Леонид филатов биография личная жизнь
Биография
Актер, писатель, сценарист, режиссер — Леонид Филатов был талантлив во всем. Каждая картина в его фильмографии вызывает гамму чувств и эмоций. Его персонажи — мерзавцы, герои, философы, даже ceкc-символы — получались нетипичными, завораживающими как раз этими отрицательными или положительными чертами, а точнее — сочетанием и первых, и вторых.
Детство и юность
Леонид родился 4 декабря 1946 года в Казани. Родители Филатова, Клавдия Николаевна и Алексей Еремеевич, познакомились во время войны. Отец работал радистом, поэтому семье часто приходилось переезжать из одного города в другой. Когда Леониду исполнилось 7 лет, Клавдия не выдержала кочевой жизни и развелась с мужем. Мальчик остался с матерью в Ашхабаде, там пошел в школу, там сделал первые шаги в творчестве.
Леонид Филатов в молодости (кадр из фильма «Экипаж»)
В 15 лет газета «Комсомолец Туркменистана» напечатала басню Филатова и выплатила первый в его жизни гонорар. В тот же период Леонид Филатов всерьез увлекся кино. Он читал все специализированные журналы, не пропускал ни единого фильма, даже документального. Юноша твердо решил, что будет учиться на режиссерском факультете ВГИКа.
После школы Филатов поехал поступать в Москву, рассчитывал поступить сразу — не получилось. Тогда он подал документы в Щукинское училище, прошел отбор и стал студентом. Леонид Филатов не отличался примерным поведением: пропускал лекции, которые казались ему скучными, часто бывал на неофициальных просмотрах кино, замаскированных под диспуты. Он сочинял пьесы для показов и подписывал их иностранными псевдонимами. В общем, жил на полную катушку, понимая, что время быстротечно.
Театр
После Щукинского училища Леонид Филатов служил в Театре на Таганке. На прослушивании он читал отрывок из пьесы «На дне». Юрий Любимов, возглавлявший в то время театр, принял актёра в труппу. Роль Филатова в спектакле «Что делать?» стала одной из самых запоминающихся. Новичок был обаятелен и артистичен на сцене, сразу завоевал симпатию зрителей.
Читайте также7 умерших актеров “Мастера и Маргариты”
Леонид Алексеевич говорил, что Театр на Таганке стал его университетом, ему повезло наблюдать за игрой Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Сергея Параджанова. На этой сцене он исполнил много ярких ролей. Артист играл Горацио в шекспировском «Гамлете», Федерциони в спектакле «Жизнь Галилея», Кульчицкого в «Павших и живых». Незабываемые роли были у него и в постановках «Пугачев», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной».
Леонид Филатов, Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий
В 80-х годах Юрия Любимова лишили гражданства под надуманным предлогом — интервью иностранной прессе. В Театр на Таганке пришел Анатолий Эфрос. Леонид Филатов не воспринял нового руководителя, участвовал в его травле, о чем потом сильно сожалел. В результате актер уволился и перешел в «Современник». В любимую «Таганку» он вернулся через 2 года, в 1987-м, став к тому времени популярным киноактером.
Фильмы
В течение 10 лет Леонид снимался во многих картинах, но интересных не было. Ситуация изменилась после первого советского фильма-катастрофы «Экипаж», снятого Александром Миттой. Изначально на роль Игоря Скворцова утвердили Олега Даля, но он отказался. Филатову образ любвеобильного бортинженера, рискнувшего жизнью ради спасения пассажиров авиалайнера, принес не только популярность, но и десятки предложений от режиссеров.
Леонид Филатов и Александра Яковлева (кадр из фильма «Экипаж»)
Ярким проектом перестроечной эпохи стала трагикомедия Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты». Филатов снялся в роли чиновника из выдуманного Управления свободного времени, который выбирает между карьерой и любимой женщиной в лице Татьяны Догилевой.
Еще одна неординарная, абсурдная фантасмагория с участием Леонида — «Город Зеро» Карена Шахназарова. Картина, в которой, кроме него, задействованы Олег Басилашвили, Владимир Меньшов и Евгений Евстигнеев, удостоена призов кинофорумов Америки, Испании, Сан-Марино.
