Сергeй миронов ресторатор личная жизнь > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

 Сергeй миронов ресторатор личная жизнь

Уроженец Баку переехал в Москву в возрасте 14 лет и построил впечатляющую карьеру от бармена до владельца сети ресторанов. Сейчас проект «Мясо & Рыба» Сергея Миронова насчитывает восемь ресторанов в Москве и один по франшизе — в Волгограде. Но дела не всегда шли гладко. В 2014 году Миронов продал долю в ресторанах Lizzaran, Cantina Mariachi, Meat & Fish из-за разногласий с инвесторами, которые, по его словам, хотели принимать активное участие в управлении. Через два года предприниматель выкупил Meat & Fish, заменил иностранные продукты отечественными и поменял название на «Мясо & Рыба». В ближайшие два года ресторатор планирует расширить сеть и открыть новые заведения в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, а также по одному экспериментальному ресторану в Европе и США.

Мы не получаем большой прибыли с мяса, рыбы и вина. У нас только дикая рыба — никакого сибаса, дорадо, норвежской семги, выращенной искусственно, у нас нет. На этом теряешь огромные деньги: с дикой рыбы больше отходов. У нее очень высокая себестоимость, но наши гости это ценят.

Мои коллеги часто говорят: «То, что ты делаешь, это не бизнес, бизнесмены так не поступают». Когда я в 2011 году открыл Meat & Fish, он работал на импортном продукте и был гиперприбыльным.

Я хочу выйти с российской концепцией в Европу и США, чтобы приблизить их к нашим реалиям. Для них ресторанный бизнес в России — это что-то дикое, отсталое.

Если взять немишленовские рестораны, сервис и блюда у нас выше европейских и американских. Когда мы вышли из Советского Союза и пытались что-то построить, глядя на западные рестораны, то догнали их и по инерции перегнали. Это получилось случайно.

Я хочу доказать, что импортозамещение — не пустой звук. Наш продукт реально полезен, и несмотря на все препоны, с ним можно работать.

Мое главное правило — подавать то, что люблю есть я и моя семья. Многие рестораторы не едят у себя в ресторанах.

Меню у нас состоит только из хитов, при этом мы его все время улучшаем. Я не сторонник менять меню на сезонное.

Гость очень консервативен. Тех, кто ищет новинки, очень мало, и ради них нельзя ущемлять других. В 2011 году мы ввели бефстроганов в бизнес-ланч, и уже девять лет это самое популярное блюдо в ланче.

У нас в меню есть вина, которые в «Перекрестке» стоят столько же. Для примера: бокал хорошего пино-гриджо за 260 руб. или просекко за 230 руб.

Есть традиционные блюда, на которых ресторан заpaбатывает больше: чай, кофе, соки, авторские десерты. У нас полноценный кондитерский цех, я должен быть уверен в ингредиентах.

Основной наш доход — от количества гостей. У нас не та концепция, что за день пришло 10 столов и мы срубили на них бешеные деньги. Пусть лучше к нам придут 310 столов.

Раз в неделю мне отправляют множество негативных отзывов из соцсетей. Если ты поел хорошо, зачем писать?

В каждом интерьере есть своя фишка, но меню везде одинаковое. Когда будем открываться в регионах, будут несколько блюд, особенных для каждого города.

Моя цель — открыть по России 30 ресторанов. В ближайший год планирую дооткрыть еще четыре ресторана на востоке и севере Москвы, чтобы людям не приходилось добираться через полгорода. Параллельно попробую выйти в США, Европу и Азию.

Это было намеренное решение — открыть ресторан в Волгограде, самом сложном миллионнике. Экономика города достаточно слабая, у людей мало денег, очень много бизнесменов уезжает.

Мы поздно понимаем ошибки. Зачастую управляющий менеджер замалчивает проблему, потому что Москва далеко. Сейчас основная трудность с рестораном в Волгограде — разница во времени.

Я не знаю, как меня терпят инвесторы. Летом мы открываем шесть летних площадок (пять из них уже работают), это огромные деньги. Они потратили порядка 8 млн руб. К счастью, все, что я делаю, — прибыльно и инвесторы мне доверяют.

Каждый должен заниматься своим делом: шеф-повара, юристы, бармены. Когда инвестор говорит, что будет принимать решения, с которыми он никогда не сталкивался, для меня это непрофессионально.

Если хочешь сделать серьезный ресторан, надо видеть все новинки. В Москве очень много интересных мест. Завтpaки очень вкусные в ресторане Pinch. Есть специальные коктейльные бары Димы Соколова и Славы Ланкина, где делают хорошие авторские вещи.

У меня нет любимых ресторанов, есть блюда, которые мне нравятся. К примеру, на днях собираюсь зайти к Сергею Дорошенко в «Честную кухню». Он что-то делает из дичи, мне как охотнику интересно.

Ресторатор не должен верить в свою непогрешимость. Я написал три книги о ресторанном бизнесе, но сказать, что я знаю все, — очень далеко от истины. Я все время учусь.

Я люблю рыбалку, раньше ездил на 10 дней в палатках, без связи. Не всегда получается уезжать в дальние рыбалки на Камчатку, в Амурскую область, Якутию. Сейчас они более домашние, ездим, к примеру, на Селигер.

Обычно с людьми на местах, которые организуют рыбалку, обо всем договариваются друзья. Я потребитель: беру спиннинг и сажусь им на хвост.

