Мне угрожает бывший муж в интернете
— Добрый день, прошу у вас помощи! Развелась с мужем больше года назад, и несколько недели назад он начал шантажировать меня и угрожать, что, если я к нему не вернусь, наши откровенные переписки, фото и видео он покажет моим родителям, коллегам, друзьям и выложит в интернет. Может ли он это сделать? И как его заставить их удалить и вообще оставить меня в покое?
— Здравствуйте! Если ваш бывший супруг все-таки перейдет от слов к действию, ему грозит штраф за нарушение авторских прав. Расскажу обо всем по порядку.
Фото и видео — чьи они: отправителя или получателя?
Во-первых, следует понять, что даже отправленные сообщения, в том числе фото, видео или другой контент с вашим изображением принадлежат вам. Ваше изображение в любом виде охраняется авторским правом и регламентируется действующим законодательством РФ.
Во-вторых, при появлении угроз необходимо действовать незамедлительно и уверенно, пока шантажист действительно не перешел от слов к действиям.
С чего начать?
Порядок ваших действий должен быть совершенно логичным. Конечно, вы можете сразу отправиться в полицию, но правильный алгоритм решения проблемы сократит время на ее решение.
Первым делом попробуйте поговорить с обиженным экс-супругом и попытайтесь договориться о том, что он удалит ваши фотографии и оставит вас в покое. Для этого лучше использовать переписку (смс, соцсети или мессенджеры), чтобы были доказательства. Если вы будете разговаривать лично, постарайтесь записать разговор на диктофон.
Ни в коем случае не удаляйте сообщения (письма) с угрозами, а еще лучше — установите программу записи телефонных звонков на смартфон, чтобы у вас были доводы в суде.
Собственно, обращение в суд — это второй шаг. Если ваши просьбы и уговоры остались без внимания, вы можете писать иск о защите авторского права. Лучше, если в его составлении вам поможет грамотный юрист, при этом деньги за его услуги вы сможете включить в сумму компенсации.
Что вы можете получить?
- Безопасность в отношении своих фото и видео (суд обяжет ответчика удалить файлы со всех носителей).
- Возмещение мopaльного ущерба.
- Возмещение материального ущерба, например, услуг юриста, покупки успокоительных препаратов.
Обратите внимание: для получения материального ущерба вы должны сохранять все чеки и квитанции. Кроме них, в суде необходимо предоставить доказательства угроз: скрины переписок, записи телефонных звонков и другие.
Предусмотренное наказание
За публикацию чужих изображений виновный будет отвечать по ст. 146 УК РФ — «Нарушение авторских и смежных прав».
Если ваш бывший муж все-таки отправил кому-либо ваши фотографии или разместил их в сети, суд постановит его заплатить штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за 18 месяцев.
Кроме штрафа, предусмотрены другие санкции:
- обязательные работы до 480 часов;
- исправительные работы до 2 лет;
- принудительные работы до 2 лет;
- лишение свободы до 2 лет.
Уголовная ответственность может наступить только в том случае, если размещение чужих фотографий повлекло особо тяжкие последствия, однако, и шантаж — т. е. требование передачи чужого имущества, сопряженное с угрозой распространения каких-либо сведений нeблаговидного хаpaктера, которые могут подорвать деловую репутацию, доброе имя и т. д. — наказывается УК РФ по статье 163 «Вымогательство». На этот документ стоит ссылаться в том случае, если супруг вымогает имущество, деньги или что-то еще, и наказание по указанной статье может достигать 4 лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере 80 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) за период до 6 месяцев, а также предполагает:
- принудительные работы до 4 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового;
- арест на срок до 6 месяцев.
Помните, что закон на вашей стороне, и вы имеете право быть спокойны относительно своей личной жизни.
Лучше предусмотреть все варианты развития событий и не делиться ни с кем медиафайлами, даже если очень хочется. Как показывает пpaктика, в том числе юридическая, для женщин (и в редких случаях — для мужчин) такой вид шантажа от бывших возлюбленных всегда является неожиданным.
Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.
Домашнее насилие — довольно частое явление не только в России, но и во всем мире. И главной причиной тому является беззащитность женщины и невозможность дать насильнику отпор.
Угроза физической расправы не тот случай, когда нужно беспокоиться о своей репутации или же репутации бывшего мужа в глазах окружающих людей, и хранить молчание, не обращаться за помощью в полицию. На первый план выходит безопасность женщины и ее близких людей. К сожалению, многие семьи в итоге распадаются. И иногда случается, что разрыв сопровождается такой взаимной неприязнью, что бывший супруг начинает преследовать женщину и угрожать ей. Что в этом случае можно предпринять – и как защититься от его угроз?
