Биографии    


Краткая биография менделеева личная жизнь

 Краткая биография менделеева личная жизнь

Биография

Менделеев Дмитрий Иванович – русский ученый, гениальный химик, физик, исследователь в области метрологии, гидродинамики, геологии, глубокий знаток промышленности, приборостроитель, экономист, воздухоплаватель, педагог, общественный деятель и оригинальный мыслитель.

Детство и юность

Великий ученый родился в 1834 году, 8 февраля, в Тобольске. Отец Иван Павлович был директором окружных училищ и Тобольской гимназии, происходил из рода священника Павла Максимовича Соколова, русского по национальности.

Дмитрий Менделеев в детстве и молодости

Фамилию Иван поменял в детстве, будучи учащимся Тверской семинарии. Предположительно, это было сделано в честь его крестного отца, помещика Менделеева. Позднее неоднократно затрагивался вопрос о национальной принадлежности фамилии ученого. По одним сведениям, она свидетельствовала о еврейских корнях, по другим – о немецких. Сам Дмитрий Менделеев рассказывал о том, что фамилию присвоил Ивану его педагог из семинарии. Юноша произвел удачный обмен и тем прославился среди однокашников. По двум словам – «мену делать» – Иван Павлович был вписан в учебную ведомость.

Родители Дмитрия Менделеева

Мать Мария Дмитриевна (в девичестве Корнильева) занималась воспитанием детей и домашним хозяйством, имела репутацию интеллигентной и умной женщины. Дмитрий был в семье самым младшим, последним из четырнадцати детей (по другой информации – последним из семнадцати детей). В 10-летнем возрасте мальчик лишился отца, который ослеп и вскоре умер.

Во время учебы в гимназии способностей Дмитрий не проявил, сложнее всего ему давалась латынь. Любовь к науке прививала мать, она же участвовала в формировании его хаpaктера. Мария Дмитриевна увезла сына учиться в Петербург.

Дмитрий Менделеев в молодости

В 1850 году в Петербурге юноша поступает в Главный пединститут на отделение естественных наук физмата. Его преподавателями были профессора Э. Х. Ленц, А. А. Воскресенский и Н. В. Остроградский.

Во время учебы в институте (1850-1855 годы) Менделеев демонстрирует незаурядные способности. Будучи студентом, он публикует статью «Об изоморфизме» и ряд химических анализов.

Наука

В 1855-м Дмитрий получает диплом с золотой медалью и направление в Симферополь. Здесь он работает старшим учителем гимназии. С началом Крымской войны Менделеев перебирается в Одессу и получает должность преподавателя в лицее.

Ученый Дмитрий Менделеев

В 1856-м он снова в Петербурге. Учится в университете, защищает диссертацию, преподает химию. Осенью защищает еще одну диссертацию и назначается приват-доцентом университета.

В 1859-м Менделеева отправляют в комaндировку в Германию. Работает в университете Гейдельберга, обустраивает лабораторию, исследует капиллярные жидкости. Здесь им были написаны статьи «О температуре абсолютного кипения» и «О расширении жидкостей», открыто явление «критическая температура».

Дмитрий Менделеев

В 1861-м ученый возвращается в Петербург. Создает учебник «Органическая химия», за что удостаивается Демидовской премии. В 1864-м он уже профессор, а спустя два года возглавляет кафедру, преподает и работает над «Основами химии».

В 1869-м представляет периодическую систему элементов, совершенствованию которой посвятил всю жизнь. В таблице Менделеев представил атомную массу девяти элементов, позднее добавил в свод группу благородных газов и оставил место для элементов, которые еще предстояло открыть. В 90-е годы Дмитрий Менделеев внес свой вклад в открытие явления радиоактивности. Периодический закон включал в себя доказательства связи свойств элементов и их атомного объема. Теперь рядом с каждой таблицей химических элементов находится фото первооткрывателя.

