Как юридически правильно написать бывшая жена
Если зайти на любой форум и задать там вопрос: жена или супруга – как правильно сказать, то появится сотня сообщений (при условии, что сайт популярен), и многие из них будут противоречить друг другу.
Это связано с тем, что большинство людей не знают правильного ответа, а ориентируются на когда-то полученную из сомнительных источников информацию. На самом деле, существуют четкие определения соответствующих слов. Из них можно понять, что они означают, и когда их допустимо употрeбллять.
Есть ли разница между женой и супругой?
Первое, что следует рассмотреть – это наличие отличий между этими двумя понятиями. И сразу следует отметить, что многие из тех, кто не интересовался соответствующим вопросом, считают слова «жена» и «супруга» синонимами.
И это действительно так. Только все-таки есть один нюанс. Многие неверно понимают значение понятия «синоним». Они думают, что соответствующие слова полностью тождественны, а существуют исключительно для того, чтобы избежать тавтологии в тексте.
Однако это далеко не так. Для демонстрации этого следует взять какой-нибудь яркий пример – пусть это будет слово «дом».
В качестве синонимов для него могут выступать:
- изба;
- вилла;
- хоромы;
- дворец и др.
Даже ребенок скажет, что перечисленные понятия не тождественны слову «дом», хотя и при определенных ситуациях они могут такими являться. Примерно также же ситуация обстоит и с «женой» и «супругой». Эти слова имеют разную природу.
Так, несколько сотен лет назад в России слово жена обозначало не замужнюю женщину, а абсолютно любую представительницу «слабого пола». То же самое касается и мужа.
Указанно выше известно многим, но мало кто знает, откуда пошло «супруга». Оно возникло от слова «супряга». Это, в свою очередь, означает пару, запряженную вместе.
Поэтому это слово употрeблялось в отношении мужчины и женщины, имеющих крестьянское происхождение, которые проживают вместе, ведут общий быт, но при этом не являются кровными родственниками по отношению друг к другу.
То есть фактически ведут семейную жизнь и являются мужем и женой в современном понимании. Также следует отметить, что в старину не было разделения этого слова на два. Имелось только одно понятие – «супругъ». Это было связано с тем, что тогда не было особой надобности усложнять язык, так как крестьяне были очень ущемлены в правах, и для взаимодействия с ними хватало минимального набора терминов.
Также следует отметить, что «Супруга» – слово более емкое. Он предполагает, что женщина является соратником мужчине в общих делах, и она всячески помогает ему с ними.
Потребность в создании отдельного понятия, скорее всего, была обусловлена тем, что слова муж и жена в старину имели широкое значение, и во избежание пyтaницы был введен отдельный термин.
Как корректнее говорить?
Однако мы живем в 21 веке, и за последние несколько столетий язык и культура в целом сильно изменились.
Поэтому старые порядки в современном мире не очень применимы.
Но все-таки существуют различия в этих двух словах и сейчас, хотя их многие игнорируют.
В частности, понятие «супруга» должно применяться в отношении к женщине из другой семьи. По отношению к своей муж обязан говорить «жена». То же самое применимо и по отношению к мужчине.
Чтобы стало понятнее, можно привести конкретные примеры:
- его супруга получила работу;
- на выходных жена с детьми ездила к теще.
Сейчас именно так говорить правильно, хотя лишь немногие следуют этому. Нередко можно услышать, что в отношении своей женщины мужчины говорят «супруга», а применительно к чужой – «жена».
Однако подобные выражения не совсем корректны, хотя и не считаются грубыми ошибками с точки зрения филологии. Хотя, с другой стороны, правильное употрeбление указанных слов будет идти только на пользу.
Для демонстрации того, насколько неверно звучит употрeбление рассматриваемых слов, следует провести аналогию. Так, многие (даже некоторые известные журналисты) говорят «одел» в ситуации, когда нужно сказать «надел» (например: «Миша одел кофту»).
Человек, который не знает разницы между этими двумя понятиями, не заметит ошибку. Однако тот, кто понимает ее, скорее всего, захочет поправить говорящего. А у некоторых услышанное вызовет некоторый дискомфорт.
Следует дополнительно отметить, что слова «супруг/супруга» нередко применяются для подчеркивания ироничности ситуации. Использование в угоду стилистике допустимо, но, конечно, только не в официальных документах. Хотя в них и нет места иронии.
Муж, жена или супруг(а) в официальных документах: как правильно?
Говорить можно как угодно – если выражаться неверно, то за это никто особо не осудит. Однако что касается документов, то здесь крайне необходимо соблюдать установленные правила.
