Биографии    


Бывший муж алкоголик не платит алименты

 Бывший муж алкоголик не платит алименты

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У бывшего мужа накопилась задолженность в 500 000 тысяч и алименты не выплачиваются. Его мать изредка нам переводила по 2 тысячи и то когда мы сами позвоним.Имущество никакого нет он пьёт и не работает. а если появляется заработок умалчивает.На суд я однажды уже подавала ему назначали принудительные работы но он попал под амнистию и теперь опять не работает.

Куда и что мне делать??спасибо заранее

29 Января 2017, 20:36, вопрос №1517735 мария, г. Златоуст

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

К сожалению, в таких ситуациях, если у должника нет заработка или имущества, которое можно было бы реализовать, сделать что-то чтобы получит алименты пpaктически невозможно.

Но исполнительный лист не отзывайте, пусть он находится в работе у приставов. Периодически подавайте приставам заявления с просьбой разыскать имущество должника и его счета в банках, на тот случай, если он устроится работать официально.

Так же можно попробовать лишить вашего бывшего мужа родительских прав. Он по-прежнему будет обязан платить алименты, и ваш ребенок будет наследовать за ним, но в дальнейшем он в принципе не сможет требовать от ребенка алименты на свое содержание.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное предписание.

В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остаётся за должником до тех пор, пока он её не погасит в полном объёме.

Законодательство возлагает обязанность по расчёту задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Задолженность по алиментам может быть вынужденной (когда должник не работает и не имеет постоянного дохода) и злостной (когда должник уклоняется от уплаты алиментов).

Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчёт такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путём обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного хаpaктера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

Все услуги юристов в Санкт-Петербурге

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

В ноябре 2008 года я подала заявление на взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме на сына 1991 г.р. с отца ребёнка, моего мужа (бpaк не расторгнут до настоящего времени). Как мне пояснили при приёме заявления, что если взыскивать с момента обращения, то всё сделано будет без суда, я согласилась не подавать за 3 предыдущих года.

После этого мужу пришло 2 письма с приглашением придти к судебному приставу, которые он просто проигнорировал и уехал к матери в деревню. Ни там, ни когда он приезжал в город, на работу не устраивался, продолжал пьянствовать.

Один раз я сходила в службу судебных приставов, ещё когда сыну не исполнилось 18 лет, спросила что с моим заявлением об алиментах, там многозначительно сказали, что этим надо заниматься, вот только я не поняла: это я должна этим заниматься или всё же они по долгу службы?

Алиментов мы так и не увидели до сих пор, хотя сыну уже 20 лет, он учится в ВУЗе на дневном отделении, то есть не работает.

Я даже не знаю в каком размере он должен был платить эти алименты, никаких исполнительных листов я не видела, не знаю были ли они вообще…

Я, наверное, сама виновата в том, что не теребила приставов, но просто изначально не верила, что с неработающего мужа можно что-то взыскать.

К тому же, на тот момент он уехал к матери и согласился отказаться от приватизации комнаты в пользу сына. Комнату приватизировали на сына, муж в ней не проживал (жил в деревне у матери), но остался прописан. В комнате мы сделали ремонт, но продать её не можем, т.к. муж там прописан. В связи с этими обстоятельствами, я не настаивала на алиментах, но и приставы ничего не предпринимали.Читайте также:  Может ли бывший муж отсудить свою фамилию

Сейчас обстоятельства складываются таким образом, что мать, устав от его пьянок, выпроваживает его в город, т.е. в эту комнату, где мы его совсем не ждём…

Можно ли сейчас попробовать взыскать этот долг и долг за просроченные выплаты?

Как это можно сделать?

К слову, комната у нас стоит 300 тыс., его доля 100 тыс., думаю, не покрыла бы и части долга, учитывая ещё и то, что квартплату платила только я. Вот только к делу это не пришьёшь…

отзывов: 6 678

ответов: 44 278

г. Москва

Вам нужно было самой обращаться в службу приставов и просить взыскать задолженность. Сейчас вы задолженность уже всю не взыщите, но хотя бы за один год можно. Нужно было раньше обращаться.

СК РФ

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

6. Суммы установленного федеральным законом ежемecячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

вопрос неоднозначный, повторная подача иска в суд может ни к чему не привести. ДОП. ИНФОРМАЦИЯ,

Решая вопросы об установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме (статьи 83, 85, 87, 91, 98 СК РФ), размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), об уменьшении или увеличении размера алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей (пункт 2 статьи 81 СК РФ), об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов (статья 119 СК РФ), об освобождении от уплаты задолженности по алиментам (статья 114 СК РФ), а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью) ; при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать; иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Читайте также:  К чему снится бывший муж любовницы бывшего мужа

При определении размера алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителей суду следует исходить из положений пункта 1 статьи 81 СК РФ, согласно которому алименты подлежат взысканию с родителей ребенка ежемecячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Еесли при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.

Разрешая вопрос о том, является ли лицо, претендующее на алименты, нуждающимся в помощи, еесли с наличием этого обстоятельства закон связывает возможность взыскания алиментов (статьи 85 и 87, абзацы второй и четвертый пункта 2 статьи 89, абзацы третий – пятый пункта 1 статьи 90, статьи 93–97 СК РФ), следует выяснить, является ли материальное положение данного лица достаточным для удовлетворения его жизненных потребностей с учетом его возраста, состояния здоровья и иных обстоятельств (приобретение необходимых продуктов питания, одежды, лекарственных препаратов, оплата жилого помещения и коммунальных услуг и т.п.) (далее – жизненные потребности).

