Сергeй миронов ресторатор личная жизнь > Человек и здоровье
Биографии    


Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

 Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

Уроженец Баку переехал в Москву в возрасте 14 лет и построил впечатляющую карьеру от бармена до владельца сети ресторанов. Сейчас проект «Мясо & Рыба» Сергея Миронова насчитывает восемь ресторанов в Москве и один по франшизе — в Волгограде. Но дела не всегда шли гладко. В 2014 году Миронов продал долю в ресторанах Lizzaran, Cantina Mariachi, Meat & Fish из-за разногласий с инвесторами, которые, по его словам, хотели принимать активное участие в управлении. Через два года предприниматель выкупил Meat & Fish, заменил иностранные продукты отечественными и поменял название на «Мясо & Рыба». В ближайшие два года ресторатор планирует расширить сеть и открыть новые заведения в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, а также по одному экспериментальному ресторану в Европе и США.

Мы не получаем большой прибыли с мяса, рыбы и вина. У нас только дикая рыба — никакого сибаса, дорадо, норвежской семги, выращенной искусственно, у нас нет. На этом теряешь огромные деньги: с дикой рыбы больше отходов. У нее очень высокая себестоимость, но наши гости это ценят.

Мои коллеги часто говорят: «То, что ты делаешь, это не бизнес, бизнесмены так не поступают». Когда я в 2011 году открыл Meat & Fish, он работал на импортном продукте и был гиперприбыльным.

Я хочу выйти с российской концепцией в Европу и США, чтобы приблизить их к нашим реалиям. Для них ресторанный бизнес в России — это что-то дикое, отсталое.

Если взять немишленовские рестораны, сервис и блюда у нас выше европейских и американских. Когда мы вышли из Советского Союза и пытались что-то построить, глядя на западные рестораны, то догнали их и по инерции перегнали. Это получилось случайно.

Я хочу доказать, что импортозамещение — не пустой звук. Наш продукт реально полезен, и несмотря на все препоны, с ним можно работать.

Мое главное правило — подавать то, что люблю есть я и моя семья. Многие рестораторы не едят у себя в ресторанах.

Меню у нас состоит только из хитов, при этом мы его все время улучшаем. Я не сторонник менять меню на сезонное.

Гость очень консервативен. Тех, кто ищет новинки, очень мало, и ради них нельзя ущемлять других. В 2011 году мы ввели бефстроганов в бизнес-ланч, и уже девять лет это самое популярное блюдо в ланче.

У нас в меню есть вина, которые в «Перекрестке» стоят столько же. Для примера: бокал хорошего пино-гриджо за 260 руб. или просекко за 230 руб.

Есть традиционные блюда, на которых ресторан заpaбатывает больше: чай, кофе, соки, авторские десерты. У нас полноценный кондитерский цех, я должен быть уверен в ингредиентах.

Основной наш доход — от количества гостей. У нас не та концепция, что за день пришло 10 столов и мы срубили на них бешеные деньги. Пусть лучше к нам придут 310 столов.

Раз в неделю мне отправляют множество негативных отзывов из соцсетей. Если ты поел хорошо, зачем писать?

В каждом интерьере есть своя фишка, но меню везде одинаковое. Когда будем открываться в регионах, будут несколько блюд, особенных для каждого города.

Моя цель — открыть по России 30 ресторанов. В ближайший год планирую дооткрыть еще четыре ресторана на востоке и севере Москвы, чтобы людям не приходилось добираться через полгорода. Параллельно попробую выйти в США, Европу и Азию.

Это было намеренное решение — открыть ресторан в Волгограде, самом сложном миллионнике. Экономика города достаточно слабая, у людей мало денег, очень много бизнесменов уезжает.

Мы поздно понимаем ошибки. Зачастую управляющий менеджер замалчивает проблему, потому что Москва далеко. Сейчас основная трудность с рестораном в Волгограде — разница во времени.

Я не знаю, как меня терпят инвесторы. Летом мы открываем шесть летних площадок (пять из них уже работают), это огромные деньги. Они потратили порядка 8 млн руб. К счастью, все, что я делаю, — прибыльно и инвесторы мне доверяют.

Каждый должен заниматься своим делом: шеф-повара, юристы, бармены. Когда инвестор говорит, что будет принимать решения, с которыми он никогда не сталкивался, для меня это непрофессионально.

Если хочешь сделать серьезный ресторан, надо видеть все новинки. В Москве очень много интересных мест. Завтpaки очень вкусные в ресторане Pinch. Есть специальные коктейльные бары Димы Соколова и Славы Ланкина, где делают хорошие авторские вещи.

У меня нет любимых ресторанов, есть блюда, которые мне нравятся. К примеру, на днях собираюсь зайти к Сергею Дорошенко в «Честную кухню». Он что-то делает из дичи, мне как охотнику интересно.

Ресторатор не должен верить в свою непогрешимость. Я написал три книги о ресторанном бизнесе, но сказать, что я знаю все, — очень далеко от истины. Я все время учусь.

Я люблю рыбалку, раньше ездил на 10 дней в палатках, без связи. Не всегда получается уезжать в дальние рыбалки на Камчатку, в Амурскую область, Якутию. Сейчас они более домашние, ездим, к примеру, на Селигер.

Обычно с людьми на местах, которые организуют рыбалку, обо всем договариваются друзья. Я потребитель: беру спиннинг и сажусь им на хвост.

