Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

Уроженец Баку переехал в Москву в возрасте 14 лет и построил впечатляющую карьеру от бармена до владельца сети ресторанов. Сейчас проект «Мясо & Рыба» Сергея Миронова насчитывает восемь ресторанов в Москве и один по франшизе — в Волгограде. Но дела не всегда шли гладко. В 2014 году Миронов продал долю в ресторанах Lizzaran, Cantina Mariachi, Meat & Fish из-за разногласий с инвесторами, которые, по его словам, хотели принимать активное участие в управлении. Через два года предприниматель выкупил Meat & Fish, заменил иностранные продукты отечественными и поменял название на «Мясо & Рыба». В ближайшие два года ресторатор планирует расширить сеть и открыть новые заведения в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, а также по одному экспериментальному ресторану в Европе и США.
Мы не получаем большой прибыли с мяса, рыбы и вина. У нас только дикая рыба — никакого сибаса, дорадо, норвежской семги, выращенной искусственно, у нас нет. На этом теряешь огромные деньги: с дикой рыбы больше отходов. У нее очень высокая себестоимость, но наши гости это ценят.
Мои коллеги часто говорят: «То, что ты делаешь, это не бизнес, бизнесмены так не поступают». Когда я в 2011 году открыл Meat & Fish, он работал на импортном продукте и был гиперприбыльным.
Я хочу выйти с российской концепцией в Европу и США, чтобы приблизить их к нашим реалиям. Для них ресторанный бизнес в России — это что-то дикое, отсталое.
Если взять немишленовские рестораны, сервис и блюда у нас выше европейских и американских. Когда мы вышли из Советского Союза и пытались что-то построить, глядя на западные рестораны, то догнали их и по инерции перегнали. Это получилось случайно.
Я хочу доказать, что импортозамещение — не пустой звук. Наш продукт реально полезен, и несмотря на все препоны, с ним можно работать.
Мое главное правило — подавать то, что люблю есть я и моя семья. Многие рестораторы не едят у себя в ресторанах.
Меню у нас состоит только из хитов, при этом мы его все время улучшаем. Я не сторонник менять меню на сезонное.
Гость очень консервативен. Тех, кто ищет новинки, очень мало, и ради них нельзя ущемлять других. В 2011 году мы ввели бефстроганов в бизнес-ланч, и уже девять лет это самое популярное блюдо в ланче.
У нас в меню есть вина, которые в «Перекрестке» стоят столько же. Для примера: бокал хорошего пино-гриджо за 260 руб. или просекко за 230 руб.
Есть традиционные блюда, на которых ресторан заpaбатывает больше: чай, кофе, соки, авторские десерты. У нас полноценный кондитерский цех, я должен быть уверен в ингредиентах.
Основной наш доход — от количества гостей. У нас не та концепция, что за день пришло 10 столов и мы срубили на них бешеные деньги. Пусть лучше к нам придут 310 столов.
Раз в неделю мне отправляют множество негативных отзывов из соцсетей. Если ты поел хорошо, зачем писать?
В каждом интерьере есть своя фишка, но меню везде одинаковое. Когда будем открываться в регионах, будут несколько блюд, особенных для каждого города.
Моя цель — открыть по России 30 ресторанов. В ближайший год планирую дооткрыть еще четыре ресторана на востоке и севере Москвы, чтобы людям не приходилось добираться через полгорода. Параллельно попробую выйти в США, Европу и Азию.
Это было намеренное решение — открыть ресторан в Волгограде, самом сложном миллионнике. Экономика города достаточно слабая, у людей мало денег, очень много бизнесменов уезжает.
Мы поздно понимаем ошибки. Зачастую управляющий менеджер замалчивает проблему, потому что Москва далеко. Сейчас основная трудность с рестораном в Волгограде — разница во времени.
Я не знаю, как меня терпят инвесторы. Летом мы открываем шесть летних площадок (пять из них уже работают), это огромные деньги. Они потратили порядка 8 млн руб. К счастью, все, что я делаю, — прибыльно и инвесторы мне доверяют.
Каждый должен заниматься своим делом: шеф-повара, юристы, бармены. Когда инвестор говорит, что будет принимать решения, с которыми он никогда не сталкивался, для меня это непрофессионально.
Если хочешь сделать серьезный ресторан, надо видеть все новинки. В Москве очень много интересных мест. Завтpaки очень вкусные в ресторане Pinch. Есть специальные коктейльные бары Димы Соколова и Славы Ланкина, где делают хорошие авторские вещи.
У меня нет любимых ресторанов, есть блюда, которые мне нравятся. К примеру, на днях собираюсь зайти к Сергею Дорошенко в «Честную кухню». Он что-то делает из дичи, мне как охотнику интересно.
Ресторатор не должен верить в свою непогрешимость. Я написал три книги о ресторанном бизнесе, но сказать, что я знаю все, — очень далеко от истины. Я все время учусь.
Я люблю рыбалку, раньше ездил на 10 дней в палатках, без связи. Не всегда получается уезжать в дальние рыбалки на Камчатку, в Амурскую область, Якутию. Сейчас они более домашние, ездим, к примеру, на Селигер.
Обычно с людьми на местах, которые организуют рыбалку, обо всем договариваются друзья. Я потребитель: беру спиннинг и сажусь им на хвост.
