Биографии    


Дмитрий журавлев биография личная жизнь

 Дмитрий журавлев биография личная жизнь

Биография

Советский Союз был родиной народа трудового, причем трудового – во всех проявлениях. Советские ученые и балерины, военачальники и актеры, политики и писатели, космонавты и телеведущие – их знали во всем мире. Недаром во многих сферах деятельности существует термин «русская школа», красноречиво хаpaктеризующий советских людей. 

Актер Дмитрий Журавлев

К числу таких деятелей относится и Дмитрий Николаевич Журавлев – советский российский актер, режиссер, чтец и педагог.

Родился Журавлев в УССР в селе Алексеевка (ныне это село относится к Первомайскому району Харьковской области Украины). Произошло это 11 октября 1900 года. О детстве Дмитрия Николаевича – ровно как и о его родителях – ничего не известно.

Творчество

Творческий путь Журавлева начался, когда парню было 20 лет – он обосновался в Симферополе и устроился работать в Крымский академический русский драматический театр имени Максима Горького. Руководство театра пусть и не сразу, но разглядело в парнишке талант, после чего направили его в Москву учиться в драматической студии.

Параллельно учебе Журавлев принимал участие в постановках Евсея Осиповича Любимова-Ланского, которые проходили при народном доме поэта и революционера Ивана Платоновича Каляева.

Дмитрий Журавлев в довоенные годы

В 1924 году Дмитрий входит в вспомогательный состав Третьей студии Государственного академического театра имени Евгения Багратионовича Вахтангова. Четыре года спустя Журавлев уже выступал в основном составе. В эти годы вышли постановки «Провинциальная дебютантка» Дмитрия Ленского, «Виринея» Лидии Сейфуллинной, «Партия честных людей» Жюля Ромена, «Разлом» Бориса Лаврентьева и «Барсуки» Леонида Леонова.

Будучи еще участником вспомогательного состава, Журавлев продолжил обучение актерскому мастерству в Федеральном бюджетном государственном образовательном учреждении высшего образования «Театральный институт имени Бориса Щукина». Диплом вуза Дмитрий получил в 1927 году.

В перерывах между выступлениями в вахтанговском театре, Журавлев решил опробовать себя в новом амплуа – амплуа чтеца.

Дмитрий Журавлев

В 1928 году актер стал регулярно выступать на концертах в разных городах, во время своих выступлений Журавлев декламировал произведения Александра Сергеевича Пушкина («Египетские ночи, «Осень»), Александра Александровича Блока («Скифы», «Двенадцать»), Владимира Владимировича Маяковского («Во весь голос», «Юбилейное», «Сергею Есенину»), Антона Павловича Чехова («Дама с собачкой», «Муж», «На святках»), Ивана Сергеевича Тургенева («Певцы», «Ермолай и мельничиха»), Льва Толстого (главы из «Война и мир») и других поэтов и писателей. Выступал Дмитрий Николаевич и с произведениями зарубежных авторов, таких как Ги де Мопассан и Проспер Мериме.

После личной встречи со своим кумиром, чтецом Александром Яковлевичем Закушняко, Журавлев решает прекратить актерскую деятельность и полностью посвятить себя художественному чтению.

Дмитрий Журавлев на сцене

Первое персональное выступление Дмитрия Николаевича состоялось в столичном Доме литератора в 1930 году. Во время нескольких выступлений слушатели наслаждались голосом Журавлева, читающего «Медного всадника» Александра Пушкина, «Бобок» Федора Достоевского и «Матренщицу» Михаила Зощенко.

Год спустя состоялся первый сольный концерт в Малом зале Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.

В 1937 году Дмитрий Николаевич принял участие в Первом Всесоюзном конкурсе чтецов, по итогам которого занял почетное второе место. К этому моменту Журавлев успел засветиться в постановках «Зойкиной квартиры» Михаила Булгакова, «Принцессы Турандот» Карло Гоцци, «Коварства и любви» Фридриха Шиллера, а также в «Гамлете» Уильяма Шекспира.

Помимо этого, в 1937 году состоялся дебют актера на широком экране в фильме «Путешествия в Арзрум».

