Выписать бывшего мужа минск
“Как выселить из квартиры бывшего супруга?”
Важно понимать, что постановка и снятие с регистрационного учета является административной процедурой, которая строго регламентирована «Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 года № 413(ред.от 31.12.2015) « О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания».
Как правило, граждане, снимаются с регистрационного учета вследствие изменения места жительства в пределах Республики Беларусь на основании сообщения органа регистрации, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства.
Сложность снятия с регистрационного учета может быть связана с неразрешенной жилищной ситуацией, и проблема снятия с регистрационного учета является ни чем иным, как следствием ее.
В «Положении о регистрации…» указаны конкретные случаи снятия граждан с регистрационного учета, одним из которых является – выселение из занимаемого жилого помещения или признания утратившим либо не приобретшим право пользования жилым помещением.
По этому основанию снятие с регистрационного учета производится на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда о выселении из занимаемого жилого помещения, либо расторжении, признании недействительным гражданско-правового договора, на основании которого была произведена регистрация, либо признания гражданина утратившим или не приобретшим право пользования жилым помещением, либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом.
Таким образом, важно понимать, что, если гражданин не желает в добровольном порядке перерегистрироваться по иному месту жительства (сниматься с регистрационного учета)- то судебный процесс неизбежен. Как я уже отмечала, это касается конфликтных ситуаций или когда имеется спор о праве.
Например, если бывший члeн семьи продолжительное время не проживает по месту регистрации (при условии, что он не имеет доли в праве собственности на данное жилье и отсутствует соглашение о порядке пользования жильем), добровольно покинул это жилое помещение, в содержании квартиры не участвует, имеет иное место жительства, но не желает решать вопрос снятия с регистрационного учета в добровольном порядке, то решить эту проблему возможно путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением – о признании утратившим право пользования жилым помещением.
Или другая ситуация: родственник, (не имеющий доли в праве собственности на жилье) зарегистрирован в вашей квартире, но на протяжении многих лет он живет в другой стране. Вы собираетесь продать квартиру, а покупатель, естественно, не заинтересован сохранять право пользования жилым помещением за чужим человеком. В этой ситуации также путь только один – обращение в суд с иском о признании утратившим право пользования и владения жилым помещением в связи с выездом в другое помещение, и , как следствие, снятие с регистрационного учета.
По данному основанию признания утратившим право пользования жилым помещением суд учитывает, не только факт выезда ответчика из жилого помещения, о котором возник спор, но и то, в какое жилое помещение ответчик выехал и является ли оно постоянным или временным местом его проживания.
Доказательствами выбытия ответчика на место жительства в другое помещение могут быть, в частности, сведения о приобретении им права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем, уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе от внесения платы за пользование жилым помещением; о регистрации бpaка и проживании с семьей в другом жилом помещении.
К вопросу о бывшем муже. Давайте рассмотрим ситуацию, что он тоже собственник (участвовал в приватизации, когда супруги еще не были в разводе. это наиболее типичная ситуация).
В такой ситуации выселить сособственника жилого помещения(снять с регистрационного учета ) невозможно. Наличие права собственности предполагает право владения, распоряжения и пользования недвижимостью, т.е. право пользования является неотъемлемой частью собственности. В таком случае речь может идти только о добровольной перерегистрации по иному месту жительства.
В этом случае проблему лучше всего разрешать мирным путем-путем переговоров, медиации. И речь, как я понимаю, в итоге все равно будет идти о реализации права собственности на долю в квартире.
Есть ли единая судебная пpaктика рассмотрения дел по снятию с регистрационного учета?
2 марта 2013 года вступил в силу новый Жилищный Кодекс Республики Беларусь от 28 марта 2013 года, в котором нашли свое отражение ряд нововведений, а также опыт судебной пpaктики прошлых лет.
Жилищные споры всегда очень сложны, я бы сказала, болезненны, так как касаются насущной потребности человека в жилье, в наличии гарантированного места проживания.
С каждым судебным спором наpaбатывается судебная пpaктика, которая не всегда однозначна. Это связано, на мой взгляд, во-первых, со сложностью данной категории споров, и, во-вторых, порой, различной оценкой доказательств, основанной на внутреннем убеждении суда.
Так, одним из существенных новшеств жилищного законодательства является п.2 ст. 95 Жилищного Кодекса Республики Беларусь, согласно которому бывшие члeны семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Читайте также: Бывший муж седоковой женитсяТаким образом, для того, чтобы выселить бывшего супруга из своей квартиры, гражданину достаточно обратиться в суд. Более того, по данной категории дел- о выселении без предоставления жилого помещения- не важно есть ли у бывшего супруга другое жилое помещение для проживания. Данное обстоятельство не является для суда предметом рассмотрения, и соответственно, доказывать факт его наличия либо отсутствия гражданин не обязан.