Первый раз знакомый предложил поехать на рыбалку в Красноярский край. Он сказал, мы будем проезжать место, где упал Тунгусский метеорит. Это меня завлекло. Долетели до Красноярска, затем до Подкаменной Тунгуски, там такой аэропорт-избушка. Потом на воздушной подушке плыли по Бахте сутки. Река вся в порогах, и только на катере туда можно доехать. Проплывали деревню староверов, купили хлеб с маслом — очень вкусные. Деревня совсем захудалая. Доплыли до островка, на котором безопаснее, чем на большой земле, где ходят медведи. Нас охраняли две собаки. Там красиво, совсем другой вкус у воды. Стояли белые ночи, мы плавали по разным притокам, ловили рыбу.
Мне сразу рассказали правила: мы не бpaконьеры, мы не заготавливаем и не забираем рыбу с собой, только для еды. Иногда даже откусывали зубчики на крючках, чтобы не ранить рыбу.
Компания подбирается очень жестко. Когда у людей сложности в жизни, в трудных ситуациях из них вылезает то, чего не ожидаешь.
Когда ловишь на спиннинг, можешь воткнуть в себя или в товарища блесну. Приходится резать или дергать, чтобы достать. У меня такое один раз было. Главное, быстро все сделать — пока ты в шоковом состоянии, не больно.
У нас всегда есть специальный медицинский клей, которым мы замазываем проколы. Он помогает в зависимости от влажности. На Камчатке, к примеру, любая дырка на теле будет гноится, но там можно быстро доехать до цивилизации.
Однажды я свалился в горную реку на Камчатке. Река очень быстрая, с порогами, может сразу хлопнуть головой об камень. Я плыл на лодке с егерем, мы искали место, где я мог выйти покидать спиннинг. Мы увидели отмель. Когда я прыгнул, лодку рвануло, я промахнулся мимо отмели и упал в воду.Пытался ухватиться рукой за уключину для весла, но оторвал обе. Резиновый костюм сразу наполнился водой, было +4° С. Я зацепился за трос, он разрезал палец, но мне хватило времени, чтобы ухватиться второй рукой за борт. Вишу и думаю: «Вот удача». И первая мысль: «Я же спиннинг в лодке оставил?» Потом егерь с перепугу перепутал протоки и три часа меня возил, не мог найти базу.
Читайте также: Есть ли семья у леонтьеваБыла ситуация, когда я стоял, ловил рыбу и мне крикнули: «Серега, медведь!» Я не поверил. Посмотрел в сторону: и правда, медведь пришел рыбку половить. В такие моменты главное — не убегать и не поворачиваться в сторону зверя. Я зашел в воду и бочком ушел, нырять не хотелось.
Для меня важны дальние поездки — там я переключаюсь. После перестаю воспринимать проблемы, которые давят на работе.
Там реальная жизнь и реальный страх. Если у тебя сложности, ты не можешь позвонить по мобильному или включить интернет, звать некого.
Многие совмещают бизнес с отдыхом. Я никогда не решаю бизнес-вопросы на рыбалке. На охоте, бывает, сталкиваюсь с очень интересными людьми, которые помогают решить проблемы, которые давно меня мучили.
Я фанат здоровой пищи, поэтому у меня свои гуси, курсы, свой огород. Для меня лучший отдых — уйти с книжкой в лес и где-нибудь там завалиться. Я живу за городом: калитку открыл и пошел в лес.
Сергeй Константинович Миронов родился 18 марта 1975 года в столице Азербайджана Баку.
ОБРАЗОВАНИЕ
После школы проходил обучение в Академии труда и социальных отношений.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Своё призвание Сергeй Миронов нашёл в ресторанном бизнесе, в котором задействован с 1996 года. Сначала он работал барменом, затем – менеджером в известных ресторанах и клубах Москвы. В 1999-2001 годах занимал должность директора в клубе «Джентельмен Джек», в 2002 году стал гендиректором сети ресторанов при кинотеатрах «Пять звёзд», войдя в 2004 году в состав учредителей сети.
Сергeй Миронов в Португалии
В 2006 году Сергeй Константинович создал агентство «РестКонсалт», которое специализируется на оказании консалтинговых услуг и антикризисного управления в отрасли ресторанного бизнеса.
Предприниматель является члeном Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг Москвы, члeном Федерации рестораторов и отельеров РФ, преподавателем в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Кроме того, Сергeй Миронов написал книги «Гость платит дважды» и «Как вывести ресторан из жёсткого кризиса», а также ведёт собственную колонку в журнале «Ресторанные ведомости». Бизнесмен регулярно принимает участие в выставках, конференциях, радио- и телепередачах на ресторанную тематику.
Встреча с представителями СМИ
В 2011 году Сергeй Константинович участвовал в запуске ресторана Meat & Fish в ТЦ «Афимолл», однако через непродолжительное время у него начались разногласия с партнёрами, потому пришлось выйти из бизнеса.
Летом 2016 года Сергeй Миронов выкупил Meat & Fish обратно, для того чтобы создать иную сеть на базе данной площадки, которая сочетает рыбные и мясные блюда. Уже через месяц рестораторы запустили второе заведение в ТЦ «Кунцево Плаза» – «Мясо & Рыба». Из-за того что при закупках предпочтение отдаётся российским продуктам, новое название показалось основателю более уместным.
В ресторане «Мясо & Рыба»
Замена продуктов давалась непросто: повара привыкли работать с норвежской сёмгой и сибасом, а работодатель требовал научиться готовить российского лосося и чавычу. Из-за этого бизнесмену пришлось поменять комaнду: он стал сотрудничать с топовыми шеф-поварами, переработав меню.