Леонид Филатов (кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты»)
В 1991 году Леонид Филатов сыграл бюрократа в социальной драме «Сукины дети», снятой им самим по собственному сценарию. Фильм создан в рекордные сроки — за 24 дня. Картина получила престижную премию фестиваля «Кинотавр».
Во время съемок «Сукиных детей» Филатов перенес инсульт на ногах, но продолжал работать. Сумасшедший темп, в котором он жил, несколько пачек сигарет за день, нервное перенапряжение подорвали его здоровье. Последними работами актёра стали роли в кинолентах «Алиса и Букинист» и «Благотворительный бал».
Читайте также: Биография и личная жизнь актера юрий беляевТелевидение
В 1994 году на экраны вышел первый выпуск передачи «Чтобы помнили». Проект создавался, чтобы рассказать зрителям о талантливых, но незаслуженно забытых актерах. Передача стала одним из самых значимых начинаний для Леонида Филатова.
Леонид Филатов (кадр из программы «Чтобы помнили»)
Он вел «Чтобы помнили» 10 лет, откровенно и грустно рассказывая зрителям о безвременно ушедших и беспричинно забытых героях своего времени. Филатов выпустил больше 100 авторских программ, которые считались нетипичными для телевидения того времени. Его работа была отмечена Государственной премией в области искусства.
Литературная деятельность
В 60-е Леонид в соавторстве с актером и писателем Владимиром Качаном писал песни, спустя 30 лет вышла пластинка «Оранжевый кот». Первую сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонид Филатов написал в 1985-м. Через 2 года ее напечатал журнал «Юность».
Леонид Филатов – «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
Цитатами из этого сочинения, ставшего образцом острой сатиры и демонстрировавшего остроумие автора, и сейчас описывают, хаpaктеризуют события в политике, экономике, культурной и общественной жизни страны. В 2008-м «Сказ» стал мультфильмом. В озвучивании героев участвовали Чулпан Хаматова, Александр Ревва, Сергeй Безруков, Виктор Сухоруков.
Далее изданы комедия «Любовь к трём апельсинам», превратившаяся в потрясающий радиоспектакль, ироническая фантазия «Большая любовь Робина Гуда», в чем-то биографичное сочинение «Я — человек театральный», смахивающая на произведения Аристофана «Лизистрата».
Читайте также7 звезд, попробовавших себя в роли писателей
Трагифарс «Опасный, опасный, очень опасный» написан по мотивам знаменитого романа Шодерло де Лакло «Опасные связи», а сюжет «Золушки до и после» перекликается со сказкой Шарля Перро. Филатовская «Муха-цокотуха» — пародия, навеянная творчеством Корнея Чуковского. «Новый декамерон, или Рассказы чумного города» — фантазии, родившиеся под влиянием стихов итальянского поэта и гуманиста эпохи Возрождения Джованни Боккаччо.
В 90-х, когда здоровье актера серьезно пошатнулось, Филатов больше времени посвящал литературе — писал стихи, пьесы, пародии. Его произведения объединены в сборник «Уважайте удачу». В книгу «Театр Леонида Филатова» вошли несколько пьес. Литературный талант артиста отмечен международной премией «Поэзия». Но Филатов как-то признался, что «болезнь имeет свойство отсеивать друзей», даже если ты преуспел на литературном поприще.
Личная жизнь
Леонид Филатов был женат дважды. С первой супругой Лидией Савченко он познакомился в начале 70-х, вскоре они поженились. В семье было все хорошо, пока Филатов не влюбился в актрису Нину Шацкую, жену Валерия Золотухина. Три года коллеги тайком наблюдали друг за другом, а потом начался страстный роман. Нина и Леонид скрывали отношения в течение 12 лет. Не раз влюбленные расставались, но ненадолго — их неудержимо тянуло друг к другу.
Читайте также7 актеров, которые “увели” чужих жен
Развод обоих был болезненным. Леонид Филатов ушел из семьи, оставив Лидии квартиру. Только с Ниной Шацкой он обрел настоящее счастье. Совместных детей у пары не было, но к сыну жены от первого бpaка актёр относился как к собственному, посоветовал поступить во ВГИК на режиссера и оплатил учебу.
