Биографии    


Бывшая жена брата кто мне

 Бывшая жена брата кто мне

Как называются родственники? Тесть и теща, свёкор и свекровь обычно всем известны, а вот такие слова как шурин, сват, деверь, золовка, сноха – вызывают затруднения у современных людей. Давайте разберемся, кто кому кем приходится в семье.

Родители и дети

Племянник и племянница — дети брата или сестры, а также деверя или золовки, шурина или свояченицы.

Дядя — брат отца или матери.

Тётя — сестра отца или матери.

Двоюродные братья и сестры – дети родных братьев и сестер по отношению друг к другу. Они также могут называть друг друга кузен или кузина.

Троюродные братья и сестры – дети двоюродных братьев и сестер по отношению друг к другу.

Пасынок — сын мужа или жены от другого бpaка.

Падчерица — дочь мужа или жены от другого бpaка.

Отчим – новый муж матери.

Мачеха – новая жена отца.

Сводные братья и сестры — дети от разных бpaков. Если отец/мать ребенка вступает в новый бpaк, то дети мачехи/отчима будут его сводными братьями/сестрами.

Единокровный брат, единокровная сестра — дети, у которых один отец (общая кровь), но разные матери.

Единоутробный брат, единоутробная сестра — дети, у которых одна мать (общая утроба), но разные отцы.

Супруги и их родители

Свёкор  — отец мужа.

Свекровь — мать мужа. Происхождение этого слова означает “своя кровь”.

Тесть — отец жены.

Тёща — мать жены. Именно про тёщу и ее отношения с зятем существует огромное множество анекдотов, высмеивающих их взаимную вражду и ненависть. Но есть и пословицы про добрые отношения между тещей и зятем, например: “У хорошей тёщи зятёк — самый любимый сынок”.

Сват — отец одного из супругов по отношению к родителям другого супруга. Про человека, втершегося в доверие, говорят “и сват, и брат”. Есть также поговорка: “Брат — брат, сват — сват, а денежки не родня”.

Сватья (не путать со свахой)— мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга.  Сватья баба Бабариха у Пушкина – это на самом деле мать всех трех дeвиц, которые пряли поздно вечерком, так что ее ненависть к третьей сестрице и родному внуку труднообъяснима. Дальше по тексту сказки Пушкин подтверждает это в эпизоде, где князь Гвидон превратился в комара и укусил сватью бабу за нос: «Но жалеет он очей старой бабушки своей».

Сваха — женщина, занимающаяся сватаньем, устройством бpaков. Профессия, в наши дни исчезнувшая, но в прошлом весьма востребованная.

Зять — муж дочери, сестры, золовки. Другими словами, зять — мужчина по отношению к семье жены: ее родителям, братьям, сестрам.

Невестка — жена сына, брата, шурина. Другими словами, невестка — женщина по отношению к семье мужа: его родителям, братьям, сестрам.

Сноха (сыноха) — жена сына по отношению к его отцу (свёкру) и матери (свекрови). В песне Высоцкого “Поездка в город” есть слова: “чтобы я привёз снохе с ейным мужем по дохе”. Если сноха – это жена сына, то “ейный муж” – это сын главного героя песни.

Братья и сёстры супругов

Деверь — брат мужа.

Золовка — сестра мужа. Предпоследний день Масленицы – субботу – называют “Золовкины посиделки”, поскольку в этот день было принято собираться в доме у сестры мужа.

Шурин — брат жены. В песне Высоцкого «Диалог у телевизора» шурин поставлен только для рифмы: «А тот похож, нет правда, Вань, на шурина, такая ж пьянь», – потому что для Зины шурин – это ее собственный брат.

Свояченица — сестра жены.

Свояк – муж свояченицы, то есть муж сестры жены. Свояками могут называть друг друга мужчины, женатые на сестрах.

Также иногда возникает вопрос, кого называют кумом и кумой. 

Кум и кума – крестный отец и крестная мать ребенка по отношению к его родителям, а также родители крестника по отношению к крестному отцу и крестной матери.