Первый раз знакомый предложил поехать на рыбалку в Красноярский край. Он сказал, мы будем проезжать место, где упал Тунгусский метеорит. Это меня завлекло. Долетели до Красноярска, затем до Подкаменной Тунгуски, там такой аэропорт-избушка. Потом на воздушной подушке плыли по Бахте сутки. Река вся в порогах, и только на катере туда можно доехать. Проплывали деревню староверов, купили хлеб с маслом — очень вкусные. Деревня совсем захудалая. Доплыли до островка, на котором безопаснее, чем на большой земле, где ходят медведи. Нас охраняли две собаки. Там красиво, совсем другой вкус у воды. Стояли белые ночи, мы плавали по разным притокам, ловили рыбу.

Мне сразу рассказали правила: мы не бpaконьеры, мы не заготавливаем и не забираем рыбу с собой, только для еды. Иногда даже откусывали зубчики на крючках, чтобы не ранить рыбу.

Компания подбирается очень жестко. Когда у людей сложности в жизни, в трудных ситуациях из них вылезает то, чего не ожидаешь.

Когда ловишь на спиннинг, можешь воткнуть в себя или в товарища блесну. Приходится резать или дергать, чтобы достать. У меня такое один раз было. Главное, быстро все сделать — пока ты в шоковом состоянии, не больно.

У нас всегда есть специальный медицинский клей, которым мы замазываем проколы. Он помогает в зависимости от влажности. На Камчатке, к примеру, любая дырка на теле будет гноится, но там можно быстро доехать до цивилизации.

Однажды я свалился в горную реку на Камчатке. Река очень быстрая, с порогами, может сразу хлопнуть головой об камень. Я плыл на лодке с егерем, мы искали место, где я мог выйти покидать спиннинг. Мы увидели отмель. Когда я прыгнул, лодку рвануло, я промахнулся мимо отмели и упал в воду.Пытался ухватиться рукой за уключину для весла, но оторвал обе. Резиновый костюм сразу наполнился водой, было +4° С. Я зацепился за трос, он разрезал палец, но мне хватило времени, чтобы ухватиться второй рукой за борт. Вишу и думаю: «Вот удача». И первая мысль: «Я же спиннинг в лодке оставил?» Потом егерь с перепугу перепутал протоки и три часа меня возил, не мог найти базу.

Читайте также:  Есть ли семья у леонтьева

Была ситуация, когда я стоял, ловил рыбу и мне крикнули: «Серега, медведь!» Я не поверил. Посмотрел в сторону: и правда, медведь пришел рыбку половить. В такие моменты главное — не убегать и не поворачиваться в сторону зверя. Я зашел в воду и бочком ушел, нырять не хотелось.

Для меня важны дальние поездки — там я переключаюсь. После перестаю воспринимать проблемы, которые давят на работе.

Там реальная жизнь и реальный страх. Если у тебя сложности, ты не можешь позвонить по мобильному или включить интернет, звать некого.

Многие совмещают бизнес с отдыхом. Я никогда не решаю бизнес-вопросы на рыбалке. На охоте, бывает, сталкиваюсь с очень интересными людьми, которые помогают решить проблемы, которые давно меня мучили.

Я фанат здоровой пищи, поэтому у меня свои гуси, курсы, свой огород. Для меня лучший отдых — уйти с книжкой в лес и где-нибудь там завалиться. Я живу за городом: калитку открыл и пошел в лес. 

Сергeй Константинович Миронов родился 18 марта 1975 года в столице Азербайджана Баку.

ОБРАЗОВАНИЕ

После школы проходил обучение в Академии труда и социальных отношений.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Своё призвание Сергeй Миронов нашёл в ресторанном бизнесе, в котором задействован с 1996 года. Сначала он работал барменом, затем – менеджером в известных ресторанах и клубах Москвы. В 1999-2001 годах занимал должность директора в клубе «Джентельмен Джек», в 2002 году стал гендиректором сети ресторанов при кинотеатрах «Пять звёзд», войдя в 2004 году в состав учредителей сети.


Сергeй Миронов в Португалии

В 2006 году Сергeй Константинович создал агентство «РестКонсалт», которое специализируется на оказании консалтинговых услуг и антикризисного управления в отрасли ресторанного бизнеса.

Предприниматель является члeном Общественно-экспертного Совета при Департаменте торговли и услуг Москвы, члeном Федерации рестораторов и отельеров РФ, преподавателем в Российской Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. Кроме того, Сергeй Миронов написал книги «Гость платит дважды» и «Как вывести ресторан из жёсткого кризиса», а также ведёт собственную колонку в журнале «Ресторанные ведомости». Бизнесмен регулярно принимает участие в выставках, конференциях, радио- и телепередачах на ресторанную тематику.


Встреча с представителями СМИ

В 2011 году Сергeй Константинович участвовал в запуске ресторана Meat & Fish в ТЦ «Афимолл», однако через непродолжительное время у него начались разногласия с партнёрами, потому пришлось выйти из бизнеса.

Летом 2016 года Сергeй Миронов выкупил Meat & Fish обратно, для того чтобы создать иную сеть на базе данной площадки, которая сочетает рыбные и мясные блюда. Уже через месяц рестораторы запустили второе заведение в ТЦ «Кунцево Плаза» – «Мясо & Рыба». Из-за того что при закупках предпочтение отдаётся российским продуктам, новое название показалось основателю более уместным.


В ресторане «Мясо & Рыба»

Замена продуктов давалась непросто: повара привыкли работать с норвежской сёмгой и сибасом, а работодатель требовал научиться готовить российского лосося и чавычу. Из-за этого бизнесмену пришлось поменять комaнду: он стал сотрудничать с топовыми шеф-поварами, переработав меню.


