Биографии    


Галина старовойтова биография личная жизнь

 Галина старовойтова биография личная жизнь

Женщина в политике — это не норма, а скорее исключение. Необходимо иметь не просто сильный хаpaктер, а хаpaктер, способный доказать, что в трудных ситуациях и во время принятия сложных решений он не спасует. Такой натурой обладала депутат Галина Старовойтова, биография которой – это история не о том, как сильная женщина стремилась к власти, а о том, как власть сама пришла к ней.

Рождение железной леди

В политических кулуарах Старовойтову называли железной леди за ее бесстрашие и бескомпромиссность. Она была такой с самого рождения. В молодой семье Старовойтовых Василия и Риммы 17 мая 1946 года родился первый ребенок – дeвoчка. Это были полуголодные послевоенные годы. Римма весила всего 48 килограмм, а малышка родилась весом 4 килограмма 200 граммов, немало удивив весь Челябинский родильный дом. Свое рождение дeвoчка огласила сильным пронзительным криком. Уже тогда она громко заявила о себе.

Младенца любящие родители назвали Галей, что в переводе с греческого означает «спокойная и безмятежная». Но не такова была по натуре Галина Васильевна Старовойтова. Биография ее изобилует историями, которые показывают далеко не безмятежный хаpaктер. Неравнодушное отношение к происходящему и смелое заявление своих позиций с детства отличало маленькую Галину.

Вы ошибаетесь

У Галочки позже родилась сестра Ольга. Она займет видное место в биографии Галины Старовойтовой. Детьми они были не очень дружны. Старшая Галя в силу своей натуры превосходила спокойную Олю. Потом она будет с улыбкой вспоминать, как ей постоянно ставили в пример Галину: и учится она лучше, и сочинения пишет только на пятерки — вот, смотри на сестру и учись. Ольгу тогда это злило, но после взросления соперничество прекратилось. Более того, сестра становится помощницей депутата Галины Старовойтовой.

В школе был исторический кружок. На одном из занятий учитель по истории, рассказав об историческом событии, подвел философскую базу. Галина Старовойтова, ученица 10 класса, встала и смело заявила, что педагог ошибается, т. к. Ключевский объясняет исторический ход событий иначе. Учитель снисходительно улыбнулся юному порыву и, сказав, что она не права, закончил занятие. Но Галю это не удовлетворило. Она решила принести доказательства.

Я докажу свою правоту

Семья Старовойтовых тогда уже жила в Ленинграде, и дeвoчка отправилась в публичную библиотеку. В ней были отделы с редкими экземплярами научной литературы, куда можно было попасть только по специальным пропускам. Конечно, никакого пропуска у десятиклассницы не было. Но нисколько не смущаясь, она обратилась к библиотекарю, грамотно аргументируя свою просьбу. Женщина просто не смогла отмахнуться от доводов напористой дeвoчки и разрешила пройти в отдел.

Найдя необходимую книгу и выписав цитату Ключевского, Галина заручилась дружбой и поддержкой библиотекарши. Теперь она могла в любое время приходить и пользоваться редкими экземплярами. На очередном занятии Галина зачитала цитату, и педагог признал свою ошибку, а Галине предложил войти в состав совета кружка.

Это история ярко демонстрирует направленность личности Галины Старовойтовой: если права, докажи свою правоту, несмотря на статус. И что самое интересное, она это сделала ради истины, а не для какой-то своей выгоды, а ей предложили пост в совете кружка. Так она пройдет по жизни: каждый раз ради правды она будет высказывать свое мнение, не оглядываясь на последствия. Ее бесстрашие отмечали все. Ирина Хакамада, депутат Госдумы, так скажет о Галине Васильевне:

Она была для меня отдаленным, но мужественным примером. Женщине в политике невозможно. Дискриминация, унижения постоянные, шутки, прибаутки, давайте дадим слово женщине. А если идут в правительство, то пересматривают всех министров, и когда находят самое плохое, ненужное министерство, ну давайте, для приличия поставим туда женщину. И за что я уважала Галину Васильевну, она никогда не занималась чисто женской политикой, она демонстрировала жесткую позицию, что женщина – такой же профессионал, что она может быть президентом, министром обороны, советником по национальной политике, она бесстрашно выступала в Думе. В 1993 году я только пришла туда, ничего не понимала. И для меня это было очень важно. Когда я видела ее храбрость, что-то екало в моем сердце, и я, как младший брат, чувствовала, что это я смогу повторить. Когда был образ Гали, мне было легче.