Читайте также: Как вернуть бывшего мужа если он живет с другой в домашних условияхОказываем юридическую помощь. Звоните ???? .
Особенности правонарушения
Какими могут быть угрозы?
Прежде всего необходимо определиться: если бывший муж угрожает расправой – является ли это преступлением? Угрозы в адрес другого человека предусмотрены двумя статьями УК РФ:
- Ст. 119 – если речь идёт об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Если вкратце – то это такие телесные повреждения, при которых возможна угроза жизни, может быть полная потеря трудоспособности либо неизгладимое обезображивание лица:
- перелом гортани;
- проникающие раны черепа;
- размозжение мозговой ткани;
- переломы лицевых костей и т.д.
- Ст. 167 в совокупности со ст. 30 УК РФ – если речь об угрозе уничтожением имущества, когда преступник уже готовится это совершить всерьёз.
Тем не менее, на пpaктике применение при угрозах ст. 167 УК РФ крайне редки. Для того, чтобы использовать этот состав преступления, необходимо чтобы преступник как минимум начал активно готовиться к действиям (например, в описанной выше ситуации с поджогом – уже подкинул бутылку с бензином, пусть даже и не горящую и т. д.). Имеет смысл сосредоточиться на угрозах, когда речь идёт о жизни и здоровье.
Статья 30 УК РФ. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
Юридическая консультация. Гарантия результата. Звоните ???? .
- Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
- Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.
- Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
Когда состав преступления имеется, а в каких случаях его нет?
Применительно к ст. 119 УК РФ следует учитывать: для того, чтобы привлечь правонарушителя по ней к ответственности, необходимо, чтобы в наличии имелись два важных обстоятельства. Ими являются:
- Угроза должна быть именно убийством или же причинением вреда здоровью, относящегося к категории тяжкого (то есть как минимум опасного для жизни или же полностью лишающего трудоспособности).
Если угрозы неопределённые либо менее серьёзные – оснований для того, чтобы привлечь его по статье 119 УК РФ нет.
- Угроза должна восприниматься реальной.
На последнем обстоятельстве стоит остановиться подробнее. Чтобы угроза считалась реальной, необходимо:
- Чтобы злоумышленник имел возможность её воплотить в жизнь. К примеру, если бывший муж угрожает, что застрелит женщину, а его бывшая супруга знает, что он охотник и хранит дома ружьё и патроны – угроза реальна.
- Чтобы угроза была определённой. К сожалению, даже агрессивное поведение не может стать основанием для привлечения к ответственности по ст. 119 УК РФ, если высказаны лишь неопределённые угрозы (типа: «Ну смотри, пожалеешь ещё!», «Ох, и паршиво ж тебе будет!»).
- Чтобы потерпевшая воспринимала эти угрозы всерьёз. С этим обстоятельством труднее всего. Личное отношение к действиям злоумышленника – вещь, которую очень трудно доказать, поэтому на пpaктике она обычно воспринимается как презумпция.
Применительно к ситуации с бывшим мужем это будет означать, что при наличии угрозы убийством и реальной возможности воплотить её в жизнь уже адвокат обвиняемого и подсудимого будет доказывать, что потерпевшая не имела никаких оснований всерьёз опасаться за свою жизнь и здоровье.
Говоря о восприятии угрозы как реальной, вернёмся снова к угрозе застрелить. Итак, бывший муж угрожает ружьём – но при этом:
- Ружьё не заряжено и вообще неисправно, и выстрелить из него нельзя физически, но женщина об этом не знает. В этом случае, хотя формально бывший муж не мог реализовать свою угрозу – но потерпевшая просто обязана была воспринимать её как реальную. Здесь можно говорить о привлечении виновного по ст. 119 УК РФ.
- Всё то же самое – но потерпевшая прекрасно осведомлена о состоянии оружия, и это можно доказать. Здесь, к сожалению, дело по указанной статье возбуждено не будет, либо будет прекращено.
Каждый случай угрозы – индивидуален, и потому можно дать лишь общую схему. Тонкости и детали, от которых в реальности будет зависеть, дойдёт ли дела до суда и будет ли вынесен приговор, в каждой ситуации свои.
Читайте также: Группа бывшего мужа ирины дубцовойЖенщине, столкнувшейся с угрозами, лучше всего обратиться к профессиональному юристу. Еще лучше было бы обратиться к адвокату, специализирующемуся именно на уголовных делах.
Как быть и куда обращаться?
Женщине, столкнувшейся с угрозами со стороны бывшего мужа (да, собственно, и любого другого лица) не до тонкостей юриспруденции. Что делать и куда обращаться, если угрожают расправой?
