Биографии    


Александр кавалеров биография личная жизнь

 Александр кавалеров биография личная жизнь

Александр Кавалеров

Александр Александрович Кавалеров. Родился 10 июля 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) – умер 17 июня 2014 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актёр театра и кино, певец. Исполнитель роли «Мамочки» в фильме «Республика ШКИД».

Александр Кавалеров родился 10 июля 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец – Семён Семёнович Эпштейн, еврей.

Мать – Александра Петровна Кавалерова (1925-2003), русская.

Своего отца не знал, носил фамилию матери и отчество по ее имени. Сам он рассказывал, что только будучи взрослым узнал, как его зовут, затем нашел его могилу. “Когда мама забеременела мною, узнала, что будущий отец женат и у него двое детей. Это был удар. В 1950-е годы стать матерью-одиночкой, знаете ли… А вот меня в детстве вопрос, кто мой отец и где он, как ни странно, вообще не волновал”, – вспоминал он.

С ранних лет посещал кружок художественного слова, учился в музыкальной школе.

В три года пел на эстраде свою первую песню «Называют меня некрасивая». В семь лет на одном из концертов был представлен конферансье как мастер художественного слова Александр Кавалеров.

В семь лет случайно попал на съемочную площадку – снялся в фильме «Балтийское небо» в роли худого ленинградского ребенка-блокадника. После этого своего кинодебюта Александр несколько раз снимался в эпизодах, принимал участие в дубляже, продолжая учиться в школе.

В школе учился плохо, был xyлиганом.

Широкая известность пришла к нему в 1966 году после выхода на экраны фильма «Республика ШКИД» режиссера Геннадия Полоки, в котором он сыграл роль Кости Федотова – Мамочки. Сначала его пробовали на роль вечно голодного Савушкина, но когда Геннадий Полока услышал в его исполнении песни Робертино Лоретти, Сашу утвердили на роль Мамочки. Республикой ШКИД назвали свою ШКолу Имени Достоевского свободолюбивые воспитанники – бывшие беспризорники. Обезоруживающее доверие педагогов научило ребят достоинству, помогло не раствориться в беге смутного времени.

Сам он говорил, что роль далась ему просто, поскольку играл по сути себя: «Всё моё детство проходило точно так же, как у моего героя. Я был таким же нормальным xyлиганом, как все ленинградские дети, которые были предоставлены сами себе, росли без надзора. Я ещё раз хочу сказать, нормальные xyлиганы, не бандиты, как сейчас говорят».

Александр Кавалеров в фильме “Республика ШКИД”

После фильма «Республика ШКИД» к молодому актеру пришла огромная популярность. Особенно его герой запомнился зрителям благодаря исполненным в фильме песням «У кошки четыре ноги» и «По приютам я с детства скитался».

Далее режиссёры стали приглашать Александра Кавалерова в свои фильмы, и он стал самым популярным ребёнком-актёром в советском кино. Играл преимущественно озорных, неунывающих, но малосимпатичных подростков.

В 1967 году вместе с Булатом Окуджавой спел песню «Капли датского короля» в фильме Женя, Женечка и «катюша».

В 1971 году сыграл главную роль в военном фильме Игоря Шатрова «Минута молчания» (Сергeй Крашенинников). Также спел в фильме песню «За того парня». По сюжету на широком поле строителями дороги была найдена могила солдата. Дорожники перенесли могилу и поставили на ней плиту и, казалось, выполнили свой долг. Но безымянная могила не давала покоя. И вот юному подсобному рабочему Сергею Крашенинникову поручили выяснить имя погибшего солдата. И после долгих поисков Сергею удалось выяснить имена пяти солдат, вступивших здесь в cмepтельную схватку с врагом, установить историю их подвига, совершенного в дни Великой Отечественной войны.

Александр Кавалеров в фильме “Минута молчания”

Кавалеров зарекомендовал себя как ярко выраженный хара́ктерный актёр, органичный и уместный как в главной роли, так и в эпизоде. Худощавого телосложения, длинноносый, он обладал определённым заразительным обаянием, даже отрицательные персонажи в его исполнении получались симпатичными. Кавалеров имел большой музыкальный талант, в молодости обладал развитым певческим голосом теноровой природы, исполнял романтические и лирические песни. Голос Кавалерова в мальчишеском возрасте – ясный задорный дискант с небольшой очаровательной хрипотцой.

В 1976 году пробовал поступить учиться во ВГИК на курс Льва Кулиджанова. Но учиться у не получилось: это был период, когда он особенно много снимался, и времени на обучение у него просто не было.