Сергeй Миронов о ресторанном бизнесе

ЗАЯВЛЕНИЯ

Сергeй Миронов о любимом деле: «Ещё несколько лет назад меня вполне устраивало то, что я скрещивал рыбу с мясом. В какой-то момент мне пришло в голову добавить гастрономию, ведь это является современным трендом. Я стал работать над каждым блюдом, для того чтобы превратить его в хит. Помимо стейков, у меня не имеется иных простых блюд. Я задействую в работе профессиональных шеф-поваров из других ресторанов и вместе с ними проpaбатываю каждую деталь, используя опыт отечественных и зарубежных специалистов. Мы ищем каждое блюдо, маринад, соус, отыскивая такие вкусы, которые не были бы бaнaльными. То есть я не могу продавать обычный стейк из палтуса, и для этого наша комaнда на протяжении двух месяцев будет разpaбатывать под него маринад в попытках создать наилучший стейк из палтуса, который только может существовать. И только когда на мой вкус и на вкус шеф-поваров у нас получается блюдо, качества которого в российской столице больше нет, лишь тогда мы считаем, что добились того, чего желали».

«Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана
В Смоленске не хватило вегетарианцев, сочинцы не поняли формат гастропаба, а москвичи предпочли модному азиатскому проекту разнообразие Центрального рынка. Поражение потерпели не только новички, но и опытные рестораторы

Российский ресторанный рынок в последние три года переживает нелучшие времена: посетители предпочитают авторским проектам дешевый фастфуд. Но многим ресторанам не удается выйти на окупаемость не только из-за падения доходов населения. Часто причиной провала служит неверно выбранное расположение, непонимание своей аудитории, самоуверенная попытка перенести пошедший в Москве формат в глубинку. Среди тех, кто переоценил свой опыт и силы, — владельцы холдинга RESTart Vasilchuk Brothers Алексей и Дмитрий Васильчуки, а также владелец Hurma  Дмитрий Левицкий. Этой статьей РБК начинает серию публикаций о стартапах из разных сфер бизнеса, которым пришлось прекратить работу в последние год-полтора.

Ни трава, ни мясо

37-летний Руслан Щербаков еще в 2007 году придумал открыть в Смоленске ресторан для вегетарианцев. «Я сам вегетарианец и всегда страдал от того, что в родном городе не было подобных заведений, — вспоминает предприниматель. — Пообщавшись с друзьями, я понял, что такой формат будет интересен не только мне».

Несмотря на актуальность идеи, запуск пришлось отложить: на открытие «ресторана мечты» нужны были немалые по региональным меркам инвестиции, которых у Щербакова не было. Все свои деньги он вкладывал в развитие другого бизнеса — сети ларьков с горячей кукурузой, хот-догами и прочим фастфудом (позже предприниматель открыл точки в Брянске, Калуге, Туле, Нижнем Новгороде и нескольких других городах). Приносил этот бизнес немного — всего по 50–70 тыс. руб. прибыли в месяц. «Я повздыхал, подумал о перспективах, но запускать ресторан пока не стал — хотелось сделать все качественно и по уму, а для этого требовались и время, и деньги», — поясняет Щербаков.

Читайте также:  Тарасов дмитрий костенко

Возможность заняться новым проектом у него появилась только в начале 2015 года. К тому времени из-за сложностей в управлении он продал ларьки в других городах (осталась только смоленская точка). Щербаков рассказал об идее вегетарианского ресторана приятелю, который согласился стать инвестором. Первым делом партнеры нашли помещение в 250 кв. м в центре Смоленска, на Большой Советской, затем наняли дизайнера, вместе с которым принялись за разработку интерьера.

На запуск вегетарианского ресторана Green House они потратили в общей сложности восемь месяцев и около 10 млн руб. — вдвое больше запланированных расходов. Причиной проволочек и дополнительных трат стала отделка помещения, признается Щербаков. «Я хотел открыть заведение, не похожее на все другие в городе, — рассказывает он. — Придумал оформить его в экостиле — с фитостенами, подвесными растениями, небольшими каскадными водопадами и деревянной мебелью». На создание всех элементов интерьера предприниматели потратили больше 5 млн руб., остальные средства пошли на оборудование и аренду помещения.

В конце декабря 2015 года Green House наконец открылся. В ресторане было 70 посадочных мест, вегетарианское меню состояло из 180 блюд разных кухонь мира. Казалось, ставка на экосоставляющую себя оправдала: первые полгода проект работал с полной загрузкой и приносил до 150 тыс. руб. выручки в день (чистая прибыль составляла около 40% от этой суммы).

Щербаков уже собирался расширяться, но в середине 2016-го ажиотаж стал спадать. «Поначалу благодаря необычному зеленому интерьеру, который было видно через окна, к нам приходили даже мясоеды: все шли на хайп, порой и не зная, что мы вегетарианский ресторан, — говорит предприниматель. — Но как только люди узнавали, что у нас нет ни мяса, ни алкоголя, они сразу же забывали про наше заведение. Вводить в меню эти позиции я принципиально не хотел, а количества постоянных клиентов не хватало даже для выхода в ноль».

2016 год партнеры закрыли с минусом в 1,2 млн руб. В 2017 году, несмотря на запуск услуг кейтеринга на мероприятиях (например, фитнес-встречах или занятиях по йоге), бизнес принес им еще около 1 млн руб. убытка. «Я насмотрелся на вегетарианские кафе в Европе и Москве — думал, что и у нас это будет пользоваться спросом, — говорит Щербаков. — Но оказалось, что людей, которые следят за своим питанием, в Смоленске и в регионах ничтожно мало в сравнении с теми, для кого это непринципиально. Если бы у нас были котлеты и водка, мы бы развивались, а без них — стали рестораном для ограниченного круга лиц».