Первый раз знакомый предложил поехать на рыбалку в Красноярский край. Он сказал, мы будем проезжать место, где упал Тунгусский метеорит. Это меня завлекло. Долетели до Красноярска, затем до Подкаменной Тунгуски, там такой аэропорт-избушка. Потом на воздушной подушке плыли по Бахте сутки. Река вся в порогах, и только на катере туда можно доехать. Проплывали деревню староверов, купили хлеб с маслом — очень вкусные. Деревня совсем захудалая. Доплыли до островка, на котором безопаснее, чем на большой земле, где ходят медведи. Нас охраняли две собаки. Там красиво, совсем другой вкус у воды. Стояли белые ночи, мы плавали по разным притокам, ловили рыбу.

Мне сразу рассказали правила: мы не бpaконьеры, мы не заготавливаем и не забираем рыбу с собой, только для еды. Иногда даже откусывали зубчики на крючках, чтобы не ранить рыбу.

Компания подбирается очень жестко. Когда у людей сложности в жизни, в трудных ситуациях из них вылезает то, чего не ожидаешь.

Когда ловишь на спиннинг, можешь воткнуть в себя или в товарища блесну. Приходится резать или дергать, чтобы достать. У меня такое один раз было. Главное, быстро все сделать — пока ты в шоковом состоянии, не больно.

У нас всегда есть специальный медицинский клей, которым мы замазываем проколы. Он помогает в зависимости от влажности. На Камчатке, к примеру, любая дырка на теле будет гноится, но там можно быстро доехать до цивилизации.

Однажды я свалился в горную реку на Камчатке. Река очень быстрая, с порогами, может сразу хлопнуть головой об камень. Я плыл на лодке с егерем, мы искали место, где я мог выйти покидать спиннинг. Мы увидели отмель. Когда я прыгнул, лодку рвануло, я промахнулся мимо отмели и упал в воду.Пытался ухватиться рукой за уключину для весла, но оторвал обе. Резиновый костюм сразу наполнился водой, было +4° С. Я зацепился за трос, он разрезал палец, но мне хватило времени, чтобы ухватиться второй рукой за борт. Вишу и думаю: «Вот удача». И первая мысль: «Я же спиннинг в лодке оставил?» Потом егерь с перепугу перепутал протоки и три часа меня возил, не мог найти базу.

Читайте также:  Есть ли семья у леонтьева

Была ситуация, когда я стоял, ловил рыбу и мне крикнули: «Серега, медведь!» Я не поверил. Посмотрел в сторону: и правда, медведь пришел рыбку половить. В такие моменты главное — не убегать и не поворачиваться в сторону зверя. Я зашел в воду и бочком ушел, нырять не хотелось.

Для меня важны дальние поездки — там я переключаюсь. После перестаю воспринимать проблемы, которые давят на работе.

Там реальная жизнь и реальный страх. Если у тебя сложности, ты не можешь позвонить по мобильному или включить интернет, звать некого.

Многие совмещают бизнес с отдыхом. Я никогда не решаю бизнес-вопросы на рыбалке. На охоте, бывает, сталкиваюсь с очень интересными людьми, которые помогают решить проблемы, которые давно меня мучили.

Я фанат здоровой пищи, поэтому у меня свои гуси, курсы, свой огород. Для меня лучший отдых — уйти с книжкой в лес и где-нибудь там завалиться. Я живу за городом: калитку открыл и пошел в лес. 

Сергeй Константинович Миронов родился 18 марта 1975 года в столице Азербайджана Баку.

ОБРАЗОВАНИЕ

После школы проходил обучение в Академии труда и социальных отношений.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Своё призвание Сергeй Миронов нашёл в ресторанном бизнесе, в котором задействован с 1996 года. Сначала он работал барменом, затем – менеджером в известных ресторанах и клубах Москвы. В 1999-2001 годах занимал должность директора в клубе «Джентельмен Джек», в 2002 году стал гендиректором сети ресторанов при кинотеатрах «Пять звёзд», войдя в 2004 году в состав учредителей сети.


Сергeй Миронов в Португалии

В 2006 году Сергeй Константинович создал агентство «РестКонсалт», которое специализируется на оказании консалтинговых услуг и антикризисного управления в отрасли ресторанного бизнеса.

Предприниматель является члeном Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг Москвы, члeном Федерации рестораторов и отельеров РФ, преподавателем в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Кроме того, Сергeй Миронов написал книги «Гость платит дважды» и «Как вывести ресторан из жёсткого кризиса», а также ведёт собственную колонку в журнале «Ресторанные ведомости». Бизнесмен регулярно принимает участие в выставках, конференциях, радио- и телепередачах на ресторанную тематику.


Встреча с представителями СМИ

В 2011 году Сергeй Константинович участвовал в запуске ресторана Meat & Fish в ТЦ «Афимолл», однако через непродолжительное время у него начались разногласия с партнёрами, потому пришлось выйти из бизнеса.

Летом 2016 года Сергeй Миронов выкупил Meat & Fish обратно, для того чтобы создать иную сеть на базе данной площадки, которая сочетает рыбные и мясные блюда. Уже через месяц рестораторы запустили второе заведение в ТЦ «Кунцево Плаза» – «Мясо & Рыба». Из-за того что при закупках предпочтение отдаётся российским продуктам, новое название показалось основателю более уместным.


В ресторане «Мясо & Рыба»

Замена продуктов давалась непросто: повара привыкли работать с норвежской сёмгой и сибасом, а работодатель требовал научиться готовить российского лосося и чавычу. Из-за этого бизнесмену пришлось поменять комaнду: он стал сотрудничать с топовыми шеф-поварами, переработав меню.


