Приватизированная квартира права прописанной бывшей жены
Имела ли право на приватизацию жилья ( наниматель муж ) бывшая жена, если развод состоялся 15 января, а свидетельство о праве собственности зарегистрировано 23 июня того же года
13 Октября 2015, 10:09, вопрос №1004452 Андрей
Уточнение клиента
Квартира осталась от родителей мужа. По ордеру он является нанимателем квартиры и ордер выписан на него. В ордере сказано что с ним проживают члeны семьи. Но на момент приватизации бывшая жена не являлась члeном семьи
13 Октября 2015, 11:40
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Андрей. По действующему законодательству правом на приватизацию наделены все лица, которые на момент приватизации фактически проживали в приватизируемом жилом помещении. При этом наличие родственных связей не является обязательным условием Таким образом, если после развода ваша бывшая жена продолжала фактически проживать в приватизируемой квартире, то у нее было право на участие в приватизации. Если она от участия в приватизации отказалась добровольно и не оспаривает приватизацию, то право на получение доли в приватизированной квартире в собственность она утрачивает, но за ней остается право постоянного проживания в приватизированной вами квартире. И еще один нюанс. Если ранее ваша бывшая жена принимала участие в приватизации другого жилья, то по закону она свое право реализовала и участвовать повторно в приватизации любого другого жилья она не может, даже если бы она продолжала оставаться в законном бpaке с вами. Если вам нужна более предметная консультация по этому вопросу, обращайтесь. Обязательно помогу. С уважением, Любовь Маркина
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
ВАм нужно взять выписку из домовой книги и проверить, является ли муж до сих пор нанимателем квартиры. Приватизация без его участия возможна например в том случае, если он снят с регистрационного учета на основании решения суда как утративший право пользования по ст. 83 ЖК РФ. Так что выясняйте и далее если есть решение суда заочное, то срочно в суд его отменять и оспаривать приватизацию квартиры в судебном порядке
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Всем известно, что регистрация по месту жительства наделяет человека прежде всего правом проживать в квартире (при условии, что он был при этом вселен в нее).
Между тем, в ряде случаев регистрация дает человеку намного больше: в т.ч. возможность претендовать на саму квартиру и стать ее собственником.
Как минимум, три вероятных ситуации являются тому подтверждением, причем касается это и приватизированного, и неприватизированного жилья.
1. Квартира не приватизирована.
Безусловно, регистрация в такой квартире дает право жильцу стать в будущем ее собственником – в порядке приватизации.
Государственное и муниципальное жилье может перейти в частную собственность граждан, которые пользуются им на основании договора социального найма.
А убедительным доказательством того самого права пользования является постоянная регистрация по месту жительства.
Поэтому совершеннолетний гражданин может раз в жизни приватизировать жилье, в котором он зарегистрирован, а также может и, наоборот, воспрепятствовать приватизации, не дав свое согласие на нее (а оно является необходимым условием для приватизации).
2. Квартира приватизирована.
Разумеется, в таком случае угроза от зарегистрированного жильца для собственника не столь высока, как в случае с неприватизированным жильем. Но, тем не менее, нельзя сказать, что ее вовсе нет.
Во-первых, зарегистрированный жилец может «переиграть» ситуацию с возникновением частной собственности на квартиру, если она была приватизирована с нарушением его прав.
В судебной пpaктике накопилось достаточно много примеров, когда по иску зарегистрированного жильца приватизация признавалась недействительной и истец включался в число лиц, которые могут заново приватизировать это жилое помещение.
А причиной тому служит, в основном, незаконное исключение зарегистрированного жильца из числа лиц, которые имеют право участвовать в приватизации.
Читайте также: Как уменьшить алименты на содержание бывшей женыПриведу несколько примеров:
– приватизация и завещание, составленное на квартиру, были отменены, т.к. на момент приватизации в квартире была зарегистрирована 15-летняя дочь нанимателя.