К маю 2018 года дневная выручка ресторана сократилась до 10 тыс. руб., и предприниматели решили его закрыть. Совокупный убыток проекта (включая инвестиции) составил более 12 млн руб. Сам Щербаков, впрочем, вегетарианские опыты не забросил: он занялся производством натуральных продуктов (например, соевого мяса, экомайонеза и т.д.) под собственным брендом Vegetarian. Сейчас его товары закупают смоленские магазины «Органикс» и «Гармония». Бизнес приносит от 200 тыс. до 300 тыс. руб. чистой прибыли ежемecячно.

Остались без сладкого

По данным «РБК Исследования рынков», доля россиян, которые отказались от общепита, с 2012 по 2018 год выросла с 2 до 7%. Объясняется это преимущественно падением доходов, считают исследователи. Те, кто по-прежнему посещает кафе и рестораны, стали обращать больше внимания на ценник. Наиболее популярным форматом у россиян является фастфуд: заведения быстрого питания посещают 71,2% граждан. Наименее популярны дорогие, преимущественно несетевые рестораны: их сегодня посещают всего 10% россиян.

«Потребители ожидают от брендов все большего, причем для них важно, чтобы сервис и качество блюд остались на том же уровне или выше, а цена не изменилась или уменьшилась. Все больше россиян ищут выгодные ценовые предложения и активно используют купоны, скидки и программы лояльности», — рассказал «РБК Исследования рынков» Даниэль Рубиновски, директор по маркетингу продаж «KFC Россия». Кроме того, потребители становятся все более консервативными в выборе заведений, отмечает Игорь Подстрешный, основатель сети Burger Heroes. «Люди стали меньше рисковать, отдавая предпочтение проверенным заведениям», — говорит он.

Жизнь на кончиках пальцев

Ресторан LocAsian Bar на Цветном бульваре от провала не спасло ни местоположение, ни имена основателей — Алексея и Дмитрия Васильчуков, владельцев холдинга RESTart Vasilchuk Brothers, куда входят такие проекты, как «Чайхона № 1», Ruski, Insight, Steak IT Easy, Obed Bufet и другие. Ресторан проработал всего пять месяцев — с марта по август 2018 года, после чего закрылся с совокупным убытком 30 млн руб.

Поначалу основатели были совершенно уверены, что проект удастся, признается Алексей Васильчук. «Когда в декабре 2017 года владельцы закрывшегося Buddha Bar предложили мне занять их площадку, я сразу согласился: локация была интересной, казалось, имени бренда хватит, чтобы раскачать ее, даже несмотря на размер 2 тыс. кв. м», — рассказывает ресторатор. Концепция, которую он придумал, соединяла кухни разных стран Азии. Братья Васильчук вместе с Владиславом Андреевым, руководителем архитектурной студии DBA-Group, принялись за обновление интерьера, оставшегося от предыдущего арендатора. Вместо деревянных панелей они облицевали стены камнем, повесили люстры с разноцветными шарами, украсили залы новой мебелью и большим количеством живых растений.

Спустя чуть больше двух месяцев, в марте 2018 года, LocAsian Bar открылся. На обширной территории (четыре этажа с террасой) братьям удалось создать уютное прострaнcтво со стильным дизайном. Паназиатское меню включало блюда китайской, индийской, корейской, японской и еще нескольких кухонь Востока — посетители могли заказать хоть том-ям с креветками, хоть салат «Ташкент».

Инвестиции в запуск составили около 90 млн руб. Большая часть средств пошла на ремонт и закупку кухонного оборудования, мебели и посуды, 6–7 млн руб. в месяц обходилась аренда.

«Уже через полтора месяца, после того как открылся LocAsian Bar, я понял, что проект не пошел», — говорит Алексей Васильчук. Его запуск совпал с открытием Центрального рынка на Трубной площади — офисные сотрудники шли на обед не в LocAsian Bar, а на расположенный на рынке фуд-корт. По этой причине в утреннее и обеденное время ресторан пустовал, считает Васильчук: LocAsian Bar посещали в среднем 200 человек в день (количество посадочных мест — 400), 80% из которых приходили вечером. «Мы думали, что людей в дневное время у нас будет значительно больше, — признается предприниматель. — Но получилось так, что Центральный рынок забирал у нас всю эту публику. Мы не учли, что еда на маркетах сейчас в тренде. Плюс ко всему многие люди боялись заходить к нам — думали, это все тот же Buddha Bar с подмоченной репутацией просто сменил название».

Если ресторан «не летит», надо его закрывать либо переформатировать, чтобы не копить убытки, рассуждает Васильчук. Прощаться с собственным проектом спустя полтора месяца братьям было обидно, поэтому они решили его реанимировать: для привлечения клиентов ввели 30-процентные скидки на все меню в обеденное время, начали проводить вечеринки по пятницам и субботам. «Ночи мы заполнили, а вот дневную аудиторию — офисных сотрудников — заманить так и не удалось, — вздыхает предприниматель.

В итоге 13 августа 2018 года из-за дневных простоев, большой арендной и зарплатной нагрузки LocAsian Bar все же закрылся. Совокупный убыток, по словам Васильчука, составил около 30 млн руб. 15 августа на месте LocAsian Bar открылась «Чайхона № 1» — она в отличие от азиатского ресторана работает в плюс.

