Биографии    


Бывший муж екатерины 1

 Бывший муж екатерины 1

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2020; проверки требует 1 правка.

У этого термина существуют и другие значения, см. Иоганн Крузе.

Иоганн Крузе или Иоганн Рабе[1][2] (швед. Johan Cruse; ум. 1702, Мариенбург) — первый муж Марты Скавронской (будущей императрицы Екатерины I), шведский солдат, пропавший без вести.

Бpaк[править | править код]

Сведения о его личности являются легендарными. Общепринятая версия гласит, что в 1702 году, накануне русского наступления на Мариенбург в ходе Северной войны, 17-летнюю Марту[3], бывшую у него в услужении, пастор Глюк выдал замуж за шведского драгуна-трубача Иоганна Крузе. Через несколько дней Крузе ушёл на войну и без вести пропал. А Марта попала в русский обоз и со временем — в постель императора.

Эти легенды, как пишет биограф Екатерины I Николай Павленко[4], появились преимущественно уже после того, как Екатерина стала сначала супругой царя, а затем и императрицей.

Впрочем, ещё в 1710 году одну из этих легенд занёс в свой дневник датский посланник Юст Юль. По его словам, «Марта родилась от родителей весьма низкого происхождения в Лифляндии, в маленьком городке Мариенбурге, служила в Дерпте горничной у местного суперинтенданта[5] Глюка и была помолвлена с шведским капралом Мейером. Свадьба их состоялась 14 июля 1704 года — как раз в тот день, когда Дерпт оказался в руках русского царя. Когда русские вступили в город, Марта в полном подвенечном уборе попалась на глаза одному русскому солдату”[4]. По словам Павленко, «в этом рассказе неверно пpaктически всё: начиная от времени, когда Марта попала в плен, и кончая обстоятельствами, при которых она оказалась у царя».

Француз Франц Вильбуа, находившийся на русской службе во флоте с 1698 года и женатый на дочке пастора Глюка, приводит историю в следующем виде[6]:

«[Жена пастора Глюка] оставила её у себя в качестве служанки, пока той не исполнилось 16 лет. Когда та достигла этого возраста, хозяйка решила, судя по поведению дeвyшки, что ей скоро наскучит её положение (примечание Вильбуа: „Предполагают, что суперинтендант заметил, что, с одной стороны, его старший сын смотрел на эту служанку слишком благосклонно, чему не подобало быть в доме священника, а с другой стороны, дeвyшка была не безразлична к тем взглядам, которые бросал на неё молодой человек, если эта игра уже не зашла дальше“). Вот почему её хозяева, боясь, что, несмотря на хорошее воспитание, которое они ей дали, природа может в самый неожиданный момент взять верх над рассудком, решили, что пришла пора быстро выдать её замуж за одного молодого бpaбанта[7] — солдата, который находился в Мариенбургском гарнизоне. Девушка показалась ему приятной, и он попросил её руки. Не существовало никаких препятствий для выполнения церемониальных формальностей совершения бpaка, и если они не были выполнены с большой пышностью, то, тем не менее, было большое стечение народа, любопытствующего увидеть новобрачных. Можно найти не одного свидетеля, заслуживающего доверия, который помнит эту свадьбу. (…) Этот человек, поступив на службу к шведскому королю Карлу XII в качестве простого кавалериста, был вынужден через два дня после свадьбы покинуть свою жену, чтобы уйти со своим отрядом догонять войска шведского короля. Он прибыл в Польшу, где этот король вел войну с польским королём Августом. Екатерина в ожидании мужа осталась у Глюков».

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Павленко приводит запись шведского придворного проповедника Нордберга, взятого в плен в 1709 году под Полтавой, который считал, что Иоганн Рабе — это имя отца Марты, шведского полковника квартермейстера.
  2. ↑ Белозёрская Н. А. Происхождение Екатерины I. // Исторический вестник. — 1902. — № 1. — С. 76.
  3. ↑ Её точная фамилия до сих пор невыяснена, так, в завещании императора от 1708 года она названа «Василевской», а не «Скавронской».
  4. ↑ 1 2 Павленко Н. Екатерина I. ЖЗЛ.
  5. ↑ Суперинтендант — так называют среди лютеран в тех провинциях, где нет епископов, некоторых священников, которые имеют старшинство и надзор над всеми другими пасторами или кюре. Функции этого сана примерно те же, что и функции архипастыря в Римской церкви» (Комментарии к Ф.Вильбуа).
  6. ↑ Франц Вильбуа, «Рассказы о российском дворе»
  7. ↑ Бpaбанты во время правления шведского короля Карла XII набирались из отборной кавалерии. Их набирали во всех армиях этого государя, который создал из них специальные отряды для охраны его персоны. Эти всадники выполняли в Швеции такую же функцию, как телохранители во Франции или, лучше сказать конные гренадеры (комментарии к Ф.Вильбуа).