Сергeй Миронов о ресторанном бизнесе

ЗАЯВЛЕНИЯ

Сергeй Миронов о любимом деле: «Ещё несколько лет назад меня вполне устраивало то, что я скрещивал рыбу с мясом. В какой-то момент мне пришло в голову добавить гастрономию, ведь это является современным трендом. Я стал работать над каждым блюдом, для того чтобы превратить его в хит. Помимо стейков, у меня не имеется иных простых блюд. Я задействую в работе профессиональных шеф-поваров из других ресторанов и вместе с ними проpaбатываю каждую деталь, используя опыт отечественных и зарубежных специалистов. Мы ищем каждое блюдо, маринад, соус, отыскивая такие вкусы, которые не были бы бaнaльными. То есть я не могу продавать обычный стейк из палтуса, и для этого наша комaнда на протяжении двух месяцев будет разpaбатывать под него маринад в попытках создать наилучший стейк из палтуса, который только может существовать. И только когда на мой вкус и на вкус шеф-поваров у нас получается блюдо, качества которого в российской столице больше нет, лишь тогда мы считаем, что добились того, чего желали».

«Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана
В Смоленске не хватило вегетарианцев, сочинцы не поняли формат гастропаба, а москвичи предпочли модному азиатскому проекту разнообразие Центрального рынка. Поражение потерпели не только новички, но и опытные рестораторы

Российский ресторанный рынок в последние три года переживает нелучшие времена: посетители предпочитают авторским проектам дешевый фастфуд. Но многим ресторанам не удается выйти на окупаемость не только из-за падения доходов населения. Часто причиной провала служит неверно выбранное расположение, непонимание своей аудитории, самоуверенная попытка перенести пошедший в Москве формат в глубинку. Среди тех, кто переоценил свой опыт и силы, — владельцы холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей и Дмитрий Васильчуки, а также владелец Hurma  Дмитрий Левицкий. Этой статьей РБК начинает серию публикаций о стартапах из разных сфер бизнеса, которым пришлось прекратить работу в последние год-полтора.

Ни трава, ни мясо

37-летний Руслан Щербаков еще в 2007 году придумал открыть в Смоленске ресторан для вегетарианцев. «Я сам вегетарианец и всегда страдал от того, что в родном городе не было подобных заведений, — вспоминает предприниматель. — Пообщавшись с друзьями, я понял, что такой формат будет интересен не только мне».

Несмотря на актуальность идеи, запуск пришлось отложить: на открытие «ресторана мечты» нужны были немалые по региональным меркам инвестиции, которых у Щербакова не было. Все свои деньги он вкладывал в развитие другого бизнеса — сети ларьков с горячей кукурузой, хот-догами и прочим фастфудом (позже предприниматель открыл точки в Брянске, Калуге, Туле, Нижнем Новгороде и нескольких других городах). Приносил этот бизнес немного — всего по 50–70 тыс. руб. прибыли в месяц. «Я повздыхал, подумал о перспективах, но запускать ресторан пока не стал — хотелось сделать все качественно и по уму, а для этого требовались и время, и деньги», — поясняет Щербаков.

Читайте также:  Тарасов дмитрий костенко

Возможность заняться новым проектом у него появилась только в начале 2015 года. К тому времени из-за сложностей в управлении он продал ларьки в других городах (осталась только смоленская точка). Щербаков рассказал об идее вегетарианского ресторана приятелю, который согласился стать инвестором. Первым делом партнеры нашли помещение в 250 кв. м в центре Смоленска, на Большой Советской, затем наняли дизайнера, вместе с которым принялись за разработку интерьера.

На запуск вегетарианского ресторана Green House они потратили в общей сложности восемь месяцев и около 10 млн руб. — вдвое больше запланированных расходов. Причиной проволочек и дополнительных трат стала отделка помещения, признается Щербаков. «Я хотел открыть заведение, не похожее на все другие в городе, — рассказывает он. — Придумал оформить его в экостиле — с фитостенами, подвесными растениями, небольшими каскадными водопадами и деревянной мебелью». На создание всех элементов интерьера предприниматели потратили больше 5 млн руб., остальные средства пошли на оборудование и аренду помещения.

В конце декабря 2015 года Green House наконец открылся. В ресторане было 70 посадочных мест, вегетарианское меню состояло из 180 блюд разных кухонь мира. Казалось, ставка на экосоставляющую себя оправдала: первые полгода проект работал с полной загрузкой и приносил до 150 тыс. руб. выручки в день (чистая прибыль составляла около 40% от этой суммы).

Щербаков уже собирался расширяться, но в середине 2016-го ажиотаж стал спадать. «Поначалу благодаря необычному зеленому интерьеру, который было видно через окна, к нам приходили даже мясоеды: все шли на хайп, порой и не зная, что мы вегетарианский ресторан, — говорит предприниматель. — Но как только люди узнавали, что у нас нет ни мяса, ни алкоголя, они сразу же забывали про наше заведение. Вводить в меню эти позиции я принципиально не хотел, а количества постоянных клиентов не хватало даже для выхода в ноль».

2016 год партнеры закрыли с минусом в 1,2 млн руб. В 2017 году, несмотря на запуск услуг кейтеринга на мероприятиях (например, фитнес-встречах или занятиях по йоге), бизнес принес им еще около 1 млн руб. убытка. «Я насмотрелся на вегетарианские кафе в Европе и Москве — думал, что и у нас это будет пользоваться спросом, — говорит Щербаков. — Но оказалось, что людей, которые следят за своим питанием, в Смоленске и в регионах ничтожно мало в сравнении с теми, для кого это непринципиально. Если бы у нас были котлеты и водка, мы бы развивались, а без них — стали рестораном для ограниченного круга лиц».

