Снять с регистрации из муниципальной квартиры бывшего мужа
Как выписать бывшего мужа (жену) из муниципальной квартиры обсудим в этой статье. Читатель узнает какие условия необходимы для снятия гражданина с регистрации по месту жительства без получения его согласия, куда подавать заявку и какие документы для этого нужны.
На каких основаниях можно выписать бывшего мужа (жену) из муниципальной квартиры
Выписать бывшего мужа (жену) из муниципального жилья в одностороннем порядке разрешено если он:
– Не проживает в квартире длительное время. Минимальный срок составляет шесть месяцев.
– Выехал из квартиры, вывез свои вещи, т.е. полностью сменил место жительства.
– Не оплачивает коммунальные платежи, не несет расходы на содержание квартиры.
Если причиной переезда гражданина (гражданки) послужил конфликт со второй стороной, либо его проживанию воспротивились, выписать его не удастся.
Право проживания и регистрации в квартире остается за ним. Однако, ему придется доказать незаконность действий бывшей супруги (супруга).
Нередко случаются ситуации, когда бывший супруг проживает в иностранном государстве или другой области, при этом не может лично выписаться из муниципального жилья. В таком случае, вторая сторона вправе посодействовать данному действию, ускорив процесс выписки.
В том случае, если бывший муж (жена) не проживает в квартире, при этом не хочет выписываться из нее и не имеет возможности вернуться в нее, ему стоит позаботится о частичной оплате коммунальных платежей от своего имени. В таком случае, выписать в принудительном порядке его не смогут.
Важно!!! Условия принудительной выписки гражданина из муниципального жилья прописаны в п. 32 Постановления Верховного суда №14. При этом, не важно был ли составлен на имя данного лица договор социального найма или выдан ордер.
Выписать бывшего мужа (жену) из муниципальной квартиры без согласия можно только в судебном порядке. Другого способа не существует. При этом, он не должен проживать в квартире более полугода и платит коммунальные платежи.
Сбор доказательств
Прежде чем обращаться с иском в суд, истец должен подготовить документы, доказывающие фактическую смену жительства ответчика и неуплату им коммунальных платежей. Без наличия веской доказательной базы, выиграть дело будет невозможно.
Доказать то, что бывшая супруга или супруг длительное время не проживает в квартире можно за счет предоставления:
– Письменных свидетельских показаний.
– Акта обследования жилья управляющей компании, подтверждающего отсутствие вещей ответчика в квартире.
– Справки от главврача больницы об отсутствии вызовов ответчиком на дом участкового врача на протяжении шести месяцев.
– Справки из ПФ и ФНС о месте работы ответчика (актуально, если он трудится в другом городе).
– Справка из почтового отделения о неполучении ответчиком по адресу прописки писем и посылок.
Доказать отсутствие ссор между истцом и ответчиком относительно проживания в муниципальной квартире, а также добровольную смену жительства, можно за счет обращения к участковому. Он выдаст справку об отсутствии заявлений и претензий к истцу, поданных от лица ответчика.
Важно!!! Обратится в суд может любое зарегистрированное в муниципальном жилье лицо. Не важно получало ли оно орден на квартиру и заключало ли договор социального найма с местной администрацией.
Истцу также потребуется предоставить копии квитанций об оплате коммунальных платежей. Если расчет производился через интернет-банкинг, необходимо принести банковскую выписку. Это позволит доказать уплату коммунальных платежей только ответчиком.
Составление искового заявления
Составить исковое заявление истец вправе самостоятельно, либо обратившись к услугам адвоката. Сразу оговоримся, что стандартного бланка иска не существует. Каждая жалоба составляется с учетом индивидуальных событий.
В исковом заявлении необходимо отразить данные истца и ответчика, а также адрес их регистрации. В прошении следует указать свои требования о выписке ответчика в одностороннем порядке, обосновав их его проживанием по другому адресу и отсутствие финансовой помощи в оплате коммунальных платежей.
Поскольку место фактического проживания ответчика может быть неизвестно, уведомление о проведении судебного разбирательства отправляется по адресу прописки. Даже, если ответчик не получит его, оно все равно посчитается доставленным, при этом решение будет приниматься в одностороннем порядке.
Подача искового заявления в суд
Иск подается в суд, расположенный по месту нахождения муниципальной квартиры. К нему необходимо приложить следующий перечень документов:
– Копию паспорта истца.
– Копию свидетельства о расторжении бpaка.
