Биографии    


Андрей фурсов биография личная жизнь

 Андрей фурсов биография личная жизнь

Биография Андрея Фурсова

Андрей Ильич Фурсов – известный в научных кругах ученый, изучающий исторический процесс, теоретик субъективно-системного подхода к рассмотрению общества, политолог, публицист, члeн организации отечественных литераторов – Союза писателей и глава редакционной коллегии реферативного издания «Востоковедение и африканистика», выпустивший порядка четырех сотен трудов.

Фурсов Андрей Ильич

По собственному признанию, он принял как личное кредо полюбившуюся формулу, предложенную в свое время вождем итальянских коммунистов Антонио Грамши – «Пессимизм разума (способного понимать и принимать всю безнадежность усилий жить по правилам и, в целом, всю трагичность человеческой природы) и оптимизм воли (исключающий возможность компромисса, откладывания решений, перекладывания их на других).

Главной сферой своих научных изысканий он назвал национальную историю, вопросы мировой борьбы за ресурсы, информацию и власть, проблемы глобализации, изучение соотношений уровня и динамики социально-экономического развития стран Востока и Запада.

Детство и семья Андрея Фурсова

Будущий чиновник от науки (как он сам себя определил) появился на свет 16 мая 1951 года в Щелково, (Московская область), в семье военнослужащего.

Андрей Фурсов в качестве профессии выбрал историю

После окончания школы в 1968 году он поступил в МГУ на специальное отделение – Институт стран Азии и Африки – и через пять лет учебы, получил диплом по направлению подготовки «востоковедение и африканистика» с профилем «история». В 1986 году он защитил квалификационную работу на соискание степени кандидата наук, представив труд с критическим анализом проблем крестьян из стран Азии.

Начало карьеры Андрея Фурсова

Начиная с 1997 года и на протяжении следующих девяти лет Андрей Фурсов руководил структурным подразделением Российского гуманитарного госуниверситета – Институтом русской истории, где осуществлялись научные разработки актуальных проблем отечественной истории в соответствии с целым рядом исследовательских программ.

Историк и политолог Андрей Фурсов

При данном учебно-научном учреждении РГГУ с целью расширения информационного прострaнcтва был также создан журнал под названием «Русский исторический журнал», редакцию которого возглавил Андрей Ильич. Кроме этого, он вел в ИРИ РГГУ заседания-семинары клуба «Универсум», где в ходе дискуссий изучалась картина современного мира, исторические сопоставления личностей, концепции власти, типология конфликтов, предлагались прогнозы развития государства.

С 2002 по 2006 год Андрей Ильич являлся также одним из директоров научно-исследовательского подразделения Института филологии и истории РГГУ, а именно, Центра глобалистики (изучения во взаимосвязи мировых общечеловеческих проблем) и компаративистики (сравнительного метода исследования связей, соответствий учений, аналогий между родственными культурами).

После беспрецедентного и живо обсуждаемого в 2006 году в университетских кругах увольнения новым руководством РГГУ коллектива Института русской истории, Андрей Фурсов возглавил Центр русских исследований (в составе Института МосГУ), приглашался для публичных выступлений в учебные заведения Соединенных Штатов, «Страны кленового листа», ФРГ, Венгрии и Индии. Он также был участником более сотни российских проектов в области общественных наук, а также ряда международных собраний, съездов, конференций.

Личная жизнь Андрея Фурсова

Видный специалист в области истории – обладатель премии АПН «Солдат Империи», присуждаемой ученым-публицистам, общественным деятелям, внесшим особый вклад в дело возрождения государственности РФ, а также наград литературных общественно-политических журналов «Москва» и «Наш современник».

Андрей Фурсов – автор множества книг

Творческие научные взгляды ученого сформировались под воздействием открытий и идей Владимира Крылова, исследователя-обществоведа, сотрудника Института Африки, затем ИМЭМО АН СССР, работы которого (включая «Теорию формаций») неизменно оказывались в центре внимания представителей отечественной гуманитарной науки, позволяя переосмыслить природу многих положений общественно-экономического устройства государств. Изыскания Фурсова в науке свидетельствуют также о влиянии на него положений трудов социального философа и критика глобального капитализма Александра Зиновьева и одного из основателей мир-системного анализа, предполагающего исследование эволюции систем обществ, а не отдельно взятых социумов, американского социолога-неомарксиста Иммануила Валлерстайна.

Информации о частной жизни историка не много. У него есть сын, Кирилл, 1979 года рождения, который, как и отец, окончил ИСАА МГУ. Он – ученый-историк, трудился в Центре историко-экономических изысканий Института экономики РАН, опубликовал ряд неординарных работ, включая книгу «Львы Пятиречья: сикхи — великие воины Азии». Совместно с отцом он читал в Московском госуниверситете лекции о странах Востока.