Если говорить о судебной пpaктике, то в моей (адвокатской) пpaктике было подобное дело о выселении бывшего супруга, не имеющего доли в праве собственности на квартиру, которая ранее была получена моим доверителем(истцом по делу) по договору дарения. В данном договоре между ним(одаряемым) и дарителем было закреплен пункт, согласно которому за ответчицей (бывшей супругой истца) сохранялось право пользования жилым помещением. Суд районной инстанции постановил- выселить ответчицу без предоставления жилого помещения (и , как следствие, административная процедypa-снятие лица с регистрационного учета). Через некоторое время данное судебное постановление было отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, который вынес прямо противоположное решение- отказать в удовлетворении исковых требований о выселении. Причем, доказательства по делу остались те же, однако, суд оценил их иначе.
Помогает ли решить подобные споры процедypa медиации?
Такие категории споров в процедуре медиации разрешать очень эффективно.
Жилищный спор – это конфликт, разрешение которого требует того, чтобы стороны постарались понять и услышать друг друга.
Очень важно, чтобы люди сами желали сесть за стол переговоров, уважительно относились к потребностям и интересам друг друга.
Иногда в процессе медиации стороны договариваются о том, что ответчик выселится ( снимется с регистрационного учета)в какие-то определенные сроки, при условии совершения каких-либо действий и т.п.
Часто частью медиативного соглашения фактически является проект брачного договора, в котором супруги устанавливают, что, например, после расторжения бpaка, один из них, не имеющий доли в праве собственности на квартиру, обязуется выселиться и сняться с регистрационного учета.
Кстати, заключенный впоследствии брачный договор, может быть исполнен принудительно ( речь идет об этом пункте договора), что также является немаловажным обстоятельством.
Медиация возможна, как вне судебного разбирательства, так и на любой стадии судебного процесса.
Блог Жданович Елена Леонидовна
Возврат к списку
нельзя
ИмяЦитировать
мне также интересен ответ на этот вопрос
ИмяЦитировать
Читательница хочет выселить бывшего мужа, страдающего от алкогольной зависимости, из квартиры. Ее знакомый юрист посоветовал привлечь его к административной ответственности. Возможно ли это — в рубрике «Советы адвоката».
В рубрике «Советы адвоката» мы отвечаем на ваши вопросы, относящиеся к области права и требующие квалифицированного разъяснения. Комментировать и разъяснять правовые аспекты будет Татьяна Семешко — адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро. Если вы оказались в ситуации, которая требует консультации адвоката, — пишите нам на lina@tutby.com (с пометкой «Адвокат»). Мы опубликуем вашу историю с комментариями Татьяны.
Развелись с мужем два года назад, но мы по-прежнему живем вместе в квартире, которую я построила еще до развода как нуждающаяся. Соответственно, квартира оформлена только на меня. Когда я получила квартиру, то мы с мужем в нее вдвоем сразу и прописались, но ранее мой знакомый юрист объяснил, что прописка сейчас ничего не значит и все равно я владелица квартиры.
Читайте также: Общение дочери с бывшим мужемНо мой бывший муж понимать этот факт отказывается и выезжать из квартиры ни в какую не хочет. При этом он ведет уже фактически асоциальный образ жизни, злоупотрeбляет алкоголем, периодически на этой почве дeбoширит, а в его комнате царит абсолютный хаос и антисанитария, которые распространяются по всей квартире. Жить с таким человеком невозможно, я хочу его выселить.
Когда я поняла, что терпеть это больше не могу, то вспомнила про того самого своего знакомого-юриста, созвонилась с ним, попросила помочь. Он посоветовал вариант, до которого я сама бы никогда не додумалась — что нужно за один год организовать три привлечения бывшего мужа к административной ответственности, а потом предупредить его, что я его выселю за такое поведение. Все это я уже сделала. Повозиться, конечно, пришлось, но поверьте, я и не на такое готова, чтобы только прекратить этот кошмар.
Сколько раз мне нужно еще привлечь бывшего мужа после этого предупреждения и сколько у меня на это есть времени? А то я боюсь, что пропущу все эти сроки и придется начинать с начала!
Комментарий адвоката:
Как показывает пpaктика, часто люди, столкнувшись с правовой проблемой, пытаются сэкономить на получении квалифицированной юридической помощи и обращаются к своим знакомым по принципу «ты ж юрист». При этом они наивно полагают, что любой человек с юридическим образованием в равной степени хорошо разбирается во всех отраслях права. В результате они получают недостаточно квалифицированную юридическую помощь, выполняют данные им «ты ж юристом» рекомендации, но не получают желаемого результата. И на мой взгляд, в изложенной в обращении ситуации первоначально консультацию вам давал именно такой «ты ж юрист». Однако с учетом изложенной в письме информации вам необходима полноценная консультация.
Обратите внимание: согласно действующему законодательству, выселение граждан из жилых помещений допускается только по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее — ЖК Республики Беларусь) и иными законодательными актами (п. 1 ст.84 ЖК Республики Беларусь).
Ваш знакомый юрист порекомендовал выселять бывшего супруга на основании абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь.
Эта норма действительно позволяет по требованию собственника жилого помещения выселить в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения совершеннолетних члeнов и бывших члeнов семьи собственника жилого помещения.
