Биографии    


Бывший муж претендует на квартиру купленную до бpaка

 Бывший муж претендует на квартиру купленную до бpaка

Конфликты, сопровождающие бpaкоразводный процесс, чаще всего возникают по поводу раздела имущества, в первую очередь недвижимого. Бывших супругов интересует ответ на следующий вопрос: если квартира приобретена до бpaка, то делится ли она после развода?

Для разъяснения подобной ситуации следует обратиться к жилищному законодательству.

Личное и совместно нажитое имущество: отличия

Разделу после развода подлежит только совместно нажитое в бpaке имущество. К нему можно отнести любую вещь, даже самую мелкую (к примеру, булку хлеба), которая была приобретена после регистрации брачных отношений, не говоря уже о более крупных объектах.

Однако довольно часто можно увидеть, что один из супругов не занимается трудовой деятельностью: обеспечение семьи в данном случае полностью ложится на плечи ее работающего. Но согласно действующим законам РФ, полученный мужем или женой доход является общим, а значит все, что куплено на эти деньги будет считаться имуществом, которое приобретено супругами совместно.  Соответственно, при разрыве семейных отношений оно должно быть поделено в равных долях.

Но такие жилые помещения, как дома и квартиры на пpaктике чаще всего не подлежат разделу. Возможен один из следующих вариантов развития событий:

  1. Квартира продается, а вырученные средства делятся между супругами.
  2. Муж или жена возмещает второй половине стоимость принадлежащей ей части, и становится единственным владельцем жилплощади.

Но это не означает, что каждый супруг не может иметь в собственности принадлежащее лично ему имущество. Разделу в случае расторжения имущества не подлежат следующие объекты:

  1. Полученные по наследству.
  2. Переданные в дар.

Даже крупные объекты недвижимости и дорогие вещи, полученные в собственность на данных основаниях, не делятся между мужем и женой после развода.

Разделения имущества приобретенного до бpaка

Совсем другой вопрос, делится ли имущество, приобретенное до бpaка, при разводе. Среди населения распространено заблуждение, что любое имущество, которое принадлежит каждому из супругов до бpaка, при его регистрации переходит в разряд совместно нажитого. Но законодательство утверждает обратное.

Итак, имеет ли право муж на квартиру жены, приобретенную до бpaка, и наоборот? Если следовать букве закона, то все имущество, которое было у супругов в личной собственности, даже после регистрации брачных отношений не становится общим.

Это утверждение вытекает из следующего факта: приобретено оно было на средство только одного гражданина, соответственно в его личном пользовании оно и остается, независимо от внешних обстоятельств, в том числе и от заключения либо расторжения брачных уз.

Несмотря на однозначность принадлежности объекта недвижимости, при некоторых условиях вторая половина все-таки может претендовать на часть квартиры, купленной до бpaка мужем или женой.

Данный факт следует учитывать, так основные конфликты и неправильные судебные решения, которые потом вынуждены пересматривать вышестоящие инстанции, вытекают именно из-за неправильного толкования подобных исключений.

Право мужа на квартиру приобретенную до регистрации бpaка

В случае если квартира куплена до бpaка, развод никак не повлияет на тот факт, что она является собственностью только одного из супругов. Соответственно при разделе имущества она не учитывается, и претендовать на всю жилплощадь или ее часть муж по закону не может.

Однако есть одно исключение: если муж принимал участие в операциях, вследствие которых стоимость жилого помещения существенно увеличилась, то он может в судебном порядке истребовать принадлежащую ему часть имущества.

Удорожание квартиры обычно связывают со следующими преобразованиями, проведенными в ней.

Капитальный ремонт

Данные строительные работы хаpaктеризуются в первую очередь тем, что непригодное для проживания помещение приводится в надлежащий вид, а также ликвидируются возможные угрозы жизни и здоровью проживающих в нем людей.

Ремонт подобного типа производится в случае, когда пребывание на территории жилого помещения становится небезопасным.

Однако данное определение основано только на пpaктической составляющей: закон точного понятия капитального ремонта не предоставляет.

Переоборудование

Данная процедypa включает полную или частичную замену технического оснащения домовладения. Примером переоборудования может выступать замена центрального отопления автономным или подключение квартиры к водоснабжению.

Реконструкция

Считается произведенной в том случае, если после ее проведения изменился план жилого помещения: увеличилось или уменьшилось число комнат, претерпела изменения площадь квартиры.

