Олег ивашов биография личная жизнь
Баллада о солдате
Когда Ивашов впервые пришел к ним во ВГИКовское общежитие, Светлане он не понравился. Не понравилось, как выглядит, не понравилось, как поет. А потом студентам ВГИКа показали картину «Баллада о солдате», в которой главные роли играли их сокурсники Володя Ивашов и Жанна Прохоренко.
Светлана думала: вот бы встретить такого парня, как Алеша из фильма. Она влюбилась в Алешу и все чаще посматривала на того, кто его играл. Все тогда думали, что у Ивашова и Жанны Прохоренко роман, но никакого романа у них не было. А Светличная ревновала. Тогда у них на курсе многие были влюблены в Ивашова…
Из-за съемок «Баллады о солдате» Владимира оставили на второй год, и он попал в мастерскую Михаила Ромма, где училась Светличная. Впервые поцеловались они на репетиции «Казаков». «Неужели я ему нравлюсь?», — волновалась актриса. Она была обычной студенткой, а он — звезда, с толпой поклонниц и заграничными поездками… Прошло погода, и Владимир познакомил Светлану с родителями. А как-то на свидании сказал:
— Светка, мне кажется, я тебя люблю.
Она тогда страшно обиделась на это «кажется». Но сказала родителям, что выходит замуж.
— Жениха-то покажи! — Посмотрите «Балладу о солдате!».
Старший сын Светличной – Алексей Ивашов
Первый сын Светланы Светличной, Алексей, родился в 1961 году. Именно на 1960-е годы пришелся расцвет кинематографической карьеры актрисы, она много снималась, ездила на гастроли.
Светлана Светличная с сыном Алешей
Светличная признается – была рада, что «популярна и узнаваема». Но заниматься воспитанием первенца фактически было некогда. Теперь Светлана Афанасьевна сетует:
«Если бы я позже родила сына, то гораздо больше смогла бы ему дать».
Помощь в воспитании ребенка оказывали родители актрисы, которые жили в Мелитополе. Детство Алексея было счастливым и безоблачным – бабушка с дедушкой ни в чем ему не отказывали.
Светлана Светличная с Владимиром Ивашовым и сыновьями
По стопам своих известных родителей он не пошел. Алексей Ивашов стал стоматологом. Он женат, воспитал дочь Марию.
Светлана Светличная с сыном Алексеем Ивашовым
Длительное время Светлана Афанасьевна не общалась со старшим сыном. После ухода из жизни его брата Олега, семья поссорилась из-за его квартиры. Алексей поначалу винил мать во всех проблемах.
Светлана Светличная с внучкой Марией и правнуком Владимиром
Однако, когда у Марии, внучки актрисы, родился сын – Владимир Ивашов – Светличная стала больше внимания уделять своим наследникам.
Жизнь в коммуналке
После веселой свадьбы началась совместная жизнь, по нынешним меркам совершенно дикая.
В одной комнате коммуналки жили: родители Володи (они спали на кровати), его сестра (она спала на сундуке), его брат и молодожены (они спали на полу).
Нормальная жизнь в такой тесноте была невозможна. Постоянные ссоры, обиды, скандалы. Вспомниая об этом времени, Светличная говорила: только любовь помогла ей выдержать этот ад. Если бы она любила мужа чуть меньше, давно сбежала бы.
Вскоре после рождения сына, которого называли Алешей в честь героя «Баллады о солдате» получили двухкомнатную квартиру. После коммуналки это был рай! Через десять лет у них родился второй сын, Олег.
Фильмография
- 1959 — Баллада о солдате — Алёша Скворцов
- 1960 — Леон Гаррос ищет друга — Федя
- 1960 — Тучи над Борском — Генка
- 1961 — Евдокия — Павел Чернышёв
- 1962 — Семь нянек — Виктор
- 1964 — Хоккеисты — Герман Морозов
- 1964 — Я — Берёза — лётчик
- 1965 — Герой нашего времени — Печорин
- 1966 — Бэла — Печорин
- 1967 — Железный поток — Алексей Приходько
- 1968 — Новые приключения неуловимых — Перов, адъютант Кудасова
- 1969 — Дорога домой
- 1971 — Путина
- 1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — Перов, адъютант Кудасова
- 1972 — А зори здесь тихие — гость Бричкиных
- 1973 — Открытие — Илья Стасов
- 1973 — Совсем пропащий — полковник Шерборн
- 1974 — Пламя — партизан Александр Король
- 1974 — Помни имя своё — майор
- 1974 — Фронт без флангов — капитан Афанасьев
- 1975 — Бриллианты для диктатуры пролетариата — Максим Максимович Исаев
- 1975 — Когда наступает сентябрь — Владимир Кондриков, зять Левона
- 1975 — Ярослав Домбровский — Андрей Потебня
- 1977 — Корень жизни
- 1977 — Право первой подписи — Владимир Казаков
- 1977 — Юлия Вревская — генерал
- 1978 — По улицам комод водили — следователь
- 1979 — Дознание пилота Пиркса — Гарри Браун
- 1979 — Утренний обход
- 1980 — Что можно Кузенкову?
