Биографии    


Жительница вологды анисимова находилась в неприязненных отношениях со своим бывшим мужем

 Жительница вологды анисимова находилась в неприязненных отношениях со своим бывшим мужем

Задача 1.

Александров и Петров заключили предварительный договор, в соответствии с которым они обязались не позднее 31 декабря заключить договор купли-продажи жилого дома, принадлежащего Петрову. Предварительный договор содержал все существенные условия договора купли-продажи, а также предусматривал уплату Александровым 100 тыс. руб. в качестве задатка. В январе Александров обратился к Петрову с требованием о заключении договора либо возврате двойной суммы задатка. Петров ответил, что обстоятельства не позволяют заключить договор на согласованных условиях и он вынужден отказаться от договора, полученный задаток он предложил Александрову забрать. Александров обратился в суд. Судья вынес решение о признании договора купли-продажи дома заключённым на условиях, предусмотренных предварительным договором. Петров обжаловал решение в кассационном порядке.

Какое решение должна принять кассационная инстанция?

Задача 2.

Бывшие супруги Ивановы, вынужденные проживать после развода в одной квартире в Санкт-Петербурге, находились в неприязненных отношениях. После очередной ссоры Иванова разослала близким родственникам своего бывшего мужа телеграммы, в которых сообщала о его cмepти.

Когда прибывшие в Санкт-Петербург из Владивостока, Хабаровска, Астpaxaни, и шругих городов России родственники узнали, что Иванов находится в полном здравии, они обратились к юристу с вопросом, имеются ли у них юридические основания потребовать от Ивановой возмещения понесенных расходов на авиабилеты, такси, проживание в гостинице, а также причиненного им мopaльного вреда.

Какой ответ должен дать адвокат?

22 Мая 2018, 18:48, вопрос №2003243 Роман, г. Москва

300 стоимость вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Ответ на задачу № 1.

Суд кассационной инстанции должен оставить решение суда первой инстанции в силе, так как в соответствии с ч. 4,5 ст. 429 ГК РФ   :

 4.В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 ст. 445 ГК РФ настоящего Кодекса, в которой говориться: ” Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.”

Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора. В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

Ответ на задачу № 2.

Родственникам бывшая супруга  обязана возместить убытки – расходы на авиабилеты, такси, проживание в гостинице, а также причиненного им мopaльного вреда. 

В соответствии с  ч.1 статьи 1064ГК РФ ,  вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 

Кроме того в соответствии со статьей   151.ГК РФ ( Компенсация мopaльного вреда.) , если гражданину причинен мopaльный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Бывший муж имеет право, в соответствии с ст. 152 ГК РФ  …..  вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности и требовать возмещения убытков и мopaльного вреда, причиненных их распространением. 

Согласно ст. 8. ГК РФ( Основания возникновения гражданских прав и обязанностей ) Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

 В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

 6) вследствие причинения вреда другому лицу;

а также в соответствии с той же ст. 1064 ГК РФ.

Удачи Вам.

получен гонорар 50%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. По первой задаче, полагаю, что суд оставит решение без изменения, так как Александров имел право на обращение в суд, и в соответствии с принятым решением суда договор будет считаться заключенным на условиях предварительного договора. Следует это из 429 ГК РФ:

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

При этом согласно ст. 445 ГК РФ:

Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

По второй задаче, если между действиями бывшей жены и расходами, которые по ее вине понесли родственники, имеется причинно-следственная связь и ее удастся доказать, а также есть подтверждение понесенных расходов, то возможно предъявление требований о возмещении убытков — ст. 15 ГК РФ, компенсации мopaльного вреда — ст. 151 ГК РФ. Всего доброго

Читайте также:  Бывший муж угрожает физической

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Задача 18. Жительница Вологды Анисимова находилась в непри­язненных отношениях со своим бывшим мужем Петровым и решила отомстить ему за все причиненные ей обиды. Всем близким родст­венникам Петрова, проживающим во Владивостоке, Новосибирске и Хабаровске, Анисимова разослала телеграммы о том, что их сын, брат, дядя скончался. В телеграммах было указано время и место похорон.

Родственники, прибывшие на похороны и обнаружившие Петрова в полном здравии, были возмущены поступком Анисимовой и обра­тились к адвокату с просьбой дать разъяснение, каюте законные меры можно применить против нее.