Марта Самуиловна Скавронская, которой потом предстояло не только стать женой Петра Великого, но и после него взойти на престол под именем Екатерины I, происходила из самых низов, ни в детстве, ни в юности даже не предполагая, как высоко ее вознесет судьба.

Екатерина I

Тайна ранних лет

Она родилась в Ливонском Дерпте, в 1684 году в простой семье, эти сведения не точны, как и все, что связано с ранними годами жизни будущей императрицы. Она ли сама так напутала, чтобы скрыть подробности своего детства, или просто интересоваться биографией царицы стали интересны уже после того, как ее особа стала публичной – я не знаю.

Читайте также:  Как получить справку 2 ндфл от бывшего мужа

Вскоре после рождения девчушка осталась сиротой, вроде бы родителей унесла чума, а ее отдали на воспитание в семью пастора Глюка. А может быть это “причесанная” версия, чтобы скрыть и вовсе зазорное происхождение Марты.

Достоверно известно, что она была замужем, муж шведский драгун Иоган Крузе погиб в Северной войне, а Марта в качестве трофея досталась первому русскому любовнику.

Борис Шереметев

В 1702 году Фельдмаршал по праву победителя взял Марту в любовницы силой, хотя злые языки и утверждали, что до Шереметева Марта Скавронская вдоволь навалялась под солдатскими телегами, служа утешением победителям совсем низших чинов.

Граф Шереметев

Маршал был уже в годах сильно преклонных, Марта недолго оставалась при нем. Через несколько месяцев красотку у Шереметева отобрал всесильный любимец Петра, чем заслужил ненависть со стороны Шереметева длившуюся годами.

Александр Данилович Меншиков

Он был любовником Марты до Петра, он был и фаворитом Екатерины I и после cмepти мужа, являясь фактически правителем государства в те 2 года, что она царствовала самостоятельно.

Меншиков в августе 1703 года перевез Марту в свой Петербургский дом, где симпатичную служанку заприметил Петр Алексеевич, запросто бывавший в гостях у своего друга.

А уже осенью того же года, увидев взгляд Императора, обращенный на Марту, сметливый Данилыч уступил другу эту женщину. И, как выяснилось, не прогадал.

Кадр из к/ф “Тайны дворцовых переворотов”

Уже через год Марта, окрещенная в православную веру с именем Екатерина Алексеевна, начала рожать царю детишек, одного за другим, правда, почти все они умерли еще в детстве. Выжили только дочери Анна и Елизавета.

В 1712 году Петр Великий обвенчался со своей многолетней любовницей, а позже даже короновал ее Императорской короной.

Петр любил свою Катеринушку, но у него было очень много женщин и на стороне. Мудрая Екатерина молчала, но, видимо, как женщину, ее очень обижали невнимание и постоянные измены царя.

Красавчик Монс

Виллим Монс был очарователен, слыл модником и очень галантным кавалером. Недостаток у него был только один – он был братом Анны Монс, бывшей любовницы Петра I.

Тем не менее его карьера в России продвигалась: он участвовал в Полтавской битве, был офицером Преображенского полка. А в 1716 году стал камер-лакеем Екатерины, управляя ее вотчинной канцелярией, перепиской и бухгалтерией.

Виллим Монс

Неизвестна точная дата начала его связи с женой Петра I, но в 1724-м году он был арестован, приговорен к казни за экономические злоупотрeбления. Хотя все знали, что Петр приговорил его за связь с Екатериной.

Да, наставлять рога первому лицу государства было со стороны Виллима очень неосмотрительно.

