Как узнать о наследстве бывшего мужа
31 533 просмотров
После cмepти родственников обычно остается имущество. Однако иногда наследникам не удается узнать о собственности, которое осталось после наследодателя. При этом закон строго ограничивает сроки оформления наследственного имущества. Пропуск сроков может привести к потере прав на собственность покойного. Поэтому наследникам необходимо оперативно совершить все действия, предусмотренные законом. Рассмотрим, как узнать про наследство: есть или нет.
Как узнать о наследстве или завещании
Для оформления наследственного имущества, получатель должен обратиться к нотариусу или принять наследство фактически. Однако для этого гражданин должен располагать информацией.
Основные проблемы при получении информации о наличии наследства:
- Наследник не знает о cмepти собственника.
- Получатель имущества не знает о наличии завещания.
- Наследник не владеет информацией о составе имущества покойного.
Если знал об умершем родственнике
Избежать таких проблем можно поддерживая доброжелательные отношения с родственниками. Даже проживая в другом регионе или стране, наследник может регулярно связываться с родными.
Важно! Гражданин не получит данные о наследстве, если не владеет информацией о гибели собственника.
В 2020 году получить данные о наличии наследственного имущества можно только предъявив свидетельство о cмepти. Как быть, если нет свидетельства о cмepти? Дубликат документа можно взять в отделе ЗАГС или попросить копию документа у родственника, который производил захоронение наследодателя.
При наличии свидетельства, наследник должен обратиться к нотариусу для принятия наследства.
Пример. Мужчина скончался в результате ДТП. Прямые наследники – жена и сын. Однако от первого бpaка у наследодателя была дочка. Девушка жила в другом городе со своей мамой. Ей стало известно о cмepти отца от его матери. Завещание наследодатель не оставлял. Дочка узнала, где проживал ее отец, и подала заявление о вступлении в наследство. Наличие информации о cмepти наследодателя позволило дeвyшке своевременно оформить наследство.
Если не знал о родственниках ничего
Отсутствие информации о родственниках лишает гражданина возможности вступить в наследство по закону. Если никто из родных не подаст заявление нотариусу, то объекты собственности переходят государству (выморочное наследство).
Исключение составляет ситуация, когда наследодатель оформил завещание.
Документ может содержать:
- Информацию о месте проживания получателя собственности. В этом случае наследника ищет нотариус. Он направляет уведомление по месту регистрации, указанному в завещании.
- Назначение исполнителя завещания. Душеприказчик должен разыскать лицо, которое указано в волеизъявлении.
Важно! Таким образом отсутствие информации о наследодателе лишает получателя возможности получения его имущества.
Как узнать кто вступил в наследство
Нотариус вправе разглашать данные о составе наследников и перечне унаследованного имущества только другим наследникам. Другие заинтересованные лица могут получить информацию только от близких родственников умершего гражданина.
Если человек входит в круг наследников, то он может подать нотариусу соответствующие бумаги. В итоге как один из сонаследников он сможет узнать состав претендентов на наследство.
Как узнать, что осталось после cмepти отца
В состав наследственного имущества входят все объекты собственности и долги покойного. Зачастую получатели не владеют полной информацией о составе наследства.
Чаще всего наследники не знают:
- О долгах покойного.Довольно часто после cмepти наследодателя остается не только имущество, но и долги по кредитам. Срок исковой давности по обязательствам составляет 3 года. Кредиторы могут предъявить требования к наследникам сразу или в течение сроков давности. Следовательно, наследник может обратиться к нотариусу, подать заявление и вступить в наследство не подозревая, что ему перешли долги покойного родственника. Сумма долгов, которая может быть взыскана с наследника не может превышать объем наследственного имущества. Однако гражданин все равно понесет расходы на оплату госпошлины, оценку, переоформление в собственность.
- Об имуществе, расположенном в других регионах или других странах. Для включения объектов в наследственную массу необходимо предъявить нотариусу документы о собственности. Обязанность по розыску наследственного имущества возлагается на получателей.При отсутствии завещания, получение таких данных затруднено.
- О вкладах в банках. Помощь в поиске счетов покойного может оказать нотариус.Он направляет запросы в кредитные организации. Процедypa носит возмездный хаpaктер. Получатели имущества могут самостоятельно подать заявление в банки о розыске вкладов. Информацию нужно предоставить нотариусу в течение 6 месяцев с момента cмepти вкладчика.
