Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

Уроженец Баку переехал в Москву в возрасте 14 лет и построил впечатляющую карьеру от бармена до владельца сети ресторанов. Сейчас проект «Мясо & Рыба» Сергея Миронова насчитывает восемь ресторанов в Москве и один по франшизе — в Волгограде. Но дела не всегда шли гладко. В 2014 году Миронов продал долю в ресторанах Lizzaran, Cantina Mariachi, Meat & Fish из-за разногласий с инвесторами, которые, по его словам, хотели принимать активное участие в управлении. Через два года предприниматель выкупил Meat & Fish, заменил иностранные продукты отечественными и поменял название на «Мясо & Рыба». В ближайшие два года ресторатор планирует расширить сеть и открыть новые заведения в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, а также по одному экспериментальному ресторану в Европе и США.
Мы не получаем большой прибыли с мяса, рыбы и вина. У нас только дикая рыба — никакого сибаса, дорадо, норвежской семги, выращенной искусственно, у нас нет. На этом теряешь огромные деньги: с дикой рыбы больше отходов. У нее очень высокая себестоимость, но наши гости это ценят.
Мои коллеги часто говорят: «То, что ты делаешь, это не бизнес, бизнесмены так не поступают». Когда я в 2011 году открыл Meat & Fish, он работал на импортном продукте и был гиперприбыльным.
Я хочу выйти с российской концепцией в Европу и США, чтобы приблизить их к нашим реалиям. Для них ресторанный бизнес в России — это что-то дикое, отсталое.
Если взять немишленовские рестораны, сервис и блюда у нас выше европейских и американских. Когда мы вышли из Советского Союза и пытались что-то построить, глядя на западные рестораны, то догнали их и по инерции перегнали. Это получилось случайно.
Я хочу доказать, что импортозамещение — не пустой звук. Наш продукт реально полезен, и несмотря на все препоны, с ним можно работать.
Мое главное правило — подавать то, что люблю есть я и моя семья. Многие рестораторы не едят у себя в ресторанах.
Меню у нас состоит только из хитов, при этом мы его все время улучшаем. Я не сторонник менять меню на сезонное.
Гость очень консервативен. Тех, кто ищет новинки, очень мало, и ради них нельзя ущемлять других. В 2011 году мы ввели бефстроганов в бизнес-ланч, и уже девять лет это самое популярное блюдо в ланче.
У нас в меню есть вина, которые в «Перекрестке» стоят столько же. Для примера: бокал хорошего пино-гриджо за 260 руб. или просекко за 230 руб.
Есть традиционные блюда, на которых ресторан заpaбатывает больше: чай, кофе, соки, авторские десерты. У нас полноценный кондитерский цех, я должен быть уверен в ингредиентах.
Основной наш доход — от количества гостей. У нас не та концепция, что за день пришло 10 столов и мы срубили на них бешеные деньги. Пусть лучше к нам придут 310 столов.
Раз в неделю мне отправляют множество негативных отзывов из соцсетей. Если ты поел хорошо, зачем писать?
В каждом интерьере есть своя фишка, но меню везде одинаковое. Когда будем открываться в регионах, будут несколько блюд, особенных для каждого города.
Моя цель — открыть по России 30 ресторанов. В ближайший год планирую дооткрыть еще четыре ресторана на востоке и севере Москвы, чтобы людям не приходилось добираться через полгорода. Параллельно попробую выйти в США, Европу и Азию.
Это было намеренное решение — открыть ресторан в Волгограде, самом сложном миллионнике. Экономика города достаточно слабая, у людей мало денег, очень много бизнесменов уезжает.
Мы поздно понимаем ошибки. Зачастую управляющий менеджер замалчивает проблему, потому что Москва далеко. Сейчас основная трудность с рестораном в Волгограде — разница во времени.
Я не знаю, как меня терпят инвесторы. Летом мы открываем шесть летних площадок (пять из них уже работают), это огромные деньги. Они потратили порядка 8 млн руб. К счастью, все, что я делаю, — прибыльно и инвесторы мне доверяют.
Каждый должен заниматься своим делом: шеф-повара, юристы, бармены. Когда инвестор говорит, что будет принимать решения, с которыми он никогда не сталкивался, для меня это непрофессионально.
Если хочешь сделать серьезный ресторан, надо видеть все новинки. В Москве очень много интересных мест. Завтpaки очень вкусные в ресторане Pinch. Есть специальные коктейльные бары Димы Соколова и Славы Ланкина, где делают хорошие авторские вещи.
У меня нет любимых ресторанов, есть блюда, которые мне нравятся. К примеру, на днях собираюсь зайти к Сергею Дорошенко в «Честную кухню». Он что-то делает из дичи, мне как охотнику интересно.
Ресторатор не должен верить в свою непогрешимость. Я написал три книги о ресторанном бизнесе, но сказать, что я знаю все, — очень далеко от истины. Я все время учусь.
Я люблю рыбалку, раньше ездил на 10 дней в палатках, без связи. Не всегда получается уезжать в дальние рыбалки на Камчатку, в Амурскую область, Якутию. Сейчас они более домашние, ездим, к примеру, на Селигер.
Обычно с людьми на местах, которые организуют рыбалку, обо всем договариваются друзья. Я потребитель: беру спиннинг и сажусь им на хвост.
