Сергeй миронов ресторатор личная жизнь > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

 Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

Уроженец Баку переехал в Москву в возрасте 14 лет и построил впечатляющую карьеру от бармена до владельца сети ресторанов. Сейчас проект «Мясо & Рыба» Сергея Миронова насчитывает восемь ресторанов в Москве и один по франшизе — в Волгограде. Но дела не всегда шли гладко. В 2014 году Миронов продал долю в ресторанах Lizzaran, Cantina Mariachi, Meat & Fish из-за разногласий с инвесторами, которые, по его словам, хотели принимать активное участие в управлении. Через два года предприниматель выкупил Meat & Fish, заменил иностранные продукты отечественными и поменял название на «Мясо & Рыба». В ближайшие два года ресторатор планирует расширить сеть и открыть новые заведения в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, а также по одному экспериментальному ресторану в Европе и США.

Мы не получаем большой прибыли с мяса, рыбы и вина. У нас только дикая рыба — никакого сибаса, дорадо, норвежской семги, выращенной искусственно, у нас нет. На этом теряешь огромные деньги: с дикой рыбы больше отходов. У нее очень высокая себестоимость, но наши гости это ценят.

Мои коллеги часто говорят: «То, что ты делаешь, это не бизнес, бизнесмены так не поступают». Когда я в 2011 году открыл Meat & Fish, он работал на импортном продукте и был гиперприбыльным.

Я хочу выйти с российской концепцией в Европу и США, чтобы приблизить их к нашим реалиям. Для них ресторанный бизнес в России — это что-то дикое, отсталое.

Если взять немишленовские рестораны, сервис и блюда у нас выше европейских и американских. Когда мы вышли из Советского Союза и пытались что-то построить, глядя на западные рестораны, то догнали их и по инерции перегнали. Это получилось случайно.

Я хочу доказать, что импортозамещение — не пустой звук. Наш продукт реально полезен, и несмотря на все препоны, с ним можно работать.

Мое главное правило — подавать то, что люблю есть я и моя семья. Многие рестораторы не едят у себя в ресторанах.

Меню у нас состоит только из хитов, при этом мы его все время улучшаем. Я не сторонник менять меню на сезонное.

Гость очень консервативен. Тех, кто ищет новинки, очень мало, и ради них нельзя ущемлять других. В 2011 году мы ввели бефстроганов в бизнес-ланч, и уже девять лет это самое популярное блюдо в ланче.

У нас в меню есть вина, которые в «Перекрестке» стоят столько же. Для примера: бокал хорошего пино-гриджо за 260 руб. или просекко за 230 руб.

Есть традиционные блюда, на которых ресторан заpaбатывает больше: чай, кофе, соки, авторские десерты. У нас полноценный кондитерский цех, я должен быть уверен в ингредиентах.

Основной наш доход — от количества гостей. У нас не та концепция, что за день пришло 10 столов и мы срубили на них бешеные деньги. Пусть лучше к нам придут 310 столов.

Раз в неделю мне отправляют множество негативных отзывов из соцсетей. Если ты поел хорошо, зачем писать?

В каждом интерьере есть своя фишка, но меню везде одинаковое. Когда будем открываться в регионах, будут несколько блюд, особенных для каждого города.

Моя цель — открыть по России 30 ресторанов. В ближайший год планирую дооткрыть еще четыре ресторана на востоке и севере Москвы, чтобы людям не приходилось добираться через полгорода. Параллельно попробую выйти в США, Европу и Азию.

Это было намеренное решение — открыть ресторан в Волгограде, самом сложном миллионнике. Экономика города достаточно слабая, у людей мало денег, очень много бизнесменов уезжает.

Мы поздно понимаем ошибки. Зачастую управляющий менеджер замалчивает проблему, потому что Москва далеко. Сейчас основная трудность с рестораном в Волгограде — разница во времени.

Я не знаю, как меня терпят инвесторы. Летом мы открываем шесть летних площадок (пять из них уже работают), это огромные деньги. Они потратили порядка 8 млн руб. К счастью, все, что я делаю, — прибыльно и инвесторы мне доверяют.

Каждый должен заниматься своим делом: шеф-повара, юристы, бармены. Когда инвестор говорит, что будет принимать решения, с которыми он никогда не сталкивался, для меня это непрофессионально.

Если хочешь сделать серьезный ресторан, надо видеть все новинки. В Москве очень много интересных мест. Завтpaки очень вкусные в ресторане Pinch. Есть специальные коктейльные бары Димы Соколова и Славы Ланкина, где делают хорошие авторские вещи.

У меня нет любимых ресторанов, есть блюда, которые мне нравятся. К примеру, на днях собираюсь зайти к Сергею Дорошенко в «Честную кухню». Он что-то делает из дичи, мне как охотнику интересно.

Ресторатор не должен верить в свою непогрешимость. Я написал три книги о ресторанном бизнесе, но сказать, что я знаю все, — очень далеко от истины. Я все время учусь.

Я люблю рыбалку, раньше ездил на 10 дней в палатках, без связи. Не всегда получается уезжать в дальние рыбалки на Камчатку, в Амурскую область, Якутию. Сейчас они более домашние, ездим, к примеру, на Селигер.

Обычно с людьми на местах, которые организуют рыбалку, обо всем договариваются друзья. Я потребитель: беру спиннинг и сажусь им на хвост.