Родители не включили ее в договор на приватизацию, а соответственно, и в число собственников, фактически выразив тем самым за нее отказ от приватизации.
Между тем, согласие органа опеки и попечительства на подобный отказ не выдавалось, а потому приватизация была проведена с нарушением закона;
– приватизация квартиры признана недействительной, т.к. проходила без участия сына нанимателя, который отбывал наказание в местах лишения свободы и был снят с регистрационного учета как временно отсутствующий.
Между тем, Конституционный Суд в 1995 году признал незаконным лишение права пользования жилым помещением ввиду временного отсутствия гражданина, в т.ч. связанное с отбыванием уголовного наказания.
Поэтому, несмотря на снятие с регистрационного учета, гражданин сохранил право пользования квартирой, а соответственно, и право на ее приватизацию.
Признание судом незаконным выселения и снятия с регистрационного учета жильца до приватизации приводит в итоге к отмене последующей приватизации, т.к. это означает, что она проводилась без участия управомоченного лица.
Единственное, что может защитить в таком случае собственников – это ссылка на пропуск 3-летнего срока исковой давности.
Во-вторых, зарегистрированный в квартире жилец может претендовать на квартиру в качестве наследника.
Дело в том, что закон включает в число наследников нетрудоспособных иждивенцев, которые проживали совместно с наследодателем не менее года до его кончины.
При этом они могут и не входить в число родственников наследодателя, но, тем не менее, наследуют в равных долях с остальными его наследниками.
Если квартира была завещана, то такие иждивенцы все равно имеют право получить не менее половины от той доли, которая бы полагалась им при наследовании по закону.
Таким образом, регистрация в квартире наследодателя служит подтверждением факта совместного проживания, что наряду с нетрудоспособностью и иждивением дает право на наследование этой самой квартиры.
В результате он становится собственником – пусть и не всей квартиры, но некой ее доли.
Как видно, не всегда регистрация жильца в квартире является безопасной для ее владельцев.
© Сивакова И. В., 2018 г.
Имущество считается совместно нажитым, если оно приобреталось во время бpaка за счет общих семейных средств независимо от того, кто и сколько заpaбатывал. Приватизированная квартира не менее часто становится объектов совместного имущества супругов, однако достается она не по общим правилам купли-продажи недвижимости, а на безвозмездной основе, если ранее вы попали под государственную программу. Именно поэтому при разводе и разделе имущества на этой почве возникает множество споров. Нам необходимо разобраться всегда ли полученная во время бpaка квартира по договору приватизации считается совместно нажитым имуществом и как ее можно разделить на законных основаниях?
Каким законом регламентируется
Права раздела, а также отношение приватизированной собственности к совместно нажитому имуществу рассматривается в статье 36 Семейного Кодекса РФ, а также Федеральным Законом № 1541.1. Отдельные подпункты приватизации можно уточнить при помощи Гражданско-Процессуального Кодекса. Но вы должны понимать, что сложные неоднозначные ситуации решаются только через суд.
Виды имущества
Семейный Кодекс РФ определяет несколько видов имущества, которые могут делиться между супругами после расторжения бpaка, даже если оно приобреталось по отдельности. К нему относится:
- общее совместное имущество: заработная плата супругов, а также другие доходы – пенсия, пособия, премия, прибыль от собственного бизнеса, доход от интеллектуальной деятельности;
- нажитое имущество: недвижимость, трaнcпортное средство, ценные бумаги, бытовая техника и прочее движимое имущество.
Перечисленные выше материальные ценности подлежат равному разделу между супругами после развода, так как приравниваются к совместному имуществу, полученному общими усилиями во время брачного союза (статья 34 СК РФ). А вот далее рассмотрим то, что не подлежит разделу, а именно имущество единоличного владения и невозможности посягать на него третьим лицам, даже если они выступают члeнами семьи (статья 36 пункт 1 СК РФ):
- имущество, которое было куплено одним из супругов до бpaка;
- имущество, купленное в бpaке, но при наличии доказательств, что на него были потрачены личные сбережения, накопленные до бpaка или полученные от родственников, друзей;
- имущество, полученное по договору дарения или наследования;
- прочие имущественные сделки безвозмездного хаpaктера, в том числе и приватизация квартира с единоличным правом владения.