Сергeй Миронов о ресторанном бизнесе
ЗАЯВЛЕНИЯ
Сергeй Миронов о любимом деле: «Ещё несколько лет назад меня вполне устраивало то, что я скрещивал рыбу с мясом. В какой-то момент мне пришло в голову добавить гастрономию, ведь это является современным трендом. Я стал работать над каждым блюдом, для того чтобы превратить его в хит. Помимо стейков, у меня не имеется иных простых блюд. Я задействую в работе профессиональных шеф-поваров из других ресторанов и вместе с ними проpaбатываю каждую деталь, используя опыт отечественных и зарубежных специалистов. Мы ищем каждое блюдо, маринад, соус, отыскивая такие вкусы, которые не были бы бaнaльными. То есть я не могу продавать обычный стейк из палтуса, и для этого наша комaнда на протяжении двух месяцев будет разpaбатывать под него маринад в попытках создать наилучший стейк из палтуса, который только может существовать. И только когда на мой вкус и на вкус шеф-поваров у нас получается блюдо, качества которого в российской столице больше нет, лишь тогда мы считаем, что добились того, чего желали».
«Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана
В Смоленске не хватило вегетарианцев, сочинцы не поняли формат гастропаба, а москвичи предпочли модному азиатскому проекту разнообразие Центрального рынка. Поражение потерпели не только новички, но и опытные рестораторы
Российский ресторанный рынок в последние три года переживает нелучшие времена: посетители предпочитают авторским проектам дешевый фастфуд. Но многим ресторанам не удается выйти на окупаемость не только из-за падения доходов населения. Часто причиной провала служит неверно выбранное расположение, непонимание своей аудитории, самоуверенная попытка перенести пошедший в Москве формат в глубинку. Среди тех, кто переоценил свой опыт и силы, — владельцы холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей и Дмитрий Васильчуки, а также владелец Hurma Дмитрий Левицкий. Этой статьей РБК начинает серию публикаций о стартапах из разных сфер бизнеса, которым пришлось прекратить работу в последние год-полтора.
Ни трава, ни мясо
37-летний Руслан Щербаков еще в 2007 году придумал открыть в Смоленске ресторан для вегетарианцев. «Я сам вегетарианец и всегда страдал от того, что в родном городе не было подобных заведений, — вспоминает предприниматель. — Пообщавшись с друзьями, я понял, что такой формат будет интересен не только мне».
Несмотря на актуальность идеи, запуск пришлось отложить: на открытие «ресторана мечты» нужны были немалые по региональным меркам инвестиции, которых у Щербакова не было. Все свои деньги он вкладывал в развитие другого бизнеса — сети ларьков с горячей кукурузой, хот-догами и прочим фастфудом (позже предприниматель открыл точки в Брянске, Калуге, Туле, Нижнем Новгороде и нескольких других городах). Приносил этот бизнес немного — всего по 50–70 тыс. руб. прибыли в месяц. «Я повздыхал, подумал о перспективах, но запускать ресторан пока не стал — хотелось сделать все качественно и по уму, а для этого требовались и время, и деньги», — поясняет Щербаков.
Читайте также: Тарасов дмитрий костенкоВозможность заняться новым проектом у него появилась только в начале 2015 года. К тому времени из-за сложностей в управлении он продал ларьки в других городах (осталась только смоленская точка). Щербаков рассказал об идее вегетарианского ресторана приятелю, который согласился стать инвестором. Первым делом партнеры нашли помещение в 250 кв. м в центре Смоленска, на Большой Советской, затем наняли дизайнера, вместе с которым принялись за разработку интерьера.
На запуск вегетарианского ресторана Green House они потратили в общей сложности восемь месяцев и около 10 млн руб. — вдвое больше запланированных расходов. Причиной проволочек и дополнительных трат стала отделка помещения, признается Щербаков. «Я хотел открыть заведение, не похожее на все другие в городе, — рассказывает он. — Придумал оформить его в экостиле — с фитостенами, подвесными растениями, небольшими каскадными водопадами и деревянной мебелью». На создание всех элементов интерьера предприниматели потратили больше 5 млн руб., остальные средства пошли на оборудование и аренду помещения.
В конце декабря 2015 года Green House наконец открылся. В ресторане было 70 посадочных мест, вегетарианское меню состояло из 180 блюд разных кухонь мира. Казалось, ставка на экосоставляющую себя оправдала: первые полгода проект работал с полной загрузкой и приносил до 150 тыс. руб. выручки в день (чистая прибыль составляла около 40% от этой суммы).
Щербаков уже собирался расширяться, но в середине 2016-го ажиотаж стал спадать. «Поначалу благодаря необычному зеленому интерьеру, который было видно через окна, к нам приходили даже мясоеды: все шли на хайп, порой и не зная, что мы вегетарианский ресторан, — говорит предприниматель. — Но как только люди узнавали, что у нас нет ни мяса, ни алкоголя, они сразу же забывали про наше заведение. Вводить в меню эти позиции я принципиально не хотел, а количества постоянных клиентов не хватало даже для выхода в ноль».
2016 год партнеры закрыли с минусом в 1,2 млн руб. В 2017 году, несмотря на запуск услуг кейтеринга на мероприятиях (например, фитнес-встречах или занятиях по йоге), бизнес принес им еще около 1 млн руб. убытка. «Я насмотрелся на вегетарианские кафе в Европе и Москве — думал, что и у нас это будет пользоваться спросом, — говорит Щербаков. — Но оказалось, что людей, которые следят за своим питанием, в Смоленске и в регионах ничтожно мало в сравнении с теми, для кого это непринципиально. Если бы у нас были котлеты и водка, мы бы развивались, а без них — стали рестораном для ограниченного круга лиц».