По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, еесли в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107 СК РФ).

О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (еесли впоследствии судебный приказ был отменен).

С учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины – величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее – соответствующая величина прожиточного минимума).

Размер алиментов, установленный судом в твердой денежной сумме, подлежит индексации по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 117 СК РФ, о чем должно быть указано в резолютивной части решения суда.

Индексация алиментов производится судебным приставом-исполнителем, организацией или иным лицом, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи пункт 1 статьи 117 СК РФ, часть 1 статьи 9, часть 1 статьи 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее – Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ)

• Название судебного органа, в который направляется требование;

• ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;

• ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания. При наличии соответствующих данных здесь же следует указать дату и место рождения данного лица и его место работы;

• суть требований (в данном случае это взыскание алиментов), а также обстоятельства, их обосновывающие (факт отцовства или материнства должника)

• документы, подтверждающие факт наличия основания для взыскания денежных средств (свидетельство о рождении ребенка и иные материалы) ;

• список приложенных к заявлению документов (в первую очередь сюда входит документ о выплате госпошлины – в соответствии с п.2 ч.1 ст.333.19 Налогового кодекса ее размер составляет 50% от величины ставки, уплачиваемой при подаче исковых заявлений).

Читайте также:  Мой бывший муж маменькин сынок

1. если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства. При этом для начисления задолженности нужно умножить число месяцев, в течение которых средства не выплачивались, на установленную судом твердую денежную сумму.

2. Еесли суд установил размер алиментных выплат в процентах от заработка, но плательщик не работает, а также не получает иного дохода. Для начисления задолженности при этом исходят из размера среднемecячной заработной платы в стране на тот момент, когда осуществляется взыскание задолженности.

Кроме того, суд может постановить взыскать с неплательщика неустойку, которая будет равна 0,5 % от всей суммы образовавшейся задолженности за каждый просроченный день. Неустойка считается дополнительной мерой, которая призвана стимулировать должника своевременно исполнять алиментные обязательства.

Злостное уклонение

Уклонение от исполнения алиментных обязательств может быть злостным, а это уже влечет серьезные последствия. Однако только суд может постановить, что поведение неплательщика является именно таковым.

Злостное уклонение от уплаты алиментов — систематическое и упopное намеренное неисполнение своих обязанностей по содержанию ребенка в рамках алиментных правоотношений. Налицо должно быть длительное и без уважительных причин неоказание финансовой помощи в содержании ребенка и поведение, которое говорит о нежелании это делать. О «злостности» могут говорить следующие особенности поведения плательщика:

• нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;

• сокрытие реальных доходов;

• перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;

• образование значительной задолженности по алиментным выплатам;

• уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;

• неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев) ;

• невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынеесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

Ответственность

За невыплату алиментов могут наступить два вида ответственности:

1. Гражданско-правовая ответственность. Данный вид ответственности выражается в уплате неустойки, еесли образовалась задолженность по вине того лица, которое обязано выплачивать средства на содержание ребенка. Размер неустойки, как было упомянуто выше, равен 0,5% от всей суммы задолженности по алиментам за каждый просроченный день. Для взыскания этой неустойки заинтересованное лицо самостоятельно либо посредством обращения в прокуратуру должно подать исковое заявление, содержащее требование добиться взыскания неуплаченных средств и неустойки.

2. Уголовно-правовая ответственность. Данный вид ответственности наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. При злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка неплательщики алиментов не могут быть лишены свободы. Среди возможных видов уголовной ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов), арест (до 3 месяцев). Уголовное преследование и судимость могут мотивировать нерадивого родителя на исполнение своих обязательств.

Лишение родительских прав

Неуплата алиментов может также повлечь за собой лишение родительских прав. Условия, при которых родитель может перестать быть таковым по закону, следующие:

1. Злостное уклонение от уплаты алиментов.

2. Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка.

Лишение родительских прав – сложная процедypa. Она влечет за собой следующие последствия:

1. Для неплательщика, который теряет право:

o защищать интересы ребенка;

o истребовать ребенка от других лиц;

o давать согласие на совершение ребёнком в возрасте 14-18 лет сделок;

o ходатайствовать об ограничении либо лишении ребенка 14-18 лет права самостоятельного распоряжения своими доходами;

o давать согласие на эмансипацию ребенка до 16 лет;

o получить пенсионное обеспечение в связи со cмepтью ребенка (кормильца) ;

o наследовать за ребенком по закону.

o сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;

o выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;

o позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;

o запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.

2. Для второго родителя, который осуществляет воспитание ребенка. Он имеет право:

o сменить имя, фамилию и даже отчество ребенка без согласия второго родителя;

o выезжать с ребенком за границу без разрешения второго родителя;

o позволить другому супругу (отчиму, мачехе) усыновить ребенка без получения согласия со стороны родного отца/матери;

o запретить неплательщику встречаться с ребенком, а также принимать участие в его образовании и воспитании.

3. Для ребенка, который освобождается от обязанности содержать лишенного прав родителя в старости или выплачивать ему алименты.