Судьба натальи гончаровой
До и во время замужества за Пушкиным Наталью Гончарову считали легкомысленной светской красавицей, интересовавшейся только балами и другими развлечениями, неспособной к глубокому чувству и пониманию. Многие даже удивлялись, почему именно она стала избранницей столь утончённого поэта. Неужели лишь из-за внешних данных?
Портрет Н. Н. Пушкиной. – А. П. Брюллов. Акварель, 1831—1832
Внезапная перемена
Многие вслух обвиняли Наталью Гончарову-Пушкину в том, что она – косвенная виновница гибели своего мужа. Она не отвергала ухаживаний Дантеса, охотно кокетничала с ним. Сплетники уверяли даже, что она была близка с самим императором Николаем I.
Кадр из фильма “Пушкин: Последняя дуэль” 2006г.
Однако после cмepти Александра Сергеевича Пушкина жизнь Натальи переменилась. Она отстранилась от света (где, впрочем, многие её не любили) и посвятила ближайшие годы исключительно воспитанию своих детей от великого поэта.
Говорят, будто умирая Пушкин наказал ей носить траур хотя бы года два, а потом выходить замуж, за кого пожелает. Наталья «перевыполнила» этот наказ: она оставалась незамужней вдовой целых семь лет.
Кадр из фильма “Пушкин: Последняя дуэль” 2006г.
Жизнь для детей
В Наталье обнаружилась глубокая любовь к своим детям. Она поселилась вначале в имении своих родных в Калужской губернии. Позже целиком выкупила Михайловское у родственников мужа и переселилась туда. Её обиход совсем не отличался роскошью, но она не стремилась к этому, а старалась дать детям хорошее воспитание. В ней всё чаще обнаруживалось религиозное настроение, которое ранее ей совсем не было свойственно.
Усадьба Михайловское в 1837 году. Литография П. А. Александрова по рисунку И. С. Иванова
Дети стали для неё всем. Наталья, оставаясь первой красавицей России, привлекала великосветских женихов. Но для Натальи главным критерием было отношение своего потенциального второго мужа к детям от первого бpaка. Этим и объясняется её долгое – семь лет – воздержание от нового замужества. Она искала достойного не только её самой, но и детей Пушкина. В них она с запозданием отдала должную честь своему великому первому избраннику.
Наталья с таким отношением к женихам рисковала остаться незамужней до конца дней своих. В 1844 году ей было уже 32 года. В то время этот возраст считался для дамы чуть ли уже не преклонным. Правда, она оставалась всё такой же красавицей. Сохранившиеся от этого времени её многочисленные портреты рисуют нам образ молодой свежей женщины, хрупкой, почти совсем дeвyшки. В её прекрасных глазах, помимо томной мечтательности юности, видна мудрость, даваемая годами и несчастьями, что должно было добавлять ей привлекательности.
И нашёлся человек, который смог полюбить детей Пушкина как своих родных, и которому Наталья доверила свою дальнейшую судьбу. В том же 1844 году с ней сыграл свадьбу 45-летний генерал-майор гвардии Николай Ланской. Правда, злые языки и здесь сплетничали о том, будто этот бpaк произошёл по настоянию Николая I. Эти сплетни проникли и в литературу.
Отвращение к великосветскому миру
Наталья на самом деле глубоко чуждалась придворных сфер после всего случившегося с ней. Впервые после убийства Пушкина она появилась в свете только в 1843 году. Своему мужу она впоследствии признавалась, что испытывала к ним отвращение: «Я нахожу, что мы должны появляться при дворе, только когда получаем на то приказание; в противном случае лучше сидеть спокойно дома».
В бpaке с Ланским Наталья родила ещё трёх дочерей. Кроме того, она нянчила четверых своих племянников. Таким образом, всего она воспитала 11 детей. «Моё призвание – быть директрисой детского приюта», – пошутила она однажды мужу.
Поздние портреты и фотографии Натальи Ланской показывают нам милую «пожилую» (50 лет) женщину с добрыми глазами и классическими чертами лица.
