Как написать бывшему мужу чтобы платил алименты
Последнее изменение: Октябрь 2020
После развода многие женщины сталкиваются с проблемой отсутствия материальной помощи от отца ребёнка. Поэтому они ищут способы, как заставить платить алименты бывшего мужа. Однако перед тем как предпринимать решительные действия, следует разобраться в обстоятельствах каждой ситуации и учесть во внимание все факторы, которые влияют на уплату алиментов родителем.
Основания для выплаты алиментов
Обязанность выплачивать алименты возникает после оформления соответствующих документов. Ими могут быть:
- Мирное соглашение. Составляется по решению обоих родителей. В нём указываются размер и порядок выплаты алиментов. Документ составляется в письменном виде и удостоверяется нотариусом. Порядок заключения договора регулируется гл. 16 Семейного кодекса (далее — СК). Стороны оформляют соглашение, если между ними нет споров относительно порядка содержания ребенка.
- Решение суда. Нередко в судебном процессе расторжения бpaка истец просит суд заставить отца ребенка платить алименты. Однако требования о начислении выплат на содержание ребенка может быть прописано в отдельном исковом заявлении. Мать подаёт соответствующий иск, если не удалось найти взаимопонимания с бывшим супругом.
Наиболее простая ситуация, когда родителям удалось договориться. Однако даже если отец откажется в будущем от выполнения обязательств по мирному соглашению, то мать вправе подать нотариально заверенный документ в качестве исполнительного листа в местное отделение Федеральной службы судебных приставов (далее — ФССП). Порядок исполнения будет аналогичным выполнению требований по судебному приказу.
Возможные причины неуплаты алиментов
Причины отказа от содержания ребенка могут существенно повлиять на решение судьи. Так, обстоятельств, которые препятствуют выплате средств, может быть несколько:
- Халатное отношения к родительским обязанностям, желание отомстить супруге и прочие личные мотивы. Наличие таких оснований никак не влияет на объём алиментов и периодичность их начисления.
- Семейные обстоятельства. Сюда относится:
- рождение ребенка в новом бpaке;
- наличие на содержании отца нетрудоспособных иждивенцев.
- Временная нетрудоспособность плательщика, утрата кормильца, инвалидность, достижение пенсионного возраста.
В последних двух случаях алиментщик вправе рассчитывать на снижение размера алиментных отчислений, применяется правило ч. 2 ст. 81 СК.
Как рассчитать размер содержания
Если же оснований для снижения или освобождения лица от алиментов не присутствует, размер содержания рассчитывается по части 1 ст. 81 СК:
- на одного несовершеннолетнего приходится четвертая часть доходов (25%) ;
- на двух — треть (33%) ;
- на троих и больше — половина заработка (50%).
Сумма может рассчитываться также в фиксированной форме, например, если алиментщик пенсионер или безработный.
Если после вынесенного решения отец продолжит отклоняться от материальной поддержки, то приставу придется заставить родителя платить алименты.
Если нет официальной работы
Если бывший муж официально не работает, судья не отменит обязательство содержать ребенка. Существует несколько способов определить размер алиментов:
- Если есть справка из службы занятости, то за основание берется показатель минимальной заработной платы.
- Когда официальное трудоустройство не зафиксировано, но и лицо отсутствует на учёте в качестве безработного, базой служит размер средней зарплаты по региону.
Даже инвалидность и достижение пенсионного возраста не может стать основанием освобождения от алиментов. В таких случаях размер суммы рассчитывается в соотношении к выплачиваемому пособию или пенсии.
Судебное разбирательство
Когда прийти к общему согласию супругам не удалось, бывшей жене остаётся использовать судебный способ принуждения. Здесь есть два варианта:
- получить судебный приказ;
- в обычном порядке подать иск об уплате алиментов.
В первом случае истец направляет заявление о выдаче судебного приказа. Территориальная подсудность выбирается истцом по правилам ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса (далее — ГПК), по месту жительства заявительницы или ответчика.
Для принятия судом заявления, документ должен содержать сведения, предусмотренные ст. 124 ГПК, а именно:
- наименование компетентного суда;
- информацию о сторонах: полные имена, контактные данные;
- требования заявительницы;
- документы, которые могут подтвердить требования.
В рамках приказного производства стороны не вызываются для рассмотрения дела, ч. 2 ст. 126 ГПК. Судье даётся пятидневный срок для вынесения вердикта.
Выдача приказа только на первый взгляд кажется простой и удобной процедурой. Однако пpaктика показывает, что недовольный ответчик начинает выражать возражения после вынесения решения. Это значит, что если отказ обязательств будет выражен в письменной форме (например, отец не согласен с размером выплат) в десятидневный срок со дня вынесения приказа, последний будет отменен.