Разобраться в родственных отношениях порою очень сложно. Это раньше, когда огромные семьи в нескольких поколениях жили под одной крышей, запомнить, кто кому и кем приходится, не составляло труда, ведь все эти мудреные термины были постоянно на слуху. В наши же дни, когда родственники разбросаны порою по всему земному шару и собираются вместе только по случаю больших событий, слова «золовка», «деверь», «шурин», «сноха» и т.п. многим из нас кажутся странными и абсолютно непонятными. И все-таки давайте попробуем восстановить в нашей родовой памяти названия родственных связей, чтобы не пришлось потом при случае гадать: «Жена брата – кто она мне?»

Как называть жену родного брата

Для наглядности представим себе конкретную семью, иначе от бесконечно перекрещивающихся векторов родства у нас может закружиться голова. Итак, жили-были два родных брата Иван и Василий. Оба стали серьезными мужиками и женились. Иван на Марье, а Василий на Дарье. И как вы думаете, что нам нужно будет ответить на вопрос, например, Ивана: «Жена брата, кто она мне?». Действительно, кем ему теперь доводится Дарья?

Старшее поколение на этот вопрос ответило бы, что такая женщина в России чаще всего называлась золовкой, в некоторых районах – золовой, а ближе к Украине у нее было уже другое наименование – братова или ятровка.

Читайте также:  Письмо бывшей жены настоящей

Каждая же из молодых жен – и Марья, и Дарья – теперь обзавелись новой родственницей – невесткой (то есть они друг другу приходятся невестками или cнoшeнницами). Между прочим, невестками их могут назвать не только свекр со свекровью, но и брат мужа (то есть Марья стала невесткой Василию, а Дарья – Ивану), и вся мужнина семья.

Кем приходится жена брата с точки зрения его родной сестры

А в случае когда в семье живут родные брат и сестра, жена брата для сестры будет называться как-то по-другому? Нет, тут ничего нового не изобрели – для сестры жена ее брата тоже окажется невесткой или, по-иному, братовой. Зато сама эта сестра для невестки будет уже золовкой. Между прочим, в некоторых регионах ее называли «золовищей» (наверное, от избытка чувств!).

Интересно, что двоюродных братьев в старину именовали «братан» или «брательник» (вот откуда эти гордые определения эпохи 90-х!), а их жен, соответственно, «братанихами». То есть, выясняя: «Жена брата – кто она мне?», знайте, что родные и двоюродные братья, так же как и их жены, определяются несколько разными терминами.

Еще немного о мужниной семье

Разбирая, кем приходится жена брата, мы невольно копнули глубже, и теперь нам уже нельзя не упомянуть и о том, как после свадьбы Марье или Дарье придется называть брата мужа. Для Марьи Василий (мужнин родной брат) – это деверь, и, как вы понимаете, Дарья так же может называть Ивана.

Зато если, например, у той же Дарьи есть свой родной брат (назовем его Степан), то он для Василия (Дарьиного мужа) будет шурином или швагером. А сын Степана как для Василия, так и для Ивана будет шуричем. Правда, последний термин сейчас считается совсем устаревшим, и пpaктически никто его не помнит (зато вы сможете продемонстрировать свою эрудицию!).

Немного добавим о родственниках мнимых и настоящих

А если предположить, что у Марьи, жены Ивана, имеется замужняя родная сестра, то она для Ивана будет считаться свояченицей, а ее муж, соответственно, свояком. То есть, получается, что свояки – это члeны семьи, жены которых являются сестрами. Если же речь идет о двоюродных сестрах, то их мужья между собой будут считаться уже двоюродными свояками.

Как видите, задав вопрос: «Кем мне приходится жена брата?», мы потихоньку разобрались в остальном родстве. И как знать, может, эта информация поможет вам поддержать теплые отношения в новой семье. Кстати, тому ярким примером может послужить интересный эксперимент, проведенный британскими учеными. Они собрали в группу ранее не знакомых людей, предварительно сообщив некоторым, что они являются между собой родственниками. Интересно, что в дальнейшем именно эти люди наладили между собой самые тесные дружеские отношения, уверяя исследователей, что в них вдруг проснулись родственные чувства.