Первый раз знакомый предложил поехать на рыбалку в Красноярский край. Он сказал, мы будем проезжать место, где упал Тунгусский метеорит. Это меня завлекло. Долетели до Красноярска, затем до Подкаменной Тунгуски, там такой аэропорт-избушка. Потом на воздушной подушке плыли по Бахте сутки. Река вся в порогах, и только на катере туда можно доехать. Проплывали деревню староверов, купили хлеб с маслом — очень вкусные. Деревня совсем захудалая. Доплыли до островка, на котором безопаснее, чем на большой земле, где ходят медведи. Нас охраняли две собаки. Там красиво, совсем другой вкус у воды. Стояли белые ночи, мы плавали по разным притокам, ловили рыбу.
Мне сразу рассказали правила: мы не бpaконьеры, мы не заготавливаем и не забираем рыбу с собой, только для еды. Иногда даже откусывали зубчики на крючках, чтобы не ранить рыбу.
Компания подбирается очень жестко. Когда у людей сложности в жизни, в трудных ситуациях из них вылезает то, чего не ожидаешь.
Когда ловишь на спиннинг, можешь воткнуть в себя или в товарища блесну. Приходится резать или дергать, чтобы достать. У меня такое один раз было. Главное, быстро все сделать — пока ты в шоковом состоянии, не больно.
У нас всегда есть специальный медицинский клей, которым мы замазываем проколы. Он помогает в зависимости от влажности. На Камчатке, к примеру, любая дырка на теле будет гноится, но там можно быстро доехать до цивилизации.
Однажды я свалился в горную реку на Камчатке. Река очень быстрая, с порогами, может сразу хлопнуть головой об камень. Я плыл на лодке с егерем, мы искали место, где я мог выйти покидать спиннинг. Мы увидели отмель. Когда я прыгнул, лодку рвануло, я промахнулся мимо отмели и упал в воду.Пытался ухватиться рукой за уключину для весла, но оторвал обе. Резиновый костюм сразу наполнился водой, было +4° С. Я зацепился за трос, он разрезал палец, но мне хватило времени, чтобы ухватиться второй рукой за борт. Вишу и думаю: «Вот удача». И первая мысль: «Я же спиннинг в лодке оставил?» Потом егерь с перепугу перепутал протоки и три часа меня возил, не мог найти базу.
Читайте также: Есть ли семья у леонтьеваБыла ситуация, когда я стоял, ловил рыбу и мне крикнули: «Серега, медведь!» Я не поверил. Посмотрел в сторону: и правда, медведь пришел рыбку половить. В такие моменты главное — не убегать и не поворачиваться в сторону зверя. Я зашел в воду и бочком ушел, нырять не хотелось.
Для меня важны дальние поездки — там я переключаюсь. После перестаю воспринимать проблемы, которые давят на работе.
Там реальная жизнь и реальный страх. Если у тебя сложности, ты не можешь позвонить по мобильному или включить интернет, звать некого.
Многие совмещают бизнес с отдыхом. Я никогда не решаю бизнес-вопросы на рыбалке. На охоте, бывает, сталкиваюсь с очень интересными людьми, которые помогают решить проблемы, которые давно меня мучили.
Я фанат здоровой пищи, поэтому у меня свои гуси, курсы, свой огород. Для меня лучший отдых — уйти с книжкой в лес и где-нибудь там завалиться. Я живу за городом: калитку открыл и пошел в лес.
Сергeй Константинович Миронов родился 18 марта 1975 года в столице Азербайджана Баку.
ОБРАЗОВАНИЕ
После школы проходил обучение в Академии труда и социальных отношений.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Своё призвание Сергeй Миронов нашёл в ресторанном бизнесе, в котором задействован с 1996 года. Сначала он работал барменом, затем – менеджером в известных ресторанах и клубах Москвы. В 1999-2001 годах занимал должность директора в клубе «Джентельмен Джек», в 2002 году стал гендиректором сети ресторанов при кинотеатрах «Пять звёзд», войдя в 2004 году в состав учредителей сети.
Сергeй Миронов в Португалии
В 2006 году Сергeй Константинович создал агентство «РестКонсалт», которое специализируется на оказании консалтинговых услуг и антикризисного управления в отрасли ресторанного бизнеса.
Предприниматель является члeном Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг Москвы, члeном Федерации рестораторов и отельеров РФ, преподавателем в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Кроме того, Сергeй Миронов написал книги «Гость платит дважды» и «Как вывести ресторан из жёсткого кризиса», а также ведёт собственную колонку в журнале «Ресторанные ведомости». Бизнесмен регулярно принимает участие в выставках, конференциях, радио- и телепередачах на ресторанную тематику.
Встреча с представителями СМИ
В 2011 году Сергeй Константинович участвовал в запуске ресторана Meat & Fish в ТЦ «Афимолл», однако через непродолжительное время у него начались разногласия с партнёрами, потому пришлось выйти из бизнеса.
Летом 2016 года Сергeй Миронов выкупил Meat & Fish обратно, для того чтобы создать иную сеть на базе данной площадки, которая сочетает рыбные и мясные блюда. Уже через месяц рестораторы запустили второе заведение в ТЦ «Кунцево Плаза» – «Мясо & Рыба». Из-за того что при закупках предпочтение отдаётся российским продуктам, новое название показалось основателю более уместным.
В ресторане «Мясо & Рыба»
Замена продуктов давалась непросто: повара привыкли работать с норвежской сёмгой и сибасом, а работодатель требовал научиться готовить российского лосося и чавычу. Из-за этого бизнесмену пришлось поменять комaнду: он стал сотрудничать с топовыми шеф-поварами, переработав меню.