Задача 19. При восхождении на горную вершину альпинист Суха­рев на глазах двух своих друзей сорвался в пропасть. Обнаружить и извлечь его тело оказалось невозможно, поскольку оно было погре­бено под снежной лавиной. Жена Сухарева Кукушкина продолжала владеть и пользоваться оставшимся после гибели мужа имуществом, в частности загородным домом и квартирой, уплачивала комму­нальные и иные платежи, связанные с этим имуществом, провела ремонт крыши дома. Через пять месяцев по совет)’ юриста она обра­тилась в суд с заявлением об установлении ряда фактов, имеющих юридическое значение.

Во-первых, она просила суд установить факт cмepти Сухарева, приложив письменный отказ органов ЗАГС выдать свидетельство о его cмepти, обоснованный отсутствием документа медицинской ор­ганизации о cмepти Сухарева.

Во-вторых, она просила суд установить факт нахождения в бpaке с Сухаревым. Свидетельство о бpaке она потеряла, а получить его дубликат в органе ЗАГС, зарегистрировавшем бpaк, было невоз­можно, поскольку архивы погибли при пожаре. В качестве доказа­тельства факта состояния в бpaке с Сухаревым она приложила лю­бительскую видеозапись процедуры бpaкосочетания.

В-третьих, Кукушкина просила суд установить факт принадлеж­ности ей и Сухареву на праве общей совместной собственности дома и квартиры, приобретенных в период их бpaка на общие средства супругов. Установление этого факта было необходимо во избежание возможных претензий на загородный дом и квартиру со стороны «незаконнорожденных детей» Сухарева, о наличии которых он лю­бил распространяться.

В-четвертых, Кукушкина просила суд установить факт принятия ею наследства,

В своем заявлении она пояснила, что установить эти факты ей не­обходимо для того, чтобы обратиться к нотариусу с заявлением о вы­даче свидетельства о праве на наследство.

Суд отказал Кукушкиной в принятии заявления об установлении этих фактов, однако посоветовал ей обратиться с заявлением о при­знании Сухарева умершим. До принятия решения о признании Суха­рева умершим суд не может устанавливать другие факты, поскольку до этого момента отсутствует определенность, имеют ли они юриди­ческое значение.

Сестра Сухарева Приживалкина, которая последние 10 лет прожи­вала совместно с Сухаревым и получала от него средства к существо­ванию, также обратилась в суд с заявлением, в котором просила уста­новить факт нахождения ее на иждивении покойного. Кукушкина не возражала против получения Приживалкиной свидетельства о праве на наследство. Суд прекратил производство по иску Приживалкиной, поскольку она не доказала факт cмepти Сухарева, следова­тельно, не смогла обосновать, почему факт нахождения ее на ижди­вении Сухарева является юридически значимым.

Задача 20. Вагнер и Моисеева получили в подарок от коллег по работе шесть билетов денежно-вещевой лотереи. Будучи близкими подругами, они поделили билеты поровну. Каждая написала на биле­тах другой, что передает их в знак дружбы. При разделе билетов в при­сутствии сотрудников они договорились, что если на какой-либо би­лет выпадет выигрыш, то он будет разделен между ними пополам.

После проведения тиража денежно-вещевой лотереи выяснилось, что на один из билетов, находившихся у Моисеевой, выпал крупный выигрыш – автомобиль «Ауди», Ватер предложила Моисеевой реа­лизовать автомобиль по рыночной цене, а вырученные деньги поде­лить пополам. Моисеева, учитывая резкие возражения мужа, отказала Вагнер, утверждая, что их дружеское соглашение не обязывает ее юридически делиться выигрышем.

Читайте также:  Бывший муж рудковской в тюрьме

Задача 21. Водитель Комаров, работавший на автокомбинате по срочному трудовому договору, перевозил винно-водочные изделия из Москвы в Рязань на грузовом автомобиле. Чтобы скрасить одиноче­ство в дороге, Комаров взял в кабину в качестве пассажирки свою знакомую Кречетову. Бравируя перед Кречетовой в пути следования, Комаров грубо нарушил правила дорожного движения и совершил аварию, в результате которой погибла большая часть груза на сумму свыше 1,5 млн руб. Комаров и Кречетова получили тяжкие телесные повреждения, приведшие к полной утрате профессиональной трудо­способности обоих.

Кречетова и Комаров предъявили иск о возмещении вреда здоро­вью к автокомбинату и страховой компании, которая застраховала в обязательном порядке риск гражданско-правовой ответственности автокомбината за вред, причиненный этим трaнcпортным средством (ОСАГО).