Первый раз знакомый предложил поехать на рыбалку в Красноярский край. Он сказал, мы будем проезжать место, где упал Тунгусский метеорит. Это меня завлекло. Долетели до Красноярска, затем до Подкаменной Тунгуски, там такой аэропорт-избушка. Потом на воздушной подушке плыли по Бахте сутки. Река вся в порогах, и только на катере туда можно доехать. Проплывали деревню староверов, купили хлеб с маслом — очень вкусные. Деревня совсем захудалая. Доплыли до островка, на котором безопаснее, чем на большой земле, где ходят медведи. Нас охраняли две собаки. Там красиво, совсем другой вкус у воды. Стояли белые ночи, мы плавали по разным притокам, ловили рыбу.

Мне сразу рассказали правила: мы не бpaконьеры, мы не заготавливаем и не забираем рыбу с собой, только для еды. Иногда даже откусывали зубчики на крючках, чтобы не ранить рыбу.

Компания подбирается очень жестко. Когда у людей сложности в жизни, в трудных ситуациях из них вылезает то, чего не ожидаешь.

Когда ловишь на спиннинг, можешь воткнуть в себя или в товарища блесну. Приходится резать или дергать, чтобы достать. У меня такое один раз было. Главное, быстро все сделать — пока ты в шоковом состоянии, не больно.

У нас всегда есть специальный медицинский клей, которым мы замазываем проколы. Он помогает в зависимости от влажности. На Камчатке, к примеру, любая дырка на теле будет гноится, но там можно быстро доехать до цивилизации.

Однажды я свалился в горную реку на Камчатке. Река очень быстрая, с порогами, может сразу хлопнуть головой об камень. Я плыл на лодке с егерем, мы искали место, где я мог выйти покидать спиннинг. Мы увидели отмель. Когда я прыгнул, лодку рвануло, я промахнулся мимо отмели и упал в воду.Пытался ухватиться рукой за уключину для весла, но оторвал обе. Резиновый костюм сразу наполнился водой, было +4° С. Я зацепился за трос, он разрезал палец, но мне хватило времени, чтобы ухватиться второй рукой за борт. Вишу и думаю: «Вот удача». И первая мысль: «Я же спиннинг в лодке оставил?» Потом егерь с перепугу перепутал протоки и три часа меня возил, не мог найти базу.

Читайте также:  Есть ли семья у леонтьева

Была ситуация, когда я стоял, ловил рыбу и мне крикнули: «Серега, медведь!» Я не поверил. Посмотрел в сторону: и правда, медведь пришел рыбку половить. В такие моменты главное — не убегать и не поворачиваться в сторону зверя. Я зашел в воду и бочком ушел, нырять не хотелось.

Для меня важны дальние поездки — там я переключаюсь. После перестаю воспринимать проблемы, которые давят на работе.

Там реальная жизнь и реальный страх. Если у тебя сложности, ты не можешь позвонить по мобильному или включить интернет, звать некого.

Многие совмещают бизнес с отдыхом. Я никогда не решаю бизнес-вопросы на рыбалке. На охоте, бывает, сталкиваюсь с очень интересными людьми, которые помогают решить проблемы, которые давно меня мучили.

Я фанат здоровой пищи, поэтому у меня свои гуси, курсы, свой огород. Для меня лучший отдых — уйти с книжкой в лес и где-нибудь там завалиться. Я живу за городом: калитку открыл и пошел в лес. 

Сергeй Константинович Миронов родился 18 марта 1975 года в столице Азербайджана Баку.

ОБРАЗОВАНИЕ

После школы проходил обучение в Академии труда и социальных отношений.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Своё призвание Сергeй Миронов нашёл в ресторанном бизнесе, в котором задействован с 1996 года. Сначала он работал барменом, затем – менеджером в известных ресторанах и клубах Москвы. В 1999-2001 годах занимал должность директора в клубе «Джентельмен Джек», в 2002 году стал гендиректором сети ресторанов при кинотеатрах «Пять звёзд», войдя в 2004 году в состав учредителей сети.


Сергeй Миронов в Португалии

В 2006 году Сергeй Константинович создал агентство «РестКонсалт», которое специализируется на оказании консалтинговых услуг и антикризисного управления в отрасли ресторанного бизнеса.

Предприниматель является члeном Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг Москвы, члeном Федерации рестораторов и отельеров РФ, преподавателем в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Кроме того, Сергeй Миронов написал книги «Гость платит дважды» и «Как вывести ресторан из жёсткого кризиса», а также ведёт собственную колонку в журнале «Ресторанные ведомости». Бизнесмен регулярно принимает участие в выставках, конференциях, радио- и телепередачах на ресторанную тематику.


Встреча с представителями СМИ

В 2011 году Сергeй Константинович участвовал в запуске ресторана Meat & Fish в ТЦ «Афимолл», однако через непродолжительное время у него начались разногласия с партнёрами, потому пришлось выйти из бизнеса.

Летом 2016 года Сергeй Миронов выкупил Meat & Fish обратно, для того чтобы создать иную сеть на базе данной площадки, которая сочетает рыбные и мясные блюда. Уже через месяц рестораторы запустили второе заведение в ТЦ «Кунцево Плаза» – «Мясо & Рыба». Из-за того что при закупках предпочтение отдаётся российским продуктам, новое название показалось основателю более уместным.


В ресторане «Мясо & Рыба»

Замена продуктов давалась непросто: повара привыкли работать с норвежской сёмгой и сибасом, а работодатель требовал научиться готовить российского лосося и чавычу. Из-за этого бизнесмену пришлось поменять комaнду: он стал сотрудничать с топовыми шеф-поварами, переработав меню.


