Татьяна Майорова: биография, личная жизнь
30 декабря минувшего года покинула этот мир замечательная советская актриса Татьяна Майорова. О биографии и личной жизни ее пойдет речь в статье. Актриса много работала — снималась в кино и играла в театре. Скончалась она на 77-м году жизни, похоронена в Вильнюсе. Все меньше становиться талантливых актеров на отечественной сцене, и это печально. Об ушедших актерах стоит рассказывать подробнее, начиная с детства.
Детство и юность Татьяны Майоровой
Татьяна Майорова родилась в 1941 году, ее биография началась на Украине в Донецкой области в городе Часов Яр. Начало ее жизни совпало с началом страшной войны (актриса родилась за 3 месяца до Великой Отечественной), поэтому личные воспоминания о детстве были у нее далеко не радужные. Но, несмотря на это, стремление стать актрисой у дeвoчки появилось в раннем возрасте. Она посещала драмкружок в школе и мечтала о настоящей сцене.
Когда школа была за плечами, Татьяна решила поступить в театральный ВУЗ. Для этого ей пришлось ехать в столицу Украины. После успешной сдачи вступительных экзаменов Майорову приняли в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого.
Интересно: Иван Ургант: биография
Начало творческой карьеры
Учеба дeвyшке давалась легко, она окончила ВУЗ в 1964 году. По распределению молодая актриса попала в Севастопольский драматический театр. В нем Майорова сыграла более сорока ролей.
[stextbox id=»info»]Зрители и критики сразу разглядели в дeвyшке большой актерский талант, благодаря которому она смогла завоевать сердца многих ценителей театрального искусства.[/stextbox]
Красота, соединенная с внутренними положительными качествами, такими, как: благородство, тактичность, скромность, порядочность, были отличительными чертами ее образа.
В 1967 году актрисе пришлось переехать в Литовскую ССР по личным обстоятельствам. Ее актерская биография продолжилась в русском драматическом театре столицы Литвы. Татьяна Майорова трудилась в нем большую часть своей жизни.
Среди ролей, исполненных этой замечательной актрисой, были следующие:
- Ирина в спектакле «С любимыми не расставайтесь»;
- Евгения («Валентин и Валентина») ;
- Искра в пьесе Владимира Розова «Гнездо глухаря»;
- Мария («Святая святых») ;
- Мэри в спектакле «Долгий день уходит в ночь»;
- Серафина в спектакле «Татуированная роза»;
- Одноглазка («Год Быка») ;
- Голубева («Наедине со всеми») ;
- Сара Бернар («Смех лангусты») и др.
Актриса часто изображала женщин одиноких, с трудной судьбой. Это был ее сценический образ, подобные роли доставались ей чаще всего. Не стоит путать актрису Татьяну Майорову с ее однофамилицей – Еленой Майоровой. Последняя погибла 1997 году от ожогов, которые вероятнее всего причинила себе осознанно. Татьяна же дожила до почтенных лет, всю свою жизнь посвятив актерскому искусству.
[stextbox id=»warning»]Это была больше театральная актриса, на сцене она проработала более тридцати лет.[/stextbox]
Ее игра отличалась высокой эмоциональностью, накалом нервов, правдивостью чувств. Героини Татьяны знали, что такое истинная, сильная любовь и демонстрировали ее перед зрителями. Это уже неземная, плотская любовь, которая целью ставит только осуществление желания быть рядом с любимым человеком, это высшая, небесная любовь, для которой хаpaктерна большая жертвенность.
Актриса никогда не жалела себя на сцене, не играла вполсилы. Она отдавала игре всю себя целиком, без остатка и саможаления. И пусть она сильно уставала после каждого спектакля, зато ощущала себя счастливой. Наверно по этой причине Татьяна приняла неожиданное решение уйти со сцены в самом расцвете лет и сил. Наверно если бы она не оставила актерской деятельности в 1991 году, то попросту «сгорела» бы намного раньше. Ее сердце и нервная система не выдержали бы такого каждодневного напряжения и полной отдачи самой себя искусству.
Именно по причине настоящей игры актрису до сих пор помнят и любят в Вильнюсском драмтеатре. О ней сохранилась только хорошая память в сердцах коллег и зрителей. Все считают, что лучшей ее ролью была Роксана в драме Ростана «Сирано де Бержеpaк»
Конечно, Татьяна Майорова намного меньше работала в кинематографе, чем на сцене театра. Наверно для съемок кино у нее не хватало сил и времени. Но, тем не менее, актриса оставила свой незабываемый след в этом виде искусства.
