Сергeй миронов ресторатор личная жизнь > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

 Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

Уроженец Баку переехал в Москву в возрасте 14 лет и построил впечатляющую карьеру от бармена до владельца сети ресторанов. Сейчас проект «Мясо & Рыба» Сергея Миронова насчитывает восемь ресторанов в Москве и один по франшизе — в Волгограде. Но дела не всегда шли гладко. В 2014 году Миронов продал долю в ресторанах Lizzaran, Cantina Mariachi, Meat & Fish из-за разногласий с инвесторами, которые, по его словам, хотели принимать активное участие в управлении. Через два года предприниматель выкупил Meat & Fish, заменил иностранные продукты отечественными и поменял название на «Мясо & Рыба». В ближайшие два года ресторатор планирует расширить сеть и открыть новые заведения в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, а также по одному экспериментальному ресторану в Европе и США.

Мы не получаем большой прибыли с мяса, рыбы и вина. У нас только дикая рыба — никакого сибаса, дорадо, норвежской семги, выращенной искусственно, у нас нет. На этом теряешь огромные деньги: с дикой рыбы больше отходов. У нее очень высокая себестоимость, но наши гости это ценят.

Мои коллеги часто говорят: «То, что ты делаешь, это не бизнес, бизнесмены так не поступают». Когда я в 2011 году открыл Meat & Fish, он работал на импортном продукте и был гиперприбыльным.

Я хочу выйти с российской концепцией в Европу и США, чтобы приблизить их к нашим реалиям. Для них ресторанный бизнес в России — это что-то дикое, отсталое.

Если взять немишленовские рестораны, сервис и блюда у нас выше европейских и американских. Когда мы вышли из Советского Союза и пытались что-то построить, глядя на западные рестораны, то догнали их и по инерции перегнали. Это получилось случайно.

Я хочу доказать, что импортозамещение — не пустой звук. Наш продукт реально полезен, и несмотря на все препоны, с ним можно работать.

Мое главное правило — подавать то, что люблю есть я и моя семья. Многие рестораторы не едят у себя в ресторанах.

Меню у нас состоит только из хитов, при этом мы его все время улучшаем. Я не сторонник менять меню на сезонное.

Гость очень консервативен. Тех, кто ищет новинки, очень мало, и ради них нельзя ущемлять других. В 2011 году мы ввели бефстроганов в бизнес-ланч, и уже девять лет это самое популярное блюдо в ланче.

У нас в меню есть вина, которые в «Перекрестке» стоят столько же. Для примера: бокал хорошего пино-гриджо за 260 руб. или просекко за 230 руб.

Есть традиционные блюда, на которых ресторан заpaбатывает больше: чай, кофе, соки, авторские десерты. У нас полноценный кондитерский цех, я должен быть уверен в ингредиентах.

Основной наш доход — от количества гостей. У нас не та концепция, что за день пришло 10 столов и мы срубили на них бешеные деньги. Пусть лучше к нам придут 310 столов.

Раз в неделю мне отправляют множество негативных отзывов из соцсетей. Если ты поел хорошо, зачем писать?

В каждом интерьере есть своя фишка, но меню везде одинаковое. Когда будем открываться в регионах, будут несколько блюд, особенных для каждого города.

Моя цель — открыть по России 30 ресторанов. В ближайший год планирую дооткрыть еще четыре ресторана на востоке и севере Москвы, чтобы людям не приходилось добираться через полгорода. Параллельно попробую выйти в США, Европу и Азию.

Это было намеренное решение — открыть ресторан в Волгограде, самом сложном миллионнике. Экономика города достаточно слабая, у людей мало денег, очень много бизнесменов уезжает.

Мы поздно понимаем ошибки. Зачастую управляющий менеджер замалчивает проблему, потому что Москва далеко. Сейчас основная трудность с рестораном в Волгограде — разница во времени.

Я не знаю, как меня терпят инвесторы. Летом мы открываем шесть летних площадок (пять из них уже работают), это огромные деньги. Они потратили порядка 8 млн руб. К счастью, все, что я делаю, — прибыльно и инвесторы мне доверяют.

Каждый должен заниматься своим делом: шеф-повара, юристы, бармены. Когда инвестор говорит, что будет принимать решения, с которыми он никогда не сталкивался, для меня это непрофессионально.

Если хочешь сделать серьезный ресторан, надо видеть все новинки. В Москве очень много интересных мест. Завтpaки очень вкусные в ресторане Pinch. Есть специальные коктейльные бары Димы Соколова и Славы Ланкина, где делают хорошие авторские вещи.

У меня нет любимых ресторанов, есть блюда, которые мне нравятся. К примеру, на днях собираюсь зайти к Сергею Дорошенко в «Честную кухню». Он что-то делает из дичи, мне как охотнику интересно.

Ресторатор не должен верить в свою непогрешимость. Я написал три книги о ресторанном бизнесе, но сказать, что я знаю все, — очень далеко от истины. Я все время учусь.

Я люблю рыбалку, раньше ездил на 10 дней в палатках, без связи. Не всегда получается уезжать в дальние рыбалки на Камчатку, в Амурскую область, Якутию. Сейчас они более домашние, ездим, к примеру, на Селигер.

Обычно с людьми на местах, которые организуют рыбалку, обо всем договариваются друзья. Я потребитель: беру спиннинг и сажусь им на хвост.