После этого дело будет рассматриваться в порядке искового производства. Глава вторая ГПК регламентирует процедуру рассмотрения споров, которые возникли на основании иска.
После принятия заявления к рассмотрению, судья назначает заседания. Этот процесс сопровождается такими действиями:
- вызов сторон;
- заслушивание каждого участника;
- вызов свидетелей;
- рассмотрение доказательств;
- вынесение решения по сути.
Выдача судебного приказа не предполагает оформление исполнительного документа для ФССП, он выступает полноценным основанием для открытия исполнительного производства.
Когда ответчик отказывается платить по решению суда, истец должен запросить исполнительный лист. С ним заявительница должна пойти в ФССП, где будут приняты меры для выполнения требований.
Читайте также: Бывшие мужья веры сотниковойВ организацию, где официально трудоустроен должник, пристав направляет документ с указанием обязанности платить часть зарплаты в пользу ребёнка.
Иногда сотрудники ФССП не принимают достаточно мер для выполнения решения. Тогда заявительница вправе обжаловать его действия начальству.
Пpaктические методы воздействия на неплательщика
Нередко принудить родителя оказывать материальную помощь бывшей семье оказывается не просто. Злостные неплательщики скрывают место жительства, работают неофициально, переписывают имущество на других родственников. Такие манипуляции негативно отображаются на эффективности работы ФССП, однако некоторые методы воздействия на нарушителей всё же предусмотрены. После их применения отцы понимают, что оплата помощи — это наиболее простой способ решения проблемы. Для матерей же такие меры являются действующим гарантом выполнения решения.
Если есть, что терять
Судебные приставы могут повлиять на объем правомочностей должника, а также размер его сбережений следующим образом:
- Принудительный привод в суд — является психологической мерой воздействия. Некоторым гражданам неприятна мысль о временном лишении личной неприкосновенности, поэтому иногда такого воздействия достаточно для получения результата.
- Запрет на выезд — простой и действенный метод воздействия на должника. Он не будет эффективным в отношении всех родителей. Но для лиц, чья деятельность или темп жизни связаны с частыми поездками, такое ограничение будет существенным.
- Арест автомобиля — также нередко используется к злостным неплательщикам. Многие родители опасаются, что машину могут забрать и продать на торгах, и они стараются быстренько погасить задолженность.
Арестованы могут быть не только автомобили. Изначально ограничение накладывается на счета в банках, другие ценности, материальные вещи. В вопросе определения вещей, на которые можно наложить взыскание, сотрудникам ФССП может помочь супруга. Бывшие жены нередко знают, какие ценности есть у бывшего мужа, поэтому их активное участие в деятельности судебных приставов положительно влияет на скорость и исход исполнительного производства.
В каждом случае выбирается индивидуальный способ воздействия. Начинают всегда с наименее ограничивающего метода, а при отсутствии положительной динамики прибегают к более жестким мерам.
Если терять нечего
Взыскание долгов посредством применения вышеперечисленных методов возможно при условии наличия:
- официальных доходов, которые перечислены в ст. 82 СК и Постановлении Правительства РФ N 841 от 1996 года;
- денежных средств на счетах в банках и ценностей;
- другого движимого и недвижимого имущества.
Если же за должником ничего не числится, отчаиваться не стоит. Если алиментщик не состоит на учете в службе занятности, пристав вправе написать соответствующее направление. Хотя принудительно трудоустроить должника не смогут, после нескольких отказов родителя от работы, ФССП будет вправе подать на него в суд.
Пример. Суд назначил год исправительных работ Лебедеву О. А. за злостное уклонение от содержания несовершеннолетнего. Этому предшествовали такие обстоятельства — судебный пристав направлял родителя в службу занятости три раза:
- В первый — неплательщик отказался являться в орган.
- Во второй — не подал работодателю полный пакет документов, недостающей бумагой было предписание о содержании несовершеннолетнего ребенка.
- В последний раз трудовая деятельность О. А Лебедева продлилась несколько дней.
После такой цепочки событий было вынесено решение об отсутствии желания отца работать, что эквивалентно отсутствию желания платить долги.
Нередко должникам устанавливают сроки, в которые они должны предпринять действия по трудоустройству и оплате долгов.
Уголовная ответственность за неуплату
Обратиться в суд можно не только в порядке гражданского производства на основании норм СК. Если должник злостно уклоняется от выполнения родительского долга, можно заявить на него в правоохранительные органы.
Статьёй 157 Уголовного кодекса предусмотрен состав преступления для злостных неплательщиков. К признакам правонарушения относят:
- если оказалось, что должник живет в другом городе, и не сообщил об этом ФССП;
- неплательщик скрывает место работы, получаемые доходы;
- отец не желает трудоустроиться или встать на учет в службу занятости;
- если родитель задолжал большую сумму;
- в случае задержки оплаты более чем на 6 месяцев;
- если лицо продолжает уклоняться после применения санкций административного хаpaктера по ч. 1 ст. 17.14 КоАП (невыполнение предписаний судебного пристава).
