Бывшая жена говорит что перечислял материальную помощь а не алименты
Ситуации, в которых один из супругов получает материальную помощь на ребенка от второй половинки, но при этом продолжает требовать алименты, не редкость для современного общества. Чаще всего, на такие хитрости получатель идет в ситуации, когда выплаты носят неофициальный хаpaктер. В этой статье разберем, как избежать повторной уплаты, как подтвердить оплату алиментов.
Как доказать что уже ранее платил алименты?
Случается, что получатель подает иск о взыскании алиментов за период, когда была уплата неофициально или производились официальные перечисления, а алиментщик исправно платил. Тогда как доказать выполнение своих обязательств? Существуют определенные способы подтверждения, рассмотрим разные виды доказательных мероприятий:
- Сохранение квитанций. Это целесообразно делать, ели платежи перечисляли почтовым переводом, через банк.
- Выписка с банковского счета. Если отчисления производились непосредственно со счет плательщика, то он в любой момент времени может затребовать в банке выписку. Получателем может фигурировать мама ребенка, на счета которой осуществлялся перевод.
Если, ответчик будет выплачивать средства на карту, как доказать что алименты погашались? Во избежание разногласий изначально, при оплате в квитанции, платежном поручении нужно указывать назначение: «Алименты в соответствии с судебным решением, алиментным соглашение № «#» от «#» – дата документа». В противном случае получатель может озвучить свою версию происходящего, например, что платеж пришел в счет долга.
- Брать расписку от получателя. Пишется бумага в свободной форме, от руки лично получателем. Но недостаток такой формы подтверждения – привязанность к определенному месту. Супругам нужно встречаться лично для передачи денег и подписания расписки. Обязательно нужно учесть в документе личные + паспортные + регистрационные данные обеих сторон, сумму, назначение, дату передачи денежных средств.
- Справка с места работы. Это один из самых достоверных доказательных документов. К сожалению, воспользоваться им можно лишь при официальном трудоустройстве.
Чаще всего, справки с работы о перечислениях достаточно для доказательства в суде. Опротестование постановления возможно на основании такого документа. В такой ситуации у истца мало шансов на победу. Случай оправдывает целесообразность возбуждения нового судебного дела неправильный расчет задолженности.
- Заручиться свидетельскими показаниями. Сразу стоит отметить, что устные сведения третьих лиц – второстепенные доказательства. Тем не менее доказать факт участия в жизни ребенка, дарение подарков, встречи и иные обстоятельства можно доказать.
- Сбор аудио и видеозаписей. При физической передаче денежных средств можно фиксировать факт на видеосъёмку. Если перечислялись средства на карту, то можно записать разговор по телефону. Видео, аудиозаписи – также второстепенные доказательные инструменты. Но они помогут суду внести ясность в ситуацию.
Внимание! Если вы слышите угрозу, что вас хотят затаскать по судам из-за неуплаты алиментов, но вы исправно их платили, действуйте. Собирайте подтверждения выплат и несите их судебному приставу, что алименты контролирует. Как доказать что платил, можете узнать из этого материала. Есть несколько способов подтверждения для разных ситуаций.
Если отец платил алименты неофициально, как доказать?
В таком случае расписка – самый надежный вариант подтверждения. Позаботиться о получении такого документа придётся каждый раз, когда делается перечисление, передача денег. Но при этом плательщик получает документальное подтверждение, которое можно предъявить во всех государственных инстанциях. Юридическую силу документ обретает при подписании его сторонами. Нотариальная виза в этом случае не требуется.
На заметку! Виза нотариуса – не обязательное, но желательное условие при составлении расписки на сумму крупных размеров.
Передача алиментных денег не требует присутствия свидетелей, как считают многие читатели. Но, при этом закон не запрещает их присутствия в момент совершения операции. Не стоит забывать, что в суде показания третьих лиц будут расценены лишь в качестве второстепенных доказательств. Первоочередное значение будет иметь как раз сама расписка, поэтому правильности ее оформления нужно уделить особое внимание.