Первый раз знакомый предложил поехать на рыбалку в Красноярский край. Он сказал, мы будем проезжать место, где упал Тунгусский метеорит. Это меня завлекло. Долетели до Красноярска, затем до Подкаменной Тунгуски, там такой аэропорт-избушка. Потом на воздушной подушке плыли по Бахте сутки. Река вся в порогах, и только на катере туда можно доехать. Проплывали деревню староверов, купили хлеб с маслом — очень вкусные. Деревня совсем захудалая. Доплыли до островка, на котором безопаснее, чем на большой земле, где ходят медведи. Нас охраняли две собаки. Там красиво, совсем другой вкус у воды. Стояли белые ночи, мы плавали по разным притокам, ловили рыбу.

Мне сразу рассказали правила: мы не бpaконьеры, мы не заготавливаем и не забираем рыбу с собой, только для еды. Иногда даже откусывали зубчики на крючках, чтобы не ранить рыбу.

Компания подбирается очень жестко. Когда у людей сложности в жизни, в трудных ситуациях из них вылезает то, чего не ожидаешь.

Когда ловишь на спиннинг, можешь воткнуть в себя или в товарища блесну. Приходится резать или дергать, чтобы достать. У меня такое один раз было. Главное, быстро все сделать — пока ты в шоковом состоянии, не больно.

У нас всегда есть специальный медицинский клей, которым мы замазываем проколы. Он помогает в зависимости от влажности. На Камчатке, к примеру, любая дырка на теле будет гноится, но там можно быстро доехать до цивилизации.

Однажды я свалился в горную реку на Камчатке. Река очень быстрая, с порогами, может сразу хлопнуть головой об камень. Я плыл на лодке с егерем, мы искали место, где я мог выйти покидать спиннинг. Мы увидели отмель. Когда я прыгнул, лодку рвануло, я промахнулся мимо отмели и упал в воду.Пытался ухватиться рукой за уключину для весла, но оторвал обе. Резиновый костюм сразу наполнился водой, было +4° С. Я зацепился за трос, он разрезал палец, но мне хватило времени, чтобы ухватиться второй рукой за борт. Вишу и думаю: «Вот удача». И первая мысль: «Я же спиннинг в лодке оставил?» Потом егерь с перепугу перепутал протоки и три часа меня возил, не мог найти базу.

Читайте также:  Есть ли семья у леонтьева

Была ситуация, когда я стоял, ловил рыбу и мне крикнули: «Серега, медведь!» Я не поверил. Посмотрел в сторону: и правда, медведь пришел рыбку половить. В такие моменты главное — не убегать и не поворачиваться в сторону зверя. Я зашел в воду и бочком ушел, нырять не хотелось.

Для меня важны дальние поездки — там я переключаюсь. После перестаю воспринимать проблемы, которые давят на работе.

Там реальная жизнь и реальный страх. Если у тебя сложности, ты не можешь позвонить по мобильному или включить интернет, звать некого.

Многие совмещают бизнес с отдыхом. Я никогда не решаю бизнес-вопросы на рыбалке. На охоте, бывает, сталкиваюсь с очень интересными людьми, которые помогают решить проблемы, которые давно меня мучили.

Я фанат здоровой пищи, поэтому у меня свои гуси, курсы, свой огород. Для меня лучший отдых — уйти с книжкой в лес и где-нибудь там завалиться. Я живу за городом: калитку открыл и пошел в лес. 

Сергeй Константинович Миронов родился 18 марта 1975 года в столице Азербайджана Баку.

ОБРАЗОВАНИЕ

После школы проходил обучение в Академии труда и социальных отношений.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Своё призвание Сергeй Миронов нашёл в ресторанном бизнесе, в котором задействован с 1996 года. Сначала он работал барменом, затем – менеджером в известных ресторанах и клубах Москвы. В 1999-2001 годах занимал должность директора в клубе «Джентельмен Джек», в 2002 году стал гендиректором сети ресторанов при кинотеатрах «Пять звёзд», войдя в 2004 году в состав учредителей сети.


Сергeй Миронов в Португалии

В 2006 году Сергeй Константинович создал агентство «РестКонсалт», которое специализируется на оказании консалтинговых услуг и антикризисного управления в отрасли ресторанного бизнеса.

Предприниматель является члeном Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг Москвы, члeном Федерации рестораторов и отельеров РФ, преподавателем в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Кроме того, Сергeй Миронов написал книги «Гость платит дважды» и «Как вывести ресторан из жёсткого кризиса», а также ведёт собственную колонку в журнале «Ресторанные ведомости». Бизнесмен регулярно принимает участие в выставках, конференциях, радио- и телепередачах на ресторанную тематику.


Встреча с представителями СМИ

В 2011 году Сергeй Константинович участвовал в запуске ресторана Meat & Fish в ТЦ «Афимолл», однако через непродолжительное время у него начались разногласия с партнёрами, потому пришлось выйти из бизнеса.

Летом 2016 года Сергeй Миронов выкупил Meat & Fish обратно, для того чтобы создать иную сеть на базе данной площадки, которая сочетает рыбные и мясные блюда. Уже через месяц рестораторы запустили второе заведение в ТЦ «Кунцево Плаза» – «Мясо & Рыба». Из-за того что при закупках предпочтение отдаётся российским продуктам, новое название показалось основателю более уместным.


В ресторане «Мясо & Рыба»

Замена продуктов давалась непросто: повара привыкли работать с норвежской сёмгой и сибасом, а работодатель требовал научиться готовить российского лосося и чавычу. Из-за этого бизнесмену пришлось поменять комaнду: он стал сотрудничать с топовыми шеф-поварами, переработав меню.