Привлечение к уголовной ответственности — это жесткая мера, поэтому в арсенале истца должны быть доказательства, подтверждающие вышеуказанные признаки злостного уклончивого поведения ответчика.
Если требования супруги обоснованные, то родителю грозит одно из таких наказаний:
- исправительные или принудительные работы сроком до года;
- трехмecячный арест;
- тюремное заключение сроком до 1 года.
Если будет доказан факт преступления, мать вправе лишить отца родительских прав на основании ст. 69 СК. Однако это не значит, что виновный освобождается от оказания материальной помощи несовершеннолетнему.
Судебные приставы используют различные меры воздействия на неплательщика. Результат будет зависеть от продуманной стратегии наложения санкций и осведомленности жены (и впоследствии ФССП) о слабых сторонах должника.
Как, где и о чем разговаривать, на что в первую очередь обращать внимание – рекомендации от Ларисы Кавелиной.
Женщине нельзя кричать на мужчину, выяснять, кто прав или виноват, про слово “должен” вообще надо забыть – такие советы дает семейный психолог Лариса Кавелина женщинам, которым приходится разводиться. Кроме того, по ее словам, никогда нельзя использовать ребенка для манипулирования отцом, чтобы добиться алиментов. Как мирно решить вопрос, чтобы родитель помогал обеспечивать содержание дочери или сына, Кавелина рассказала в интервью корреспонденту Today.kz.
В 2017 году, по данным отечественных СМИ, в Казахстане было несколько сотен тысяч детей, которые не получают положенные им алименты. Родительская ответственность закреплена в Конституции страны, но около 30 тысяч злостных неплательщиков алиментов игнорируют свои обязанности. Общий же долг алиментщиков по стране составлял несколько миллиардов тенге.
Чтобы добиться выплаты алиментов от бывшего супруга, не обязательно сразу обращаться в суд.
Для начала следует оглянутся назад и понять, как выстраивался диалог ранее.
Как начать разговор об алиментах
По рекомендации психолога, нежелательно начинать разговор об алиментах со слов “нужно” или “должен”. Можно сказать следующее:
“Я звоню тебе сейчас как родитель нашего общего ребенка. Для меня очень важно, что ты как родитель, так же, как и я, в ответе за нашего общего сына/дочь. Мне, правда, очень хотелось бы, чтобы у ребенка было ощущение, что ты его любишь и ты о нем заботишься, что он тебе не безразличен, потому что это повлияет на его будущее и психику. Конечно, я как женщина все усилия приложу. Я благодарна тебе, что именно с тобой мы родили нашего ребенка, жаль, что с нашими женско-мужскими отношениями вышло все не так гладко, но за сына/дочь я тебе очень признательна. Я была бы рада, если бы эту ответственность мы разделили бы вместе, ребенок ведь не виноват в наших личных проблемах”, – сказала психолог Лариса Кавелина.
Она отметила, что многие женщины уходят в “сопротивление”, но не стоит забывать, что ребенку очень важно ощущение и материнской, и отцовской фигуры, чем больше уважения к мужчине проявит женщина, тем лучше окажется результат разговора.
Она также отметила, что очень важно учитывать принцип “Я – послание”, когда фразы и слова начинаются с местоимения и его производных от имени “Я”: “мне важно”, “мне бы хотелось”. Очень важно не использовать в разговоре местоимение “Ты”, которое как правило воспринимается как укор или упрек. Тогда обстановка начинает накаляться. Применяя позицию “Я – послание”, можно донести до собеседника свою идею, свою точку зрения. Это позволит избежать лишних конфликтов.
“Конечно, немаловажную роль играет и интонация, с которой собеседник будет вести диалог. Если говорить о невербальной составляющей, то тон голоса, тембр и интонации тоже важно контролировать и учитывать в диалоге. Говорить следует нейтральным тоном, потому что женско-мужские отношения сопровождаются очень большим зарядом энергии, а родительские отношения – это другая стезя”, – объяснила Кавелина.
По словам психолога, в этой ситуации проблема заключается в том, что на родительские отношения, перекладывают те самые женско-мужские отношения и личные темы. Бывшие супруги забывают об истории разговора и переходят на личности. Именно по этой причине в обсуждении следует придерживаться родительских функций.
“Необходимо говорить: “Мы сейчас разговариваем о здоровье, о воспитании и образовании ребенка, мы говорим о том, что он растет и что мы за него в ответе по законодательству и в человеческом формате…”. Причем это нужно делать без “наездов”. Мужчина и так знает свою ответственность, но в контексте женско-мужских отношений разум, чаще всего, затмевается”, – сообщила психолог.