Действия потерпевшей можно разделить на две стадии:
- «Досудебное урегулирование» – действия, которые нужно предпринять, чтобы утихомирить злоумышленника и по возможности избавиться от угрозы.
- «Судебное урегулирование» – те действия, когда в игру уже вступают правоохранительные органы и суд.
Разберём далее подробнее, что делать, если ваш прошлый супруг угрожает расправой, оскорбляет или даже преследует вас.
Досудебное урегулирование
Первый шаг женщины в досудебном урегулировании — это консультация со специалистом. Лучше всего – с адвокатом, полезны также будут знакомые с опытом работы в правоохранительных органах. Ещё на этой стадии от того, насколько полно и грамотно будут собраны доказательства, зависит исход дела.
Если есть ещё надежда решить дело миром, следует предупредить угрожающего о том, что если он не прекратит свои действия – будет направлено заявление в полицию. Далеко не всегда эта мера работает, но иногда она позволяет прекратить угрозы.
Решаем юридические вопросы любой сложности. Звоните ????.
Сбор доказательств
На досудебной стадии важно собрать доказательства того, что угрозы реальны. Ст. 119 УК РФ не относится к числу составов частного обвинения, поэтому сбором доказательств должна заниматься полиция – однако чем больше успела собрать сама потерпевшая, тем больше вероятность, что дело будет возбуждено и не прекратится до суда.
В качестве доказательств, согласно ст. 74 УПК РФ, могут быть использованы любые источники сведений, на основании которых дознание, следствие или суд будет устанавливать фактические обстоятельства дела.
Обычно доказательствами являются показания свидетелей. Наилучший вариант – это если свидетели видели, как злоумышленник высказывал угрозы словесно или совершал угрожающие действия (приставлял к горлу нож, накидывал удавку на шею, целился из огнестрельного оружия и т. д.) – но при этом не являются заинтересованными лицами, и в их показаниях нет оснований сомневаться.
Но даже в том случае, если свидетелей нет – это не повод отчаиваться. Можно использовать:
- Записи телефонных переговоров. Полноценную запись, пригодную для суда, могут сделать только правоохранительные органы, однако и сама потерпевшая может зафиксировать (с помощью диктофона или отдельной функции в телефоне) содержание телефонных звонков (о том, как быть, если поступают угрозы по телефону, читайте тут).
- СМС. В этом случае сам мобильный телефон (или его карта памяти, если есть возможность скопировать) становится вещественным доказательством по делу.
- Письменные документы – если бывший муж оставлял угрожающие записки.
- Видеозаписи – например, если угрожающие действия совершались в поле зрения охранной видеокамеры.
Это лишь краткий перечень того, что может быть использовано как доказательство.
Телефоны доверия
Очень часто жертва угроз не может защищаться потому, что запугана, находится в стрессе, не может решиться действовать. В этом случае ей прежде всего нужна не юридическая, а психологическая помощь. О том, что такое запугивание и какое наказание за него предусмотрено, можно узнать здесь.
К счастью, существуют кризисные центры и телефоны доверия, по которым можно обратиться именно за такой помощью. Контакты центров и телефонов доверия:
- +7 (800) 100-49-94 – единая общероссийская кризисная линия психологической помощи. Действует круглосуточно.
- +7 (499)216-50-50 – служба экстренной психологической помощи МЧС РФ. Угрозы убийством – не вполне их профиль, однако в помощи специалисты МЧС не откажут. Телефон тоже действует круглосуточно.
Кроме того, в крупных городах действуют свои региональные программы психологической помощи.
В некоторых случаях имеет смысл не только звонить по телефонам доверия, но и обращаться за помощью к психологу лично.
«Судебное урегулирование»
Досудебные меры ничего не дали – что же делать дальше? Прежде всего – готовить заявление в полицию по месту жительства. Заявление об угрозе со стороны мужа можно передать:
- Участковому в его приёмные часы.
- В дежурную часть территориального отделения полиции.
- Направить по почте заказным письмом с уведомлением. В этом случае у заявительницы будет на руках доказательство того, что заявление ей подавалось.
Заявление пишется на имя начальника местного территориального отдела МВД. Если нет данных о том, кто возглавляет местную полицию – можно в качестве адресата указать, например: «В …ское УМВД». Канцелярия управления внутренних дел сама разберётся, кто является адресатом.
В том случае, если заявление подаётся лично, сотрудник полиции должен выдать талон о том, что заявление принято, и сделать соответствующую запись в журнале учёта.