Профессия, которая кормит

Василий Степанович Старовойтов, отец Гали, был инженером-конструктором и многого достиг на этом поприще. Из лучших побуждений он направил свою старшую дочь учиться в Ленинградский военно-механический институт: инженеры всегда нужны, профессия тебя прокормит. Учеба в техническом вузе – дело нелегкое. Есть такая поговорка: «Сдал сопромат, можешь жениться». Галина проучилась два года, сдала сопромат, а потом решила: все, не могу, это не по мне.

Читайте также:  Дмитрий харатьян биография личная жизнь фото

В том же институте открылся факультет психологии, который производил свой первый набор. Конкурс на одно место был бешеным: его опережал только конкурс в театральные институты. Старовойтова сдала вступительные экзамены на отлично и стала студенткой психологического факультета.

Личная жизнь

В биографии Галиной Старовойтовой было два мужа. С первым супругом Михаилом Борщевским она познакомилась, еще будучи студенткой психологического факультета, там же учился и Михаил. Общие интересы, взгляды на жизнь, похожесть хаpaктеров влекли молодых людей друг к другу. Они поженились. Причем 29 апреля 1968 года в семье Старовойтовых было две свадьбы: замуж вышли обе дочери, Галя и Оля. Через год обе подарили своим мужьям сыновей, разница только в 4 дня. Сына Галина Старовойтова назвала Платоном, а ее сестра – Сергеем.

Маленький ребенок занимал много времени, одновременно учиться и ухаживать за младенцем не получалось, и Галина переходит на заочное отделение, которое окончит на полтора года раньше. Затем, не откладывая дело в долгий ящик, она поступит в аспирантуру. Диссертацию ей порекомендуют писать не на психологическую тему, а на этнографическую. Окунувшись в эту тематику, Галина настолько увлечется вопросами национального самоопределения народов, что это станет делом всей ее жизни.

Загадочный Кавказ

Галина Старовойтова проработала более 10 лет старшим научным сотрудником в отделе русской и славянской этнографии Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера). В этот период она вместе с научной экспедицией поедет на Кавказ изучать феномен долгожительства. Этот вопрос Галина Васильевна будет рассматривать с точки зрения психологии. Посещая Абхазию и Нагорный Каpaбах, она почувствует, что за красотой и безмятежностью природы, за доброжелательным и радушным приемом жителей селений начинает поднимать голову национальная вражда, которая сметет впоследствии советское спокойствие и стабильность.

В 1988 году в азербайджанском городе Сумгаите прошел массовый погром армянского населения. Этому событию предшествовал конфликт о принадлежности Нагорного Каpaбаха, который хотел выйти из состава Азербайджанской ССР и войти в состав Армянской ССР. В Советском Союзе это был первый вооруженный конфликт на почве национальности. Старовойтова Галина Васильевна очень сильно переживала за людей, многих из которых она знала. Она напишет письмо своим друзьям — поэтессе Сильве Капутикян и писателю Зорию Баланяну, где будут слова поддержки и восхищения армянским народом. Это письмо напечатают во всех газетах Армении.

Люди почувствуют искренность автора и захотят избрать ее своим депутатом. Центризбирком не допустит Старовойтову к выборам, тогда жители этого округа сорвут голосование. Властям пришлось сдаться под напором людей, и Галина Старовойтова будет представлять Армению на Съезде народных депутатов СССР. Благодаря живому участию к беде народа, к Галине придет политика и власть.