Где проводить встречу
Бывает, продолжила наша собеседница, что нет никакой возможности встретиться или экс-супруг противится этому.
“Но если есть возможность встретиться очно, то желательно, чтобы это была нейтральная территория. Что угодно, начиная от кафе, заканчивая сквером. Что-то, что будет давать ощущение безопасности. Очень хорошо, если это происходит на приеме у психолога, когда у обоих родителей есть возможность через через третий взгляд более масштабно рассмотреть причины и последствия развода именно в контексте защиты прав и будущего ребенка. В данном случае можно сказать бывшему супругу: “Я вижу, что у нас самих это не получается. Могли бы мы с тобой в присутствии конфликтолога или семейного психолога обсудить этот вопрос? Потому что это наш общий ребенок и каждый из нас хочет чтобы он был счастлив”, – посоветовала психолог.
Читайте также: Картинки про бывших мужей со смысломПри этом Лариса Кавелина предостерегает матерей от ошибки, когда ребенок используется как средство для управления отцом.
“Тут, чего греха таить, сами женщины это очень часто делают. Поэтому я не могу сказать, что мужчина будет что-то предпринимать самостоятельно в этом случае. Порой женщины вовлекают ребенка в интригу, что в корне неправильно”, – выразила свою точку зрения Кавелина.
Разговоры об алиментах в присутствии ребенка
Естественно, спорить и даже конструктивно выстраивать диалог в присутствии ребенка нельзя. Однако когда родители между собой уже договорились, стоит поговорить с ребенком. Выстроить диалог можно следующим образом:
Знаешь, так получилось, что мы больше не будем муж и жена, мы не смогли построить наши отношения. Но я у тебя как мама и папа папа, остаемся при любом раскладе. Да, мы не будем жить вместе, но папа и мама у тебя есть
“Очень важно, чтобы оба родителя поговорили об этом с ребенком. Но если нет такой возможности, то по отдельности эти слова должны проговорить и папа, и мама. Это как раз таки уберегает ребенка от вовлеченности в эмоции родителей, потому что ему трудно выбирать чью-то сторону. Родителям тоже будет спокойнее, когда они разделяют эти позиции – муж и жена разделились, ведь функции родителя”уже никогда не снимутся, это на всю жизнь”,– сказала Лариса Кавелина.
Когда договориться не получается
Как рассказала психолог, если существуют спopные ситуации, то необходимо прибегать к медиации, когда родители решают спор в судебном порядке. Ведь призыв об оплате алиментов уже решается в ответственно-принудительном порядке – к обоим родителям, потому что следует призыв об ответственности перед ребенком на человеческом и мopaльном уровне. Главное – соблюсти интересы ребенка. Однако может последовать некая неприязнь к ребенку после подобных действий.
“Если человек психологически взрослый, то у него никогда не будет неприязни к ребенку. А если человек еще не вырос как личность, у него есть свои “перетяжки” эмоциональные, то он непременно упадет в негативные переживания и ребенок тогда станет объектом манипуляции. Но это уже не решается никем, если человек хочет расти, то он это делает и проходит психотерапию, а если нет, то он остается в этом состоянии, но это его выбор”, – выразила мнение эксперт.
Новые жены алиментщиков и их реакция
На мужчину может свалиться и другая беда: есть риск возникновения проблем со второй или третьей женой. Ему придется все ей объяснить. Но как это сделать, чтобы разговор был результативным?
“Опять же нужно исходить из того, насколько женщина как личность психологически зрелая, то есть если она взрослый психически человек, то она спокойно ко всему отнесется, с пониманием, без ревности и обид. Если же у женщины есть эмоциональные проблемы, не проработанные свои проблемы из детства касательно детско-родительских отношений, то, безусловно, женщина будет сама себе причинять боль и страдания, и переносить это на отношения с партнером”, – объяснила Лариса Кавелина.
По словам психолога, такие женщины хотят быть счастливыми, но, к сожалению, у них есть “трещинки” в душе, поэтому они страдают.
При этом сам мужчина в таких отношениях будет между двух огней – любовь к ребенку и к новой супруге.
“В этом случае нужно будет выстраивать тот же диалог, по принципу “Я – послание”. Сказать необходимо, примерно, следующее: “Для тебя я муж, у нас такого порядка отношения, это совсем другая параллель, я отец своего ребенка и я не могу не общаться с той женщиной, поскольку мы связаны ребенком по крови и общаемся мы с ней из функций – родитель с родителем”, – посоветовала Кавелина.
Адекватная и здоровая женщина все поймет, и ее сердце будет спокойно. Но если есть проблемы с пониманием положения, то новая жена никогда не будет нормально воспринимать контакты мужа с детьми и бывшей супругой. резюмировала психолог.