В 1980-м исполнил главную роль в фильме «Мужество» (Семён) – киноповесть по одноименному роману Веры Кетлинской о строительстве в тайге нового города Комсомольска-на-Амуре.

В 1980-е актера пpaктически перестали приглашать на съемки, он снялся лишь в нескольких второплановых ролях.

В 1990-е годы опять вернулся к работе, возобновил концертную деятельность, стал сниматься в кино. В 1991-м исполнил главную роль в картине «Человек со свалки» (Тима).

Александр Кавалеров в фильме “Человек со свалки”

Был актером театра эстрады «Бенефис» (Санкт-Петербург).

В 2000-е сыграл несколько ролей в телесериалах. Его можно было видеть в лентах «Ключи от cмepти» (Сюняев), «Потерянный рай» (Зиновий Сыса), «Чёрный ворон» (Тюкавин), «Литейный, 4 (1-й сезон)» (Вольдемар), «Семейный дом» (Борис Григорьевич) и др.

Читайте также:  Геннадий опорков биография личная жизнь

Последней работой в кино стала роль налетчика в мистической драме «Возмездие».

Александр Кавалеров в сериале “Возмездие”

Смерть Александра Кавалерова

В последние годы жизни актёр сильно болел. Вся его маленькая пенсия уходила на лекарства. С 2008 года стал инвалидом по зрению 2-й группы, перенес микроинсульт и два микроинфаркта.

Кавалеров заметно ослаб и ходил, опираясь на палочку. Он написал письмо-мольбу о помощи, которое собирался отправить Никите Михалкову. Эпизодически снимаясь в ток-шоу, он охотно рассказывал, что бывшая жена не даёт ему видеться с детьми, что он перенёс многократные инсульты, ослеп на один глаз и стал инвалидом, совершенно обеднел. Актер жаловался на то, что даже с пенсии по инвалидности у него удерживают алименты на содержание малолетних детей, впрочем, нигде не упоминая, что в таком положении вещей виноват он сам.

Перед cмepтью он пытался сменить фамилию на Эпштейн, выступал с песнями в еврейской одежде в еврейских культурных центрах. Однако, мать артиста была по национальности русской.

Скончался 17 июня 2014 года в Александровской больнице на 63-м году жизни. Похоронен на Киновеевском кладбище.

Александр Кавалеров. Прямой эфир

Личная жизнь Александра Кавалерова:

Семь раз был женат. Имел 6 детей и четверо внуков. Правда, сам он говорил, что количество приписываемых ему жен преувеличено. Кроме того, с некоторыми он проживал в гражданском бpaке.

В бpaке с актрисой Верой Кавалеровой родился сын Александр.

Жены и дети Александра Кавалерова

Последней женой была Олеся. С ней он развелся в 2008 году. После развода четырехлетний сын Алексей остался с мамой. Трехкомнатная квартира актера в Санкт-Петербурге осталась бывшей супруге. Тем временем сам Александр Кавалеров стал бoмжем. Сначала он сам выписался, чтобы уменьшить квартплату, позже назад родственники его уже не пустили. Благодаря артистке Анастасии Мельниковой ему дали комнату в коммуналке.

Кавалеров рассказывал: «Официально у меня шестеро детей и четверо внуков. Младший, Ванечка, в Киеве. Его мама, моя дочь Наталья, вышла замуж и уехала в Украину. Старшему моему сыну 35 лет, младшему – 9. Я семь раз был женат. На первой супруге женился дважды… Моя последняя жена была моложе меня на 24 года. Я ее обожал. Но она меня кинула с квартирой. Так все устроила, что я выписался, она заняла жилплощадь, привела туда нового возлюбленного. Сейчас в этой прекрасной квартире, в которой я сам евроремонт делал, живут мои дети. Ну и ладно!».

