Польза фолиевой кислоты (В9) для женщин старше 40, 45 и 50 лет
Фолиевая кислота требуется женщине в определенном количестве. Она участвует в белковом обмене, а значит, дефицит ее отразится на состоянии всего организма. Самое большое влияние этот витамин оказывает на кроветворение и нейроэндокринную систему. Особенно необходима фолиевая кислота для женщин после 40, так как в этом возрасте изменяется гормональный фон. Дефицит витамина может усиливать такие симптомы, как частые приливы крови к лицу, эмоциональные всплески и пониженную работоспособность.
Содержание- Зачем женскому организму витамин В9
- Как проявляется дефицит фолатов
- Всё о витамине В9 — в одном видео
- В чем опасность гиповитаминоза В9 для женщин
- Чем опасен переизбыток антианемического витамина
- Фолиевая кислота для женщин после 40 лет
- Витамин В9 для женского здоровья
- Фолиевая кислота и красота
- Сколько фолиевой кислоты требуется женщине
- Взаимодействие фолиевой кислоты с витаминами и минералами
- В каких продуктах содержится B9
Зачем женскому организму витамин В9
Фолиевая кислота (витамин В9) попадает в организм с пищевыми продуктами и частично продуцируется нормальной микрофлорой кишечника.
Производные фолиевой кислоты называются фолатами. Фолаты особенно нужны быстро делящимся клеткам, поэтому они так необходимы детям в период взросления и беременным для обеспечения правильного роста и развития плода. От дефицита фолатов особенно может пострадать нервная система плода, поэтому беременным женщинам назначают их прием в высоких дозировках.
После 40 лет фолиевая кислота приобретает еще большее значение для женщины. Происходит это потому, что начинается физиологический процесс гормонально перестройки организма. Особенно важен тот факт, что снижается секреция эстрогенов, которые поддерживали деятельность не только репродуктивных органов, но и всего остального организма. Польза витамина В9 связана с его эстрогеноподобным действием.
Как проявляется дефицит фолатов
Фолаты не накапливаются в организме, поэтому запас их нужно восполнять каждый день. Более половины женщин страдают от их дефицита. Чаще всего это обусловлено:
- дефицитом витамина В9 в рационе, так как при термической обработке продуктов он почти полностью разрушается;
- высокой потребностью в фолиевой кислоте в определенные периоды жизни (во время роста, беременности, климaкcа) ;
- нарушением всасывания фолатов в кишечнике при различных заболеваниях органов пищеварения.
Первыми симптомами дефицита являются снижение аппетита, вялость, слабость, невозможность выполнять ежедневные обязанности. Нарушается также настроение, крайним проявлением этого симптома являются депрессии. Появляется раздражительная слабость, плаксивость, бессонница ночью и сонливость днем.
Длительный дефицит витамина В9 приводит к развитию мегалобластической анемии. Состояние связано с нарушением созревания красных кровяных клеток – эритроцитов. Незрелые гигантские эритроциты носят название мегалобластов и не справляются со своей функцией переноса к органам и тканям организма.
Заболевание проявляется в виде потери аппетита, тошноты, рвоты, поноса, одышки. Часто во рту развивается стоматит – появляются афтозные язвы, кровоточат десны, выпадают волосы, ногти становятся тусклыми и ломкими, нарушается память, способность усваивать новые знания и навыки.
Всё о витамине В9 — в одном видео
В чем опасность гиповитаминоза В9 для женщин
У детей и подростков недостаток витамина проявляется в отставании в росте и пoлoвoм развитии. Во второй половине жизни женщины он может проявиться в виде раннего климaкcа. Иногда климaкc начинается вовремя (после 40 лет), но протекает с рядом неприятных симптомов, тогда говорят о климактерическом синдроме, который может развиваться на фоне дефицита фолатов.
Самым опасным является гиповитаминоз В9 во время беременности. Он нужен для развития нервных клеток плода, которые не только очень быстро делятся, но и приобретают определенную специализацию – дифференцируются.
Дефицит проявляется признаками нарушения развития головного мозга у плода, которые можно увидеть на УЗИ: отек головного мозга, увеличение размеров головы (гидроцефалия), недоразвитие или полное отсутствие головного мозга (микроцефалия или анэнцефалия), появление трещины в позвоночнике, когда спинной мозг плода и отходящие от него нервы остаются незакрытыми (spina bifida,) и т.д.
Иногда изменения не видны, но после рождения ребенок отстает в нервно-психическом развитии. На фоне дефицита витамина В9 у плода могут формироваться и другие аномалии (пороки сердца и т.д.).
Возможны также нарушения строения и функции плаценты. Это может закончиться невынашиванием беременности и нарушением питания плода, в результате чего страдает головной мозг.
Чем опасен переизбыток антианемического витамина
Если витамины попадают в организм с пищей, передозировка их пpaктически невозможна. Опасно длительно принимать лекарства и биодобавки к пище в фолатами.
Переизбыток фолатов вызовет дефицит витамина В12. Это проявляется в развитии анемии и заболеваний периферических нервов. Симптомы передозировки фолиевой кислоты:
- тошнота, рвота, понос, боли в животе, неприятный металлический привкус во рту;
- появление повышенной тревожности, нервной возбудимости;
- бессонница;
- различного рода элементы сыпи на коже;
- острые приступообразные боли в сердце.
При переизбытке фолиевой кислоты возрастает также риск быстрого прогрессирования опухолевых процессов, так как все быстро делящиеся клетки нуждаются в фолиевой кислоте. Если опухоли нет, фолаты предупреждают ее развития, но уже в состоянии предpaка они стимулируют рост опухоли.