Я там, где боль

В 1989 году Старовойтова вместе с семьей переедет в Москву. В 1990 году ее выберут депутатом РСФСР от Ленинграда. Свою политическую деятельность она ведет очень жестко, не признавая полутонов: либо белое, либо черное. Политическое долгожительство строится на умении идти на компромиссы, подстраиваться под новые политические конъюнктуры и на дипломатичном подходе. Но это было не по хаpaктеру Галины Старовойтовой – она прямолинейна, решительна и резка. Однако на просьбы простых людей отзывалась всем сердцем. Когда ее спрашивали: “Где мы можем вас найти?” – она неизменно отвечала: «Я там, где боль».

Будучи демократом первой волны, она свято верила, что можно поменять все к лучшему, и в реформах видела панацею. Когда ей говорили, что политика – это грязное дело, она с этим не соглашалась. В своих аргументах она делала упор на то, что любое дело можно замарать, все будет зависеть от человека.

Поэтому она с полной ответственностью приняла назначение в 1991 году на пост советника президента по национальным вопросам. Через год ее внезапно освобождают от этой должности. Но Галина Старовойтова будет гордиться тем, что за этот год в России не прольется ни капли крови на национальной почве.

Дорогу осилит идущий

В 1996 году Центризбирком зарегистрировал инициативную группу избирателей, которые выдвинули Старовойтову на пост президента страны. Это был первый случай, когда женщину выдвигали на пост главы государства. В питерских газетах были напечатаны фото Галины Старовойтовой, обращение инициативной группы к петербуржцам голосовать за нее и бланк подписных листов. Люди вырезали эти подписные листы из газет и заполненные отправляли в штаб Старовойтовой. Таким образом, были набраны более миллиона подписей, необходимых для регистрации. Но Центризбирком не принял подписные листы из газет, и она не смогла пойти на выборы. Галина Старовойтова не питала иллюзий о своей победе на выборах. Она лишь хотела создать прецедент, проложить дорогу для будущих женщин-депутатов, которые ежедневно подвергаются дискриминации по пoлoвoму признаку.

Читайте также:  Виктория руффо биография личная жизнь дети

Женщине в политике очень сложно. Галина Старовойтова все время боролась с мужским шовинизмом во власти. Ей давали очень мало времени на выступления, постоянные подколки и сальные шуточки были привычным делом. Но и она не оставалась в долгу. Могла так ответить, что оппоненту было порой нечем возразить. Ее так и называли – генерал в юбке. Старовойтовой приходилось идти на хитрость, чтобы пробить дорогу своим идеям: некоторые законопроекты проводила под чужими именами, зная, что если там не будет ее фамилии, его точно примут.

Но однажды даже она не выдержала. В 1998 году в Москве участились митинги с участием Альберта Макашова, который своими высказываниями провоцировал межнациональные распри. Галина Васильевна очень остро воспринимала деление людей по национальному признаку. Она была убеждена: нет плохих или хороших национальностей, есть хорошие и плохие поступки людей, а национальность здесь ни при чем. Макашов набирал силу, никакие меры на него не действовали. Старовойтова тогда приехала домой к родителям и по-детски расплакалась:

Иногда хочется бросить депутатский мaндат, потому что ничего не можешь сделать в такой Думе.

Сильная и трогательная

Две железные леди — так можно назвать фото Галины Старовойтовой с Маргарет Тэтчер. Оно было сделано 19 августа 1991 года на встрече в Лондоне. Тогда произошла ситуация, которая хаpaктеризует Галину Васильевну не только как жесткого политика, но и просто как трогательную женщину.

Маргарет Тэтчер попросила у нее телефонный номер Бориса Ельцина, пояснив, что ей срочно нужно с ним связаться. Галина сказав, что у нее есть такой номер, стала рыться в своей сумке. Она никогда не заводила записных книжек, а номера телефонов были записаны на листочках. Нужный листочек никак не хотел находиться. Чувствуя, что пауза слишком затянулась, она просто присела на корточки и вывалила содержимое сумки на ковер. Такой поступок немало удивил чопopных англичан, а Старовойтова, найдя в куче мусора, как выразится один из помощников английского премьера, листочек с номером президента, передала его Тэтчер.