Возможно, у Леонида Алексеевича появились бы и названные внуки, поскольку Денис Золотухин хотел взять фамилию отчима, но впоследствии передумал, назвал это решение грехом молодости, предательством и попросил прощения у родного отца.
Леонид Филатов и Нина Шацкая
Валерий и Леонид остались, по словам Дениса, непримиримыми врагами. Если первый делал шаги навстречу, то второй не стремился к пониманию. Пасынок Филатова стал священником, на 1-м курсе духовной семинарии в нарушение устава устроил личную жизнь (сделать это дозволялось не раньше 4-го курса) — женился на официантке Алле, воспитывает дочерей Татьяну, Ольгу и Марию и сына Алексея.
Смерть
Актер оправился от инсульта и трaнcплантации почек, шутил, смеялся, пребывал в хорошем расположении духа. Нине Шацкой казалось, что Леонид Филатов пошел на поправку. Но он простудился и слег. Врачи диагностировали двухстороннее воспаление легких, которое в итоге стало причиной cмepти: для ослабленного организма любая инфекция могла обернуться серьезными последствиями.
Читайте также7 знаменитостей, умерших от пневмонии
Десять дней врачи боролись за жизнь Леонида Алексеевича. Все это время Филатов находился в состоянии медикаментозного сна. Чуда не случилось — 26 октября 2003 года актера не стало. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.
В 2006-м на могиле установили памятник, созданный по эскизу вдовы. Часть денег на него дали друзья, часть собрали на благотворительном вечере памяти артиста, на котором демонстрировались архивные фото, кадры из фильмов, звучали написанные Филатовым стихи. Любимец публики увековечен в образе Горацио, персонажа из постановки «Гамлет».
Читайте также: Внук галина польских биография личная жизнь фото дочерей и внуковФильмография
- 1978 – «Иванцов, Петров, Сидоров»
- 1979 – «Экипаж»
- 1980 – «Кто заплатит за удачу»
- 1981 – «Женщины шутят всерьёз»
- 1981 – «С вечера до полудня»
- 1983 – «Из жизни начальника уголовного розыска»
- 1983 – «Исповедь его жены»
- 1983 – «Соучастники»
- 1984 – «Европейская история»
- 1985 – «Берега в тумане…»
- 1987 – «Забытая мелодия для флейты»
- 1988 – «Про Федота-Стрельца, удалого молодца»
- 1988 – «Радости земные»
- 1989 – «Город Зеро»
- 1993 – «Благотворительный бал»
Библиография
- 1990 – «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
- 1992 – «Сукины дети»
- 1992 – «Большая любовь Робин Гуда»
- 1999 – «Стихи. Песни. Пародии. Сказки. Пьесы. Киноповести»
- 1999 – «Нет худа без добра»
- 1999 – «Любовь к трем апельсинам»
- 2000 – «И год как день»
- 2000 – «Лизистрата. Пьесы, песни и зонги, пародии, стихотворения»
- 2001 – «Я – человек театральный. Комедии и трагифарс»
???? Спасибо всем, кто помнит актёра, поэта, писателя, сценариста, кинорежиссёра и телеведущего.
Путь к успеху Леонида Филатова
Лёня Филатов родился за неделю до нового 1947 года в Казани. Удивительно то, что его родители (Филатовы) были однофамильцами до того, как поженились.
- отец — Алексей Еремеевич, участник войны, сержант, радист (1914—1982) ;
- мать — Клавдия Николаевна (1923—2007) пережила сына на 4 года.
Пенза — Ашхабад — Москва
По долгу службы отца семья не раз переезжала. Детство Лёня провел в Пензе. Когда ему было семь лет, родители разошлись. Клавдия Николаевна осталась в Пензе. Алексей Еремеевич, забрав сына, уехал к родственникам в столицу Туркмении – Ашхабад. Позже, по настоянию матери, Лёня вернулся в Пензу, где продолжил учёбу в школе.
Леонид Филатов в юности
Затем юноша снова переехал в беломраморный город к отцу. Будучи школьником, Лёня писал стихи и пародии на советских поэтов. Его произведения печатали в местной газете. В то же время талантливый подросток посещал театральную студию, мечтая стать режиссёром. Он обожал кино!