К маю 2018 года дневная выручка ресторана сократилась до 10 тыс. руб., и предприниматели решили его закрыть. Совокупный убыток проекта (включая инвестиции) составил более 12 млн руб. Сам Щербаков, впрочем, вегетарианские опыты не забросил: он занялся производством натуральных продуктов (например, соевого мяса, экомайонеза и т.д.) под собственным брендом Vegetarian. Сейчас его товары закупают смоленские магазины «Органикс» и «Гармония». Бизнес приносит от 200 тыс. до 300 тыс. руб. чистой прибыли ежемecячно.
Остались без сладкого
По данным «РБК Исследования рынков», доля россиян, которые отказались от общепита, с 2012 по 2018 год выросла с 2 до 7%. Объясняется это преимущественно падением доходов, считают исследователи. Те, кто по-прежнему посещает кафе и рестораны, стали обращать больше внимания на ценник. Наиболее популярным форматом у россиян является фастфуд: заведения быстрого питания посещают 71,2% граждан. Наименее популярны дорогие, преимущественно несетевые рестораны: их сегодня посещают всего 10% россиян.
«Потребители ожидают от брендов все большего, причем для них важно, чтобы сервис и качество блюд остались на том же уровне или выше, а цена не изменилась или уменьшилась. Все больше россиян ищут выгодные ценовые предложения и активно используют купоны, скидки и программы лояльности», — рассказал «РБК Исследования рынков» Даниэль Рубиновски, директор по маркетингу продаж «KFC Россия». Кроме того, потребители становятся все более консервативными в выборе заведений, отмечает Игорь Подстрешный, основатель сети Burger Heroes. «Люди стали меньше рисковать, отдавая предпочтение проверенным заведениям», — говорит он.
Жизнь на кончиках пальцев
Ресторан LocAsian Bar на Цветном бульваре от провала не спасло ни местоположение, ни имена основателей — Алексея и Дмитрия Васильчуков, владельцев холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, куда входят такие проекты, как «Чайхона № 1», Ruski, Insight, Steak IT Easy, Obed Bufet и другие. Ресторан проработал всего пять месяцев — с марта по август 2018 года, после чего закрылся с совокупным убытком 30 млн руб.
Поначалу основатели были совершенно уверены, что проект удастся, признается Алексей Васильчук. «Когда в декабре 2017 года владельцы закрывшегося Buddha Bar предложили мне занять их площадку, я сразу согласился: локация была интересной, казалось, имени бренда хватит, чтобы раскачать ее, даже несмотря на размер 2 тыс. кв. м», — рассказывает ресторатор. Концепция, которую он придумал, соединяла кухни разных стран Азии. Братья Васильчук вместе с Владиславом Андреевым, руководителем архитектурной студии DBA-Group, принялись за обновление интерьера, оставшегося от предыдущего арендатора. Вместо деревянных панелей они облицевали стены камнем, повесили люстры с разноцветными шарами, украсили залы новой мебелью и большим количеством живых растений.
Спустя чуть больше двух месяцев, в марте 2018 года, LocAsian Bar открылся. На обширной территории (четыре этажа с террасой) братьям удалось создать уютное прострaнcтво со стильным дизайном. Паназиатское меню включало блюда китайской, индийской, корейской, японской и еще нескольких кухонь Востока — посетители могли заказать хоть том-ям с креветками, хоть салат «Ташкент».
Инвестиции в запуск составили около 90 млн руб. Большая часть средств пошла на ремонт и закупку кухонного оборудования, мебели и посуды, 6–7 млн руб. в месяц обходилась аренда.
«Уже через полтора месяца, после того как открылся LocAsian Bar, я понял, что проект не пошел», — говорит Алексей Васильчук. Его запуск совпал с открытием Центрального рынка на Трубной площади — офисные сотрудники шли на обед не в LocAsian Bar, а на расположенный на рынке фуд-корт. По этой причине в утреннее и обеденное время ресторан пустовал, считает Васильчук: LocAsian Bar посещали в среднем 200 человек в день (количество посадочных мест — 400), 80% из которых приходили вечером. «Мы думали, что людей в дневное время у нас будет значительно больше, — признается предприниматель. — Но получилось так, что Центральный рынок забирал у нас всю эту публику. Мы не учли, что еда на маркетах сейчас в тренде. Плюс ко всему многие люди боялись заходить к нам — думали, это все тот же Buddha Bar с подмоченной репутацией просто сменил название».
Если ресторан «не летит», надо его закрывать либо переформатировать, чтобы не копить убытки, рассуждает Васильчук. Прощаться с собственным проектом спустя полтора месяца братьям было обидно, поэтому они решили его реанимировать: для привлечения клиентов ввели 30-процентные скидки на все меню в обеденное время, начали проводить вечеринки по пятницам и субботам. «Ночи мы заполнили, а вот дневную аудиторию — офисных сотрудников — заманить так и не удалось, — вздыхает предприниматель.
В итоге 13 августа 2018 года из-за дневных простоев, большой арендной и зарплатной нагрузки LocAsian Bar все же закрылся. Совокупный убыток, по словам Васильчука, составил около 30 млн руб. 15 августа на месте LocAsian Bar открылась «Чайхона № 1» — она в отличие от азиатского ресторана работает в плюс.