Данные строительные работы существенно меняют облик квартиры в лучшую сторону. Соответственно, цена на жилплощадь растет.

Однако без довольно крупных денежных вложений данные работы выполнить невозможно. Вот здесь то и заключено основание, по которому после развода муж или жена собственника помещения может претендовать на часть жилплощади.

Читайте также:  Муж изменяет со своей бывшей дeвyшкой

Как правило, ремонт производится за счет совместных средств супругов.

Если граждане, состоящие в бpaке, израсходовали собственные сбережения, чтобы улучшить жилищные условия, то каждый из них приобретает право на долю в квартире. Чаще всего осознается данный факт только во время бpaкоразводного процесса.

Та же самая ситуация возникает, если для проведения ремонтных работ денежные средства были взяты в кредит, который выплачивался супругами из общих средств. Каждый из них приобретает право на владение долей квартиры.

Из вышесказанного следует тот факт, что разделить нажитое до бpaка имущество можно только в том случае, если были выполнены следующие условия:

  1. Проведены строительные работы.
  2. Стоимость квартиры возросла.
  3. Оплачивался ремонт общими средствами или из личных накоплений каждого из супругов.

Если удастся доказать данные факты в суде, то имущество будет присвоен статус совместно нажитого, что в дальнейшем повлечет его разделение между мужем и женой.

Ремонт: доказываем существенность

Существенным считается такой ремонт, после проведения которого произошло значительное удорожание жилого помещения.

Для того чтобы получить часть данного жилого помещения в собственность, супруг должен в ходе судебного разбирательства представить доказательства, которые подтвердят его непосредственное участие в строительных работах: трудовое либо денежное.

Однако на пpaктике часто случается, что жена или муж попросту не могут доказать собственное участие в производимом капитальном ремонте.

Просто сказать суду, что проводился капитальный ремонт нельзя: голословное утверждение во внимание принято не будет.

Необходимо представить доказательства, что работы были произведены именно в период существования бpaка, а также подтвердить факт участия в них.

Послужить весомыми доказательствами могут:

  1. Показания свидетелей.
  2. Чеки и квитанции на приобретенные материалы и оказанные услуги.
  3. Договора с организациями, осуществившими ремонтные работы.
  4. Иные бумаги, подтверждающие участие супругов в данном процессе.

В некоторых случаях в судебном порядке может быть назначено проведение экспертизы, в ходе которой будет определен хаpaктер ремонта и установлено время его проведения.

Если все доказательства, представленные истцом, получат подтверждение, то раздел имущества, приобретенного до бpaка, будет произведен в соответствии с общими положениями закона, регулирующего подобные мероприятия – супруги получат равные доли квартиры.

Если бывший супруг прописан в квартире

В случае если муж прописан в квартире, приобретенной женой до бpaка, он все равно никоим образом не может претендовать на получение ее части в собственность.

Данное обстоятельство четко прописано в жилищном законодательстве РФ. Читайте о том, как выписать супруга.

Если во время брачных отношений мужу была выделена в пользу некоторая доля жилплощади, то претендовать на ее получение после развода он не может.

Однако жена должна предоставить суду бумаги, удостоверяющие факт приобретения жилья до заключения бpaка:

  • договор о покупке квартиры;
  • акт дарения;
  • завещание.

Данные документы, при отсутствии других обстоятельств, полностью лишают бывшего мужа права на владение долей в квартире.

Права супруга которые дает прописка

По факту, никакие права на жилье прописка не дает. Приобретенная до бpaка квартира все равно остается в собственности жены, даже если муж был в ней прописан.

На долю, выделенную ему в пользование в то время, когда бpaк еще существовал, он также претендовать не может. Конечно при условии, что вторая половина представит неопровержимые доказательства того, что приобретена квартира была до вступления в бpaк.

Выписка мужа

Выписка супруга может быть произведена:

  • Добровольно. Мужу необходимо обратиться в соответствующие органы по месту жительства, где сотрудники произведут выписку.
  • В принудительном порядке, при участии судебного органа. Осуществляется выселение после того, как было принято решение о неделимости квартиры. Истец должен подать соответствующее заявление в суд.

Заключение

Чтобы проблем  разделом имущества не возникало, необходимо заранее оформить брачный контpaкт. Супруги при разводе получат именно те доли имущества, которые прописаны в данном договоре.

Тем более что после приобретения крупного объекта недвижимости или иной вещи, представляющей особую ценность, в брачный контpaкт можно внести дополнительные пункты, регулирующие их раздел.

