Брат принца альберта мужа королевы виктории
- Кобург, Саксен-Кобург-Заальфельд, Священная Римская империя[4]
- Гота, Германский союз[4]
- кладбище на Глоккенбурге[d]
- Наполеоновские войны
В Википедии есть статьи о других людях с именем Эрнст I.
Эрнст I Антон Карл Людвиг Саксен-Кобург-Готский (нем. Ernst I. Anton Carl Ludwig von Sachsen-Coburg-Gotha; 2 января 1784, Кобург — 29 января 1844, Гота) — герцог Саксен-Кобург-Заальфельдский в 1806—1807 годах (номинально) и с 28 июля 1807 по 12 ноября 1826 года под именем Эрнст III первый герцог Саксен-Кобург-Готский с 12 ноября 1826 под именем Эрнст I. Из эрнестинской линии династии Веттинов.
Военачальник времен наполеоновских войн. Также служил в русской армии, где получил звание генерала от кавалерии (1832). В России более известен под именем Фердинанд Эрнст Август Саксен-Кобургский.
Биография[править | править код]
Детство и военная карьера[править | править код]
Эрнст — старший сын Франца, герцога Саксен-Кобург-Заальфельдского, и Августы Рёйсс-Эберсдорф. Его сестра Юлиана Генриетта (в православии Анна Фёдоровна) с 1796 года была женой великого князя Константина Павловича; другая сестра, Виктория, вышла замуж за герцога Кентского, родив ему дочь — будущую королеву Викторию. В 1790 году 6-летний Эрнст зачислен капитаном в лейб-гвардии Измайловский полк личным распоряжением Екатерины II, 19 ноября 1796 года приказом Павла I произведён в полковники Измайловского полка. В генерал-майоры произведён Александром I 19 марта 1801 года с переводом в лейб-гвардии Конный полк. В этом же полку служил его брат Леопольд[5][6].
Получил образование в Лозанне[5]. Участвовал в боевых действиях в Австрии в 1805 году, во время битвы при Аустерлице состоял в свите Александра I[6], но в 1806 году был вынужден вернуться в Кобург в связи с ухудшившимся здоровьем отца[5]. В франко-прусской войне 1806 года принимал участие, будучи приглашён прусским королём Фридрихом Вильгельмом III[6], в её рамках участвовал в сражении при Ауэрштедте и после поражения привел остатки прусской армии в Кенигсберг[7]. После этого, в июне 1807 года, принимал участие в сражении при Гейльсберге и битве под Фридландом, награждён золотым оружием с алмазами[6].
После cмepти Франца Саксен-Кобург-Заальфельдского в декабре 1806 года Эрнст, будучи наследником, не смог сразу вступить в управление герцогством Саксен-Кобург, поскольку его территория находилась под контролем французских войск; лишь после заключения Тильзитского мира Наполеон I передал Эрнсту его земли. Вернувшись в Кобург в июле 1807 года, Эрнст нашёл его разорённым войной и неудачным управлением[7]. Несмотря на данное Наполеоном обещание возместить герцогу ущерб, тот так ничего от французов впоследствии и не получил[5].
В 1808 году Саксен-Кобургское герцогство вошло в Рейнский союз, созданный Наполеоном. Герцог Эрнст сражался на стороне французов в войне 1812 года как комaндир гвардейской бригады кирасир, а в начале 1813 года отличился в сражении при Лютцене[5]. Однако сложные отношения между герцогом Эрнстом и французским императором сохранились и в дальнейшем[7] (Наполеон даже говорил, что имя «Кобург» навсегда останется в списке его врагов[5]), и 18 июля 1813 года, после Плесвицкого перемирия, Саксен-Кобург покинул Рейнский союз, перейдя в лагерь его противников и поступив на австрийскую службу. За сражение под Кульмом удостоен русского ордена Святого Ге opгия 4 класса, а за сражение при Лейпциге, в историю вошедшее как Битва народов, — ордена Святого Александра Невского с бриллиантами[6].
В рамках антибонапартовской коалиции Эрнст Саксен-Кобургский комaндовал 30-тысячным 5-м Германским корпусом, входившим в состав Силезской армии фельдмаршала Блюхера. Во главе этих сил он отбил у маршала Мармона Майнц[5]. 16 декабря 1813 года принят на русскую службу в чине генерал-лейтенанта и снова определён в свиту Александра I[6].