Сергeй Миронов о ресторанном бизнесе
ЗАЯВЛЕНИЯ
Сергeй Миронов о любимом деле: «Ещё несколько лет назад меня вполне устраивало то, что я скрещивал рыбу с мясом. В какой-то момент мне пришло в голову добавить гастрономию, ведь это является современным трендом. Я стал работать над каждым блюдом, для того чтобы превратить его в хит. Помимо стейков, у меня не имеется иных простых блюд. Я задействую в работе профессиональных шеф-поваров из других ресторанов и вместе с ними проpaбатываю каждую деталь, используя опыт отечественных и зарубежных специалистов. Мы ищем каждое блюдо, маринад, соус, отыскивая такие вкусы, которые не были бы бaнaльными. То есть я не могу продавать обычный стейк из палтуса, и для этого наша комaнда на протяжении двух месяцев будет разpaбатывать под него маринад в попытках создать наилучший стейк из палтуса, который только может существовать. И только когда на мой вкус и на вкус шеф-поваров у нас получается блюдо, качества которого в российской столице больше нет, лишь тогда мы считаем, что добились того, чего желали».
«Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана
В Смоленске не хватило вегетарианцев, сочинцы не поняли формат гастропаба, а москвичи предпочли модному азиатскому проекту разнообразие Центрального рынка. Поражение потерпели не только новички, но и опытные рестораторы
Российский ресторанный рынок в последние три года переживает нелучшие времена: посетители предпочитают авторским проектам дешевый фастфуд. Но многим ресторанам не удается выйти на окупаемость не только из-за падения доходов населения. Часто причиной провала служит неверно выбранное расположение, непонимание своей аудитории, самоуверенная попытка перенести пошедший в Москве формат в глубинку. Среди тех, кто переоценил свой опыт и силы, — владельцы холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей и Дмитрий Васильчуки, а также владелец Hurma Дмитрий Левицкий. Этой статьей РБК начинает серию публикаций о стартапах из разных сфер бизнеса, которым пришлось прекратить работу в последние год-полтора.
Ни трава, ни мясо
37-летний Руслан Щербаков еще в 2007 году придумал открыть в Смоленске ресторан для вегетарианцев. «Я сам вегетарианец и всегда страдал от того, что в родном городе не было подобных заведений, — вспоминает предприниматель. — Пообщавшись с друзьями, я понял, что такой формат будет интересен не только мне».
Несмотря на актуальность идеи, запуск пришлось отложить: на открытие «ресторана мечты» нужны были немалые по региональным меркам инвестиции, которых у Щербакова не было. Все свои деньги он вкладывал в развитие другого бизнеса — сети ларьков с горячей кукурузой, хот-догами и прочим фастфудом (позже предприниматель открыл точки в Брянске, Калуге, Туле, Нижнем Новгороде и нескольких других городах). Приносил этот бизнес немного — всего по 50–70 тыс. руб. прибыли в месяц. «Я повздыхал, подумал о перспективах, но запускать ресторан пока не стал — хотелось сделать все качественно и по уму, а для этого требовались и время, и деньги», — поясняет Щербаков.
Читайте также: Тарасов дмитрий костенкоВозможность заняться новым проектом у него появилась только в начале 2015 года. К тому времени из-за сложностей в управлении он продал ларьки в других городах (осталась только смоленская точка). Щербаков рассказал об идее вегетарианского ресторана приятелю, который согласился стать инвестором. Первым делом партнеры нашли помещение в 250 кв. м в центре Смоленска, на Большой Советской, затем наняли дизайнера, вместе с которым принялись за разработку интерьера.
На запуск вегетарианского ресторана Green House они потратили в общей сложности восемь месяцев и около 10 млн руб. — вдвое больше запланированных расходов. Причиной проволочек и дополнительных трат стала отделка помещения, признается Щербаков. «Я хотел открыть заведение, не похожее на все другие в городе, — рассказывает он. — Придумал оформить его в экостиле — с фитостенами, подвесными растениями, небольшими каскадными водопадами и деревянной мебелью». На создание всех элементов интерьера предприниматели потратили больше 5 млн руб., остальные средства пошли на оборудование и аренду помещения.
В конце декабря 2015 года Green House наконец открылся. В ресторане было 70 посадочных мест, вегетарианское меню состояло из 180 блюд разных кухонь мира. Казалось, ставка на экосоставляющую себя оправдала: первые полгода проект работал с полной загрузкой и приносил до 150 тыс. руб. выручки в день (чистая прибыль составляла около 40% от этой суммы).
Щербаков уже собирался расширяться, но в середине 2016-го ажиотаж стал спадать. «Поначалу благодаря необычному зеленому интерьеру, который было видно через окна, к нам приходили даже мясоеды: все шли на хайп, порой и не зная, что мы вегетарианский ресторан, — говорит предприниматель. — Но как только люди узнавали, что у нас нет ни мяса, ни алкоголя, они сразу же забывали про наше заведение. Вводить в меню эти позиции я принципиально не хотел, а количества постоянных клиентов не хватало даже для выхода в ноль».
2016 год партнеры закрыли с минусом в 1,2 млн руб. В 2017 году, несмотря на запуск услуг кейтеринга на мероприятиях (например, фитнес-встречах или занятиях по йоге), бизнес принес им еще около 1 млн руб. убытка. «Я насмотрелся на вегетарианские кафе в Европе и Москве — думал, что и у нас это будет пользоваться спросом, — говорит Щербаков. — Но оказалось, что людей, которые следят за своим питанием, в Смоленске и в регионах ничтожно мало в сравнении с теми, для кого это непринципиально. Если бы у нас были котлеты и водка, мы бы развивались, а без них — стали рестораном для ограниченного круга лиц».
К маю 2018 года дневная выручка ресторана сократилась до 10 тыс. руб., и предприниматели решили его закрыть. Совокупный убыток проекта (включая инвестиции) составил более 12 млн руб. Сам Щербаков, впрочем, вегетарианские опыты не забросил: он занялся производством натуральных продуктов (например, соевого мяса, экомайонеза и т.д.) под собственным брендом Vegetarian. Сейчас его товары закупают смоленские магазины «Органикс» и «Гармония». Бизнес приносит от 200 тыс. до 300 тыс. руб. чистой прибыли ежемecячно.
Остались без сладкого
По данным «РБК Исследования рынков», доля россиян, которые отказались от общепита, с 2012 по 2018 год выросла с 2 до 7%. Объясняется это преимущественно падением доходов, считают исследователи. Те, кто по-прежнему посещает кафе и рестораны, стали обращать больше внимания на ценник. Наиболее популярным форматом у россиян является фастфуд: заведения быстрого питания посещают 71,2% граждан. Наименее популярны дорогие, преимущественно несетевые рестораны: их сегодня посещают всего 10% россиян.
«Потребители ожидают от брендов все большего, причем для них важно, чтобы сервис и качество блюд остались на том же уровне или выше, а цена не изменилась или уменьшилась. Все больше россиян ищут выгодные ценовые предложения и активно используют купоны, скидки и программы лояльности», — рассказал «РБК Исследования рынков» Даниэль Рубиновски, директор по маркетингу продаж «KFC Россия». Кроме того, потребители становятся все более консервативными в выборе заведений, отмечает Игорь Подстрешный, основатель сети Burger Heroes. «Люди стали меньше рисковать, отдавая предпочтение проверенным заведениям», — говорит он.
Жизнь на кончиках пальцев
Ресторан LocAsian Bar на Цветном бульваре от провала не спасло ни местоположение, ни имена основателей — Алексея и Дмитрия Васильчуков, владельцев холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, куда входят такие проекты, как «Чайхона № 1», Ruski, Insight, Steak IT Easy, Obed Bufet и другие. Ресторан проработал всего пять месяцев — с марта по август 2018 года, после чего закрылся с совокупным убытком 30 млн руб.
Поначалу основатели были совершенно уверены, что проект удастся, признается Алексей Васильчук. «Когда в декабре 2017 года владельцы закрывшегося Buddha Bar предложили мне занять их площадку, я сразу согласился: локация была интересной, казалось, имени бренда хватит, чтобы раскачать ее, даже несмотря на размер 2 тыс. кв. м», — рассказывает ресторатор. Концепция, которую он придумал, соединяла кухни разных стран Азии. Братья Васильчук вместе с Владиславом Андреевым, руководителем архитектурной студии DBA-Group, принялись за обновление интерьера, оставшегося от предыдущего арендатора. Вместо деревянных панелей они облицевали стены камнем, повесили люстры с разноцветными шарами, украсили залы новой мебелью и большим количеством живых растений.
Спустя чуть больше двух месяцев, в марте 2018 года, LocAsian Bar открылся. На обширной территории (четыре этажа с террасой) братьям удалось создать уютное прострaнcтво со стильным дизайном. Паназиатское меню включало блюда китайской, индийской, корейской, японской и еще нескольких кухонь Востока — посетители могли заказать хоть том-ям с креветками, хоть салат «Ташкент».
Инвестиции в запуск составили около 90 млн руб. Большая часть средств пошла на ремонт и закупку кухонного оборудования, мебели и посуды, 6–7 млн руб. в месяц обходилась аренда.
«Уже через полтора месяца, после того как открылся LocAsian Bar, я понял, что проект не пошел», — говорит Алексей Васильчук. Его запуск совпал с открытием Центрального рынка на Трубной площади — офисные сотрудники шли на обед не в LocAsian Bar, а на расположенный на рынке фуд-корт. По этой причине в утреннее и обеденное время ресторан пустовал, считает Васильчук: LocAsian Bar посещали в среднем 200 человек в день (количество посадочных мест — 400), 80% из которых приходили вечером. «Мы думали, что людей в дневное время у нас будет значительно больше, — признается предприниматель. — Но получилось так, что Центральный рынок забирал у нас всю эту публику. Мы не учли, что еда на маркетах сейчас в тренде. Плюс ко всему многие люди боялись заходить к нам — думали, это все тот же Buddha Bar с подмоченной репутацией просто сменил название».
Если ресторан «не летит», надо его закрывать либо переформатировать, чтобы не копить убытки, рассуждает Васильчук. Прощаться с собственным проектом спустя полтора месяца братьям было обидно, поэтому они решили его реанимировать: для привлечения клиентов ввели 30-процентные скидки на все меню в обеденное время, начали проводить вечеринки по пятницам и субботам. «Ночи мы заполнили, а вот дневную аудиторию — офисных сотрудников — заманить так и не удалось, — вздыхает предприниматель.
В итоге 13 августа 2018 года из-за дневных простоев, большой арендной и зарплатной нагрузки LocAsian Bar все же закрылся. Совокупный убыток, по словам Васильчука, составил около 30 млн руб. 15 августа на месте LocAsian Bar открылась «Чайхона № 1» — она в отличие от азиатского ресторана работает в плюс.