Сергeй Миронов о ресторанном бизнесе

ЗАЯВЛЕНИЯ

Сергeй Миронов о любимом деле: «Ещё несколько лет назад меня вполне устраивало то, что я скрещивал рыбу с мясом. В какой-то момент мне пришло в голову добавить гастрономию, ведь это является современным трендом. Я стал работать над каждым блюдом, для того чтобы превратить его в хит. Помимо стейков, у меня не имеется иных простых блюд. Я задействую в работе профессиональных шеф-поваров из других ресторанов и вместе с ними проpaбатываю каждую деталь, используя опыт отечественных и зарубежных специалистов. Мы ищем каждое блюдо, маринад, соус, отыскивая такие вкусы, которые не были бы бaнaльными. То есть я не могу продавать обычный стейк из палтуса, и для этого наша комaнда на протяжении двух месяцев будет разpaбатывать под него маринад в попытках создать наилучший стейк из палтуса, который только может существовать. И только когда на мой вкус и на вкус шеф-поваров у нас получается блюдо, качества которого в российской столице больше нет, лишь тогда мы считаем, что добились того, чего желали».

«Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана
В Смоленске не хватило вегетарианцев, сочинцы не поняли формат гастропаба, а москвичи предпочли модному азиатскому проекту разнообразие Центрального рынка. Поражение потерпели не только новички, но и опытные рестораторы

Российский ресторанный рынок в последние три года переживает нелучшие времена: посетители предпочитают авторским проектам дешевый фастфуд. Но многим ресторанам не удается выйти на окупаемость не только из-за падения доходов населения. Часто причиной провала служит неверно выбранное расположение, непонимание своей аудитории, самоуверенная попытка перенести пошедший в Москве формат в глубинку. Среди тех, кто переоценил свой опыт и силы, — владельцы холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей и Дмитрий Васильчуки, а также владелец Hurma  Дмитрий Левицкий. Этой статьей РБК начинает серию публикаций о стартапах из разных сфер бизнеса, которым пришлось прекратить работу в последние год-полтора.

Ни трава, ни мясо

37-летний Руслан Щербаков еще в 2007 году придумал открыть в Смоленске ресторан для вегетарианцев. «Я сам вегетарианец и всегда страдал от того, что в родном городе не было подобных заведений, — вспоминает предприниматель. — Пообщавшись с друзьями, я понял, что такой формат будет интересен не только мне».

Несмотря на актуальность идеи, запуск пришлось отложить: на открытие «ресторана мечты» нужны были немалые по региональным меркам инвестиции, которых у Щербакова не было. Все свои деньги он вкладывал в развитие другого бизнеса — сети ларьков с горячей кукурузой, хот-догами и прочим фастфудом (позже предприниматель открыл точки в Брянске, Калуге, Туле, Нижнем Новгороде и нескольких других городах). Приносил этот бизнес немного — всего по 50–70 тыс. руб. прибыли в месяц. «Я повздыхал, подумал о перспективах, но запускать ресторан пока не стал — хотелось сделать все качественно и по уму, а для этого требовались и время, и деньги», — поясняет Щербаков.

Читайте также:  Тарасов дмитрий костенко

Возможность заняться новым проектом у него появилась только в начале 2015 года. К тому времени из-за сложностей в управлении он продал ларьки в других городах (осталась только смоленская точка). Щербаков рассказал об идее вегетарианского ресторана приятелю, который согласился стать инвестором. Первым делом партнеры нашли помещение в 250 кв. м в центре Смоленска, на Большой Советской, затем наняли дизайнера, вместе с которым принялись за разработку интерьера.

На запуск вегетарианского ресторана Green House они потратили в общей сложности восемь месяцев и около 10 млн руб. — вдвое больше запланированных расходов. Причиной проволочек и дополнительных трат стала отделка помещения, признается Щербаков. «Я хотел открыть заведение, не похожее на все другие в городе, — рассказывает он. — Придумал оформить его в экостиле — с фитостенами, подвесными растениями, небольшими каскадными водопадами и деревянной мебелью». На создание всех элементов интерьера предприниматели потратили больше 5 млн руб., остальные средства пошли на оборудование и аренду помещения.

В конце декабря 2015 года Green House наконец открылся. В ресторане было 70 посадочных мест, вегетарианское меню состояло из 180 блюд разных кухонь мира. Казалось, ставка на экосоставляющую себя оправдала: первые полгода проект работал с полной загрузкой и приносил до 150 тыс. руб. выручки в день (чистая прибыль составляла около 40% от этой суммы).

Щербаков уже собирался расширяться, но в середине 2016-го ажиотаж стал спадать. «Поначалу благодаря необычному зеленому интерьеру, который было видно через окна, к нам приходили даже мясоеды: все шли на хайп, порой и не зная, что мы вегетарианский ресторан, — говорит предприниматель. — Но как только люди узнавали, что у нас нет ни мяса, ни алкоголя, они сразу же забывали про наше заведение. Вводить в меню эти позиции я принципиально не хотел, а количества постоянных клиентов не хватало даже для выхода в ноль».

2016 год партнеры закрыли с минусом в 1,2 млн руб. В 2017 году, несмотря на запуск услуг кейтеринга на мероприятиях (например, фитнес-встречах или занятиях по йоге), бизнес принес им еще около 1 млн руб. убытка. «Я насмотрелся на вегетарианские кафе в Европе и Москве — думал, что и у нас это будет пользоваться спросом, — говорит Щербаков. — Но оказалось, что людей, которые следят за своим питанием, в Смоленске и в регионах ничтожно мало в сравнении с теми, для кого это непринципиально. Если бы у нас были котлеты и водка, мы бы развивались, а без них — стали рестораном для ограниченного круга лиц».

