Биографии    


Если бывшая жена не подавала на алименты

 Если бывшая жена не подавала на алименты

Не всегда при разводе ставится вопрос о взыскании алиментов, хотя большинство мужчин к этому готовится. Сложился стереотип, что бывшая супруга будет изо всех стараться удержать с отца ребенка хоть какую-то копеечку. Между тем, мужчину, которых хочет платить алименты, нежелание женщины что-то взыскивать может поставить в тупик. Что делать, если бывшая жена не подает на алименты? Как платить деньги ребенку?

В чем состоит сложность ситуации?

Казалось бы, почему вообще возникают какие-то вопросы. Если есть желание содержать ребенка, тем более что такая обязанность закреплена в ст. 80 Семейного кодекса РФ, то нужно просто выделять средства, передавать их супруге, чтобы та уже распоряжалась ими в интересах сына или дочери.

Мужчин смущают следующие моменты:

  1. Если просто перечислять средства на нужды несовершеннолетнего, то это нигде не будет отражено. Спустя какое-то время, супруга может заявить, что отец плохой, ребенку не помогает, ни разу и рубля не выделил.
  2. Стоит обратить внимание и на финансовую часть вопроса. Средства в интересах детей уплачиваются, если верить СК РФ, с момента подачи иска в суд. Но есть из этого правила исключение: если супруга докажет, что хотела получать выплаты с отца ребенка и обращалась за выплатами, но бывший муж отказывал, то деньги можно получить и за 3 года, предшествующие подаче заявления в судебный орган. Проще говоря, может возникнуть такая ситуация: отец ребенка, если бывшая жена не подает в суд на алименты, начинает осуществлять добровольные выплаты. Далее, супруга подает в суд и, если удастся, взыскивает средства за прошедшие три года. То есть мужу придется платить дважды за один и тот же временной период.

Чтобы описанной в п. 2 ситуации не получилось, нужно грамотно оформить добровольные перечисления.

Варианты оформления отношений

Способов подстраховаться у отца, если жена не подает на алименты, а помогать сыну или дочери хочется, имеется несколько.

Вариант 1

Можно не передавать деньги супруге, а самостоятельно что-то приобретать в интересах ребенка. Например:

  • оплачивать расходы по посещению детского сада;
  • приобретать еду и одежду;
  • оплачивать кружки и секции;
  • принимать участие в иных расходах.

Естественно, нужно будет сохранять все чеки и квитанции.

Вариант 2

Если все же хочется передавать именно деньги, то самый лучший способ – это открыть счет в банке на имя ребенка и перечислять туда средства. Во-первых, абсолютно точно будет подтвержден факт осуществления выплат. Во-вторых, будет накопиться некая сумма, на которую можно будет приобрести что-то существенное.

Вариант 3

Если бывшая супруга не подавала на алименты, то, может быть, она захочет заключить добровольное соглашение об осуществлении выплат. Нужно обсудить с ней этот вопрос.

Для оформления алиментного соглашения нужно:

  1. Достичь договоренностей по всем существенным условиям: размер выплат, сроки, дополнительные выплаты, условия прекращения обязательства и т.п.
  2. Явиться к нотариусу с документами: о рождении ребенка, о прекращении бpaка, с паспортами.
  3. Обсудить с нотариусом то, насколько соответствуют закону все те условия, которые есть желание зафиксировать в договоре. В частности, размер добровольных выплат не должен быть меньше того, что ребенок получил бы по судебному решению. Об этом нужно помнить.
  4. Подождать, пока будет подготовлен документ.
  5. Поставить свои подписи на документе.
  6. Оплатить нотариальный тариф, предусмотренный законодательством.

С того момента, как нотариус удостоверит документ – поставит на нем свою печать и подпись, можно говорить о начале действия договоренностей. Теперь отступать от условий соглашения уже нельзя будет. В случае чего, супруга может пойти с ним к судебным приставам. Жена, подавшая соглашение в ФССП, будет иметь право на получение принудительных выплат.

Таким образом, с одной стороны, заключение алиментного соглашения – это наиболее законный способ оформления обязательства. С другой стороны, имеются и некоторые минусы:

  • во-первых, как уже было отмечено, супруга, если что-то пойдет не так, может инициировать исполнительное производство;
  • во-вторых, не факт, что она вообще захочет оформлять соглашение об уплате алиментов, а на нем должна поставить свою подпись каждая сторона.

Некоторые типичные вопросы

Когда мужчина не понимает, почему мать ребенка не подает в суд, у него, в процессе анализа ситуации, могут возникнуть такие вопросы:

  1. Можно ли подать алименты на самого себя? Нет, действующее российское законодательство, ни при каких условиях, не допускает предъявления судебных требований к самому себе. С собой нужно разбираться самостоятельно, без участия в рассмотрении дела судей. Можно пойти иным путем: добиться в суде, чтобы сын или дочь начали проживать с отцом. Но не всем это нужно. Одно дело помогать ребенку финансово. Другое – проживать вместе с ним. Некоторые отцы все же жаждут новой свободной жизни, можно сказать, «откупаясь» от своего несовершеннолетнего родственника.
  2. Насколько реальна возможность взыскать выплаты за прошедшие 3 года? Главное условие таково: жена должна доказать, что она пыталась получить деньги, но не смогла добиться этого во внесудебном порядке. Таким образом, если есть чеки и квитанции, свидетельствующие о том, что отец финансово помогал сыну или дочери, если имеются банковские документы с указанием на то, что переводились именно алименты, то опасаться нечего.
Читайте также:  Как ко мне вернулась бывшая жена фото

Почему женщины не подают на алименты?

Можно выделить причины юридические и, наверное, психологические.

Многие из представительниц прекрасного пола имеют некое чувство гордости, и не хотят получать от ненавистного человека деньги. Но тут нужно подчеркнуть, что алименты выплачиваются в интересах ребенка, а не в интересах бывших жен, хоть и последнее законодательством допускается. Почему же сын или дочь, из-за того, что у мамы и папы плохие отношения, должен недополучать средства на удовлетворение своих потребностей?

Что касается причин юридических, то тут дело вот в чем: в стране огромное количество людей, которые уклоняются от выплат. Конечно, осуществить взыскание можно пpaктически в любом случае, но на это придется потратить очень много времени. Многие матери считают, что время и нервы – это более важные вещи, чем деньги от бывшего. Поэтому-то не хотят заниматься алиментными вопросами. Но всегда же можно обратиться к юристу, который все сделает сам, да еще и все расходы взыщет с алиментщика.

Может ли бывшая супруга взыскать алименты на ребенка “задним” числом за все годы, если сразу после развода на алименты она не подавала? Такие вопросы нередко задают бывшие мужья адвокату, когда в почтовом ящике вдруг обнаруживают письмо от бывшей с иском о взыскании алиментов на ребенка, в том числе за все предыдущие годы после развода. Правомерно ли такое требование и должен ли мужчина, у которого уже сформировалась новая семья, успел родиться ребенок и вообще у него новая жизнь платить алименты за все время до обращения экс-супруги за алиментами в суд? Оказывается, что правомерно, но только если имели место определенные обстоятельства для их взыскания.

Когда платить алименты за предыдущие периоды придется

По общему правилу лицо, имеющее право получать содержание на ребенка, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в любое время независимо от срока возникновения этого права, если алименты не выплачивались ранее по соглашению сторон (статья 107 СК РФ).

Закон позволяет бывшей супруге взыскать алименты за 3 года, предшествующих подаче иска, но при условии, что до обращения в суд бывшей женой принимались меры к получению средств на содержание ребенка. При этом, если алименты по требованиям супруги не выплачивались, это будет расцениваться судом как уклонение отца от алиментных обязательств.

Если стороны после развода заключили соглашение об уплате алиментов, но бывшим мужем оно не выполнялось, это также будет доказательством права бывшей супруги требовать начисления алиментов за 3 года, предшествующих подаче иска. В этом случае никаких дополнительных доказательств кроме указанного соглашения суду уже не потребуется.

В каких случаях суд откажет во взыскании алиментов за предыдущие годы

Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Срок до обращения в суд в алиментные обязательства не зачисляется за исключением случаев, когда бывшая супруга докажет, что она обращалась за алиментами к бывшему мужу. При этом обязанность доказывания указанных фактов лежит бывшей жене. Такими доказательствами могут быть телеграммы, смс-сообщения, письма с предложением о содержании ребенка и оплате его потребностей.

Если же этих доказательств у жены нет или они не будут убедительны для суда, во взыскании алиментов за предыдущие 3 года экс-супруге будет отказано. Кроме этого основанием для отказа во взыскании алиментов “задним” числом будет документально подтвержденная нетрудоспособность супруга в указанный период. Отсутствие дохода в связи с болезнью также будет основанием для отказа.

Можно ли взыскать алименты за предыдущий период если ребенок достиг совершеннолетия?

Основанием для прекращения выплаты алиментов и прекращения исполнительного производства по алиментному делу является достижение ребенком 18 лет (ч.2 ст 120 СК РФ). На основании факта совершеннолетия ребенка пристав должен прекратить исполнительное производство и взыскание алиментных платежей, но только в том случае, если у плательщика алиментов не имеется задолженности по их выплате.

Читайте также:  Бывшая жена хочет вернуть мужа через год

Иначе говоря, с наступлением совершеннолетия ребенок утрачивает право на получение алиментов, но не утрачивает права взыскания задолженности по ним. При этом долг по алиментам может возникнуть при условии, что он взыскан в судебном порядке, а исполнительное производство возбуждено судебным приставом на основании исполнительного листа. Если же до совершеннолетия ребенка бывшая супруга на алименты не подавала, право на их взыскание с наступлением совершеннолетия ребенка утрачивается. Это означает, что подать иск на взыскание алиментов за предыдущий период уже не получится. В этом случае с утратой права на получение алиментов утрачивается право и на их взыскание.

На этом все. Если публикация была полезной предлагаю обсудить.

Здравствуйте, друзья!

В профессии я состоялось давно и имею профессиональный юридический стаж почти 20 лет. Мой послужной список включает в себя работу в органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях и частных компаниях. Я имею опыт правовой работы пpaктически в любой сфере человеческих взаимоотношений – трудовые споры любой сложности, вопросы недвижимости и земельных отношений, семейные и наследственные обязательства, вопросы личного банкротства. Решаю проблемы и консультирую по вопросам любой сложности указанных сфер.

Моя консультация в личных сообщениях стоит 150 р. Обращайтесь ко мне, если есть проблема. Буду рада помочь и решить ее в ваших интересах.

Ситуация, когда бывшая жена не подает документы по получению алиментов на содержание совместного ребенка, имеет не большое распространение, так как при разводе вопрос о совместной опеке возникает всегда. Если же супруга никак не воспользуется своим правом на получение материальной помощи, закономерно возникает вопрос, что делать в таком случае? Семейный Кодекс Российской Федерации не дает однозначного ответа по данному вопросу, так как не предусматривает того, что алименты не будут требоваться бывшей супругой после развода.

  • Внимание!

    • Большинство случаев по вопросам алиментов крайне индивидуальны и складываются из очень большого количества факторов.
    • Понимание юридических основ желательно, но это не может гарантировать разрешения конкретно вашей ситуации.

    Поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.

    Связаться с ними вы можете следующими способами:

    1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу

    2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:Москва: Санкт-Петербург: Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России.

Если жена не подает на алименты, что делать бывшему супругу?