Н. Н. Пушкина-Ланская. Ницца, 1863 (Всероссийский музей А. С. Пушкина)
Со своей сестрой, женой Дантеса и виновницей трагедии Пушкиных, Наталья, после отъезда той с мужем из России сразу после гибели поэта, больше не виделась, хотя изредка переписывалась.
Умерла Наталья от пневмонии в возрасте 52 лет.
В. Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, урожденной Гончаровой, 1843. Фрагмент | Фото: litsovet.ru27 августа (8 сентября) 1812 г. родилась женщина, сыгравшая роковую роль в жизни А. С. Пушкина, – Наталья Гончарова. Ее личность и у современников, и в наше время всегда вызывала крайне противоречивые оценки: ее называли и злым гением, погубившим великого поэта, и оклеветанной жертвой. О ней судили по тем 6-ти годам, которые она провела в бpaке с Пушкиным, однако последующие 27 лет ее жизни позволяют составить куда более полное и верное представление о том, какой на самом деле была одна из первых красавиц высшего света начала XIX века.
В. Гау Портрет Натальи Николаевны Ланской, 1844. Фрагмент | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
Читайте также: Киркоров показал мать своих детейПеред cмepтью Александр Сергеевич ее просил: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Она выполнила его просьбу, но замуж вышла не через два года, а через семь лет. В 25 лет Наталья Пушкина осталась вдовой с 4 детьми. Многие считали ее виновной в cмepти поэта и называли легкомысленной и пустой светской красавицей.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни
Слева – А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной, 1831-1832. Справа – В. Гау. Н. Н. Пушкина-Ланская, 1849 | Фото: liveinternet.ru
Храм Христа Спасителя в усадьбе Гончаровых. Полотняный завод, 1900 | Фото: foma.ru
Через две недели после cмepти Пушкина Наталья с детьми отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод. Там она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала. Конечно, после столичного блеска, великосветских балов и приемов эта жизнь казалась ей скучной и однообразной, но приносила внутреннее равновесие: «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве, – признавалась она. – Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали».
В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина, 1842. Справа – Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, 1841 | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
К ней неоднократно сватались богатые и титулованные женихи, но все они получали отказ: никто из них не был готов принять ее четверых детей. Ей предлагали устроить их в престижные учебные заведения подальше от дома, но она отвечала: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж». Через 2 года Наталья Пушкина снова приезжает в Петербург, но в свете появляется редко и занимается воспитанием детей.
Слева – Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. Приписывается художнику И. Макарову (ранее приписывался Т. Неффу), ок. 1849. Справа – К. П. Мазер. Н. Н. Пушкина во вдовьем платье, 1839 | Фото: liveinternet.ru
В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина-Ланская. Акварель, 1849. Справа – П. П. Ланской, 1847 | Фото: liveinternet.ru и ria.ru
Наталья вышла замуж через 7 лет после cмepти Пушкина, в 1844 г. Ее избранником стал небогатый, но искренне любящий ее Петр Ланской – генерал-лейтенант, сослуживец ее брата. На тот момент ей было 32 года, ему – 45. Церемония бpaкосочетания была тихой и скромной, на свадьбу пригласили только близких родственников. Ее детей он принял, как своих. В этом бpaке родилось еще трое дочерей. Кроме своих семерых, Наталья нянчила еще 4-х детей родственников. «Мое призвание – быть директрисой детского приюта, – пишет она Ланскому. – Бог посылает мне детей со всех сторон …».
И. К. Макаров Наталия Николаевна Ланская, 1849. Фрагмент | Фото: liveinternet.ru
Слева – И. К. Макаров Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной), 1863. Справа – К. Лаш. Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. 1856 | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
В последние годы жизни Наталья Николаевна часто болела. Она перестала выходить в свет и часто уезжала за границу на лечение. Она скончалась на 52-м году жизни от воспаления легких. Петр Ланской пережил супругу на 14 лет.
Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Фото конца 1850-х – начала 1860-х гг. | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
Н. Н. Пушкина-Ланская. Фото начала 1860-х гг. | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни
Не меньшего внимания заслуживает судьба Екатерины Гончаровой (Дантес): жизнь в тени красавицы-сестры, с клеймом жены убийцы ПушкинаИсточник: https://kulturologia.ru/blogs/270816/31099/?fbclid=IwAR2zwpKA0OrlkoOD0_Id39mtP33G0yyVNdF8d1nuc5M0wQ51tewCV6Tweas
В. Гау. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, урожденной Гончаровой, 1843. Фрагмент | Фото: litsovet.ru
27 августа (8 сентября) 1812 г. родилась женщина, сыгравшая роковую роль в жизни А. С. Пушкина, – Наталья Гончарова. Ее личность и у современников, и в наше время всегда вызывала крайне противоречивые оценки: ее называли и злым гением, погубившим великого поэта, и оклеветанной жертвой. О ней судили по тем 6-ти годам, которые она провела в бpaке с Пушкиным, однако последующие 27 лет ее жизни позволяют составить куда более полное и верное представление о том, какой на самом деле была одна из первых красавиц высшего света начала XIX века.
В. Гау Портрет Натальи Николаевны Ланской, 1844. Фрагмент | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
Перед cмepтью Александр Сергеевич ее просил: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Она выполнила его просьбу, но замуж вышла не через два года, а через семь лет. В 25 лет Наталья Пушкина осталась вдовой с 4 детьми. Многие считали ее виновной в cмepти поэта и называли легкомысленной и пустой светской красавицей.
Читайте также: Фото медни мусаевне айдамировойСлева – А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной, 1831-1832. Справа – В. Гау. Н. Н. Пушкина-Ланская, 1849 | Фото: liveinternet.ru
Храм Христа Спасителя в усадьбе Гончаровых. Полотняный завод, 1900 | Фото: foma.ru
Через две недели после cмepти Пушкина Наталья с детьми отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод. Там она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала. Конечно, после столичного блеска, великосветских балов и приемов эта жизнь казалась ей скучной и однообразной, но приносила внутреннее равновесие: «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве, – признавалась она. – Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали».
В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина, 1842. Справа – Портрет Натальи Николаевны Пушкиной, 1841 | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
К ней неоднократно сватались богатые и титулованные женихи, но все они получали отказ: никто из них не был готов принять ее четверых детей. Ей предлагали устроить их в престижные учебные заведения подальше от дома, но она отвечала: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж». Через 2 года Наталья Пушкина снова приезжает в Петербург, но в свете появляется редко и занимается воспитанием детей.
Слева – Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. Приписывается художнику И. Макарову (ранее приписывался Т. Неффу), ок. 1849. Справа – К. П. Мазер. Н. Н. Пушкина во вдовьем платье, 1839 | Фото: liveinternet.ru
В. Гау. Слева – Н. Н. Пушкина-Ланская. Акварель, 1849. Справа – П. П. Ланской, 1847 | Фото: liveinternet.ru и ria.ru
Наталья вышла замуж через 7 лет после cмepти Пушкина, в 1844 г. Ее избранником стал небогатый, но искренне любящий ее Петр Ланской – генерал-лейтенант, сослуживец ее брата. На тот момент ей было 32 года, ему – 45. Церемония бpaкосочетания была тихой и скромной, на свадьбу пригласили только близких родственников. Ее детей он принял, как своих. В этом бpaке родилось еще трое дочерей. Кроме своих семерых, Наталья нянчила еще 4-х детей родственников. «Мое призвание – быть директрисой детского приюта, – пишет она Ланскому. – Бог посылает мне детей со всех сторон …».
И. К. Макаров Наталия Николаевна Ланская, 1849. Фрагмент | Фото: liveinternet.ru
Слева – И. К. Макаров Портрет Натальи Николаевны Ланской (Пушкиной), 1863. Справа – К. Лаш. Портрет Н. Н. Пушкиной-Ланской. 1856 | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
В последние годы жизни Наталья Николаевна часто болела. Она перестала выходить в свет и часто уезжала за границу на лечение. Она скончалась на 52-м году жизни от воспаления легких. Петр Ланской пережил супругу на 14 лет.