Я не могу иначе

Биография Галины Старовойтовой – это биография сильной женщины. Не каждый мужчина выдержит темп ее жизни. Поэтому, прожив с супругом 21 год, они расстаются, и он с сыном уезжает в Англию. Между отцом и сыном была глубокая связь, поэтому на семейном совете было принято решение, что лучше будет, если они уедут вместе. Из-за того, что она была погружена в работу, больше детей у Галины Старовойтовой не было. Платон был ее единственным и любимым ребенком, и она долго переживала разлуку с ним.

В Англии Платон находит себя: занимается бизнесом, женится на англичанке, но через 6 лет разводится. У него в России остался внебрачный сын. Галина Васильевна очень любила своего внука Артема. Но жизнь не терпит пустоты. У депутата в юбке много было ухажеров, но она им не доверяла. «Черт их знает: я им нравлюсь или мое положение», — говорила она доверенным лицам. Но и самые неприступные крепости когда-то сдаются. В 1996 году Старовойтова на одном из научных симпозиумов познакомилась с профессором Института радиоэлектроники и информатики Андреем Волковым. Он не был идеальным: дважды разведен, имел троих детей, и многие не поняли такой неожиданный выбор неприступной леди. А она просто отвечала, что с ним ей уютно и спокойно. Официально они оформили отношения в мае 1998 года. В январе 1999 года хотели обвенчаться, но не успели.

Удар в спину

20 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге Старовойтова была убита, а ее помощник тяжело ранен. Сразу утвердится версия заказного убийства по политическим мотивам. Следствие будет вестись долго. Хотя найдутся и исполнители и заказчик, всем будет понятно – это мелкая рыбешка. Имя настоящего заказчика никто не называл, хотя подозревали, что ниточки ведут на самый верх. Ольга Старовойтова, которая все эти годы не позволяла делу об убийстве сестры заглохнуть, также не до конца удовлетворена сложившейся ситуацией. Но если из принципа пойти до конца, можно заплатить очень дорого. Тайной остался мотив злодеяния. Получилось так, что сила этой женщины превосходила многих, поэтому ее необходимо было убрать.

В память об этой сильной женщине на ее могиле установили памятник: триколор с обломанными краями за решеткой ограды. Он очень символично передает настроение Галины Старовойтовой: желание улучшить жизнь страны и фатальное бессилие это сделать из-за мощного противостояния.

Читайте также:  Дмитрий певцов и ольга дроздова и их дети фото биография личная жизнь

Ãàëèíà Âàñèëüåâíà Ñòàðîâîéòîâà ðîäèëàñü 17 ìàÿ 1946 ãîäà â ×åëÿáèíñêå, ãäå âî âðåìÿ âîéíû æèëè è ðàáîòàëè åå ðîäèòåëè:

“ß ðîäèëàñü â ×åëÿáèíñêå ïîñëå âîéíû îò ïîòîìêà áåëîðóññêîãî êðåñòüÿíèíà Ñòàðîâîéòîâà Âàñèëèÿ Ñòåïàíîâè÷à è óðàëüñêîé (ÿèöêîé) êàçà÷êè Ïîòàïîâîé Ðèììû ßêîâëåâíû. Îòåö ìîé – îáðóñåâøèé áåëîðóñ. Äåä è ïðàäåä ïî îòöîâñêîé ëèíèè áûëè êðåñòüÿíàìè. Äåä è ïðàäåä ïî ìàòåðèíñêîé ëèíèè – åñàóëàìè êàçà÷üåãî âîéñêà”.

(Èç èíòåðâüþ Ã. Ñòàðîâîéòîâîé ãàçåòå “Àðãóìåíòû è Ôàêòû”, ¹ 3, 1995 ã.)