В 1814 году участвовал в сражениях при Бриенне, Ла-Ротьере, Арси-сюр-Обе, Сен-Дизье и Фер-Шампенуазе[6], был также активным участником боевых действий в 1815 году во Франции[7]. Оставался на русской службе до самой cмepти, в 1832 году будучи произведён в генералы от кавалерии[6].Читайте также: Родители елизаветы 2 английской королевы
Герцог Саксен-Кобург-Готский[править | править код]
На Венском конгрессе Эрнст Саксен-Кобургский отстаивал суверенитет Саксонии и получил от саксонского короля во владение земли на левом берегу Рейна (на территории бывшего французского департамента Саар[fr]) с 25 тысячами жителей, которые назвал княжеством Лихтенберг[5]. В 1821 году ввёл в своих землях конституцию. Предпринимал шаги для развития хозяйства, судопроизводства и народного образования[7].
В 1826 году, после того, как прервалась Саксен-Гота-Альтенбургская династия, Эрнст присоединил к своим владениям Готу, в обмен уступив Заальфельд герцогу Саксен-Мейнингенскому. Как герцог Саксен-Кобург-Готский он принял имя Эрнста I (до 1852 года оба герцогства были соединены только личной унией). В Готе, где сохранились феодальные порядки, им был проведен ряд прогрессивных реформ, ликвидирована патримониальная (исходящая напрямую от сюзерена) система юстиции, отменены ограничения в торговле и промышленности[7] (в том числе упразднены существовавшие монополии). При нём была учреждена Эрнестинская гимназия, увеличен бюджет герцогской библиотеки, увеличены зарплаты учителей, построены театры в Кобурге и Готе. В 1834 году Эрнст продал княжество Лихтенберг Пруссии за 2 млн талеров, купив на вырученные деньги в 1836—1838 годах земли в Пруссии и Баварии, необходимые для округления территории его собственного герцогства. Умер в январе 1844 года в замке Фриденштейн в Готе[5].
Семья[править | править код]
В 1817 году Эрнст женился на Луизе Саксен-Гота-Альтенбургской (1800—1831), дочери герцога Саксен-Гота-Альтенбурга Августа и Луизы Шарлотты Мекленбург-Шверинской. Дети:
- Эрнст II (1818—1892), герцог Саксен-Кобург-Готский
- Альберт (1819—1861), принц-консорт Великобритании.
Этот бpaк был несчастливым, и в 1824 году супруги разошлись (официально развелись в 1826 году). Смерть в 1825 году дяди Луизы — последнего герцога Саксен-Гота-Альтенбургского Фридриха IV привела к спору между ветвями династии. Эрнст в то время был в процессе развода с Луизой, и из-за этого, другие ветви выступили против получения им Готы. Они достигли компромисса в ноябре 1826 года: Эрнст получил Готу и уступил Заальфельд ветви Саксен-Мейнинген.
В 1832 году Эрнст женился во второй раз на своей племяннице Антонии Марии Вюртембергской (1799—1860), дочери его сестры Антонии и Александра Вюртембергского. Детей в этом бpaке не было.
У Эрнста было три внебрачных ребёнка.
Династические связи[править | править код]
Младший сын Эрнста I, Альберт Саксен-Кобург-Готский, женился на Виктории, королеве Великобритании (своей двоюродной сестре), и основал Саксен-Кобург-Готскую (с 1917 года — Виндзорскую) династию на английском престоле.
В родстве с Саксен-Кобург-Готскими герцогами находятся также королевские дома Бельгии (король Бельгии Леопольд I, в молодости также генерал русской службы, был родным братом Эрнста), Португалии и Болгарии.
Предки[править | править код]
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 548. — ISSN 0869-20011. (Комм. А. А. Подмaзo)
- Эрнст III // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. 41. — С. 43-44.
- August Beck.. Ernst I. (Herzog von Sachsen-Coburg-Saalfeld) // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Bd. 6. — Lpz.: Duncker & Humblot, 1877. — S. 313–317. (нем.)
Откуда есть пошли…В родословной Кобургов без пол-литра не разберешься, как говорили. Вообще, надо быть редкостным
извpaщeнцем увлеченным человеком, чтобы спокойно сопоставлять всю эту пyтaницу, присущую немецким князьям микроскопической величины.Из того, что выяснила:1) Когда-то на территории нынешних федеральных земель Саксония и Тюрингия правил род Веттинов. Правил хорошо, и постепенно собрал “под себя” все близлежащие земли. В 1485 они решили “поделить этот апельсин” и распались на две ветви: “Эрнестинскую” и “Альбертинскую”. Договор был сделан, чтобы Веттины, не дай Боже, не умудрились “собрать” под собой Германию 2)”Эрнестинская” ветвь стала уперто-протестантской и особых “ништяков” не огрeбла (ну, кроме лесисто-холмистой Тюрингии), а вот “альбертинцы”, хоть тоже стали “вроде бы как” лютеранами, сохранили верность Священно-Римскому императору и за это получили власть над “вкусной” современной Саксонией (Мейссен, Дрезден). Те саксонские короли, которые одновременно и Польшей правили, в тч Август Сильный, принадлежали к “альбертинцам”. Ничего, черед “эрнестинцев” тоже придет, но лишь в 19 веке и не в Германии. Они начали дробить свой несчастный кусок Тюрингии дальше. Из того, что они там наделили, нам более интересны Саксен-Кобург-Заалфельд и Саксен-Кобург-Гота, которые в 19 веке почти что слились воедино.
