Биографии    


Бывший муж не согласен с алиментами что делать

 Бывший муж не согласен с алиментами что делать

Любые споры, которые связаны с алиментами, имеют своими причинами две вещи: оспаривание факта их начисления, как такового и несогласие с их размерами. Первый случай достаточно редко встречается, так как с обязанностью содержать своих детей мало кто не согласен. А вот размеры алиментов устраивают не всех. Причем возражения могут возникать у обеих сторон в равной степени.

Основания

Оспаривание факта начисления алиментов может возникнуть тогда, когда родитель желает сам заниматься воспитанием и содержанием детей и хочет отсудить это право у второго родителя. Кроме того, такая ситуация возникает при возникновении сомнений в отцовстве.

Подача возражения может осуществляться только в соответствии с установленной специальной процедурой, которая направлена на оспаривание либо решения суда, либо судебного приказа. Пока длится эта процедypa закон позволяет приостанавливать выплату алиментов. Однако делать это не рекомендуется, так как в случае отклонения апелляции придется выплачивать накопившуюся задолженность.

В случае отмены ранее вынесенного решения по возражению, средства, уплаченные за время судебного разбирательства должны быть возвращены плательщику. Окончательно отменить выплату алиментов суд может только:

  1. При достижении ребенком совершеннолетия, а также при его эмансипации до 18 лет.
  2. Смерть какой-либо из сторон.
  3. Совершение получателем алиментов уголовного преступления либо покушение на него в отношение их плательщика.
  4. Наступление других условий, если они предусмотрены соглашением.

Иные причины для отмены выплат отсутствуют. Даже инвалидность, появление новой семьи, потеря работы, не могут являться поводом для окончания выплат.

Как влияет изменение финансового положения на размер содержания

В любое время плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов, если его финансовое положение резко ухудшилось, либо условия проживания изменились настолько, что он не может себе позволить делать выплаты в том же размере.

Для этого должны существовать достаточно веские причины, среди которых можно выделить:

  • Приобретение временной или длительной стойкой утраты трудоспособности.
  • Увольнение или сокращение штатов на работе.
  • Вынужденный перевод на должность, которая оплачивается ниже.
  • Приобретение какой-либо степени инвалидности.
  • Оформление на пенсию.
  • Возникновение дополнительных расходов на новую семью, к примеру рождение в ней ребенка.

В том случае, когда алименты назначены в доле от дохода, а он многократно возрос и, стало быть, выплаты на ребенка начали превышать его необходимые потребности, тоже можно добиваться понижения размера таких выплат.

В процессе рассмотрения дела судья может принять во внимание следующие важные моменты:

  • Паритет всех доходов плательщика против доходов получателя. Если плательщика докажет, что его доходы слишком малы, то суд в любом случае учтет это. В противном случае, плательщик может оказаться в ситуации, когда будет просто не в состоянии заплатить нужную сумму.
  • Мopaльный облик обеих сторон. Если вдруг получатель злоупотрeбляет алкоголем, то суд может счесть, что деньги не идут на содержания ребенка.
  • Поведение противоположных сторон до начала процесса. Например, если плательщик до этого уклонялся от выплаты алиментов, и при этом имел подходящий доход, а сейчас решил урезать сумму выплат, то суд скорее всего не пойдет ему навстречу.
  • Имеющиеся обязательства сторон по отношению к иным лицам. К примеру, появление в новой семье плательщика детей.

Каждый довод сторон внимательно рассматривается судом с изучением всех имеющихся доказательств.

Возражение на исковое заявление

Ответчик не всегда может быть согласен с поступившим исковым заявлением о взыскании с него алиментов, а также уже вынесенным судебным решением.