«Факапы случаются у всех — и у новичков, и у опытных рестораторов, — говорит предприниматель. — Этот рынок живет на кончиках пальцев: чтобы проект взлетел, нужно, чтобы сложилось множество факторов. Мы, например, не угадали с названием и локацией экспериментального проекта, недооценили арендную нагрузку и соседей, поэтому и провалились. Урок, который лично я вынес из этого, — проpaбатывать в голове всю бизнес-модель с самого начала и не полагаться на силу бренда, если есть сомнения с выходом в ноль».
Попали в грозу
«В Сочи не хватало современного, в духе крупных российских городов, ресторана: после Олимпиады туда переехало большое количество бизнес-ориентированных молодых людей, которым, как нам казалось, хочется чего-то отличающегося от привычной сочинской кухни, — вспоминает Дмитрий Левицкий, президент ресторанного альянса «Реал», сооснователь группы компаний Hurma Group (сеть «Дорогая, я перезвоню…», бар Take It Easy, Darling, ресторан Meat Puppets и др). — Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит».
Идея запустить ресторанный проект в Сочи пришла Левицкому весной 2016 года. К тому времени он успел несколько раз провести в Красной Поляне ежегодный гастрономический фестиваль Gastreet (оборот каждого такого мероприятия — около 100 млн руб.) и открыть там же бар «Елочка», который приносил до 1–2 млн руб. прибыли в месяц, но работал только в горнолыжный сезон — с декабря по май.
Открытие второго заведения, расположенного пониже, у моря, позволит не зависеть от фактора сезонности, заключил ресторатор. Он принялся за поиск подходящего помещения. Предприниматель рассчитывал запустить проект летом — это позволило бы захватить и туристов, которые приезжают в Сочи на летний отпуск. Найти площадку удалось быстро: спустя несколько недель Левицкий уже развернул строительство помещения на 80 посадочных мест неподалеку от местного ЦУМа и железнодорожного вокзала. Однако стройка затянулась почти на полгода. «Качество строительных услуг в Сочи оказалось гораздо ниже, чем в Москве. Все материалы мы везли из столицы, ну а с темпом работы строителей приходилось мириться», — объясняет предприниматель.
Гастрономический паб с незатейливым названием Groza, в котором подавали необычные блюда (например, цыпленка с мятным кус-кусом, ризотто с жареными мини-кальмарами и чипсами из риса), запустился лишь осенью 2016-го. Инвестиции составили почти 30 млн руб. Около 13 млн руб. из них пошли на ремонт помещения, 10 млн руб. — на покупку мебели и оформление интерьера, 5 млн руб. — на приобретение оборудования, еще в 600 тыс. руб. в месяц обходилась аренда.
«Открытие было громким — к нам пришел почти весь сочинский бомонд, мы сразу попали в топ-10 по отзывам в TripAdvisor, — вспоминает Левицкий. — Но уже по прошествии первого месяца стало понятно: что-то идет не так. Когда открываешь ресторан, обычно без всякой рекламы люди начинают приходить благодаря сарафанному радио. Ресторан раскручивается сам собой за счет органического роста посещаемости. Мы, к сожалению, этого роста не увидели».
Среди ясного неба: почему закрылся ресторан Groza
1. В качестве локации было выбрано непроходное место не на основной улице.
2. Формат гастропаба был неактуален и непонятен для местных жителей.
3. Заведение не имело выраженного направления, например привязки к кухне какой-то страны. При этом цены на блюда были довольно высокими.
Екатерина Северова, управляющая сочинским рестораном «Баpaбуля»
Выручка за первый месяц работы составила около 1,5 млн руб., убыток — 1 млн руб. Основные расходы приходились на зарплату и аренду. Вплоть до весны выходить в плюс Groza не удавалось. «Если бы мы открывали этот ресторан в Москве, мы бы сразу забеспокоились и стали предпринимать какие-то действия, — говорит Левицкий. — А тут на незнакомом рынке списывали все на общий спад, связанный с той же черноморской сезонностью».
Вся надежда была на лето, но и оно не вывело ресторан из кризиса. Убыток за этот сезон составил около 1,2 млн руб., и Левицкий решил закрыть ресторан. Совокупные потери, включая инвестиции, достигли 45 млн руб. «Смысла продолжать я не видел: очевидно было, что мы ошиблись и с тем, насколько проходимой является локация, и с тем, насколько в Сочи может быть интересен формат современного гастропаба, — заключает он. — Делая ресторан по вкусу москвичей, мы действительно создали то, чего в Сочи нет, но это было никому и не надо. Для меня этот провал стал хорошим уроком: теперь я понимаю, что лучше работать на тех рынках, которые понимаю полностью — от энергетики улиц до вкусовых предпочтений аудитории».
Взгляд со стороны
Сергeй Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», основатель агентства «РестКонсалт»
«В силу затяжного кризиса ресторанный рынок становится сугубо профессиональным, с небольшой прослойкой тех, кому просто повезло. Однако в последний год-полтора закрывались не только непрофессиональные проекты новичков, но и непрофильные экспериментальные заведения довольно известных рестораторов. Великие профессионалы посчитали себя мультибрендовыми рестораторами, которые могут открывать различные заведения, отходя от своего профильного концепта. Но это не работает: это такой же бизнес, где важны единые технологии, единая концепция.