Интересно, что голову красавчика Петр повелел показать Екатерина, а потом сохранить в спиртовом растворе. Болтали, что ее видела в Кунсткамере еще Екатерина II, повелевшая ее захоронить в подвале, а некоторые уверены, что она и сейчас находится в этом необычном музее.

Петр Сапега

В эту связь Екатерина вступила уже вдовой, она увела жениха у Марии, дочери Меншикова. Еще во время обручения царица прониклась чувствами к красавцу-жениху.

Петр Павел Сапега

А потом Сапега неожиданно отложил свадьбу, получил в подарок от Екатерины дом с мебелью, а для пресечения фривольных слухов, обручился в племянницей Императрицы Софьей Карловной Скавронской.

Впрочем, бpaк этот состоялся, но уже после cмepти Екатерины I, в этом бpaке родился его единственный сын Ян Юзеф.

Рейнгольд Левенвольде

Еще один красавчик и авантюрист у подножия Российского трона. Екатерине было уже за 40 лет, когда она обратила взор на 30-летнего Левенвольде.

Благодаря амурам с царицей, Левенвольде сделал неплохую карьеру при дворе, да еще и скопил немалое состояние.

Рейнгольд Левенвольде

Екатерина Алексеевна правила лишь 2 года, при Петре II из-за нелюбви к нему Меншикова Рейнгольд попал в опалу. Но ловкий красавец не пропал: он протоптал дорожку к сердцу следующей женщины на троне – Анны Иоанновны.

Именно в ее царствование он добился наивысших высот, даже Бирон, постоянный фаворит царицы Анны, мирился с его периодическим присутствием в постели императрицы, так как именно Левенвольде в прошлом выручил незнатного и нищего Бирона из серьезной передряги.

А вот потом его звезда закатилась. Любовник двух императриц окончил свои дни в Соликамской ссылке, куда упрятала его, вступившая на трон Елизавета Петровна.

Говорят, в ссылке, бывший придворный щеголь пристрастился к исконно русской обуви – валенкам, оценив по достоинству сей предмет гардероба, так никогда и не понятого им народа Великой России.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет

***

Еще больше историй и фактов на моем канале. Заходите, я гостям всегда рада.

Есть вероятность, что её старая связь с Меншиковым не прерывалась и в годы замужества за Петром

Читайте также:  Я целовалась с бывшим мужем

О том, как Марта Скавронская стала женой Петра I, рассказывали много разного.

Двоемужница

Сироту Марту опекавший её пастор Глюк в 17 лет выдал замуж за солдата шведского гарнизона Мариенбурга (ныне Алуксне в Латвии) Иоганна Крузе (по другим сведениям, его фамилия была Рабе). Буквально через две недели после свадьбы Крузе ушёл на войну с русскими и не вернулся. Про судьбу первого мужа Скавронской, впрочем, тоже ходили разные легенды. Одна из них – будто под Полтавой он попал в русский плен. Узнав, что Крузе – законный муж Екатерины, Пётр распорядился сослать его в Сибирь, где он и умер только в 1721 году.

Датский посланник в России в 1710 году занёс в свой дневник такую легенду, что Марта была помолвлена с шведским капралом Мейером, и свадьба была назначена в Дерпте (Тарту) как раз на тот день, когда Дерпт был взят русскими. Марта в подвенечном платье была доставлена в обоз к графу Шереметьеву.

Кадр из фильма “Романовы” 2013г.

Но, вероятно, наиболее правдоподобны сведения, которые сообщал Франсуа (в России – Никита) Вильбуа, русский адмирал французского происхождения, женатый на дочери самого пастора Глюка. Он подтверждает, что Марта была спешно выдана замуж за Крузе, когда у неё уже завязалась любовная интрижка с подрастающим сыном пастора. Таким образом, первый любовник Екатерины – сын её воспитателя.

Вильбуа же и передал легенду о том, что первый муж Екатерины был жив, когда она выходила замуж за Петра.

На постелях русских вельмож

Вильбуа сообщает далее, что фельдмаршал граф Шереметев взял Марту к себе в дом. Как-то раз к Шереметеву заехал князь Меншиков и увидев Марту, потребовал, чтобы граф отдал её ему. Вышла ссора, Шереметев не смог помешать Меншикову, но долго после этого с ним не разговаривал.