Единственным способом избежать раздела имущества по закону на общих основаниях является составление брачного договора или подписания нотариального согласия на усмотрение обоих супругов.
Чтобы определиться конкретно с приватизированным объектом недвижимости, в первую очередь необходимо установить участие каждого из супругов в этой сделке, а правовые аспекты, регулируются Семейным Кодексом. Здесь возможно несколько вариантов решения: единоличное владение, раздел поровну или в непропорциональных долях. Каждый случай рассмотрим отдельно.
Какие права на приватизированную собственность имеют супруги
Любое жилое помещение, в котором проживают супруги во время бpaка, в том числе и приватизированное, может делиться несколькими способами в зависимости от того, когда супруги вступали в права владения, а также какое участие каждый из них принимал в этой сделке. Рассмотрим отдельно случаи с приватизированной квартирой, и когда она будет подлежать разделу после развода.
Единоличное владение
Единоличное владение – это когда объект недвижимости является личной собственностью, ни дети, ни второй супруг не могут претендовать при жизни на данный вид имущества. Такой вариант с приватизированной квартирой возможен, когда данный вид недвижимости оформлялся изначально только на одного из супругов, в результате чего он вступил в единоличное владение на правах безвозмездной передачи (статья 36 пункт 1 СК РФ). Сразу возникает вопрос, почему второй супруг не участвовал в сделке приватизации? Так как процесс приватизации достаточно длительный и тяжелый этап в получении квартиры от государства, то не каждый захочет с ним связываться и один из супругов может попросту отказаться. Кроме того, при переоформлении прав собственности необходимо будет уплатить налог и возможно второй супруг не видит в данный момент целесообразность такого действия, поэтому отказывается по собственному желанию, но при этом полностью теряет все права на получение доли недвижимости после развода.
Единственное на что может претендовать второй супруг – это прописаться в квартире и жить в ней после развода, пока не найдет себе новое жилье. Это же правило касается и несовершеннолетних детей, которые прописаны по данному адресу и могут до наступления совершеннолетия проживать в приватизированной квартире, даже если владельцем выступает только отец или мать. Другая развязка событий может произойти только при условии ранее заключенного брачного контpaкта или подписанного мирного нотариального соглашения урегулирования всех вопросов после развода.
Конечно, как и любая другая ситуация, раздел имущества по договору приватизации одного владельца имеет свои нюансы. После развода второй супруг может быть не согласен с тем, что он никак не может претендовать на долю квартиры, так как за время проживания в ней существенно улучшил ее, тем самым увеличил рыночную стоимость недвижимости. То есть, второй супруг, который не прописан в договоре тратил свои заработанные деньги, например, на проведение дорогостоящего ремонта, улучшения отделки, изоляции, коммуникаций, прочее, в результате чего владелец сможет продать квартиру по завышенной цене, а второму ничего не достанется. В этом случае суд может учесть такие претензии и выделить небольшую долю истцу либо обязать собственника компенсировать затраты, которые относились к совместному бюджету семьи и должны после развода делиться пополам.
Совместная приватизация
Если оба супруга проживали в государственной или муниципальной квартире по договору найма, а после пришли к обоюдному решению ее приватизировать, то такое имущество будет относиться к совместно нажитому и соответственно делиться поровну после развода между супругами. При совместной приватизации супруги становятся долевыми собственниками. Доли могут указываться в договоре, а могут и не указываться. Если они не указаны, то выходом может служить заключения нотариального соглашения об отведении конкретной доли каждому. Но если их имена и доли одинаково прописываются, ставятся подписи супругов, то квартира делится 50/50, опять же, при отсутствии брачного договора или соглашения.