«Факапы случаются у всех — и у новичков, и у опытных рестораторов, — говорит предприниматель. — Этот рынок живет на кончиках пальцев: чтобы проект взлетел, нужно, чтобы сложилось множество факторов. Мы, например, не угадали с названием и локацией экспериментального проекта, недооценили арендную нагрузку и соседей, поэтому и провалились. Урок, который лично я вынес из этого, — проpaбатывать в голове всю бизнес-модель с самого начала и не полагаться на силу бренда, если есть сомнения с выходом в ноль».

Попали в грозу

«В Сочи не хватало современного, в духе крупных российских городов, ресторана: после Олимпиады туда переехало большое количество бизнес-ориентированных молодых людей, которым, как нам казалось, хочется чего-то отличающегося от привычной сочинской кухни, — вспоминает Дмитрий Левицкий, президент ресторанного альянса «Реал», сооснователь группы компаний Hurma Group (сеть «Дорогая, я перезвоню…», бар Take It Easy, Darling, ресторан Meat Puppets и др). — Но, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом ходить не стоит».

Идея запустить ресторанный проект в Сочи пришла Левицкому весной 2016 года. К тому времени он успел несколько раз провести в Красной Поляне ежегодный гастрономический фестиваль Gastreet (оборот каждого такого мероприятия — около 100 млн руб.) и открыть там же бар «Елочка», который приносил до 1–2 млн руб. прибыли в месяц, но работал только в горнолыжный сезон — с декабря по май.

Открытие второго заведения, расположенного пониже, у моря, позволит не зависеть от фактора сезонности, заключил ресторатор. Он принялся за поиск подходящего помещения. Предприниматель рассчитывал запустить проект летом — это позволило бы захватить и туристов, которые приезжают в Сочи на летний отпуск. Найти площадку удалось быстро: спустя несколько недель Левицкий уже развернул строительство помещения на 80 посадочных мест неподалеку от местного ЦУМа и железнодорожного вокзала. Однако стройка затянулась почти на полгода. «Качество строительных услуг в Сочи оказалось гораздо ниже, чем в Москве. Все материалы мы везли из столицы, ну а с темпом работы строителей приходилось мириться», — объясняет предприниматель.

Гастрономический паб с незатейливым названием Groza, в котором подавали необычные блюда (например, цыпленка с мятным кус-кусом, ризотто с жареными мини-кальмарами и чипсами из риса), запустился лишь осенью 2016-го. Инвестиции составили почти 30 млн руб. Около 13 млн руб. из них пошли на ремонт помещения, 10 млн руб. — на покупку мебели и оформление интерьера, 5 млн руб. — на приобретение оборудования, еще в 600 тыс. руб. в месяц обходилась аренда.

«Открытие было громким — к нам пришел почти весь сочинский бомонд, мы сразу попали в топ-10 по отзывам в TripAdvisor, — вспоминает Левицкий. — Но уже по прошествии первого месяца стало понятно: что-то идет не так. Когда открываешь ресторан, обычно без всякой рекламы люди начинают приходить благодаря сарафанному радио. Ресторан раскручивается сам собой за счет органического роста посещаемости. Мы, к сожалению, этого роста не увидели».

Среди ясного неба: почему закрылся ресторан Groza

1. В качестве локации было выбрано непроходное место не на основной улице.

2. Формат гастропаба был неактуален и непонятен для местных жителей.

3. Заведение не имело выраженного направления, например привязки к кухне какой-то страны. При этом цены на блюда были довольно высокими.

Екатерина Северова, управляющая сочинским рестораном «Баpaбуля»

Выручка за первый месяц работы составила около 1,5 млн руб., убыток — 1 млн руб. Основные расходы приходились на зарплату и аренду. Вплоть до весны выходить в плюс Groza не удавалось. «Если бы мы открывали этот ресторан в Москве, мы бы сразу забеспокоились и стали предпринимать какие-то действия, — говорит Левицкий. — А тут на незнакомом рынке списывали все на общий спад, связанный с той же черноморской сезонностью».

Вся надежда была на лето, но и оно не вывело ресторан из кризиса. Убыток за этот сезон составил около 1,2 млн руб., и Левицкий решил закрыть ресторан. Совокупные потери, включая инвестиции, достигли 45 млн руб. «Смысла продолжать я не видел: очевидно было, что мы ошиблись и с тем, насколько проходимой является локация, и с тем, насколько в Сочи может быть интересен формат современного гастропаба, — заключает он. — Делая ресторан по вкусу москвичей, мы действительно создали то, чего в Сочи нет, но это было никому и не надо. Для меня этот провал стал хорошим уроком: теперь я понимаю, что лучше работать на тех рынках, которые понимаю полностью — от энергетики улиц до вкусовых предпочтений аудитории».

Взгляд со стороны

Сергeй Миронов, владелец сети ресторанов «Мясо&Рыба», основатель агентства «РестКонсалт»

«В силу затяжного кризиса ресторанный рынок становится сугубо профессиональным, с небольшой прослойкой тех, кому просто повезло. Однако в последний год-полтора закрывались не только непрофессиональные проекты новичков, но и непрофильные экспериментальные заведения довольно известных рестораторов. Великие профессионалы посчитали себя мультибрендовыми рестораторами, которые могут открывать различные заведения, отходя от своего профильного концепта. Но это не работает: это такой же бизнес, где важны единые технологии, единая концепция.