Другой сподвижник дел петровых, Генри Брюс, рассказывал, между тем, что в дом Меншикова Марта Скавронская была взята от генерала Боура. Что же, одно другому не противоречит, она сначала могла попасть к Боуру от Шереметева или наоборот, а потом от кого-то из них уже и к Меншикову.

Следуя далее повествованию Вильбуа, мы узнаём, что однажды (это было уже года через полтора после того, как Марта стала ценной прислугой в домах русских вельмож) Марту у Меншикова увидал сам царь Пётр. Произошло известное событие, правда, подругой царя Марта стала не сразу, а оставалась ещё какое-то время в доме Меншикова. При прощании царь дал Марте за проведённую с ним ночь одни дукат (пол-луидора), что, по мнению Вильбуа, было не слишком щедро для царя.

Царица

Но эта (или одна из случившихся вскоре таких ночей) не пропала даром – у Марты от Петра родился сын, названный тоже Петром. Пётр в это время переживал измену своей прежней юношеской любви Анны Монс. В объятиях Марты он нашёл желанное утешение. Спустя несколько лет Марта перешла в православие и стала Екатериной, а в 1711 году Пётр женился на ней официально.

Кадр из фильма “Романовы” 2013г.

Долгое время семейное счастье не омрачалось изменами со стороны жены. Что касается частых увлечений своего царственного мужа, то Марта-Екатерина, зная его хаpaктер и тяжёлую руку, была вынуждена смотреть на это снисходительно. Тем более, что это были действительно мимолётные увлечения, и Пётр всегда находил время для своей законной супруги.

Брат отставной царской любовницы

Но шли годы, и тут Екатерина ударилась во все тяжкие. Её связь с её личным секретарём Виллемом Монсом оставалась тайной от царя невесть сколько времени. В конце 1724 года Пётр распорядился арестовать и казнить Виллема Монса, а с женой не разговаривал больше до самой своей cмepти, последовавшей на удивление скоро.

Виллим Монс

Виллем Монс был младшим братом бывшей любовницы Петра Анны Монс. Можно было бы подозревать в его связи с царицей своеобразную месть за унижение сестры (Пётр одно время держал её под домашним арестом и конфисковал почти всё имущество). Если так, то Виллем поплатился головой за это.

Екатерина же вступила на престол после Петра. Возможно, что она снова вернулась к Меншикову, которого сразу сделала самым влиятельным человеком. А есть и такая вероятность, что связь между женой Петра и его старым любимцем никогда полностью не прерывалась даже в годы замужества Екатерины.

Кадр из к/ф «Тайны дворцовых переворотов»

Если вам понравилась публикация – не забудьте:

– нажать “палец вверх”;

– подписаться на канал;

– оставить комментарий.

Еще больше материалов на нашем телеграмм каналеИстория Российской Империи. Подпишись

Также представляем Вашему вниманию наш проект ДРЕВНИЙ МИР. Подпишись, будет интересно.

Марта Самуиловна Скавронская, которой предстояло не только стать женой Петра Великого, но и после него взойти на престол под именем Екатерины I, происходила из самых низов, ни в детстве, ни в юности даже не предполагая, как высоко ее вознесет судьба.

Читайте также:  Что делать когда тянет к бывшему мужу

Екатерина I

Тайна ранних лет

Она родилась в Ливонском Дерпте, в 1684 году в простой семье, эти сведения не точны, как и все, что связано с ранними годами жизни будущей императрицы. Она ли сама так напутала, чтобы скрыть подробности своего детства, или просто интересоваться биографией царицы стали интересны уже после того, как ее особа стала публичной – я не знаю.

Вскоре после рождения девчушка осталась сиротой, вроде бы родителей унесла чума, а ее отдали на воспитание в семью пастора Глюка. А может быть это “причесанная” версия, чтобы скрыть и вовсе зазорное происхождение Марты.

Достоверно известно, что она была замужем, муж – шведский драгун Иоган Крузе погиб в Северной войне, а Марта в качестве трофея досталась первому русскому любовнику.

Борис Шереметев

В 1702 году Фельдмаршал по праву победителя взял Марту в любовницы силой, хотя злые языки и утверждали, что до Шереметева Марта Скавронская вдоволь навалялась под солдатскими телегами, служа утешением победителям совсем низших чинов.