Сергeй Миронов о ресторанном бизнесе

ЗАЯВЛЕНИЯ

Сергeй Миронов о любимом деле: «Ещё несколько лет назад меня вполне устраивало то, что я скрещивал рыбу с мясом. В какой-то момент мне пришло в голову добавить гастрономию, ведь это является современным трендом. Я стал работать над каждым блюдом, для того чтобы превратить его в хит. Помимо стейков, у меня не имеется иных простых блюд. Я задействую в работе профессиональных шеф-поваров из других ресторанов и вместе с ними проpaбатываю каждую деталь, используя опыт отечественных и зарубежных специалистов. Мы ищем каждое блюдо, маринад, соус, отыскивая такие вкусы, которые не были бы бaнaльными. То есть я не могу продавать обычный стейк из палтуса, и для этого наша комaнда на протяжении двух месяцев будет разpaбатывать под него маринад в попытках создать наилучший стейк из палтуса, который только может существовать. И только когда на мой вкус и на вкус шеф-поваров у нас получается блюдо, качества которого в российской столице больше нет, лишь тогда мы считаем, что добились того, чего желали».

«Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана
В Смоленске не хватило вегетарианцев, сочинцы не поняли формат гастропаба, а москвичи предпочли модному азиатскому проекту разнообразие Центрального рынка. Поражение потерпели не только новички, но и опытные рестораторы

Российский ресторанный рынок в последние три года переживает нелучшие времена: посетители предпочитают авторским проектам дешевый фастфуд. Но многим ресторанам не удается выйти на окупаемость не только из-за падения доходов населения. Часто причиной провала служит неверно выбранное расположение, непонимание своей аудитории, самоуверенная попытка перенести пошедший в Москве формат в глубинку. Среди тех, кто переоценил свой опыт и силы, — владельцы холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей и Дмитрий Васильчуки, а также владелец Hurma  Дмитрий Левицкий. Этой статьей РБК начинает серию публикаций о стартапах из разных сфер бизнеса, которым пришлось прекратить работу в последние год-полтора.

Ни трава, ни мясо

37-летний Руслан Щербаков еще в 2007 году придумал открыть в Смоленске ресторан для вегетарианцев. «Я сам вегетарианец и всегда страдал от того, что в родном городе не было подобных заведений, — вспоминает предприниматель. — Пообщавшись с друзьями, я понял, что такой формат будет интересен не только мне».

Несмотря на актуальность идеи, запуск пришлось отложить: на открытие «ресторана мечты» нужны были немалые по региональным меркам инвестиции, которых у Щербакова не было. Все свои деньги он вкладывал в развитие другого бизнеса — сети ларьков с горячей кукурузой, хот-догами и прочим фастфудом (позже предприниматель открыл точки в Брянске, Калуге, Туле, Нижнем Новгороде и нескольких других городах). Приносил этот бизнес немного — всего по 50–70 тыс. руб. прибыли в месяц. «Я повздыхал, подумал о перспективах, но запускать ресторан пока не стал — хотелось сделать все качественно и по уму, а для этого требовались и время, и деньги», — поясняет Щербаков.

Читайте также:  Тарасов дмитрий костенко

Возможность заняться новым проектом у него появилась только в начале 2015 года. К тому времени из-за сложностей в управлении он продал ларьки в других городах (осталась только смоленская точка). Щербаков рассказал об идее вегетарианского ресторана приятелю, который согласился стать инвестором. Первым делом партнеры нашли помещение в 250 кв. м в центре Смоленска, на Большой Советской, затем наняли дизайнера, вместе с которым принялись за разработку интерьера.

На запуск вегетарианского ресторана Green House они потратили в общей сложности восемь месяцев и около 10 млн руб. — вдвое больше запланированных расходов. Причиной проволочек и дополнительных трат стала отделка помещения, признается Щербаков. «Я хотел открыть заведение, не похожее на все другие в городе, — рассказывает он. — Придумал оформить его в экостиле — с фитостенами, подвесными растениями, небольшими каскадными водопадами и деревянной мебелью». На создание всех элементов интерьера предприниматели потратили больше 5 млн руб., остальные средства пошли на оборудование и аренду помещения.

В конце декабря 2015 года Green House наконец открылся. В ресторане было 70 посадочных мест, вегетарианское меню состояло из 180 блюд разных кухонь мира. Казалось, ставка на экосоставляющую себя оправдала: первые полгода проект работал с полной загрузкой и приносил до 150 тыс. руб. выручки в день (чистая прибыль составляла около 40% от этой суммы).

Щербаков уже собирался расширяться, но в середине 2016-го ажиотаж стал спадать. «Поначалу благодаря необычному зеленому интерьеру, который было видно через окна, к нам приходили даже мясоеды: все шли на хайп, порой и не зная, что мы вегетарианский ресторан, — говорит предприниматель. — Но как только люди узнавали, что у нас нет ни мяса, ни алкоголя, они сразу же забывали про наше заведение. Вводить в меню эти позиции я принципиально не хотел, а количества постоянных клиентов не хватало даже для выхода в ноль».

2016 год партнеры закрыли с минусом в 1,2 млн руб. В 2017 году, несмотря на запуск услуг кейтеринга на мероприятиях (например, фитнес-встречах или занятиях по йоге), бизнес принес им еще около 1 млн руб. убытка. «Я насмотрелся на вегетарианские кафе в Европе и Москве — думал, что и у нас это будет пользоваться спросом, — говорит Щербаков. — Но оказалось, что людей, которые следят за своим питанием, в Смоленске и в регионах ничтожно мало в сравнении с теми, для кого это непринципиально. Если бы у нас были котлеты и водка, мы бы развивались, а без них — стали рестораном для ограниченного круга лиц».