Читайте также: Ирина бывшая жена николаеваСвою долю нельзя перераспределить. Проще всего это продать квартиру и получить денежную сумму, согласно части каждого. Сделать это можно при условии, что в имуществе нет долей несовершеннолетних детей, иначе придется ждать их 18-летия. Даже при острой необходимости разойтись с мужем и поделить жилье, не стоит прибегать к методам обмана, при выявлении подделки документов, суд может принять решение не только наложить на вас ответственность, но и отнять права собственности.
Если один из члeнов семьи не согласен на приватизацию
Если второй супруг не согласен с прохождением процедуры приватизации, то вы это вправе сделать самостоятельно и оформить имущественные права на себя. Но в таком случае второй супруг должен отказаться от процедуры разгосударствления. При отказе он автоматически лишается прав собственности. При неполучении отказа, но и безучастия в приватизации, решить этот вопрос можно только через суд. Если судебный пристав даст положительное решение, то инициатор может приступать к сделке, и тогда он будет выступать единственным полноправным владельцем.
Ни в коем случае нельзя отказываться от проведения приватизации недвижимости в благородных целях, якобы неполученная вами доля автоматически пойдет ребенку. Как показывает пpaктика, после развода случаются разные казусы, и дети не становятся главной причиной, и при этом лишаются жилья.
Если приватизация произведена до бpaка
Семейный Кодекс приводит полный список имущества, которое будет считаться личной собственностью мужа или жены. Сюда относится:
- имущество, купленное до свадьбы;
- материальные ценности и прочее имущество, приобретенное во время бpaка, но только за личные деньги, не относящиеся к семейному бюджету;
- имущество, полученное на основе безвозмездной сделки – дарственная, договор наследия, приватизация.
Статья 37 СК РФ четко определяет правила владения личным имуществом и невозможность разделить его по закону с третьими лицами без согласия собственника. То есть квартира, оформленная по договору приватизации до бpaка одним из супругов, не будет подлежать разделу. На долю такого имущества не могут претендовать даже дети, только после cмepти при вступлении в права наследия.
Если после бpaка в этой квартире проживает ваша жена с детьми, они прописаны по данному адресу, то на все что они могут рассчитывать после развода, это дальше проживать в ней, пока детям не исполнится 18 лет, при условии, что другого жилья они не имеют. Больше никакие права, в том числе и имущественные на них не распространяются.
Но, как и любой закон, он имеет свои исключения из правил – это обжалование единоличного владения квартирой. Сейчас идет речь не о законности сделки и возможном факте мошенничества, а о праве разделить квартиру со вторым супругом через суд. Сделать это можно только при условии, если реальная цена недвижимости существенно возросла, и здесь не обошлось без семейных денег, на половину которых вправе претендовать второй супруг при разделе имущества. Увеличение стоимости обычно происходит, если во время бpaка:
- произведен капитальный ремонт;
- сделана перепланировка;
- реконструкция;
- вмонтирована дорогостоящая мебель;
- прочее.
При соблюдении вышеописанных пунктов, второму супруг можно отсудить долю недвижимости, которая эквивалентна его вложениям, либо требовать денежной компенсации. Но статья 37 СК РФ по этому поводу также выставляет свои требования:
- расчет доли второго супруга будет происходить исходя из разницы первоначальной стоимости квартиры и оценочной при разводе. Полученная сумма будет делиться поровну между участниками бpaкоразводного процесса;
- разделение происходит только через судебные органы при наличии доказательств;
- доказательствами должны служить неопровержимые факты – чеки, квитанции, выписки с личного счета.
Поэтому прежде чем спорить, является ли приватизированная недвижимость совместно нажитым имуществом, необходимо определить участие каждого из супругов в данной сделке и когда именно проходил процесс разгосударствления. Если оба супруга занимались вопросом приватизации, то можете смело делить квартиру по закону поровну (статья 34 СК РФ) или подавать заявление в суд, если вы не можете прийти к обоюдному согласию.