Наталья Николаевна Пушкина-Ланская, в девичестве Гончарова. Фото конца 1850-х – начала 1860-х гг. | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
Н. Н. Пушкина-Ланская. Фото начала 1860-х гг. | Фото: pushkinskij-dom.livejournal.com
Не меньшего внимания заслуживает судьба Екатерины Гончаровой (Дантес): жизнь в тени красавицы-сестры, с клеймом жены убийцы Пушкина
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Жену Пушкина принято считать роковой женщиной, походя разбившей жизнь поэту. Её даже принято откровенно ненавидеть и презирать. И какая разница, как бы отнёсся к этому сам Пушкин?
18 марта 1831 года — через месяц после того, как Наталья Гончарова стала Натальей Пушкиной — директор Царскосельского лицея Энгельгардт писал одному из своих выпускников: «Знаешь ли, что Пушкин женился? Жена его москвичка, как говорят, очень любезная, образованная и с деньгами. Жаль ее: она верно будет несчастлива. В нем только и было хорошего, что его стихотворческий дар, да и тот, кажется, исчезает; новейшие его произведения далеко отстали от прежних, напр., Борис Годунов его очень слаб. Он забавляется маленькими, эпиграмматическими стихами, в которых довольно пошлым образом ругает всех и все. Плохое ремесло».
Свадьбу известного — в том числе скандально — поэта обсуждали горячо. И… не в пользу поэта. Гончаровой было девятнадцать лет, её признавали чистейшим созданием — без капли фальши, какой-то природной чистоты и откровенности, она считалась одной из самых красивых дeвиц в свете. Пушкина сравнивали с обезьяной, называли «арапом» (то есть негром), припоминали, что он коротышка, транжира и порой очень неприятный в общении тип. А потом он же был почти нищ — разве не жестоко брать в жёны дeвyшку, когда не сможешь обеспечить ни её, ни ваших детей?
Александр Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского
Может быть, Пушкин просто не понимал, что семейная жизнь полна ответственности и трудностей? Но за неделю до свадьбы поэт писал другу: «Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностию».
Читайте также: Возраст супруги андрея малаховаСчиталось, что поэт настолько же уpoдлив, насколько красива его жена — и это мнение поневоле разделял и Пушкин. На балах он старался держаться от обожаемой Натальи подальше, чтобы не выглядеть смешно. Сыграла и разница в росте: она была чуть не на голову выше, и это только подчёркивала модная высокая причёска.
Но дома между ними не было ни капли отчуждения. В письмах к жене Пушкин осыпает её комплиментами, постоянно и особенно — за её ум, признаётся, как с ней счастлив; то же говорит и друзьям. Сам Александр Сергеевич плохо умел вести денежные переговоры. Наталья Николаевна стала для него помощью. Она порой сама говорила с издателями, твёрдо выбивала гонорар, достойный таланта мужа. Пушкин шутил, что ей просто хочется новых платьев. На деле, конечно, вопрос стоял о том, чтобы кормить их четверых детей.
Дуэль Пушкина с Дантесом. А. А. Наумов, 1884
На cмepтном одре Пушкин очень трогательно прощался с женой. Уверял её, что стрелялся не потому, что подумал, будто у неё и правда что-то было, просил держать траур не больше двух лет, а потом выйти замуж — но только «не за шалопая». Гончарова горько рыдала. Несколько дней после cмepти мужа она пролежала в нервной горячке.
После похорон мнение общества обратилось против неё. Если раньше говорили, что она слишком хороша для своего мужа, теперь оказалось, что она вышла замуж по расчёту — чтобы войти в историю, что она глупа, корыстна, бездушна, что умер поэт из-за её неверности, что, конечно, она была недостойна и его мизинца. Со всех сторон вдову, которая осталась с четырьмя крохотными детьми на руках (старшей дочери было пять), поливали грязью.
