Биографии    


Дуся ковальчук биография фото

 Дуся ковальчук биография фото

Во все времена женщины России не только являлись олицетворением мудрости и красоты. Они наравне с мужчинами творили историю, включались в решение сложных вопросов. Одной из таких женщин – смелых и неординарных – можно назвать Дусю Ковальчук (на фото ниже), известную также как Евдокия Борисовна Ковальчук. Биография и деятельность революционерки – тема сегодняшней статьи.

Детские годы

Евдокия Борисовна появилась на свет в 1881 году. Она родилась в крестьянской семье в Сергачском уезде Нижегородской губернии. В 1895 году семья дeвoчки была вынуждена переехать в Новониколаевск (ныне – Новосибирск). Так как отец маленькой Дуси Ковальчук был отличным плотником, он быстро нашел работу на новом месте, однако ему приходилось невероятно много работать для того, чтобы прокормить свою семью. Учить дeвoчку письму, чтению и счету было некому, а потому она самостоятельно пыталась освоить эти науки. Кстати, получалось это весьма неплохо. Однако из-за того, что семья дeвoчки бедствовала, в школу пойти Дуся не смогла. Едва ей исполнилось 16 лет, ей пришлось выйти замуж и покинуть родительский дом.

Союз монархиста и революционерки

Супруг Дуси – Ковальчук Федор – был вдвое старше ее. Кем он был, достоверно неизвестно. Есть информация о том, что он был владельцем салона на вокзальной площади, где сам работал парикмахером, однако данные, взятые в Государственном архиве Новосибирской области, говорят о том, что Федор был машинистом паровоза. К тому же он был ярым монархистом, что совершенно не нравилось Евдокии Борисовне. Стоит отметить, что женщина не была счастливой в этом бpaке. Супруг не разделял ее взглядов на жизнь и воспитание детей. Однако уйти от мужа Дуся не могла, ведь она зависела от него материально. Самостоятельно она просто не справилась бы с содержанием четверых детей. Потому и жила с нелюбимым мужчиной, мучилась.

Подпольщица Дуся

Дуся Ковальчук не только обучала детей грамоте, но и за своим образованием следила внимательно. Она выписывала политические газеты, начала читать нелегальную политическую литературу. В 1907 году муж ее младшей сестры Александры Александр Иосифович Петухов, занимавший тогда должность руководителя организации РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), приобщил женщину к нелегальной политической деятельности. Спустя три года дом Дуси Ковальчук стал самой настоящей явочной квартирой подпольщиков: люди собирались здесь для того, чтобы решать актуальные вопросы и печатать большевистские прокламации.

Семнадцатый год ознаменовался тем, что Ковальчук вступила в ряды РСДПР. Сразу после этого ее избрали в Новониколаевский совет депутатов. Тогда жизнь в стране кипела, в декабре в городе, где жила Евдокия Ковальчук и ее семья, установилась Советская власть. Однако счастье Дуси было недолгим: уже 26 мая 1918 года Советскую власть сверг восставший чешский корпус. Тогда пост главы города занял Колчак. Сразу после свержения Советов Дуся Ковальчук вновь ушла в подполье, как истинный революционер она осталась верна делу партии. Именно Евдокия Борисовна создала подпольную группу РСДПР и стала ее руководителем. Она невероятно переживала за своих соратников. Когда в начале июня 1918 года в городе расстреляли коммунистов, именно Ковальчук стала организатором их похорон. Стоит отметить, что среди убитых тогда был муж младшей сестры Александр Петухов, Федор Горбань, Федор Серебренников, Дмитрий Полковников, Федор Шмурыгин. Евдокия Борисовна заботилась о семьях погибших революционеров и живых, но арестованных. Она собирала сухари, деньги, одежду, регулярно выезжала в другие города для того, чтобы поддерживать связь с этими семьями.