Граф Шереметев

Маршал был уже в годах сильно преклонных, Марта недолго оставалась при нем. Через несколько месяцев красотку у Шереметева отобрал всесильный любимец Петра, чем заслужил ненависть со стороны Шереметева длившуюся годами.

Александр Данилович Меншиков

Он был любовником Марты до Петра, он был и фаворитом Екатерины I и после cмepти мужа, являясь фактически правителем государства в те 2 года, что она царствовала самостоятельно.

Меншиков в августе 1703 года перевез Марту в свой Петербургский дом, где симпатичную служанку заприметил Петр Алексеевич, запросто бывавший в гостях у своего друга.

А уже осенью того же года, увидев взгляд Императора, обращенный на Марту, сметливый Данилыч уступил другу эту женщину. И, как выяснилось, не прогадал.

Кадр из к/ф “Тайны дворцовых переворотов”

Уже через год Марта, окрещенная в православную веру с именем Екатерина Алексеевна, начала рожать царю детишек, одного за другим, правда, почти все они умерли еще в детстве. Выжили только дочери Анна и Елизавета.

В 1712 году Петр Великий обвенчался со своей многолетней любовницей, а позже даже короновал ее Императорской короной.

Петр любил свою Катеринушку, но у него было очень много женщин и на стороне. Мудрая Екатерина молчала, но, видимо, как женщину, ее очень обижали невнимание и постоянные измены царя.

Красавчик Монс

Виллим Монс был очарователен, слыл модником и очень галантным кавалером. Недостаток у него был только один – он был братом Анны Монс, бывшей любовницы Петра I.

Тем не менее его карьера в России продвигалась: он участвовал в Полтавской битве, был офицером Преображенского полка. А в 1716 году стал камер-лакеем Екатерины, управляя ее вотчинной канцелярией, перепиской и бухгалтерией.

Виллим Монс

Неизвестна точная дата начала его связи с женой Петра I, но в 1724-м году он был арестован, приговорен к казни за экономические злоупотрeбления. Хотя все знали, что Петр приговорил его за связь с Екатериной.

Да, наставлять рога первому лицу государства было со стороны Виллима очень неосмотрительно.

Интересно, что голову красавчика Петр повелел показать Екатерине, а потом сохранить в спиртовом растворе. Болтали, что ее видела в Кунсткамере еще Екатерина II, повелевшая ее захоронить в подвале, а некоторые уверены, что она и сейчас находится в этом необычном музее.

Петр Сапега

В эту связь Екатерина вступила уже вдовой, она увела жениха у Марии, дочери Меншикова. Еще во время обручения царица прониклась чувствами к красавцу-жениху.

Петр Павел Сапега

А потом Сапега неожиданно отложил свадьбу, получил в подарок от Екатерины дом с мебелью, а для пресечения фривольных слухов, обручился в племянницей Императрицы Софьей Карловной Скавронской.

Впрочем, бpaк этот состоялся, но уже после cмepти Екатерины I, в этом бpaке родился его единственный сын Ян Юзеф.

Рейнгольд Левенвольде

Еще один красавчик и авантюрист у подножия Российского трона. Екатерине было уже за 40 лет, когда она обратила взор на 30-летнего Левенвольде.

Благодаря амурам с царицей, Левенвольде сделал неплохую карьеру при дворе, да еще и скопил немалое состояние.

Рейнгольд Левенвольде

Екатерина Алексеевна правила лишь 2 года, при Петре II из-за нелюбви к нему Меншикова Рейнгольд попал в опалу. Но ловкий красавец не пропал: он протоптал дорожку к сердцу следующей женщины на троне – Анны Иоанновны.

Именно в ее царствование он добился наивысших высот, даже Бирон, постоянный фаворит царицы Анны, мирился с его периодическим присутствием в постели императрицы, так как именно Левенвольде в прошлом выручил незнатного и нищего Бирона из серьезной передряги.

А вот потом его звезда закатилась. Любовник двух императриц окончил свои дни в Соликамской ссылке, куда упрятала его, вступившая на трон Елизавета Петровна.

Говорят, в ссылке, бывший придворный щеголь пристрастился к исконно русской обуви – валенкам, оценив по достоинству сей предмет гардероба, так никогда и не понятого им народа Великой России.

Источник: Прожито