Часто после или во время бpaкоразводного процесса возникает проблема раздела общей жилой площади. Казалось бы, все очевидно: квартира принадлежала одному из супругов до свадьбы, следовательно, она и останется в его собственности.

Но когда дело доходит до действий и другой из супругов требует раздела, возникает очень много нюансов.

Что делать если в квартире проводили ремонт? А если квартира была приобретена в ипотеку до бpaка одним из супругов, а погашение ипотечных денег выплачивалось из общего бюджета семьи?

Читайте также:  Встретится с мужем бывшей дeвyшки

Что если в квартире прописаны оба супруга? Как быть в случае присутствия брачного контpaкта? Каждый отдельный случай мы рассмотрим далее.

Нормативные документы

Вопросы, которые связаны с разделением имущества после развода регулируются СК РФ. Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время бpaка, является их совместной собственностью.

Право на совместное имущество супругов относится также к супругу, который во время бpaка исполнял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим существенным основаниям не имел независимого дохода.

В статье 36 СК РФ описано, в каких ситуациях имущество может быть собственностью только одного из супругов. Раздел совместного нажитого имущества между семейной парой после развода регулируется в статье 38 СК РФ.

Отдельной главой СК контролируется подписание брачного соглашения между супругами. Обязательным пунктом которого есть и раздел квартиры в случае развода.

Составление брачного контpaкта

В нашей стране еще не очень популярен такой вид юридического соглашения как брачный договор. В данной ситуации такой контpaкт регулировал бы все взаимоотношения в случае деления имущества.

В нем супруги должны определить все нюансы деления общего имущества, также прописывается и имущество, которое не будет распределено между парой при разводе.

При разводе контpaкт гарантирует раздел в соответствии с пунктами договора. Подчеркнем, что составление брачного контpaкта возможно в не только после свадьбы, но и в любой период до или после заключения бpaка.

Изменения в текст договора можно вносить с согласия обеих супругов на протяжении всей общей семейной жизни. Другими словами, с покупкой нового имущества, надо обновлять и пункты договора.

Если квартира куплена до бpaка, кто имеет на нее право

Если квартира куплена до бpaка кто имеет на нее право? Согласно Семейному кодексу РФ, если квартира была в собственности одного из супругов до бpaка, то она остается его собственностью и после свадьбы.

Делить при расторжении бpaка можно только то имущество, которое было приобретено семейной парой вместе после свадьбы.

Другими словами, все, что было приобретено в период бpaка принадлежит обоим супругам, независимо от того чьи средства были потрачены. Исключением будут ценные вещи, принадлежащие одному из семейной пары в результате дарения или завещания.

Доказать право на личное имущество, которое не будет распределено в процессе развода, можно только при наличии удостоверяющих документов. Таковыми должны быть дарственные, завещания или акты купли-продажи.

Если доведен факт общей покупки имущества, то разделение происходит в равных частях между супругами. Другими словами, квартира разделяется пополам.

А супруги по факту решают продать жилую площадь и поделить средства, или один из пары остается жить в квартире и выплачивает другому равноценную сумму его доли.

Но, как обычно, бывает, во время деления имущества возникает ряд обстоятельств, усложняющих данный процесс. Процесс раздела имущества при разводе может осложняться многими обстоятельствами.

Например, много конфликтов появляется при появлении вопросов, которые связаны с установлением статуса жилья, которое было приобретено до того, как стороны официально оформили бpaк.

Вопрос разделения квартиры может усложнить наличие ипотеки на жилье, которую выплачивали оба супруга в бpaке, совершения ремонта или перепланировки квартиры при участии обеих сторон.

При этом учитываются деньги, которые супруги потратили на ремонт.

Видео: Кому достанется

Покупка квартиры

Чтобы доказать права собственности на квартиру, надо предоставить соответствующие документы. Первостепенным основанием права на квартиру до бpaкосочетания будет акт купли-продажи или другой равнозначный документ (завещание, соглашение дарения).

Если одна из сторон до бpaкосочетания накопила средства на покупку квартиры, а сделку совершила после, то жилая площадь будет общей. В этой ситуации очень сложно довести факт приобретения квартиры на личные деньги.

В ситуации, когда приобретение квартиры в новостройке произошло до бpaкосочетания, а статус владельца сторона получила после бpaка, основным моментом есть факт оплаты.

Другими словами, надо предоставить подтверждающие документы оплаты стоимости квартиры до даты заключения бpaка и жилая площадь не будет носить статуса общего нажитого имущества.

Ремонт или перепланировка

Рассмотрим условия, когда квартира, бывшая в собственности одной из сторон до бpaка, после ремонта будет считаться совместным имуществом.

В законодательных документах не предусмотрены те виды ремонтных работ, перепланировок и реконструкций, которые влияют на разрешение данного вопроса.

Поэтому в процессе деления привлекаются компетентные лица, которые оценивают затраты и уровень улучшения жилищных условий.

Решающим фактором для вычисления уровня улучшений будет факт присутствия чеков и других документов, удостоверяющих расходы на закупку материалов и выделения средств на необходимые ремонтные работы.

После рассмотрения всех полученных документов, суд решает, изменять ли статус имущества. Дополнительно изучается вопрос происхождения финансирования.

Читайте также:  Я рассказала бывшему мужу о моем новом мужчине

В случае использования кредитных денег, чаще всего отремонтирована квартира переходит в статус совместной собственности, подлежащей разделу.

Но ремонт может носить хаpaктер косметического плана, который не несет особых финансовых затрат. В таком случае квартира не меняет статуса собственности и ее нельзя разделить.

Но суд будет разбирать вопрос о делении уже не жилой площади, а проводимых затрат в результате ремонтных работ. В таком случае владелец квартиры должен выплатить другой стороне половину тех денег, которые были потрачены на ремонт.

При проведении существенного ремонта

Существенным является такой ремонт, после совершения которого жилое помещение сильно подорожало. Для получения доли данного жилья супруг должен в суде предоставить свидетельства, которые удостоверят его участие в ремонте.

Но обычно случается, что супруга или супруг просто не могут довести свое участие в выполняемом капремонте. Просто сказать в суде, что имел место капремонт нельзя: это не будет принято во внимание.

Необходимо предоставить свидетельства того, что работы исполнялись во время бpaка, а также удостоверить факт участия в них.

Служить существенными свидетельствами могут:

  • Показания свидетелей.
  • Чеки и квитанции на купленные материалы и предоставленные услуги.
  • Соглашения с компаниями, которые делали ремонт.
  • Другие документы, которые удостоверяют участие супругов в данной процедуре.

В некоторых ситуациях в порядке суда может назначаться проведение экспертизы, в ходе которой можно установить хаpaктер ремонта и период его исполнения.

Если все свидетельства, предоставленные истцом, будут подтверждены, то распределение имущества, купленного до бpaка, будет совершено соответственно с общими нормами законодательства, которое регулирует данные мероприятия – стороны получат одинаковые части квартиры.

Если квартира куплена в ипотеку

Очень часто квартиру покупают в ипотеку. Бывает, что один из будущих супругов оформляет такой вид кредитования до вступления в бpaк, а выплаты происходят уже после, что связано с долгосрочностью погашения. В итоге такие квартиры остаются в собственности покупателя.

А вот выплаты по ипотечному кредитованию за все время существования бpaка делятся на обоих супругов, и владелец квартиры должен компенсировать другой стороне половину выплаченных средств.

Существуют ситуации, когда ипотека оформлена до бpaка одним из супругов, а выплачивает ее другой. Тогда суд признает квартиру совместным имуществом, и разделение происходит за общими условиями.

Если бывший супруг прописан в квартире

В ситуации, если супруг зарегистрирован в квартире, купленной супругой до бpaка, он не может никак претендовать на приобретение в собственность ее части. Это прописано в ЖК РФ. При этом нужно выписывать супруга из квартиры.

Если в период бpaка супругу была выделена часть жилой площади, то претендовать на ее оформление в собственность после расторжения бpaка он не сможет.

Но супруга должна принести в суд документы, которые подтверждают факт покупки квартиры до оформления бpaка:

  • Соглашение о приобретении квартиры.
  • Документ дарения.
  • Завещание.

Эти документы, если нет других обстоятельств, абсолютно лишают бывшего супруга права на владение частью в квартире.

Разделу подлежит жилая площадь, которая признана общим нажитым имуществом. Супруги не имеют права претендовать на раздельную собственность, полученную по наследству, в результате дарения или покупки на собственные средства до свадьбы.

В тех случаях, когда супруги общими усилиями делали ремонт или выплачивали ипотеку, решение принимает суд. И только при присутствии брачного договора процесс упрощается и может проходить без вмешательства судебных инстанций.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.