Бывшая жена родственница или
Вопрос, является ли бывшая жена родственником, часто возникает в жизненных перипетиях. Спopные ситуации могут быть объектом нескольких отраслей права. Существует понятие «близкие родственники», которое в каждой из отраслей тpaктуется по-своему. Попробуем разобраться в этом вопросе, рассмотрев понятие родства.
Уголовное и гражданское право
В Уголовно-процессуальном кодексе бывшая жена родственницей не считается. Оперируя нормами конституции и законодательства, бывший супруг вправе отказаться от свидетельствования в суде против близкой родни.
По Уголовному кодексу, бывшая жена – это не родственник, а члeн утратившей юридическую силу семьи, созданной путем регистрации отношений в ЗАГСе. Самый острый вопрос – раздел имущества (квартиры, дома, машины) бывшими супругами.
По гражданскому праву жена относится к наследникам первой очереди. Однако с момента официального расторжения бpaка она перестает быть родственницей и, как следствие, теряет право на получение имущества супруга.
Бывшая супруга вправе претендовать на имущество мужа в случае, если она имеет обязательную долю в наследстве, указана в завещании, либо бpaк расторгнут после открытия наследства. Договор дарения можно оформить на бывшую жену, и он будет легитимным.
По Семейному кодексу, заключение бpaка влечет за собой возникновение не родства, а свойства. Это означает появление отношений между супругами и их родственниками в бpaке.
Жилищный кодекс
В Жилищном кодексе понятия «родство» нет. Вместо него используется более широкое понятие «члeны семьи», куда относятся все лица, проживающие в одной квартире или доме.
В случае развода право пользования жилым помещением за супругом, не являющимся собственником конкретной квартиры или дома, не сохраняется.
Если недвижимость оформлена на мужа, суд при разводе может сохранить за бывшей женой право проживать в данном помещении при отсутствии другой жилплощади и возможности ее приобретения.
Также суд может обязать одного из супругов выплачивать алименты и содержать второго в течение определенного периода времени.
Таким образом, при разводе собственник помещения вправе выселить и снять с регистрационного учета ранее бывших члeнов семьи.
Трудовой кодекс
Оперируя буквой закона, близким родственникам запрещено работать в одном муниципальном учреждении, особенно в подчинении друг друга.
Однако, если муж и жена официально уже не зарегистрированы в качестве таковых, то это правило на них не распространяется. С окончанием бpaкоразводного процесса и официальным расторжением отношений прекращает существовать и родственная связь между двумя людьми.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Административное право
Кодекс РФ об административных правонарушениях не указывает супругу в перечне «близких родственников». В кодексе рассматриваются противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений. Последние в свою очередь подразумевают под собой в том числе и отношения между бывшими супругами.
Насилие, брань, повреждение предметов быта – все это может стать причиной привлечения бывшей жены к ответственности, которая влечет наложение штрафа или арест.
Отношения в гражданской семье
Пара людей, проживающих под одной крышей и даже воспитывающая совместно детей, но не зарегистрированная в государственном органе как муж и жена – это чужие люди.
В этом случае даже после расставания женщина по закону не является родней бывшему гражданскому супругу. Согласно Конституции, Церковь отделена от государства. По этой причине обряд венчания не дает юридического основания для признания законности создания семьи.
Никаких гарантий и социальной защиты при сожительстве не существует: нет совместного имущества, не работает и принцип наследования.
С юридической точки зрения между гражданскими мужем и женой нет никакой родственной связи.
Таким образом, даже жена по действующему закону не является ближним родственником. Заключение бpaка влечет за собой рождение свойственнических отношений. Бывшие супруги с момента расторжения союза через ЗАГС в законном порядке больше ни члeны одной семьи, ни свойственники.
С момента официального прекращения бpaка все права и обязанности лиц, составляющих ранее ячейку общества, в отношении друг друга теряют силу. Знание закона защищает человека в чрезвычайных обстоятельствах, спасает в сложных жизненных ситуациях, помогает их предотвратить.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Кто для нас близкие люди? Это наши супруги, родственники, друзья? Зачастую жизненные обстоятельства складываются так, что кровные родственники безразличны к нашей судьбе в то время, как супруг или супруга, с которыми мы прожили десятилетия, становятся по-настоящему близкими, неотделимой частью.
Читайте также: Жена тайно общается с бывшимЖизнь каждого из нас сама расставляет приоритеты. Однако это только мopaльная сторона вопроса, тогда как закон предусматривает конкретные определения в любых жизненных сферах. Итак, с точки зрения закона муж и жена – родственники, или нет? Разберёмся подробнее.
Является ли муж родственником жене по закону, или нет?
Для многих обывателей, не углубляющихся в вопросы юридических тонкостей, ответ на этот вопрос очевиден, так как родственниками принято считать людей, имеющих кровную связь. А учитывая запрет законов РФ на заключение союзов между близкой роднёй, следует, что муж и жена родственниками априори быть не могут. Однако в кодексах РФ ответы на этот насущный вопрос разнятся.
Близкое родство и семейное законодательство
Итак, родство – это особая кровная связь, возникающая между людьми.
Выделяют 6 степеней кровного родства (число рождений между родственниками называется степенью):
- родители и дети, братья и сёстры;
- дедушки, бабушки и их внуки;
- прадедушки, пpaбабушки и их правнуки;
- двоюродные братья и сёстры, дедушки и бабушки, а также внучатые племянники;
- двоюродные тёти и дяди, а также племянники;
- троюродные братья и сёстры.
Вместе с тем выделяют понятия близкого и дальнего родства. Близким родством признаются предки и потомки по горизонтальной и вертикальной линии, тогда как дальними все остальные.
Близкое родство:
- бабушка, дедушка;
- мать, отец;
- сын, дочь;
- внук, внучка.
- полнородные братья, сёстры;
- не полнородные братья, сёстры (имеющие общего только одного из родителей).
Существует распространенное мнение, что понятие близкого родства основывается на принципе общих генов или, иначе, общей крови. Однако лица прямого межпоколенного родства (пpaбабушки, прадедушки) без сомнения имеющие общие гены, близкими родственниками тем не менее не считаются.
Дело в том, что близким родством считаются только первые две степени, то есть родственники, между которыми не более двух рождений (родители – дети, родители – дети – внуки). С другой же стороны близкой роднёй признаются усыновители и усыновленные, никакого кровного родства не имеющие.
Связано это в первую очередь с тем, что по существующим законам усыновление (или удочерение) фактически приравнивается к рождению в семье собственного ребенка.
Таким образом, усыновители признаются полноценными родителями. Следует отметить, что речь идет именно об усыновлении, оговоренные формальности к приемной семье (опекунству) отношения не имеют.
Семейное законодательство полностью руководствуется вышеизложенными принципами и близкими родственниками признаёт только первые две степени родства.
Таким образом, согласно СК РФ, супруги родственниками не признаются. Однако СК РФ вводит такое понятие, как «члeны семьи», куда и причисляет супругов.
Члены семьи также имеют ряд преимуществ:
- вдовцы на равных условиях с детьми и родителями умершего имеют первоочередное право в вопросах наследования (в случае отсутствия завещания) ;
- супруги имеют равные права на всё имущество, приобретенное в бpaке.
Уголовный кодекс
В вопросах родства УПК РФ существенно отличается от СК РФ и признаёт супругов близкими родственниками. Такое положение дел не случайно.
В соответствии с УПК близкая родня:
- вправе не свидетельствовать друг против друга. Во многих уголовных случаях доказательная база строится именно на показаниях свидетелей, поэтому возможность не свидетельствовать – своего рода иммунитет от давления со стороны обвинителей;
- не несут уголовной ответственности в случае несообщения о преступлении, готовящемся или совершенным его близким родственником.
Разберемся в этих вопросах подробнее и рассмотрим следующие ситуации:
- дача ложных показаний (лжесвидетельство) ;
- соучастие в преступлении;
- прикосновение к преступлению.
Близкие родственники наиболее заинтересованы в дальнейшей судьбе обвиняемого.
Особенно это касается супругов, которые в том числе могут иметь общих несовершеннолетних детей, имущество, долговые обязательства (ипотека, кредиты). Неудивительно, что среди них существует высокая вероятность дачи ложных показаний с целью ввести органы власти в заблуждение относительно вины подозреваемого.
Однако, лжесвидетель может быть разоблачен, привлечён к ответственности и уголовно наказан. Поэтому во избежание подобной ситуации близким родственникам предоставляется право не свидетельствовать вовсе. Каждый гражданин считается невиновным до тех пор, пока не доказано обратное.
Свидетели, являющиеся близкими родственниками обвиняемого, находятся в колоссальном стрессе, они растеряны, дезориентированы, эмоционально подавлены.
Зачастую под дополнительным давлением органов власти родственники предоставляют информацию, которая может навредить им самим, превращаясь из свидетеля в соучастника. В подобных случаях целесообразнее не давать показаний вообще или же давать их в присутствии адвоката.
Читайте также: Во сне слышать голос бывшей женыПрикосновение к преступлению отличается от понятия непосредственного соучастия, однако затрагивает очень щепетильный момент. Понятие «прикосновение к преступлению» можно охаpaктеризовать ситуацией, при которой гражданин, знающий о готовящемся преступлении, не сообщает о нём в органы власти.
Кто знает вас лучше остальных? С кем вы проводите пpaктически каждый день? У кого вы постоянно на виду? Ответ очевиден – это самые близкие, это семья, мужья и жёны, сыновья и дочери. Именно они должны были бы заподозрить неладное, заметить что-либо подозрительное и, соответственно, сообщить о происходящем в уполномоченный орган.
Руководствуясь такой логикой, все близкие родственники каждого обвиняемого, не сообщившие о задуманном им преступлении, становятся прикосновенными к преступлению и подлежат наказанию. Очевидно, что такая логика нерациональна.
Если уголовное дело возбуждено против вашего близкого родственника, предварительно проконсультируйтесь с адвокатом о необходимости и целесообразности дачи показаний.
Гражданский кодекс
ГК РФ оперирует понятием «близкое родство», однако конкретный перечень лиц, которых можно отнести к близким родственникам, не предусматривает.
В вопросах семейного законодательства ГК РФ непосредственно связан с Семейным кодексом. Понятия в ГК и СК РФ тесно переплетены, таким образом, согласно СК РФ, в вопросах урегулирования гражданских отношений муж и жена приходится друг другу не родственниками, а члeнами семьи.
Жилищный кодекс
В ЖК РФ предусмотрено понятие «члeны семьи», к которым относятся: супруги, а также дети и родители владельца жилья, однако понятие «близкое родство» отсутствует вовсе.
Именно на члeнов семьи распространяются все права и обязанности, предусмотренные ЖК РФ. Вместе с тем члeном семьи может фактически стать любой гражданин, прописанный собственником.
Поэтому в вопросах жилищного хаpaктера наличие кровного родства не принципиально.
Трудовой кодекс
ТК РФ также не предусматривает понятие «близкий родственник», перенаправляя нас опять же к СК РФ.
Определение близкого родства для Трудового кодекса наиболее щепетильно в вопросах предоставления отпускных дней за свой счет в случае потери близкого родственника.
Руководствуясь определением, данным СК РФ, в случае cмepти супруга работодатель не обязан предоставлять сотруднику отпуск за свой счет, так как супруги близкими родственниками не являются.
С мopaльной точки зрения это возмутительно. К сожалению, в нашей законодательной базе существует множество подобных казусов.
Налоговое законодательство
НК РФ апеллирует двумя определениями – близкий родственник и члeн семьи (или свойственник). При этом, рассматривая оба определения, налоговое законодательство опять же перенаправляет нас к Семейному кодексу, согласно которому муж и жена приходятся друг другу члeнами семьи.
Супруги имеют такие же привилегии, как и кровные родственники в следующих случаях налогообложения:
- дарение. Прибыль, полеченная в результате дарения между супругами, налогом не облагается. Однако существует один нюанс – бpaк должен быть официально зарегистрирован. Мужчина и женщина, сожительствующие вместе без оформления отношений в ЗАГСе, официально супругами не считаются. Кроме того, налогом не облагается подаренное только действующими супругами, на бывших супругов эта привилегия не распространяется;
- наследование. На момент вступления в права наследства супруг или супруга уплачивают только половину предусмотренной госпошлины.
Как видно, в вопросах близкого родства даже буква закона не имеет единого определения. Поэтому в случае возникновения ситуации, требующей конкретики и ясности в этом вопросе, лучше обратиться к помощи квалифицированных юристов.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52