К маю 2018 года дневная выручка ресторана сократилась до 10 тыс. руб., и предприниматели решили его закрыть. Совокупный убыток проекта (включая инвестиции) составил более 12 млн руб. Сам Щербаков, впрочем, вегетарианские опыты не забросил: он занялся производством натуральных продуктов (например, соевого мяса, экомайонеза и т.д.) под собственным брендом Vegetarian. Сейчас его товары закупают смоленские магазины «Органикс» и «Гармония». Бизнес приносит от 200 тыс. до 300 тыс. руб. чистой прибыли ежемecячно.

Остались без сладкого

По данным «РБК Исследования рынков», доля россиян, которые отказались от общепита, с 2012 по 2018 год выросла с 2 до 7%. Объясняется это преимущественно падением доходов, считают исследователи. Те, кто по-прежнему посещает кафе и рестораны, стали обращать больше внимания на ценник. Наиболее популярным форматом у россиян является фастфуд: заведения быстрого питания посещают 71,2% граждан. Наименее популярны дорогие, преимущественно несетевые рестораны: их сегодня посещают всего 10% россиян.

«Потребители ожидают от брендов все большего, причем для них важно, чтобы сервис и качество блюд остались на том же уровне или выше, а цена не изменилась или уменьшилась. Все больше россиян ищут выгодные ценовые предложения и активно используют купоны, скидки и программы лояльности», — рассказал «РБК Исследования рынков» Даниэль Рубиновски, директор по маркетингу продаж «KFC Россия». Кроме того, потребители становятся все более консервативными в выборе заведений, отмечает Игорь Подстрешный, основатель сети Burger Heroes. «Люди стали меньше рисковать, отдавая предпочтение проверенным заведениям», — говорит он.

Жизнь на кончиках пальцев

Ресторан LocAsian Bar на Цветном бульваре от провала не спасло ни местоположение, ни имена основателей — Алексея и Дмитрия Васильчуков, владельцев холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, куда входят такие проекты, как «Чайхона № 1», Ruski, Insight, Steak IT Easy, Obed Bufet и другие. Ресторан проработал всего пять месяцев — с марта по август 2018 года, после чего закрылся с совокупным убытком 30 млн руб.

Поначалу основатели были совершенно уверены, что проект удастся, признается Алексей Васильчук. «Когда в декабре 2017 года владельцы закрывшегося Buddha Bar предложили мне занять их площадку, я сразу согласился: локация была интересной, казалось, имени бренда хватит, чтобы раскачать ее, даже несмотря на размер 2 тыс. кв. м», — рассказывает ресторатор. Концепция, которую он придумал, соединяла кухни разных стран Азии. Братья Васильчук вместе с Владиславом Андреевым, руководителем архитектурной студии DBA-Group, принялись за обновление интерьера, оставшегося от предыдущего арендатора. Вместо деревянных панелей они облицевали стены камнем, повесили люстры с разноцветными шарами, украсили залы новой мебелью и большим количеством живых растений.

Спустя чуть больше двух месяцев, в марте 2018 года, LocAsian Bar открылся. На обширной территории (четыре этажа с террасой) братьям удалось создать уютное прострaнcтво со стильным дизайном. Паназиатское меню включало блюда китайской, индийской, корейской, японской и еще нескольких кухонь Востока — посетители могли заказать хоть том-ям с креветками, хоть салат «Ташкент».

Инвестиции в запуск составили около 90 млн руб. Большая часть средств пошла на ремонт и закупку кухонного оборудования, мебели и посуды, 6–7 млн руб. в месяц обходилась аренда.

«Уже через полтора месяца, после того как открылся LocAsian Bar, я понял, что проект не пошел», — говорит Алексей Васильчук. Его запуск совпал с открытием Центрального рынка на Трубной площади — офисные сотрудники шли на обед не в LocAsian Bar, а на расположенный на рынке фуд-корт. По этой причине в утреннее и обеденное время ресторан пустовал, считает Васильчук: LocAsian Bar посещали в среднем 200 человек в день (количество посадочных мест — 400), 80% из которых приходили вечером. «Мы думали, что людей в дневное время у нас будет значительно больше, — признается предприниматель. — Но получилось так, что Центральный рынок забирал у нас всю эту публику. Мы не учли, что еда на маркетах сейчас в тренде. Плюс ко всему многие люди боялись заходить к нам — думали, это все тот же Buddha Bar с подмоченной репутацией просто сменил название».

Если ресторан «не летит», надо его закрывать либо переформатировать, чтобы не копить убытки, рассуждает Васильчук. Прощаться с собственным проектом спустя полтора месяца братьям было обидно, поэтому они решили его реанимировать: для привлечения клиентов ввели 30-процентные скидки на все меню в обеденное время, начали проводить вечеринки по пятницам и субботам. «Ночи мы заполнили, а вот дневную аудиторию — офисных сотрудников — заманить так и не удалось, — вздыхает предприниматель.

В итоге 13 августа 2018 года из-за дневных простоев, большой арендной и зарплатной нагрузки LocAsian Bar все же закрылся. Совокупный убыток, по словам Васильчука, составил около 30 млн руб. 15 августа на месте LocAsian Bar открылась «Чайхона № 1» — она в отличие от азиатского ресторана работает в плюс.