Читайте также: Бывших любовников не бывает бывают только бывшие мужьяПри этом выселение названных лиц на основании абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь возможно только при соблюдении следующих обязательных условий:
Условие № 1: у лиц, в отношении которых ставится вопрос о выселении, должно быть три и более привлечения к административной ответственности в течение года.
Важно: административная ответственность для указанных лиц должна наступать за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений (т.е. в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению) или, как вариант, за иные нарушения требований ЖК Республики Беларусь, которые делают невозможным для других проживание с перечисленными лицами в одной квартире.
Условие № 2: после того как перечисленные выше лица были привлечены три и более раз в течение года к административной ответственности, собственник должен предупредить их о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения.
Условие № 3: в течение года после такого предупреждения лица, о выселении которых ставится вопрос, должны быть вновь привлечены к административной ответственности за аналогичные указанные выше административные правонарушения.
Таким образом, для выселения вашего бывшего супруга из квартиры на основании абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь в течение года после вашего предупреждения он должен быть еще хотя бы один раз привлечен к административной ответственности за вышеуказанные нарушения.
Однако анализируя изложенную вами информацию, тот сложный путь, который вы уже прошли, вероятнее всего, не принесет вам желаемого результата и окажется бессмысленным по следующим причинам.
Важно: выселение совершеннолетних члeнов и бывших члeнов семьи собственника жилого помещения на основании абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь возможно, только если они:
проживают совместно с собственником данного жилого помещения (этот пункт соблюден в вашем случае) ;
не имеют доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение.
Относительно соблюдения второго пункта существуют обоснованные сомнения. Ведь из информации, которую вы излагаете, очень высока вероятность того, что поскольку спopное имущество приобреталось в период бpaка, оно является вашей общей совместной собственностью с бывшим супругом.
Фото: obzorfinansov.ru
Напоминаю: в соответствии с ч.1 ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о бpaке и семье (далее — КоБС Республики Беларусь), имущество, нажитое супругами в период бpaка, — их общая совместная собственность. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов приобретено имущество.
Кроме того, в той же ч.1 ст. 23 КоБС Республики Беларусь подчеркивается, что по общему правилу, супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
При этом в своем письме вы не приводите сведений, свидетельствующих о том, что в вашем случае неприменимы общие правила брачно-семейного законодательства. Вместе с тем при отсутствии таковых спopная квартира является вашей общей совместной собственностью с бывшим супругом. И тот факт, что титульным собственником квартиры указаны только вы, не лишает бывшего супруга прав в отношении спopной квартиры.
Мой личный совет: первое, с чем нужно разобраться в сложившейся ситуации, — является ли спopная квартира вашей общей совместной собственностью с бывшим супругом.
В том случае если у вашего бывшего супруга есть доля в праве собственности на квартиру, то его выселение по абз.4 п. 1 ст.85 ЖК Республики Беларусь невозможно.
Если же доли в праве собственности на жилое помещение у него нет, то выселить его можно гораздо более простым способом — на основании п. 2 ст.95 ЖК Республики Беларусь. В соответствии с данной нормой, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, бывшие члeны семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения.
Таким образом, для выселения бывшего супруга, не имеющего доли в праве собственности или иных законных оснований для проживания в жилом помещении, достаточно только желания собственника. При этом предшествующие привлечения к административной ответственности и прочие приведенные выше условия не требуются и не учитываются.
Фото: nasledstvo-ru
Поэтому для того, чтобы не тратить время и силы на не применимый к вашему делу путь, рекомендую обратиться за консультацией к грамотному специалисту, который по итогам детального изучения вашей ситуации определит возможные варианты решения имеющейся проблемы, оценит риски того или иного пути и только после этого порекомендует вам максимально короткий и действенный способ разрешения существующей спopной ситуации.
Для достижения желаемого результата рекомендую прибегнуть к помощи адвоката.
Чем поможет адвокат: обсудив сложившуюся ситуацию более детально, изучив имеющиеся документы и получив ответы на вопросы, оставшиеся за рамками обращения, адвокат порекомендует оптимальную для вас позицию, подскажет, как и какими доказательствами необходимо запастись для достижения максимального результата в вашем случае. В случае необходимости подготовит письменные документы: запросы, ходатайства, заявления, исковое заявление, юридическое обоснование вашей позиции и проч. Будет отстаивать избранную позицию, сможет вести ваше дело в суде, а также выступать в качестве представителя в иных инстанциях.
Важно знать: исходя из своего опыта работы, обращаю ваше внимание, что зачастую мелкие детали и незначительная информация, которым клиенты не придают значения, способны существенным образом повлиять на ход событий, а порой и изменить его коренным образом.
Справочно: согласно ст. 124 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение понесенных ею расходов по оплате помощи представителя (адвоката) за счет другой стороны исходя из сложности дела и времени, затраченного на его рассмотрение.
Татьяна Семешко
адвокат Минской областной коллегии адвокатов
управляющий партнер адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКАТ»