Биографии    


Сталик Ханкишиев — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Сталик Ханкишиев — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Сталик Ханкишиев

Фото Все

Видео Все

UzReport TV: Интервью с кулинарным мастером Сталиком Ханкишиевым

Интервью со Сталиком Ханкишиевым

5 лучших пловов Узбекистана

Сталик Ханкишиев — биография

Сталик Ханкишиев – уроженец Ферганы, талантливый кулинар, телеведущий и блогер. Автор книг о приготовлении вкусной еды, которые популяризируют восточную кухню.

Книги Сталика Ханкишиева – это не только вкусные рецепты, но еще и увлекательное путешествие на кухни разных уголков мира, знакомство с искусством кулинарии многих стран. Талантливый телеведущий и блогер, этот человек умеет подать традиционные рецепты так изящно, что у читателя возникает непреодолимое желание их повторить.

Детство и юность

Станислав Ханкишиев родился 2 февраля 1962 года в столице Узбекистана. Отец, азербайджанец по национальности, преподавал Ферганском политехническом институте. Мать, немка из Краснодарского края, работала учителем в школе. Большую часть жизни Сталик прожил в родной Фергане. После распада Союза имел небольшой бизнес – фирму по продаже бытовой техники. Также открывал студию звукозаписи, но в 1990 году бросил эту затею. Несмотря на азербайджанские корни, своим родным языком он считает русский, а родной речью отца в совершенстве не владеет.

Готовил парень всегда, а вот рецептами с фото он стал делиться с появлением интернета. Чаще всего Сталик обращается к колоритной восточной кухне, а самыми вкусными блюдами считает шашлык, плов и лагман, приготовленные из бapaнины.

Кулинария

Статьи Ханкишиева начали пользоваться популярностью, и вскоре ему поступило предложение выпустить сборник оригинальных рецептов. Изданная в 2006 году московским «КоЛибри» книга вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» и имела колоссальный успех среди читателей.

На презентации книги Сталик готовил свой фирменный плов, и предлагал читателям поучаствовать в процессе. Такой необычный ход привлек публику и вызвал огромный интерес к кулинарному изданию.

Успех книги привлек внимание телевизионщиков, и Сталик был приглашен на съемки программы «Званый ужин». Вскоре кабельный канал «Парк развлечений» предложил выступить в роли ведущего в передаче «Неженское дело». В 2011 году Ханкишиев начал сотрудничать с телеканалом НТВ – в программе «Дачный ответ» появилась рубрика с его участием. Канал iTV приглашал его на шоу «Раздвоение личности», а на «Эхе Москвы» Сталик был частым гостем.

Сталик Ханкишиев в передаче «Званый ужин»

На своих кулинарных шоу ведущий раскрывает секреты приготовления известных блюд, как правило, восточной кухни. Так, на одной из программ он предложил зрителям приготовить два варианта узбекского плова – по-самаркандски и по-фергански. Первый вариант предполагает использование крупных кусков бapaнины, тогда как второй – небольших кусочков, отбитых кухонным молотком. Кулинар уверен, что без огня настоящий плов приготовить просто нереально. Сталик также предложил иранский способ готовки этого блюда, в котором используется молоко.

Являясь наследником двух культур – азербайджанской и узбекской, Ханкишиев хорошо знаком с тонкостями среднеазиатской и кавказской кухонь. Шашлык, приготовленный кулинаром, всегда получается идеальным. Телезрителям он представляет 15 способов приготовления любимого блюда всей семьи. Среди них бapaнина, телятина и свиная шейка, обжаренные на углях. Для любителей экзотики у Сталика есть рецепты с замаринованной стерлядью, бapaньими яйцами и фаршированными овощами.

Публикуя статьи кулинара, издания иллюстрируют их красочными аппетитными фото, а сам автор рецептов делится с читателями секретами приготовления харчо, гoлyбцов, бapaньей корейки, басмы.

В 2010 году издательский дом «Corpus, Астрель» выпустило новую книгу Станислава Гусейновича под названием «Казан, бapaн и дастархан». Издание высоко оценили читатели, а жюри конкурса «Gourmand World Cookbook Awards» присудило ему первую премию, назвав «Лучшей книгой 2012 года о национальной кухне». Для презентации книги автор выбрал московский ресторан «Зафферано», куда пригласил звезд шоу-бизнеса, предпринимателей, дипломатов и журналистов.

В 2013 году издалась новая книга кулинара – «Мангал», которая была удостоена высшей награды на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards», проходившем в Пекине.

Через год вышли еще две красочно иллюстрированные книги Ханкишиева – «Плов. Кулинарное исследование» и «Казан. Кулинарный самоучитель». Эти издания также получили высокие награды пекинского конкурса, получив первые места в «Лучшей книге европейского телеведущего» и «Великом шелковом пути».

Ошеломительный успех книг Сталика многие объясняют мощной поддержкой и пиар-раскруткой издания «АСТ». Автор и сам прилагает много усилий к популяризации своих книг, непрерывно анонсируя их выход в социальных сетях. У Ханкишиева есть странички в Фейсбуке, Твиттере и Инстаграме, а также персональный кулинарный сайт.

Повар Сталик Ханкишиев

Участием в телепередачах и написанием книг Сталик не ограничивается – сегодня он еще и популярный блогер. Постоянные зрители знают о взрывном хаpaктере ведущего, а также о том, что в любой момент он может оказаться в эпицентре скандала. Одной из ситуаций, обсуждаемых в интернете несколько лет, стала ссора Сталика с ферганским приятелем Хакимом Ганиевым. Все дело в старом денежном долге, который один из бывших друзей не смог отдать вовремя.

Многие помнят конфликт писателя с Навальным, который для своих расследований зачастую использует съемку с квадрокоптера. На кадры, опубликованные потом в интернете, попал особняк друга Сталика. В своем блоге кулинар выразил возмущение о факте съемки дома человека, который никакого отношения к власти не имеет.

Сталик Ханкишиев и Друже Обломов

Очередной скандал разгорелся в 2016 году на Ютьюбе. На своем канале Ханкишиев подверг критике Друже Обломова, популярного кулинарного блогера. Причиной стало видео Обломова «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», в котором автор со свойственными ему шутками-прибаутками показывает процесс приготовления фарша для люля-кебаба в блендере. Негодованию Сталика не было предела. Он назвал применение блендера для рубки мяса «святотатством» и «лоховством», чем в свою очередь вызвал гнев у верных подписчиков Друже. Надо отдать должное самому Обломову – критику он воспринял спокойно, и в ответ на выпад маститого кулинара опубликовал сдержанный, уважительный комментарий.

Личная жизнь

О личной жизни Сталик Ханкишиев распространяется мало. Маститый кулинар женат, у пары есть дочь Карина.

Сталик Ханкишиев с женой и дочерью

Не так давно Сталик неожиданно откровенно поведал подписчикам о семейной трагедии. Ее дочери, на тот момент находившейся в положении, врачи поставили страшный диагноз – paк гpyди третьей стадии. Карина прошла курс лечения в oнкoлoгической больнице №62 города Москвы. Болезнь отступила, и отец дeвyшки выразил сердечную благодарность врачам, спасшим жизнь его дочери.

За время лечения Карины Станислав Гусейнович сблизился с персоналом больницы, узнал о проблемах учреждения. Как общественное лицо, не смог остаться в стороне.

В 2017 году Ханкишиев опубликовал несколько статей, где была затронута тема коррупции в медицине. Помимо этого, кулинар и автор книг на страницах своего блога ведет борьбу со столичными чиновниками. Здесь он делится своими подозрениями в коррумпированности госзакупок в области препаратов для больных oнкoлoгией.

Сталик Ханкишиев – не просто человек, рассказывающий о вкусной еде. Сегодня это общественник, который использует свою популярность в широких кругах для обсуждения и решения проблем. И если может, он всегда старается помочь людям.

Дочь, внук и зять Сталика Ханкишиева

Знаменитый кулинар живет за городом, где в своем доме вместе с супругой встречает частых гостей. Разумеется, главное место в доме отведено кухне – ее Сталик отстроил по собственному плану. Сердце кухни – арочный камин, с одной стороны которого встроен казан, а с другой – дровяная печь, служащая иногда рабочей поверхностью. Имеется и второй камин, оснащенный мангалом для жарки шашлыка. Также имеется несколько духовок и прочая кухонная утварь.

В 2018 году Сталик Ханкишиев является организатором конкурса среднеазиатской кухни. Мероприятие проходило при поддержке посольства Узбекистана и авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари».

Конкурс предполагал участие людей не восточной национальности, которым предлагалось записать ролик с пошаговым приготовлением национального узбекского блюда, и выложить в интернет. Главный приз – гастрономический тур по городам Узбекистана и знакомство с местными кулинарными традициями.

Читайте также  Ванесса хадженс - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Книги

  • Казан, мангал и другие мужские удовольствия
  • Казан, бapaн и дастархан
  • Мангал
  • Казан: кулинарный самоучитель
  • Плов: кулинарное исследование
  • Таджин, кус-кус и другие марокканские удовольствия
  • Счастье кулинара

Ссылки

  • Инстаграм
  • Страница в Википедии

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Сталик ханкишиев — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Сталик Ханкишиев: «Я Мог Не Афишировать Свою Национальность, Когда Приехал В Москву.

Интервью с известным кулинаром, автором книг по кулинарии, телеведущим, нашим соотечественником, проживающим в России, Сталиком Ханкишиевым.

— Многие представители не титульной нации, проживающие в Москве, постоянно говорят о межнациональном напряжении, дескать, оно чувствуется постоянно. Будучи жителем Москвы, испытываете ли Вы это на себе?

— Я ощущаю усиление напряжения только в Интернете, в реальной жизни я его не чувствую. Возможно, я не там бываю, не там хожу. Сразу после событий в Бирюлево у меня была назначена встреча с читателями. Пришли абсолютно нормальные люди, с огромным интересом к нашей кулинарии, с удовольствием слушали, задавали вопросы, брали автографы. Все они знают, что я — азербайджанец. Сегодняшняя ситуация отличается от обычной тем, что теперь негативные высказывания в адрес приезжих стали возможны и в таких СМИ, как федеральные российские каналы

— И все же, можем ли мы сегодня говорить в целом о некоем негативном отношении местных жителей к приезжим азербайджанцем, или подобные заявления — лишь передергивание ситуации?

— Общество неоднородно, поэтому я категорически против обобщений. Я постоянно вижу негативные высказывания в Интернете в адрес азербайджанцев, узбеков, таджиков и выходцев с Кавказа, но негативно высказываются далеко не все. Да и негативно относятся отнюдь не ко всем азербайджанцам. Большинство россиян понимает, что не все азербайджанцы преступники или асоциальные личности. Сегодняшняя ситуация отличается от обычной тем, что теперь негативные высказывания в адрес приезжих стали возможны и в таких СМИ, как федеральные российские каналы.

— Скажется ли вся эта история вокруг убийства Егора Щербакова и последующие антимигрантские меры московских властей на азербайджано-российских отношениях?

— Я этого не знаю. Скажу одно: мне очень не хотелось бы этого. Пусть я и гражданин России, пусть моя супруга русская, но я считаю себя азербайджанцем. Я мог бы не афишировать свою национальность с самого начала, когда приехал в Москву семь лет назад, но, на мой взгляд, это было бы недостойно моей фамилии, моего народа. Надо оставаться тем, кем родился. Мне и сотням тысяч других азербайджанцев, постоянно проживающим в России, не станет уютнее от того, что между Азербайджаном и Россией возникнет напряженность. Любой прилавок с азербайджанскими овощами и фруктами, любое кафе, ресторан, где работают азербайджанцы, должны стать как бы маленькими посольствами Азербайджана

— Посол АР в РФ Полад Бюльбюльоглу уже заявил, что если РФ пожелает, Азербайджан готов к введению визового режима. Ваше отношение к подобной инициативе?

— Есть некоторая разница между готовностью к введению визового режима и желанием его ввести. Да, в России есть политики, использующие националистическую риторику для достижения своих целей и обсуждающие введение виз между Россией и странами СНГ. Но я знаю, что и в Азербайджане, и в России, достаточно мудрых людей, способных противостоять популистам и демагогам. Мне хотелось бы еще раз повторить то, что я уже говорил до этого в прессе. Нынешняя ситуация такова, что каждый азербайджанец, где бы он не находился, должен чувствовать ответственность за свою работу и за имидж, который он создает Азербайджану. Любой прилавок с азербайджанскими овощами и фруктами, любое кафе, ресторан, где работают азербайджанцы, должны стать как бы маленькими посольствами Азербайджана. Мы должны проявлять лучшие черты нашего народа и не поддаваться на провокации, хотя, порой, это очень тяжело. Нам надо бороться за мнение каждого человека — в России, в других странах — будь то политик федерального уровня или простой человек, сосед по лестничной клетке. Все, кто нас знают, должны хорошо к нам относиться и быть нашими друзьями. Тогда и отношение к Азербайджану будет соответствующее.

Ханкишиев, Сталик

автор кулинарных книг, телеведущий

Сталик Ханкишиев (азерб. Stalik Xankişiyev , 2 февраля 1962 Фергана, Узбекская ССР) — кулинар, писатель и фотограф, автор большого количества фундаментальных материалов [источник не указан 207 дней] по восточной кухне. Автор кулинарных книг, посвящённых в основном восточной кухне. [1]

По отцу — азербайджанец, мать немка. До того, как стал писать книги, занимался предпринимательством в Узбекистане.

Содержание

Кулинарные книги

Хотя Ханкишиев не является профессиональным поваром или ресторатором, его книги стали популярны в России, во многом благодаря умелому издательскому маркетингу: например на Московской международной книжной выставке-ярмарке-2010 всех желающих угощали пловом «от Ханкишиева»:

А презентация второй книги состоялась в московском ресторане, куда были приглашены звёзды театра и кино, дипломаты, бизнесмены и журналисты. [3] Также в Москве Ханкишиев проводил «мастер-классы по восточной кухне» [4] и «вечера авторской кухни» [5] .

Успеху недешёвых книг способствовал высокий уровень дизайна, вёрстки и полиграфического исполнения [6] , издания сразу позиционировались как подарочные. Кроме этого, читателям понравился стиль изложения: не просто рецепты, но рассказ о быте и культуре, о происхождении блюд, истории из жизни автора.

— Иван Ждакаев «Борьба кулинарных авторитетов» [7]

Появления на телевидении и радио

Принимал участие в программе «Званый ужин» на РЕН ТВ. Вёл программу «Неженское дело» на канале «Парк развлечений», кулинарную рубрику в программе «Дачный Ответ» на НТВ, появлялся в «Телекафе» [8] .

Также появлялся на iTV (Россия) в программе «Раздвоение личности» [9] и неоднократно на радиостанции «Эхо Москвы» [10] в качестве гостя.

Сочинения

  • Казан, мангал и другие мужские удовольствия. М.: КоЛибри, 2006 (переиздания КоЛибри, 2009 [11] и Астрель, 2010 [12] ). Эта книга вошла в список бестселлеров магазина Ozon.ru за 2006 год. [13]
  • Казан, бapaн и дастархан. М.: Corpus, Астрель, 2010 [14] Эта книга стала победителем книжной премии Рунета 2011 в номинации бестселлер на OZON.RU [15]
  • Базар, казан и дастархан. М.: Астрель, 2012 [16]

Отзывы и критика творчества

Первую книгу Ханкишиева встретили с большим восторгом:

Примечания

  1. ↑ «В книге Сталика присутствуют рецепты индийской, магрибской, китайской, иранской, еврейской и прочих кухонь.» Константин Мильчин 10 сталикских ударов. «Казан, мангал и другие мужские удовольствия». Газета «Книжное обозрение» 18 августа 2006
  2. ↑Евгений Чесноков.Московская международная книжная выставка-ярмарка Столичный информационный портал. 5 сентября 2010
  3. ↑Дарья Завгородняя.Аромат бapaньего жаркого плыл по Новинскому бульвару. «Комсомольская правда», 15 октября 2010
  4. ↑Новости -Архив за 2010 год -Знаменитый Сталик Ханкишиев, автор книг про казаны, мангалы и мужские удовольствия, проведет мастер-класс по восточной кухне: кебаб, плов, шашлык [ …
  5. ↑Время новостей: N°151, 23 августа 2006
  6. ↑ «…великолепные иллюстрации, бумага и дизайн, которые вызывают радость обладания даже у законченных апологетов электронных книг,» — пишет Алексей Онегин. К слову, все фотографии для своих книг Сталик Ханкишиев делает сам.
  7. ↑Иван Ждакаев.«Борьба кулинарных авторитетов» КоммерсантЪ-Деньги, 11.10.2010
  8. ↑В российском эфире открывается «Телекафе». ТВ Дайджест
  9. ↑iTV : «Раздвоение личности» : смотреть онлайн
  10. ↑Радио ЭХО Москвы :: Персоны / Сталик Ханкишиев
  11. ↑ISBN 978-5-98720-026-1
  12. ↑ISBN 978-5-271-24819-1, ISBN 978-5-271-25399-7
  13. ↑OZON.ru — Бестселлеры-2006 | OZON.Гид
  14. ↑ISBN 978-5-271-27222-6
  15. ↑Книжная Премия Рунета 2011: Победители
  16. ↑ISBN 978-5-271-39108-8
  17. ↑Ирина Головинская.Книга Казан, мангал и другие мужские удовольствия. Weekend.ru, 6 июня 2006
Читайте также  Пол крейг робертс - биография знаменитости, личная жизнь, дети

Ссылки

Ханкишиев, Сталик на Викискладе ?
  • Персональный сайт
  • stalic — Сталик Ханкишиев в «Живом Журнале»
  • Сталик Ханкишиев: Лишь бы меня не заставляли рекламировать бульонные кубики. на телеканале «Дождь»
  • Сталик Ханкишиев: «Кризис — повод питаться лучше и вкуснее» // «Частный корреспондент», 23 декабря 2008 года.
  • Юлия Идлис. Интернет-кулинария для начинающих // Рунет. Сотворённые кумиры — Альпина нон-фикшн. 2010 — ISBN 978-5-9167-1069-4
  • Вести.Ru: Сталик Ханкишиев написал сытную и вкусную книжку. «Книги» с Сергеем Шаргуновым на радио «Вести ФМ». 30.10.2010
  • Сталик Ханкишиев выпускает новую книгу. «Гастроном.ру» 5 августа 2010
  • Олег Рукавицын.Фотогалерея: Презентация новой книги Сталика Ханкишиева «Комсомольская правда» 15.10.2010
  • Татьяна Белоножкина.Маэстро мангала. «Московская правда».

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проставить интервики в рамках проекта Интервики.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Стали, Франсуа
  • Сталин во внутрипартийной борьбе 1920-х годов

Смотреть что такое «Ханкишиев, Сталик» в других словарях:

Кухня (традиции) — У этого термина существуют и другие значения, см. Кухня. Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/6 ноября… … Википедия

Фергана — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Список номинантов на премию Национальный бестселлер 2007 года — Список номинантов на премию «Национальный бестселлер», попавших в длинный список (лонг лист) премии «Национальный бестселлер» в сезоне 2007 года. Всего на премию было номинировано 56 произведений. Длинный список был опубликован 30 марта 2007… … Википедия

Ответы. Сталик Ханкишиев, повар и писатель

Житель Ферганы Сталик Ханкишиев уже пару лет является звездой кулинарного интернета. Скоро в издательстве «КоЛибри» выйдет его книга «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», а 2 июля в 17 часов на Книжном фестивале во дворе ЦДХ он проведет мастер-класс по приготовлению ферганского плова.

— Расскажите, как вы в Фергане живете.

— Как живу? Работаю, занимаюсь бизнесом. Кулинария — мое увлечение. У родителей всегда было хозяйство, барашки, свиньи всякие. Я их всех, кстати, не только разделывать умею, но и вырастить, хотя своих не держу. Но если приезжают друзья или праздник какой, то просто положено зарезать барашка. Приходится покупать! Недавно приезжали друзья-аpaбы, которым понравился козленок из отары, встретившейся нам на горной дороге. Хороший козлик был, умные глаза такие, но пришлось зарезать, как ни жаль. Ну что его держать? Он же превратится в козла с соответствующим поведением… Так вот, дома у нас всегда готовили, и я, когда приехал в Москву — в институте поучиться, — быстро понял, что московская еда не по мне, и стал в общежитии сам готовить. Тогда еще и с продуктами в магазинах не особо было. Приходилось что-то изобретать.

— А сейчас в Москве есть места, где вкусно?

— Я в Москве бываю часто, но ни разу где-то в заведениях не ел. Точно знаю — зайду и расстроюсь. Ну и зачем мне это?

— Свой ресторан не думали открыть?

— У меня был один печальный опыт шеф-поварства, больше не хочу, спасибо. Друг открыл ресторан, и мне пришлось заменять его шеф-повара — тот забастовал. Самые неприятные впечатления. Все эти поварята — прирожденные халтурщики. Приносишь идею, показываешь им все подробно, объясняешь, а потом все чужими руками превращается в хрючево какое-то.

— Как же вы на Книжном фестивале будете плов на 500 человек готовить?

— Про 500 не знаю, вроде на 300. Будут помощники, несколько казанов. Только не знаю, одобрит ли пожарная охрана открытый огонь в центре города. Вообще, готовить на большое количество народу несложно. У нас дома, если торжество, пока не соберется хотя бы 40 человек, за стол-то не садятся.

— А кстати, про шаурму вы что думаете?

— То же, что про гамбургеры! Общепит в наихудшем виде. Это даже не салат оливье, который годами трaнcформировался домохозяйками — и получилась просто милая сердцу мешанина. Шаурму нельзя есть никакую и нигде. Рецепты чуть ли не утеряны, хотя идея слоеного мяса на вертеле — блестящая. Надо в древний Ливан куда-то обращаться или изобретать велосипед заново, настолько все извратилось в этом блюде.

— Как вам пришло в голову книгу писать?

— Лет шесть назад, когда последние мои друзья поразъехались кто в Америку, кто еще куда, я просто взвыл от одиночества и полез в интернет — чтоб хоть с кем-то общаться. Нашел массу единомышленников по части кулинарии, стал публиковать в сети рецепты самых известных и простых узбекских блюд. Потом в Москве познакомился с Сергеем Пархоменко — издателем, и он мне сразу заявил: надо, надо писать книгу тебе! У меня до этого выходила лишь небольшая брошюрка, написанная в соавторстве с одним питерским шеф-поваром. Бойко продавалась, и это внушало надежду, что и новая книга будет востребована. Эту мою новую книгу уже более 1000 человек заказали — из России, из Европы, из США.

— Вы в книге под все водочку советуете. У вас как с этим?

— Ну, самое главное, я прошу обратить внимание, что водочка у меня измеряется в рюмочках, а не в бутылочках. Однажды я об этом задумался. Позвонил приятелю-наркологу и говорю — мол, так и так. Он спрашивает: «Ты как часто употрeбляешь?» Говорю: «Ну после работы, за ужином, да иногда, пока готовлю, — две-три рюмки. Алкоголиком так можно стать?» Друг отвечает: «Можно. Лет через 50 точно станешь». Лет через 50 это будет даже интересно, поэтому пока по рюмочке… вполне можно. Главное — беречь здоровье!

Сталик Ханкишиев

«Кризис — повод питаться лучше и вкуснее»

Главная цель домашнего меню на Востоке — хорошо накормить большую семью при весьма скромном бюджете.

Кулинарный писатель, знаток восточной кухни и автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» рассказал нам о принципах правильного питания и среднеазиатских традициях экономии.

Кулинарный писатель, знаток восточной кухни и автор книги «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев лучше многих знает, как готовить правильно, вкусно и недорого. Мы попросили его поделиться с нами своим опытом.

— В русской кухне урезание расходов в сфере кулинарии обычно сводится к уменьшению количества мяса и фруктов — в рационе начинают доминировать сезонные овощи, крупы, хлеб. А каким образом снижают стоимость еды на Востоке?

— Слава Аллаху, во время моей жизни в Узбекистане я никогда не думал, как урезать расходы. Наоборот, долгое время искал пути, как сделать наш рацион более разнообразным, и был готов нести всё большие расходы на покупку продуктов. Прежде всего это происходило потому, что в основе узбекской кухни лежит довольно экономное расходование продуктов и их полноценное использование. Главная цель домашнего меню — хорошо и рационально накормить большую многодетную семью при весьма скромном бюджете.

— И как же это происходило на пpaктике?

— В Узбекистане многие семьи готовили, расходуя мясо весьма экономно, а иногда и вовсе обходясь без него — даже в плове. При этом корнеплоды, овощи и крупы всегда играли важную роль в питании. И, могу вам сказать, количество мяса в узбекских блюдах не сильно влияет на их конечный вкус. А вот умелое использование самых простых продуктов, когда повар не жалеет своего времени на готовку, приводит к удивительным результатам. Блюда, на которые израсходованы копейки, получаются ничуть не менее вкусными, чем еда из самых помпезных ресторанов. Вспомните удивление туристов, побывавших в Средней Азии: главное их впечатление — это очень дешевый и вкусный общепит. Точно так же узбеки готовят и дома, и даже более экономно, чем в общепите. Небогатые люди едят больше хлеба — когда с фруктами, а когда с молочными продуктами, благо тандыры — печи для выпечки хлеба — были в каждом дворе и каждая семья старалась иметь свое молоко от собственной коровы. Вообще, горячая лепешка и чашка прохладного кислого молока — неплохой завтpaк, а сухофрукты, поданные к чаю, куда полезнее любых конфет.

Читайте также  Christopher nolan - биография знаменитости, личная жизнь, дети

— В своей книге вы пишете о блюдах не вполне повседневных — разные виды плова, блюда на мангале. Сегодня для многих людей отборные продукты, необходимые для их приготовления, станут недоступны. Может быть, дадите какие-то пpaктические рекомендации, как из недорогих продуктов приготовить что-то яркое, вкусное в восточном стиле?

— Да, символами моей книги стали блюда праздничные. А экономить на празднике — дурной тон. Поэтому я призывал щедро закладывать мясо, использовать курдючный жир, а не растительное масло, уговаривал покупать самые лучшие сорта риса. И вообще, я не ставил перед собой задачи написать документальный портрет узбекской кухни начала XXI века, скорее наоборот — старался воспеть некий идеал. Но мне странно, что многие, читая мою книгу, не заметили, что рядом с праздником там присутствует и повседневность: блюда очень простые и весьма экономные. Наверное, они показались читателям такими же вкусными, как плов и шашлык, поэтому не каждый распознал, что они приготовлены из очень простых и недорогих продуктов.

— Например?

— Ну посудите сами, среднее по цене мясо во многих блюдах уравновешивается дешевой картошкой, а в других на килограмм мяса идет несколько килограммов круп, бобов и овощей. В итоге еды получается полный казан — хватит и большую семью накормить, и гостей позвать. В конце концов, шашлык из курицы стоит столько же, сколько курица, обмазанная майонезом, просто результат разный по вкусу. Думаю, что питаться экономно ни в коем случае не означает питаться невкусно.

— Какие советы общего хаpaктера вы могли бы дать людям, вынужденным сегодня обходиться простыми продуктами, но привыкшим к пище вкусной, небaнaльной, правильно и со знанием дела приготовленной?

— В первую очередь я хотел бы попросить всех читателей экономить на чем угодно, кроме питания. Даже если это кажется невозможным, то следует заместить часть расходов… собственным трудом. Ну ничего, ели вы последние 5—6 лет в кафе и ресторанах, а теперь давайте встанем у плиты и приготовим всё то же самое дома. Труд и время? Да, но вы получите хорошую еду в 5—6 раз дешевле!

Это ли не экономия?

— А как это можно организовать чисто технически? У многих сегодня просто нет времени на полноценную готовку дома…

— Перво-наперво надо уяснить, что теперь о приготовлении еды должна заботиться не только мать семейства, но и его глава, и дети. Времени понадобится на самом деле несколько больше. Но выгода будет выражаться не только в деньгах — послушайте меня, и вы всё поймете. Есть смысл оптимизировать закупки. Надо покупать продукты не каждый день, а закупать их раз в неделю, а за некоторыми продуктами долгого хранения стоит съездить в большие магазины или на оптовые рынки. Ежедневно следует закупать только свежий хлеб да какие-то мелочи. Без дорогого вина ваше здоровье не пострадает, а вот бюджет это сэкономит здорово. Да и вы сами давно уже собирались начать здоровый образ жизни, я знаю.

— От каких продуктов, на ваш взгляд, можно безболезненно отказаться в первую очередь?

— Я бы обошелся без дорогих привозных овощей, фруктов и экзотических морепродуктов. В их цене заложены высокие трaнcпортные расходы, немалые прибыли перекупщиков и продавцов. Обходились же раньше без клубники в январе и устриц без учета сезона, круглый год? Что касается витаминов, то в квашеной капусте их ничуть не меньше. А заквасить бочонок капусты заметно дешевле, чем купить пару лангустинов.

— А еще что из того, что стало для нас привычным, на ваш взгляд, можно безболезненно подвергнуть секвестру?

— Не покупайте разделанное дорогое мясо или отдельные «запчасти» от кур, откажитесь от рыбных нарезок. Купите сразу несколько килограммов самого простого мяса, пару тушек птицы, свежую рыбу и разберите всё дома. У вас получится несколько порций для жарки, что-то для тушения, что-то для бульона.

Вот и прекрасно: немедленно поставьте варить бульоны. Когда они остынут, их можно будет разлить по целлофановым пакетикам и заморозить — их качество от этого не пострадает. В любой день вы просто разогреете бульон, добавите в него лапши, крупы или овощи и получите прекрасный суп с себестоимостью, стремящейся к нулю. Какие-то продукты придется заморозить, но вы не расстраивайтесь. Однократно замороженное и постепенно, в плюсовой камере холодильника, размороженное мясо лишь немного уступает парному. Смиритесь с этим — это всё равно лучше, чем есть вместо мяса колбасу, а вместо кур — сосиски. Кстати, вот от этой всевозможной продукции мясокомбинатов я бы тоже отказался. Клянусь, кусок нашпигованного чесноком, салом, натертого специями и запеченного в духовке мяса куда вкуснее любых сарделек. А буженина, домашние рулеты, галантины, заливное, холодец? Если считать по-честному, без сои и всяких добавок, то все они выйдут намного дешевле покупного. А главное, и вкуснее, и полезнее.

— В последние годы много говорят о том, что среди городских жителей переедание стало едва ли не массовым недугом. Может быть, чтобы сэкономить, нам стоит просто меньше есть?

— Да, на самом деле городским жителям для поддержания жизни калорий надо не так уж много. Мы не мерзнем и не тратим энергию на обогрев своего тела, мы почти не работаем физически, мало двигаемся. Но дело в том, что, помимо калорий, с едой в наш организм поступают еще и витамины. Уменьшая рацион, мы сокращаем и потрeбление витаминов и минералов. А вот это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким, что экономия обернется расходами на врачей. Пытаться компенсировать недостаток витаминов и минералов таблетками и БАДами — в корне неверно. Во-первых, витамины из таблеток усваиваются гораздо хуже, чем из хорошей еды, а во-вторых… вы снова становитесь жертвами бизнеса. Просто если раньше на вас делали деньги иностранные производители и продавцы импортных «продуктов питания», то теперь, я вас прошу, не попадите в зависимость от фармацевтов и медиков.

— Что же, мечтам похудеть в связи с кризисом так и не суждено сбыться?

— Ну, поскольку я почти уговорил вас отказаться от всех лишних и дорогих заморских coблaзнов (раз они не хотят покупать нашу нефть задорого), мне остается уговорить вас о самой малости — не пытайтесь похудеть, ограничивая себя в питании. Вы похудеете и без того: суета на кухне требует довольно много энергии, а в результате кухонных трудов обычно случается укрепление семейных уз и закономерная потеря калорий самым приятным образом: после ужина, перед завтpaком и после обеда. Заодно и демографическую статистику подправите!