Химик Дмитрий Менделеев в лаборатории

В 1865–1887 годах разpaбатывает гидратную теорию растворов. В 1872-м начинает изучать упругость газов, спустя два года выводит уравнение идеального газа. Среди достижений Менделеева этого периода – создание схемы дробной перегонки нефтепродуктов, применение цистерн и трубопровода. При содействии Дмитрия Ивановича сжигание черного золота в топках полностью прекратилось. Фраза ученого «Сжигать нефть — все равно, что топить печку ассигнациями» стала афоризмом.

Портрет Д.И. Менделеева в мантии доктора права Эдинбургского университета. Илья Репин

Еще одной сферой деятельности ученого стали географические исследования. В 1875 году Дмитрий Иванович побывал на Парижском международном географическом конгрессе, где представил на суд свое изобретение – дифференциальный барометр-высотомер. В 1887 году ученый участвовал в путешествии на аэростате в верхние слои атмосферы для наблюдения полного солнечного затмения.

В 1890-м ссора с высокопоставленным чиновником стала причиной ухода Менделеева из университета. В 1892-м химик изобретает методику получения бездымного пороха. Одновременно с этим его назначают хранителем Депо образцовых мер и весов. Здесь он возобновляет прототипы фунта и аршина, занимается вычислениями по сравнению русских и английских эталонов мер.

Читайте также:  Анастасия шутова биография личная жизнь что где когда

Прототипы фунта и аршина

По инициативе Менделеева в 1899 году факультативно вводится метрическая система мер. В 1905, 1906 и 1907 годах ученого выдвигают кандидатом на Нобелевскую премию. В 1906-м году Нобелевским комитетом премия присуждается Менделееву, но Королевская академия наук Швеции это решение не подтвердила.

Менделеев, являющийся автором более чем полутора тысяч трудов, имел огромный научный авторитет в мире. За свои заслуги ученый был удостоен многочисленных научных званий, российских и зарубежных наград, был почетным члeном ряда научных обществ на родине и за границей.

Личная жизнь

В юности с Дмитрием случился неприятный случай. Ухаживания за дeвyшкой Соней, с которой тот был знаком с детства, закончились помолвкой. Но изнеженная красавица к венцу так и не пошла. Накануне свадьбы, когда подготовка уже шла полным ходом, выходить замуж Сонечка отказалась. Девушка посчитала, что нет смысла что-то менять, если жизнь и так хороша.

Дмитрий Менделеев

Дмитрий болезненно переживал разрыв с невестой, но жизнь шла своим чередом. От тяжких дум его отвлекла поездка за границу, чтение лекций и верные друзья. Возобновив отношения с Феозвой Никитичной Лещевой, с которой был знаком ранее, стал с ней встречаться. Девушка была старше Дмитрия на 6 лет, но выглядела молодо, поэтому разница в возрасте была незаметной.

Дмитрий Менделеев с первой женой Феозвой

В 1862-м они стали мужем и женой. Первая дочь Маша родилась в 1863 году, но прожила только несколько месяцев. В 1865-м родился сын Володя, спустя три года – дочь Оля. К детям Дмитрий Иванович был привязан, но времени им уделял мало, так как жизнь была посвящена научной деятельности. В бpaке, заключенном по принципу «стерпится-слюбится», он не был счастлив.

Вторая жена Дмитрия Менделеева Анна Попова

В 1877-м Дмитрий знакомится с Анной Ивановной Поповой, которая стала для него человеком, способным в трудную минуту поддержать умным словом. Девушка оказалась творчески одаренным человеком: училась в консерватории игре на фортепиано, позже в Академии художеств.

Дмитрий Иванович устраивал у себя молодежные «пятницы», где и познакомился с Анной. «Пятницы» трaнcформировались в литературно-художественные «среды», завсегдатаями которых были талантливые художники и профессора. Среди них были Илья Репин, Иван Крамской, Архип Куинджи, Иван Шишкин, Николай Вагнер, Николай Бекетов и другие.

Дочь ученого – Любовь Менделеева

Женитьба Дмитрия и Анны состоялась в 1881 году. Вскоре у них родилась дочь Люба, сын Иван появился в 1883-м, близнецы Василий и Мария – в 1886-м. Во втором бpaке личная жизнь ученого сложилась счастливо. Позднее зятем Дмитрия Ивановича стал поэт Александр Блок, женившись на дочери ученого Любови.

Смерть

В начале 1907 года в Палате мер и весов проходила встреча Дмитрия Менделеева и нового министра промышленности Дмитрия Философова. После обхода палаты ученый заболел простудой, которая вызвала воспаление легких. Но даже будучи сильно больным, Дмитрий продолжал работу над рукописью «К познанию России», последними написанными им словами в которой стала фраза:

«В заключение считаю необходимым, хоть в самых общих чертах, высказать…».

Могила Дмитрия Менделеева

Смерть наступила в пять часов утра 2 февраля по причине паралича сердца. Могила Дмитрия Менделеева находится на Волковом кладбище Санкт-Петербурга.

Память Дмитрия Менделеева увековечена рядом монументов, документальных фильмов, книгой «Дмитрий Менделеев. Автор великого закона».

Интересные факты

  • С именем Дмитрия Менделеева связано множество интересных фактов биографии. Помимо деятельности ученого, Дмитрий Иванович занимался промышленной разведкой. В 70-е годы в США начался расцвет нефтяной промышленности, появились технологии, которые удешевили производство нефтепродуктов. Российские производители стали терпеть убытки на международном рынке из-за неспособности конкурировать по цене.
  • В 1876 году по ходатайству министерства финансов России и «Русского технического общества», сотрудничавшего с военным ведомством, Менделеев отправился за океан на выставку технических новинок. На месте химик изучил новаторские принципы изготовления керосина и других нефтепродуктов. А по заказанным отчетам железнодорожных служб Европы Дмитрий Иванович попытался расшифровать метод изготовления бездымного пороха, что ему и удалось.

Ученый Дмитрий Иванович Менделеев

  • У Менделеева было хобби – изготавливать чемоданы. Ученый шил себе одежду.
  • Ученому приписывают изобретение водки и самогонного аппарата. Но на самом деле Дмитрий Иванович в теме докторской диссертации «Рассуждение о соединении спирта с водою» изучил вопрос уменьшения объема смешиваемых жидкостей. В работе ученого не было и слова о водке. А стандарт в 40° был установлен в царской России еще в 1843 году.
  • Придумал герметические отсеки для пассажиров и пилотов.
  • Существует легенда, что открытие периодической системы Менделеева произошло во сне, но это миф, созданный самим ученым.
  • Сам скручивал папиросы, используя дорогой табак. Говорил, что никогда не бросит курить.
Читайте также:  Актер борис галкин биография личная жизнь

Открытия

  • Создал управляемый аэростат, который стал неоценимым вкладом в воздухоплавание.
  • Разработал периодическую таблицу химических элементов, ставшую графическим выражением закона, установленного Менделеевым в ходе работы над «Основами химии».
  • Создал пикнометр – прибор, способный определять плотность жидкости.
  • Открыл критическую температуру кипения жидкостей.
  • Создал уравнение состояния идеального газа, устанавливающее зависимость между абсолютной температурой идеального газа, давлением и молярным объемом.
  • Открыл Главную палату мер и весов – центральное учреждение Министерства финансов, заведовавшее поверочной частью Российской империи, подчинявшееся отделу торговли.

Детство и ранняя жизнь

  • Дмитрий Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Верхней, Аремзяни, небольшой российской провинции. Точное число неизвестно, но считается, что у него было по меньшей мере 16 братьев и сестер.
  • Его детство было отмечено трагедией, когда его отец Иван Менделеев начал испытывать проблемы со здоровьем. Он скончался в 1847 году, оставив мать Дмитрия работать на стекольной фабрике для поддержки семьи.
  • Трагедия снова ударила в 1848 году, когда стеклянная фабрика, управляемая его матерью, сгорела. Семья была вынуждена переехать в Санкт-Петербург.
  • В 1855 году Менделееву был поставлен диагноз туберкулеза, но он продолжал учиться, чтобы стать учителем. Окончил Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге. Карьера
  • В 1855 году Менделеев стал учителем науки в Крыму. Вскоре он решил вернуться в Санкт-Петербург и продолжить свое образование. Через год он закончил магистерскую степень по химии.
  • Он стал профессором Санкт-Петербургского университета. Он осознал большую потребность в организованном и качественном учебнике по химии, поэтому начал изучать и работать над своим собственным.
  • В 1861 году он выпустил «Organic Chemistry», учебник на 500 страниц. Книга продолжала завоевывать Премию Домидова и подталкивала Менделеева к известности в научном сообществе.
  • В 1867 году он был удостоен звания кафедры общей химии в Санкт-Петербургском университете. Он использовал свою позицию, чтобы подтолкнуть Россию к улучшению и сосредоточению внимания на их понимании химии.
  • В 1869 году Менделеев выпустил еще одну крупную книгу «Принципы химии». Книга стала настолько популярной, что она была переведена на французский, немецкий и английский языки.
  • В 1869 году он опубликовал свою крупную работу «Связь между свойствами и атомными весами элементов». Он организовал 65 известных элементов в периодическую таблицу.
  • К 1889 году Менделеев усовершенствовал свою периодическую таблицу элементов. Он представил свое представительство в Лондоне, и эта модель все еще используется сегодня.
  • В 1890 году он ушел из своей университетской должности. В том же году он занял должность государственного консультанта. Он был очень заинтересован в развитии российских промышленных и сельскохозяйственных ресурсов.
  • Он особенно интересовался нефтью. Его исследования помогли создать первый в России нефтепереpaбатывающий завод.
  • В 1893 году он стал директором Центрального совета по весу и мерам в России. Он опубликовал несколько статей в «Энциклопедии Брокгауза» и рассмотрел многочисленные перепечатки своих «Принципов химии».

Основные работы

  • Менделеев опубликовал периодическую таблицу в 1869 году. Его революционная организация элементов правильно предполагала, что некоторые элементы имеют свои атомные веса, измеренные неправильно и что существует восемь новых элементов. По мере того, как были найдены новые элементы, и его теории были еще более доказаны, его научная репутация еще больше повысилась.

Награды и достижения

  • Он был награжден медалью Копли в 1905 году. Это британское королевское общество дало ему эту самую высокую честь за его знаменитое научное открытие, периодическую таблицу.

Личная жизнь и наследие

  • Менделеев женился на Фозне Никичне Лащевой 27 апреля 1862 года. Бpaк длился почти 20 лет, прежде чем пара развелась в 1882 году. У него было двое детей из этого бpaка: сын Владимир и дочь Ольга.
  • В 1882 году Менделеев женился на Анне Ивановой Поповой, и этот союз привел к четырем детям.
  • Он скончался 2 февраля 1907 года. Его похороны были в Санкт-Петербурге, и многие люди приносили копии Периодической таблицы в качестве дань его вкладу в науку.
  • Элемент номер 101 был обнаружен в 1955 году. Его назвали Менделевием, чтобы почтить его вклад в науку.

Интересно знать

  • В 1855 году Менделеев заболел туберкулезом. Доктора полагали, что ему осталось жить только два года, но он продолжал жить еще 52 года.
  • Он написал свой учебник «Органическая химия» всего за 61 день. Книга состоит из 500 страниц и выиграла премию «Домидов».
  • Почти все биографии Менделеева подробно раскрывают его научные результаты. Правда, однако, он потратил больше времени и больше размышлял о вопросах, касающихся национальной экономики, а не о химии.
  • Существует популярный российский миф о том, что именно Менделеев придумал формулу водки. Правда в том, что правительству уже было известно, что такое водка, когда ему было всего девять лет.

Если вам был интересен материал, поддержите проект лайком и подпиской на канал!

Дмитрий Иванович Менделеев – гениальный русский ученый, профессор, члeн Академии наук, обладатель энциклопедических знаний  по химии, физике, географии, экономике.