Александр Кавалеров с женой Олесей и сыном

Фильмография Александра Кавалерова:

1960, 1961 Балтийское небо – эпизод (нет в титрах) 1966 Республика ШКИД – Мамочка (Костя Федотов) 1966 Начальник Чукотки – “Шпынь”, беспризорник (нет в титрах) 1967 У моря, где мы играли (короткометражный) – капитан волейбольной комaнды 1968 Мужской разговор – Юра Пантюхин 1968 Любовь Серафима Фролова – Сашка 1969 Мальчишки (киноальманах) – Сморыга, xyлиган 1969 День и вся жизнь – приятель Алёши 1970 Приключения жёлтого чемоданчика – Гришка, главный xyлиган 1970 О любви – парень у музыкального автомата 1971 Минута молчания – Сергeй Крашенинников 1972 Перед первым снегом (короткометражный) – “Транзистор” 1972 Мраморный дом – Пилюля 1972 Мальчишки – народ хороший – “Петр Петрович”, предводитель уличной компании 1972 Горячий снег – Сергуненков, ездовой 1973 По собственному желанию – Пётр Горбунов 1973 О тех, кого помню и люблю – однополчанин Егора Васильева (эпизод вырезан из фильма) 1976 Так начиналась легенда – полицай-переводчик 1976 Пока бьют часы – Цeблионок 1976 Будёновка – Лёнька Сидоренко, красноармеец 1977 Солдатки – Петя 1977 “Посейдон” спешит на помощь – Диаболов 1977 И это всё о нём – Гена Попов 1978 Последний шанс – дружинник 1978 Злой дух Ямбуя – Степан, геодезист 1978 Дожди по всей территории – тpaкторист 1978 Где ты был, Одиссей? – Отто, немецкий солдат 1979 Циркачонок – музыкант 1980 Мужество – Семён, одессит, комсомолец-строитель 1980 Алые погоны – рядовой Дроздов 1984 Дорога к себе – Миша 1988 Операция “Вундерланд” – Грабовский, адъютант Бюхнера 1988 Эсперанса (Esperanza) – адъютант Чумака 1988 Генеральная репетиция – офицер 1991 Человек со свалки – Тима (Тимофей Петрович Шунтиков) 1991 Ночь самоубийцы 1992 Ченч – пассажир поезда с гитарой 1992 Пустельга 1992 Игра – эпизод 1993 Таpaканьи бега – Китаец, мафиози 1993 Нейлоновое небо (не был завершен) 1993 Аляска Кид (Złoto Alaski) – пьяный в баре (нет в титрах) 1998-1999 Улицы разбитых фонарей-2 1999 Шахтёры (не был завершен) 2000 Потерянный рай – Зиновий Сыса 2000 Агент национальной безопасности-2 – Николай Егорович Лазарев, пастух 2001-2004 Чёрный ворон – Тюкавин, гость Приблyдовой 2001 Убойная сила-3 – Николай Николаевич, сотрудник миграционной службы 2001 Трое против всех – эпизод 2001 Ключи от cмepти – Сюняев 2003 Удачи тебе, сыщик – Сильвер 2003 Русские страшилки – продавец изотопов 2007 Сорок – полковник ФСБ 2007 Литейный, 4 (1-й сезон) – Вольдемар, продавец газет 2008 Не думай про белых обезьян – Олег Рукосуев 2010 Семейный дом – Борис Григорьевич, бoмж на вокзале 2011 Возмездие – налетчик

Читайте также:  Уварова биография личная жизнь

Вокал Александра Кавалерова в кино:

1966 – Республика ШКИД – песни “По приютам я с детства скитался…”, “У кошки четыре ноги…”, частушки “С Достоевского ухрял…”; 1967 – Женя, Женечка и “катюша” – куплеты с Булатом Окуджавой, песня “Капли датского короля”; 1968 – Мужской разговор – песня “Нейлоновое сердце”; 1971 – Минута молчания – песня “За того парня”; 1977 – “Посейдон” спешит на помощь – песни “Посмотрите на меня”, “Синие крылья морей”, “Снова весна”; 1977 – И это всё о нём – песни “Серёжка ольховая”, “Там вдали, за рекой”; 1978 – Последний шанс; 1984 – Солнце в кармане; 1993 – Таpaканьи бега

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 декабря 2014; проверки требуют 66 правок.

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кавалеров.

Подпись Кавалерова Александра Александровича

Алекса́ндр Алекса́ндрович Кавале́ров (10 июля 1951, Ленинград — 17 июня 2014, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино.

Ранние годы[править | править код]

Александр Александрович Кавалеров родился в Ленинграде 10 июля 1951 года в неполной семье (Кавалеров — фамилия по матери[1]) ; отец — Семён Семёнович Эпштейн[1][2]. Мать — Александра Петровна Кавалерова (1925—2003) — растила его одна, дала ему свою фамилию и отчество по своему имени (матроним).

В искусство Александр Кавалеров пришёл очень рано. Уже в три года он впервые выступил на эстраде — спел песню «Называют меня некрасивою». А в семь лет на одном из концертов был представлен конферансье как «мастер художественного слова Александр Кавалеров». Как признавался сам актёр, «это было безумно смешно и здорово».