Арест

Дальнейшая биография Дуси Ковальчук достаточно трагична. Все дело в том, что работа подпольщицы не прекращалась ни на минуту. Именно ее дом был основным явочным центром. Однако активная деятельность велась и контрразведкой, а потому в 1919 году Дусю вместе с группой подпольщиков арестовали. Информации о том, чья именно разведка арестовала женщину, нет. В разных документах указывается, что это могла быть польская или чешская контрразведка. Однако важно совсем не это. Куда важнее тот факт, что, даже будучи заключенной, Евдокия не сдавалась. Она оставалась коммунисткой, человеком, преданным партии РСДРП до самого конца своих дней.

Расстреляли Евдокию Борисовну Ковальчук в 1919 году. Тогда ей было всего 38 лет. Стоит отметить, что могилу подпольщицы так и не удалось найти: супруг искал захоронение на Второй Ельцовке, именно там в оврагах закапывали трупы расстрелянных колчаковцы, однако все его попытки не увенчались успехом.

Память о Ковальчук

Несмотря на то что места, куда можно прийти для того, чтобы почтить память революционерки, нет, люди до сих пор помнят, кто это – Дуся Ковальчук. В честь участницы большевистского подполья улица Покровская в городе Новосибирске с 1924 года стала носить имя этой отважной женщины. В конце семидесятых годов прошлого столетия в сквере Героев революции появился мемориальный бюcт Ковальчук.

Читайте также:  Сколько лет владимиру соловьеву ведущему и сколько у него детей

Биография Евдокии “Дуси” Ковальчук – чем она известна?

Российские женщины с давних времен являются не только олицетворением нежности и красоты, но и наравне с мужчинами входят в историю.

Дуся Ковальчук относиться к их числу.

Кто такая Дуся и чем она прославилась? Об этом и пойдет сегодня речь.

Детские годы

В 1881 году родилась Дуся Борисовна. Девочка ощасливила своим появлением на свет семью крестьян.

В 1895 семья Евдокии вынуждена была переехать в соседний город. Мама Евдокии занималась воспитанием детей. Отец Дуси был настоящим специалистом в своем деле, и довольно быстро ему удалось найти работу на новом месте.

Но для того, чтобы прокормить семью ему приходилось в буквальном смысле жить на работе. Денег хватало только на самое необходимое, мама перешивала свои наряды, чтобы ребенку было что носить. Обучать Дусю чтению, письму и арифметике было некому, поэтому ребенок сам старался освоить науки. На удивление, у нее не плохо получалось.

Семья Евдокии жила довольно скромно, во многом приходилось себе отказывать, поэтому у ребенка не было возможности пойти в школу. Девочка видела, что ее родители не могут свисти концы с концами и решила уйти во взрослую жизнь. Дуся очень рано вышла замуж и покинула родительский дом.

Супружеская жизнь

Федор Ковальчук – муж дeвyшки, который был ее старше на 16 лет. В истории не сохранилась информация о его трудовой деятельности. Существует две версии, о его карьере, одна из которых – парикмахер в собственном салоне, вторая – машинист тепловоза.

Федор был сторонником монархии, что совершенно не поддерживала супруга. В семье не было взаимопонимания. Евдокия не была с ним счастлива. Супруги очень часто выясняли отношения по мелочам. Развестись в нелюбимым мужем, дeвyшка не могла, ведь она зависела от него, в плане финансов.

В бpaке родилось четверо детей, поэтому их воспитывать одна Дуся не решалась. Ей приходилось терпеть человека, которого совершенно не любила.

Подпольщица

Евдокия старалась всю жизнь обучаться грамоте и учила этому своих детей. В те времена было запрещено выписывать политические газеты, но молодую дeвyшку это не останавливало.

В 1907 году муж ее сестры начал приобщать Евдокию к нелегальной политической деятельности. За три года их дом превратился в подпольную квартиру, где решались многие вопросы.

В 1917 году Дуся вступила в ряды РСДПР. После чего дeвyшка была выбрана в городской совет депутатов и начала заниматься активной политической деятельностью. В это время начинается установка советской власти.

Советская власть в те годы долго не просуществовала, и на пост главы города пришел Колчак. Евдокия осталась верна своему делу и снова ушла в подполье.

Дуся была создателем подпольной партии РСДПР и возглавила ее. Девушка не могла спокойно смотреть на низкий уровень жизни граждан и старалась хоть как-то исправить ситуацию.