«Факапы случаются у всех — и у новичков, и у опытных рестораторов, — говорит предприниматель. — Этот рынок живет на кончиках пальцев: чтобы проект взлетел, нужно, чтобы сложилось множество факторов. Мы, например, не угадали с названием и локацией экспериментального проекта, недооценили арендную нагрузку и соседей, поэтому и провалились. Урок, который лично я вынес из этого, — проpaбатывать в голове всю бизнес-модель с самого начала и не полагаться на силу бренда, если есть сомнения с выходом в ноль».
Попали в грозу
«В Сочи не хватало современного, в духе крупных российских городов, ресторана: после Олимпиады туда переехало большое количество бизнес-ориентированных молодых людей, которым, как нам казалось, хочется чего-то отличающегося от привычной сочинской кухни, — вспоминает Дмитрий Левицкий, президент ресторанного альянса «Реал», сооснователь группы компаний Hurma Group (сеть «Дорогая, я перезвоню…», бар Take It Easy, Darling, ресторан Meat Puppets и др). — Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит».
Идея запустить ресторанный проект в Сочи пришла Левицкому весной 2016 года. К тому времени он успел несколько раз провести в Красной Поляне ежегодный гастрономический фестиваль Gastreet (оборот каждого такого мероприятия — около 100 млн руб.) и открыть там же бар «Елочка», который приносил до 1–2 млн руб. прибыли в месяц, но работал только в горнолыжный сезон — с декабря по май.
Открытие второго заведения, расположенного пониже, у моря, позволит не зависеть от фактора сезонности, заключил ресторатор. Он принялся за поиск подходящего помещения. Предприниматель рассчитывал запустить проект летом — это позволило бы захватить и туристов, которые приезжают в Сочи на летний отпуск. Найти площадку удалось быстро: спустя несколько недель Левицкий уже развернул строительство помещения на 80 посадочных мест неподалеку от местного ЦУМа и железнодорожного вокзала. Однако стройка затянулась почти на полгода. «Качество строительных услуг в Сочи оказалось гораздо ниже, чем в Москве. Все материалы мы везли из столицы, ну а с темпом работы строителей приходилось мириться», — объясняет предприниматель.
Гастрономический паб с незатейливым названием Groza, в котором подавали необычные блюда (например, цыпленка с мятным кус-кусом, ризотто с жареными мини-кальмарами и чипсами из риса), запустился лишь осенью 2016-го. Инвестиции составили почти 30 млн руб. Около 13 млн руб. из них пошли на ремонт помещения, 10 млн руб. — на покупку мебели и оформление интерьера, 5 млн руб. — на приобретение оборудования, еще в 600 тыс. руб. в месяц обходилась аренда.
«Открытие было громким — к нам пришел почти весь сочинский бомонд, мы сразу попали в топ-10 по отзывам в TripAdvisor, — вспоминает Левицкий. — Но уже по прошествии первого месяца стало понятно: что-то идет не так. Когда открываешь ресторан, обычно без всякой рекламы люди начинают приходить благодаря сарафанному радио. Ресторан раскручивается сам собой за счет органического роста посещаемости. Мы, к сожалению, этого роста не увидели».
Среди ясного неба: почему закрылся ресторан Groza
1. В качестве локации было выбрано непроходное место не на основной улице.
2. Формат гастропаба был неактуален и непонятен для местных жителей.
3. Заведение не имело выраженного направления, например привязки к кухне какой-то страны. При этом цены на блюда были довольно высокими.
Екатерина Северова, управляющая сочинским рестораном «Баpaбуля»
Выручка за первый месяц работы составила около 1,5 млн руб., убыток — 1 млн руб. Основные расходы приходились на зарплату и аренду. Вплоть до весны выходить в плюс Groza не удавалось. «Если бы мы открывали этот ресторан в Москве, мы бы сразу забеспокоились и стали предпринимать какие-то действия, — говорит Левицкий. — А тут на незнакомом рынке списывали все на общий спад, связанный с той же черноморской сезонностью».
Вся надежда была на лето, но и оно не вывело ресторан из кризиса. Убыток за этот сезон составил около 1,2 млн руб., и Левицкий решил закрыть ресторан. Совокупные потери, включая инвестиции, достигли 45 млн руб. «Смысла продолжать я не видел: очевидно было, что мы ошиблись и с тем, насколько проходимой является локация, и с тем, насколько в Сочи может быть интересен формат современного гастропаба, — заключает он. — Делая ресторан по вкусу москвичей, мы действительно создали то, чего в Сочи нет, но это было никому и не надо. Для меня этот провал стал хорошим уроком: теперь я понимаю, что лучше работать на тех рынках, которые понимаю полностью — от энергетики улиц до вкусовых предпочтений аудитории».
Взгляд со стороны
Сергeй Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», основатель агентства «РестКонсалт»
«В силу затяжного кризиса ресторанный рынок становится сугубо профессиональным, с небольшой прослойкой тех, кому просто повезло. Однако в последний год-полтора закрывались не только непрофессиональные проекты новичков, но и непрофильные экспериментальные заведения довольно известных рестораторов. Великие профессионалы посчитали себя мультибрендовыми рестораторами, которые могут открывать различные заведения, отходя от своего профильного концепта. Но это не работает: это такой же бизнес, где важны единые технологии, единая концепция.