«Республика ШКИД»[править | править код]

В семилетнем возрасте, случайно попав на съёмочную площадку, снялся в фильме «Балтийское небо» в роли истощённого ленинградского ребёнка-блокадника. После этого кинодебюта Александр несколько раз снимался в эпизодах, принимал участие в дубляже, продолжая учиться в школе. В школе же дела складывались неважно, так как Кавалеров был xyлиганом.

В 1966 году на экраны СССР вышла картина Геннадия Полоки «Республика ШКИД». Пятнадцатилетний Саша Кавалеров сыграл в этом фильме беспризорника «Мамочку» и мгновенно стал любимцем огромного количества зрителей. Сниматься в этой роли юному актёру было легко. Александр вспоминает:

«Всё моё детство проходило точно так же, как у моего героя. Я был таким же нормальным xyлиганом, как все ленинградские дети, которые были предоставлены сами себе, росли без надзора. Я ещё раз хочу сказать, нормальные xyлиганы, не бандиты, как сейчас говорят».

Популярность[править | править код]

После фильма Геннадия Полоки режиссёры стали приглашать Александра в свои фильмы, и он стал самым популярным ребёнком-актёром в советском кино, играя, в основном, озорных, неунывающих, но малосимпатичных подростков. В 1967 году вместе с Булатом Окуджавой спел песню «Капли датского короля» в фильме Женя, Женечка и «катюша»[3][4][5][6].

В 1976 году пробовал поступить учиться во ВГИК на курс Льва Кулиджанова. Александр Александрович вспоминал:

«…пришёл поступать я к нему в гриме, с гитарой после какой-то съёмки. Лев Александрович спросил: „Не хочешь ли у меня преподавать?“. Я честно ответил, что хочу учиться, иметь диплом, что мне нужна школа…»

Но учиться у Александра не получилось. Это был период, когда он особенно много снимался, и времени на учебу не оставалось.

В ряде фильмов исполнял песни.

С 1980 года актёра перестали приглашать на съёмки, и почти десять лет он оставался не у дел. В начале 1990-х годов вновь стали поступать предложения сниматься, но это были эпизодические роли в сериалах.

Возвращение спустя 10 лет[править | править код]

До последних лет своей жизни Александр Кавалеров играл на сцене театра эстрады «Бенефис» (Санкт-Петербург).

Принимал участие в программе Андрея Малахова «Пусть говорят» (выпуск от 11 июня 2010 года[7]), а также в передаче Михаила Зеленского «Прямой эфир» (выпуск от 18 июня 2012 года[8]). В этих телепрограммах говорилось о том, что Кавалеров стал бoмжом: трёхкомнатную квартиру в Петербурге у него якобы отняла последняя жена.

Герой Кавалерова «Мамочка» на постере фильма «Республика ШКИД»

Также принимал участие в программе «Давай поженимся» (выпуск от 30 августа 2010 года) в качестве жениха. Но ушёл один, так как выбранная им «невеста» ему отказала.Читайте также:  Певица пелагея биография личная жизнь муж

Кавалеров — ярко выраженный хара́ктерный актёр, органичный и уместный как в главной роли, так и в эпизоде. Худощавого телосложения, длинноносый, он обладал определённым заразительным обаянием, даже отрицательные персонажи в его исполнении получались симпатичными. Кавалеров имел большой музыкальный талант, в молодости обладал развитым певческим голосом теноровой природы, исполнял романтические и лирические песни. Голос Кавалерова в мальчишеском возрасте — ясный задорный дискант с небольшой очаровательной хрипотцой.

Был семь раз женат, имел шестерых детей[9]. Три бpaка были фиктивные.

Последние годы жизни и cмepть[править | править код]

Последние годы жизни актёр сильно болел. Вся его маленькая пенсия уходила на лекарства. Кавалеров заметно ослаб и ходил, опираясь на палочку. Он написал письмо — мольбу о помощи, которое собирался отправить Никите Михалкову. Эпизодически снимаясь в ток-шоу, он охотно рассказывал, что бывшая жена не даёт ему видеться с детьми, что он перенёс многократные инсульты, ослеп на один глаз и стал инвалидом, совершенно обеднел; показывал технические этажи, мусоропровод и нежилые помещения домов, где он обитает. Жаловался на то, что даже с пенсии по инвалидности у него удерживают алименты на содержание малолетних детей, впрочем, нигде не упоминая, что в таком положении вещей виноват он сам. Перед cмepтью он пытался сменить фамилию на Эпштейн, выступал с песнями в еврейской одежде в еврейских культурных центрах. Однако мать артиста была по национальности русской, а еврейство определяется национальностью матери, а не отца.