 àïðåëå 1948 ãîäà ñåìüÿ ïåðååõàëà â Ëåíèíãðàä.

 1964 ãîäà Ãàëèíà Ñòàðîâîéòîâà çàêîí÷èëà ëåíèíãðàäñêóþ ñðåäíþþ øêîëó ¹ 397 è ïîñòóïèëà â Âîåííî-ìåõàíè÷åñêèé èíñòèòóò.  èþëå 1966 ãîäà ïîñòóïèëà â Ëåíèíãðàäñêèé ãîñóäàðñòâåííûé óíèâåðñèòåò, íà òîëüêî ÷òî îòêðûâøèéñÿ ïñèõîëîãè÷åñêèé ôàêóëüòåò. Âî âðåìÿ ó÷åáû â ËÃÓ âûøëà çàìóæ çà ñòóäåíòà ôèëîñîôñêîãî ôàêóëüòåòà ËÃÓ Ìèõàèëà Áîðùåâñêîãî.  1969 ãîäó ó íèõ ðîäèëñÿ ñûí Ïëàòîí. Çàêîí÷èâ ñ îòëè÷èåì óíèâåðñèòåò, ïîñòóïèëà â àñïèðàíòóðó Èíñòèòóòà ýòíîãðàôèè Àêàäåìèè íàóê, çàùèòèëà äèññåðòàöèþ íà ñîèñêàíèå ó÷åíîé ñòåïåíè êàíäèäàòà èñòîðè÷åñêèõ íàóê ïî òåìå “Ïñèõîëîãè÷åñêàÿ àäàïòàöèÿ íåðóññêèõ ãðóïï â ñîâðåìåííîì ðóññêîì ãîðîäå”.

Ðàáîòàëà ñîöèîëîãîì íà ëåíèíãðàäñêîì çàâîäå èìåíè Êàðëà Ìàðêñà â îòäåëå íàó÷íîé îðãàíèçàöèè òðóäà. Ñ 1973 ãîäà ðàáîòàëà ñòàðøèì èíæåíåðîì-ñîöèîëîãîì ÖÍÈÈ òåõíîëîãèè ñóäîñòðîåíèÿ. Çàòåì, äî 1987 ãîäà, áûëà íàó÷íûì, ïîòîì ñòàðøèì íàó÷íûì ñîòðóäíèêîì îòäåëà ðóññêîé è ñëàâÿíñêîé ýòíîãðàôèè Ìóçåÿ àíòðîïîëîãèè è ýòíîãðàôèè èìåíè Ïåòðà Âåëèêîãî (Êóíñòêàìåðà) ; ñòàðøèì íàó÷íûì ñîòðóäíèêîì Öåíòðà ïî èçó÷åíèþ ìåæíàöèîíàëüíûõ îòíîøåíèé ïðè Ïðåçèäèóìå Àêàäåìèè íàóê ÑÑÑÐ.  êîíöå 1970-õ – íà÷àëå 1980-õ ãîäîâ ó÷àñòâîâàëà (êàê ýòíîïñèõîëîã è ðóêîâîäèòåëü ýêñïåäèöèè) â ðàáîòå ìåæäóíàðîäíûõ ýêñïåäèöèé, èçó÷àâøèõ â Àáõàçèè è Íàãîðíîì Êàðàáàõå âîïðîñû äîëãîæèòåëüñòâà.

 äåêàáðå 1987 ãîäà âìåñòå ñ ìóæåì è ñûíîì ïåðååõàëà â Ìîñêâó.  ÿíâàðå 1989 ãîäà âûäâèíóòà êàíäèäàòîì â íàðîäíûå äåïóòàòû ÑÑÑÐ îò Àðìåíèè. 14 ìàÿ 1989 ãîäà, ïîëó÷èâ 75,1% ãîëîñîâ èçáèðàòåëåé, ñòàëà íàðîäíûì äåïóòàòîì ÑÑÑÐ ïî 393 Åðåâàíñêîìó íàöèîíàëüíî-òåððèòîðèàëüíîìó îêðóãó Àðìåíèè.