К маю 2018 года дневная выручка ресторана сократилась до 10 тыс. руб., и предприниматели решили его закрыть. Совокупный убыток проекта (включая инвестиции) составил более 12 млн руб. Сам Щербаков, впрочем, вегетарианские опыты не забросил: он занялся производством натуральных продуктов (например, соевого мяса, экомайонеза и т.д.) под собственным брендом Vegetarian. Сейчас его товары закупают смоленские магазины «Органикс» и «Гармония». Бизнес приносит от 200 тыс. до 300 тыс. руб. чистой прибыли ежемecячно.

Остались без сладкого

По данным «РБК Исследования рынков», доля россиян, которые отказались от общепита, с 2012 по 2018 год выросла с 2 до 7%. Объясняется это преимущественно падением доходов, считают исследователи. Те, кто по-прежнему посещает кафе и рестораны, стали обращать больше внимания на ценник. Наиболее популярным форматом у россиян является фастфуд: заведения быстрого питания посещают 71,2% граждан. Наименее популярны дорогие, преимущественно несетевые рестораны: их сегодня посещают всего 10% россиян.

«Потребители ожидают от брендов все большего, причем для них важно, чтобы сервис и качество блюд остались на том же уровне или выше, а цена не изменилась или уменьшилась. Все больше россиян ищут выгодные ценовые предложения и активно используют купоны, скидки и программы лояльности», — рассказал «РБК Исследования рынков» Даниэль Рубиновски, директор по маркетингу продаж «KFC Россия». Кроме того, потребители становятся все более консервативными в выборе заведений, отмечает Игорь Подстрешный, основатель сети Burger Heroes. «Люди стали меньше рисковать, отдавая предпочтение проверенным заведениям», — говорит он.

Жизнь на кончиках пальцев

Ресторан LocAsian Bar на Цветном бульваре от провала не спасло ни местоположение, ни имена основателей — Алексея и Дмитрия Васильчуков, владельцев холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, куда входят такие проекты, как «Чайхона № 1», Ruski, Insight, Steak IT Easy, Obed Bufet и другие. Ресторан проработал всего пять месяцев — с марта по август 2018 года, после чего закрылся с совокупным убытком 30 млн руб.

Поначалу основатели были совершенно уверены, что проект удастся, признается Алексей Васильчук. «Когда в декабре 2017 года владельцы закрывшегося Buddha Bar предложили мне занять их площадку, я сразу согласился: локация была интересной, казалось, имени бренда хватит, чтобы раскачать ее, даже несмотря на размер 2 тыс. кв. м», — рассказывает ресторатор. Концепция, которую он придумал, соединяла кухни разных стран Азии. Братья Васильчук вместе с Владиславом Андреевым, руководителем архитектурной студии DBA-Group, принялись за обновление интерьера, оставшегося от предыдущего арендатора. Вместо деревянных панелей они облицевали стены камнем, повесили люстры с разноцветными шарами, украсили залы новой мебелью и большим количеством живых растений.

Спустя чуть больше двух месяцев, в марте 2018 года, LocAsian Bar открылся. На обширной территории (четыре этажа с террасой) братьям удалось создать уютное прострaнcтво со стильным дизайном. Паназиатское меню включало блюда китайской, индийской, корейской, японской и еще нескольких кухонь Востока — посетители могли заказать хоть том-ям с креветками, хоть салат «Ташкент».

Инвестиции в запуск составили около 90 млн руб. Большая часть средств пошла на ремонт и закупку кухонного оборудования, мебели и посуды, 6–7 млн руб. в месяц обходилась аренда.

«Уже через полтора месяца, после того как открылся LocAsian Bar, я понял, что проект не пошел», — говорит Алексей Васильчук. Его запуск совпал с открытием Центрального рынка на Трубной площади — офисные сотрудники шли на обед не в LocAsian Bar, а на расположенный на рынке фуд-корт. По этой причине в утреннее и обеденное время ресторан пустовал, считает Васильчук: LocAsian Bar посещали в среднем 200 человек в день (количество посадочных мест — 400), 80% из которых приходили вечером. «Мы думали, что людей в дневное время у нас будет значительно больше, — признается предприниматель. — Но получилось так, что Центральный рынок забирал у нас всю эту публику. Мы не учли, что еда на маркетах сейчас в тренде. Плюс ко всему многие люди боялись заходить к нам — думали, это все тот же Buddha Bar с подмоченной репутацией просто сменил название».

Если ресторан «не летит», надо его закрывать либо переформатировать, чтобы не копить убытки, рассуждает Васильчук. Прощаться с собственным проектом спустя полтора месяца братьям было обидно, поэтому они решили его реанимировать: для привлечения клиентов ввели 30-процентные скидки на все меню в обеденное время, начали проводить вечеринки по пятницам и субботам. «Ночи мы заполнили, а вот дневную аудиторию — офисных сотрудников — заманить так и не удалось, — вздыхает предприниматель.

В итоге 13 августа 2018 года из-за дневных простоев, большой арендной и зарплатной нагрузки LocAsian Bar все же закрылся. Совокупный убыток, по словам Васильчука, составил около 30 млн руб. 15 августа на месте LocAsian Bar открылась «Чайхона № 1» — она в отличие от азиатского ресторана работает в плюс.

