Александр Ведерниковоперный певец: биография, личная жизнь
- Детские годы
- Становление таланта
- Учеба и первая любовь
- Первая жена
- Работа в театре и многочисленные гастроли
- Вторая супруга
- Дружба со Свиридовым
- Последние годы жизни
В начале января 2018 года, стало известно, что умер оперный певец Александр Ведерников, биография и личная жизнь которого была неразрывно связана с классическим и духовным пением на самых выдающихся сценах России и зарубежья. Артист был удостоен множества премий и наград за уникальное владение роскошным голосом. Музыкальные критики утверждают, что оставленные Ведерниковым системы обучения этому виду творчества помогли сохранить для будущих поколений великолепные произведения, завораживающие своей красотой и богатством звучания.
Детские годы
Родители артиста были выходцами из крестьянского сословия, сумевшими разбогатеть благодаря собственному трудолюбию и крепким родственным связям. У себя в деревне Мокино, Кировской области, дружное семейство Ведерниковых создало настоящую каретную мастерскую, в которой круглогодично изготовлялись средства передвижения всех видов сложности – от обычных саней до тарантасов и кошелок. В большом двухэтажном доме жило 5 семей, созданных братьями и много лет помимо крестьянской работы выполнявших бессчетное количество плотницких, шорнических, кузнецких обязанностей на общем крытом подворье.
Родился оперный певец Александр Ведерников в семье, где кроме него было еще 4 брата. Естественно, такое родство сыграло важную роль в личной жизни и биографии артиста – работать приходилось всем, от мала до велика, на поблажки рассчитывать не приходилось.
Как вспоминал Маэстро в интервью незадолго до cмepти, в семье пели все – дяди, тети, родители, кузины и кузены.
Интересно: Александр Маршал: личная жизнь, жена, дети
[stextbox id=»info»]Когда многочисленное семейство собиралось на праздничный обед, послушать Ведерниковых собирались крестьяне из близлежащих деревень.[/stextbox]
Налаженный быт изменил Декрет о раскулачивании и коллективизации, поэтому все многочисленное семейство вынуждено было переехать за Урал, в город Копейск. Здесь папа артиста освоил профессию строителя. Закончив местный рабфак, он работал на постройке шахтных сооружений и строительстве жилья для рабочих семей. Мама поступила на курсы медсестер и проработала по специальности всю свою жизнь.
Становление таланта
Пел юный артист всю свою сознательную жизнь. Кроме этого он мечтал играть на музыкальных инструментах, потому что в семье гармошкой владели пpaктически все мужчины. Кроме этого мальчик обожал рисовать, поэтому, заработав на местном рынке небольшие деньги пением уже в 9 лет, бежал покупать краски. Талант живописца в нем разглядел местный художник, работавший горным мастером, ссыльный немец из Волжских поселений.
По окончании восьмилетки юноше пришлось поступить в горное училище – в 1943 году страна остро нуждалась в специалистах горнодобывающей промышленности, учиться музыке или живописи в этот период было невероятно сложно. Попутно будущий специалист по добыче угля занимался в местной изостудии, организованной при Доме культуры.
[stextbox id=»alert»]Талантливый паренек очень хотел участвовать и в работе хорового кружка при училище, однако в этот период у него ломался голос, и мечте не суждено было осуществиться.[/stextbox]
Все изменил случай – после выпуска из горного училища Ведерников решает продолжить занятия живописью на профессиональном уровне и относит документы в художественное училище. Однако сроки приема новых абитуриентов были талантливым парнем пропущены, чтобы не возвращаться на работу в шахту, будущий народный артист решает попробовать сдать экзамены в музыкальное учебное заведение, благо находилось оно буквально напротив художественного. К удивлению несостоявшегося горного мастера, экзамен по вокальному мастерству был им сдан на «отлично».
Учеба и первая любовь
На втором курсе Свердловского музыкального училища Александр Филиппович влюбился в сокурсницу – Руфину Погодину. Эти чувства сыграли в личной жизни и биографии оперного певца Ведерникова огромную роль. По словам артиста, дeвyшка ему взаимностью не ответила, и виной всему было ее знатное происхождение – папа будущей преподавательницы музыкальной школы работал директором «Уралмаша». Естественно, несостоявшийся кавалер переживал очень, поэтому постригся под машинку и с головой окунулся в учебу, желая уехать из города как можно быстрее. Этот юношеский максимализм и врожденное упрямство принесли свои плоды – после окончания училища в 1949 году будущий солист Мариинского театра смог поступить в Московскую консерваторию.