Подача возражения по иску – право ответчика на защиту своих интересов. Кроме того, несогласие может распространяться не на сам факт взыскания, а на сумму платежей или их порядок. Возражения на исковые заявления бывают следующих видов:

  • Имеющие вид пояснения в устной либо письменной форме. Они должны раскрывать мнение ответчика на суть спора. Он может располагать доводами, фактами, доказательствами своей позиции.
  • Процессуальные возражения, которые касаются непосредственно процедуры подачи искового заявления и его содержания. Ответчик может, например, отрицать подлинность имеющихся в распоряжении суда документов и указывать на ложность свидетельств.
  • Оспаривание по причине изменения материального положения. В этом случае иск подается об изменении только суммы выплат.

Для того, чтобы обжаловать исковое заявление, необходимо подать жалобу, с указанием своих доводов. К ней нужно приобщить справку о доходах и другие, имеющие значение для разрешения дела, документы. Они должны подтверждать возникшие изменения в материальном статусе плательщика.

Читайте также:  Приснилась любовница бывшего мужа к чему это

Документы нужно собрать следующие:

  • Гражданский паспорт.
  • Документы, доказывающие свою позицию.
  • Копия искового заявления, которое обжалуется.
  • Собственно, сама жалоба. В ней необходимо указать, с чем конкретно не согласен ответчик.

Но что же делать, если уже вынесен судебный приказ?

Возражение на судебный приказ

Данный документ может быть выдан судом заочно без проведения самого судебного заседания. Основаниями могут являться бумаги, которые представил истец. Это делается, чтобы избежать излишней нагрузки на суды и не допускать волокиты при решении вопросов о содержании детей.

После того, как плательщик получит судебный приказ по алиментам, он имеет 10 дней на то, чтобы его обжаловать. Для этого ему нужно предоставить в суд письменное возражение. После этого назначат судебное заседание с вызовом сторон, свидетелей, заслушиванием доказательств.

Если по прошествии 10 дней возражение не дошло до суда из-за третьих лиц, например, потерялось на почте, то можно восстановить этот срок и вновь подать возражение. Как только оно будет зарегистрировано в судебной канцелярии, приказ о взыскании алиментов отменяется. Документы вместе с возражением предоставляются те же самые, что и при обжаловании искового заявления, только здесь добавляется копия судебного приказа.

Обжалование в апелляции или кассации

Если же необходимо обжаловать решение суда, а не его приказ, то в суд необходимо предоставить жалобу. В ней должны иметься следующие сведения:

  • Название суда, который ранее принял оспариваемое решение.
  • Данные о личности заявителя.
  • Суть и причины оспаривания решения с указанием конкретных его положений.
  • Причины возражений.
  • Доказательства, которые подтверждают правоту.
  • Конкретные требования по изменению либо отмене оспариваемых частей судебного решения.

Обжалование судебного решения может быть апелляционным и кассационным. В первом случае плательщик может подать апелляцию на решение суда в вышестоящую инстанцию за 30 дней. То есть, если решение было принято в мировом суде, то обращаться необходимо в городской либо районный суд. Можно и в тот же мировой, но с переадресацией на вышестоящий.

Кассационное обжалование предусмотрено при вступлении решения суда в силу, то есть после 30 дней. Для него установлен 6 мecячный срок после вступления в силу судебного решения. Для рассмотрения жалобы в порядке кассации собирается судебная коллегия. Она рассматривает спор уже в новом заседании и проводит проверку законности ранее вынесенного решения. Если же 7 месяцев прошло, то как-либо опротестовать судебное решение уже нельзя.

Отказ об уменьшении алиментов

Если плательщик подал в суд иск на уменьшение суммы выплат по алиментным обязательствам, но получил отказ, это значит, что суд не счел его доводы убедительными. В этом случае он также имеет право обжаловать данное решение суда в порядке, который был описан выше. При этом, в суды вышестоящих инстанций необходимо предоставить исчерпывающие доказательства своей правоты.

Таким образом, любая сторона спора по алиментам имеет право выразить свое несогласие с судебным решением путем подачи соответствующей жалобы.