Пример. После cмepти гражданина осталась квартира и вклад в банке. Вкладчик открыл счет давно. Документы не сохранились. Сын вступил в наследство на квартиру в качестве получателя 1 очереди. О счете он не знал. Через 1 год наследник нашел логин и пароль от мобильного банка покойного. В Интернет-ресурсе отражались все счета наследодателя. Сын обратился в банк за документами на счет. Для включения денежных средств в состав наследственного имущества пришлось обращаться в суд.
Как найти наследников умершего человека
Для оформления имущества покойного, граждане должны обратиться в надлежащую нотариальную контору. Поиск нотариуса осуществляется по последнему адресу наследодателя.
При подаче заявления, наследники должны сообщить нотариусу о наличии других претендентов. Розыск имущества умершего осуществляется получателями самостоятельно.
При наличии точных сведений о составе наследников, нотариус направит им соответствующее извещение об открытии наследства. Например, если гражданин при оформлении завещания указал не только Ф.И.О. наследников, но и их адреса проживания.
Нотариус может осуществлять поиск наследников следующим образом:
- Публикация в СМИ.Такая пpaктика малоэффективна. Редко кто отслеживает cмepть родственников через газеты.
- Сервис по поиску наследников на сайте Федеральной нотариальной палаты.Однако получатель имущества должен самостоятельно отслеживать информацию на сайте. Поиск осуществляется в отношении конкретного наследодателя.
Закон не обязывает нотариуса осуществлять поиск наследников. Получатель должен защищать имущественные интересы самостоятельно. С 2018 года в РФ действует сервис, чтобы найти наследственное дело по фамилии покойного.
Как найти наследственное дело по фамилии
Обычно наследственное дело открывается по месту жительства умершего человека. В отдельных случаях наследники обращаются к нотариусу по адресу нахождения объекта наследования или его наиболее ценной части (ст. 1115 ГК РФ).
Здесь же можно узнать о наличии завещания. Если по адресу прописки умершего человека работает несколько контор, тогда наследнику можно посетить каждую из них.
Альтернативным вариантом является поиск открытого наследственного дела на сайте Федеральной нотариальной палаты. Сервис функционирует с 2018 года.
Любой желающий может выяснить место открытия наследственного дела. Для этого достаточно знать данные наследодателя.
Дополнительно можно ввести информацию о дате рождения и cмepти собственника. Однако информация не является обязательной. Если не включать даты, то сервис выдает всех наследодателей с указанными данными и места расположения их наследственных дел.
Сервис содержит только общую информацию. Поэтому наследник не сможет узнать о наличии/отсутствии завещания или составе наследства. Эти данные можно получить только непосредственно у нотариуса.
Мнение эксперта
Станислав Евсеев
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Задать вопрос эксперту
Рассмотрим, может ли нотариус скрыть завещание. В 2020 году функционирует Единый реестр нотариусов, который содержит данные о всех завещаниях, оформленных в стране.
Каждый нотариус после удостоверения завещания обязан внести данные о документе в реестр. Данные реестра видны не только конкретному нотариусу, но и всем нотариальным конторам страны и нотариальным палатам.
Данные о распоряжении, удостоверенном лицом, заменяющим нотариусом, также вносятся в реестр. Поэтому специалист не может скрыть информацию о наличии волеизъявления.
Читайте также: Сон бывший муж обнимает и хочет вернутьсяКак узнать о наличии завещания
Информация о наличии/отсутствии завещания является закрытой.
Варианты получения информации о завещании
Своевременное получение необходимой информации является залогом успеха любого мероприятия. Однако узнать о наличии наследства или завещания заинтересованным лицам удается не всегда. Причина – несовершенство правового механизма, необдуманные поступки наследодателей, обман со стороны родственников умершего гражданина, халатность наследников. Что можно сделать, если нет исходных данных? Изначально нужно проконсультироваться у профильного юриста. Он проведет анализ конкретной ситуации и подскажет, как лучше поступить наследнику. Заявку можно подать на нашем сайте. Консультации проводятся бесплатно. Помните, несвоевременное получение нужной информации может стоить наследства.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной пpaктики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Задайте вопрос эксперту-юристу бесплатно!
Задайте юридический вопрос и получите бесплатнуюконсультацию. Мы подготовим ответ в течение 5 минут!
Конфиденциально
Все данные будут переданы по защищенному каналу
Оперативно
Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист
Оцените статью
Загрузка…
Поистине, ничто так не проверяет семейные узы на прочность, как раздел наследства. Нередко приходится сталкиваться с откровенной недобросовестностью некоторых претендентов на наследство, не желающих мириться с тем, что помимо них есть и другие законные наследники.