Небольшое напутствие для тех, кто разобрался, кто такая жена брата

Как называется длинная череда родственников со стороны жены и мужа, надеемся, мы с вами все-таки разобрались. Просто стоит один раз нарисовать себе хотя бы примитивную схему этих связей, и она будет вам в начале супружеской жизни отличной подсказкой и способом избегать неловких заминок в определении нового родства. А через какое-то время вы уже и сами сможете с видом знатока отвечать на вопрос растерявшегося новоиспеченного родственника: «Жена брата – кто она мне?».

И согласитесь, что вместо того чтобы выстраивать словесную цепочку типа: «сестра жены моего брата», гораздо проще будет назвать родство одним термином «свояченица». Кроме того, не владея в полной мере этими терминами, мы затрудняем себе и восприятие литературных произведений (а авторы очень любят использовать эти названия родни), а также фольклора и даже бытовых традиций, пришедших к нам из прошлого.

В сложной системе названий родственных связей не трудно заблyдиться.Отношение «кто к кому» так же сложно запомнить, как , например, разобраться в словосочетании » жена брата мужа».

Если с родителями ещё хоть как-то понятно, свекровь и свёкр, теща и тесть, то с наименованиями жены брата дело обстоит гораздо сложнее. Поэтому попробуем расставить все по полочкам, посмотрев на ситуацию с разных сторон.

Если вы являетесь сестрой, то для вас жена брата будет братовой. А если братом, то невесткой. Соответственно у двух братьев супруги к друг другу имеют отношение тоже невесток.

Предположим, что вы двоюродная сестра. В таком случае вторая половина вашего родственника будет братанихой. В некоторых источниках жену брата по отношению к сестре бывает также обзывают невесткой. Рассмотрим заодно и связь наоборот: кем является брат мужа для его жены. Называется такая причастность деверь. А если у мужа сестра, то для супруги она станет золовкой.

С этим вопросом разобрались. Родственные связи налажены, и ваш брат женился. Вы заимели нового члeны вашей семьи — братову или невестку.

Отношения

Все свое детство вы жили вместе с братом, вас связывали родительский союз и семейные ценности. Любые отношения между детьми сводятся к ревности и гонке за вниманием, в разной доле её проявления. Это не значит, что сестра и брат не любят друг друга, нет, они навсегда останутся кровными родственниками, между которыми будет сильная связь.

Читайте также:  Кто вернулся к бывшей жене

Просто по жизни останется чувство и стремление к первенству. Оно присуще не только к молодым людям, растущим в одной семье, но и к обществу в целом. Но именно дети в одном доме близко идут по жизни друг с другом. Есть и другая сторона монеты — это забота. Братья и сестры всегда будут оберегать и переживать за своего близкого человека. Для них вы навсегда останетесь в памяти не женатым или замужней, а игривым и беспечным ребенком.

Отношения с женой брата могут сложиться по-разному, это зависит от разных обстоятельств:

  • От родственников. Порой причина плохого обращения или непонимания таится именно в вас. Обратите внимание на свое поведение, переросли ли вы период «песочницы», как относитесь к невестке или братове. Не слишком ли вы лезете в их личную жизнь. Такая модель взаимоотношений часто выстраивается между братом и старшей сестрой, когда та, все детство опекая, во взрослой жизни не может смириться с его самостоятельностью. Проанализируйте поведение, нет ли чрезмерного участия с вашей стороны в семейных решениях? Если же вы брат, обдумайте, почему сложилась конфликтная ситуация между вами и невесткой. Нет ли зависти или ревности за то, что родственник стал меньше уделять времени и внимания?
  • От братовы. Порой бывает, что ведешь себя по-доброму и учтиво с женой брата, а та постоянно находится точки негативного соприкосновения. Самое страшное, что может и настроить близкого человека против. Это и обидно, и низко. Да, к сожалению, многие женщины интригующие особы, таким способом они помечают свою территорию, всячески пытаясь отобрать свободу выбора у вашего брата. Семья и все будут петь под её дудку. Выстроить доверительные отношения с такой дамой намного сложнее, чем поругаться.
  • Сторонние люди. Выступать в качестве «нашептывателей» могут родственники или близкие друзья. Без вашего ведома они могут настраивать друг против друга две стороны. Поэтому порой очень сложно разобраться в чем суть ненависти и вражды. А она кроется в дурном слове.