Все крупные игроки, как правило, работают в своих отлаженных форматах, которые проверены и временем, и количеством заведений. Когда они открывают что-то принципиально новое, теоретически у них хватает знаний и опыта, чтобы пройти все заново. Но они не могут выделить достаточно ресурсов: основное время и деньги вкладывают в развитие главных для себя направлений. Именно так случилось и с LocAsian Bar, и с Groza — их форматы были непрофильными для рестораторов. Что касается Green House, вегетарианский формат вообще не работает ни в регионах, ни в Москве. Вегетарианцы не ходят в вегетарианские рестораны: чаще они находятся в компании мясоедов и идут в обычный ресторан, где заказывают подходящее им блюдо. Сеть «Джаганнат» — скорее исключение из правила».
Увидеть во сне бывшую своего молодого человека, жениха или мужа не очень приятно, но не торопитесь расстраиваться. После пробуждения задумайтесь, к чему снится бывшая дeвyшка моего парня, прочитайте несколько сонников и сделайте выво......
14 12 2025 4:11:46
Сонник Бывшая любовница мужа приснилось, к чему снится во сне Бывшая любовница мужа? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон образа (если вы хотите пол......
13 12 2025 2:20:37
Сонник - Бывший парень, муж Бывший молодой человек или бывший муж, появившийся в сновидении, символизирует вашу излишнюю увлеченность прошлым. Именно это не дает вам идти вперед, развиваться как личности; бывшая любовь не хочет уступить ......
12 12 2025 15:35:29
Биография Ирина Меладзе — женщина с самобытным хаpaктером, железный стержень которой не сломался после предательства мужа. Она доказала, что жизнь после развода существует.Детство и юностьИрина Малухина (девичья фамил......
11 12 2025 19:41:30
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 октября 2019; проверки требуют 38 правок. Константи́н Вита́льевич Крю́ков (род. 7 февраля 19......
10 12 2025 11:14:40
Алиса Шер – талантливая писательница и популярная радиоведущая, но больше известна, как бывшая и единственная жена Дмитрия Нагиева. Они расстались еще в 2010-м, но женщину по сей день ассоциируют с именем бывшего супруга. А тем временем......
09 12 2025 8:27:21
Родители отвечают за регистрацию несовершеннолетних. Она возможна по месту проживания одного из них или обоих. Если же речь идет о новорожденном, важно не затягивать с процедурой, так как можно столкнуться со штрафными санкциями. Как прописать ребенка без согласия ......
08 12 2025 20:33:39
Биография Нана Арахамия, прославившаяся под псевдонимом Ясения, — молодая российская певица абхазского происхождения. На ее счету участие во многих престижных и популярных музыкальных конкурсах и фестивалях, где артис......
07 12 2025 21:53:52
Приветствую! В сегодняшней статье разберу ситуацию, в которой женщину муж ревнует к бывшему мужу (мужчине). Рассмотрю источники, вызвавшие подобный дефект в поведении мужчины, и помогу избавиться от него за счет прост......
06 12 2025 7:50:13
5.0 Имя: Кирилл Сафонов (Kirill Safonov) Отчество: Леонович День рожден......
05 12 2025 6:19:52
Мой бывший муж имеет 1-комнатную квартиру, мы имеем общую дочь. Больше детей, жен и родителей у бывшего мужа нет, то есть наша дочь является прямым наследником. Он хочет написать завещание на наследие его квартиры на свою родную......
03 12 2025 20:57:55
Руслан Михайлович Проводников — российский боксёр, чемпион мира по версии WBO в 2013 и 2014 годах, он родился 20 января 1984 года в посёлке Берёзово. В прессе его часто называют «русским Рокки» или «сибирским Рокки». По национальности спортс......
02 12 2025 23:47:21
Мария Владимировна, официальный представитель МИД, появилась на свет 24.12.1975 года, в столице России. Её отец является дипломатом и востоковедом. С 1980 года по 2010 год проживал в Китае вместе с семьей, где работал в посольстве России на различных должностях.......
01 12 2025 0:10:56
Биография Артур Ваха – знаменитый российский актер театра и кино, заслуженный артист России, лидер музыкальной группы «Стая “Полетели”». Заслуженный артист России Артур ВахаОн радует поклонников н......
30 11 2025 14:33:52
Певец переживает неприятностиСергeй Лазарев. Фото: globallookpress.com В последнее время с уст светских сплетников не сходит имя бывшего солиста группы Smash!! Сергея Лазарева. Не успели стихнуть пересуды о с......
29 11 2025 18:53:20
Виктор Петрович Баринов — главная роль шеф-повар ресторана "Claude Monet" ......
28 11 2025 18:45:57
Денис Устименко-Вайнштеин или более известный всем Джиган – популярный рэп-исполнитель и яркий пример того, как человек постепенно и уверенно может сам добиться больших высот. Именно благодаря таланту, упорству и любимому делу он смог стать одним из самых ярких рэп......
27 11 2025 2:46:44
Почему звезда фильмов "Дайте жалобную книгу", "Берегись автомобиля" и "Калина красная" ушла из жизни в 61 год в больнице для душевнобольных?Кадр из фильма "Дайте жалобную книгу" (Фото: filmpro.ru)Пик ......
26 11 2025 17:45:25
Обсуждение закрытоВстречаемся 2 месяца, чувства взаимны, но начались проблемы со стороны его бывшей жены. Они разведены уже 8 лет, но периодически то возобновляли отношения то расходились. У него за ......
25 11 2025 18:53:11
Сергeй ЗверевФото: Legion-MediaВ конце 2017 года Сергeй Зверев-младший женился во второй раз. С избранницей сын стилиста познакомился во время работы в провинциальной гостинице. Звездный отец сразу не одобрил выбор наследника и даже отк......