Ó÷àñòâîâàëà â ñîçäàíèè Ìåæðåãèîíàëüíîé äåïóòàòñêîé ãðóïïû (ìàé 1989 ãîäà), â ñîñòàâå êîòîðîé ðàáîòàëà âïëîòü äî ïðåêðàùåíèÿ äåÿòåëüíîñòè ñîþçíîãî ïàðëàìåíòà.  ñîòðóäíè÷åñòâå ñ àêàäåìèêîì À.Ä.Ñàõàðîâûì ðàçâåðíóëà àêòèâíóþ ïðàâîçàùèòíóþ ðàáîòó. Ñ ýòîãî æå âðåìåíè ÿâëÿëàñü ÷ëåíîì Ìåæäóíàðîäíîé Õåëüñèíñêîé ãðóïïû, ÷ëåíîì ïðàâëåíèÿ ïîëèòè÷åñêîãî êëóáà ìîñêîâñêîé èíòåëëèãåíöèè “Ìîñêîâñêàÿ òðèáóíà”.

 èþíå 1990 ãîäà èçáèðàåòñÿ íàðîäíûì äåïóòàòîì ÐÑÔÑÐ îò Ëåíèíãðàäà (ðàáîòàåò â Êîìèòåòå ÂÑ ÐÔ ïî ïðàâàì ÷åëîâåêà), îñòàâàÿñü ïðè ýòîì (äî ðàñïàäà ÑÑÑÐ) è äåïóòàòîì îáùåñîþçíîãî ïàðëàìåíòà.

 1990-1991 ãîäàõ – ÷ëåí Âûñøåãî êîíñóëüòàòèâíîãî Ñîâåòà ïðè Ïðåäñåäàòåëå Âåðõîâíîãî Ñîâåòà ÐÑÔÑÐ; ñ ÿíâàðÿ 1991 ãîäà – ÷ëåí Êîîðäèíàöèîííîãî Ñîâåòà äâèæåíèÿ “Äåìîêðàòè÷åñêàÿ Ðîññèÿ”.

Ñ èþëÿ 1991 ïî íîÿáðü 1992 ãîäà – ñîâåòíèê Ïðåçèäåíòà ÐÔ Áîðèñà Åëüöèíà ïî âîïðîñàì ìåæíàöèîíàëüíûõ îòíîøåíèé.

 àïðåëå 1992 ãîäà âîøëà â ïàðëàìåíòñêóþ “Êîàëèöèþ ðåôîðì”.

 ìàðòå 1993 ãîäà èçáðàíà ñîïðåäñåäàòåëåì äâèæåíèÿ “Äåìîêðàòè÷åñêàÿ Ðîññèÿ”.

 ìàå 1993 ãîäà ó÷àñòâóåò â ðàáîòå Êîíñòèòóöèîííîãî ñîâåùàíèÿ.

Ïðèíèìàåò ïðèãëàøåíèå Óîòñîíîâñêîãî èíñòèòóòà ìåæäóíàðîäíûõ èññëåäîâàíèé Óíèâåðñèòåòà Áðàóíà (Brown`s University Watson Institute for International Studies) è ÷èòàåò â ÑØÀ êóðñ ëåêöèé, ïðîâîäèò èññëåäîâàíèÿ.  ýòî æå âðåìÿ ïèøåò êíèãó “Íàöèîíàëüíîå ñàìîîïðåäåëåíèå”.

Ãàëèíà Ñòàðîâîéòîâà – ïî÷åòíûé ïðîôåññîð Ãàðâàðäñêîãî è Áðàóíñêîãî óíèâåðñèòåòîâ, ñòèïåíäèàò Ìèðà (Peace Fellow) Àìåðèêàíñêîãî èíñòèòóòà ìèðà â Âàøèíãòîíå (United States Institute for Peace).