Алименты являются денежным содержанием общего ребенка или нескольких детей, выплачиваемые отцом матери в установленном размере на основании алиментного соглашения, или по решению суда. Однако, если жена не подает на алименты, а отец хочет участвовать в содержании детей, существует несколько способов, позволяющих решить проблему:

  • Алименты выплачиваются в твердой денежной сумме в размере от 25% от доходов отца по собственной инициативе – обязательно нужно просить у бывшей жены расписки о том, что она получает денежное довольствие на содержание ребенка;
  • Отец открывает счет на имя ребенка в банковском учреждении и переводит сумму денег, определяемую собственным материальным положением. При этом обязательно нужно указывать о том, что все денежные начисления являются алиментами;
  • Перевод денег бывшей жене через почтовый сервис по месту прописки с указанием в назначении платежа, что это есть алименты на содержание ребенка. Даже, если деньги вернуться отправителю, у отца будет подтверждение того, что он пытался перевести средства для помощи собственному ребенку;
  • Алименты в виде ежемecячного платежа могут поступать ни карту матери с указанием в графе о назначении платежа их целевой разновидности. Чтобы в дальнейшем бывшая жена не смогла сказать, что эти средства не были помощью на ребенка.

Что делать, если бывшая супруга не подает на алименты через суд?

Семейный Кодекс РФ не указывает на то, что отец может сам инициировать процесс взыскания алиментов в пользу ребенка, так как по закону правом подачи заявления обладает тот родитель, с которым остаются проживать дети. Единственным, что остается делать отцу, является – подписание нотариально заверенного алиментного соглашения обоими родителями; получение расписок о переданных деньгах; сохранение квитанций об оплате лечения, образования, одежды со стороны отца; открытие сберегательного счета для сохранения алиментных платежей до совершеннолетия ребенка.

Оцените статью

Загрузка…

Нажимая “Задать вопрос” я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.

Супруга после развода не хочет подавать на алименты и заключать какие либо соглашения. Как быть, чтобы избежать долгов в будущем?

28 Января 2018, 17:37, вопрос №1887372 Валентин, г. Москва

Читайте также:  Найти во сне бывшую жену

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток. по общему правилу, алиментные выплаты начинают начисляться с момента обращения в суд. Но законом предусмотрена, в качестве исключения, возможность взыскания алиментов за прошедшее время. Понятно, что такая возможность представляет собой риск спекуляций и злоупотрeблений со стороны некоторых родителей. Поэтому для ее осуществления законом установлены строгие условия и ограниченные сроки.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Макина Ольга

Юрист, г. Орск

Здравствуйте, Валентин.

Обязать мать ребенка обратиться в суд с иском или заключить алиментное соглашение нельзя. Но, можно попытаться решить вопрос через отдел опеки и попечительства:

Статья 56. Право ребенка на защиту

[Семейный кодекс РФ]

1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.

Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

[Семейный кодекс РФ]

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Вы можете обратиться в отдел опеки по фактическому месту жительства ребенка и попросить, чтобы должностные лица данного ведомства подали иск в суд о взыскании с вас алиментов на содержание ребенка.

Если это не удастся и вы не хотите, чтобы образовалась алиментная задолженность, вы можете направлять алименты ежемecячно на банковский счет матери вашего ребенка, указывая в платежных документах цель перевода, период, для кого он предназначен и т.д.

Правильно оформленные платежные документы могут быть приняты приставом в качестве доказательства алиментных выплат. Если пристав откажется их принимать — возможно установить факт уплаты алиментов в судебном порядке.

Если вам необходима помощь в составлении такого документа, вы можете заказать его изготовление в чате у меня либо у любого другого юриста сайта, специализирующегося на семейном праве.

Всего доброго.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Алименты за прошедший период могут быть взысканы с вас пределах 3-х летнего срока с момента обращения в суд, если будет доказано, что вы уклонялись от содержания своего ребенка. Основание:

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

СК РФ Статья 107. Сроки обращения за алиментами

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Валентин, здравствуйте!

Согласно положениям ст. 107 Семейного кодекса РФ, лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

Т. е. законный представитель ребенка имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в любой момент, до наступления совершеннолетия ребенка и независимо от того, что ранее алименты не взыскивались и не выплачивались.

При этом в силу той же правовой нормы алименты взыскиваются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Валентин, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.