«Факапы случаются у всех — и у новичков, и у опытных рестораторов, — говорит предприниматель. — Этот рынок живет на кончиках пальцев: чтобы проект взлетел, нужно, чтобы сложилось множество факторов. Мы, например, не угадали с названием и локацией экспериментального проекта, недооценили арендную нагрузку и соседей, поэтому и провалились. Урок, который лично я вынес из этого, — проpaбатывать в голове всю бизнес-модель с самого начала и не полагаться на силу бренда, если есть сомнения с выходом в ноль».

Попали в грозу

«В Сочи не хватало современного, в духе крупных российских городов, ресторана: после Олимпиады туда переехало большое количество бизнес-ориентированных молодых людей, которым, как нам казалось, хочется чего-то отличающегося от привычной сочинской кухни, — вспоминает Дмитрий Левицкий, президент ресторанного альянса «Реал», сооснователь группы компаний Hurma Group (сеть «Дорогая, я перезвоню…», бар Take It Easy, Darling, ресторан Meat Puppets и др). — Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит».

Идея запустить ресторанный проект в Сочи пришла Левицкому весной 2016 года. К тому времени он успел несколько раз провести в Красной Поляне ежегодный гастрономический фестиваль Gastreet (оборот каждого такого мероприятия — около 100 млн руб.) и открыть там же бар «Елочка», который приносил до 1–2 млн руб. прибыли в месяц, но работал только в горнолыжный сезон — с декабря по май.

Открытие второго заведения, расположенного пониже, у моря, позволит не зависеть от фактора сезонности, заключил ресторатор. Он принялся за поиск подходящего помещения. Предприниматель рассчитывал запустить проект летом — это позволило бы захватить и туристов, которые приезжают в Сочи на летний отпуск. Найти площадку удалось быстро: спустя несколько недель Левицкий уже развернул строительство помещения на 80 посадочных мест неподалеку от местного ЦУМа и железнодорожного вокзала. Однако стройка затянулась почти на полгода. «Качество строительных услуг в Сочи оказалось гораздо ниже, чем в Москве. Все материалы мы везли из столицы, ну а с темпом работы строителей приходилось мириться», — объясняет предприниматель.

Гастрономический паб с незатейливым названием Groza, в котором подавали необычные блюда (например, цыпленка с мятным кус-кусом, ризотто с жареными мини-кальмарами и чипсами из риса), запустился лишь осенью 2016-го. Инвестиции составили почти 30 млн руб. Около 13 млн руб. из них пошли на ремонт помещения, 10 млн руб. — на покупку мебели и оформление интерьера, 5 млн руб. — на приобретение оборудования, еще в 600 тыс. руб. в месяц обходилась аренда.

«Открытие было громким — к нам пришел почти весь сочинский бомонд, мы сразу попали в топ-10 по отзывам в TripAdvisor, — вспоминает Левицкий. — Но уже по прошествии первого месяца стало понятно: что-то идет не так. Когда открываешь ресторан, обычно без всякой рекламы люди начинают приходить благодаря сарафанному радио. Ресторан раскручивается сам собой за счет органического роста посещаемости. Мы, к сожалению, этого роста не увидели».

Среди ясного неба: почему закрылся ресторан Groza

1. В качестве локации было выбрано непроходное место не на основной улице.

2. Формат гастропаба был неактуален и непонятен для местных жителей.

3. Заведение не имело выраженного направления, например привязки к кухне какой-то страны. При этом цены на блюда были довольно высокими.

Екатерина Северова, управляющая сочинским рестораном «Баpaбуля»

Выручка за первый месяц работы составила около 1,5 млн руб., убыток — 1 млн руб. Основные расходы приходились на зарплату и аренду. Вплоть до весны выходить в плюс Groza не удавалось. «Если бы мы открывали этот ресторан в Москве, мы бы сразу забеспокоились и стали предпринимать какие-то действия, — говорит Левицкий. — А тут на незнакомом рынке списывали все на общий спад, связанный с той же черноморской сезонностью».

Вся надежда была на лето, но и оно не вывело ресторан из кризиса. Убыток за этот сезон составил около 1,2 млн руб., и Левицкий решил закрыть ресторан. Совокупные потери, включая инвестиции, достигли 45 млн руб. «Смысла продолжать я не видел: очевидно было, что мы ошиблись и с тем, насколько проходимой является локация, и с тем, насколько в Сочи может быть интересен формат современного гастропаба, — заключает он. — Делая ресторан по вкусу москвичей, мы действительно создали то, чего в Сочи нет, но это было никому и не надо. Для меня этот провал стал хорошим уроком: теперь я понимаю, что лучше работать на тех рынках, которые понимаю полностью — от энергетики улиц до вкусовых предпочтений аудитории».

Взгляд со стороны

Сергeй Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», основатель агентства «РестКонсалт»

«В силу затяжного кризиса ресторанный рынок становится сугубо профессиональным, с небольшой прослойкой тех, кому просто повезло. Однако в последний год-полтора закрывались не только непрофессиональные проекты новичков, но и непрофильные экспериментальные заведения довольно известных рестораторов. Великие профессионалы посчитали себя мультибрендовыми рестораторами, которые могут открывать различные заведения, отходя от своего профильного концепта. Но это не работает: это такой же бизнес, где важны единые технологии, единая концепция.