К маю 2018 года дневная выручка ресторана сократилась до 10 тыс. руб., и предприниматели решили его закрыть. Совокупный убыток проекта (включая инвестиции) составил более 12 млн руб. Сам Щербаков, впрочем, вегетарианские опыты не забросил: он занялся производством натуральных продуктов (например, соевого мяса, экомайонеза и т.д.) под собственным брендом Vegetarian. Сейчас его товары закупают смоленские магазины «Органикс» и «Гармония». Бизнес приносит от 200 тыс. до 300 тыс. руб. чистой прибыли ежемecячно.

Остались без сладкого

По данным «РБК Исследования рынков», доля россиян, которые отказались от общепита, с 2012 по 2018 год выросла с 2 до 7%. Объясняется это преимущественно падением доходов, считают исследователи. Те, кто по-прежнему посещает кафе и рестораны, стали обращать больше внимания на ценник. Наиболее популярным форматом у россиян является фастфуд: заведения быстрого питания посещают 71,2% граждан. Наименее популярны дорогие, преимущественно несетевые рестораны: их сегодня посещают всего 10% россиян.

«Потребители ожидают от брендов все большего, причем для них важно, чтобы сервис и качество блюд остались на том же уровне или выше, а цена не изменилась или уменьшилась. Все больше россиян ищут выгодные ценовые предложения и активно используют купоны, скидки и программы лояльности», — рассказал «РБК Исследования рынков» Даниэль Рубиновски, директор по маркетингу продаж «KFC Россия». Кроме того, потребители становятся все более консервативными в выборе заведений, отмечает Игорь Подстрешный, основатель сети Burger Heroes. «Люди стали меньше рисковать, отдавая предпочтение проверенным заведениям», — говорит он.

Жизнь на кончиках пальцев

Ресторан LocAsian Bar на Цветном бульваре от провала не спасло ни местоположение, ни имена основателей — Алексея и Дмитрия Васильчуков, владельцев холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, куда входят такие проекты, как «Чайхона № 1», Ruski, Insight, Steak IT Easy, Obed Bufet и другие. Ресторан проработал всего пять месяцев — с марта по август 2018 года, после чего закрылся с совокупным убытком 30 млн руб.

Поначалу основатели были совершенно уверены, что проект удастся, признается Алексей Васильчук. «Когда в декабре 2017 года владельцы закрывшегося Buddha Bar предложили мне занять их площадку, я сразу согласился: локация была интересной, казалось, имени бренда хватит, чтобы раскачать ее, даже несмотря на размер 2 тыс. кв. м», — рассказывает ресторатор. Концепция, которую он придумал, соединяла кухни разных стран Азии. Братья Васильчук вместе с Владиславом Андреевым, руководителем архитектурной студии DBA-Group, принялись за обновление интерьера, оставшегося от предыдущего арендатора. Вместо деревянных панелей они облицевали стены камнем, повесили люстры с разноцветными шарами, украсили залы новой мебелью и большим количеством живых растений.

Спустя чуть больше двух месяцев, в марте 2018 года, LocAsian Bar открылся. На обширной территории (четыре этажа с террасой) братьям удалось создать уютное прострaнcтво со стильным дизайном. Паназиатское меню включало блюда китайской, индийской, корейской, японской и еще нескольких кухонь Востока — посетители могли заказать хоть том-ям с креветками, хоть салат «Ташкент».

Инвестиции в запуск составили около 90 млн руб. Большая часть средств пошла на ремонт и закупку кухонного оборудования, мебели и посуды, 6–7 млн руб. в месяц обходилась аренда.

«Уже через полтора месяца, после того как открылся LocAsian Bar, я понял, что проект не пошел», — говорит Алексей Васильчук. Его запуск совпал с открытием Центрального рынка на Трубной площади — офисные сотрудники шли на обед не в LocAsian Bar, а на расположенный на рынке фуд-корт. По этой причине в утреннее и обеденное время ресторан пустовал, считает Васильчук: LocAsian Bar посещали в среднем 200 человек в день (количество посадочных мест — 400), 80% из которых приходили вечером. «Мы думали, что людей в дневное время у нас будет значительно больше, — признается предприниматель. — Но получилось так, что Центральный рынок забирал у нас всю эту публику. Мы не учли, что еда на маркетах сейчас в тренде. Плюс ко всему многие люди боялись заходить к нам — думали, это все тот же Buddha Bar с подмоченной репутацией просто сменил название».

Если ресторан «не летит», надо его закрывать либо переформатировать, чтобы не копить убытки, рассуждает Васильчук. Прощаться с собственным проектом спустя полтора месяца братьям было обидно, поэтому они решили его реанимировать: для привлечения клиентов ввели 30-процентные скидки на все меню в обеденное время, начали проводить вечеринки по пятницам и субботам. «Ночи мы заполнили, а вот дневную аудиторию — офисных сотрудников — заманить так и не удалось, — вздыхает предприниматель.

В итоге 13 августа 2018 года из-за дневных простоев, большой арендной и зарплатной нагрузки LocAsian Bar все же закрылся. Совокупный убыток, по словам Васильчука, составил около 30 млн руб. 15 августа на месте LocAsian Bar открылась «Чайхона № 1» — она в отличие от азиатского ресторана работает в плюс.