Фолиевая кислота для женщин после 40 лет
В промежутке между 40 и 45 годами начинается климактерический период. Это состояние носит также название перименопаузы и делится на 3 периода: пременопаузу (от начала климaкcа до последних мecячных), менопаузу (последние мecячные) и постменопаузу (после наступления менопаузы).
Климакс сопровождается эмоциональными расстройствами, неустойчивостью артериального давления (АД), частыми приливами и т.д. Нарушается метаболизм, что проявляется в постменопаузе в виде остеопороза, атеросклероза и связанной с ними патологией.
Для чего нужна фолиевая кислота женщинам после 45:
- из-за эстрогеноподобных свойств – она оказывает воздействие, аналогичное женским пoлoвым гормонам эстрогенам; это свойство позволяет если не устранить, то значительно сгладить такие симптомы пременопаузы, как приливы, потливость, перепады АД, приступы сердцебиения и т.д.;
- повышает умственную и физическую работоспособность, улучает настроение, устраняет дерессию; происходит это потому, что В9 участвует в обмене таких нейромедиаторов (веществ, при помощи которых передаются нервные импульсы), как гормон стресса адреналин и гормон счастья серотонин;
- подавляет старение кожи, уменьшает сухость слизистых.
Для чего нужна фолиевая кислота женщинам после 50:
- В9 обладает антиатеросклеротическими свойствами – нормализует холестериновый обмен, предупреждает отложение атеросклеротических бляшек и связанных с ними заболеваний органов кровообращения;
- предупреждает остеопороза;
- стимулирует синтез клеток крови;
- стимулирует работу иммунной системы, подавляя таким способом инфекции и oнкoлoгические процессы.
Витамин В9 для женского здоровья
Польза фолатов для женщины неоценима: дети и подростки растут, клетки их усиленно делятся. При дефиците фолиевой кислоты дeвoчка отстает в физическом, умственном и пoлoвoм развитии.
Влияние В9 на женщину фертильного возраста огромно. Под его воздействием правильно функционирует нейроэндокринная система, от состояния которой зависит здоровье и внешний вид женщины. Во время беременности он нужен для вынашивания плода.
Когда начинается физиологический процесс старения, фолаты уменьшают проявления климактерического синдрома. После 50 лет фолиевая кислота для женщин является защитой от таких последствий нарушения обмена, как остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет 2-го типа и т.д.
Производят фолиевую кислоту в таблетках по 1 мг. Для лечения врачи назначают большие дозировки лекарства (до 5 мг в сутки). Для профилактики достаточно 200 мкг в сутки (пятой части таблетки). Принимать витамин нужно 1 раз в сутки.
Фолиевая кислота и красота
Витамин В9 сохраняет красоту и молодость женщины. Клетки кожного эпителия постоянно обновляются, кожа омолаживается. Размножение клеток эпителия происходит путем деления при участии фолиевой кислоты.
В9 участвует также в белковом обмене, в результате которого в фиброцитах (клетках соединительной ткани, расположенных в глубоких слоях кожи) образуются белки коллаген и эластин, придающие коже упругий свежий вид и эластичность.
Сколько фолиевой кислоты требуется женщине
Суточная потребность женщин в фолиевой кислоте:
- 11 – 14 лет – 150 мкг;
- 15 лет и старше сорока лет – 200 мкг;
- беременные – 400 мкг;
- кормящие матери – 300 мкг.
Взаимодействие фолиевой кислоты с витаминами и минералами
Прием фолиевой кислоты хорошо сочетается с большинством витаминов и минералов. Но прежде чем начать принимать витамины, стоит посоветоваться с врачом и узнать их совместимость. Совместимость В9 с остальными витаминами и минералами:
- В12 (цианокобаламин) – прекрасно сочетается, дополняя действие (но при длительном приеме фолиевой кислоты развивается дефицит цианкобаломина и как результат – тяжелая пернициозная анемия) ;
- В6 (пиридоксин) – отлично сочетается и способствует предупреждению атеросклероза; длительный дефицит В6 приводит к дефицитуВ9;
- В3 (никотинка, РР) – совместимы;
- С (аскорбинка) – отлично сочетаются, с аскорбинкой В9 лучше усваивается;
- Е (токоферол) – нейтральное сочетание;
- А (ретинол) – нейтральное сочетание;
- D (кальциферол) – нейтральное сочетание.
Фолиевая кислота не совместима с:
- В2 (рибофлавином) – при таком сочетании В9 быстро разлагается;
- цинком – образуется нерастворимый осадок, который не всасывается в кровь.
В каких продуктах содержится B9
Особенностью фолатов, содержащихся в продуктах, является невозможность передозировки. Поэтому во время климaкcа в рационе нужно иметь следующие продукты:
- огородную зелень, особенно, петрушку (115 мкг/100 г), укроп и перья лука-порея, спаржу (260 мкг/100 г) ;
- овощи — капусту (30 мкг/100 г), морковь, тыкву, свеклу, помидоры (45 мкг/100 г) ;
- бобовые – фасоль, чечевицу, бобы (160 мкг/100 г) ;
- зерновые – пшеницу (50 мкг/100г), рожь, гречиху, кукурузу;
- орехи – больше всего в арахисе (240 мкг/100 г) ;
- семечки — подсолнечника, тыквы, кунжута;
- фрукты – больше всего в цитрусовых (30 мкг/100 г) ;
- ягоды – малина, смородина, клубника, арбузы (30 мкг/100 г) ;
- печень животных (до 240 мкг/100 г) ;
- печень рыб;
- яйца.
Витамин В9 необходим организму женщины. Особенно нуждается в этом витамине женщина во время беременности и климaкcа. Он защищает женщин от неприятных симптомов климaкcа и от последствий нарушений метаболизма, свойственных этому периоду.