Окончив школу, следуя своей мечте, молодой человек прибыл в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Попытка оказалась неудачной. Возвращаться в Ашхабад было для Филатова позором и он находит выход! После удачной сдачи экзаменов в Щукинском училище, он поступает на актёрский факультет.
Студенческие годы
В 1969 г. после окончания «Щуки», он стал актёром Московского театра на Таганке. Спустя год, начинающий актёр снялся в фильме «Город первой любви».
Творчество
- 1970-1993 гг. – снялся в 30 кинофильмах и 12 телеспектаклях. Хочется отметить фильм «Экипаж» 1979 г.;
Фильм “Экипаж” 1979 г.
- 1985-1987 гг. — работал в театре «Современник»;
- 1987 г. — дебют в ж. «Юность» со сказкой про Федота-стрельца;
- 1989 г. — избран секретарём Союза кинематографистов;
- 1990 г. — по своему сценарию снял фильм «Сукины дети»;
- 1993 г. — вместе с группой актёров создал творческое объединение «Содружество актёров Таганки»;
- 1995 г. — удостоен звания народный артист Р.Ф.
- 1993-2003 гг. — вёл на телеканале программу «Чтобы помнили».
Леонид Филатов: личная жизнь
Знак зодиака –Козерог (24 декабря 1946 г.). Рост 178 см.
Леонид Алексеевич был женат дважды:
- Первый бpaк — с актрисой Театра на Таганке Лидией Савченко;
- Второй бpaк — с актрисой этого же театра Ниной Сергеевной Шацкой. Вместе они прожили 21 год.
Лидия Савченко, Леонид Филатов и Нина Шацкая
Детей у Филатова не было, но он любил Дениса — сына Валерия Золотухина и Нины Шацкой.
Причина cмepти
В 1993 г. Леонид Алексеевич перенёс инсульт. Спустя четыре года, ему сделали операцию по пересадке донорской почки.
Осенью 2003 г. он простыл, что вызвало серьезные осложнения. Началась пагубная двусторонняя пневмония. Десять дней Филатов находился в реанимации московской больницы. Десять суток его жизнь поддерживалась аппаратом искусственного дыхания.
Для лечения пришлось принимать препараты, повышающие иммунитет. Это был огромнейший риск после пересадки почки. Но чуда не произошло. 26 октября 2003 г. его жизнь оборвалась.
Видео
Более подробная информация «Леонид Филатов: биография» в этом видео. Много любопытных фактов. Непременно посмотрите!
Читайте также: Алена бондарчук биография личная жизнь дети???? Если вам понравилась эта статья, поделитесь в социальных сетях. Приходите за новыми историями! Подписывайтесь на канал.
Причина cмepти Олега Янковского: можно было успеть!
Свобода и несвобода — главная филатовская тема, над которой, как над общим знаменателем, помещаются все сыгранные артистом роли. Его странные герои, появившиеся на экране в конце 70-х, не укладывались ни в какие схемы: они вырывались, выламывались из признаков классовой принадлежности; независимость была их отличительным знаком. Герои безгеройного времени. После «Экипажа» Филатова называли чуть ли не первым советским ceкc-символом, хотя он этого слова терпеть не мог и, разумеется, никаким ceкc-символом не был. Он просто был «другим», непохожим на тогдашних красавцев-героев. Он никогда не играл Гамлета, но, в сущности, все его персонажи, будь то летчик, режиссер, ученый или криминальный элемент, решали один и тот же гамлетовский вопрос: быть или не быть.
Леонид Филатов вырос в послевоенном Ашхабаде — городе многонациональном и благодаря близости к границе достаточно вольном. На рынке почти свободно можно было купить анашу и гашиш. Рос драчливым мальчишкой, но уже с 12 лет писал стихи. Ему очень нравились фотографии Тарковского и Вайды в «Советском экране» — все в свитерах с воротником под горло, темных очках и модных кепочках. Примерно в таком виде Филатов и прибыл в столицу поступать на кинорежиссера. Но оказалось, до вступительных экзаменов во ВГИК еще два месяца, а денег в кармане всего на полмесяца. Кто-то посоветовал попробоваться на артиста. «Какой из меня артист с таким лицом?» — «Артисты разные бывают». Филатов спросил, где учатся Михалков и Вертинская, и отнес документы в Щукинское училище.