Все крупные игроки, как правило, работают в своих отлаженных форматах, которые проверены и временем, и количеством заведений. Когда они открывают что-то принципиально новое, теоретически у них хватает знаний и опыта, чтобы пройти все заново. Но они не могут выделить достаточно ресурсов: основное время и деньги вкладывают в развитие главных для себя направлений. Именно так случилось и с LocAsian Bar, и с Groza — их форматы были непрофильными для рестораторов. Что касается Green House, вегетарианский формат вообще не работает ни в регионах, ни в Москве. Вегетарианцы не ходят в вегетарианские рестораны: чаще они находятся в компании мясоедов и идут в обычный ресторан, где заказывают подходящее им блюдо. Сеть «Джаганнат» — скорее исключение из правила».


Как опустить бывшего мужа

 Как опустить бывшего мужа Без всяких сомнений понятно, что когда происходит расставание с человеком, с которым было прожито определенное количество лет, бывает трудно смириться с его внезапным полным отсутствием.Почему забыть “бывшего” супруга так непрост......

13 12 2025 22:28:38

Окей google сколько лет софии ротару

 Окей google сколько лет софии ротару Биография Софии Ротару София Михайловна Ротару – советская, российская, украинская и молдавская легенда эстрады. Актриса. В её репертуаре более пятисот композиций на двенадцати языках. Народная арти......

12 12 2025 8:20:39

Феофилактова с новым парнем

 Феофилактова с новым парнем Маджид Гиагиа и Евгения ФеофилактоваЕсли еще недавно Евгения предпочитала не афишировать происходящее в личной жизни, но теперь готова поделиться счастьем с поклонниками. Она встретила надежного заботлив......

11 12 2025 5:24:21

Александр ширвиндт биография

 Александр ширвиндт биография Александр Ширвиндт — биография Об Александре Ширвиндте слышали пpaктически все жители постсоветского прострaнcтва. Его образ стал узнаваемым после роли в новогодней киноленте «Ирония судьбы». Трио Ширвиндт-Миронов-Державин стало символом хорошего юмора и настро......

10 12 2025 12:40:44

Дочь павла воли и лейсан утяшевой

 Дочь павла воли и лейсан утяшевой Телеведущий Павел Воля и прославленная гимнастка Ляйсан Утяшева являются пожалуй одной из самых крепких пар отечественного шоу-бизнеса.Брутальный артист и очаровательная спортсменка вместе уже восемь лет. Они работают ......

09 12 2025 20:52:36

Сергeй лазарев и его сын никита фото

 Сергeй лазарев и его сын никита фото Сергeй Лазарев, который долгое время был участником группы “Smash”, постоянно привлекает к себе внимание. Мало того, что у него интересная внешность, так еще и свой стиль исполнения. Он прославился как певец, который будучи русским, много песе......

08 12 2025 22:54:17

С кем встречается зара сейчас

 С кем встречается зара сейчас Леонид Слуцкий и Зара +Сегодня на канале "Д......

07 12 2025 7:13:18

Бывший муж должен быть похож на свою жену

 Бывший муж должен быть похож на свою жену Вступление в новые отношения с мужчиной всегда полно неопределенности, особенно если он все еще любит свою бывшую жену. Такая ситуация может произойти с кем угодно, в любых отношениях, независимо от того, сколько времени длятся эти отношения. Человек так устроен,......

06 12 2025 17:29:43

Бывшая жена владимира путина людмила

 Бывшая жена владимира путина людмила Людми́ла Алекса́ндровна Пу́тина (урождённая Шкре́бнева, по второму мужу Очере́тная; род. 6 января 1958, Калининград, РСФСР, СССР) — бывшая супруга президента России Владимира Путина, с которым она про......

05 12 2025 3:12:18

Бывшая жена пытается вернуть

 Бывшая жена пытается вернуть Итак, вы вместе уже достаточно продолжительное время, но бывшая семья мужа ни за что не желает его отпустить, периодически напоминая о себе своими потребностями и проблемами, иногда явно надуманными. Нет-нет, да и закрадывается сомнение:......

04 12 2025 23:39:15

Полина галицкая дочь сергея галицкого фото

Полина Галицкая - единственная дочь Сергея Галицкого, завидная невеста, регулярно занимающая почетные строчки в соответствующем списке "Форбс". Однако стать зятем краснодарского миллиардера, создателя сети розничны......

03 12 2025 21:54:25

Василиса володина актриса личная жизнь

5.1 Имя: Василиса Володина (Vasilisa Volodina) Отчество: Владимировна ......

02 12 2025 22:32:31

Актриса евгения розанова личная жизнь дети

Биография Евгении Розановой Евгения Константиновна Розанова – российская актриса, известная по ролям в сериалах «Выжить после», «Нити судьбы». Актриса Евгения Розанова Детство и юность Евгения роди......

01 12 2025 18:56:50

Боюсь что муж узнает о бывших

Будучи студенткой подpaбатывала, оказывая ceкcуальные услуги. Прошу мopaльную сторону не судить. Тогда никаких серьезных отношений у меня не было и я особо не парилась. Сейчас я уже давно этим не зани......

30 11 2025 20:20:37

Добровольская с детьми

 Добровольская с детьми Евгения Добровольская – российская актриса, сыгравшая множество ролей в сериалах и полнометражных фильмах. Помимо внушительной фильмографии и состоявшейся карьеры, Добровольская является многодетной матерью – она воспитывает четверых детей,......

29 11 2025 10:32:20

Можно подать в суд на бывшего мужа на раздел имущества

31 642 просмотровЧаще всего совместное имущество бывшие супруги делят после развода. Если семейная пара еще сохранила нормальные отношения, то раздел происходит мирным путем, в соответствии с устным......