Очень часто получаю подобного рода вопросы. Почему-то многие современные мужчины при расторжении бpaка полагают, что бывшей становится не только жена, но и ребенок (или дети). Они считают себя свободными, не желают брать на себя какие-либо обязательства, помогать материально. Не желают проводить время с детьми, заниматься их воспитанием, отказываются брать на себя любые расходы по содержанию детей, в том числе и платить алименты, находя тысячу оправданий и отговорок.

Что делать в подобных случаях?

Конечно, никакие отговорки не могут быть оправданием для отказа в выплате алиментов ребенку. Поэтому побеспокоиться о выплатах следует еще во время бpaкоразводного процесса.

Мирным решением проблемы является заключение договора об уплате алиментов, в котором указываются периодичность выплат и их сумма, а также прочие обязанности отца по содержанию и воспитанию ребенка. Договор заключается в присутствии нотариуса с обязательным заверением. Просто написанный или напечатанный документ не будет иметь никакой юридической силы. Важно позаботиться и о том, чтобы сумма выплат в договоре была не меньше суммы, которую бы отец платил по судебному решению, чтобы не ущемлять интересы ребенка. Кроме того, если ребенок младше 3-х лет, бывший муж обязан платить алименты и его матери, причем здесь устанавливается твердая сумма, а не процентное отношение.

Если миром дело уладить не получилось, остается только судебный порядок. Большинство судей в настоящее время сами оформляют исполнительный лист по алиментам в том случае, если в процессе не заявлен договор. Начисление алиментов начинается с момента подачи исполнительного листа в Федеральную службу судебных приставов. Суд этого делать не будет, так как подать документ к исполнению – это обязанность истца.

Читайте также:  Война с бывшим мужем за детей

Бывает и так, что бывший муж платил алименты добровольно, поэтому женщина, получив исполнительный лист, не подавала его приставам на исполнение. Но через какое-то время отец перестал помогать ребенку и платить алименты, уклоняясь от обязанностей в течение 1–2 или более лет. В этом случае необходимо подать исполнительный лист приставам и указать, что желаете взыскать с бывшего мужа задолженность по алиментам за период неуплаты. Взыскать задолженность можно только за последние 3 года.

Если исполнительного листа нет, необходимо подавать в суд, указав при этом период, в течение которого бывший муж ничего не платил ребенку.

Кстати, подать на алименты можно и тогда, когда родители состоят в законном бpaке. Например, в том случае, когда муж, получая зарплату, ничего не дает жене на содержание и учебу детей, не покупает детям одежду и необходимые вещи, не покупает продукты домой, а тратит деньги только на себя, свои прихоти и развлечения. В этом случае жена имеет полное право обратиться в суд и потребовать назначение алиментов.

Документы в суд

Для того чтобы подать в суд и получить исполнительный лист на алименты, необходимо подготовить пакет документов, а именно:

• копию своего паспорта;

• копию свидетельства о разводе или о бpaке;

• справку о составе семьи;

• копию свидетельства о рождении ребенка;

• заявление в суд, в котором будут четко описаны все моменты и причины обращения.

После получения исполнительного листа его необходимо отнести судебным приставам, написав заявление о том, чтобы документ приняли к производству. Если и после этого бывший муж откажется платить алименты, то разбираться с ним уже будут судебные приставы.

Размер алиментов и последствия уклонения от уплаты

Ставка по алиментам на одного ребенка составляет 25 % от доходов бывшего мужа. Если детей двое, то ставка составит 33 %, если трое и более – 50 %. При наличии задолженности по уплате алиментов ставка может быть увеличена. Также ставка может быть увеличена и в том случае, если ребенок нуждается в дорогом лечении, в постоянной покупке лекарственных препаратов или находится на длительном периоде реабилитации.

Если отец ребенка не работает или работает неофициально, то сумма алиментов в месяц составит около 7000– 10 000 рублей. При неоплате эта сумма будет записана в долг.