Читайте также:  Экин мерт даймазт биография и личная жизнь 2017

Происхождение

Биография Менделеева полна интересных фактов, которые чаще всего мало известны простому обывателю.

Дмитрий Иванович родился в семье директора  Тобольской гимназии Ив. П. Менделеева и  М. Дм. Корнильевой, дочери небогатого сибирского помещика, 27.01 (08.02) 1834 года. Он был 17 сыном (по другой версии – 14), но мать сделала все возможное, чтобы ее «последыш» получил хорошее образование.

Детские годы и  воспитание

В краткой биографии Менделеева Дмитрия Ивановича говорится о том, что часть своей жизни будущий ученый провел в Сибири, где в это же время отбывали ссылку декабристы.  Семья Менделеевых была знакома с  И. Пущиным, А. М. Муравьевым, П. Н. Свистуновым, М. А. Фонвизиным.

На формирование жизненных взглядов Дмитрия Ивановича  оказал влияние и дядя, брат матери, Василий  Дмитриевич Корнильев, который был знаком с выдающимися представителями мира искусства и науки своего времени. Возможно, в доме дяди Дмитрий Иванович мог встречать Н. Гоголя, Ф. Глинку, М. Погодина и даже Сергея Львовича и Александра Сергеевича Пушкиных.

Сохранились сведения, что одним из учителей Дмитрия Ивановича в гимназии был известный впоследствии поэт П. Ершов (автор знаменитого «Конька-Горбунька»).

Высшее образование будущий ученый получил в Санкт-Петербурге, в Главном педагогическом институте.  Его мать сделала все, чтобы сына зачислили на первый курс этого учебного заведения.

Семья и дети

Менделеев был женат дважды. Первая жена, Физа Лещева, была падчерицей П. Ершова, а вторая, Анна Попова, была младше ученого на 26 лет.  От двух бpaков родилось  7 детей. Одна из его дочерей, Любовь Менделеева, была женой известного русского поэта Серебряного века А. Блока.

Научная деятельность

В 1855 году Менделеев закончил институт (с золотой медалью) и начал преподавать. Сначала он работал в Симферопольской гимназии (где познакомился с Н. И. Пироговым), потом  в Ришельевском лицее в Одессе. В 1856 году он защитил диссертацию и  получил степень магистра химии.

С 1857 по 1890 работал в  Императорском Санкт-Петербургском университете на кафедре химии.

С 1859 по 1860 год преподавал и работал в Германии, в  Гейдельбергском университете, где познакомился с такими учеными, как Р. Бунзен, Дж. Гиббсон.

С 1872 года, после получения звания профессора, он преподавал в  Санкт-Петербургском технологическом институте, Николаевском инженерном училище, а также в Институте путей сообщения. С 1876 года он члeн-корреспондент Академии наук.

Открытие  Периодического закона

Ученым был открыт и сформулирован один из фундаментальных законов природы – периодический закон химических элементов. Необходимо отметить, что над своей системой Менделеев работал с 1869 по 1900 года и так и не был удовлетворен своим трудом до конца.

Последние годы и cмepть

В последние годы жизни Менделеев много сделал для открытия первого университета в Сибири, основал  Главную палату мер и весов, содействовал открытию в Киеве Политехнического института,  создал первое в Российской империи Химическое общество.

Умер ученый в 1907 году, в возрасте 72 лет. Похоронен на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.

Другие варианты биографии

  • Вариант 2 более сжатая для доклада или сообщения в классе

Интересные факты

  • Менделеев очень много путешествовал. Можно сказать, что он объездил всю Российскую империю, даже самые отдаленные её уголки, всю Европу, бывал даже на Ниагаре.
  • Известно, что он был близко знаком с С. О. Макаровым, русским адмиралом. Вместе  с ним ученый планировал экспедицию по изучению Северного Ледовитого океана и даже принял участие в создании первого в мире ледокола «Ермак».
  • посмотреть все интересные факты из жизни Менделеева