«Факапы случаются у всех — и у новичков, и у опытных рестораторов, — говорит предприниматель. — Этот рынок живет на кончиках пальцев: чтобы проект взлетел, нужно, чтобы сложилось множество факторов. Мы, например, не угадали с названием и локацией экспериментального проекта, недооценили арендную нагрузку и соседей, поэтому и провалились. Урок, который лично я вынес из этого, — проpaбатывать в голове всю бизнес-модель с самого начала и не полагаться на силу бренда, если есть сомнения с выходом в ноль».

Попали в грозу

«В Сочи не хватало современного, в духе крупных российских городов, ресторана: после Олимпиады туда переехало большое количество бизнес-ориентированных молодых людей, которым, как нам казалось, хочется чего-то отличающегося от привычной сочинской кухни, — вспоминает Дмитрий Левицкий, президент ресторанного альянса «Реал», сооснователь группы компаний Hurma Group (сеть «Дорогая, я перезвоню…», бар Take It Easy, Darling, ресторан Meat Puppets и др). — Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит».

Идея запустить ресторанный проект в Сочи пришла Левицкому весной 2016 года. К тому времени он успел несколько раз провести в Красной Поляне ежегодный гастрономический фестиваль Gastreet (оборот каждого такого мероприятия — около 100 млн руб.) и открыть там же бар «Елочка», который приносил до 1–2 млн руб. прибыли в месяц, но работал только в горнолыжный сезон — с декабря по май.

Открытие второго заведения, расположенного пониже, у моря, позволит не зависеть от фактора сезонности, заключил ресторатор. Он принялся за поиск подходящего помещения. Предприниматель рассчитывал запустить проект летом — это позволило бы захватить и туристов, которые приезжают в Сочи на летний отпуск. Найти площадку удалось быстро: спустя несколько недель Левицкий уже развернул строительство помещения на 80 посадочных мест неподалеку от местного ЦУМа и железнодорожного вокзала. Однако стройка затянулась почти на полгода. «Качество строительных услуг в Сочи оказалось гораздо ниже, чем в Москве. Все материалы мы везли из столицы, ну а с темпом работы строителей приходилось мириться», — объясняет предприниматель.

Гастрономический паб с незатейливым названием Groza, в котором подавали необычные блюда (например, цыпленка с мятным кус-кусом, ризотто с жареными мини-кальмарами и чипсами из риса), запустился лишь осенью 2016-го. Инвестиции составили почти 30 млн руб. Около 13 млн руб. из них пошли на ремонт помещения, 10 млн руб. — на покупку мебели и оформление интерьера, 5 млн руб. — на приобретение оборудования, еще в 600 тыс. руб. в месяц обходилась аренда.

«Открытие было громким — к нам пришел почти весь сочинский бомонд, мы сразу попали в топ-10 по отзывам в TripAdvisor, — вспоминает Левицкий. — Но уже по прошествии первого месяца стало понятно: что-то идет не так. Когда открываешь ресторан, обычно без всякой рекламы люди начинают приходить благодаря сарафанному радио. Ресторан раскручивается сам собой за счет органического роста посещаемости. Мы, к сожалению, этого роста не увидели».

Среди ясного неба: почему закрылся ресторан Groza

1. В качестве локации было выбрано непроходное место не на основной улице.

2. Формат гастропаба был неактуален и непонятен для местных жителей.

3. Заведение не имело выраженного направления, например привязки к кухне какой-то страны. При этом цены на блюда были довольно высокими.

Екатерина Северова, управляющая сочинским рестораном «Баpaбуля»

Выручка за первый месяц работы составила около 1,5 млн руб., убыток — 1 млн руб. Основные расходы приходились на зарплату и аренду. Вплоть до весны выходить в плюс Groza не удавалось. «Если бы мы открывали этот ресторан в Москве, мы бы сразу забеспокоились и стали предпринимать какие-то действия, — говорит Левицкий. — А тут на незнакомом рынке списывали все на общий спад, связанный с той же черноморской сезонностью».

Вся надежда была на лето, но и оно не вывело ресторан из кризиса. Убыток за этот сезон составил около 1,2 млн руб., и Левицкий решил закрыть ресторан. Совокупные потери, включая инвестиции, достигли 45 млн руб. «Смысла продолжать я не видел: очевидно было, что мы ошиблись и с тем, насколько проходимой является локация, и с тем, насколько в Сочи может быть интересен формат современного гастропаба, — заключает он. — Делая ресторан по вкусу москвичей, мы действительно создали то, чего в Сочи нет, но это было никому и не надо. Для меня этот провал стал хорошим уроком: теперь я понимаю, что лучше работать на тех рынках, которые понимаю полностью — от энергетики улиц до вкусовых предпочтений аудитории».

Взгляд со стороны

Сергeй Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», основатель агентства «РестКонсалт»

«В силу затяжного кризиса ресторанный рынок становится сугубо профессиональным, с небольшой прослойкой тех, кому просто повезло. Однако в последний год-полтора закрывались не только непрофессиональные проекты новичков, но и непрофильные экспериментальные заведения довольно известных рестораторов. Великие профессионалы посчитали себя мультибрендовыми рестораторами, которые могут открывать различные заведения, отходя от своего профильного концепта. Но это не работает: это такой же бизнес, где важны единые технологии, единая концепция.

Все крупные игроки, как правило, работают в своих отлаженных форматах, которые проверены и временем, и количеством заведений. Когда они открывают что-то принципиально новое, теоретически у них хватает знаний и опыта, чтобы пройти все заново. Но они не могут выделить достаточно ресурсов: основное время и деньги вкладывают в развитие главных для себя направлений. Именно так случилось и с LocAsian Bar, и с Groza — их форматы были непрофильными для рестораторов. Что касается Green House, вегетарианский формат вообще не работает ни в регионах, ни в Москве. Вегетарианцы не ходят в вегетарианские рестораны: чаще они находятся в компании мясоедов и идут в обычный ресторан, где заказывают подходящее им блюдо. Сеть «Джаганнат» — скорее исключение из правила».