Читайте также: Может ли бывшая жена подать в суд на раздел имуществаИнтересно то, что даже чиновники нередко допускают ошибки. В частности, они иногда пишут «супруг» применительно как к мужчине, так и к женщине. Однако это совершенно неверно. Документ, в котором оперируют соответствующим понятием таким образом, с высокой вероятностью будет отклонен.
Поэтому в обязательном порядке при составлении официальных бумаг, если на то возникает необходимость, нужно указывать пoлoвую принадлежность человека, например: жена или супруга.
Но что если такую бумагу пропустят? В некоторых случаях ничего страшного не произойдет. А если ее составлял нотариус, и он, например, написал в документе «супруг», тогда как имел в виду жену – а такие ситуации были. В результате собственность может перейти не к тому человеку, для которого она предназначалась.
Теперь следует рассмотреть, какое слово следует употрeбллять. Каких-то критериев не предусмотрено, поэтому допустимо использовать как «жена/муж», так и «супруга/супруг».
Однако следует учитывать один нюанс – человеческий фактор. Некоторые люди (особенно это касается служащих в госорганах) являются крайне педантичными – они способны придраться к каждой мелочи.
Поэтому во избежание возвратов документов следует употрeбллять понятия «супруг/супруга».
Это связано с тем, что в Семейном кодексе РФ употрeбляются именно эти слова для обозначения мужчины и женщины, которые состоят в официальном бpaке. Поэтому у человека, который будет рассматривать бумаги, не возникнет лишнего повода вернуть их.
Как можно убедиться, разница между рассмотренными понятиями существует, и она является достаточно значимой. Поэтому рекомендуется следовать приведенным выше правилам, особенно в тех случаях, когда необходимо решать какие-то вопросы на юридическом уровне. Во всех остальных допустимо не руководствоваться ими.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Что такое расписка по алиментам? Она не равносильна соглашению об уплате алиментов или судебному решению, расписка – это документ, удостоверяющий единичный юридический факт, в данном случае, факт передачи денег на содержание несовершеннолетних детей. Расписка не закрепляет обязанность как таковую отдельно проживающего родителя ежемecячно выплачивать определенную сумму, фактически она равносильна кассовому чеку, только более развёрнутому, с подробным указанием всей информации о платеже и сторонах алиментных отношений.
В каких случаях необходима расписка?
Расписка обычно используется в случаях, если алименты:
- уплачиваются добровольно;
- на основе нотариального соглашения об уплате алиментов;
- при заключении мирового соглашения в судебном порядке.
Родитель, обязанный уплачивать алименты, часто просто передаёт деньги получателю под «честное слово». Однако при возникновении споров относительно содержания ребёнка, крайне сложно, а иногда и вовсе невозможно доказать факт уплаты алиментов в предшествующий период. Именно поэтому возникает необходимость письменной фиксации факта получения денежных средств на содержание несовершеннолетних, с помощью расписки.
При взыскании алиментов в судебном порядке с работающего гражданина, расчёт и перечисление платежей осуществляются бухгалтерией работодателя или же самим должником, если он является индивидуальным предпринимателем. Подтверждением уплаты полагающегося несовершеннолетнему содержания будет платежное поручение о переводе денежных средств на расчётный счёт получателя или кассовый чек о выдаче предприятием наличных денег на руки взыскателю.
Также могут быть использованы и электронные средства оплаты, однако, обязательным является указание назначения платежа «алименты на …» и периода оплаты «месяц/квартал/год…» Следует заранее убедиться в правильности и актуальности банковских реквизитов получателя алиментов.
Зачем нужно писать расписку по алиментам?
В паре, где единожды уже произошёл разрыв семейных отношений и последовал развод, не исключены конфликты и в дальнейшем. Доверие у сторон друг к другу утрачено, поэтому на честное слово рассчитывать не приходится. Не надо думать, что расписка это проявление предвзятого отношения или желание бывшего супруга(и) «повредничать». Если одна сторона добросовестно исполняет свои обязательства по содержанию детей, то обязанность второй стороны просто удостоверить этот факт.
Последствия отсутствия расписки могут быть разные, самое распространенное – это взыскание алиментов за прошедший период. Взыскатель имеет такое право, если докажет в суде тот факт, что неоднократно обращался к должнику с требованием о добровольной выплате алиментов, но впоследствии выплат не производилось, в этом случае задолженность по алиментам может быть рассчитана за три прошедших года, до момента обращения в суд.
Когда добровольно платил алименты 3 года, а с тебя их снова взыскивают, но уже через суд.
Читайте также: Любимый встречается с бывшей женойКак писать расписку по алиментам? Нужен ли нотариус?
Закон не устанавливает какой-либо формы для расписки, более того не требует её удостоверения нотариусом. Документ может быть составлен в простой письменной форме, обязательно разборчивым почерком и с указанием всей необходимой информации.
Можно ещё больше обезопасить себя, удостоверив подпись получателя алиментов на расписке нотариально. Обратите внимание, нотариус удостоверит не сам факт передачи денег и расписку, а лишь подпись получателя на ней!
Идеальным с точки зрения соблюдения всех юридических тонкостей будет нотариальное удостоверение соглашения об уплате алиментов и регулярное получение расписки при каждом вручении денег в присутствии как минимум одного свидетеля. При таком раскладке опровергнуть факт уплаты алиментов плательщиком будет пpaктически невозможно.
Законом не закреплена специальная форма данного документа, но нужно учитывать, что есть информация обязательная для внесения:
- Персональные данные плательщика и получателя алиментов: Полные Ф.И.О., паспортные данные, адреса регистрации сторон.
- Сумма алиментов как цифрами, так и прописью. Например, «… алименты в сумме 15 000 (пятнадцать тысяч) рублей…»
- Период, за который получено денежное содержание. Месяц, квартал, неделя, внеочередной целевой платеж – в зависимости от порядка, установленного устным или письменным соглашением родителей.
- Цели выплаты алиментов. Нужно указать полное ФИО и дату рождения ребёнка, а также, при необходимости, назначение алиментов – например, на лечение; на оплату обучения; на приобретение одежды; на покупку компьютера или игрушек для ребенка и т.д. Это поможет защитить себя от возможных обвинений в том, что в сложной жизненной ситуации плательщик алиментов не оказывал материальной поддержки ребенку.
- Дата, подпись с расшифровкой. Если приглашен свидетель, то в конце документа ему необходимо также проставить подпись и указать максимально полные данные о себе: ФИО, дату рождения, адрес. При возникновении конфликта свидетеля необходимо будет вызвать в суд.
Образец расписки
Образец расписки о получении алиментов на ребенка
Подготовленную юристами МЦПИ «Планета Закона» универсальную форму расписки по алиментам можно, единожды заполнив, использовать годами, меняя лишь дату передачи денежных средств и период оплаты.
Расписка на получение алиментов –скачать
Это сделает процедуру оплаты алиментного содержания более простой и удобной для двух сторон: алиментоплательщик будет защищён юридически грамотно составленной распиской от возможных необоснованных претензий, а получатель алиментов сможет потратить больше времени и сил на воспитание детей, а не нервов на написание расписок.
Если зайти на любой форум и задать там вопрос: жена или супруга – как правильно сказать, то появится сотня сообщений (при условии, что сайт популярен), и многие из них будут противоречить друг другу.
Это связано с тем, что большинство людей не знают правильного ответа, а ориентируются на когда-то полученную из сомнительных источников информацию. На самом деле, существуют четкие определения соответствующих слов. Из них можно понять, что они означают, и когда их допустимо употрeбллять.
Есть ли разница между женой и супругой?
Первое, что следует рассмотреть – это наличие отличий между этими двумя понятиями. И сразу следует отметить, что многие из тех, кто не интересовался соответствующим вопросом, считают слова «жена» и «супруга» синонимами.
И это действительно так. Только все-таки есть один нюанс. Многие неверно понимают значение понятия «синоним». Они думают, что соответствующие слова полностью тождественны, а существуют исключительно для того, чтобы избежать тавтологии в тексте.
Однако это далеко не так. Для демонстрации этого следует взять какой-нибудь яркий пример – пусть это будет слово «дом».
В качестве синонимов для него могут выступать:
- изба,
- вилла,
- хоромы,
- дворец и др.
Даже ребенок скажет, что перечисленные понятия не тождественны слову «дом», хотя и при определенных ситуациях они могут такими являться. Примерно также же ситуация обстоит и с «женой» и «супругой». Эти слова имеют разную природу.
Так, несколько сотен лет назад в России слово жена обозначало не замужнюю женщину, а абсолютно любую представительницу «слабого пола». То же самое касается и мужа.
Указанно выше известно многим, но мало кто знает, откуда пошло «супруга». Оно возникло от слова «супряга». Это, в свою очередь, означает пару, запряженную вместе.