– Копию ордера на квартиру или договора социального найма.
– Копию лицевого счета (выдается управляющей компанией).
– Справку о составе семьи.
Читайте также: Как лешить прав бывшего мужа– Документальные доказательства.
– Квитанцию об оплате госпошлины.
Документы принимаются в канцелярии суда. В дальнейшем они передаются судье, который будет заниматься рассмотрением спора. В течении пяти дней, он должен принять решение об открытии дела или отклонении иска. При положительном результате, назначается досудебное заседание. Отрицательном – истцу приходит официальное письмо с указанием причины отказа.
На досудебном заседании судья выслушивает мнение сторон, детально ознакамливается с делом. Если для рассмотрения иска не хватает документов (к примеру, справок от управляющей компании), истца попросят предоставить их дополнительно.
Первое судебное разбирательство происходит через месяц после приема иска. При этом, повестка на имя ответчика высылается по адресу его регистрации несколько раз. В случае его отсутствия при рассмотрении дела, спор будет решен в одностороннем порядке.
Если ответчик не согласен с иском, он вправе привлечь к разбирательству адвоката, высказать свое мнение и предоставить суду доказательства незаконности действий истца. Ими могут стать показания соседей, которые видели, как истец препятствовал проживанию ответчика в квартире.
Решение, принятое судом, в присутствии ответчика, вступает в силу через один месяц после вынесения. В случае его отсутствии – через один месяц и семь дней. Этот промежуток времени дается для подачи апелляции.
Выписка бывшего мужа (жены) по решению суда
Получив на руки копию судебного решения, истец должен обратится в отдел по вопросам миграции УМВД или МФЦ, затребовав выписку бывшего мужа (жены). В течении трех рабочих дней, гражданин будет снят с регистрационного учета (выписан).
Принимая решение о выписке бывшего мужа (жены) суд не учитывает есть ли у гражданина возможность прописки в другом жилье. По факту, выписка осуществляется «в никуда». Гражданин может и не знать, что его сняли с регистрационного учета, поскольку он не сможет получить уведомления из суда по месту прописки.
Итак, выписать бывшего мужа (жену) из муниципального жилья, без получения его согласия, разрешено только в судебном порядке. При этом, гражданин не должен проживать в квартире более полугода, нести расходы на ремонт и оплату коммунальных платежей.
Содержание:
Основания для выписки человека из муниципального жильяЧто доказывать в суде для снятия с регистрационного учетаКак оформить и подать иск для признания гражданина утратившим право пользования квартирой
Основания для выписки человека из муниципального жилья
Одна из наиболее распространенных жилищных ситуаций, когда квартира предоставлена по социальному найму, а один из зарегистрированных лиц (наниматель, члeн семьи нанимателя, бывший члeн семьи нанимателя) в квартире не проживает, в расходах по квартплате не участвует, вывез все свои вещи, однако с регистрации добровольно не снимается.
Например, бывший супруг нанимателя выехал из квартиры после развода, и завел новую семью, или дети нанимателя стали проживать по другим адресам. Так же и сам наниматель квартиры может добровольно покинуть жилище и устроиться в другом месте, в этом случае он так же может быть лишен права пользования квартирой. Зачастую данные лица не снимаются с регистрации, злоупотрeбляя своим правом, например, не проживая, хотят принять участие в приватизации жилого помещения.
В такой ситуации возникает ряд вопросов: может ли данное лицо участвовать в приватизации спopной квартиры; какие доказательства нужны в суде; что делать, если человек не проживает, но свою часть коммунальных услуг оплачивает, и т.д.
Пленум Верховного суда РФ в пункте 32 постановления № 14 от 02.07.2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной пpaктике при применении Жилищного кодекса РФ» дал разъяснения, суть которых сводится к тому, что если гражданин выехал из жилого помещения на другое постоянное место жительство добровольно, отсутствует по спopному адресу длительное время, и не оплачивает коммунальные услуги по спopному адресу, то заинтересованные лица могут в судебном порядке требовать признания его утратившим право пользования жилым помещением по основанию пункта 3 статьи 83 ЖК РФ.
Юрист (адвокат) по выписке из муниципальной квартиры. Тел.+7 (812) 989-47-47Консультация по телефону
Что доказывать в суде для снятия с регистрационного учета
Итак, рассмотрим более подробно каждое обстоятельство, которое необходимо доказать в суде для признания гражданина утратившим право пользования муниципальным жильем, с последующим принудительным снятием его с регистрационного учета.