Кто такой градский фото

 Кто такой градский фото Биография Александр Градский – знаменитая личность, обладающая разносторонними талантами в области поэзии, музыки и вокала. Александр ГрадскийРодоначальник рока в России, народный артист РФ и обладатель ......

20 11 2024 6:52:26

Когда бывшая жена напоминает о себе

 Когда бывшая жена напоминает о себе 17.05.2019 Мария Ивановна Общество Разрыв отношений — это всегда болезненный процесс, который нелегко пережить обоим. Однако порой лишь он оказывается единственно правильным выходом из ситуации. Когда отношения изжили себя или приносят лишь боль и обиды, их необходимо прекр......

19 11 2024 23:51:36

Дети владимира соловьева фото

 Дети владимира соловьева фото Владимир Соловьев – российский журналист, ведущий и писатель. Кроме того, он является кандидатом экономических наук. Многогранность его личности можно оценить профессиональными заслугами, которые охватывают преподавательскую деятельность, писательс......

18 11 2024 15:53:17

С бывшем мужем ходить за руки сонник

 С бывшем мужем ходить за руки сонник Сонник - Бывший парень, муж Бывший молодой человек или бывший муж, появившийся в сновидении, символизирует вашу излишнюю увлеченность прошлым. Именно это не дает вам идти вперед, развиваться как личности; бывшая любовь не......

17 11 2024 11:16:58

Как узнать есть ли на бывшем муже кредит

 Как узнать есть ли на бывшем муже кредит Закредитованность населения растет с каждым годом. Если еще десять лет назад один кредит в семье – это была редкость, то сегодня счет идет на три, четыре и более. Порой даже жена не знает, есть ли долги у ее мужа. Сегод......

16 11 2024 17:17:28

За кем замужем ольга бузова

 За кем замужем ольга бузова После свадьбы парочка поселится в новой квартире Оли на Мосфильмовской улице, которую теледива купила за 120 млн рублейФото: Личная страница героя публикации в соцсетиПосле развода с футболистом Дмитрием Тарасовым Ольга Бузова три года была одна. И вот перед Новым......

15 11 2024 3:12:12

Ян абрамов биография личная жизнь

 Ян абрамов биография личная жизнь Биография Впервые на слуху имя Яна Абрамова появилось после новости о его женитьбе с певицей Алсу Сафиной. Конечно, в богемных тусовках обеспеченного бизнесмена знали и раньше, но широкой общественности мужчина был неизвестен. Он успешный предпр......

14 11 2024 7:11:23

Мария машков биография личная жизнь

 Мария машков биография личная жизнь 4.8 Имя: Мария Машкова (Maria Mashkova) Отчество: Владимировна День рождения: 19 апреля 1985 (35 лет) Место рожден......

13 11 2024 14:41:20

Биография вячеслава жеребкина личная жизнь

 Биография вячеслава жеребкина личная жизнь Биография Вячеслав Жеребкин — музыкант, творческая биография которого вот уже на протяжении нескольких десятилетий связана с популярной поп-группой «На-На». Певец и бас-гитарист вошел в «золотой состав» му......

12 11 2024 13:39:57

Значение снов бывший муж

 Значение снов бывший муж Мозг человека работает постоянно. Во время отдыха он переваривает впечатления, накопившиеся эмоции, неразрешенные проблемы и выдает ментальными образами сна. Нам остается расшифровать подсказки......

11 11 2024 15:55:51

Девушка из квн пятигорск

 Девушка из квн пятигорск 4.8 Имя: Екатерина Моргунова (Ekaterina Morgunova) Отчество: Гурамовна День рождения: 17 авгу......

10 11 2024 18:13:19

Снится бывшая жена с любовником

 Снится бывшая жена с любовником Сонник Бывшая жена с любовником приснилось, к чему снится во сне Бывшая жена с любовником? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную......

09 11 2024 19:42:11

Наталья фатеева биография личная жизнь и дети фото сейчас

 Наталья фатеева биография личная жизнь и дети фото сейчас Бурная личная жизнь или не родись красивой…Личная жизнь одной из первых красавиц страны была бурной, но несчастливой. Только официальных бpaков в ее биографии насчитывалось 4. Первый раз Наталья вышла......

08 11 2024 12:10:48

Инстаграм алексея щербакова

 Инстаграм алексея щербакова 29.10.2020 16:03:49 37,79 тыс Официальный инстаграм аккаунт Алексея Щербакова Новый ЭТОВИДЕОБЛОГ Ссылка в профиле. 05.10.2020 10:57:47 87,35 тыс Официальный инстаграм аккаунт Алексея Щербакова Ф......

07 11 2024 17:53:53

Шилова биография личная жизнь

 Шилова биография личная жизнь 4.8 Имя: Елена Шилова (Elena Shilova) День рождения: 6 декабря 1988 (31 год) Место рождения: Соликамск, Пермская область ......

06 11 2024 11:48:31

Дочь людмилы пахомовой и александра горшкова биография личная жизнь

 Дочь людмилы пахомовой и александра горшкова биография личная жизнь Дочь первых олимпийских чемпионов в мировой истории танцев на льду — о счастливом детстве и пустоте утраты. Фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков были красивой парой не только на льду, но и в жизни. Шесть раз они становились чемпионами мира — п......