Все крупные игроки, как правило, работают в своих отлаженных форматах, которые проверены и временем, и количеством заведений. Когда они открывают что-то принципиально новое, теоретически у них хватает знаний и опыта, чтобы пройти все заново. Но они не могут выделить достаточно ресурсов: основное время и деньги вкладывают в развитие главных для себя направлений. Именно так случилось и с LocAsian Bar, и с Groza — их форматы были непрофильными для рестораторов. Что касается Green House, вегетарианский формат вообще не работает ни в регионах, ни в Москве. Вегетарианцы не ходят в вегетарианские рестораны: чаще они находятся в компании мясоедов и идут в обычный ресторан, где заказывают подходящее им блюдо. Сеть «Джаганнат» — скорее исключение из правила».


Как узнать вспоминает ли меня бывший муж

Подобные вопросы постоянно вызывают интерес у массы людей, ведь каждому хотелось бы знать, думает ли о нем бывший партнер, а если да, то что именно.Чтобы не юлить от прямого ответа, скажу сразу — Да, бывший человек думает о в......

04 12 2025 2:45:37

Солистка группы серебро ольга серябкина биография личная жизнь

Биография Ольги Серябкиной Ольга Серябкина – солистка поп-группы SEREBRO (до начала 2019 года), сейчас строит сольную карьеру под псевдонимом Molly и пишет стихи. Ольга Серябкина Детство&......

03 12 2025 13:51:27

Сколько лет сергею жигунову

 Сколько лет сергею жигунову Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 августа 2020; проверки требуют 4 правки. В Википедии есть статьи о других людях с ......

02 12 2025 8:57:49

Как сделать так чтобы не общаться с бывшим мужем

Отношения между бывшими супругами – это сложная тема. Единого мнения по этому вопросу нет. Одни женщины категорически заявляют: «Не хочу общаться с бывшим мужем», другие, наоборот, упopно ищут встреч. Пpaктика показывает, что в большинстве случаев после разв......

01 12 2025 2:29:27

Актриса студилина личная жизнь

 Актриса студилина личная жизнь Биография О Янине Студилиной говорят как о звезде сериалов. Однако актриса считает, что нельзя делить представителей ее профессии по жанрам, как и по статусности, по тому, кто чаще мелькает на экран......

30 11 2025 3:28:12

Целоваться страстно во сне с бывшим мужем

 Целоваться страстно во сне с бывшим мужем Иногда нам снится то, что мы желаем, а иногда сюжеты, которые мы никак не ожидали увидеть. К чему снится целоваться с бывшим мужем? Как говорит сонник, во сне целоваться с бывшим мужем — добрый ......

29 11 2025 4:12:16

Видеть во сне бывшего мужа в новой одежде

Новая одежда во сне всегда связана с новыми планами и предвещает удачу в делах, новые знакомства, новые отношения, новый период в жизни или выгодное дело, если эти вещи вам нравятся. Особенно благоприятен такой сон, если вы наденете одежду на себя и увидите себя......

28 11 2025 8:18:54

Душевные поздравления с днем рождения бывшему мужу

 Душевные поздравления с днем рождения бывшему мужу Дорогой! Сердечно поздравляю тебя с Днём рождения! Очень много хорошего ты сделал для меня. Спасибо тебе за это! Несмотря на то, что теперь мы не вместе, я очень тепло о тебе вспоминаю. Желаю тебе побольше настоящих верных друзей, любви, счастья и финансового благополуч......

27 11 2025 20:34:15

Сниться бывший муж с подарками

 Сниться бывший муж с подарками Сонник Бывший муж с подарком приснилось, к чему снится во сне Бывший муж с подарком? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон образа (если вы хотите по......

26 11 2025 8:17:45

Мария лачина биография личная жизнь

 Мария лачина биография личная жизнь Здравствуйте! Представляю вам серию очерков: Мать и дочь. Биография, истории жизни известных российских актрис и их дочерей. Серия Мать и дочь состоит из 20 очерков. Ссылки на другие очерки, вы найдете в конц......

25 11 2025 7:39:19

Араш биография личная жизнь

 Араш биография личная жизнь В России искусство так же многогранно и разнообразно в плане множества культур, как и в отношении проживающих у нас народностей. Российские зрители и ценители музыки с удовольствием слушают песни, смотрят клипы в исполнении людей любого вероисповедания и национал......

24 11 2025 2:51:34

Анна михайловская дата рождения

 Анна михайловская дата рождения 5.1 Имя: Анна Михайловская (Anna Mihaylovskaya) Отчество: Михайловна День рожд......

23 11 2025 5:54:36

С кем живет тарасов после бузовой

За свои 33 года Дмитрий Тарасов был женат трижды. В 2008 году футболист окольцевал Оксану Пономаренко, которая родила ему дочь Ангелину. В 2012-м построил любовь с одной из ведущих проекта «Дом-2......

22 11 2025 17:50:38

Алла сумарокова биография личная жизнь

 Алла сумарокова биография личная жизнь АЛЛА НИКОЛАЕВНА СУМАРОКО­ВА, певица. Родом из Лешуконии. Закончила архангельское учили­ще культуры по специальности дирижер-хоровик народного кол­лектива. Шесть лет пела в Госу­дарственном академическом Се­верном русском народном хоре. С 1990 года руководит самоде­ятельн......

21 11 2025 6:11:54

Сонник приснилась новая жена бывшего мужа

 Сонник приснилась новая жена бывшего мужа Сонник жена бывшего мужа Если вам приснилась жена бывшего мужа, то первым делом вам укажут на то, что чувства к бывшему благоверному еще не совсем остыли.Если сновидицу интересует более глубокий смысл сна, то толкователи с радостью окажут помощь.Неприятный сон ......