Умный герой, интеллектуал. В советском кино такого амплуа не было. Кино нуждалось в героях социальных, иногда нервных. Правда, вошел в кино Филатов героем-любовником, coблaзнителем и суперменом, покорив страну квартирной цветомузыкой и первой в истории нашего кино эpoтической сценой.
Из сегодняшнего дня кажется удивительным: поначалу он отпугивал режиссеров кино, казался слишком серьезным и вдумчивым. Когда заболел и отказался от роли в «Экипаже» Олег Даль, Александра Митту всячески отговаривали брать Филатова. «Он, конечно, интеллектуал, — говорили режиссеру доброжелательные коллеги артиста, в том числе и из Театра на Таганке, — но с ним ты будешь только вести умные беседы между съемок, а сыграть он тебе ничего не сыграет». К счастью, Митта никого не послушался. Хотя и эта роль Филатову не подходила. Человек стеснительный, умный, глубокий, он, видимо, чувствовал, что ему отпущен судьбой срок короткий. И торопился жить. Выкуривая горы сигарет, снимался, играл в театре, увлекся режиссурой, стал секретарем Союза кинематографистов.
Кадр из фильма « Из жизни начальника уголовного розыска»
Кадр из фильма «Ярослав Мудрый»
Кадр из фильма «Сукины дети»
Потом началось «Чтобы помнили», и это было трудно назвать телевизионным проектом. Передачи об ушедших актерах отнимали силы, вынимали душу, но до последних лет, уже тяжело, безнадежно больной, похудевший, постаревший, он появлялся в кадре. Считал это своим долгом, трагическим предназначением, судьбой.
От первой звездной роли в кино до болезни, оборвавшей его актерский путь, — чуть больше 10 лет. Но это десятилетие в нашем кино можно назвать филатовским. Потому что именно этим героям выпало выразить на экране все сомнения и комплексы эпохи — последней спокойной эпохи накануне исторической бури.
Не то чтобы Филатов во всех ролях играл самого себя — конечно, нет. На его лице трудно увидеть грим. Его герои одевались так же, как он. Он будто пропускал жизнь через себя: через свои нервы, через свое сердце. Сжигал себя — возможно, поэтому жизнь оказалась такой короткой.
В самом начале пути его звал к себе в театр Аркадий Райкин, но Леонид Алексеевич связал свою судьбу с Театром на Таганке. Дважды Таганку покидал. Первый раз — когда руководителя театра Юрия Любимова лишили советского гражданства и главным режиссером назначили Анатолия Эфроса. Эфрос вскоре умер, а Филатов до последних дней считал свою болезнь «платой за Эфроса». «Не нужно было хлопать дверью, не нужно было писать про него обидные стихи». Чувство вины и наличие совести тоже признак свободного человека. Именно поэтому Филатов ушел из любимовской Таганки второй и последний раз — когда начался дележ театра, который казался ему несправедливым и невыносимым.
Именно историю Таганки Филатов рассказал в фильме «Сукины дети» — единственном своем режиссерском опыте. Хотя написанные им пьесы — тоже опыт режиссуры. Не имея сил и возможности ставить и играть, он разыгрывал на бумаге свои ненастоящие, сказочные веселые истории, в которых легко угадывалась жизнь настоящая.
Последние 10 лет его жизни назвали «хроникой объявленной cмepти и хроникой ее преодоления». Публичность профессии сделала свое дело: вся страна в течение многих лет знала о страшном диагнозе, поставленном любимому актеру. Каждый месяц, каждый день был тихим подвигом.
В жизни, как и в фильме «Забытая мелодия для флейты», предсказавшем филатовскую судьбу, его тоже однажды спасла любовь близких людей — жены, друзей. Можно говорить, что все они продлили эту короткую, трудную и временами мучительную, но достойную жизнь.
Кинокритик Александр Колбовский