Возражая против иска, автокомбинат утверждал, что доверенность Комарова на управление автотрaнcпортным средством была просро­чена, а путевой лист на этот рейс ему не выдавался.

Как установил суд, путевой лист был выдан водителю Егорову, который в связи с плохим самочувствием попросил Комарова, нахо­дившегося в простое, заменить его в этом рейсе. Комаров сел за руль уже в тот момент, когда Егоров выехал за ворота автокомбината.

Страховая компания также возражала против иска, ссылаясь на то, что в договоре страхования, заключенного с автокомбинатом, Кома­ров не был указан ни в качестве владельца данного автотрaнcпортного средства, ни в качестве водителя, уполномоченного управлять авто­мобилем.

Задача 22. Максимов проиграл Пискареву в карты большую сумму денег. К обусловленному сроку Максимов не смог отдать проигран­ную сумму. В счет уплаты карточного долга Пискарев взял из кварти­ры Максимова с его согласия видео- и аудиоаппаратуру. Позднее, уг­рожая физической расправой, Пискарев заставил Максимова офор­мить в нотариальной конторе на имя своего брата договор дарения автомобиля «Мерседес-Бенц», принадлежавшего на праве собствен­ности Максимову.

Спустя полгода Пискарев был убит в пьяной дpaке. Узнав об этом, Максимов предъявил в суд иск об истребовании своей видео- и ау­диоаппаратуры, находившейся у жены Пискарева, а также о призна­нии договора дарения автомобиля недействительным и об изъятии автомобиля у брата Пискарева.

Задача 23. Игнатов вo время прогулки в парке нашел на дорожке дамскую сумочку, в которой находились деньги, золотое кольцо, дам­ские наручные часы, мобильный телефон и записная книжка. С по­мощью записной книжки Игнатову удалось разыскать владелицу уте­рянных вещей. Ею оказалась Карпова, проживающая в пригородной зоне Москвы. Из телефонного разговора с соседкой Карповой по коммунальной квартире Игнатов узнал, что через полтора часа Кар­пова, пошедшая за покупками, вернется домой. Игнатов должен был срочно уезжать в комaндировку, времени у него было мало, поэтому ему пришлось взять такси, чтобы привезти .вещи Карповой ей домой. За проезд на такси он заплатил 750 руб.

В обмен на возврат вещей Игнатов предложил Карповой возмес­тить ему расходы на такси «в два конца». Карпова отказалась, по­скольку считала, что возвращать вещи так срочно не было необхо­димости. Кроме того, по ее мнению, цена возвращенных вещей не превышает 4 тыс. руб. Несмотря на протесты Карповой, Игнатов отказался возвращать найденные им вещи до возмещения ему поне­сенных расходов.

Задача 24. Белопостов, доктор исторических наук, автор моногра­фии о жизни и творчестве семьи Рерихов, был признан в судебном порядке недееспособным вследствие заболевания шизофренией. Опекуном Белопостова был назначен его дядя Серегин. Во время прогулки в сквере Белопостов познакомился с Рыжовым, которому продал принадлежащие Серегину золотые наручные часы марки «Rolex» по цене в 10 раз меньше их действительной стоимости. Ры­жов продал часы через комиссионный магазин, получив сумму де­нег, соответствующую рыночной стоимости часов.

Узнав о сделке, Серегин предъявил Рыжову иск о признании сдел­ки недействительной и о возврате часов.

Рыжов категорически возражал против удовлетворения иска. Он утверждал, что не мог заподозрить в Белопостове больного человеха, поскольку тот интересно рассуждал об истории, литературе, искусст­ве. Тот факт, что Белопостов относительно дешево оценил часы, было личным делом продавца. Учитывая, что Рыжов уплатил за часы сразу всю сумму наличными деньгами, цена часов была разумной. Будучи по специальности строителем, сам Рыжов в ценах на часы не разби­рался и не был уверен в том, что часы не подделка. О подлинной цене часов Рыжов узнал только в комиссионном магазине, куда он принес часы через некоторое время после покупки, будучи утоленным с ра­боты и остро нуждаясь в деньгах.