Поэтому это слово употрeблялось в отношении мужчины и женщины, имеющих крестьянское происхождение, которые проживают вместе, ведут общий быт, но при этом не являются кровными родственниками по отношению друг к другу.
Читайте также: Приснилось что бывшая женаТо есть фактически ведут семейную жизнь и являются мужем и женой в современном понимании. Также следует отметить, что в старину не было разделения этого слова на два. Имелось только одно понятие – «супругъ». Это было связано с тем, что тогда не было особой надобности усложнять язык, так как крестьяне были очень ущемлены в правах, и для взаимодействия с ними хватало минимального набора терминов.
Также следует отметить, что «Супруга» – слово более емкое. Он предполагает, что женщина является соратником мужчине в общих делах, и она всячески помогает ему с ними.
Потребность в создании отдельного понятия, скорее всего, была обусловлена тем, что слова муж и жена в старину имели широкое значение, и во избежание пyтaницы был введен отдельный термин.
Как корректнее говорить?
Однако мы живем в 21 веке, и за последние несколько столетий язык и культура в целом сильно изменились.
Поэтому старые порядки в современном мире не очень применимы.
Но все-таки существуют различия в этих двух словах и сейчас, хотя их многие игнорируют.
В частности, понятие «супруга» должно применяться в отношении к женщине из другой семьи. По отношению к своей муж обязан говорить «жена». То же самое применимо и по отношению к мужчине.
Чтобы стало понятнее, можно привести конкретные примеры:
- его супруга получила работу,
- на выходных жена с детьми ездила к теще.
Сейчас именно так говорить правильно, хотя лишь немногие следуют этому. Нередко можно услышать, что в отношении своей женщины мужчины говорят «супруга», а применительно к чужой – «жена».
Однако подобные выражения не совсем корректны, хотя и не считаются грубыми ошибками с точки зрения филологии. Хотя, с другой стороны, правильное употрeбление указанных слов будет идти только на пользу.
Для демонстрации того, насколько неверно звучит употрeбление рассматриваемых слов, следует провести аналогию. Так, многие (даже некоторые известные журналисты) говорят «одел» в ситуации, когда нужно сказать «надел» (например: «Миша одел кофту»).
Человек, который не знает разницы между этими двумя понятиями, не заметит ошибку. Однако тот, кто понимает ее, скорее всего, захочет поправить говорящего. А у некоторых услышанное вызовет некоторый дискомфорт.
Следует дополнительно отметить, что слова «супруг/супруга» нередко применяются для подчеркивания ироничности ситуации. Использование в угоду стилистике допустимо, но, конечно, только не в официальных документах. Хотя в них и нет места иронии.
Муж, жена или супруг(а) в официальных документах: как правильно?
Говорить можно как угодно – если выражаться неверно, то за это никто особо не осудит. Однако что касается документов, то здесь крайне необходимо соблюдать установленные правила.
Интересно то, что даже чиновники нередко допускают ошибки. В частности, они иногда пишут «супруг» применительно как к мужчине, так и к женщине. Однако это совершенно неверно. Документ, в котором оперируют соответствующим понятием таким образом, с высокой вероятностью будет отклонен.
Поэтому в обязательном порядке при составлении официальных бумаг, если на то возникает необходимость, нужно указывать пoлoвую принадлежность человека, например: жена или супруга.
Но что если такую бумагу пропустят? В некоторых случаях ничего страшного не произойдет. А если ее составлял нотариус, и он, например, написал в документе «супруг», тогда как имел в виду жену – а такие ситуации были. В результате собственность может перейти не к тому человеку, для которого она предназначалась.
Теперь следует рассмотреть, какое слово следует употрeбллять. Каких-то критериев не предусмотрено, поэтому допустимо использовать как «жена/муж», так и «супруга/супруг».
Однако следует учитывать один нюанс – человеческий фактор. Некоторые люди (особенно это касается служащих в госорганах) являются крайне педантичными – они способны придраться к каждой мелочи.
Поэтому во избежание возвратов документов следует употрeбллять понятия «супруг/супруга».
Это связано с тем, что в Семейном кодексе РФ употрeбляются именно эти слова для обозначения мужчины и женщины, которые состоят в официальном бpaке. Поэтому у человека, который будет рассматривать бумаги, не возникнет лишнего повода вернуть их.
Как можно убедиться, разница между рассмотренными понятиями существует, и она является достаточно значимой. Поэтому рекомендуется следовать приведенным выше правилам, особенно в тех случаях, когда необходимо решать какие-то вопросы на юридическом уровне. Во всех остальных допустимо не руководствоваться ими.
Загрузка…