Все крупные игроки, как правило, работают в своих отлаженных форматах, которые проверены и временем, и количеством заведений. Когда они открывают что-то принципиально новое, теоретически у них хватает знаний и опыта, чтобы пройти все заново. Но они не могут выделить достаточно ресурсов: основное время и деньги вкладывают в развитие главных для себя направлений. Именно так случилось и с LocAsian Bar, и с Groza — их форматы были непрофильными для рестораторов. Что касается Green House, вегетарианский формат вообще не работает ни в регионах, ни в Москве. Вегетарианцы не ходят в вегетарианские рестораны: чаще они находятся в компании мясоедов и идут в обычный ресторан, где заказывают подходящее им блюдо. Сеть «Джаганнат» — скорее исключение из правила».
Сонник - Бывший парень, муж Бывший молодой человек или бывший муж, появившийся в сновидении, символизирует вашу излишнюю увлеченность прошлым. Именно это не дает вам идти вперед, развиваться как личности; бывшая любовь не хочет уступить любви настояще......
04 12 2025 13:59:27
Многие россияне предпочитают смотреть Первый канал, неудивительно, что популярность людей, ведущих там программы, очень высока. Но попасть на центральный канал очень непросто, и для этого, кроме привлекательных внешних данных, необходимо иметь профессиональны......
03 12 2025 5:26:54
30 октября 2011 Автор КакПросто! &#......
02 12 2025 13:44:50
Сонник Бывший муж с подарком приснилось, к чему снится во сне Бывший муж с подарком? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон образа (если вы хотите по......
01 12 2025 19:21:37
37 048 просмотров Многие женщины используют детей для манипуляции бывшим супругом с целью получения материальных благ или желания «насолить» бывшему мужу. Мужчины от интриг бывш......
30 11 2025 19:23:24
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Залкинд. Роза́лия Само́йловна Земля́чка (урождённая Залкинд; по первому мужу Берлин; по второму мужу Самойлова; 1876—1947) — российская революционерка еврейского происхождения, советский партийный и государственный......
29 11 2025 15:53:52
Кирилл Плетнев — биография Некоторые зрители не знают имени этого артиста, но его внешность знакома пpaктически всем. Кирилл Плетнёв начинал свою карьеру с небольшого рекламного ролика, а сейчас он прочно обосновался на вершине Олимпа. Копилка его ......
28 11 2025 11:50:52
Нынешнего супруга популярной актрисы — Евгении Добровольской зовут Дмитрий Мананников. Детальных подробностей его биографии нет. Известно, что новый избранник работает оператором кино. У супругов приличная разница в возрасте. Евгения старше мужа на 10 лет, ......
27 11 2025 6:18:44
Алиса Терентьева Мила Кунис и Эштон Катчер — одна из самых популярных голливудских пар. Они поженились в 2015 году и воспитыва......
26 11 2025 22:49:18
Елена Ваенга ворвалась на музыкальный Олимп отечественной эстрады в 2005 году. Публика признала исполнительницу после выхода в свет ее альбома "Белая птица", песни из которого мгновенно стали популярными. С тех ......
25 11 2025 22:33:58
Биография Александр Незлобин — российский юморист, прославившийся как резидент шоу «Comedy Club». Также он известен в качестве диджея и киноактера комедийных ситкомов.Александр родился и вырос в Свердловской области, в городе Полевском. Там ......
24 11 2025 10:14:31
Творческая биография замечательной актрисы Киры Канаевой началась очень удачно. После премьеры драмы «Кавалер Золотой Звезды» она стала едва ли не самым молодым лауреатом Сталинской премии I степени. Казалось, дeвyшку ждут самые ......
23 11 2025 19:10:54
Биография Оксимирона Оксимирон (Oxxxymiron, настоящее имя Мирон Федоров) – известный и почитаемый в России и за ее пределами рэпер, в юном возрасте эмигрировавший в Германию. Прославился неординарными по......
22 11 2025 2:10:51
Биография Ая (Светлана Назаренко) – российская и киргизская исполнительница, солистка группы «Город 312». Работает в стилях поп, альтернативный рок, хаус. С коллегами артистка не только ус......
21 11 2025 3:34:58
Сонник Свадьба бывшей жены приснилось, к чему снится во сне Свадьба бывшей жены? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон образа......
20 11 2025 18:18:44
Биография Игорь Иванович Бочкин — один из тех артистов в российском кинематографе, которые олицетворяют типаж мужественности и силы. Есть в персонажах, которых он играет, некая брут......
19 11 2025 4:18:33
Сонник - Бывший парень, муж Бывший молодой человек или бывший муж, появившийся в сновидении, символизирует вашу излишнюю увлеченность прошлым. Именно это не дает вам идти вперед, развиваться как личности; бывшая любовь не ......
18 11 2025 19:51:39
Многих журналистов интересует главный вопрос — есть ли супруг у Елизаветы Арзамасовой. Несмотря на публичность и частые посещения светских мероприятий, молодая актриса тщательно скрывает свою личную жиз......
17 11 2025 17:17:25
Автор Краснов Александр На чтение 12 мин. Просмотров 29 Опубликовано 06.06.2017 Оглавление Рост, вес, возраст. Сколько лет Ольге Бузовой Биография Ольги Бузовой Личная жизнь Ольги Бузовой Семья Ольги Бузовой Дети Ольги Бузовой Муж Ольги Бузов......
16 11 2025 1:39:48
В повседневной жизни супругов происходят разные события. Иногда они ведут к самым неожиданным и не очень хорошим последствиям. Часто перед супругами остро стает проблема задолженности по......
15 11 2025 6:41:23
Ранние годы15 июля 1977 года в столице Турции Стамбуле на свет появилась будущая актриса Джанан Эргюдер. Еще в детстве дeвoчка проявила себя как разносторонняя личность. Совсем в юном возрасте она начала заниматься ......