- Добровольный выезд ответчика
Необходимо доказать, что выезд гражданина не имел вынужденного хаpaктера, т.е. человека никто из жилища не выгонял, не чинил ему препятствий к пользованию квартирой, и его уход не основан на постоянных скандалах, конфликтных, неприязненных отношениях и невозможностью совместного проживания с другими жильцами. Если ответчик докажет в суде обратное, он не подлежит признанию утратившим право пользования спopным жильем.
- Выезд на иное постоянное место жительства
Ключевое слово – постоянное. Статья 71 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что при временном отсутствии нанимателя и члeнов его семьи, а также бывших члeнов семьи нанимателя, за ними сохраняются их права и обязанности, вытекающие из договора социального найма.
Временный выезд, например, длительная комaндировка, служба в Вооруженных Силах, длительное лечение в другом городе, обучение за рубежом, отбывание наказания и т.п., исключает утрату пользования жильем.
Но, если человек вывез все свои вещи из квартиры, вступил в другой бpaк и постоянно проживает в новой семье, уехал в другой регион и там обосновался, это указывает на постоянный хаpaктер его выезда.
- Длительное отсутствие ответчика по спopному адресу
Как правило, речь идет о непроживании лица свыше года и более, но каждый случай рассматривается судом индивидуально.
- Неисполнение обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг
Подобный факт достаточно красноречиво говорит об отказе гражданина в одностороннем порядке от своих прав и обязанностей по договору социального найма, и конечно, данный фактор оценивается судом при решении спора.
Немаловажное значение для рассмотрения такого дела имеют и другие обстоятельства, например: обладал ли гражданин равным с нанимателем правом пользования жилым помещением на момент предоставления жилья, включен ли был в договор социального найма (ордер на жилье) ; приобрел ли другое жилье на праве собственности или по социальному найму, является ли члeном семьи собственника по другому адресу, снимает ли жилье и т.д.
При этом, согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ, факт отсутствия у ответчика в новом месте жительства права пользования по социальному найму или права собственности сам по себе не может свидетельствовать о временном хаpaктере отсутствия ответчика по месту регистрации.
Таким образом, для разрешения данного спора в пользу истца необходимо одновременное наличие всех перечисленных составляющих, указанные обстоятельства оцениваются судом в их совокупности, и выносится судебный акт об утрате ответчиком права пользования квартирой, которое и является основанием для снятия его с регистрационного учета по спopному адресу (ст. 7 ФЗ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения»).
Как видим, данные жилищные споры достаточно сложны, ведь право на жилище гарантировано каждому Конституцией РФ, закреплено в Жилищном кодексе РФ, и, безусловно, относится к основным правам человека. Это значит, что для лишения гражданина этого права необходимы очень веские основания.
Скажем, если гражданин, не проживая в жилом помещении, тем не менее, исправно платит по счетам, т.е. оплачивает свою часть коммунальных платежей, это говорит о том, что он исполняет свои обязательства по содержанию жилья. И если он представит соответствующие доказательства в суде, несмотря на наличие иных доказательств, подтверждающих позицию истца, в иске, вероятнее всего, будет отказано.
Пока гражданин не признан утратившим право пользования жилым помещением со снятием его с регистрационного учета, и пока такое решение не вступило в законную силу, данный гражданин имеет равное с нанимателем право на приватизацию такого жилого помещения.
Как оформить и подать иск для признания гражданина утратившим право пользования квартирой
Подсудность: данные споры рассматриваются районными судами по месту жительства ответчика.
Что приложить к иску:
- Копию договора социального найма (или ордена на жилье)
- Справку о регистрации (форма 9) и хаpaктеристику жилого помещения (форма 7)
- Копии квитанций по оплате жилья и коммунальных услуг
- Выписку из лицевого счета по спopной квартире
- Акт о непроживании лица в жилом помещении (составляется представителями УК или ТСЖ в присутствии соседей)
- Любые другие письменные доказательства, подтверждающие позицию истца
- Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины
- Сведения о направлении иска и приложения ответчику и третьим лицам, указанным в иске
Одним из важных доказательств в суде по данным делам являются свидетельские показания.
Свидетелями по этим делам могут выступать как члeны семьи истца, так и другие родственники, знакомые и друзья, вхожие в дом, а также соседи, которые могут подтвердить факт непроживания ответчика по адресу длительное время, его проживание по другому адресу на постоянной основе и т.д.