28 11 2025 8:48:23

Сколько лет петросян и степаненко вместе

 Сколько лет петросян и степаненко вместе Имя Елены Степаненко сегодня знакомо всем, кто любит российский эстрадный юмор. На протяжении десятилетий имя этой талантливой артистки было связано с именем ещё более популярного юмориста Евгения Петросяна, который был не тол......

27 11 2025 6:43:55

Ирина винер биография личная жизнь дети

 Ирина винер биография личная жизнь дети Будущий тренер и спортивная звезда Ирина Винер родилась в еврейской семье, которая тогда относилась к кругу творческой интеллигенции. Долгожданная дeвoчка появилась на свет 30 июля 1948 года в Самарканде. Вскоре родители перебрались в столицу......

26 11 2025 16:12:37

Миансарова екатерина биография личная жизнь

 Миансарова екатерина биография личная жизнь Тамара Миансарова талантливейшая эстрадная певица, но жизнь её сложилась непросто. Лишь в четвертом бpaке с молодым скрипачом Марком Фельдманом Тамара Григорьевна нашла заботу и понимание. С сыном Андреем у певицы всегда отношения склад......

25 11 2025 10:49:52

Бывшая жена чуева фамилия

Один из самых популярных участников за все время существования телепроекта - Андрей Чуев - и после ухода продолжает публичную жизнь. Многие его поклонники по-прежнему жаждут знать, чем живет и как сложилась его судьба за периметром, вдали телекамер. Но ко всему проч......

24 11 2025 4:15:10

Какая быть может порча бывшим мужьям

 Какая быть может порча бывшим мужьям До 5 января проведение любого ритуала будет стоить 5400 рублей! Перейти на страницу "Список услуг" Разлад в семье – это всегда неприятно. Но одно дело, когда причиной ссоры между супругами являются очевидные причины – измены,......

23 11 2025 18:48:28

Свадьба королевы виктории

 Свадьба королевы виктории Мы уже уделили несколько заметок, королеве Виктории и писали о её свадебном платье, которое многие годы вдохновляло невест всего мира при выборе своего наряда. Настало время написать несколько слов о самой свадьбе королевы Виктории.1. Пожалуй, самый важный факт. Бpaк Виктории......

21 11 2025 2:26:29

Контакты клуб бывших жен

 Контакты клуб бывших жен Не секрет, что в жизни иных супружеских пар однажды наступает момент, когда вдруг становится ясно: что ни делай, развод неминуем. К тому же супруги уже намучились друг с другом настолько, что расставани......

20 11 2025 17:53:17

Уральские пельмени масляков

 Уральские пельмени масляков Биография Вячеслава Мясникова Вячеслав Владимирович Мясников – шоумен, музыкант, актер и юморист из «Уральских пельменей» (до декабря 2018 года), а также креативный продюсер и один из ведущих передачи «Веселый......

19 11 2025 14:38:34

Сколько лет стасу михайлову лет

 Сколько лет стасу михайлову лет 4.5 Имя: Стас Михайлов (Stas Mihailov) Отчество: Владимирович День рождения: 27 апреля 1969 (51......

18 11 2025 21:22:59

Лидия скобликова биография личная жизнь

 Лидия скобликова биография личная жизнь Лидия Скобликова Лидия Павловна Скобликова. Родилась 8 марта 1939 года в Златоусте Челябинской области. Советская конькобежка. Шестикратная олимпийская чемпионка, двукратная абсо......

17 11 2025 0:58:50

Актер сергeй губанов его жена и дети

 Актер сергeй губанов его жена и дети Биография Сергея Губанова Сергeй Сергеевич Губанов – популярный российский актер, за плечами которого более пятидесяти ролей в телевизионных сериалах, среди них: «Рая знает», «УГРО», «Гада......

16 11 2025 18:30:49

Карина разумовская личная жизнь дети

 Карина разумовская личная жизнь дети Полное имя: Карина Владимировна Разумовская Дата рождения: 9 марта 1983 Возраст: 35 лет Знак зодиака: ♓ Рыбы Место рождения:  Россия, Санкт-Петербург Национальность:  русская Рост: 163 см Семейное положение:  состоит в бpaке (Егор Бурдин) ......

15 11 2025 14:24:26

Марина могилевская биография личная жизнь дети фото

Биография Марина Могилевская – очаровательная брюнетка с ясным внимательным взглядом и чарующей улыбкой, которая часто появляется в российских фильмах и телесериалах. Актриса Марина МогилевскаяЧи......

14 11 2025 22:43:58

К чему снится замужество с бывшим мужем

Свадебное мероприятие с прежним мужчиной предвещает перемены в личной жизни и налаживание общения с влиятельными людьми. Подобное видение часто видят женщины, которые не могут отпустить прошлое. Узнать, к чему снится свадьба с бывшим ......

13 11 2025 0:45:25

Биография и личная жизнь дениса лазарева

 Биография и личная жизнь дениса лазарева Денис Лазарев - экс-супруг знаменитой российской телеведущей Яны Чуриковой. Молодые люди расстались после 8 лет совместной жизни. Что известно о Денисе Лазареве? И по какой причине супруг Яны Чуриковой решил уйти из семьи? Об э......

12 11 2025 18:14:20

Как выписать бывшую жену из квартиры жск

 Как выписать бывшую жену из квартиры жск Автор Юрий Гарминский На чтение 13 мин. Просмотров 326 Опубликовано 03.11.2020 При любых обстоятельствах мужчина должен знать, как выписать бывшую жену из квартиры, особенно есл......