- 1980 — Звёздный инспектор — Сергeй Лазарев
- 1981 — Конфликтная ситуация — Антон Павлович Солуянов, бригадир монтажников
- 1981 — Право на выстрел — капитан сторожевого корабля
- 1981 — Через Гоби и Хинган — Матвеев
- 1983 — Жил-был Пётр
- 1984 — Кто сильнее его
- 1985 — День гнева — Каст
- 1987 — Христиане — репортёр
- 1990 — Фуфель
- 1990 — Это мы, Господи! — капитан Рюмин
- 1991 — Иван Фёдоров — Алексей Адашев
- 1991 — Под маской Беркута
- 1991 — Рукопись
- 1991 — Графиня — Никифоров
- 1992 — Русские братья — Степан Андреевич, белый офицер
- 1992 — Слеза Князя Тьмы — Егоров, управляющий отеля
- 1992 — Тридцатого уничтожить! — полковник КГБ
- 1992 — Убийство на «Ждановской» — Виктор Васильевич
- 1993 — Сыскное бюро «Феликс» — мистер Лоу
Развод
Конечно, их жизнь не была безоблачной. Светлана, эмоциональная, горячая часто начинала ссоры на пустом месте. Ей не нравилось, что муж увлекался охотой, не нравилась его верность актерской профессии: лучше бы он был стал режиссером и, как многие режиссеры, снимает жену в главных ролях!
Светлана сыграла не так много ролей, но из-за европейской внешности и стильности ее всегда брали в зарубежные поездки. Она ездила с фильмами, в которых не снималась, и, с одной стороны, это было унизительно, а с другой, этому завидовали. Актриса часто нервничала из-за всего этого. Ивашову не очень нравилось, что ее часто не бывает дома. И еще один момент: впечатлительная Светлана могла увлечься партнером по фильму… В общем, как говорила она сама, иногда этот бpaк держался благодаря терпению с сдержанности Владимира, его незлопамятности и умению прощать.
Но и самое ангельское терпение не безгранично.
Однажды Светличная вернулась домой после очередной заграничной поездки и муж показал ей паспорт со штампом о разводе.
Она как будто внезапно отрезвела, вся дурь выветрилась из головы за одну минуту. Нет человека лучше ее мужа, нет мужчины лучше… что же она наделала!
Раньше Светлана никогда не просила прощения. В этот раз она впервые вызвала мужа на серьезный разговор и умоляла простить. А чтобы муж поверил, что никаких интрижек больше никогда не будет, предложила обвенчаться. Она относилась к религии очень серьезно, Ивашов об этом знал.
В горе и радости
Они поклялись быть вместе в горе и радости, но время радостей стремительно уходило. В 90-е начались тяжелые времена. Ни Светличную, ни Ивашова не снимали в кино, у них не было возможности играть в театре. Чтобы прокормить семью, Владимир пошел работать на стройку. Работяги дали ему прозвище Артист. Светлане тоже пришлось несладко: тогда она еще не получала пенсию, поэтому пошла за деньги убирать чужую квартиру. Выживали, как могли — им надо было кормить детей:
Я мыла окна, полы, стирала. Хозяин сначала растерялся, говорил, что не может видеть у себя в домработницах Светлану Светличную, но я его успокоила: «Пусть вас это не смущает», — вспоминала актриса.
У Ивашова была язва желудка, а работа на стройке усугубила ситуацию. Врачи сделали операцию, но источника кровотечения не нашли. Вторую операцию он уже не перенес, и в марте 1995 года его не стало.
Владимир Ивашов: звезду «Баллады о солдате» убили 90-е и пьяный хирург
Звезда советского кино оказался никому не нужен в 90-е. Все еще надеясь на чудо, работал на стройке, усугубляя болезнь. А потом попал под нож нетрезвому врачу.
Слава, деньги и измены
С таким стартом, как у Владимира Ивашова, ему прочили долгую и яркую судьбу. Снявшись в одном из культовых фильмов советских времен – «Балладе о солдате» режиссера Чухрая, Ивашов, казалось бы, ворвался в мировой кинематограф навсегда и надолго. К тому же женатый на главной советской кинокрасавице Светлане Светличной, Ивашов жил профессией и дома и на работе.
Но, как позже выяснится, «Баллада» стала вершиной его творчества. Участие в «Семнадцати мгновениях весны», «Бриллиантах для диктатуры пролетариата» его роли хоть и были заметными, но уже не такими звездными.
А семейная жизнь со Светличной вообще оказалась серьезным испытанием на прочность для обоих супругов. Были моменты, и не раз, когда их бpaк почти распадался. Семейные неурядицы, взаимная ревность к поклонникам, измены уже шли постоянным чередом.
Светлана капризничала, устраивала сцены, обвиняла мужа в том, что он не стал режиссером, и она не сыграла какие-то роли. В отместку за фанаток, одолевавших Владимира, она открыто флиpтовала с другими мужчинами. Иногда изменяла. Порой делала это фактически открыто, как в случае с романом с Андреем Мироновым во время съемок «Бриллиантовой руки». Но всегда возвращалась домой, каялась, что это больше не повторится, и муж прощал. Прощал, и тут же сам… признавался жене в изменах. Так и жили.
Жизнь, придавленная листом шифера
В семидесятые Ивашов снимался много, но все было не то. Рутина. Жизнь еще не пошла под откос, но и прорыва вперед тоже не было. Сначала дала знать о себе вечная болячка актера – язва. Но проведенная в 78-м году операция прошла успешно, и на какое-то время болезнь отступила.
Потом пришли восьмидесятые. Даже проходных ролей, на которые брюзжал актер, стало меньше. Примерно так же обстояли дела и у Светличной. Но если она смирилась с утерей популярности, вдруг увидев себя в роли жены, матери и домохозяйки, то Ивашов от невостребованности очень страдал. И все еще чего-то ждал.
Читайте также: Певица рязанова биография личная жизньПришедшие следом девяностые многих актеров оставили без работы. Последний раз в главной роли Ивашова можно было увидеть в совместной российско-французской ленте режиссера Александра Муратова «Рукопись», который вышел на экраны в 1992 году.
После этого, чтобы приносить домой хоть какие-то деньги, актер, скрипя сердце, снялся в нескольких рекламных роликах. В 93-м после массового увольнения актеров из Театра-студии киноактеров за бортом оказались и Ивашов со Светличной. А ведь это был, по сути, их пусть небольшой, но единственный постоянный источник дохода.
Денег не стало настолько, что любимец миллионов Владимир Ивашов долго плакаться в жилетку жене не стал. И пошел на стройку простым разнорабочим, целыми днями таская по лестничным маршам шифер и шлакоблоки. И это в то время, когда медики из-за язвы строго настрого запретили ему поднимать тяжелое.
Но люди узнавали его и теперь. Порой когда он в строительной робе ехал в метро на работу, многие здоровались с ним, спрашивали — почему его нет на экранах и даже задавали вопросы о том, про что будет фильм, в котором он снимается сейчас. Люди думали, что едущий в рабочей одежде и в общественном трaнcпорте актер вживается в очередную роль.
А он не играл. Это была его нынешняя реальная жизнь. Порой напоминала о себе прошлое, но лишь отрывками и разово, чтобы тут же снова окунуть в строительную пыль. В 1995 году об Ивашове вспомнили его более благополучные коллеги и пригласили на торжественное вручение высших кинематографических призов «Ника» в качестве… вручателя. Надев взятый на прокат смокинг, он отправился в Дом Кино, с достоинством вручил призы победителям, а наутро вновь вышел на стройку: грузить шифер и шлакоблоки.
Скальпель в трясущихся руках
Конечно, работа на стройке душевно ранила Ивашова, хотя он и не показывал вида. Главное, чтобы хоть какие-то деньги домой приносить. Время было такое – каждый сам за себя, и просившие на улицах милостыню люди уже перестали кого-то удивлять. Но все равно, сколько бы он не работал, даже оставаясь внеурочно, актер приходил домой и видел бедность, от которой сводило скулы.
Он перестал обращать внимание на боли в животе – пахал как «папа Карло». И, как сказал потом актер Евгений Жариков, элементарно надорвался. Однажды во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову внезапно стало плохо. Сослуживцы срочно вызвали врачей.
В больнице у артиста-работяги диагностировали желудочно-кишечное кровотечение. Нужно было срочно оперировать. Но первая бригада врачей, которая делала ему операцию, оказалась элементарно нетрезвой. Кое-как сделали, но через несколько часов кровотечение повторилось. Актера опять повезли в операционную. Повторного наркоза сердце Ивашова не выдержало. Актер скончался в ночь на 23 марта в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни, по вине хирурга, который оперировал нетвердыми с похмелья руками.
Его супруга Светлана Светличная была полна желания засудить виновника cмepти мужа. И вдруг незадолго до начала процесса дала обратный ход, решив, что бог пусть будет судьей этому человеку.
Злые языки тогда распространяли слухи о том, что вдове заплатили за то, чтобы она отозвала свою претензию. Однако, кто хорошо знал Светличную, мог видеть, что после гибели Ивашова жить богаче ее семья не стала.
Владимир Ивашов похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Имя самого знаменитого «солдата советского кино» народного артиста России Владимира Ивашова 16 февраля 2005 года присвоено малой планете 12978, открытой в Крымской астрофизической обсерватории.
«Все это выглядит красиво, – бросил как-то один из бывших коллег Владимира Ивашова. – Только бы вот при жизни к актерам так относились, а не когда их уже нет». В общем-то, все как всегда.
Он ушел так внезапно. Не вовремя. Нелепо… Почувствовал себя плохо, от скорой помощи отказался, понадеялся, что полежит — и все пройдет. Не прошло. Многолетняя язва желудка. Внутреннее кровотечение. Вдобавок — пьяный доктор… Время было упущено. Второй операции Ивашов не пережил.
Жене Светлане Светличной, ждавшей исхода операции в больничном коридоре, сказать правду врачи не решились. Отпустили домой отдохнуть. Позвонили наутро… И она только спустя два месяца смогла заплакать.
Одна — на всю жизнь
Светлана и Владимир прожили вместе 35 лет. Родили двоих детей. Дождались внучки, с которой Ивашов любил проводить время. Как когда-то — с сыновьями. Жизнь актерской четы была насыщенной, яркой. Но вовсе не радужной. Впрочем… Может ли хоть одна пара, тем более творческая, признаться не кривя душой, что не прошла огонь, воду, избежала испытаний?
В бpaке Ивашова и Светличной на удивление радость всегда шла рука об руку с горечью, страсть и нежность перемежались ревностью и изменами, а за славой вприпрыжку бежали безработица и забвение.
Их карьера в кино началась в один год: в 1959-м. Оба только начали учебу во ВГИКе. Светлана снялась у Михаила Калика, Владимир — у Григория Чухрая. И если ей звездных ролей еще нужно было добиваться, то его слава не заставила себя ждать. Чухрай даже пошел на то, чтобы остановить съемки «Баллады о солдате» и заменить Олега Стриженова, сыгравшего уже несколько главных ролей, в том числе в «Сорок первом», на желторотого дебютанта Ивашова. 10 лет разницы (часто несущественной для экрана) между Стриженовым и Ивашовым имели для фронтовика Чухрая большое значение. Владимир со светлым, по-хорошему наивным взглядом юного студента подходил идеально.
Читайте также: Владимир яглыч личная жизнь дети фото биография личнаяВладимир Ивашов в фильме «Баллада о солдате», 1959 год. Фото: Кадр из фильма
И, хотя высокие начальники со скрипом приняли готовую ленту, придираясь к чему ни попадя, фильм получил сотню зарубежных призов, был номинирован на «Оскар» за лучший сценарий. А Чухрая и соавтора сценария Валентина Ежова в конце концов наградили Ленинской премией.
Владимир Ивашов из 19-летнего студента в одночасье превратился в звезду мирового масштаба. В тот момент пожертвовать ему пришлось только своим курсом во ВГИКе: из-за съемок он остался на второй год. Но попал к Михаилу Ромму, что никак нельзя считать потерей. Плюс ко всему — познакомился с будущей женой. Одной — на всю жизнь. А это дорогого стоит.
Создать рай не получалось
Светлана была заметной дeвyшкой, недостатка в ухажерах не испытывала. В какой-то момент Светличная и Ивашов почувствовали друг к другу симпатию (на нее сильное впечатление произвела «Баллада…»). Но боялись в этом признаться. Помогло участие в студенческих спектаклях. И поцелуй «по сценарию», после которого все закрутилось с бешеной скоростью. Свадьба. Рождение первенца Алеши… И, хотя жить пришлось с семьей мужа — всемером в одной комнате — и отношения невестки со свекровью не складывались, супруги были счастливы. Знакомые называли их Ромео и Джульеттой.
Владимир Ивашов в роли Печорина и Светлана Светличная в роли дeвyшки-контpaбандистки в кинофильме «Герой нашего времени». 1965 год. Фото: РИА Новости
Они были молоды. Была любимая интересная работа. Рос сын. А потом будто что-то надломилось… Словно в их семейном автомобиле закончилось топливо и теперь его нужно было толкать в гору. С едва теплящейся надеждой на то, что он заведется…
«Я была отвратительнейшей женщиной», — станет корить себя спустя годы Светличная. Ивашов был однолюбом. Терпеливым. Внимательным. Безумно любящим. А она… Она — чересчур эмоциональная. Часто взбалмошная. Постоянно влюблявшаяся в партнеров…
Когда Владимира Сергеевича уже не будет в живых, появятся публикации о том, что семье не удалось избежать ревности, измен, скандалов. Светлана не в силах была устоять перед обаянием коллег. Владимир якобы был неверен в отместку. Писали даже, что супруги официально развелись. Но сын Алексей в откровенном разговоре с журналистом эту информацию не подтвердил. В начале 1970-х Владимир и Светлана решились на второго ребенка в попытке вернуть прежние чувства. Но, видимо, трещина в отношениях уже была глубокой. Создать рай и в собственной квартире на Фрунзенской набережной не получалось…
Не считал зазорным грузить шифер
После «Бриллиантовой руки» Светличная стала настоящей звездой. Фестивали, встречи со зрителями, бесконечные поездки… Она просто купалась в славе.
Но вот ведь ирония судьбы… Светлана осталась в памяти зрителей как «Не виноватая я — он сам пришел!». Даром что были и главные роли, и крепкие режиссеры, и другие заметные эпизоды. А Ивашова помнят только как Алешу Скворцова. Он стал заложником одной роли. И даже Ростоцкому, дважды предложившему актеру Печорина, не удалось сломать стереотип. Впрочем, как сказал однажды Николай Бурляев, стоило прожить жизнь, чтобы сыграть такую роль, как Алеша Скворцов. И нечего тут руки заламывать.
Светлана Светличная и Владимир Ивашов. 1970 год. Фото: РИА Новости/ Борис Кауфман
Заламывать пришлось в 1990-е, когда российский кинематограф рухнул. У Светланы за все десятилетие — две работы. У Владимира ситуация была лучше. Однако — ни приличных фильмов, ни серьезных ролей. То, что предлагали режиссеры, вызывало скорее отторжение, чем радостное предвкушение съемок. Сплошная грязь, как признавался он тогда, от таких фильмов хочется застрелиться или повеситься.
Перестройка коснулась и Театра-студии киноактера, в котором долгие годы служили супруги. Народных артистов стали увольнять. Ивашов со Светличной в знак протеста ушли сами… Но другой-то работы не было. И тогда народный артист Владимир Ивашов устроился на стройку. Хотя из-за язвы желудка врачи категорически запретили поднимать тяжести. Когда его узнавали в метро, он переходил в другой вагон. И с пониманием относился к прозвищу «Артист», которым его наградили коллеги-строители. Он не считал зазорным таскать и грузить шифер: его мама была швеей на фабрике, отец — рабочим на заводе. Ивашову важно было, чтобы семья не нуждалась. И чтобы любимая «Светка» по-прежнему выглядела сногсшибательно. Несмотря ни на что. За нее он готов был отдать жизнь. И отдал. Только слишком уж рано…
Могила народного артиста РФ Владимира Ивашова. Ваганьковское кладбище. 1997 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Заритовский