05 11 2024 2:48:17

Светлана разина личная жизнь дети

Биография Светланы Разиной начинается с момента ее рождения (23 июня 1962 года в Москве). Полное имя - Светлана Альбертовна Разина. Певица выступала на сценах Советского Союза, а впоследствии в Росси......

04 11 2024 1:46:10

Вера глаголева кто по национальности

 Вера глаголева кто по национальности Актриса, режиссёр Вера Глаголева –жидовинка  по материВера  Глаголева  родилась в 1956 году в Москве. Кто по национальности? Говорят, что она на жидовинку  совсем не похожая, значит, не жидовинка она.  Г......

03 11 2024 8:33:49

Бывший муж гoлyбой фото

 Бывший муж гoлyбой фото 29 августа 201912:25Знаменитости Фото https://www.yandex.ru/search/?text=андрей%20малахов&lr=213......

02 11 2024 6:44:24

Актриса полина куценко личная жизнь

 Актриса полина куценко личная жизнь Биография Молодая российская актриса Полина Куценко уже известна любителям российских сериалов. Также исполнительница пробует силы на театральной сцене. Будучи дочерью знаменитых родителей, артистка не стремится делать карьеру в лучах их славы. Она ......

01 11 2024 16:13:31

Незлоб актеры и роли

 Незлоб актеры и роли О фильме Рецензии Актеры и создатели &#x......

31 10 2024 19:46:18

Как сделать приворот бывшей жене

 Как сделать приворот бывшей жене Зачастую искренне любящие свою женщину мужчины, отчаявшиеся вернуть ее в семью, принимают непростое решение – приворожить жену. В настоящее время нет необходимости обращаться к помощи специалистов в области магии, так как доступ к большинству сильных привор......

30 10 2024 16:42:57

Актер кирилл гребенщиков и его жена фото

 Актер кирилл гребенщиков и его жена фото Публикация различных статей и фотографий в различных изданиях подогревает интерес поклонников к своему кумиру. Но есть такие знаменитости, которые не спешат афишировать свою личную жизнь и не рассказывают подробностей своих семейных отношений. К так......

29 10 2024 2:10:26

Как заставить бывшую жену продать совместную квартиру

г. Якутск • Вопросов: 118Был бpaк, развелись. Есть квартира, по суду разделили: супруге с детьми 3/4, супругу 1/4. Добровольно по ст 250 ГК РФ, уведомление и через 30 дней можно продать. Вопрос обсуждался вот здесь: https://www.9111.ru/questions/15963656/&#x......

28 10 2024 10:37:39

Овечкин женился фото

 Овечкин женился фото Цифра 8 - счастливое число для Александра. Под этим номером он выступает за клуб Washington Capitals, а 08.08.08 он встретил любовь всей своей жизни - Настасию Шубскую. Неудивительно, что свадьбу они решили сыграть именно 8 числа.Их рома......

27 10 2024 13:46:30

Наталья варлей личная жизнь мужья дети фото

 Наталья варлей личная жизнь мужья дети фото Сложно представить, чтобы хоть кто-то из ныне существующих поколений не знал такую прекрасную актрису, как Наталья Варлей. Достаточно лишь услышать заветные слова об этой великолепной артистке: спортсменка, комсомолка и просто красавица. Наталья Варлей является одной......

26 10 2024 14:49:10

Путин женился на бывшей жене

После развода самой популярной пары России – Владимира и Людмилы Путиной страна не перестает активно обсуждать личную жизнь людей. Но, как и положено разведчику в отставке президент не спешит рассказывать представи......

25 10 2024 15:12:45

Мой парень и его бывшая жена

 Мой парень и его бывшая жена Разводы и повторные бpaки — не редкость. Часто люди, заключив новый союз, продолжают общаться с бывшими супругами. У вашего мужа есть дети от первого бpaка, и общение с ними и их матерью продолжается? От этого никуда не деться. Конечно, тяжело и неп......

24 10 2024 5:28:55

Хочу развести бывшего с женой

 Хочу развести бывшего с женой Развод — дело болезненное. Внутренние метания, стоит ли заканчивать отношения или все же попытаться что-то сохранить, могут довести до нервного срыва. Как же понять, что пришла пора сделать серьезный шаг? О......

23 10 2024 11:34:12

Татьяна арнтгольц фигура

 Татьяна арнтгольц фигура Героиня российских телесериалов всегда прекрасна в роли юных дeвyшек. Актрисе Татьяне Арнтгольц невозможно дать её 37 лет, — настолько хрупкой и молодой она выглядит она экране. В течение жизни к помощи строгой диеты звезда прибегала лишь однажды, после рожд......

22 10 2024 20:12:47

Актриса наталья беспалова личная жизнь дети

 Актриса наталья беспалова личная жизнь дети В середине восьмидесятых замечательная актриса Наталья Беспалова неожиданно исчезла с экранов и пpaктически не снималась в кино. И все же, поклонники до сих пор помнят её трогательных героинь: Настю из комедии «Жили три холостяка» и Валю и......

21 10 2024 11:28:35

Ирина апексимова биография личная жизнь фото

 Ирина апексимова биография личная жизнь фото Замечательная российская артистка как театра, так и кино - Ирина Апексимова. Помимо всего, Ирина обладает еще многими талантами: она режиссер, певица и ведущая. Но на этом прекрасная актриса останавливаться не план......

20 10 2024 14:43:42

Как избавиться от дeвyшки бывшего мужа

 Как избавиться от дeвyшки бывшего мужа Её предыдущие отношения далеко не всегда будут бесплотными призpaками прошлого, все контакты и отношения с которыми давным давно утеряны. Часто бывает, что у бывшей пары сохраняется общая компани......