В 1918 году было расстреляно большое количество сторонников коммунистической партии, люди не имели права свободно высказывать свою точку зрения. Девушка была организатором похорон своих сограждан.  Под расстрел попал и супруг ее младшей сестры.

Евдокия считала своим долгом помогать семьям погибших революционеров. Дуся ездила по близлежащим городам и помогала пострадавшим семьям продуктами, одеждой, деньгами.

Арест революционерки

Последующие годы жизни Евдокии не столь красочные. Девушка не прекращала заниматься начатым делом в подполье. Ее квартира превратилась в настоящий явочный центр. В 1919 году Евдокия была арестована вместе со своими компаньонами.

Чья была идея арестовать дeвyшку, по сей день не известно. Есть несколько версий о том, что это могла быть разведка из Польши, либо из Чехии. Но это и не столь важно. Важнее другое, что даже будучи за решеткой дeвyшка не падала духом и держала себя в руках. До последнего дня своей жизни Евдокия была предана коммунизму и своему народу.

В 1919 году Дуся была расстреляна. На тот момент ей едва исполнилось 38 лет. Могила молодой женщины не была найдена ни мужем, ни детьми. Без матери остались четверо детей. Семья пыталась найти могилу среди расстрелянных колчаковцев, но не удалось отыскать.

Память о революционерке

Несмотря на то, что могила революционерки не сохранилась, люди и по сей день помнят о том, кто такая Евдокия Ковальчук. В Новосибирске названа улица в честь русской отважной женщины, которая была готова пожертвовать своей жизнью ради лучшего будущего других.

Улица была названа именно не полным именем молодой женщины. Многих интересует, почему именно так? Все потому, что для современников она всегда останется именно Дусей, для Евдокии она была еще слишком молода.

В 1977 году дeвyшке был установлен мемориальный памятник в родном городе.

Поделитесь статьёй в социальных сетях:

Во все времена женщины России не только являлись олицетворением мудрости и красоты. Они наравне с мужчинами творили историю, включались в решение сложных вопросов. Одной из таких женщин – смелых и неординарных – можно назвать Дусю Ковальчук (на фото ниже), известную также как Евдокия Борисовна Ковальчук. Биография и деятельность революционерки – тема сегодняшней статьи.

Читайте также:  С кем джиган пел дуэтом

Детские годы

Евдокия Борисовна появилась на свет в 1881 году. Она родилась в крестьянской семье в Сергачском уезде Нижегородской губернии. В 1895 году семья дeвoчки была вынуждена переехать в Новониколаевск (ныне – Новосибирск). Так как отец маленькой Дуси Ковальчук был отличным плотником, он быстро нашел работу на новом месте, однако ему приходилось невероятно много работать для того, чтобы прокормить свою семью. Учить дeвoчку письму, чтению и счету было некому, а потому она самостоятельно пыталась освоить эти науки. Кстати, получалось это весьма неплохо. Однако из-за того, что семья дeвoчки бедствовала, в школу пойти Дуся не смогла. Едва ей исполнилось 16 лет, ей пришлось выйти замуж и покинуть родительский дом.

Союз монархиста и революционерки

Супруг Дуси – Ковальчук Федор – был вдвое старше ее. Кем он был, достоверно неизвестно. Есть информация о том, что он был владельцем салона на вокзальной площади, где сам работал парикмахером, однако данные, взятые в Государственном архиве Новосибирской области, говорят о том, что Федор был машинистом паровоза. К тому же он был ярым монархистом, что совершенно не нравилось Евдокии Борисовне. Стоит отметить, что женщина не была счастливой в этом бpaке. Супруг не разделял ее взглядов на жизнь и воспитание детей. Однако уйти от мужа Дуся не могла, ведь она зависела от него материально. Самостоятельно она просто не справилась бы с содержанием четверых детей. Потому и жила с нелюбимым мужчиной, мучилась.