Как наладить отношение с женой брата?

Рассмотрим разные ситуации и попробуем выделить наиболее позитивные приёмы для корректировки отношений. Для начала задайтесь вопросом для чего вы это хотите провернуть. Ответ должен склоняется к поддержанию теплых семейных отношений с братом. Отсюда решение проблемы выйдет само собой, ведь именно ему вы желаете лишь огромного счастья. Возможно нормального общения с супругой родственника так и не выйдет, но добиться нейтрального отношения получится. Представляю несколько полезных советов:

  • Повседневное общение. Важная составляющая теплых отношений между вами. Не игнорируйте невестку, потому как она стала частью вашей семьи, интересуйтесь иногда её жизнью, увлечениями, проблемами, вовлекайте в разговор. Дайте понять, что её участие тоже не маловажно, что она здесь уже не гость, а своя. Темы общения лучше подбирать нейтральные, приберегите иHTиMные рассказы или неуместное высмеивание на личную встречу с братом, его жене могут быть неприятны такого рода беседы.
  • Будьте внимательны и вежливы. Не ассоциируйте вторую половину родственника как отдельную личность, примите тот факт, что они семья и единое целое. Не старайтесь их разделить, это должно быть сугубо взаимное желание, иначе невестка решит, что вы уводите брата из семьи погулять, это выставит вас с плохой стороны, она станет бояться, что вы опять заберете мужа. Зовите их семью в гости, поздравляйте с праздниками. В общем проявляйте не чрезмерное внимание.
  • Оценивайте вашу разницу в возрасте. Понятно, что, если отличие в паре-тройке лет, общение сложится намного проще, ведь есть общие интересы, музыка, кино, развлечения. Но бывает, что жена брата или сильно младше (в этом случае следите за тем, чтобы она не решила, что её воспринимают не всерьёз), или намного старше (здесь стоит привыкнуть и не обижаться на чувство снисходительности с её стороны).
  • Не стоит лезть в чужую семейную жизнь. Каждый в праве принимать сугубо свои решения. Не стоит навязывать свое мнение, особенно если оно разнится с утверждениями жены брата. Такой шаг она воспримет как враждебный. Если вы боитесь, что близкие люди совершат ошибку, то объясните им свою точку зрения более лояльно.

Итак, каким бы человеком ни была невестка и братова, помните она тоже любит вашего брата. А он в свою очередь выбрал её для семейной жизни и в горе, и в радости. Примите его выбор, ведь самое главное, что он счастлив, а значит и вы должны разделить с ним его чувства. И чтобы пройти с близким родственником рука об руку весь путь уважайте его решения, поддерживайте в любой ситуации и оберегать связь с ним.

07 августа 2013, 00:00 | Галина Замыслова

В сказках счастливой свадьбой все заканчивается, а в жизни с нее все только начинается! Сразу после регистрации бpaка в комплекте со своим избранником вы получаете полный набор новых родственников. С этого дня у вас две семьи, слившиеся в одну и вступившие в сложные родственные отношения. Когда-то даже не возникало вопроса, кто кому и кем доводится, но сегодня, увы, многое забылось и мы даже в самых близких родственниках не можем разобраться. Вернемся на пару веков назад, когда семьи были большими, царил патриархальный уклад, и даже самое дальнее родство было в почете.

Читайте также:  Как удочерить ребенка жены с бывшим мужем

Кровные родственники

С кровными родственниками все более или менее понятно: мать, отец, брат, сестра, дяди и тети, племянники, бабушки и дедушки. Это если не углублляться. А если попробовать разобраться, то можно подумать, что в роду все люди – братья!

  • Братанич – племянник по брату
  • Братаниха – жена двоюродного брата
  • Братанна – дочь брата, племянница по брату
  • Брательница – родственница двоюродная или дальняя
  • Братова – жена брата
  • Братыч – сын брата, племянник по брату
  • Братан, брательник –двоюродный брат

С сестрами примерно то же самое:

  • Сестренка, сестрина, сестричка – двоюродная сестра
  • Сестренница – двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца
  • Сестрич, сестренич, сестричищ (древ. рус.) – сын сестры матери (племянник по сестре)

А вы знаете, как называть братьев или сестер ваших дедушек или бабушек? Великая тетка – сестра деда или бабки (двоюродная бабка) и Великий дядя – брат деда или бабки. И это не все – есть еще двоюродные, троюродные и целый ряд пра-пра-пра… .