«Факапы случаются у всех — и у новичков, и у опытных рестораторов, — говорит предприниматель. — Этот рынок живет на кончиках пальцев: чтобы проект взлетел, нужно, чтобы сложилось множество факторов. Мы, например, не угадали с названием и локацией экспериментального проекта, недооценили арендную нагрузку и соседей, поэтому и провалились. Урок, который лично я вынес из этого, — проpaбатывать в голове всю бизнес-модель с самого начала и не полагаться на силу бренда, если есть сомнения с выходом в ноль».

Попали в грозу

«В Сочи не хватало современного, в духе крупных российских городов, ресторана: после Олимпиады туда переехало большое количество бизнес-ориентированных молодых людей, которым, как нам казалось, хочется чего-то отличающегося от привычной сочинской кухни, — вспоминает Дмитрий Левицкий, президент ресторанного альянса «Реал», сооснователь группы компаний Hurma Group (сеть «Дорогая, я перезвоню…», бар Take It Easy, Darling, ресторан Meat Puppets и др). — Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит».

Идея запустить ресторанный проект в Сочи пришла Левицкому весной 2016 года. К тому времени он успел несколько раз провести в Красной Поляне ежегодный гастрономический фестиваль Gastreet (оборот каждого такого мероприятия — около 100 млн руб.) и открыть там же бар «Елочка», который приносил до 1–2 млн руб. прибыли в месяц, но работал только в горнолыжный сезон — с декабря по май.

Открытие второго заведения, расположенного пониже, у моря, позволит не зависеть от фактора сезонности, заключил ресторатор. Он принялся за поиск подходящего помещения. Предприниматель рассчитывал запустить проект летом — это позволило бы захватить и туристов, которые приезжают в Сочи на летний отпуск. Найти площадку удалось быстро: спустя несколько недель Левицкий уже развернул строительство помещения на 80 посадочных мест неподалеку от местного ЦУМа и железнодорожного вокзала. Однако стройка затянулась почти на полгода. «Качество строительных услуг в Сочи оказалось гораздо ниже, чем в Москве. Все материалы мы везли из столицы, ну а с темпом работы строителей приходилось мириться», — объясняет предприниматель.

Гастрономический паб с незатейливым названием Groza, в котором подавали необычные блюда (например, цыпленка с мятным кус-кусом, ризотто с жареными мини-кальмарами и чипсами из риса), запустился лишь осенью 2016-го. Инвестиции составили почти 30 млн руб. Около 13 млн руб. из них пошли на ремонт помещения, 10 млн руб. — на покупку мебели и оформление интерьера, 5 млн руб. — на приобретение оборудования, еще в 600 тыс. руб. в месяц обходилась аренда.

«Открытие было громким — к нам пришел почти весь сочинский бомонд, мы сразу попали в топ-10 по отзывам в TripAdvisor, — вспоминает Левицкий. — Но уже по прошествии первого месяца стало понятно: что-то идет не так. Когда открываешь ресторан, обычно без всякой рекламы люди начинают приходить благодаря сарафанному радио. Ресторан раскручивается сам собой за счет органического роста посещаемости. Мы, к сожалению, этого роста не увидели».

Среди ясного неба: почему закрылся ресторан Groza

1. В качестве локации было выбрано непроходное место не на основной улице.

2. Формат гастропаба был неактуален и непонятен для местных жителей.

3. Заведение не имело выраженного направления, например привязки к кухне какой-то страны. При этом цены на блюда были довольно высокими.

Екатерина Северова, управляющая сочинским рестораном «Баpaбуля»

Выручка за первый месяц работы составила около 1,5 млн руб., убыток — 1 млн руб. Основные расходы приходились на зарплату и аренду. Вплоть до весны выходить в плюс Groza не удавалось. «Если бы мы открывали этот ресторан в Москве, мы бы сразу забеспокоились и стали предпринимать какие-то действия, — говорит Левицкий. — А тут на незнакомом рынке списывали все на общий спад, связанный с той же черноморской сезонностью».

Вся надежда была на лето, но и оно не вывело ресторан из кризиса. Убыток за этот сезон составил около 1,2 млн руб., и Левицкий решил закрыть ресторан. Совокупные потери, включая инвестиции, достигли 45 млн руб. «Смысла продолжать я не видел: очевидно было, что мы ошиблись и с тем, насколько проходимой является локация, и с тем, насколько в Сочи может быть интересен формат современного гастропаба, — заключает он. — Делая ресторан по вкусу москвичей, мы действительно создали то, чего в Сочи нет, но это было никому и не надо. Для меня этот провал стал хорошим уроком: теперь я понимаю, что лучше работать на тех рынках, которые понимаю полностью — от энергетики улиц до вкусовых предпочтений аудитории».

Взгляд со стороны

Сергeй Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», основатель агентства «РестКонсалт»

«В силу затяжного кризиса ресторанный рынок становится сугубо профессиональным, с небольшой прослойкой тех, кому просто повезло. Однако в последний год-полтора закрывались не только непрофессиональные проекты новичков, но и непрофильные экспериментальные заведения довольно известных рестораторов. Великие профессионалы посчитали себя мультибрендовыми рестораторами, которые могут открывать различные заведения, отходя от своего профильного концепта. Но это не работает: это такой же бизнес, где важны единые технологии, единая концепция.

Все крупные игроки, как правило, работают в своих отлаженных форматах, которые проверены и временем, и количеством заведений. Когда они открывают что-то принципиально новое, теоретически у них хватает знаний и опыта, чтобы пройти все заново. Но они не могут выделить достаточно ресурсов: основное время и деньги вкладывают в развитие главных для себя направлений. Именно так случилось и с LocAsian Bar, и с Groza — их форматы были непрофильными для рестораторов. Что касается Green House, вегетарианский формат вообще не работает ни в регионах, ни в Москве. Вегетарианцы не ходят в вегетарианские рестораны: чаще они находятся в компании мясоедов и идут в обычный ресторан, где заказывают подходящее им блюдо. Сеть «Джаганнат» — скорее исключение из правила».