С 1939 по 1986 год работал в московской государственной академической филармонии режиссером и консультантом. В этот период Журавлев был награжден званием заслуженного артиста РСФСР (1947), Сталинской премией второй степени за художественное чтение (1949), званием заслуженного артиста РСФСР (1960) и народного артиста СССР (1979).

Дмитрий Журавлев

Также в этот промежуток времени Дмитрий Николаевич принимал участие в работе над мультфильмами «Левша» (1964), «Как один мужик двух генералов прокормил» (1965), «Поди туда, не знаю куда» (1966) и «Легенда о злом великане» (1967), и фильмами «Крыжовник» (1967), «Баллада о Беринге и о его друзьях» (1970) и «Два рассказа» (1972).

С 1955 по 1975 преподавал в Школе-студии при московском художественном театре (в 1971 году получил звание профессора). Последние годы своей жизни актер провел в Москве, редко куда выбираясь из дома.

Личная жизнь

Во время учебы в Театральном институте им. Щукина молодой Дмитрий Журавлев познакомился с дeвyшкой Валей – студенткой того же вуза. 

Наталья Журавлева, дочь Дмитрия Журавлева

Пара сыграла свадьбу, и уже в 1937 году у Дмитрия Николаевича и Валентины Павловны родилась дочь Наталья, которая впоследствии также стала заслуженной артисткой (но уже Российской Федерации). В настоящее время в живых нет ни жены, ни дочери Журавлева.

Читайте также:  Валентина талызина биография личная жизнь дети

Смерть

Умер актер 1 июля 1991 года по естественным причинам. Похоронен был в Москве на Троекуровском кладбище. На похороны Журавлева пришли многочисленные ученики и бывшие коллеги по работе (хотя многих к тому времени уже не было в живых).

Могила Дмитрия Журавлева

В память о Дмитрии Николаевиче его фото разместили на доске почета в Московской государственной академической филармонии, Государственном академическом театре имени Е.Б. Вахтангова и в Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горького.

Театральные работы и фильмография

  • 1924 год – «Провинциальная дебютантка»
  • 1927 год – «Партия честных людей»
  • 1928 год – «Зойкина квартира»
  • 1930 год – «Коварство и любовь»
  • 1932 год – «Пятый горизонт»
  • 1933 год – «Достигаев и другие»
  • 1935 год – «Аристократы»
  • 1937 год – «Путешествие в Арзрум»
  • 1965 год – «Как один мужик двух генералов прокормил»
  • 1967 год – «Легенда о злом великане»
  • 1970 год – «Баллада о Беринге и о его друзьях»
  • 1972 год – «Два рассказа»

Молодой человек признался, что сейчас работает над несколькими проектами.

Немногие люди решаются резко и кардинально изменить свою жизнь. Одни боятся, что в новом мире у них ничего не получится, и в случае неудачи, возвращение на круги своя будет признаем полного поражения. Другие просто и не думают об этом. Их устраивает быт: одна и та же работа, один и тот же город, одни и те же лица. А при неудобном вопросе отшучиваются или кидают привычное “Стабильность!”. Но, к счастью, существует масса примеров, когда поменяв работу, место жительства или окружение, жизнь становится намного ярче и интереснее. И один из таких примеров – история воронежца Дмитрия Журавлева, который прошел путь от конвоира до актера телесериалов.

– Дмитрий, расскажите о том, как любительская игра в КВН за воронежскую комaнду “Приказ 390” переросла в съемки на телеканале ТНТ в сериале “Патриот”?

– Я, честно говоря, немного скучаю по тем временам, когда мы с ребятами выступали в КВН. Время от времени ностальгирую, пересматриваю фотографии, общие backstage, выступления. Могу сказать, что КВН – это то, что сильно западает в куда-то глубоко внутрь и не покидает тебя. Сейчас у меня все прекрасно. Рад, что снялся в новом сериале. Буду стараться продолжать в том же духе. 

– Вы – выпускник воронежского института ФСИН России. Не жалеете, что пришлось оставить основное образование и начать сниматься в сериалах и различных шоу?

– Честно говоря, я не сказал бы, что пошел учиться во ФСИН, чтобы всю жизнь посвятить этой профессии. Никогда не хотел быть “прям конвоиром”. У меня не было такой цели. Карты так сложились так, и я окончил этот институт, затем пошел работать по специальности. Два года назад уволился. Об этом решении я не жалею. Да, там было прикольно. Многие моменты были интересными. И эта работа дала мне хороший опыт. Признаюсь, не знаю, как бы у меня все в жизни сложилось, если бы этого опыта у меня не было. Я очень этому благодарен. Из конвоиров пришлось уволиться потому, что стало тяжело совмещать свои творческие занятия вместе с работой. То, что я сейчас занимаюсь творчеством на позиции актера и сценариста – очень круто. Так мне нравится больше. Наверное, это то, к чему я долгое время шел. 

– Расскажите о том, как получили роль в сериале “Патриот”? Сложно ли было сниматься в картине? Ведь, вы и в шоу “Импровизация” принимали участие.

– Роль получил так: был найден мой номер телефона. Как? Не знаю. Мне просто позвонили и сказали “Хочешь попробоваться на роль?”. Я ответил: “Да, конечно. Давайте!”. И потом показал все, на что способен. В итоге прозвучало: “О, окей! Ты нам подходишь! Ты то, что мы искали!”. Да, я сейчас в креативной группе шоу “Импровизация” на телеканале ТНТ. Более того, скоро запустится новый проект. Называется он “Импровизация. Комaнды”. В нем будут принимать участие ребята не только со всей страны, но и со всех стран СНГ. И, естественно, там буду я.

– В настоящее время вы задействованы в каких-нибудь других сериалах? Если да, то расскажите об этом подробнее.

– Да, есть несколько проектов, к которым я приложил руку, работал над ними. Есть некоторые сериалы, которые, возможно, скоро будут запущены. И, знаете, оказалось, что создавать подобного рода проекты достаточно трудоемкий процесс. Конечно, хотел бы продолжать работать в таком духе. Тот, кто говорит, что это не благодарная работа, нагло врут. Актер – это крутая работа.

Читайте также:  Ирина малышева актриса личная жизнь дети фото биография

– Схож ли ваш персонаж в сериале “Патриот” с вами? Если да, то чем?

– Слушайте, я играю отвратительного, ужасного, мерзкого, неопрятного, очень низкого полицейского. К счастью, они не все такие. И эта роль на сопротивление. Правда. Мне было тяжело. Потому что в жизни я намного хуже (прим. автора – смеется). Мой герой влюблен. Он не везде плох. Зачастую, он – обычный человек. И, наверное, многие люди найдут в нем отклик. Персонаж, которого я играю, хорош тем, что на протяжении всей своей жизни он любит одну дeвyшку и пытается ее добиться.

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж

Детское движение Воронежской области встретилось с актером, стенд ап комиком и “просто деревенским мужичком”, как он себя сам называет,-Дмитрием Журавлевым. Воронежский институт ФСИН России, комaнда КВН “Приказ 390”,одна из главных ролей в сериале “Патриот”, игра в Высшей Лиге КВН, Stand AP “Открытый микрофон”, работа в службе исполнение наказания,- именно с этих слов интервьюер Лика заговорила с Дмитрием Журавлем, или о том как такие разные направления деятельности сошлись в одном человеке.

О начале карьеры

По словам Дмитрия, с самого детства ему говорили об артистичности, поэтому отправили выступать в Воронежский народный ансамбль “Весенние зори”. С ранних лет творчество начиналось с вокала, а потом Дмитрий понял, что ему нравится шутить, смешить людей и чувствовать радость.

«Участие во всех сценках, собственная комaнда КВН в школе,-так я и начал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас»

Конечно, нельзя оставить без внимания специфическое направление института: как оказалось после сдачи экзаменов, Дмитрий, как и многие выпускники, выбирал свой путь неосознанно: либо Воронежский Институт искусства, либо Институт ФСИН России.

По мнению мамы Дмитрия ФСИН куда серьезнее искусства, поэтому выбор был очевиден.

Об игре в КВН

“Знаете военный юмор это очень сложно и не всем понятно, но когда я поступил, комaнда КВН уже была собрана, они выступали. Естественно, мне тоже захотелось к ним. И вот я, зелёный парень, полный энтузиазма, предлагаю свои кандидатуру, а в ответ: “Ты что думаешь, сюда просто так попадают? Все, иди!”, и меня выгнали, как же я расстроился! А потом решил собрать свою комaнду, и не прогадал”-рассказывает Дмитрий.

Все выбиралось наобум, даже специфическое название комaнды “Приказ 390”,это самый настоящий приказ ФСИН, вышедший о создании комaнды КВН.

Шутки о людях в погонах-звучит страшно, но на самом деле офицеры- преподаватели всё понимали, поддерживали. Не было даже никакой редактуры шуток ,мы понимали, что представляем большой институт, хорошее место, нам доверяли и мы никогда не подвели. По словам Дмитрия, если бы не помощь ФСИН, неизвестно как бы сложилась его судьба.

О службе во ФСИН

Шоу “Открытый микрофон”, все Stand Up истории о службе – это правда.

“Очень тяжёлый труд, сложная профессия, большая ответственность, мне было нелегко. Разные интересы, разные социальные слои, все это перемешивается: начальники, подчинённые. Я много чего насмотрелся: иногда просто садился и записывал истории, а ночами писал шутки. Могу сказать только то, что служба научила меня многому, за что я ей и благодарен”- говорит Дмитрий.

О сериале “Патриот”

“Патриот”-сериал на ТНТ, куда пригласили Дмитрия. Его роль – стереотипный полицейский Илья Журавлев : берёт деньги, «сажает людей в тюрьму».

“Я считаю, что мы с ним не похожи, сериальный герой – не я. Все это – карикатура, поэтому я там такой толстый и неуклюжий. Но все таки мне нравится Илья тем, что он однолюб, все пытается завоевать внимание одной дeвyшки – такая вот драма. Вживаться в роль не сложно, я же КВН-щик, да и полицейских я играл через миниатюру.”- рассказывает Дмитрий.

Так же Дмитрий вспомнил интересные истории на съёмках:

“В сериале все завязывается на одной локации магазина “Мечта”, по сценарию на него упал фонарный столб, и магазин сгорел. И что вы думаете? После того как мы отсняли тот эпизод сериала магазин и правда сгорел, по причине того, что на него упал столб. Декораторы были в ужасе. В короткие сроки все восстанавливали.”

“Съёмки в сериале интересный опыт. Я бы снялся ещё, только не знаю куда бы я подошёл, кроме комедии. Хотел бы сыграть того, на кого я и правда похожу.”

О шоу “Импровизация

Работа сценаристом в клубе Камеди Клаб Продакшн очень интересная и насыщенная. “Шоу “Импровизация” это абсолютная правда, все непредсказуемо, но мы отвечаем за имидж ребят, гостей, ведущего; придумываем декорации, испытания. Так же сейчас готовим новый проект, где будут соревноваться комaнды,- летом начинаем снимать”- раскрывает тайны шоу Дмитрий.

Читайте также:  Дубцова биография личная жизнь 2015

Напутствие от Дмитрия

“Будущее уже наступило. Не рассчитывайте, что вы когда-то выучите английский, научитесь брать баре на гитаре, сядете на шпагат. “Когда-то” уже наступило. Делайте сейчас и все получится. Помните, если вы этого не сделаете, то сделает кто-то другой”

Всему миру известны отечественные артисты и ученые. К числу последователей русской школы  относится и Дмитрий Николаевич Журавлев. 

Он появился на свет в украинском селе Алексеевка в 1900 году, 11 октября. В семье росли шестеро детей. Младшим был Дмитрий.

Когда юноше  исполнилось двадцать, он переехал в Симферополь и начал работу в Крымском драмтеатре имени Горького. Талант в начинающем исполнителе руководство рассмотрело.

Дмитрия направили в Москву для обучения . Одновременно с учебой студент участвовал в спектаклях у режиссера Любимова-Ланского.

В 1924 начинающий исполнитель вошел во вспомогательный состав Третьей студии театра имени Вахтангова, оттачивал мастерство, работал над совершенствованием профессионализма.

С 1928 Журавлев стал основным артистом  до 1939. Он играл в «Провинциальной дебютантке» Ленского, «Виринее» Сейфуллиной, «Партии честных людей» Ромена, «Разломе» Лаврентьева, «Барcyкaх» Леонова.

Этот период творчества актер считал лучшим. Интересные знакомства с новыми людьми и опыт в театре стали для него главным успехом. С Вахтанговского театра началась известность знаменитого чтеца. 

Еще находясь во вспомогательном коллективе, молодой артист продолжил обучение в театральном институте имени Щукина. Совмещение учебы и работы давалось исполнителю отлично. Успеха он добивался во всех направлениях.

Между театральными выступлениями артист пробовал силы в амплуа чтеца. В 1928 выступления в новом качестве стали постоянными.

Дмитрий участвовал в различных концертах, ездил по городам. Он декламировал Пушкина, Блока, Маяковского, читал произведения Чехова, Тургенева, Толстого. 

В репертуаре Дмитрия Николаевича были классики и зарубежные, ему нравились произведения Ги де Мопассана, Проспера Мериме.

Поначалу редкие чтения превратились из хобби в призвание. Журавлев не просто декламировал, он сокрушал чтением. Слушатели были в восторге.

Живой ораторский талант исполнителя раскрылся после нескольких ярких выступлений Журавлева. После встречи с Александром Яковлевичем Закушняком, ставшим его кумиром, артист прекратил исполнительскую карьеру, переключился на художественное чтение.

В 1930 в Доме литератора прошло дебютное персональное выступление Журавлева. Слушатели наслаждались голосом исполнителя и его мастерством. Впоследствии он читал публике стихи Евтушенко, Багрицкого, Вознесенского.

С начала карьеры чтеца актер увлекся произведениями Пастернака и Ахматовой. Через год прошел большой сольный концерт артиста в Малом зале столичной консерватории имени Чайковского. 

В 1937 Журавлев участвовал в Первом Всесоюзном конкурсе чтецов. Он занял на нем второе место. К этому времени чтец уже успел блистательно отыграть в известнейших спектаклях по произведениям Булгакова, Гоцци, Шиллера, Шекспира. 

В 1937 актер дебютировал в большом кино в картине «Путешествие в Арзрум». Он исполнил роль Пушкина.

С 1939 до 1986 Дмитрий Николаевич работал в госакадемфилармонии столицы консультантом и режиссером. Он получил звание Заслуженного артиста Федерации в 1947. В 1949 стал лауреатом Сталинской премии за выдающееся мастерство чтеца.

В 1960 Журавлев удостоен званий Заслуженного и Народного артиста Чтец участвовал в шестидесятых в работе над мультфильмами «Как один мужик двух генералов прокормил», «Левша», «Поди туда, не знаю куда» и «Легенда о злом великане», читал текст за кадром и озвучивал персонажей.

Участвовал артист в создании картин «Крыжовник», «Два рассказа» и «Баллада о Беринге и его друзьях» в начале семидесятых. В фильме-спектакле по произведению «Два рассказа» чтец снялся в главной роли. 

С 1959 до 1975 Журавлев был преподавателем Школы-студии при столичном художественном театре. Он воспитал многих талантливых учеников. В 1971 педагог стал профессором.

Пpaктически все время актер проводил в Москве. Из дома он выезжал редко. Дмитрий Журавлев стал автором нескольких книг. Он написал «Беседы об искусстве» и «Жизнь. Искусство. Встречи».

В фонде Государственного радио хранится более полутора сотен записей исполнения прославленным чтецом литературных произведений. Журавлев стал ведущим передач «Круг вашего чтения», «Звуковая книга».

Есть записи его воспоминаний о дружбе с Рихтером, Дорлиак, Нейгаузом под названием «Судьбою посланные встречи». Актер сумел состояться и в личной жизни.

Во время обучения в Театральном Щукинском институте Дмитрий Николаевич встретил и полюбил студентку, будущую  певицу. Мужем и женой молодые люди стали в 1935. Валентина Павловна посвятила жизнь семье, подарила супругу дочерей Марию и Наталью.

Впоследствии младшая выбрала артистическую карьеру. Наталья Дмитриевна стала преподавателем и Заслуженной артисткой России. 

Журавлев скончался 1 июля 1991. В память о нем в столичной государственной филармонии, в здании Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького, Государственном академическом Вахтанговском театре размещены на Доске почета снимки артиста. За выдающееся  творчество и исполнительиское мастерство актер награжден медалью и двумя орденами.