14 11 2025 7:54:57
Выйти замуж за певца Влада Сташевского в 90-е годы мечтали многие дeвyшки. Мечтали многие, а вышла только одна - Ольга, дочь миллиардера Владимира Алешина. У супругов родился сын Даниил, но почти сразу после его рождения Влад и Ольга развелись. Как сейчас выглядит некогд......
13 11 2025 8:24:46
4.6 Имя: Надежда Бабкина (Nadezhda Babkina) Отчество: Ге opгиевна День рождения: 19 марта 1950 (70 лет) Место ро......
12 11 2025 4:28:30
Биография Актер Александр Юрьевич Половцев широко известен российским зрителям. Артиста узнают на улице и просят автограф. И хотя Александр появился на экране еще в конце 80-х, всесоюзная популярность пришла к нему лишь в......
11 11 2025 1:22:49
Ты скучаешь по супруге, с которой разошелся уже давно, и все ломаешь голову над вопросом: «Как влюбить в себя бывшую жену?». Если да, то мы поможем тебе и подскажем, как сделать так,......
10 11 2025 7:56:38
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 октября 2020; проверки требуют 3 правки. У Александра Сергеевича Пушкина и его жены Натальи Ни......
09 11 2025 20:34:59
Действует свод нормативных актов, регулирующих нормы проведения процедуры регистрации жены или мужа в квартире после заключения бpaка. Процедypa имеет особенности и требует внимания.Особенности прописки супруговИтак, проживать супруги ......
08 11 2025 11:13:46
Анастасия ЧернобровинаАнастасию Чернобровину смело можно назвать фанатом и профессионалом своего дела. Уже 17 лет миниатюрная брюнетка помогает просыпаться всей стране на канале «Россия 1». А вот женой и мамой телезвезда стала относительно недавно и теперь стараетс......
07 11 2025 14:51:58
Права несовершеннолетних не должны быть нарушены, за этим строго следит государственная машина. Особенно рьяно соблюдается право ребенка на место жительства. Выписать......
06 11 2025 21:49:27
Представьте себе на минуту реальный жизненный сценарий. Вы встречаетесь с новой пассией в течение нескольких недель, и пока что все идет более чем хорошо. Кажется, что вот он — любимый человек; и, скорее всего, отношен......
05 11 2025 11:25:45
Сонник - Бывший парень, муж Бывший молодой человек или бывший муж, появившийся в сновидении, символизирует вашу излишнюю увлеченность прошлым. Именно это не дает вам идти вперед, развиваться как личности; бывшая лю......
04 11 2025 5:54:53
Эту уругвайскую актрису не только я считаю самой настоящей русской. А что, российский паспорт уже имеется, да и всенародная любовь отечественных зрителей тоже в избытке. Наталья Орейро прославилась после триумфальной премьеры рейтингового сериала «Дикий ангел»......
03 11 2025 12:31:49
Случаи, когда муж уходит из семьи после ссоры, довольно частые. Так бывает тогда, когда мужчина не умеет отстаивать свое мнение или признавать неправоту. Его жене не стоит пускать эту ситуацию на самотек, так как очередной уход из до......
02 11 2025 18:29:13
Без всяких сомнений понятно, что когда происходит расставание с человеком, с которым было прожито определенное количество лет, бывает трудно смириться с его внезапным полным отсутствием.Почему забыть “бывшего” супруг......
01 11 2025 16:59:56
Биография Актриса Антонина Шуранова воплощала на экране интеллигентных и строгих героинь, внешне безэмоциональных, но с сильным внутренним стержнем. Она не старалась нравиться, а к окружающим относилась с трепетом. Поклонники......
31 10 2025 16:10:13
Биография Павла Прилучного Павел Валерьевич Прилучный – российский актер театра и кино. Широкую известность ему принесло участие в полнометражном фильме «На игре» и сериале «Закрытая школа», ......
30 10 2025 16:46:37
Биография Коли Серги Николай Серга, позицируемый как просто Коля – украинский исполнитель и автор песен, получивший наибольшую известность после выступления в 2011 году на конкурсе «Новая волна» в Юрмале, где вместе с ......
29 10 2025 8:12:18
1Теперь приставка «бывшие» у нас…Немного странно и немного скверно,Ведь был у нас с тобою точно шансДруг другу оставаться вечн......
28 10 2025 17:20:27
«Не разговариваем с мужем уже неделю». Не разговариваем с мужем уже месяц, но живём вместе, что делать?». Ко мне часто обращаются с такими запросами. По всей видимости, людям проще замолчать после ссоры, чем пытаться разобраться, в чём де......
27 10 2025 22:14:11
Павел Воля и Ляйсан Утяшева – красивая и успешная пара в отечественном шоу-бизнесе. Она – шестикратная обладательница Кубка мира, двукратная чемпионка Европы по художественной гимнастике, телеведущая, бывшая солис......
26 10 2025 20:55:20
4.8 Имя: Евгений Сатановский (Evgeniy Satanovskiy) Отчество: Янович День рождения: 15 июня 1959 (61 год) Место рождения: Москва ......
25 10 2025 15:37:26
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ломоносов. О́льга Оле́гoвна Ломоно́сова (род. 18 мая 1978, Донецк, Украинская ССР, СССР) — российская актриса театра и кино. Биография Родилась 18 мая 1978 года в Донецке, в семье строителя. Мать Оль......
24 10 2025 0:50:34
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 сентября 2020; проверки требуют 43 правки. В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Меладзе. Вале́рий Шота́евич Мела́дзе (настоящее......