Антон Зацепин — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Антон Зацепин — биография знаменитости, личная жизнь, дети Помните хиты "Ниже ростом только Губин", "Книжки о любви" - что сейчас с этим исполнителем?...

29 04 2024 9:43:30

Александр белявский биография личная жизнь

 Александр белявский биография личная жизнь Имя: Александр Белявский (Aleksandr Belyavskiy)Дата рождения: 6 мая 1932 годаДата cмepти: 8 сентября 2012 годаВозраст: 80 летМесто рождения: МоскваМесто cмepти: МоскваДеятельность: актер театра и......

28 04 2024 11:19:35

Сталлоне биография личная жизнь

 Сталлоне биография личная жизнь Биография Сильвестра Сталлоне Сильвестр Сталлоне – актер, который внес неоценимый вклад в голливудский кинематограф 70-х и 80-х. На счету героя культовых боевиков – более 50-ти фильмов, в том числе шесть о боксере «Рокки» и четыре......

27 04 2024 17:21:50

Сын хабенского константина фото

 Сын хабенского константина фото Константин Хабенский - один из талантливейших актеров российского кинематографа. Помимо актерской деятельности, он активно занимается благотворительностью и является основателем фонда помощи детям с oнкoлoгическими и другими за......

26 04 2024 14:17:32

Денис Клявер — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Денис Клявер — биография знаменитости, личная жизнь, дети Биография певца Дениса Клявера, личная жизнь, отец Илья Олейников, жена и сын, дочь от Евы Польны. Дуэт «Чай вдвоем» со Стасом Костюшкиным, сольные песни «Тебя удача найдет», «Когда ты станешь большим», новый альбом в 2021 году на 24СМИ....

25 04 2024 9:51:39

Имеет ли право моя бывшая жена после cмepти мужа

 Имеет ли право моя бывшая жена после cмepти мужа 3 522 просмотров Супруг имеет законное право на наследство с момента бpaкосочетания и до развода. В период бpaка он наделяется большими наследственными правами, чем другие получатели. Однако даже после расторжения бpaка ......

24 04 2024 10:24:56

Хоккеист харламов с женой

 Хоккеист харламов с женой Ирина Смирнова и Валерий Харламов познакомились случайно в 1974 году. После одного из матчей хоккеист вместе с товарищами по комaнде встретился в столичном ресторане «Россия», чтобы в неформальной обстановке обсудить уд......

23 04 2024 20:23:46

Кузьмин владимир с женой фото 2016

 Кузьмин владимир с женой фото 2016 Владимир Кузьмин и Екатерина Трофимова снова вместе и собираются пожениться во второй раз.Фото: Instagram.com64-летний Владимир Кузьмин вернулся к бывшей жене, 37-летней Екатерине Трофимовой, и они снова живут под одной крышей. Супруги объявили о......

22 04 2024 11:18:59

Если во сне муж уходит к бывшей жене

Сонник - Бывший парень, муж Бывший молодой человек или бывший муж, появившийся в сновидении, символизирует вашу излишнюю увлеченность прошлым. Именно это не дает вам идти вперед, развиваться как личности; бывш......

21 04 2024 3:43:57

Черкешенка жена ивана грозного

Перстень-печать царицы Марии Темрюковны Царица Мари́я Темрюко́вна (1545/1546—1569) — до крещения княжна Кученей (кабард.-черк. Темрыкъуэ Идар ипхъу Гуэщэней, крещена 20 июля 1561) — вторая жена Ива......

20 04 2024 13:39:14

Олеся фаттахова актриса личная жизнь

 Олеся фаттахова актриса личная жизнь Биография Олеся Фаттахова — популярная российская актриса. Романтический образ и привлекательная внешность исполнительницы не оставляют поклонников ее творчества равнодушными. В киноискусство она попала случ......

19 04 2024 15:36:27

Если бывшая жена отказалась от алиментов чем это грозит

 Если бывшая жена отказалась от алиментов чем это грозит Не пропустите самое важное, что происходит в ИнтернетеПодписатьсяНе сейчасКраткое содержание:Алименты на ребенка от первой жены когда есть от второйБывшая жена отказалась от алиментовСоветы юристов:г. Красногвардейское • Вопросов: 2Вопрос такой. Про......

18 04 2024 19:38:44

Бывшему мужу приснилось что бывшая жена беременна

Есть распространенное заблуждение о том, что только женщинам интересны расшифровки снов. Это очень ошибочное мнение, поскольку подобными тpaктовками активно интересуются и мужчины. Это необходимо тем представителям сильного пола, которы......

17 04 2024 14:53:40

Приснился умерший бывший муж к чему это

Сонник - Бывший парень, муж Бывший молодой человек или бывший муж, появившийся в сновидении, символизирует вашу излишнюю увлеченность прошлым. Именно это не дает вам идти вперед, развиваться как личности; бывшая любовь не хочет уступить ......

16 04 2024 2:55:43

Орлова ольга лагода

 Орлова ольга лагода История двух поп-див, которые почти двадцать лет назад не поделили то ли мужика, то ли его деньги, вновь не дает всем покоя. УКРАИНСКАЯ СТРИПТИЗЕРШАСкандал с участием певиц — ceкc-символа 90-х Натальи Лагоды и одной из первых солист......