Читайте также: Форма заявлений в суд на выписку бывшего мужа из квартирыДалее действовать будут уже правоохранительные органы. Заявительнице следует дождаться вызова милиции для дачи показаний. Там уже можно будет и предоставить записи угроз, и назвать свидетелей – и требовать. чтобы в протоколе были указаны их имена и просьба их допросить. Даже на этой стадии можно ещё решить дело миром.
Если бывший муж признал вину, загладил материальный вред, а прокурор дал согласие на прекращение дела, то по ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ дело может быть прекращено за примирением сторон.
- Скачать бланк заявления об угрозе жизни со стороны мужа
- Скачать образец заявления об угрозе жизни со стороны мужа
Будет ли оскорбление отягчающим фактором?
Спокойных угроз пpaктически не бывает. Почти всегда они сопровождаются нецензурной бранью и другими оскорблениями в сторону потерпевшей. Отягчат ли эти оскорбления судьбу подсудимого?
Перечень отягчающих обстоятельств приводится в ст. 63 УК РФ. Перечень там исчерпывающий, и оскорбления в него не включены. С декабря 2011 года оскорбление перестало быть уголовным преступлением. Теперь оно перешло в разряд административных правонарушений (ст. 5.61 КоАП РФ). Однако, не влияя на тяжесть уголовного наказания, оскорбления:
- дадут правоохранительным органам дополнительно наложить на виновного штраф по вышеуказанной статье в размере до 3000 рублей;
- могут рассматриваться как мopaльный вред – и компенсироваться в рамках уже гражданского процесса.
Гражданский иск может быть предъявлен как в рамках уголовного процесса (ст. 44 УПК РФ), так и отдельно (ч. 3 ст. 31 ГПК РФ). В этом случае он будет рассматриваться по правилам ГПК РФ. Если приговор был вынесен, то госпошлина не платится (пп. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ), если же дело было прекращено, но факт мopaльного вреда доказан – то пошлина уплачивается в размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
А вот если подсудимый от угроз уже успел перейти к действиям – то дополнительно его ждёт наказание по соответствующей статье (например, по ст. ст. 30 и 111 УК РФ – если он уже попытался причинить тяжкий вред здоровью и не смог лишь потому, что не получилось).
Ответственность по ст. 119 УК РФ
Часто происходит так, что дело было доведено до суда, а судья вынес обвинительный приговор. После вынесения обвинительного приговора виновного ждёт:
- обязательные работы до 480 часов;
- ограничение свободы до 2 лет;
- принудработы до 2 лет;
- арест до 6 месяцев;
- лишение свободы до 2 лет.
Далеко не все они применяются.
Арест, хотя и предусмотрен УК РФ, но реально исполнен быть не может из-за отсутствия арестных домов в России.
Но приведённое выше касается только обычных, «бытовых» угроз. Если бывший муж угрожал женщине не просто как бывшей жене, но как представительнице социальной группы, определённой расы, вероисповедания и т. д. – в действие включается уже ч. 2 ст. 119 УК РФ. В этом случае максимальное наказание повышается уже до 5 лет лишения свободы. Дополнительно судья может назначить и запрет на определённые виды деятельности сроком до 3 лет.
Если ничего не получилось, но терпеть невмоготу
Далеко не всегда заявление по ст. 119 УК РФ заканчивается приговором. В некоторых случаях доказательств может оказаться слишком мало, или же сотрудники полиции недобросовестно их зафиксируют – и тогда «дело рассыплется». Что можно предпринять в этом случае?
- Даже если доказательств не хватает на приговор по уголовному делу – их может хватить на взыскание компенсации мopaльного вреда. А уж оценка его зависит исключительно от позиции потерпевшей.
- Если угрозы не прекращаются – можно подать новое заявление. В этом случае факт того, что ранее заявление в полицию уже подавалось, будет лишним доказательством того, что преступление действительно продолжается.
- Наконец, если отказ в возбуждении дела был необоснован – его можно обжаловать городскому прокурору или же в суд.
Распространение угрозы физической расправы в социальных сетях – далеко не редкое явление. Читайте наши статьи о том, какая ответственность предусмотрена за распространение угрозы жизни человека в соц. сетях, а также что делать и куда обращаться если вам угрожают законный супруг или соседи.
Заключение
Хотя угроза убийством со стороны бывшего мужа и остаётся распространённой порочной пpaктикой – бороться с этим можно. При угрозах нужно действовать чётко, грамотно и не теряя самообладания. При необходимости стоит воспользоваться помощью специалистов – как адвокатов, так и психологов.
Для решения вашего вопроса – обратитесь за помощью к юристу. Мы подберем для вас специалиста. Звоните ????
Автор статьи
Ведущий юрист сайта. Стаж – 26 лет. Закончил Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. Все виды юридической поддержки для физ.лиц, ИП, организаций.