Требования к расписке
Если возникнет спор, то к расписке будет пристальное внимание. Документ могут оспорить, признать его недействительным. Для этого должна быть назначена специальная экспертиза по решению суда. Обратим внимание на основные требования, которые предъявляются к бумаге:
- Составляется на любом листе бумаги (тетрадный, формат А4, блокнотный).
- Почерк должен быть разборчивым, чтоб не возникало вопросов относительно смысла текста.
- Текст пишется от руки или печатается полностью с нуля, а можно использовать бланк для заполнения.
- Сумма передаваемых денежных средств должна быть указана в цифирном виде, так и прописью.
- В документе не должно быть исправлений, помарок, неоднозначных выражений.
- Должны быть указаны обязательные сведения, среди которых:
- ФИО, регистрационный адрес, паспортные номера и иные сведения каждой стороны;
- дата передачи средств;
- сумма.
- Подписи двух участников обязательно.
- Подписи свидетелей, только при их участии.
Внимание! Наличие исправлений в расписке является основанием для ликвидации действующего и создания нового документа.
Актуальные вопросы и ответы
Вопрос: Если я исправно платил алименты, но неофициально. Сможет жена взыскать из меня долг за три года? Как доказать что алименты я все же платил?Ответ: Если есть какие-то подтверждения платежей на карту, передачи денег лично, то собирайте их. Скорее всего, долг у вас сформируется, если нет подтверждения (расписки, квитанции, выписки со счетов). Но за три года вряд ли назначат сумму. О том, что отец не оплачивает, доказывать тоже придется. Ей нужно будет подтвердить обстоятельства, что предпринимались необходимые действия для взыскания, но вы злостно уклонялись. Сделать это затруднительно, при том условии, что это неправда.
В течении периода с 2012г по настояее время мною делались переводы супруге на карту (в назначении платежа и сообщении не было записей) в качестве алиментов. Летом этого года, супруга подала иск на меня в котором обвинила, что мною вообще не делались выплаты с начало периода.Я принёс приставам все квитанции, выписку по карте, справки 2НДФЛ за все периоды (для пересчёта задоженности), даже составил им табличку, в которой указал сумму алиментов которую они должны были по 2НДФЛ начислить, сумму моего перевода по выписке и итог (по моей таблице он получился с переплатой с моей стороны в её пользу в размере 100000р.). Приставы засчитыли часть суммы из выписки,но часть не стали сославшись на то, что от супруги нет заявления о признании данных сумм алиментами. Итог: образовалась задолженность (официально у приставов) в размере 200000р. Признавать деньги переводы на карту она не хочет (разговаривал с ней без записи). Сегодня получил заочное решение мирового суда о взыскании с меня 400000р в качестве неустойки. (как она это расчитала понятия не имею). Итого получается я выплатил ей за период больше 700000р, но при этом я сейчас буду должен ещё 600000р. И это я не считаю (и уже даже не думаю о них) денег переданных ей наличными (это ещё сумма превышаюя 300000р). По 2 ндфл средняя сумма алиментов получалась 4-5тр.Читайте также: Бывшая жена моего мужчины во сне
Даже не знаю что и делать. И обидно (тк она ещё и ребёнка против меня подговаритвает и периодически делает так, чтоб я не встретился с ним, но это отдельная история) и понимаю, что надо что-то делать. Прошу помощи.
04 Ноября 2022, 18:40, вопрос №2575402 Иван, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (1)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте. В целом если нет назначения платежа, то да приставы идут по тому пути, что это не алименты вовсе. Если супруга часть суммы не признаёт, то подавайте иск тогда на неё по ст. 1102 ГК РФ
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Указывайте, что дарения не было. Или пусть она признает тогда в суде, что это алименты, или пусть говорит за что ей деньги переводились.
Все услуги юристов в Санкт-Петербурге
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Самая распространенная ошибка всего мужского населения, обязанного судом уплачивать алименты, заключается именно в том, что они неправильно платят алименты.
Есть такая статья в Семейном кодексе РФ – 80-я, в которой сказано, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
А вот статьи в законах, где было бы прямо написано, как именно нужно исполнять решение суда по уплате алиментов, к сожалению, нет. Этим и пользуются бывшие “благоверные”.
Но ответ на ваш вопрос все же имеется.
Контроль за исполнением решений суда ведет служба судебных приставов-исполнителей в рамках ФЗ “Об исполнительном производстве”. Если судебное постановление находится у приставов, значит, и платить нужно через службу судебных приставов. Если у приставов сведений об оплатах нет, то, естественно, будет долг.
А вот теперь к сути вашего вопроса – что делать?
Выход, конечно же, есть. Найдем управу на Ваших бывших вместе? Вперед, нам в помощь статья 1102 ГК, в которой сказано, что:
“лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего кодекса. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли”.
О чем говорит вышеприведенная статья? О том, что все незаконно полученное бывшей “дамой вашего сердца” должно быть возвращено. Вы же алименты платили, а не благотворительностью занимались? Она говорит, что это не алименты.
Раз не алименты, будь добра, вертай обратно!
Подавая иск о взыскании неосновательного обогащения, вы ничего не теряете при любом исходе дела: либо решением суда будет установлено, что уплачивались именно алименты, которые в качестве неосновательного обогащения не возвращаются и сумма задолженности по алиментам будет снижена (эта сумма пойдет в зачет), или же суд ваши исковые требования удовлетворит и взыщет-таки с бывшей благоверной сумму неосновательного обогащения.
Меня на такую мысль натолкнуло действие БМ моей клиентки. Он хотел взыскать алименты в качестве неосновательного обогащения. При чем сам кричал: “Это алименты”. А мы и не спорили, говорили: “Да, алименты, а алименты в качестве неосновательного обогащения не взыскиваются”. Это законом установлено той же 1102 статьей. Соответственно, суд ему в удовлетворении иска отказал. И тут до меня долетела мысль, а что, если полученные деньги женщина сама алиментами не называет, а долг по ним копится?
Я защищала интересы мужчины и мы указали тогда в иске, что раз ответчик эти суммы алиментами не называет, а мы благотворительностью не занимаемся, то пусть будет добра вернуть. В суде мадам свою позицию изменила, признав, что все – таки это алименты))) Суд вынес решение (отказав нам в иске с обоснованием того, что судом установлено – ЭТО АЛИМЕНТЫ, которые в качестве неосновательного обогащения возврату не подлежат), решение суда мы отнесли приставам и приставы включили эту сумму в сумму долга, сделали перерасчет и мы вышли на нули по долгам. Если б она продолжала утверждать, что это не алименты, с нее бы взыскали деньги. Вот такая казуистика, что при любом раскладе тот, что деньги платил в выигрыше, вне зависимости от того, удовлетворен его иск о взыскании неосновательного обогащения или в иске было отказано .
С уважением к Вам, Т.С.
Источник фотографии6 февраля 2020 г. Федеральным законом №10 в статью 86 СК РФ было внесено очень важное изменение. Теперь при наличии определённых обстоятельств (подробнее — ниже) родитель, не живущий вместе с несовершеннолетним ребёнком и уплачивающий алименты на его содержание, обязан обеспечить последнего пригодным для проживания жильём. Что это значит на пpaктике, как воспользоваться этой нормой, а также как быть, если материальное положение не позволяет наделить детей квартирой или у человека есть другая семья, Domofond.ru поинтересовался у юристов и адвокатов.
Что было раньше?
Согласно законодательству, дополнительные деньги на ребёнка можно получить в следующих случаях:
– при его тяжелой болезни; – в результате полученного увечья несовершеннолетними детьми; – в качестве помощи нетрудоспособным совершеннолетним нуждающимся детям; – при необходимости постоянного ухода со стороны посторонних и других обстоятельствах.
В настоящей редакции к этому перечню добавилось обеспечение несовершеннолетних детей жилым помещением. При этом основное условие получения материальной поддержки от второго родителя в этом пункте —не проблемы со здоровьем (как в остальных случаях), а непригодные для проживания ребёнка условия. Какие условия будут являться таковыми —может решить только суд.
Предпосылки
Как рассказывает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов, данную поправку приняли в связи с тем, что ранее обстоятельства получения дополнительных средств на детей судами тpaктовались только как связанные с их лечением, реабилитацией. А нововведение позволит в каждом конкретном случае оценивать ситуацию с учётом всех деталей и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты.
Читайте также: Мужчину приворожила бывшая женаГлавный вопрос
Наверняка, у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребёнку от предыдущего бpaка нужно ещё покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья, и там тоже растут дети?». Всё, как говорят юристы, зависит от решения суда.
«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребёнок, не в состоянии оплачивать приобретённую в кредит квартиру или арендуемое жильё, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», — комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.
Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребёнком, имеется в собственности жильё. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребёнка, половину суммы арендных платежей за съём жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно всё получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платёж в судебном порядке. Суд должен будет установить твёрдую (фиксированную — прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», — поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.
Что нужно сделать, чтобы получить поддержку?
Если бывшие супруги не договорились между собой, нужно идти в суд. При подаче искового заявления необходимо представить документы, свидетельствующие о том, что у ребёнка не имеется в собственности пригодного для проживания жилого помещения. Например, выписку из ЕГРН. А если родитель с ребёнком проживают в съёмном жилье, то и договор найма жилого помещения, указывает Светлана Болотская. Также может понадобиться справка о зарплате.
Если жилое помещение в собственности у ребёнка есть, но оно признано непригодным для проживания, в суд необходимо предоставить документ, подтверждающий данный факт (акт обследования, заключение соответствующей комиссии и т.д.). Вообще сложно назвать устоявшийся перечень документов, так как всё будет зависеть от конкретной ситуации. Но в любом случае, чем больше доказательств необходимости дополнительных сумм, тем лучше.
«В результате рассмотрения гражданского дела и с учётом всех обстоятельств (доходы, семейное положение, наличие детей в другом бpaке и т.д.) должна быть определена нуждаемость ребёнка, а также платёжеспособность родителя, выплачивающего алименты», —заключает Болотская.
Какова судебная пpaктика?
Поскольку закон вступил в силу недавно, состоявшейся судебной пpaктики на сегодняшний день нет. Однако адвокат Инна Белякова отмечает: уже сейчас ясно, что запрашиваемые суммы должны быть обоснованы среднестатистическими региональными показателями. То есть взыскать с бывшего супруга арендную плату за съём жилья класса «премиум» не получится.
При этом выплата дополнительных расходов устанавливается как судом, так и соглашением между родителями. Она может быть ежемecячной или единовременным платежом за фактически понесённые расходы, которые должны быть подтверждены документально (чеки, счета, выписки и т.д.).
Важный момент
Как отмечает Владислав Фролов, руководствуясь обновлённой ст. 86 СК РФ, суд вправе обязать родителей принимать участие в дополнительных расходах на ребёнка только с 17.02.2020 г. — со дня, когда поправка вступила в силу. Получается, если один супруг требует оплату за жильё, снимаемое до этой даты, взыскать эти деньги со второго супруга невозможно.
Каждая история индивидуальна. И пока сложно судить, как будет работать новая мера. Однако на сегодняшний день изменение в ст. 86 СК РФ даёт одному родителю право на создание надлежащих жилищных условий для ребёнка, а другому не даёт забывать о родительских обязанностях.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.