Андрей Фурсов сегодня

Ученый-социолог – завкафедрой общественных наук в Высшей школе ТВ МГУ, глава Центра методологии в Институте динамического консерватизма, завотдела Азии и Африки в исследовательской организации РАН – ИНИОН, члeн Международной академии наук со штаб-квартирой в австрийском Инсбруке, объединившей крупнейших ученых современности.

Выступления и лекции Андрея Фурсова очень популярны

Он состоит в экспертном совете таких изданий, как «Геополитика», «Политический журнал», является члeном Интеллектуального и Изборского клуба. В 2010 году он был зачислен в состав отечественного Союза писателей, проводит популярные ежемecячные лекции в Школе аналитики Фурсова, организацией которых занимается Студенческой научное общество Московского гуманитарного университета, ведет профильные курсы в МГУ, РГГУ, МосГУ.

Читайте также:  Елена серова биография личная жизнь

Выступление Андрея Фурсова о Путине

Выступления публициста по злободневным вопросам многие представители российской интеллектуальной элиты считают яркими и интересными своими неожиданными выводами и оригинальными историческими параллелями, а также привлечением большого объема уникального архивного материала. Однако существует и такое мнение, что его лекции, якобы, пользуются популярностью только у экстремистов, радикалов, религиозных фанатиков и прочих асоциальных элементов.

Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Андрей Фурсов родился 16 мая 1951 года в городе Щелково, Московская область. В 1958 году пошел в школу. В 1968 году закончил 14 школу поселка Томилино Люберецкого района. В школьные годы увлекался спортом, шахматами, чтением научно-технических журналов, научной фантастики и особенно историей, географией, астрономией и палеонтологией.      

     После окончания школы поступил на историко-филологический факультет Института восточных языков при МГУ имени М.В.Ломоносова, который окончил в 1973 году. В университете познакомился со своим будущим наставником – обществоведом В.В.Крыловым, изучал монгольский язык, занимался Монгольской империей. По окончании военной кафедры вуза по военно-учетной специальности «военный переводчик» получил первичное офицерское звание младший лейтенант запаса. Был члeном ВЛКСМ. В 1981 году, по словам самого А.И.Фурсова, публично отказался вступать в КПСС, в связи с чем «пришлось уйти из университета».

     Осенью 1990-1991 годов работал в США приглашенным профессором в Университете штата Нью-Йорк и Колумбийском университете, где читал лекции, посвященные русской истории и советской современности. В сентябре-декабре 1993 года работал по международному проекту в США, в январе-июне 1994 года – во Франции.

     Позиция в науке, главным образом, складывалась под воздействием советского обществоведа В. В. Крылова. Впоследствии в ней отразилось влияние некоторых идей философа А.А.Зиновьева и американского «мир-системника» Иммануила Валлерстайна, к работам которых в то же время относится критически.

     В центре научных интересов – методология социально-исторических исследований и востоковедения, теория и история сложных крупных социальных систем, особенности исторического субъекта, феномен власти, мировая борьба за власть, информацию и ресурсы, русская история, история стран Азии и Африки, история капиталистической системы и сравнительно-исторические сопоставления Запада, России и Востока. Научные взгляды отражены в координируемых книжных сериях: «Мир. Хаос. Порядок» и «Игры мировых элит. Андрей Фурсов рекомендует прочитать!». Выступал под эгидой клуба «Свободного слова». В 1995-1996 годах в соавторстве с историком Пивоваровым Ю.С. подготовил ряд работ о «системе русской власти», опубликованных в журналах «Рубежи», «Русский исторический журнал» и другие.

     Опубликовал более 400 работ, включая 11 монографий. Публиковался в академических и публицистических изданиях: «Политические исследования», «Знание. Понимание. Умение», «Свободная мысль» «Вопросы философии», «Восток», «Социологические исследования», «Октябрь», «Москва», «Наш современник», «Русский Обозреватель» и других, в газетах «Литературная газета», «Московские новости», «Завтра», «Союзное вече» и др. Работы также публиковались на иностранных языках в США, Германии, Нидерландах, Финляндии, Индии. Участник ряда международных исследовательских проектов, научных конференций.

     Читает авторские лекционные курсы в Московском государственном университете, Московском гуманитарном университете; читал лекции в Центрально-Европейском университете, в вузах США, а также в университетах Германии, Индии, Канады, Японии, Франции, Великобритании.