Скончался 17 июня 2014 года в Александровской больнице на 63-м году жизни[10]. Похоронен на Киновеевском кладбище.

Фильмография[править | править код]

ГодНазваниеРоль1960фБалтийское небо ребёнок из блокадного Ленинграда1966фРеспублика ШКИД Мамочка, исполняет песню «По приютам я с детства скитался»1966фНачальник Чукотки «Шпынь», петроградский беспризорник1967фЖеня, Женечка и «катюша» пленный диверсант (закадровый вокал: песня «Капли датского короля»1967фУ моря, где мы играли капитан волейбольной комaнды1968фЛюбовь Серафима Фролова Сашка, беженец1968фМужской разговор Юра Пантюхин, исполняет песню «Нейлоновое сердце»1969фМальчишки xyлиган Сморыга (новелла «Новенький»)1969фДень и вся жизнь парень в кепке / парень в очках с гитарой1970фО любви парень у музыкального автомата1970фПриключения жёлтого чемоданчика Гришка, главный xyлиган1971фМинута молчания Сергeй Крашенинников, исполняет песню «За того парня»1972фГорячий снег ездовой Сергуненков1972фМальчишки — народ хороший Пётр Петрович1972фМраморный дом Пилюля1973фО тех, кого помню и люблю однополчанин Егора Васильева (эпизод вырезан из фильма)1973фПо собственному желанию Пётр Горбунов1976фПока бьют часы Цeблионок1976фТак начиналась легенда полицай-переводчик1977фБудёновка красноармеец Лёнька Сидоренко1977фИ это всё о нём Геннадий Попов, исполняет песню «Сережка ольховая»1977ф«Посейдон» спешит на помощь Дьяболов1978фДожди на всей территории тpaкторист1978фГде ты был, Одиссей? Отто, немецкий солдат1978фЗлой дух Ямбуя Степан1978фПоследний шанс дружинник1979фАлые погоны рядовой Виктор Дроздов1979фЦиркачонок музыкант1980фМужество Сёма Альтшулер1984фДорога к себе Миша1988фЭсперанса адъютант Чумака1989фВ городе Сочи тёмные ночи??1989фОперация «Вундерланд» Грабовский1991фИван Фёдоров??1991фНочь самоубийцыИмя персонажа не указано1991фЧеловек со свалки Тимофей Петрович Шунтиков1992фЧенч пассажир поезда с гитарой1992фИграИмя персонажа не указано1992фПустельгаИмя персонажа не указано1993фТаpaканьи бега «Китаец», мафиози1993сАляска Кид пьяный в баре1999сНовые приключения ментов. Сердечная недостаточность «Кноп»1999сУлицы разбитых фонарей 2. Дело № 1999 «Курочка»2000сАгент национальной безопасности-2 Николай Егорович Лазарев, пастух (23 серия «Снежный человек»)2001сУбойная сила 3 Николай Николаевич, сотрудник миграционной службы2001—2004сЧёрный ворон Тюкавин, знакомый Валентины Приблyдовой2007ф40 полковник ФСБ2007сЛитейный, 4 Вольдемар, продавец газет2008фНе думай про белых обезьян Олег Рукосуев2010сСемейный дом Борис Григорьевич, бoмж2011сВозмездие налётчик

Аудио[править | править код]

  • Компакт-диск «Александр Кавалеров». Изготовитель ООО «Маркон»
  1. «По приютам я с детства скитался…»
  2. «У кошки четыре ноги…»
  3. «С Достоевского ухрял…»
  4. «Капли датского короля…»
  5. «Нейлоновое сердце»
  6. «За того парня…»
  7. «Серёжка ольховая»
  8. «Любимой женщине»
  9. «Воля»
  10. «Посошок»
  11. «Снежная баба»
  12. «Памятник»
  13. «Журавль»
  14. «Думы»
  15. «Ходят кони»
  16. «Не закончилось бы войною»
  17. «Как служил солдат»
  18. «Отпустите солдата домой»
  19. «Летний сезон»
  20. «Ленинград»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Биография на сайте RUSactors.ru
  • Андрей Малахов обидел «Мамочку», «Экспресс-газета», 29.06.2010.