Читайте также:  Как сказать бывшему мужу что есть другой

Задача 25. Тушина являлась нанимателем квартиры в доме муни­ципального жилого фонда. Подав надлежаще оформленное заявление и другие документы в орган, осуществляющий приватизацию жилья, но не успев заключить договор о передаче жилого помещения, Туши­на скончалась. Орган, осуществляющий приватизацию жилья, отка­зал наследникам Тушиной в заключении с ними договора о передаче жилья, сославшись на то, что они не проживали в этой квартире и не обладают правом на ее приватизацию. По мнению представителей государственного органа, Тушина стала бы собственницей квартиры только в момент государственной регистрации своего права собст­венности на квартиру. Поскольку регистрация не состоялась по при­чине того, что Тушина не подписала договор о передаче жилья, квартира не может входить в наследственную массу, оставшуюся после cмepти Тушиной.

«Про Средневековье — чудовищная ложь»

Задержание основателей так называемой секты Виссариона (она же «Церковь последнего завета») в Красноярском крае с вертолетами и спецназом заставило вспомнить ее известных последователей. Исполнительница хита «Мальчик мой» Светлана Владимирская оказалась из них. Живущая в общине — Городе Солнца — Владимирская рассказала нам о о своей жизни.

Эту певицу хорошо помнят те, кто родился в восьмидесятых. Светлана Владимирская стала популярна, спев хит “Мальчик мой”. А потом исчезла с экранов и из столичного бомонда. 25 лет она провела в Городе Солнца – так называют последователи Сергея Торопа (Виссариона) общину, которую он основал.

– Светлана, почему много лет назад вы последовали за Торопом и выбрали жизнь в его общине?

– В Городе Солнца живет миролюбивое население. Это здоровое, творческое общество мирян, которые основали свою экодеревню по христианским канонам. Мы все отказались от вредных привычек и стараемся жить в согласии с собой, не допуская в свое сердце ни злости, ни зависти, ни жестокости.

– Какие требования к своим последователям предъявлял Виссарион?

– Никаких догм нам здесь не навязывали. Любым людям в нашем поселении рады, никто никого не осуждает. Священники не загоняют людей в храмы, не принуждают совершать обряды. Если твое сердце этого желает, двери церквей всегда открыты для тебя, женщин пустят даже без платков и в брюках.

– А какое отношение к медицине?

– Я была в шоке, когда услышала из новостей, что у нас тут Средневековье и мы не признаем лекарственных препаратов. Это чудовищная ложь. Никто из нас никогда не отказывался от медицинской помощи. Буквально в прошлом году мне делали операцию, я лежала в больнице, и никто меня не отговаривал обращаться к врачам.

– Люди сведущие утверждают также, что жители деревни живут впроголодь и ведут затворнический образ жизни.

– Кто голодал? Когда голодал? В Городе Солнца я сама вырастила четверых детей. Они ни в чем не нуждались и получили хорошее образование. Моя старшая дочь сейчас живет в Москве, она модель. Я не удерживала ее в деревне, она сама выбрала свою судьбу, и я во всем поддерживаю этот выбор. Все дети здесь растут в любви и счастье. Злых и голодных вы тут никогда не найдете.

Фото: Кадр из видео

– А как насчет материальной составляющей? Жители деревни предпочитают вести натуральное хозяйство, отказавшись от денег?

– У многих здесь свои огороды и фермы, но при этом они не отвергают денег. Как же без них прожить? Например, у нас с мужем свой магазин и кафе. Кто-то ездит на заработки вахтовым методом, кто-то пишет картины, кто-то продает выпечку.

– Чем же ваша деревня отличается от сотен других крестьянских поселений? Что вас притянуло именно сюда?

– Меня привлекли люди, которые дозрели до того, чтобы вести здоровую духовную жизнь. Именно в такой здоровой атмосфере я захотела воспитывать своих детей и ни разу не пожалела о своем выборе. Учение Виссариона не в словах или догмах, а в образе жизни. Когда общество становится добрее и открытее, отказывается от агрессии и избавляется от фобий, оно выздоравливает.

– Как вы думаете, почему Виссариона арестовали?

– Не знаю, мне не удалось с ним поговорить перед случившимся. А знакомые рассказывали, что он принял свою судьбу смиренно. Тихо сел в вертолет, и больше его никто не видел (Сергея Торопа увезли в суд, избравший ему меру пресечения – «МК»).

Между тем эксперты по религиозным течениям вовсе не разделяют благостного настроя Светланы. Об этом читайте в материале «В секте Виссариона грызли снег и ели лишь горох»