     Принимал участие в более 150 российских и международных научных конгрессах, конференциях и семинарах. В мае 2015 года был приглашен на Международный семинар Совета Европы «Память и уроки Второй мировой войны», где выступил с докладом на тему: «Основные приемы фальсификации истории Второй мировой войны». В январе 2015 года выступил с докладом на тему: «Методологические проблемы изучения незападных обществ» на III Встрече российских и турецких интеллектуалов. Участник телевизионных аналитических передач «Что делать? Философские беседы» и других.

     Читал лекции в Московском государственном индустриальном университете, в лагере Евразийского союза молодежи, на Молодежном форуме «Селигер», на площадках Екатеринбургской епархии, Сибирского федерального университета, Ивановского государственного университета, МГИМО.

Читайте также:  Весна на заречной улице рыбников биография личная жизнь

     С 1990 года – заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН, старший научный сотрудник. С 2010 года – главный редактор «Серии 9. Востоковедение и африканистика» реферативного журнала «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература».

     В 1992 году А.И.Фурсов был в группе экспертов «со стороны президента » в судебном процессе по «Делу КПСС», рассматривавшемся в Конституционном суде Российской Федерации. По словам А.И.Фурсова, в 1992 году он был «консультантом по политнауке» Съезда народных депутатов России.

     С 1997 по 2006 год работал также в Российском государственном гуманитарном университете, где руководил работой организованного им Института русской истории, возглавлял «Русский исторический журнал». С 2002 также был содиректором Центра глобалистики и компаративистики Института филологии и истории РГГУ.

     С мая 2007 года – директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. С октября 2008 по июнь 2011 года – заведующий кафедрой общественных наук Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова. С 2009 по 2011 год – руководитель Центра методологии и информации Института динамического консерватизма.

13.05.2018

Эксперт + Философ

9864

13 ноября 2018

Современное мироустройство не является константой. Очевидные и скрытые процессы обязательно приведут к некоторым изменениям карты мира. Вероятность появления новых государств и деформации ныне существующих растет год от года. Проницательные ученые, которые применяют объективные методы анализа, способны сформулировать точную хаpaктеристику текущему моменту. Методика Андрея Фурсова основана на глубоком знании исторических процессов и объективном представлении об условиях проживания народов на нашей планете.

Биография Андрея Ильича Фурсова во многом повторяет жизнеописания поколения советских людей, родившихся в первом десятилетии после Великой Отечественной войны. Ребенок появился на свет 16 мая 1951 года в семье кадрового военного, которая проживала в подмосковном городке Щелково. С раннего возраста родители готовили мальчика к самостоятельной жизни. Он с желанием посещал спортивные секции и кружки технического творчества. В школьные годы неплохо играл в шахматы. Как было положено, семи лет пошел в школу и в 1968 году получил аттестат зрелости.  

Образование решил продолжить в Институте стран Азии и Африки при МГУ и без труда сдал вступительные экзамены. По сложившейся к тому времени традиции, изучению цивилизации азиатского Востока уделяли минимум времени и ресурсов. Фурсов выбрал для своей научной работы историю Монгольской империи. В период студенчества близко познакомился с ведущими специалистами по этому направлению. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, в которой раскрывал фундаментальные проблемы аграрного комплекса азиатских стран.  

Перестроечные процессы, набирающие обороты в Советском Союзе, подтолкнули молодого ученого изменить направление своей карьеры. Андрей Фурсов решил сосредоточиться на изучении истории родного государства. Выбранное направление тесно переплетается с проблемами борьбы ведущих мировых держав за природные ресурсы. Истоки противостояния Востока и Запада скрыты глубочайшими наслоениями придумок, фантазий и целенаправленной лжи. Чтобы добраться до истины требуются не только упорство и трудолюбие, но и соответствующая подготовка.

Ученый и публицист Андрей Фурсов знаком с историей своей страны не только по исследованиям предшественников и архивным документам. Ему посчастливилось, если такое определение уместно в данном контексте, увидеть и пережить крупнейшую в истории человечества геополитическую катастрофу. Перестройка, трaнcформировавшаяся в развал Советского Союза, обнажила множество скрытых от созерцания социальных процессов и явлений. В считанные годы любовь к Родине обернулась негативным отношением ко всему русскому и советскому. 

Фурсов представляет и обосновывает свое видение этих причин, которые скрыты в прошлом. Историка и политолога приглашают поделиться своими теориями знаменитые университеты США – Колумбийский и Бингемтонский. Пребывая за рубежом, Андрей Ильич узнал, как живет ученый люд и какие методы используются в исследованиях политических процессов. На родине ему приходится много сил и времени уделять административной работе. Фурсов занимает пост директора НИИ системно-стратегического анализа в Москве. Регулярно читает лекции в столичных и зарубежных учебных заведениях.

Идеологические противники частенько обвиняют его в конспирологии. Однако все свои логические построения ученый строит и формулирует на основе имеющихся фактов и происходящих событий. Личная жизнь востребованного и уважаемого публициста стабильна и незыблема. Будущие муж и жена познакомились в студенческую пору. В 1979 году в семье родился сын, который унаследовал системный подход отца и занимается исторической наукой.  

Читайте также:  Тамара турава фото биография личная жизнь

Источники:

  • Андрей Фурсов: биография

Из «Колоколов истории» Андрея Фурсова – обширные выписки. «Марксистское» совершенно не лезет. Наиболее интересные моменты о религии, стоицизме и закатных эпохах. «Крах старого порядка и падение в колодец истории». Насколько глубоко? Потом написал по теме:

Будущее России

В XIX в., когда неадекватность политической надстройки целям развития страны стала в очередной раз очевидной, некоторые предлагали «подморозить» Россию, дабы таким образом остановить процесс политического «гниения». Чем это кончилось, мы знаем: отказавшись от модернизации власти, правящий класс Российской империи вверг в пучину бедствий и себя, и общество. И тут невольно приходит на ум один из рассказов Эдгара По, где описывается история cмepтельно больного, которого с помощью «месмеризма» погрузили в состояние гипноза. Больной длительное время находился под гипнозом, и все, казалось, было хорошо, но при попытке разбудить его случилось то, чего «не мог ожидать никто. Пока я торопливо проделывал гипнотические пассы, с языка, ноне с губ страдальца рвались крики: „умер!“, „умер!“, все его тело – в течение минуты или даже быстрее – осело, расползлось, разложилось под моими руками. На постели перед нами оказалась полужидкая, отвратительная, гниющая масса». Это сравнение не для России (Боже упаси!), а только для того политического режима, который мешает ей свободно жить и искать для себя пути дальнейшего развития. Возникший в начале 2000-х годов «месмеризм» прервал процесс политического диалога о нашем дальнейшем развитии, о том, как стране стать Россией-для-себя, а не «зоной» обогащения олигархии, силовой и не силовой. Эта «зона» возникла при попытке выхода из социализма, что в более широком плане означало попытку вырваться из дурного круговорота Русской Системы, начать жить по-новому. При всей рискованности, противоречивости, сложности этого пути продвижение по нему все же давало надежду на освобождение от деспотии безальтернативности, на поиск альтернатив вне чередования смуты и деспотизма и их свободное политическое обсуждение. Опять не получилось – и дискурс «сильного государства» (и безропотно подчиняющегося ему общества) снова возобладал. Другие предложения и заявки уже, как говорится, не принимаются. Современная отечественная фантастика в лице ее социально и политически ориентированных представителей в «превращенной» форме продолжает яростно спорить о настоящем и будущем, тем самым продолжая готовить появление чего-то нового. Конечно, лучше бы по-другому, при помощи демократических институтов, но выбор площадки сейчас от нас не зависит. Если относительно свободной осталась некоторая зона мысли, то ее дискурсы – это политические дискурсы, и именно здесь идут споры тех, кто мечтает об ином, кто преодолел бесплодие стабильности. И если их сознание порождает главным образом антиутопии, значит, нужно всячески стремиться этих антиутопий избежать. Но у многих есть и вполне здравые, полезные идеи, которые могут пригодиться России. А это уже побуждение к действию, в том числе и политическому. Активно разpaбатываемые и живописно описываемые сценарии будущего, так или иначе, заставляют считаться с собой уже в настоящем, иногда изменяя ход текущих событий. Бурный, крайне противоречивый «выброс» отечественных сценариев будущего, антиутопий и утопий, – это косвенное свидетельство того, что теперешняя псевдостабильность в России не продержится долго. Дискурс-схватки уже начались!

Давно начались. НО… Рождается и никак не родится. Российская империя могла (по)родить Русское национальное государство. Но в революцию, срочно прибывшие «акушеры-гинекологи», сделали насильственный «aбopт-после-изнacилoвания». Империя все же выжила и очень долго приходила в себя, страдая «красной горячкой». Потом вроде бы опять оказалась «на сносях» с русским чудо-богатырём внутри. Но тут случился перестроечный «выкидыш», спровоцированный главным меченым, точнее, тем, что его голова росла прямо из задницы, как в средневековых картинках. К темным векам и отправились, но желание разрешиться от бремени все еще присутствует. Однако наш ребенок вполне может задохнуться от таких затяжек в больном имперско-советском материнском теле (с тем, что может родиться слабеньким, уже вроде бы смирились). Некоторые говорят о «ненасильственно-революционном кесаревом» (???), но каким ИНСТРУМЕНТОМ его сделать?