24 11 2025 22:23:51
Биография Елены Исинбаевой Елена Гаджиевна Исинбаева – спортсменка, специализирующаяся на прыжках с шестом. Во внушительной копилке достижений гимнастки три олимпийские медали: «золото» на Играх 2004 и 2008......
23 11 2025 20:30:59
Анна родилась в городе Ленинграде 15 октября 1986 года . Она была третьим ребенком в семье военнослужащего, прелестным, веселым и добрым. Несмотря на явную артистичность и кокетливость, родители не предполагали,что Анечка ( исключительно так зва......
22 11 2025 16:59:29
Сонник Видеть бывшую жену сына приснилось, к чему снится во сне Видеть бывшую жену сына? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон ......
21 11 2025 6:27:24
После развода бывшая супружеская пара может поддерживать дружеские отношения, а может разойтись врагами. Все зависит от того, кто был инициатором развода и п......
20 11 2025 18:48:37
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Светличная. Светла́на Афана́сьевна Светли́чная (род. 15 мая 1940, Ленинакан, Армянская ССР) — советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1974). Биография[п......
19 11 2025 14:58:46
Биография Анна Назарова — российская актриса, получившая популярность после появления в мелодраматических сериалах. Она добилась всероссийской узнаваемости, но при этом осталась верна своей малой родине — городу Ярославлю. Актрис......
18 11 2025 1:33:39
Один приятель разошелся с женой. Ничего особенного, почти мирно, даже не стали официально разводиться: потом как-нибудь. Но был ребенок, из-за него и начались проблемы. Сперва мелкие, то бывший муж не смог забрать ребенка на выходные, и у бывшей ж......
17 11 2025 23:57:58
Какие бы эмоции не испытывали люди сразу после расставания, по истечению определенного времени они пройдут. А вот вопрос, что делать с обручальными кольцами, еще долго будет беспокоить бывших супругов. Узнайте......
16 11 2025 12:44:40
Имя: Ирина Хакамада (Irina Khakamada)Дата рождения: 13 апреля 1955 г. Знак зодиака: ОвенВозраст: 64 годаМесто рождения: МоскваРост: 165 см Вес: 58 смДеятельность: Политический и общественный деятельСемейн......
15 11 2025 16:29:11
В отечественном кинематографе работает немало семейных династий или просто родственников. Любой вспомнит фамилию Михалков, Бондарчук и других. Актриса Наталия Антонова также не является единственной в этом роде, вместе с ......
13 11 2025 12:30:41
Родился 10 июня 1981 года в Москве.Окончил Саратовский государственный театральный институт, мастер — Р.И.Белякова(2003). Театральные работы в ТЮЗ им. Киселева: Показать полностью... Меню 2008 "Дети Белой ......
12 11 2025 0:50:23
Еще недавно супружеская пара выглядела абсолютно счастливой.В последние несколько дней Интернет "наводнили" слухи о разводе известного телеведущего Сергея Светлакова с женой Юлией. В бpaке пара состояла более 12 лет. Их отношения называли обр......
11 11 2025 13:18:47
Анна из Болоньи, которой 35 лет, признается: «С тех пор как у Марио начался новый роман, я утешаю себя тем, что он долго не продлится. Я его бросила после двух лет попыток быть вместе, а теперь я внезапно чувствую себя как будто ликвидиров......
10 11 2025 1:22:28
Биография Алексей Демидов — российский актер театра и кино, ведущий воскресной передачи «Рюмка молока» в эфире радиоканала «Русская служба новостей». Трудолюбие, талант и уверенность в своих силах помогл......
09 11 2025 5:19:12
Валентина Матвиенко всегда имела яркую гражданскую позицию и вела свою деятельность на виду у всей страны. В это же время, ее муж Владимир старался поменьше попадать на страницы газет. Скромный преподаватель вел спокойную, размеренную жи......
08 11 2025 17:25:16
Музыкант Сергeй Жуков, известный как бывший солист популярной в 90-е группы «Руки Вверх!», - один из немногих российских музыкантов, который имеет безупречную репутацию семьянина, любящего супругу и «свое главное сокровище» - детей. Первая семья С Еленой Д......
07 11 2025 19:40:21
Андрея Аулова задержали в небольшом поселке под Волгоградом.35-летнего Андрея Аулова задержали в два часа ночи 6 июня. От подтянутого, холенного мачо осталась жалкое зрелище – обросший и грязный, он ско......
06 11 2025 22:19:53
Мой бывший муж женился на любовнице, к которой от меня ушел! Помогите! 3 года прошло с развода, я думала, что забыла его, уже и романы были другие, и привыкла одна жить с дочкой, а как узнала - как будто......
05 11 2025 23:38:43
г. Нижний Новгород • Вопросов: 6 В нем он просит 1. обязать меня не препятствовать общению с ребенком сейчас. У нас Нижегородская область, одна из худших ситуаций с коронавирусом в стране, в садах работают только дежурные группы, мы не попадаем и не ходим......
04 11 2025 12:36:48
Биография Михаил Таpaбукин — российский актер, о востребованности которого говорит его обширная фильмография. Обладая неуемной энергией и незаурядным талантом, артист успешно реализуется в разнообразных п......
03 11 2025 21:11:17
Илона Броневицкая17 февраля Илона Броневицкая отмечает 59-й день рождения. Сегодня она известна как певица, телеведущая и зоозащитница, неравнодушная к судьбам бездомных собак. Бизнесвумен умело совмещает благотворительную деятельность с проведением творческих вечеров. А ......