Подпольщица Дуся

Дуся Ковальчук не только обучала детей грамоте, но и за своим образованием следила внимательно. Она выписывала политические газеты, начала читать нелегальную политическую литературу. В 1907 году муж ее младшей сестры Александры Александр Иосифович Петухов, занимавший тогда должность руководителя организации РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), приобщил женщину к нелегальной политической деятельности. Спустя три года дом Дуси Ковальчук стал самой настоящей явочной квартирой подпольщиков: люди собирались здесь для того, чтобы решать актуальные вопросы и печатать большевистские прокламации.

Семнадцатый год ознаменовался тем, что Ковальчук вступила в ряды РСДПР. Сразу после этого ее избрали в Новониколаевский совет депутатов. Тогда жизнь в стране кипела, в декабре в городе, где жила Евдокия Ковальчук и ее семья, установилась Советская власть. Однако счастье Дуси было недолгим: уже 26 мая 1918 года Советскую власть сверг восставший чешский корпус. Тогда пост главы города занял Колчак. Сразу после свержения Советов Дуся Ковальчук вновь ушла в подполье, как истинный революционер она осталась верна делу партии. Именно Евдокия Борисовна создала подпольную группу РСДПР и стала ее руководителем. Она невероятно переживала за своих соратников. Когда в начале июня 1918 года в городе расстреляли коммунистов, именно Ковальчук стала организатором их похорон. Стоит отметить, что среди убитых тогда был муж младшей сестры Александр Петухов, Федор Горбань, Федор Серебренников, Дмитрий Полковников, Федор Шмурыгин. Евдокия Борисовна заботилась о семьях погибших революционеров и живых, но арестованных. Она собирала сухари, деньги, одежду, регулярно выезжала в другие города для того, чтобы поддерживать связь с этими семьями.

Арест

Дальнейшая биография Дуси Ковальчук достаточно трагична. Все дело в том, что работа подпольщицы не прекращалась ни на минуту. Именно ее дом был основным явочным центром. Однако активная деятельность велась и контрразведкой, а потому в 1919 году Дусю вместе с группой подпольщиков арестовали. Информации о том, чья именно разведка арестовала женщину, нет. В разных документах указывается, что это могла быть польская или чешская контрразведка. Однако важно совсем не это. Куда важнее тот факт, что, даже будучи заключенной, Евдокия не сдавалась. Она оставалась коммунисткой, человеком, преданным партии РСДРП до самого конца своих дней.

Расстреляли Евдокию Борисовну Ковальчук в 1919 году. Тогда ей было всего 38 лет. Стоит отметить, что могилу подпольщицы так и не удалось найти: супруг искал захоронение на Второй Ельцовке, именно там в оврагах закапывали трупы расстрелянных колчаковцы, однако все его попытки не увенчались успехом.

Память о Ковальчук

Несмотря на то что места, куда можно прийти для того, чтобы почтить память революционерки, нет, люди до сих пор помнят, кто это – Дуся Ковальчук. В честь участницы большевистского подполья улица Покровская в городе Новосибирске с 1924 года стала носить имя этой отважной женщины. В конце семидесятых годов прошлого столетия в сквере Героев революции появился мемориальный бюcт Ковальчук.

Во все времена женщины России не только являлись олицетворением мудрости и красоты. Они наравне с мужчинами творили историю, включались в решение сложных вопросов. Одной из таких женщин – смелых и неординарных – можно назвать Дусю Ковальчук (на фото ниже), известную также как Евдокия Борисовна Ковальчук. Биография и деятельность революционерки – тема сегодняшней статьи.

Читайте также:  Жена руслана белого из камеди

Детские годы

Евдокия Борисовна появилась на свет в 1881 году. Она родилась в крестьянской семье в Сергачском уезде Нижегородской губернии. В 1895 году семья дeвoчки была вынуждена переехать в Новониколаевск (ныне – Новосибирск). Так как отец маленькой Дуси Ковальчук был отличным плотником, он быстро нашел работу на новом месте, однако ему приходилось невероятно много работать для того, чтобы прокормить свою семью. Учить дeвoчку письму, чтению и счету было некому, а потому она самостоятельно пыталась освоить эти науки. Кстати, получалось это весьма неплохо. Однако из-за того, что семья дeвoчки бедствовала, в школу пойти Дуся не смогла. Едва ей исполнилось 16 лет, ей пришлось выйти замуж и покинуть родительский дом.