Читайте также: Рома жуков руки вверх биографияНадо сказать, что Кобургам достались не такие уж скверные земли. Местоположение – “посреди всего”, но в то же время не “посреди нигде”, важные торговые пути на Нюрнберг и Австрию проходят через это княжество, больших войн до 19 века на этой территории не велось. Саксен-Кобурги были вассалами Прусского королевства, лютеранами и “всем таким прочим”.
Да и выглядит это даже нынче весьма мило (благодаря герцогу Альберту, который в 1690е годы решил построить “всю красоту”):
Фесте-Кобург, “корона Франконии”, аккурат на границе Баварии и Тюрингии. Не “замок Близнецы” Фреев, но почти-почти.
Эренбург. “Замок фамильной чести”.
А вот как оно изнутри… “Зал гигантов”. БоХато, я бы сказала, как и положено барочной эстетике.
18-19 век: самое интересное только начинается…
Итак, жил-был господин герцог (точнее, герцогский сын) по имени Франц Фридрих Антон, любил все красивое, в том числе, дочку одного родовитого графа Рёйсса фон Эберсдорфа по имени Августа. Девушка была зеленоглазой блондинкой и редкостной красавицей, несмотря на родовитость (частенько сильно уж аристократичные по крови люди выглядят так себе, ибо кровесмешение). А еще она отличалась умом и набожностью (весьма поддерживала секту пиетистов, считавшей, что для общения с Господом “эти ваши пасторы” никому не сдались; популярная, кстати, “тема” в 18-19 веке, напишу как-нибудь поподробнее). Папа ее решил “распиарить” красоту дочки, ибо PROFIT, и заказал модному тогда живописцу Тишбейну изобразить Августу в виде легендарной Артемизии. Картину эту он активно показывал на “ярмарках невест”. Первым это увидел принц Франц Саксен-Кобургский, был впечатлен и отвалил за картину сумму, в 4 раза превышающую ее стоимость:
На что могла намекать такая аллюзия? На то, что “женитесь, парни, на этой дeвице, она вас переживет, сожжет и прах ваш выпьет”? Хм. Как бы то ни было, наследника Кобурга аллюзия не испугала. И сжигать его после его драматичной кончины в начале 1806 года, когда по Кобургу прошлись сапогами солдаты Бонапартия, Августа не стала, а уж тем более, добавлять его прах в свой утренний кофе.
Но папа жениха сказал: “У Артемизии твоей есть приставка “Саксен” в фамилии? Нет? Тогда забудь”, и приказал тому жениться на Софии Саксен-Хильдбургхаузенской. Очень удачно та померла через семь месяцев после свадьбы, и влюбленный Франц таки воссоединился с дeвyшкой своей мечты.
Франц, уже в поздние годы. Принц средней степени прекрасности.
Приданого красавица особо не принесла, но породу “улучшила” и родила мужу десять детей (много, но не рекорд: Мария Федоровна, императрица Всероссийская, произвела на свет не меньше, а Шарлотта Британская – и того больше). Дожило до взрослого состояния семеро, что по тем временам вполне прилично. Всего было три сына и четыре дочки. Старший сын Эрнест унаследует от папы Кобург. Второй сын Фердинанд сделает карьеру на службе Австрийской Империи. Третий сын, Леопольд, которому судьба была идти в наемники “на какой угодно службе”, окажется самым удачливым (как бывает в сказках), чуть было не станет британским принцем-консортом (а если верить далеко идущим планам принцессы Шарлотты, то и королем Британии вполне бы мог стать), греческим царем, но стал бельгийским королем и “отцом-основателем” целой державы. Впрочем, я так полагаю, его удачливость – от некоей хитрости и логичности (недаром Леопольда I звали “Нестором из всех королей”), а также от умения ждать (скажем, если бы после cмepти своей первой жены, принцессы Шарлотты Уэльской, Леопольд свалил бы в Кобург или в Россию “с концами”, то история могла пойти иначе… Но его “серый кардинал” барон Стокмар посоветовал ему остаться в Англии, “а то мало ли что”). Внук Франца принц Альберт (сын Эрнеста) женится на королеве Виктории (которая сама была его кровной внучкой, ибо младшая дочь Франца, тоже Виктория, вышла замуж за герцога Кентского)
Семья жила “бедненько, но скромненько”. Папа тратил все на искусство и денег не жалел, поэтому на модные шмотки жене и дочкам и дорогие игрушки сыновьям особо ничего не оставалось. Зато все они были довольно дружные и образованные. На обучение средства оставались, но на всякий “светский лоск” нет. Дочки пошли в маму – оказались такими же красотками. А тут как раз Екатерина Великая думала побыстрее оженить своих старших внуков, Александра и Константина. Первому она нашла субтильную блондинку Луизу из рода Баденских, а Косте, который пошел частично в папеньку и беспутного голштинского дедушку, тоже надо было кого-то красивого и родовитого. Наведя справки, она приказала принцессе Августе привезти весь свой выводок в Россию, чтобы было из чего выбирать. Мама взяла трех старших:Софью