02 11 2025 3:40:28
Антонова Наталья – российская актриса, играет в кино лирических персонажей с тонкой душевной организацией. Зрителям запомнилась по картинам «Охота на пиранью», «Вокзал», «Монтекристо». Коренная москвичка, дата рождения – 12 марта 1974 г. По национальности – русская, по знаку......
01 11 2025 10:24:43
1Сегодня ровно год, как мы расстались,Точнее, по бумагам – развелись.Остались в прошлом солнечные далиИ брошенные нами корабли.Причин так мног......
31 10 2025 1:46:49
Здравствуйте! Пытаюсь разобраться со своими эмоциями и чувствами. Может быть опыт людей прошедших через схожие ситуации поможет мне в этом. Муж ушел от меня к своей любовнице и ее двум детям три года назад. Нашим детям на тот момент было 1 го......
30 10 2025 20:26:44
Биография По первому образованию Данила Дунаев — психолог. Знание человеческих душ и причин поступков, несомненно, помогает ему как актеру. Возможно, поэтому, а может, потому что он просто любит кино, ......
29 10 2025 21:17:38
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 1 октября 2020; проверки требуют 5 правок. В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Пирожков. Ал......
28 10 2025 20:29:43
Биография Полины Толстун Полина Николаевна Толстун – российская актриса театра и кино, звезда БДТ. Театралы часто именуют ее преемницей Алисы Фрейндлих. Была занята в спектаклях «Игрок», «Три сестры», «Дом Бернарды Альбы», «Эренд......
27 10 2025 21:25:32
Сергeй Шойгу – министр обороны РФ, в общей сложности более 25 лет занимающий различные должности в российском правительстве. В компании именно этого чиновника предпочитает проводить свой отдых на природе президе......
26 10 2025 12:56:25
Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::





Личная жизнь набиуллиной дети
Идеальный враг – сериал на канале Россия: актеры и их роли в нем, а также содержание фильма
Алена Шишкова — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Гарик харламов и его семья
Philipp plein биография личная жизнь
Денис Бургазлиев — фильмы с участием актера, личная жизнь и биография, жена талантливого артиста
Instagram юлия паршута
У ковальчук юлии есть дети
Личная жизнь Ирины Шейк: муж, дети, семья
Шойгу по национальности кто
Александр Шпак – фото инстаграм блогера, его биография и личная жизнь (жена Мася Шпак)
Жена Федора Добронравова – Ирина: семья актера и биография его супруги
Актриса Юлия Пересильд: биография, личная жизнь, муж, дети
Муж Юлии Пересильд и личная жизнь актрисы с детьми, биография отца детей Алексея Учителя
Экспроприатор (сериал, 2019) – актеры и роли в фильме на Первом канале, дата выхода 1 сезона и содержание сюжета
С кем сейчас встречается юлия бapaновская 2017
Биография Шакиры: личная жизнь, семья, дети, муж
Сваты (сериал) – актеры и роли, описание сюжета 1-7 сезонов фильма и интересные факты о комедии
С кем живет харламов
Личная жизнь Юлии Пожидаевой: муж, дети, семья
Юлия паршута встречается с марком тишманом
Анна Шафран: биография, личная жизнь, муж, дети
Хабиб Нурмагомедов: биография, национальность, семья
Фильмы с Зеленским в главной роли – список комедий с участием президента Украины
Кто озвучивает Мадагаскар на русском: список актеров, которые озвучивали героев в России и в оригинале
Автор книги шантарам биография личная жизнь
Киркоров с кем живет
Виктор Хориняк: биография и личная жизнь с женой, фото из инстаграм профиля, популярные роли актера
Муж Юлии Паршуты – кто стал мужем певицы и фото со свадьбы с супругом Александром
Ширвиндт александр анатольевич биография
Флера сулейманова биография личная жизнь
Челентано адриано национальность
Биография певца Хабиба: личная жизнь, фото, сколько лет
Карен Шахназаров – фильмы режиссера, его биография и родственники
Face (Фэйс) рэпер – песни и клипы Ивана Дремина, биография и фото из личной жизни с Марьяной Ро
Франц Фердинанд — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Муж Шакиры – футболист Жерар Пике: дети в семье и бывший супруг певицы
Личная жизнь филиппа киркорова жена и его дети
Бывшая жена воробьева андрея
Личная жизнь Дмитрия Хрусталева: семья, жена, дети
Личная жизнь Юлианны Карауловой: муж, дети, семья
Лора Линни — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Яна Кошкина – фото: плейбой, до пластики и после
Аглая Шиловская – биография и личная жизнь актрисы с мужем, фото и фильмы с участием ведущей Голос дети
Яна Кошкина – фото: плейбой, до пластики и после
Сериалы СТС (список) – русские: ТОП лучших российских комедий и драм
Показать детей филиппа киркорова
Адриано челентано годы жизни и cмepти
Ханде Эрчел: биография и личная жизнь турецкой актрисы
Кто озвучивает Энгри бердз в кино: актеры, озвучивающие героев в России и в оригинале на английском
Юлия паршута в контакте
Александр Хинштейн — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Бывшая жена брата кто мне
Елена чухраева жена поташева биография личная жизнь
Алексей буховцев биография личная жизнь
Валерия борц личная жизнь дети
Личная жизнь Игоря Ботвина: жена, дети, семья
Николай галицкий тесть сергея галицкого