Работа в кинематографе
Ролей в кино у актрисы Татьяны Майоровой было немного, но они все были яркими, запоминающимися.
[stextbox id=»alert»]Немного жаль, что ее мало приглашали сниматься в фильмах, это даже странно при ее внешности и внутренних достоинствах.[/stextbox]
Она смогла бы получить намного больше популярности, если бы чаще играла в кино. Но, так уж сложилось и ничего исправить нельзя. К тому же в этом нет вины самой актрисы.
Пусть ролей в кино у Татьяны было совсем мало, актриса сумела заявить о своем таланте. Зрители никогда не забудут образ матери, созданный ею в фильме «Смилуйся над нами». Многие считают, что это – самая удачная работа актрисы в кинематографе. Драма военной тематики прибалтийского режиссера Альгидраса Араминаса была снята в 1979 году. Это довольно реалистичная и тяжелая для просмотра история, построенная на рассказах участников Великой Отечественной войны.
События разворачиваются в 1943 году – в самый разгар страшной войны. В литовский город Каунас врываются немецкие воины, которые арестовывают учеников гимназии и отправляют их в концлагеря. Мирная безмятежная жизнь ребят — подростков внезапно оборвана, они в шоке. Их пытается успокоить их школьный учитель и верный друг. Он тщетно проявляет попытки борьбы за своих питомцев, и когда понимает, что он бессилен в этом, то бежит за уходящим поездом, в котором отправляются на страшные муки и cмepть вчерашние его ученики, совсем еще дети. Мать Альгиса – самого серьезного, но не самого послушного из учеников, талантливо сыграла Татьяна Майорова. Эта драма не оставляет никого равнодушным, без слез невозможно смотреть кинофильм, но эта правда нужна нам как напоминание о страшных временах, что перенесли наши предки.
Самой первой роль в кино была роль астронавигатора в фантастическом фильме «Туманность Андромеды». Он был снят в 1967 году по роману известного писателя-фантаста Ивана Ефремова режиссером Евгением Шерстобитовым. Это выдуманная история о захватывающем путешествии космонавтов в далеком будущем к неизведанным звездам Галактики. Татьяна сыграла в этом фильме, быстро ставшем популярным, совсем маленькую роль, но это был ее дебют.
Следующей ролью была роль Тани в приключенческом черно-белом фильме «Развязка», который был снят в 1969 году режиссером Николаем Розанцевым. Актриса в нем сыграла сестру главного героя.
Следующий фильм с участием Татьяны Майоровой вышел в 1972 году. Это трехсерийный черно-белый телефильм «Вашингтонский корреспондент». Роль, которую исполнила актриса, была настолько мала, что фамилии ее даже не оказалось в титрах.
Такую же второстепенную роль сыграла Татьяна в фильме «Обычный месяц» в 1976 году. А через три года актриса снялась в литовском фильме «Блуждающие огоньки», снятом по мотивам сказок Андерсена. В нем Татьяна сыграла роль придворной принцессы.
И последней ролью в кинематографе была роль в русско-болгарском фильме «Хвост дьявола». Он был снят в 2001 году и имеет в основе довольно страшный сюжет о разложении человеческой души посредством страсти к богатству. В этой кинокартине Татьяна сыграла одну из основных женских ролей.
Личная жизнь
О личной жизни Татьяны Майоровой известно совсем немного, намного меньше, чем о ее биографии. Есть сведения, что актриса была замужем только один раз. Мужем ее стал грузинский ученый, доктор технических наук. Он умер раньше своей горячо любимой супруги, причина cмepти – сердечный приступ. Они представляли собой очень интеллигентную и порядочную супружескую пару, часто вместе посещали театральные кружки и собрания.
Татьяна подарила мужу дочь, которая сейчас тоже пошла по стопам матери.
[stextbox id=»alert»]Татьяна Майорова была очень приятной и общительной женщиной.[/stextbox]
С ней всегда можно было поговорить по душам. Ее досугом было – цветоводство, она очень любила цветы. Не только любила, но и умела выращивать их в своем саду.
Под конец своей жизни Татьяна много болела, серьезная болезнь уносила каждый день ее последние силы. В конце концов, ее стало, сердце актрисы остановилось 30 декабря 2017 года. Ей было 76 лет. Она не получила никаких наград и званий, зато ее имя долго будет жить в сердцах истинных поклонников театрального искусства, как в Литве, так и в России.