23 10 2025 19:29:28
Биография Криминальные авторитеты часто становятся героями литературных произведений и кинематографических лент. Их окружает романтический флер авантюризма и риска, привлекающий молодежь, женскую аудиторию и мужчин, любящих в......
22 10 2025 17:56:34
Биография Анастасии Сиваевой Детство Актриса Анастасия Сергеевна Сиваева родилась в Москве 10 ноября 1991 года. Все детство будущая знаменитость провела в столице и жила в районе станции метро Ленинский проспект. Постигат......
21 10 2025 21:27:59
Романтическая связь между продюсером группы «ВиаГра» и солисткой Брежневой длилась около 10 лет, но пара скрывала отношения от всех. Чувства вспыхнули еще в 2002 г., когда в коллектив ......
20 10 2025 6:52:12
Когда муж уходит от семьи, это всегда трагедия для любящей женщины. Если все методы испробованы, а результата нет, сильные заговоры могут помочь делу.В жизни каждой пары происходят такие моменты, когда бpaк оказывается на краю пропасти по самым разным причинам. Это м......
19 10 2025 23:25:57
Ната́лия Серге́евна Анто́нова (род. 12 марта 1974, Москва, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино. Биография Наталия Антонова родилась 12 марта 1974 года в Москве в семье военнослужащего и педагога-филолога. ......
18 10 2025 0:34:38
Айшат Кадырова Айшат Рамзановна Кадырова. Родилась 31 декабря 1998 года в селе Центорой (чеч. Хоси-Юрт) Курчалоевского района Чеченской республики. Модельер, руководитель модного ......
17 10 2025 17:48:17
Долговое бремя кредитных обязательств ложится не только на самого заемщика, но и на поручителей, если таковые имеются. Без видимых причин кредиторы не вправе обязать иное лицо отвечать за неплательщика. Совершенно иначе о......
16 10 2025 18:26:16
Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::





Идеальный враг – сериал на канале Россия: актеры и их роли в нем, а также содержание фильма
Виктор Хориняк: биография и личная жизнь с женой, фото из инстаграм профиля, популярные роли актера
Кто озвучивает Мадагаскар на русском: список актеров, которые озвучивали героев в России и в оригинале
Денис Бургазлиев — фильмы с участием актера, личная жизнь и биография, жена талантливого артиста
Сваты (сериал) – актеры и роли, описание сюжета 1-7 сезонов фильма и интересные факты о комедии
Юлия паршута в контакте
Муж Шакиры – футболист Жерар Пике: дети в семье и бывший супруг певицы
Личная жизнь филиппа киркорова жена и его дети
Светлана заволокина биография личная жизнь
Карен Шахназаров – фильмы режиссера, его биография и родственники
Муж Юлии Паршуты – кто стал мужем певицы и фото со свадьбы с супругом Александром
Фильмы с Зеленским в главной роли – список комедий с участием президента Украины
Елена чухраева жена поташева биография личная жизнь
У ковальчук юлии есть дети
Личная жизнь Ирины Шейк: муж, дети, семья
Жена Федора Добронравова – Ирина: семья актера и биография его супруги
Экспроприатор (сериал, 2019) – актеры и роли в фильме на Первом канале, дата выхода 1 сезона и содержание сюжета
Показать детей филиппа киркорова
С кем сейчас встречается юлия бapaновская 2017
Личная жизнь Юлианны Карауловой: муж, дети, семья
Александр Хинштейн — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Кто озвучивает Энгри бердз в кино: актеры, озвучивающие героев в России и в оригинале на английском
Юлия паршута встречается с марком тишманом
Александр Шпак – фото инстаграм блогера, его биография и личная жизнь (жена Мася Шпак)
Флера сулейманова биография личная жизнь
Биография Шакиры: личная жизнь, семья, дети, муж
Лора Линни — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Сериалы СТС (список) – русские: ТОП лучших российских комедий и драм
Личная жизнь Юлии Пожидаевой: муж, дети, семья
Бывшая жена воробьева андрея
Франц Фердинанд — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Челентано адриано национальность
Яна Кошкина – фото: плейбой, до пластики и после
Муж Юлии Пересильд и личная жизнь актрисы с детьми, биография отца детей Алексея Учителя
Адриано челентано годы жизни и cмepти
Хабиб Нурмагомедов: биография, национальность, семья
Яна Кошкина – фото: плейбой, до пластики и после
Face (Фэйс) рэпер – песни и клипы Ивана Дремина, биография и фото из личной жизни с Марьяной Ро
Шойгу по национальности кто
Ханде Эрчел: биография и личная жизнь турецкой актрисы
Актриса Юлия Пересильд: биография, личная жизнь, муж, дети
Биография певца Хабиба: личная жизнь, фото, сколько лет
Личная жизнь набиуллиной дети
Киркоров с кем живет
Ширвиндт александр анатольевич биография
Автор книги шантарам биография личная жизнь
Instagram юлия паршута
Philipp plein биография личная жизнь
Гарик харламов и его семья
Анна Шафран: биография, личная жизнь, муж, дети
Аглая Шиловская – биография и личная жизнь актрисы с мужем, фото и фильмы с участием ведущей Голос дети
С кем живет харламов
Алена Шишкова — биография знаменитости, личная жизнь, дети
Личная жизнь Дмитрия Хрусталева: семья, жена, дети
Елена прохорова актриса
Бывшая жена брата кто мне
Попка валентина рубцова
Алексей буховцев биография личная жизнь