 îêòÿáðå 1993 ãîäà, ïî ïðåäëîæåíèþ Åãîðà Ãàéäàðà, âîçãëàâëÿåò Öåíòð ýòíîïîëèòè÷åñêèõ ïðîáëåì Èíñòèòóòà ýêîíîìèêè ïåðåõîäíîãî ïåðèîäà.

 äåêàáðå 1995 ãîäà èçáèðàåòñÿ äåïóòàòîì Ãîñóäàðñòâåííîé Äóìû ÐÔ îò 209 Ñåâåðíîãî îäíîìàíäàòíîãî îêðóãà Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà. Ðàáîòàåò â Êîìèòåòå Ãîñóäàðñòâåííîé Äóìû ïî äåëàì îáùåñòâåííûõ îáúåäèíåíèé è ðåëèãèîçíûõ îðãàíèçàöèé.

29 ÿíâàðÿ 1996 ãîäà Öåíòðèçáèðêîì ÐÔ âïåðâûå â èñòîðèè ðåãèñòðèðóåò èíèöèàòèâíóþ ãðóïïó èçáèðàòåëåé, âûäâèíóâøóþ êàíäèäàòîì â ïðåçèäåíòû Ðîññèè æåíùèíó – Ãàëèíó Âàñèëüåâíó Ñòàðîâîéòîâó.

 ñåíòÿáðå 1996 ãîäà âõîäèò â Êîàëèöèþ ëèáåðàëüíûõ è ïðàâîöåíòðèñòñêèõ ïàðòèé.

 àïðåëå 1998 ãîäà èçáèðàåòñÿ ïðåäñåäàòåëåì Ôåäåðàëüíîé ïàðòèè “Äåìîêðàòè÷åñêàÿ Ðîññèÿ”.

 èþíå 1998 ãîäà ñòàíîâèòñÿ ñîó÷ðåäèòåëåì îáùåñòâåííîãî äâèæåíèÿ “Ñåâåðíàÿ Ñòîëèöà”, îáúÿâëÿþùåãî î ñâîåì ó÷àñòèè â âûáîðàõ äåïóòàòîâ Çàêîíîäàòåëüíîãî ñîáðàíèÿ Ñàíêò-Ïåòåðáóðãà.

20 íîÿáðÿ 1998 ãîäà Ãàëèíà Ñòàðîâîéòîâà ðàññòðåëÿíà â ïîäúåçäå ñâîåãî äîìà – ¹ 91 ïî íàáåðåæíîé êàíàëà Ãðèáîåäîâà.

Ïóáëèêàöèè:

  1. Áèîãðàôèÿ, íàïèñàííàÿ ìàòåðüþ, Ðèììîé ßêîâëåâíîé Ñòàðîâîéòîâîé.

  2. Âîñïîìèíàíèÿ ðîäèòåëåé, Ðèììû ßêîâëåâíû è Âàñèëèÿ Ñòåïàíîâè÷à Ñòàðîâîéòîâûõ.

  3. Èíòåðüâüþ ñ Ðèììîé ßêîâëåâíîé Ñòàðîâîéòîâîé.

  4. Îáðàùåíèå ðîäèòåëåé Ãàëèíû Ñòàðîâîéòîâîé â 40-é äåíü ïîñëå åå êîí÷èíû.

  5. Âîñïîìèíàíèÿ ñåñòðû, Îëüãè Ñòàðîâîéòîâîé.

  6. Èíòåðâüþ ñ Ïëàòîíîì Áîðùåâñêèì, ñûíîì Ãàëèíû Ñòàðîâîéòîâîé.

  7. Î âíóêå Ãàëèíû Ñòàðîâîéòîâîé, Òåìå.

  8. Èíòåðâüþ ñ Àíäðååì Âîëêîâûì, âòîðûì ìóæåì Ãàëèíû Ñòàðîâîéòîâîé.

  9. Î ïðèâû÷êàõ Ãàëèíû Ñòàðîâîéòîâîé.