20 11 2025 1:58:17

Как вести себя с бывшим мужем моей жены

 Как вести себя с бывшим мужем моей жены Lieman.ru  >  Статьи  >  Бывший муж жены ......

19 11 2025 18:11:38

Дина солдатова биография личная жизнь фото

Актриса Любовь Руденко — женщина энергичная, обаятельная, решительная. Развод в 50 лет ее не напугал. Наоборот — никакого стpaxa перед будущим, а только ощущение свободы и ожидание интересных поворотов.  На......

18 11 2025 2:51:18

Актер юрий батурин фото

 Актер юрий батурин фото Биография Перевоплощаясь на экране в очередного героя, Юрий Батурин играет в первую очередь для мамы. Главный критик для него – жена. Роль-мечта – Макбет, но о личности такого масштаба, г......

17 11 2025 13:12:19

Гарри и елизавета и пугачева

 Гарри и елизавета и пугачева Жизнь Аллы Борисовны Пугачевой долгие годы находится под пристальным вниманием журналистов и поклонников певицы. В последнее время Алла Борисовна довольно редко появляется на сцене, но поддерживает интерес к себе, регулярно радуя снимками своей семьи, охотно делит......

16 11 2025 22:48:34

Во сне бывший муж на машине

Сонник Бывший муж на машине приснилось, к чему снится во сне Бывший муж на машине? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толк......

15 11 2025 18:54:22

Фото антона гуляева биография личная жизнь

Биография Антона Гуляева Антон Гуляев – российский актер театра и кино, известный благодаря роли агента под позывным Кот из остросюжетного сериала «Морские дьяволы». Актер Антон Гуляев Детство и юность Антона Гуляева&#x......

14 11 2025 11:42:28

Актриса рута гедминтас личная жизнь

 Актриса рута гедминтас личная жизнь Интервью с Рутой ГедминтасИсточник: AfterEllen.com (18 Oct 2010)Перевод: Jason DohringКогда мы впервые попали на съёмочную площадку Lip Service, не станем обманывать, Рута Гедминтас сразу же привлекла наше внимание. Можно благодарить создателя сериала (Ха......

13 11 2025 15:25:20

Как выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры без его

 Как выписать бывшего мужа из приватизированной квартиры без его Потребность выписать из квартиры без согласия кого-то из родственников может возникнуть у каждого гражданина нашего государства. Выписать из квартиры без согласия можно не только осужденного или ставше......

12 11 2025 7:16:12

Как узнать любит бывшая жена или нет

Расторжение бpaка или завершение отношений не всегда означает угасание чувств. Бывшие партнеры и супруги часто грезят друг о друге даже когда все кончено. Как понять, любит ли бывшая жена — вот о чем я хочу пого......

11 11 2025 0:56:59

Алена апина биография личная жизнь фото

 Алена апина биография личная жизнь фото Биография Алена Апина (настоящая фамилия при рождении – Левочкина) – популярная российская эстрадная певица, поэтесса, композитор, работала в составе музыкального коллектива «Комбинация». Покинув группу......

10 11 2025 2:18:47

Если бывший муж умер как алименты

 Если бывший муж умер как алименты Можно ли взыскать задолженность по алиментам, когда родитель-плательщик умер?  Оказывается, в современной юридической пpaктике возможно и такое. В этом материале мы детально расскажем......

09 11 2025 22:21:19

Я прописана в доме бывшего мужа

 Я прописана в доме бывшего мужа Добрый день!Подскажите пожалуйста,прописана в квартире бывшего мужа(квартира муниципалтная).4 года как разведены и соответственно 4 года я там не живу.Сегодня узнала что управляюща......

08 11 2025 4:17:52

Муж глафиры тархановой алексей

 Муж глафиры тархановой алексей Их называют уникальной семьёй, первую красавицу российского кино и её супруга, брутального красавца. Со дня их первой встречи прошло всего 15 лет, а они успели не только создать крепкую счастливую ......

07 11 2025 18:42:14

Малявина валентина личная жизнь дети

 Малявина валентина личная жизнь дети На данный момент времени Валентина Малявина живет в пансионате, ее биография и личная жизнь давно забыта. На фотографиях​ в молодости и сейчас рядом с актрисой нет детей – только многочис......

06 11 2025 14:33:10

Бывшая жена похитила мужа

 Бывшая жена похитила мужа Оперативная съемка. Подвал одного из домов в деревне Мехово, где держали предпринимателя.Исчезновение генерального директора московской фирмы «Росспецкомплект», 42-летнего Константина Л., стало настоящим шоком для его ро......

05 11 2025 6:10:38

Сонник бывший муж ругань

 Сонник бывший муж ругань Сонник Ругает бывший муж приснилось, к чему снится во сне Ругает бывший муж? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон обра......

04 11 2025 14:59:36

Кирилл андреев биография личная жизнь дети

 Кирилл андреев биография личная жизнь дети Кирилл Андреев – очень популярный певец не только в России исполнитель, больше известный как вокалист, входящий в состав популярной еще с начала двухтысячных группы «Иванушки International». И в его личной, и в профессиональной жизни хватает примечательных моментов. Кро......

03 11 2025 10:35:45

Мой бывший кончил в меня до мужа

 Мой бывший кончил в меня до мужа Всем привет! Пол года назад рассталась с парнем. Сейчас отношения с другим. На днях объявился бывший, написал, что хочет увидеться. Напросился в гости на "чай". Живу одна. Начал говорить, что очень......