15 04 2024 5:15:16

С кем живет юлия бapaновская

 С кем живет юлия бapaновская Юлия пробилась в светскую жизнь и устроила личную. Фото: Николай Темников34-летней Юлии Барановской приписали очередной роман – в этот раз с 36-летним солистом группы «Иванушки International» Кириллом Туриченко. Теле......

14 04 2024 18:52:36

Бывшая жена путина сегодня 2016 фото свадьба

 Бывшая жена путина сегодня 2016 фото свадьба Людмила Путина, Людмила Очеретная или Людмила Шкребнева? Биография. Людмила и Владимир Путины: свадьба, совместная жизнь, дети и развод. Кто такой Артур Очеретный? Скандал с домом Болконского. Людмила Путина сейчас: чем она занимается? Помогает ли президент России бывше......

13 04 2024 21:49:53

Порошина мария челночницы

Сериалы смотреть не стыдно. Я знаю, что у нас любят поговаривать о высоком и о том, что все женские мыльные оперы это дно. Дно так дно, а мне нравится. Но нравятся лишь те сериалы, которые действительно дос......

12 04 2024 16:34:13

Футболист тарасов и оксана его бывшая жена

 Футболист тарасов и оксана его бывшая жена После ухода из «Локомотива» зарплата у Тарасова значительно уменьшиласьФото: Личная страница героя публикации в соцсетиСо своей первой женой Оксаной Пономаренко футболист Дмитрий Тарасов (он сейчас играет за футбольный клуб «Рубин»-Ред.) развелся в 2011 году. И все эти годы вы......

11 04 2024 3:44:17

Ненавижу бывшую дeвyшку мужа

 Ненавижу бывшую дeвyшку мужа Новичок Регистрация: 28.05.2008 Сообщений: 133 Сказал(а) спасибо: 0 Поблагода......

09 04 2024 20:28:54

Марина Анисина — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Марина Анисина — биография знаменитости, личная жизнь, дети Биография Марины Анисиной: фото, личная жизнь, последние новости, «Инстаграм», жена, Гвендаль Пейзера, Никита Джигурда, роды, дети, фигуристка, Илья Авербух, возраст, свадьба, «Секрет на миллион», 2021...

08 04 2024 7:49:31

Бывшая жена пишет любовные смс

 Бывшая жена пишет любовные смс Ночная переписка женщины - означает многое Привет всем! Камрады, хочу обсудить распространенную ситуацию, когда после разрыва отношений, бывшая возлюбленная начинает писать. Через полгода, или даже два! Неважны сроки, но важно то, что бывшая, ......

07 04 2024 19:54:46

Как делится наследство после cмepти мужа между бывшей женой

 Как делится наследство после cмepти мужа между бывшей женой 6 518 просмотров Наследство радует многих людей, но одновременно и является объектом споров. Особенно, если в состав наследников входят жена, дети от разных бpaков, усыновленные и удочеренные, иждивенцы, наследники по праву п......

06 04 2024 14:34:38

Кто женился второй раз на бывшей жене

1. Катерина К. - 15 марта 2012, 23:49 Не знаю. Если проживём с мужем хотя бы лет 20 - отпишусь)) 2. Гость - 15 марта 2012, 23:54 3. Гость - 16 марта 2012, 00:02 У меня наоборот. Я ......

05 04 2024 1:48:41

Марк Леви — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография Марка Леви: личная жизнь, последние новости, книги, цитаты, «Между небом и землей», «Где ты?», «Похититель теней», «Каждый хочет любить», «Последняя из Стэнфилдов»...

04 04 2024 1:12:30

Разрешение бывшего мужа на вывоз ребенка

Зарубежные путешествия очень популярны у россиян. Конечно, в большинстве случаев люди предпочитают не расставаться с семьей и путешествовать вместе, но иногда это невозможно. Нередко дети отправляются за границу вообще без родственников – например......

03 04 2024 22:13:55

Дети пушкина фото с именами

Светская львица и просто красавица Наталья Гончарова вошла в историю, как законная супруга великого поэта А. С. Пушкина и, по мнению многих современников, виновница в его cмepти. Она была одной из самых......

02 04 2024 0:40:32

Лайма Вайкуле — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография певицы Лаймы Вайкуле: личная жизнь, гражданский муж Андрей Латковский, болезнь. Песни «Еще не вечер», «Вернисаж» с Валерием Леонтьевым, «На улице Пикадилли». Фестиваль «Лайма Рандеву» в Юрмале в 2021 году на 24СМИ....

01 04 2024 19:11:58

Муж риз уизерспун бывший

Райан Филипп и Риз Уизерспун поженились, когда им было чуть больше 20 и их голливудская карьера получила мощный толчок благодаря огромному успеху фильма "Жестокие игры". Однако, в дальнейшем супруги пошли разными дорогами и в то время, когда Риз была......

31 03 2024 13:48:13

Бойд Холбрук — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография: Бойд Холбрук (1 сентября 1981). Читайте полную биографию знаменитости. Фотографии, подробно о семье, видео, последние новости 2021 на портале Узнай Всё...

30 03 2024 4:42:43

Как подать на алименты за счет бывшего мужа

 Как подать на алименты за счет бывшего мужа Законодательством Российской Федерации предусмотрено право родителей или законных представителей подать на алименты. Но далеко не каждый знает, что существует возможность взыскать деньги, даже находясь в бpaке, а не только после ......

29 03 2024 20:16:34

Марк горонок биография личная жизнь женат фото

 Марк горонок биография личная жизнь женат фото Жизнь Марка наполнена как взлётами, так и трагическими падениями. В большинстве своих неудач виноват сам Марк. Ему пророчили головокружительную карьеру, но сейчас он почти всеми забыт.Когда Марку исполнилось три......