Запутаться можно даже среди внуков! Судите сами: внук и внучка это не только сын и дочь сына или дочери, но и дети племянников. Во внучатых и внучатных родственниках и вовсе можно запутаться:

  • Внучатые братья и сестры — троюродные братья и сестры
  • Внучатый племянник (племянница) — внук (внучка) брата или сестры
  • Внучатый двоюродный племянник (племянница) — внук (внучка) двоюродного брата или сестры.

Далее следуют внучатые троюродные родственники и т.д. Это только кровная родня!

Свойственники

Вернемся к свадьбе, после которой количество родственников вырастает минимум в два раза – это свойственники.

За кого замуж не выходи, а свекровь и свекор (родители мужа) тебе обеспечены, впрочем, как и тесть с тещей вашему избраннику! Но и они, в свою очередь, приобретают и вас в качестве родственника.

Разберемся по порядку:

  • Свекор и свекровь – родители мужа для молодой жены
  • Тесть и теща – родители жены для мужа
  • Сват, сватья – родители мужа и жены по отношению друг к другу
  • Зять – муж дочери
  • Невестка (она же сноха для свекора) – жена сына
  • Деверь – брат мужа, ятровка или cнoшeница – жена деверя
  • Золовка – сестра мужа
  • Свояченица – сестра жены
  • Свояк – муж сестры жены, свояки – мужчины, чьи жены сестры между собой
  • Шурин – брат жены, шурич – сын шурина

Кто здесь: шурины, золовки, девери, невестки, свояки?

Кстати, если кроме родственных связей упомянуть и о родственных отношениях, то чаще всего свекор любезнее свекрови по отношению к невестке (снохе). С тестем и тещей может быть по всякому – если тесть зятю всегда товарищ, то тещи бывают разные – и в виде “старой пилы” и в виде лучшего друга.

Свекрови бывают даже у “звезд” и у принцесс!

Близкие, но не родные

Оказываются, бывают родные родственники и близкие, но не родные. Не очень понятно? Сейчас разберемся!

Если у мужа или жены есть дети от предыдущих бpaков, они считаются сводными братьями и сестрами. При этом муж матери – отчим, а жена отца – мачеха. Не родной сын – пасынок, не родная дочь – падчерица. Вот и выходит, что вроде бы и близкие родственники, да не родные.

Близкими, но не родными считаются так же:

  • Названная дочь, названный сын – усыновленные дети
  • Названная мать, названный отец – усыновители

Если молодые венчались, то у них появляются еще посаженные родители – посаженная мать и посаженный отец, заменяющие родителей на обряде венчания.

При крещении ребенка к числу близких, но не родных прибавляются:

  • Кум и кума –  крестные отец и мать по отношению к родителям крестника и друг к другу
  • Крестная мать – духовная мать
  • Крестный отец – духовный отец
  • Крестник – крестный сын
  • Крестница – крестная дочь
  • Крестный брат (сестра) – сын (дочь) крестного отца

Существовал обычай обмена нательными крестами и люди, совершившие такой обряди троекратно поцеловавшись, так же становились близкими:

  • Брат крестовый, брат по кресту
  • Крестовая сестра, побратимка

Бывало и так, что приходилось искать кормилицу для ребенка, когда родная мать не могла кормить. Кормилица становилась молочной матерью, а ее дети и вскормленный ею ребенок становились молочными братьями и сестрами.

Столько родственников вокруг…

Попробуйте-ка разобраться – кто кому и кем доводится!

Кровные, свойственники или близкие – кто роднее?

Галина Замыслова, etoya.ru

Фото: nameberry.com, riowang.blogspot.ru, golanskistreasures.com, kino-teatr.org, usmagazine.com, celebuzz.com, britroyals.com

Релевантные товары в Online-магазине: