Биографии    


Сын екатерины 2 алексей орлов биография личная жизнь

 Сын екатерины 2 алексей орлов биография личная жизнь

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бобринский.

Граф (с 12 ноября 1796) Алексе́й Григо́рьевич Бо́бринский (11 [22] апреля 1762 года, Летний дворец Елизаветы Петровны, Санкт-Петербург — 20 июня [2 июля] 1813 года, Богородицк, Тульская губерния, Российская империя) — внебрачный сын императрицы Екатерины II и Григория Григорьевича Орлова, владелец имений Бобрики и Богородицк, родоначальник графского рода Бобринских, генерал-майор.

Детство и юношество[править | править код]

Немедленно по рождении младенец был отдан Екатериной II её гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину, в семействе которого он и воспитывался до 1774 года наравне с сыновьями Шкурина. В 1770 году он вместе с сыновьями Шкурина был отправлен учиться за границу, в специально организованный для них пансион в Лейпциге[1]:67. В 1774 году он был возвращён в Россию и по распоряжению императрицы в 1775 году был взят и передан И. И. Бецкому, причём Екатерина II решила присвоить ребёнку, носившему имя Алексей Григорьевич, фамилию Бобринский — по названию села Спасского, также известного как Бобрики, Епифанского уезда Тульской губернии (ныне входит в состав территории города Богородицк), купленного для его материального обеспечения ещё в 1763 году по приказу Екатерины II у Ладыженского.

Ребёнок, по словам Бецкого, был телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен. Познания его в 13-летнем возрасте ограничивались только французским и немецким языками, началами арифметики и очень малыми сведениями из географии.

Вскоре Бобринский был помещён в Сухопутный кадетский корпус, где находился под особым наблюдением де Рибаса, который сопровождал ребёнка в пути из Лейпцига и который, надо полагать, специально для присмотра за Бобринским, был принят в корпус цензором[1]:70, и продолжал бывать у Бецкого, расположением которого, видимо, пользовался.

В 1782 году Бобринский окончил курс обучения в корпусе, получив золотую медаль в качестве награды и чин поручика армии.

Путешествие[править | править код]

Вскоре был уволен в отпуск для путешествия по России и за границей, по уставу кадетского корпуса того времени, вместе с другими наилучшими воспитанниками его выпуска. Бецкой написал инструкцию для путешествия и поручил сопровождать молодых людей полковнику Алексею Михайловичу Бушуеву, подробно сообщавшему Бецкому о путешествии, а также академику Озерецковскому, который совершил с ними всё путешествие по России.

Бобринский посетил Москву, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург, Билимбаевский завод, Уфу, Симбирск, Саратов, Астpaxaнь, Кизляр, Таганрог, Херсон, Киев и затем прибыл в Варшаву, откуда отправился в дальнейшее путешествие по Европе. Посетив Вену, Венецию, Флоренцию, Рим, Неаполь, Турин, Женеву, Бобринский прибыл со своими спутниками в Париж весной 1785 года.

Всё путешествие совершалось на деньги, получаемые из Санкт-Петербурга Бобринским, в размере трёх тысяч рублей в месяц, и составлявшие проценты с капитала, положенного на его имя в опекунский совет Екатериной II. В то время капиталом этим заведовал Бецкой, который исправно и переводил Бобринскому за границу через банки деньги, явившиеся скоро источником раздора и неудовольствия между Бобринским и его спутниками, а также и Бецким. Спутники нуждались в деньгах, постоянно просили их у Бобринского, который неохотно удовлетворял такие просьбы и нередко даже отклонял совершенно. Бушуев говорил по этому поводу:

Причина такой расчётливости заключалась в том, что Бобринский не избежал увлечений женщинами и игрою и стал сам нуждаться в деньгах[источник не указан 1246 дней]. Он писал об этом императрице, жалуясь на невысылку ему денег Бецким, который скоро приказал Бушуеву «незамедлительно возвратиться в Петербург со всеми спутниками». Бобринскому же было разрешено остаться, ежели он не пожелает возвратиться.

Бобринский в Россию не поехал, продолжал жить в Париже и получил по приказанию Екатерины 74 426 рублей, кроме ежемecячно получаемых им денег. Вместе с тем императрица писала известному Мельхиору Гримму о Бобринском, поручила молодого человека его заботливому попечительству, просила устроить денежные дела последнего в Париже и, в случае надобности, снабдить его даже деньгами до тысячи луидоров, но не более.

В конце 1787 года Бобринский из Парижа переехал в Лондон, но пробыл там недолго. Как вспоминал его товарищ Е. Ф. Комаровский, одна знакомая Бобринскому особа внезапно уехала в Париж, а за нею немедленно последовал и Бобринский. Тем временем российский посол в Лондоне, граф С. Р. Воронцов, получил приказание императрицы от 3 января 1788 года потребовать немедленного возвращения в Россию через Ригу. Граф П. В. Завадовский, на которого вместо И. И. Бецкого было возложено попечительство над Бобринским, писал тому же Воронцову, чтобы он приложил старание поскорее прислать Бобринского, но не давать почувствовать, что в Петербурге поведением его недовольны.Читайте также:  Клара румянова фото биография личная жизнь

Гримм 5 февраля 1788 года сообщал Воронцову, что Бобринский, проведя в Париже всего три дня в большой тайне, отправился обратно в Лондон, обещаясь скоро вернуться и ехать с упомянутой особою в Италию. Несмотря на убеждения Воронцова скорее ехать в Россию, Бобринский медлил с отъездом. Только 27 апреля императрица сообщила Гримму о прибытии Бобринского в Ригу, откуда он и послан был на житьё в Ревель. Для устройства его дел и для объяснений с ним был отправлен в Ревель Завадовский. Во время пребывания за границей Бобринский последовательно был произведён из поручиков в секунд-ротмистры 1 января 1785 года.

При Екатерине II[править | править код]

Огромные долги, сделанные Бобринским за время пребывания в Европе, так и не были выплачены[источник не указан 1246 дней]. Екатерина, будучи недовольна поведением юноши, определила ему в назидательных целях местом пребывания город-крепость Ревель. На просьбы сына приехать в столицу императрица отвечала, что в случае исправного поведения Завадовский сообщит ему о том, когда настанет время покинуть Ревель.

Вскоре после этого Бобринский просил об увольнении его из ротмистров конной гвардии. Эта просьба была удовлетворена, и 18 июня 1790 года он был уволен с чином бригадира. Остальные годы царствования Екатерины II Бобринский провёл в Ревеле, несмотря на вторичную просьбу о разрешении приехать в Петербург. Завадовский, в качестве опекуна, заботился о приведении его дел в порядок и об уплате его долгов и высылал ему деньги на прожитие.

С Высочайшего соизволения Бобринский в 1794 году купил себе имение в Лифляндии, близ города Юрьева (Дерпта), замок Оберпален, а 16 января 1796 года вступил в бpaк с баронессою Унгерн-Штернберг, родители которой владели поместьем Кирна (Керну) близ Ревеля, где Бобринский часто посещал их и познакомился с будущей супругой. Вскоре после свадьбы Бобринский с женой приезжал в Петербург на весьма короткое время, являлся с супругой императрице, был ласково принят, но опять вернулся в Оберпален, где и проживал до кончины Екатерины.

При Павле I[править | править код]

Алексей Бобринский в 1800-х годах

11 ноября 1796 года генерал-прокурор граф Самойлов сообщил Бобринскому Высочайшее повеление нового императора приехать в Петербург, «и из оного выезжать может Бобринский свободно, когда ему заблагорассудится». Он не замедлил этим воспользоваться и явился Павлу I, а 12 ноября 1796 года, будучи бригадиром в отставке, был назначен комaндиром четвёртого эскадрона лейб-гвардии конной гвардии и возведён в графское достоинство Российской империи вместе с недавно родившимся сыном Алексеем. Кроме того, Павел I пожаловал Бобринскому огромный дом князя Орлова, так называемый Штегельманский дом на наб. Мойки, д. 50. Позднее этот дом был выкуплен у Бобринского для Александровского сиротского института.

В день коронования императора, 5 апреля (16 апреля) 1797 года, Бобринский был произведён в генерал-майоры с оставлением в конной гвардии, а 30 июня ему пожаловано комaндорство в Гдовском уезде, состоящем из 11 селений, присвоенном кавалеру ордена Святой Анны первой степени. 17 сентября того же года генерал-майору конной гвардии графу Бобринскому, комaндовавшему вторым батальоном оной, повелено числиться по армии и носить общий кавалерийский мундир, а 24 декабря 1797 года он принят в число почётных опекунов совета при Санкт-Петербургском воспитательном доме. Затем 2 сентября 1798 года он был уволен от военной службы, а 25 сентября сложил с себя звание почётного опекуна и удалился в Тульскую губернию, в Богородицк, где проживал большую часть года, продолжая навещать Оберпален и Петербург.

Занимался сельским хозяйством, минералогией и астрономией, причём над своим домом на Галерной улице устроил себе башенку, служившую ему обсерваторией. Скончался в 1813 году от «паралича»[2]. Похоронен Бобринский в семейном склепе в Бобриках (усыпальница, находящаяся в Тульской области, г. Донской, мкр. Центральный (ранее пос. Бобрик-Гора)). Захоронение Бобринских было разгромлено в 20-х годах XX века, но в 2003 году восстановлено[3]. В 1991 году Храм Преображения Господня, в котором крестили Алексея Григорьевича, восстановлен и является действующим православным Храмом

Семья[править | править код]

Анна Владимировна, урожденная баронесса Унгерн-Штернберг

Дети от бpaка с баронессой Анной Унгерн-Штернберг[4]:

  1. Мария Алексеевна (1798—1835), замужем за гофмейстером князем Николаем Сергеевичем Гагариным (1784—1842). По отзывам современницы была умна и образованна, умерла скоропостижно в тяжких страданиях[5].
  2. Алексей Алексеевич (1800—1868), известный сельскохозяйственник и сахарозаводчик. Был женат на фрейлине Софье Александровне Самойловой (1797—1866).
  3. Павел Алексеевич (1801—1830), штабс-ротмистр, убит на дуэли во Флоренции. Был женат с 1822 года на Юлии Станиславовне Собакиной, урождённой Юноша-Белинской (1804—1892), в этом бpaке родились 2 сыновей — Алексей (1826—1894) и Павел (1829—1860) и 3 дочери.
  4. Василий Алексеевич (1804—1874), служил в лейб-гвардии Гусарском полку.
Читайте также:  Петр 1 краткая биография личной жизни

Внебрачный сын: Райко, Николай Алексеевич (1794—1854), российский офицер и филэллин, участник Освободительной войны Греции 1821—1829 годов, подполковник греческой армии, шелковод.

  • Дети
  • Мария Алексеевна, дочь

  • Алексей Алексеевич, сын

  • Софья Александровна, невестка

  • Павел Алексеевич, сын

  • Василий Алексеевич, сын

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Майков П. М. Бобринской, Алексей Григорьевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 114—116.
  • Бобринский А. Г. Дневник графа Бобринского, веденный в кадетском корпусе и во время путешествия по России и за границею // Русский архив, 1877. — Кн. 3, Вып. 10. — С. 116—165.
  • Бобринский А. Г. Записка графа Бобринского о карточной игре // Русский архив, 1876. — Кн. 3, Вып. 9. — С. 38-40.

Ссылки[править | править код]

  • Богородицкий дворец-музей и парк
  • Бобринские и Богородицк
  • Родословная графа Алексея Григорьевича Бобринского
  • Историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»

Екатерина Великая официально имела двух детей – будущего императора Павла, родившегося в 1754 году и дочь Анну (1757-1759 гг). Однако был у нее еще один сын, от Григория Орлова, ее фаворита. Давайте узнаем про него…

Алексей в детстве

Итак, 22 апреля, по новому стилю, 1762 года у Екатерины родился сын, которого назвала Алексеем. Тогда она еще не была императрицей, ею она станет через несколько месяцев и в этом ей помогут гвардейцы во главе с братьями Орловыми.

Екатерина сразу после рождения передала Алексея на воспитание своему гардеробмейстеру Василию Шкурину. Он воспитывал его вместе со своими детьми. Екатерина не афишировала своего сына, ему также ничего не было известно о своем происхождении по началу. Однако, она его не забывала.

В 1770 году она отправила сына на обучение в Лейпциг, вместе с детьми Шкурина. Там он пробыл до 1174 года. Особых успехов в учебе не снискал. В том же году Алексей был возвращен в Россию и передан на воспитание Ивану Бецкому, личному секретарю императрицы и известному деятелю русского Просвещения, президенту Академии Художеств и создателю Смольного института.

В подростковом возрасте

Как видим, императрица заботилась об его воспитании. В 1775 году Алексей получил фамилию Бобринский, по деревне Бобрики в Тульской губернии. Которую для него, еще в 1763 году, купила императрица.

По словам Бецкого, он был телосложения слабого, боязлив, робок, застенчив, нечувствителен ни к чему, но кроток и послушен. Познания его в 13-летнем возрасте ограничивались только французским и немецким языками, началами арифметики и очень малыми сведениями из географии.

Вскоре отправили оболтуса в кадетский корпус, который он закончил в 1782-м году. Закончил с золотой медалью и по окончанию получил звание поручика. Интересно, что все это время, начиная с дороги из Лейпцига и в кадетском корпусе его опекал Осип де Рибас, будущий основатель Одессы. Он был приставлен к нему императрицей.

Екатерина и Григорий Орлов

По окончанию кадетского корпуса лучшим выпускникам, к которым относился и Алексей Бобринский, полагалось путешествие. Оцените масштаб: Москва, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург, Уфа, Симбирск, Саратов, Астpaxaнь, Кизляр, Таганрог, Херсон, Киев. Затем через Варшаву в дальнейшее путешествие по Европе -Вена, Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь, Турин, Женева.

Когда с компанией добрались до Парижа, то на дворе была уже весна 1785 года. Екатерина еще в его детстве положила на его имя капитал и только ежемecячные проценты с него составляли 3000 рублей. Огромная сумма, по тем временам. Его же товарищи по путешествию были стеснены в средствах и на их просьбы выручить он отвечал отказом.

Дело в том, что Бобринский очень любил их тратить на себя. Он спускал все на карты и прочее. В итоге сам нуждался. Его компаньоны вернулись в Россию, а ему было позволено остаться в Европе. Он болтался между Лондоном и Парижем. Спускал ежемecячное пособие, и дополнительные 75 тыс. рублей, которые прислала ему мать. Под ее поручительство ему давали еще.

Усадьба графа Бобринского в наши дни. Богородицк тульской области(Бобрики теперь в черте города)

В итоге ей это надоело и тому пришлось вернуться в Россию, по ее требованию. Однако, в столицы ему путь был заказан. Мать ему определила жить в Ревеле, пока за ум не возьмется. К тому времени попечение за ним было возложено на графа Завадовского.

Читайте также:  Евгений бондаренко биография личная жизнь

В 1790-м он из армии уволился, будучи к тому времени в чине бригадира. Толком так и не служив. В 1794-м женился на баронессе Унгерн-Штернберг. Мать одобрила его выбор. Однако, в 1796-м ее не стало. На престол взошел Павел.

Вопреки ожиданиям, тот проявил интерес в Бобринскому. Дал титут графа. Произвел в генерал-майоры. Добавил деревенек. Граф Бобринский послужил несколько лет при дворе и удалился в свои деревеньки. В основном курсировал между тульскими и лифляндскими владениями. Не стало его в 1813-м.

Он дал начало графскому роду Бобринских, ведь у него было четверо детей – дочь и три сына. В роду потом была много ученых, государственных деятелей, промышленников и военных. Словом, потомство было хорошим.

Супруги Бобринские

Да, еще у него был внебрачный сын – Николай Райко (1874-1854 гг). Офицер российской армии и участник борьбы Греции за освобождение от османов. Подполковник греческой армии.

Спасибо за интерес к публикации! Не забывайте ставить оценки и подписываться на канал, тут интересно!

11 апреля 1762 года в Зимнем дворце случился переполох. Горел дом Василия Шкурина – камердинера Екатерины Алексеевны, жены наследника царского престола. Супруг Екатерины Алексеевны, Пётр Фёдорович, вместе со всем двором пошёл посмотреть на это зрелище. Все знали, что будущий император обожает пожары.

Екатерине было не до пожара. Она … рожала. Верный камердинер специально поджёг свой дом, чтобы выманить из дворца Петра Фёдоровича. О беременности Екатерины Алексеевны знали только самые близкие люди. Невероятным образом ей удавалось её скрывать.

Итак, 11 апреля 1762 года будущая императрица Екатерина II родила второго сына, названного Алексеем. Старшему сыну Павлу, чьим отцом был законный супруг Екатерины Алексеевны, в ту пору уже шёл девятый год. Отцом новорождённого был фаворит Екатерины – Григорий Орлов.

После рождения Алексей сразу был передан камердинеру Василию Шкурину. До 12 лет сын Екатерины рос и воспитывался в семье Шкурина вместе с его родными детьми.

Едва оправившись от родов, в июне 1762 года, 33-летняя Екатерина совершила дворцовый переворот, и стала полновластной российской императрицей Екатериной II.

Но своего незаконнорожденного сына Екатерина не забывала. Вместе с сыновьями Василия Шкурина он был направлен для обучения за границу. А когда Алексею исполнилось 12 лет, ему была дана фамилия Бобринский по названию села Бобрики, купленного для него сразу после его рождения.

Учёба не очень давалась молодому Бобринскому. По воспоминанием современников он был “застенчив, робок, но кроток и послушен”. Для продолжения обучения Алексей был направлен в петербургский кадетский корпус. И в двадцатилетнем возрасте Алексей Григорьевич Бобринский окончил обучение и получил чин поручика.

Вместе с лучшими учениками кадетского корпуса Алексей Бобринский был направлен в длительное путешествие за границу. Екатерина положила на его имя приличный капитал, проценты с которого он ежемecячно получал. По тем временам это были большие деньги.

Но деньги не пошли на пользу младшему сыну российской императрицы. Все получаемые суммы Алексей стал тратить на женщин и игру в карты. Он стал вести себя вызывающе, о его похождениях сплетничал весь Париж. Он потратил все деньги, наделал долгов. И терпение Екатерины закончилось.

Императрица была в гневе. Она приказала вернуть своего непутёвого сына в Россию и определила его на военную службу в город-крепость Ревель. Алексей пытался писать матери, но она была непреклонна. И Бобринский смирился со своей участью.

Но тут Алексей влюбился. Его избранницей стала дочь коменданта Ревельской крепости – Анна Унгерн-Штернберг. Екатерине II выбор сына очень понравился.

Анна была мила, умна и отличалась весёлым и добрым нравом. При личной встрече Екатерина II как-то сказала невестке, что та не побоялась взять в мужья недостойного её человека. Екатерина так и не смогла забыть похождения Алексея в Европе.

После cмepти Екатерины II все ожидали, что сын Григория Орлова попадёт в опалу. Но император Павел I всех удивил.

Он пожаловал своему сводному брату графский титул и чин генерал-майора. Вскоре Алексей Григорьевич Бобринский ушёл в отставку и поселился с семьёй в своём имении под Тулой.

Умер Алексей Григорьевич в 1813 году в возрасте 51 года. У него с Анной было четверо детей. Трое его сыновей и продолжили род графов Бобринских. Анна Бобринская пережила мужа на 33 года и умерла в возрасте 77 лет.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересного, ставьте лайки, пишите комментарии.