Участие Пушкиной выказал лично государь. Он оплатил долги покойного — которые иначе бы легли на плечи вдовы, назначил, исходя из значимости поэта для русской литературы, довольно приличную пенсию. Мальчиков заранее записали в кадетский корпус на казённый счёт, дeвoчкам назначили содержание. Государь и раньше проявлял милость к Пушкину. Но эти поcмepтные милости уверили общество, что Наталья Николаевна — любовница царя. Да и вообще, наверное, с самой свадьбы изменяла с царём мужу. Почему, собственно, нет.
Усадьба Михайловское в 1837 году. Литография П. А. Александрова по рисунку И. С. Иванова
Пушкина уехала с детьми в деревню, подальше от грязи, которая, выливаясь на неё, окатывала бы и их. Два года прошли, Наталья Николаевна вернулась в свет и… продолжала носить траур. За ней ухаживали, ей предлагали руку и сердце, но Пушкина на все предложения смотрела только с одной точки зрения: примет ли новый муж её детей. Ни один отчим не казался им подходящим. Так прошло семь лет, и никто уже не ждал, что Пушкина когда-нибудь снова сменит фамилию.
В. Гау. Портрет П. П. Ланского. 1847. Альбом лейб-гвардии Конного полка
Пётр Ланской, флигель-адъютант из Свиты Его Императорского Величества, талантами не блистал. Его нельзя было сравнить с Пушкиным ни в обаянии, ни во влиянии на умы. Он был недурен собой, скромен, добр и ретив на службе — вот и все его дарования. Такие доступны почти любому, если постараться.
В свои сорок пять лет он был не женат, однако, не потому. Большинство женщин выходит замуж за обычных, бесталанных мужчин. Но про Ланского ходил слух, что холостяк он убеждённый. Мол, разбила ему в юности сердце какая-то кoкeтка, и с тех пор он зачерствел.
Портрет Н. Н. Ланской работы И. К. Макарова. Не ранее 1851
Наталью Николаевну он полюбил, потому что она была бесконечно печальна, потому что она была в трауре, потому что… Ланской сам не мог бы объяснить, почему она настолько тронула его в тот момент, когда он её впервые увидел. Но он не смел ухаживать за вдовой самого Пушкина. Она — в некотором роде знаменитость, она — красавица, выезжающая в свет, у неё, в конце концов — четверо детей, а его место на карьерной лестнице было довольно скромным.
Только после повышения, которое дало ему хорошую казённую квартиру и приличное жалованье, Ланской решился ухаживать за Пушкиной и сделать ей предложение. И она не отказала. Более блестящим женихам, вроде князя Голицына, давала отставку — а Ланскому сказала «да». Что это было? Головокружительная любовь?
Нет, конечно, расчёт. Наталья Николаевна увидела в Ланском хорошего отца и отчима. Время показало, что она права. Детей Пушкина Пётр Петрович ласкал так же, как родившихся от Наталья своих. Жену-красавицу он ревновал — и будь человеком позлобивее, превратился бы на этой почве в тирана. Но кротость превращала его ревность из злобы в страдание, и он никогда не менял своего доброго и заботливого с ней обращения.
Ланской был не Пушкин — и Наталья Николаевна полюбила его не как Пушкина. Спокойнее, светлее, без мучительной ревности — Ланской никогда не волочился за другими женщинами, как любил это делать Александр Сергеевич. Это было спокойное счастье, которым оба очень дорожили.
Н. Н. Пушкина-Ланская. Ницца, 1863 (Всероссийский музей А. С. Пушкина)
В пятьдесят два года Наталья Николаевна умерла от воспаления лёгких. Каждый вечер после этого Пётр Петрович, желая спокойной ночи своим домашним, говорил, что стал теперь на один день ближе к ангелу Наташе. В уже выросших детях Пушкина он продолжал принимать участие. Всё, что только мог, Ланской делал для Натальи и при её жизни, и после её cмepти. Одного не смог ни он, ни Пушкин, как оба этого ни хотели: оберечь её имя от ушатов грязи.