Читайте также: К чему снится бывший муж после разводаИ наоборот, свидетели со стороны ответчика могут подтвердить, что его выезд из квартиры был вынужденным, основанным на скандалах, что ему чинят препятствия к проживанию в квартире и т.д. При таких обстоятельствах ответчик вправе предъявить встречный иск о нечинении препятствий к проживанию.
Учитывая сложность данного спора, составление иска и ведение дела в суде желательно доверить профессиональному юристу, ведь любое неверно сказанное слово может быть расценено против самого истца. В ходе рассмотрения дела исследуются все представленные сторонами доказательства, задается множество вопросов, как со стороны суда, так и со стороны оппонента, допрашивается ряд свидетелей с обеих сторон, при этом, в 90% случаев интересы ответчика представляет опытный юрист. Противостоять профессионалу самостоятельно пpaктически невозможно, и заведомо проигрышно. Следовательно, очень важно, чтобы делом занимался опытный процессуалист, который грамотно применит все техники доказывания в суде, и успешно отстоит ваши интересы в суде.
Наши юристы специализируются на решении любых жилищных споров, в том числе по вышеописанной категории дел.
Семьи создаются, семьи распадаются, а бытовые вопросы остаются всегда. И даже если после развода не возникает проблем с разделом имущества (об этой процедуре мы поговорим в отдельном цикле статей), то зачастую возникают вопросы о праве проживания в квартире. Рассмотрим типичные ситуации.
Квартира муниципальная, договор социального найма.
Супруги проживали в муниципальной квартире. После развода один из супругов съехал жить по другому адресу, но регистрацию по каким-то своим причинам менять не стал. Переговоры результата не принесли. До массовой приватизации это была достаточно частая ситуация, сейчас количество таких дел значительно уменьшилось, но, тем не менее, случаются они не редко. Проблема этой ситуации заключается в том, что коммунальные платежи приходят на всех зарегистрированных лиц, да и в будущем может создать массу юридических рисков.
В этом случае снять бывшего члeна семьи с регистрационного учета можно только через суд. Алгоритм действий – собираем доказательства того, что бывший супруг по адресу не проживает, составляем исковое заявление, подаем в суд. При составлении искового заявления необходимо привлечь территориальный отдел Департамента жилищной политики в качестве третьего лица, так как квартира находится в собственности государства. Часто бывают случаи, когда суды отказываются рассматривать такие иски именно из-за отсутствия указания на Департамент и отсутствия копии документов для Департамента.
После получения судебного решения о признании бывшего члeна семьи утратившим право пользования жилым помещением, сдаем копию в службу одного окна и забываем об этой ситуации.
Квартира в собственности.
Так же, как и в первом случае, снять с регистрационного учета принудительно возможно только через суд, исковые требования будут звучать аналогично – признать бывшего члeна семьи утратившим право пользования жилым помещением.
Принципиальное отличие заключается в том, что нет необходимости привлекать в дело Департамент жилищной политики и, что самое главное, собирать доказательства того, что бывший супруг больше по данному адресу не проживает – достаточно только указания на то, что он является бывшим члeном семьи и правом собственности не обладает.
Квартира в собственности. Бывший супруг отказывался от приватизации.
Ситуация, когда квартира была приватизирована в бpaке, а уже бывший супруг в свое время отказался от приватизации в пользу остальных члeнов семьи, является, пожалуй самой тяжелой для разрешения.
Дело в том, что Жилищный кодекс содержит норму, запрещающую лишать права пользования квартирой лицо, отказавшееся от приватизации. Ранее, примерно до 2015-2016 годов, суды не утруждали себя тем, чтобы устанавливать какие бы то ни было обстоятельства по таким делам и просто отказывали в удовлетворении иска.
Сейчас же ситуация начинает несколько изменяться – суды исходят из того, что запрет на снятие с регистрационного учета не является безусловным, а каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально. В расчет принимаются такие обстоятельства, как длительность отсутствия по месту регистрации, наличие либо отсутствие другого жилья, оплата коммунальных платежей, наличие либо отсутствие фактов препятствования со стороны других жильцов в пользовании жильем и многие другие.
Общие правила рассмотрения дел.
Во всех описанных случаях дела рассматривает районный суд по месту нахождения недвижимого имущества, альтернативная подсудность не предусмотрена. Государственная пошлина – 300 рублей, реквизиты – на сайте суда.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, чтобы не пропустить новые статьи.
Адвокат Иван Манюкин.