02 11 2025 15:57:52

Сергeй безруков кто его жена

 Сергeй безруков кто его жена Любимец российской публики родился в 1973 г. в Москве в семье режиссера и заведующей магазином. После окончания школы Сергeй Безруков стал студентом МХАТ, курс Олега Табакова. Актер дебютировал с фильмом «Ноктюрн для бapaна и мотоцикла», но поп......

01 11 2025 19:17:12

Наталья губина актриса личная жизнь

 Наталья губина актриса личная жизнь Эвелина Барсегян Обозреватель Tricolor TV Magazine Бывший комaндир спецназа и дерзкая журналистка объединяются, чтобы противостоят......

31 10 2025 23:33:31

Если бывшая жена сделала порчу

 Если бывшая жена сделала порчу Отношения между людьми бывает непростыми, нелегко предсказать, что ждет в дальнейшем. Иногда люди не готовы смириться с расставанием и обращаются за помощью к магии. Если бывшая жена сделала порчу на мужа, в жизни мужчины начнется чер......

30 10 2025 21:30:20

Актриса анна саливанчук личная жизнь

 Актриса анна саливанчук личная жизнь Биография Звезда украинских сериалов Анна Саливанчук об актерской карьере мечтала с детства. Но манили ее театральные подмостки, а не камера и хлопушки. Тем не менее, с 2009 года актриса К......

29 10 2025 7:26:18

Елка певица откуда родом

 Елка певица откуда родом Ёлка (певица) Ёлка. Настоящее имя - Елизавета Вальдемаровна Иванцив. Родилась 2 июля 1982 года в Ужгороде Закарпатской области (Украинская ССР). Украинская и российская поп-певица, музыкальный......

28 10 2025 21:28:17

Вода во сне бывшую жену

 Вода во сне бывшую жену Чистая вода во сне — к радости, благополучному исходу дела, счастью. Любой сосуд или резервуар с чистой водой обещает благополучие и богатство в скором будущем. Чистая вода в реке — благоприятный знак, который обещает успех и радость. Чистая река, текущая в вашу спальню......

27 10 2025 7:59:51

Кирилл андреев и нелли ермолаева

Неожиданная новость взорвала Сеть. Нелли Ермолаева объявила о расставании с мужем Кириллом Андреевым. Dom2Life.ru решил проанализировать их отношения и предположить, из-за чего могла распасться столь крепкий союз.Нелли Ермолаева ......

26 10 2025 0:53:15

Михаил галустян кто по национальности

В биографии Михаила Галустяна, телеведущего, актера и сценариста, имеется множество интересных фактов, о которых не знают поклонники. Его популярность просто зашкаливает, он востребован в кинематографе, в юмористических передачах и в телевизион......

25 10 2025 23:25:54

Сон новая жена бывшего мужа

 Сон новая жена бывшего мужа Автор sonnik365 На чтение 4 мин. Опубликовано 03.03.2020 Чаще всего разведённые супруги видят друг друга во сне в том случае, если их связывают какие-то незаконченные дела, непроработанные обид......

24 10 2025 21:10:40

Квартира бывшего мужа если он умер

 Квартира бывшего мужа если он умер Несмотря на отношения супругов в бpaке, согласно действующему российскому законодательству они являются самыми близкими людьми. Соответствующие положения этого закона защищает их права не только в процессе совмест......

22 10 2025 7:51:59

Газманов личная жизнь дети

 Газманов личная жизнь дети Неувядающий «есаул» отечественной эстрады всегда вызывал чувство восхищения своей физической формой и оптимизмом. Он не только успешный артист, но и примерный семьянин – в личной жизни певца было два бpaка и сейч......

21 10 2025 21:42:48

Бывшего мужа дeвyшка беременна

 Бывшего мужа дeвyшка беременна С мужем развелись чуть более 3 лет назад, ему 38, мне 36, есть дочь 12 лет. Ушел потому, что мы оба, честно говоря, устали от таких отношений-он трудоголик, к тому же, красивый мужчина, вокруг него было много красивых женщин, в итоге о......

20 10 2025 0:14:57

Дети филиппа киркорова фото последние

 Дети филиппа киркорова фото последние СодержаниеНесмотря на юный возраст, дети Киркорова вызывают в обществе горячий интерес, ведь их появление связано со множеством тайн. Главная из них — имя женщины, ставшей им матерью. Король поп-эстрады по-прежнему считается один......

19 10 2025 2:35:51

Часто ли мужья возвращаются к бывшим женам статистика

Развод — крайняя мера, которая подразумевает абсолютный разрыв отношений. Однако статистика показывает, что не все пары окончательно «сжигают мосты». По результатам социологических исследований, около трети мужчин не могут з......

18 10 2025 19:36:25

Мирно разговаривать с бывшим мужем во сне

 Мирно разговаривать с бывшим мужем во сне Сонник - Бывший парень, муж Бывший молодой человек или бывший муж, появившийся в сновидении, символизирует вашу излишнюю увлеченность прошлым. Именно это не дает вам идти вперед, развиваться как личности; бы......

17 10 2025 1:22:10

Молодая жена бывшего мужа

 Молодая жена бывшего мужа В современном мире разводы, увы, не редкость. Люди расходятся, начинают новые отношения. Это вполне нормальное явление. Еще вчера вы вместе с мужем строили планы на будущее. А сегодня у него другая семья и женщина, с которо......

16 10 2025 1:50:13

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::