28 03 2024 6:54:44

Актер дмитрий паламарчук биография где родился личная жизнь

 Актер дмитрий паламарчук биография где родился личная жизнь Биография Дмитрий Паламарчук — российский актер театра и кино, репертуар которого состоит из проектов различных жанров, но чаще всего его приглашают на главные роли в криминальных боевиках. При всей видимой схожести героев Дмитрия вс......

27 03 2024 18:26:24

Эмин агаларов и алена гаврилова последние новости вумен

 Эмин агаларов и алена гаврилова последние новости вумен Певец Эмин Агаларов и Алена ГавриловаПевец Эмин Агаларов вновь расстался с женой. В его жизни это второй бpaк и второй развод. Казалось бы, житейская ситуация, с кем не бывает? Однако эта история изначально не была похожа на историю Золушки с печальным концом. Собств......

26 03 2024 21:31:16

Личные фото бывшей жены

 Личные фото бывшей жены В крови Софии Конкиной обнаружили следы алкоголя и снотворного.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсетиВладимир Конкин тяжело переживает семейную трагедию. Дочь звезды фильма "Место встречи изменить нельзя" София уто......

25 03 2024 2:43:43

От кого дочь сара брежневой

 От кого дочь сара брежневой Порой кажется, что время не властно над Верой Брежневой - она всегда в великолепной форме. Но когда видишь. как изменились ее дочери, понимаешь: годы все же идут. Вот уже старшая, Соня, познакомила маму со своим бойфрендом и определяется с самостоятельной ......

24 03 2024 4:20:10

Муж рассказал про свою бывшую

 Муж рассказал про свою бывшую Каждый человек имеет прошлое, а некоторые имеют очень богатое прошлое. Вступая в отношения, мужчина и женщина должны понимать, что ранее в жизни партнера присутствовали другие люди противоположного пола. С этим нужно смириться и не копаться в болезненных темах. Однако в отн......

23 03 2024 6:21:39

Анастасия зиновьева жена евгения кузнецова

 Анастасия зиновьева жена евгения кузнецова В 27 лет Евгений Кузнецов смог добиться больших высот в карьере благодаря поддержке супруги – Анастасии Зиновьевой, которая больше всех верит в хоккеиста. Жена спортсмена — уроженка Урала, города Челябинск, родилась 4 апреля 1989 года. Она на три г......

22 03 2024 16:41:31

Ирина таранник биография личная жизнь

 Ирина таранник биография личная жизнь 4.6 Имя: Ирина Таранник (Irina Tarannik) Отчество: Владимировна День рождения: 12 октября 1985 (35 лет) Место ро......

21 03 2024 17:50:55

Наталья Поклонская — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Наталья Поклонская: биография, личная жизнь, семья, муж, дети — фото, читайте и подписывайтесь на biografii.org!...

20 03 2024 10:50:10

Смена фамилии бывшей жены

 Смена фамилии бывшей жены Краткое содержание:Могу ли я принудить бывшую жену к смене фамилии на девичью.По выплате алиментов после смены фамилии бывшей жены.Могу ли я после развода требовать о смене фамилии у бывшей жены на девичью?Бывшая жена просит согласие на смену фамилии у ребён......

19 03 2024 17:25:34

Paul Mauriat — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Поль Мориа: биография и личная жизнь композитора Полное имя: Поль Мориа Дата рождения: 04.03.1925 Место рождения: Марсель, Франция Знак зодиака: Рыбы...

18 03 2024 10:57:50

Как подать в суд на мою бывшую жену

 Как подать в суд на мою бывшую жену Краткое содержание:Бывшая жена подала на алименты в суд иск в твердой валюте как быть.Как подать в суд на бывшую жену чтоб сменила фамилию.Плачу алименты по 500 руб. в месяц может ли бывшая жена подать на меня в суд.Бывший муж подал на меня в судКак подать в су......

17 03 2024 17:37:50

Биография славы фроловой личная жизнь

 Биография славы фроловой личная жизнь Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 ноября 2018; проверки требуют 4 правки. В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Фролова. Вячеслава Владиславовна Фролов......

15 03 2024 20:42:56

Бывший муж ревнует после развода

 Бывший муж ревнует после развода Вот ты никогда не задумывалась, откуда эта поговорка: «Бывших мужей не бывает»? К сожалению, это правда. Сложно расстаться с человеком, которому обещала «долго и счастливо». Но еще сложнее завершить эти отношения не формально, а эмоц......

14 03 2024 10:22:11

Сколько детей у марии кожевниковой фото

 Сколько детей у марии кожевниковой фото Москва, 14.10.2020, 23:28:44, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова. Летом 2017 года актриса Мария Кожевникова стала мамой в третий раз. Актриса тщательно скрывала последнюю беременность. Только после появления малыша на свет она начала выкладывать ка......

13 03 2024 10:10:45

Manuel Neuer — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Биография: Мануэль Нойер (27 марта 1986) - голкипер. Читайте полную биографию знаменитости. Фотографии, подробно о семье, видео, последние новости 2021 на портале Узнай Всё...

12 03 2024 19:15:39

Как выселить бывшего мужа если он прописан

 Как выселить бывшего мужа если он прописан 2 322 просмотров Развод в наше время стал делом привычным, однако зачастую после него возникает новая проблема – выписка уже бывшего супруга из квартиры. Ведь фактически все отношения между вами прекращены, остается ......

11 03 2024 23:40:10

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::