А самый простой способ избежать дележа наследственного имущества – это скрыть его. Получить в наследство то, неизвестно что, нельзя: нотариус должен установить точный состав имущества, которое входит в наследственную массу.
Поэтому главной задачей наследника является подтвердить, какое имущество принадлежало умершему. Как определить полный состав имущества наследодателя?
Для каждого вида имущества есть свои нюансы:
1. Недвижимое имущество
Установить, какая недвижимость принадлежала наследодателю, сейчас проще всего. Все сведения об объектах недвижимости и их собственниках содержатся в Едином государственном реестра недвижимости, который ведет Росреестр.
Если наследник точно знает, какие объекты недвижимости были в собственности наследодателя, но у него нет на руках подтверждающих документов, он может заказать в Росреестре подробную выписку на каждый объект.
Сейчас это можно сделать через сайт Росреестра – либо самому, либо через нотариуса (у них есть доступ к базе данных ЕГРН).
Если наследнику неизвестно о том, была ли недвижимость у наследодателя, нужно запросить в Росреестре выписку на конкретного правообладателя – там будут данные обо всех объектах недвижимости, которые были зарегистрированы на умершем. Но для этого нужно обращаться только к нотариусу.
2. Банковские вклады
Со вкладами сложнее, но все же вполне решаемо. Закон обязывает банки предоставлять нотариусам сведения об имеющихся у них вкладах и счетах граждан.
Читайте также: Бывший муж уже три месяца не платит алиментыНо проблема в том, как узнать, в какой банк подавать запрос, ведь не всегда наследникам известно, где хранил свои деньги наследодатель. Как правило, поступают очень просто: нотариус подает запросы во все банки, которые работают на территории, где проживал наследодатель.
Для ускорения процесса наследник может лично доставить запрос нотариуса в банк. В течение одного месяца банк обязан дать письменный ответ: в случае задержки наследник вправе обжаловать его бездействие в Центробанк или в суд.
Самому наследнику банк выдаст информацию о вкладе лишь при одном условии: если на него оформлено завещательное распоряжение. В остальных случаях придется оформлять запрос в банк через нотариуса (не бесплатно, разумеется).
Значительно ускорить поиск банка, в котором есть счета наследодателя, позволит запрос в налоговую службу. Действующее законодательство обязывает банки сообщать налоговой обо всех фактах открытия счетов и вкладов физическими лицами.
Поэтому наверняка такая информация имеется в налоговой службе. Вопрос лишь в том, предоставит ли она их нотариусу: официальных разъяснений на этот счет пока нет.
Но если обжаловать отказ ФНС в суде, высока вероятность, что он встанет на сторону наследника, т.к. эта информация необходима ему для обеспечения своих законных прав.
3. Движимое имущество
Здесь сложнее всего: движимое имущество нигде официально не учитывается, хотя бывает очень дорогостоящим. Исключение составляют лишь трaнcпортные средства – о них можно получить сведения в органах ГИБДД.
В остальных случаях установить принадлежность движимого имущества можно либо по факту его нахождения в жилье наследодателя, либо по документам (например, долговые расписки, чеки, которые остались у наследодателя).
Надежным способом установить и зафиксировать состав движимого имущества наследодателя является составление его описи. По заявлению наследника нотариус производит такую опись в присутствии двух свидетелей.
Имущество, включенное в опись, признается принадлежавшим наследодателю – опровергнуть это может лишь суд по иску заинтересованного лица.
© Сивакова И. В., 2018 г.
- Главная
- Справочная
Реестр наследственных дел
Поиск наследственного дела
Видео
День Победы: нотариат России помнит подвиг народа и свой вклад в общее дело
Смотреть все актуальные новости
→
Произошла ошибка повторите попытку позже.
Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.
Федеральная нотариальная палата (ФНП) – это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования. Она объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного члeнства в ней нотариальных палат субъектов РФ. Нотариальные палаты субъектов РФ в свою очередь основаны на обязательном члeнстве в них всех нотариусов, занимающихся частной пpaктикой на территории того или иного региона.
ФНП осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами органов государственной власти, международными договорами, Уставом ФНП, а также Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации. При этом Палата обладает всеми правами юридического лица с полной финансово-хозяйственной самостоятельностью и аппаратом, позволяющим эффективно реализовывать возложенные на нее законодательством и Уставом функции по организации нотариальной деятельности, контрольные полномочия и представлять интересы нотариального сообщества в органах государственной власти.
На данный момент Федеральная нотариальная палата объединяет 84 нотариальные палаты субъектов Российской Федерации.
Горячая линия правовой помощи (по вопросам компетенции нотариата)
8-800-234-34-17