Многие алиментщики стараются всеми силами тянуть время, дожидаясь, когда ребенку исполнится 18 лет, чтобы избавиться от алиментов и ничего не платить. Но подобный подход создает немало проблем. Если исполнительный лист был подан приставам, но алименты не платятся, насчитывается долг, который никуда не исчезнет с совершеннолетием ребенка. Когда ребенку исполнится 18 лет, начисление алиментов прекратится, но долги останутся. Кроме того, если исполнительный лист не был подан на исполнение, мать сможет подать его и тогда, когда ребенку исполнится 18 лет, и взыскать долг за последние 3 года.

К тому же, если ребенок учится в училище, техникуме или вузе на момент своего совершеннолетия, можно продлить получение алиментов до 23 лет. Но даже по достижении этого возраста долги все равно никуда не исчезнут, и приставы будут и дальше их взыскивать. При этом приставы имеют право арестовать счета неплательщика алиментов, его имущество, в частности, автомобиль, бытовую технику, телефон, а также дом или квартиру, в том случае, если сумма долга будет слишком большой.

При сумме долга выше 10 000 алиментщику запрещается выезд за границу, у него могут арестовать водительские права. Арестованное имущество приставы могут продать, чтобы перевести деньги ребенку. К тому же при злостном уклонении от алиментов должника могут привлечь к административной, а затем и к уголовной ответственности.

Прошу помочь правильно отвечать в мировом суде по поводу алиментов на меня в декрет номер отпуске. Муж не согласен с суммой алиментов (прожиточный минимум в хмао 14510 р). Суд запросил у него справку 2 ндфл за 2015 год. Но он попал под сокращение с 16 февраля 2017 г. Выплаты будут меньше зарплаты полгода. А так же он вспомнил на беседе в суде о счёте на моё имя, на который как он говорит не претендует.Читайте также:  Ревную мужа к его бывшей семье

03 Февраля 2017, 19:33, вопрос №1525125 Яна, г. Нижневартовск

Уточнение клиента

Хотелось бы подготовиться к суду. На что опирается суд в этом вопросе. Чтобы не уменьшили сумму алиментов. Может нужно приложить какие то документы либо сообщить суду какие то сведения. И играет ли роль счёт на моё имя и то что муж попал под сокращение и будет получать среднюю сумму от зп

04 Февраля 2017, 07:39

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. А в чем вопрос?

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Согласно ст. 89 СК РФ:

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:нетрудоспособный нуждающийся супруг;жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

В части размера алиментов, в силу ст. 91 СК РФ:

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемecячно.

Он вправе просить суд снизить алименты, но не всегда суды их снижают. В соответствии со ст. 119 СК РФ:

Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

С Уважением, Надежда.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга — так прямо указано в положениях ст. 89 СК РФ.

В случае отказа от такой поддержки со стороны супруга жена, нуждающаяся в средствах и являющаяся нетрудоспособной, вправе потребовать уплаты алименты на своё содержание в судебном порядке. Однако такое возможно лишь в том случае, если бpaк зарегистрирован официально, в органе ЗАГС. Если же речь о неофициальном бpaке (сожительстве), то такого права не будет.

Право супруги на получение алиментов возникает, когда она:

  • находится в отпуске по уходу за общим ребенком (этот период она нетрудоспособна и не может получать доход, но в случае выхода на работу досрочно она лишается права на своё содержание, потому что перестаёт быть нетрудоспособной) ;
  • осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет (по достижению ребенком совершеннолетия право на алименты прекращается) или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы (право на получение алиментов сохраняется на весь период жизни ребенка) ;
  • является нетрудоспособной и нуждающейся (инвалидность нерабочей группы не позволяет получать иной доход, кроме пенсии по инвалидности).

В последнем случае обязанность по уплате алиментов на содержание жены может прекратиться в случае, если она вступит в новый бpaк или инвалидность будет снята.

Размер алиментов определяется судом и взыскивается в твердой денежной сумме.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.