Союз монархиста и революционерки

Супруг Дуси – Ковальчук Федор – был вдвое старше ее. Кем он был, достоверно неизвестно. Есть информация о том, что он был владельцем салона на вокзальной площади, где сам работал парикмахером, однако данные, взятые в Государственном архиве Новосибирской области, говорят о том, что Федор был машинистом паровоза. К тому же он был ярым монархистом, что совершенно не нравилось Евдокии Борисовне. Стоит отметить, что женщина не была счастливой в этом бpaке. Супруг не разделял ее взглядов на жизнь и воспитание детей. Однако уйти от мужа Дуся не могла, ведь она зависела от него материально. Самостоятельно она просто не справилась бы с содержанием четверых детей. Потому и жила с нелюбимым мужчиной, мучилась.

Подпольщица Дуся

Дуся Ковальчук не только обучала детей грамоте, но и за своим образованием следила внимательно. Она выписывала политические газеты, начала читать нелегальную политическую литературу. В 1907 году муж ее младшей сестры Александры Александр Иосифович Петухов, занимавший тогда должность руководителя организации РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия), приобщил женщину к нелегальной политической деятельности. Спустя три года дом Дуси Ковальчук стал самой настоящей явочной квартирой подпольщиков: люди собирались здесь для того, чтобы решать актуальные вопросы и печатать большевистские прокламации.

Семнадцатый год ознаменовался тем, что Ковальчук вступила в ряды РСДПР. Сразу после этого ее избрали в Новониколаевский совет депутатов. Тогда жизнь в стране кипела, в декабре в городе, где жила Евдокия Ковальчук и ее семья, установилась Советская власть. Однако счастье Дуси было недолгим: уже 26 мая 1918 года Советскую власть сверг восставший чешский корпус. Тогда пост главы города занял Колчак. Сразу после свержения Советов Дуся Ковальчук вновь ушла в подполье, как истинный революционер она осталась верна делу партии. Именно Евдокия Борисовна создала подпольную группу РСДПР и стала ее руководителем. Она невероятно переживала за своих соратников. Когда в начале июня 1918 года в городе расстреляли коммунистов, именно Ковальчук стала организатором их похорон. Стоит отметить, что среди убитых тогда был муж младшей сестры Александр Петухов, Федор Горбань, Федор Серебренников, Дмитрий Полковников, Федор Шмурыгин. Евдокия Борисовна заботилась о семьях погибших революционеров и живых, но арестованных. Она собирала сухари, деньги, одежду, регулярно выезжала в другие города для того, чтобы поддерживать связь с этими семьями.

Арест

Дальнейшая биография Дуси Ковальчук достаточно трагична. Все дело в том, что работа подпольщицы не прекращалась ни на минуту. Именно ее дом был основным явочным центром. Однако активная деятельность велась и контрразведкой, а потому в 1919 году Дусю вместе с группой подпольщиков арестовали. Информации о том, чья именно разведка арестовала женщину, нет. В разных документах указывается, что это могла быть польская или чешская контрразведка. Однако важно совсем не это. Куда важнее тот факт, что, даже будучи заключенной, Евдокия не сдавалась. Она оставалась коммунисткой, человеком, преданным партии РСДРП до самого конца своих дней.

Расстреляли Евдокию Борисовну Ковальчук в 1919 году. Тогда ей было всего 38 лет. Стоит отметить, что могилу подпольщицы так и не удалось найти: супруг искал захоронение на Второй Ельцовке, именно там в оврагах закапывали трупы расстрелянных колчаковцы, однако все его попытки не увенчались успехом.

Память о Ковальчук

Несмотря на то что места, куда можно прийти для того, чтобы почтить память революционерки, нет, люди до сих пор помнят, кто это – Дуся Ковальчук. В честь участницы большевистского подполья улица Покровская в городе Новосибирске с 1924 года стала носить имя этой отважной женщины. В конце семидесятых годов прошлого столетия в сквере Героев революции появился мемориальный бюcт Ковальчук.