Читайте также: Похожий актер на мироноваАнтуанетту/Антонию
и Юлиану
Бабушкин “кастинг” прошла последняя, ибо, согласно легенде, красиво и с достоинством вышла из кареты, тогда как София оказалась слишком прыгучей, а Антуанетта – слишком неловкой. Последняя, кстати, похоже, затаила на младшую сестренку злобу. При богатом русском дворе Саксен-Кобургов все стeбaли, кому ни лень, за немодные туалеты и “деревенские” манеры. Как бы то ни было, сыграли пышную свадьбу. В качестве “свадебного мальчика” Юлиана привезла своего четырехлетнего братика Лео, с которым она и сестры, похоже, игрались как “с живой куклой”. Малыша на радостях произвели в полковники Измайловского полка, и он вырос с младшими великими князьями и княжнами, его “университеты” все были при Российском дворе, а великий князь – впоследствии император – Александр был его “ролевой моделью” (что с учетом природной логичности и сделало потом Леопольда хитрым и тонким дипломатом). Мнением жениха относительно невесты никто не поинтересовался, а зря… Константин был в том возрасте, когда дeвoчками интересуются “на поиграть”. Их семейная жизнь была… хм… своеобразной. Разбудить жену в пять утра стадом баpaбанщиков; посадить в большую вазу и начать палить по ней; показать, как вешать крыс – все в духе “голштинского дедушки” Петра Федоровича, как описано в мемуарах бабушки. Интим у них тоже был так себе, Константину было гораздо интереснее спать со всяко-разными балеринами и оперными певицами, чем с законной супругой, довольно сильно напуганной странностями “этого русского принца”. Между прочим, “Юльхен”, в России превратившаяся в Анну Федоровну, тоже не скучала, а подружилась со своей снохой Луизой-Елизаветой Алексеевной и тоже начала флиpтовать с братом Адама Чарторыйского, Константина. Но последний, видя по опыту Адама, до чего доводят связи с принцессами, на иHTиMе не настаивал, у них все было платонически и пристойно. Однако Константин очень хотел куда-нибудь сплавить неугодную жену. И выдумал то, что она, мол, спит с неким кавалергардом Линевым, который за вознаграждение взял на себя роль “дезинформатора”. Светское мнение ополчилось на принцессу, которой, однако и сочувствовали, ибо в синяках, полученных от муженька, она ходила частенько, да еще и заразилась венерической болезнью от мужа во время собственной беременности (ребенка потеряла). Под предлогом “расстроенного здоровья” она уехала за границу. Там и осталась. Добивалась развода, но его ей не давали.
Старший из детей принца Франца, Эрнест, унаследовал Кобург в 1806 году. Но полноценно там править не мог, ибо туда аккурат перед cмepтью отца пришел “северный зверь песец” в лице Бонапартия. Выехать на место он тоже не мог, ибо находился тогда при прусском генеральном штабе (служил он там, а перед этим – в России, где всегда с удовольствием “тусил” со своим зятем Костей, который уж на что не любил жену, но братьев ее всегда уважал, ибо “чОткие пацаны”) и, как на зло, подхватил тиф (который в ту компанию косил народ направо и налево, не разбираясь в званиях и титулах, одолев и королеву Луизу на пути в изгнание в Мемель, и обычных солдат). Смертельно больного отца и перепуганную мать арестовали, потом Франц умер, а Саксен-Кобурги оказались вассалами Франции, что и было подтверждено Тильзитским миром. После этого Александр Первый приказал Леопольду, обретавшемуся при русском дворе, уже на тот момент получившему боевое крещение под Аустерлицем и чин генерал-майора, ехать в Париж, что он и сделал вместе с братом Эрнестом. Там он гордо отказался от адъютантства при Бонапарте, подружился с Жозефиной и ее дщерью Ортанс (там у них даже вроде бы как и иHTиM был, кое-кто из историков утверждает, что Луи-Наполеона он ей заделал “как пить дать”, но по-моему, это уж чересчур “жарено” и по срокам не очень соответствует). Преференций ни он, ни Эрнест особо не добились… Приходилось ждать, “как повернет время”.
Продолжение напишу потом.