Биографии    


Новый диагноз Заворотнюк опровергнут: прописанное актрисе лечение медики называют "терапией отчаяния"

Новый диагноз Заворотнюк опровергнут: прописанное актрисе лечение медики называют "терапией отчаяния"

На днях анонимный врач-oнкoлoг дал свое заключение по поводу диагноза Анастасии Заворотнюк. Он отметил, что у актрисы обнаружили «вторичную глиобластому», причем опухоль удалось удалить хирургическим путем, не задев здоровые ткани мозга. Заявление неизвестного доктора вызвало недоуменную реакцию у медицинского сообщества. Доктор медицинских наук Игорь Долгополов заявил, что впервые слышит о «вторичной глиобластоме».

instagram.com/a_zavorotnyuk

Эксперт объяснил, что термин «вторичная» обычно применяется к опухоли, которая развивается после лечения первоначального образования. При этом опасность глиобластомы заключается не в ее первичности или вторичности, а в степени злокачественности. Однако шанс удалить опухоль без необратимых повреждений головного мозга действительно существует.

«В таком случае больной, как правило, выздоравливает: зайдите в госпиталь Бурденко, вам расскажут о сотнях таких пациентов. Но такие счастливые исходы возможны только при раннем обнаружении опухоли, а диагностировать ее крайне сложно, мы же не делаем МРТ также часто, как флюорографию. Поэтому, как правило, находят опухоли уже большие, когда они затронули те участки мозга, которые нельзя трогать — иначе наступит cмepть», — цитирует Долгопoлoва «Комсомольская правда».

Анонимный специалист также упоминал, что Анастасии прописали генную терапию. Долгополов отметил, что этот новый метод медики называют «терапией отчаяния». Она применяется лишь в единичных российских клиниках и ее используют, в основном, только для лечения лейкозов. Эта методика еще не до конца исследована, ведь она представляет собой вмешательство в геном человека. К тому же она стоит от 100 до 500 тысяч долларов в месяц.

«Суть генной терапии — в лечении клетками своего организма. Как правило, это собственные лимфоциты, специально заточенные под определенные антигены опухоли. Берутся свои клетки, потом путем генной инженерии они выращиваются и модифицируются в течение двух-четырех недель, и затем вводятся внутривенно. Далее в организме больного эти клетки, «заточенные» под поиск опухолевых клеток, находят свои мишени», — рассказал читателям Долгополов.