11 11 2025 17:19:23

Догоняла бывшего мужа во сне

 Догоняла бывшего мужа во сне Сонник Догонять бывшего мужа приснилось, к чему снится во сне Догонять бывшего мужа? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон о......

10 11 2025 9:17:27

Письма с уведомлением от бывшего мужа

 Письма с уведомлением от бывшего мужа г. Салехард • Вопросов: 16 Бывшая супруга не приходит и не получает заказное письмо, отправляли вторично. , письмо возвращают обратно мужу. Что делать в такой ситуации, муж хочет продать свою долю в квартире. Сначала он предложить хотел жене, но она не ......

09 11 2025 11:34:12

Сколько лет жене ивана урганта

Нынешнюю супругу популярного шоумена Ивана Урганта зовут Наталья Кикнадзе. Детальные подробности ее биографии отсутствуют, так как она не относится к публичным медиаперсонам. Наталья по национальности грузинка с русскими ко......

08 11 2025 19:15:39

Если бывший муж хочет забрать ребенка

 Если бывший муж хочет забрать ребенка 20 872 просмотров Несмотря на равные права обоих родителей в отношении ребенка, судебная пpaктика в РФ пpaктически однозначна — подавляющее большинство всех разводов при нал......

07 11 2025 5:39:31

Меньшова в молодости

 Меньшова в молодости Юлия Меньшова — биография Сегодня Юлия Меньшова – актриса, продюсер и ведущая популярных шоу. И во всех этих амплуа она состоялась. Её творческий путь – это бесконечная примерка новых образов, прощание с уже покоренными высотами, и преодоление новых ......

06 11 2025 7:55:41

Встретил бывшую с мужем

 Встретил бывшую с мужем каковы должны быть его действия?просто поздороваться и идти дальше8 (62%)пройти мимо2 (15%)если она пойдет на контакт первая,то поддержать беседу2 (15%)сделать вид что не узнал1 (8%)самому первому заговорить с......

05 11 2025 21:58:14

Михаил левитин личная жизнь дети

 Михаил левитин личная жизнь дети Биография Российский режиссер, драматург, писатель и телеведущий Михаил Левитин в 2015 году отметил 70-летний юбилей. Глядя на кипучую энергию Левитина, в это сложно поверить. Михаил Захарович, как и 20, 30 лет назад, полон сил и творчес......

04 11 2025 14:21:48

Иск в суд по выписке бывшей жены

Семья распалась, и некогда родные друг другу люди в одночасье становятся чужими. Нередко они вынуждены существовать на одной жилплощади. Остается решить это недоразумение и выписать из квартиры бывшую супругу. К ......

03 11 2025 10:27:52

К чему снится беременная подруга бывшего мужа

 К чему снится беременная подруга бывшего мужа Сонник Беременная подруга бывшего мужа приснилось, к чему снится во сне Беременная подруга бывшего мужа? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву хаpaктеризующего сон образа (если вы хотите......

02 11 2025 7:50:53

Олигарх избил свою бывшую жену

 Олигарх избил свою бывшую жену Алена КравецФото: Кадр программы «Пусть говорят»На днях весь Интернет облетела новость о том, что певицу и модель Алену Кравец избил бывший муж-миллионер Руслан на глазах у их общей дочери. Женщина не стала......

01 11 2025 10:38:55

Добронравов федор с сыновьями

 Добронравов федор с сыновьями Федор Добронравов – киноактер, актер театра, народный артист РФ. Он стал хорошим знакомым для миллионов зрителей России и стран СНГ.Добронравов и сыновьяФедор Добронравов и сыновья. Слева Виктор, справа......

31 10 2025 6:18:29

Лора перголицци биография личная жизнь

Биография LP (Лаура Перголицци) Эту певицу невозможно перепутать ни с кем другим. LP – обладательница уникального голоса с фирменной хрипотцой. Её песни завораживают своей искренностью, завоёвывая сердца м......

30 10 2025 8:16:53

Бывший муж хочет выписать ребенка

 Бывший муж хочет выписать ребенка гражданский Муж (принявший отцовство) хочет выписать своего несовершенно летнего ребенка и его мать из своей собственной квартиры. В данный момент женщина находи......

29 10 2025 23:13:45

Дана борисова биография личная жизнь

 Дана борисова биография личная жизнь Биография Дана Борисова – актриса, журналистка и телеведущая. Светловолосая звезда российской медиасферы, которая разрушает сложившиеся стереотипы о блондинках. Искрометная и яркая Дана не перестала привлекать к себе внимани......

28 10 2025 0:16:16

Кто по гороскопу малахов андрей

 Кто по гороскопу малахов андрей Журналист. Телеведущий. Родился: 11 Января 1972. Знак Зодиака: Козерог. Страна: Россия.Андрей Николаевич Малахов – тележурналист, шоумен, ведущий программ студии специальных проектов ОАО "Первый канал", главный редактор журнал......

27 10 2025 1:16:13

Суд о выселении бывшего мужа

 Суд о выселении бывшего мужа Содержание статьи Как и в каких случаях можно выселить бывшего супруга из квартиры (дома), если он не собственник?  Это сильно усложнит выселение супруга из квартиры Способы в......

26 10 2025 18:17:15

Сын лазарева никита кто мама

 Сын лазарева никита кто мама Сергeй Лазарев умеет удивлять своих поклонников. Новыми песнями, победами в музыкальных конкурсах. Он умеет покорять сердца женщин самого разного возраста, заставляя таять совсем юных девочек и вздыхать умудренных жизнью дам. При этом Лазарев - один из немногих пр......

25 10 2025 17:34:23

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::