Первая жена
В столице артиста приняли весьма гостеприимно – талантливый молодой человек был любимцем педагогов. Здесь же он познакомился со своей будущей супругой Майей Головней, дочерью своего педагога по вокалу. Именно она первой спела песню «На Тихорецкую состав отправится…», такую знакомую нескольким поколениям по фильму «Ирония Судьбы или С легким паром!».
Еще будучи студентом Московского вуза получил первое место в Бухаресте на международном конкурсе молодых вокалистов, куда поехал вместе с супругой – она была эстрадной певицей. У пары родилась дочь Марина, которая до самой пенсии преподавала музыку в столичной школе. К сожалению, семейная жизнь у молодых артистов не сложилась – по воспоминаниям знаменитого и певца, хаpaктер у супруги был очень сложный. Вторично она замуж так и не вышла. Вероятнее всего, виной подобному разладу стала бескорыстность патриотически настроенного супруга. Саму же артистку помнят как знатную фарцовщицу, промышлявшую импортным дефицитом в театральной среде.
Работа в театре и многочисленные гастроли
После окончания консерватории в 1958 году Александр Филиппович был направлен на работу в Мариинский театр, где прослужил до 1958 года. После этого переехал в Москву по приглашению руководителя Государственного Большого Академического театра, где проработал всю свою сознательную жизнь.
[stextbox id=»alert»]На его счету – все ведущие мужские партии в классических постановках ГАБТа, многочисленные победы на международных конкурсах и бессчетное количество наград и званий, полученных певцом еще в советское время.[/stextbox]
Вторая супруга
В 1960 году Ведерников был направлен руководством Москонцерта с согласия министерства культуры СССР на стажировку в знаменитый Ла Скала. После возвращения на Родину артисту понадобился новый аккомпаниатор – старинные итальянские арии следовало исполнять только в сопровождении органа. Так как певцу очень хотелось передать красоту композиций в оригинальном звучании, он стал искать музыканта соответствующего профиля. Ему посоветовали обратить внимание на юную выпускницу Московской консерватории – Наталью Гурееву. В процессе работы артисты сблизились настолько, что в 1962 году Ведерников сделал молодой преподавательнице предложение руки и сердца.
Впоследствии в семье появились 2 мальчика:
- Старший, Александр Александрович, стал выдающимся режиссером современности. Заслуженный артист Российской Федерации работал со многими симфоническими оркестрами как на родине, так и за рубежом. В период с 2001 по 2009 год возглавлял Большой театр, являясь автором многочисленных оперных постановок.
- Младший, Борис Александрович Ведерников стал художником, работающим в реалистической манере. Работает и преподает в Москве, в Академии живописи по классу написания картин масляными красками.
Дружба со Свиридовым
Знаменитый советский композитор Ведерникова заметил еще до стажировки в Италии. После победы на конкурсе молодых вокалистов имени Шумана советскому исполнителю присвоили первую премию и вручили золотую медаль.
[stextbox id=»warning»]Именно это певческое соревнование сыграло огромную роль в личной жизни и биографии оперного певца Александра Ведерникова – его пригласили на работу в столичный театр.[/stextbox]
Свиридов написал к тому времени несколько патетических произведений, исполнение которых и доверил молодому басу. Так зародились долгие творческие отношения, давшие миру знаменитые композиции и оперные партии, озвученные композитором на основе стихов признанных гениев патриотического жанра того времени.
Последние годы жизни
После 2009 года Александр Ведерников больше занимался преподаванием, чем концертами – сказывался возраст. «Халтурить» Заслуженный артист СССР и РСФСР никогда не любил, поэтому большую часть свободного времени уделял преподаванию в консерватории и живописи – вся квартира артиста увешана многочисленными портретами дорогих ему людей. Обожал Александр Филиппович и походы в лес за грибами и ягодами, увлекался рыбалкой, благо односельчане на его малой родине подарили артисту персональную дачу на Волге.