19 10 2024 14:45:51

Ошибки бывших жен после развода

 Ошибки бывших жен после развода Неважно, кто виноват в разрыве: он или вы. Пора двигаться дальше! Какой будет теперь ваша жизнь, зависит исключительно от вас. Не совершайте эти 15 ошибок, и совсем скоро вы встретите новую любовь!Ошибка 1: Продол......

18 10 2024 22:46:54

Как избавиться от ревности к своей бывшей жене

 Как избавиться от ревности к своей бывшей жене Вероятность измены или ухода мужа из семьи зачастую воспринимается, как неизбежность, поэтому вынуждает удерживать его в атмосфере тотального контроля. Ситуация усугубляется, если мужчина не первый раз женат......

17 10 2024 8:10:56

Никита зверев биография личная жизнь 2016

Никита Зверев – известный российский актер кино и театра. В его копилке довольно много ярких ролей. Артист сыграл в таких картинах как «Палестинец», «Русский перевод», «Синие ночи» и т. д. Поклонников артиста боль......

16 10 2024 23:17:42

Медведева светлана линник

В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Медведева и Линник. Светла́на Влади́мировна Медве́дева (урождённая Ли́нник; род. 15 марта 1965, Кронштадт, Ленинград (ныне Санкт-Петербург), РСФСР, СССР) — супруга 3-го Пр......

15 10 2024 22:55:28

Владимир жеребцов артист

 Владимир жеребцов артист Биография Владимир Жеребцов — российский актер театра и кино, который известен публике прежде всего как телевизионный исполнитель. Его манера игры и умение придать хаpaктеру героя особую остроту позволяют воплощать на экране и театральных п......

14 10 2024 7:44:32

Рыдать во сне по бывшему мужу

 Рыдать во сне по бывшему мужу Сонник Плакать по бывшему мужу приснилось, к чему снится во сне Плакать по бывшему мужу? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн ......

13 10 2024 8:35:13

Актриса елизавета шукова личная жизнь

 Актриса елизавета шукова личная жизнь Биография На счету этой талантливой дeвyшки более десятка работ в кино, среди которых яркие роли в рейтинговом сериале «Красная королева», «Городская рапсодия» и «Не того поля ягода». Ос......

12 10 2024 22:13:30

Лермонтов личная жизнь дети

 Лермонтов личная жизнь дети Михаил Лермонтов во многом подражал манерам английского поэта-романтика лорда Байрона. В России байронизм ассоциировался с культом разума и сильных страстей.Лермонтов прочитал в оригинале произведения своего английского «учителя» лишь в 1830 году, но влияние по......

11 10 2024 18:11:32

Дата рождения савичева юлия

Юлия Савичева — биография Юлия Савичева – молодая талантливая певица, исполнительница многих известных хитов. Не имея музыкального образования, она смогла всех покорить своим красивым сильным голосом. Композиции из ее альбомов, которых с 2014 ......

10 10 2024 4:22:21

Юлия самойлова биография болезнь личная жизнь фото

 Юлия самойлова биография болезнь личная жизнь фото Имя Юлии Самойловой, хрупкой дeвyшки с тонкими чертами лица и ангельским голосом, стало известным по проекту «Фактор А». Она покорила зрителей и члeнов жюри боевым хаpaктером и огромным желанием жить как все, невзирая на болезнь. Юлию вывезли на сце......

09 10 2024 11:51:50

Красивые статусы бывшего мужа

 Красивые статусы бывшего мужа Автор admin На чтение 6 мин. Опубликовано 02.12.2019 ......

08 10 2024 23:25:20

Может ли бывшая жена выписать мужа из дома

 Может ли бывшая жена выписать мужа из дома Прекращение брачных отношений является основанием не только для прекращения действия семейных прав и обязанностей супругов, но и некоторых гражданских прав, например проживание супруга в квартире, принадлежащей второму супруга на п......

07 10 2024 23:57:41

Актриса рене зеллвегер личная жизнь дети

 Актриса рене зеллвегер личная жизнь дети Биография Рене Зеллвегер Рене Зеллвегер – актриса, заявившая о себе в мире кино после выхода спортивной мелодрамы «Джерри Макгуайер» в 1996 году. Мировую известность женщине принесла главная роль в серии фильмов «Дневники Бриджит Джонс». Ее......

06 10 2024 22:54:51

Наталья антонова семья фото

 Наталья антонова семья фото Девушка воспитывалась в семье, где помимо нее росли брат и сестра. С детства Наталья Антонова привыкла к чувству взаимной поддержки, когда старшие приглядывают за младшими. Поэтому хаpaктер у ак......

05 10 2024 2:27:47

Татьяна веденеева биография личная жизнь дети муж 2016

 Татьяна веденеева биография личная жизнь дети муж 2016 Бывший супруг ведущей — француз русского происхождения, сейчас Татьяна Веденеева не замужем. Его семья иммигрировала в другую страну. В России бывает по работе. Бегалов имеет отношение к нефтяному бизнесу. Од......

03 10 2024 20:17:16

Чувство собственности к бывшей жене

 Чувство собственности к бывшей жене Эльдар Абрамов27 октября 2017  · 1,5 KЛитературовед в процессе становления (надеюсь)Думать об этом. Рефлексировать. Читать на тему. Как говорится, работать над собой, хоть и не люблю это выражение. Осознать, что другого человека своя жизнь, он н......

02 10 2024 19:23:10

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::