Какие витамины в крупах > Человек и здоровье
+7(977)9328978 Биографии    


Какие витамины в крупах

Какие витамины в крупах

Какие витамины в крупах

Какие витамины содержатся в хлебе и крупах?

Хлеб и крупы являются важными составляющими здорового рациона питания.

Хлеб – это источник энергии, так как в его составе присутствует огромное количество углеводов. В этом ценном продукте содержится целый ряд витаминов, микро- и макроэлементов.

Крупы, наряду с хлебом, являются полезными продуктами для здоровья нашего организма. Они богаты углеводами, содержат в больших количествах витамины группы В, клетчатку и минералы.

Подробнее о том, какие витамины содержатся в хлебе и разных крупах, поговорим в статье.

Витамины и минералы, содержащиеся в хлебе

В ржаном хлебе содержится большее количество витаминов и минералов, чем в белом

Ржаной хлеб впервые приготовили еще в 11 веке (о чем говорится в википедии). Рецепт этого продукта постепенно совершенствовался и передавался следующим поколениям.

Сегодня существует множество различных рецептур, отличающихся по составу заквасок и технологии приготовления.

Хлеб, приготовленный из ржаной муки, гораздо полезнее белого: в нем содержится в несколько раз больше витаминов, микро- и макроэлементов. Его состав включает витамины группы В и витамин Е, а также железо, бета-каротин, магний, клетчатку и аминокислоты.

Витамин В1 отвечает за укрепление нервной системы, помогает предупредить стресс при высоких эмоциональных и умственных нагрузках, способствует укреплению мышц и улучшает работу сердца.

Витамин В2 отвечает за функционирование эндокринной и нервной системы, принимает участие в образовании эритроцитов в крови. Ответом на недостаточное его количество в организме может стать нервное перенапряжение и бессонница.

Витамин В3 (или никотиновая кислота), содержащийся в ржаном хлебе в наибольшем количестве, участвует в образовании энергии, благоприятно влияет на состояние кожи и функционирование ЖКТ, предотвращает возникновение диабета.

Витамин В5 (или пантотеновая кислота) участвует почти во всех биохимических реакциях нашего организма, укрепляет иммунитет и помогает работе сердца.

Высок процент содержания в черном хлебе витамина Е, который улучшает внешний вид кожи и волос, устраняет нарушения потенции у мужчин, ускоряет момент зачатия ребенка и укрепляет иммунитет.

Ржаной хлеб – ценный источник жизненно важных для нашего организма микро- и макроэлементов. В больших количествах в нем содержатся кальций, калий, хром, магний, клетчатка, железо, которые являются необходимыми элементами в формировании мышц и костей, благоприятно влияют на кровеносную систему и многие другие составляющие организма.

Пищевая ценность ржаного хлеба в зависимости от вида муки составляет от 180 до 200 кКал на 100 г продукта.

Пшеничный хлеб содержит простые углеводы, которые могут стать причиной излишнего веса

Пшеничный хлеб готовят из белой очищенной муки, из-за ее обработки количество витаминов и полезных веществ в таком хлебе значительно ниже, чем в ржаном.

Простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе, в организме превращаются в глюкозу. Она не успевает быстро расходоваться, поэтому накапливается и является причиной увеличения веса.

Пшеничный хлеб, как и ржаной, содержит витамины группы В, витамин Е, железо, кальций, калий, магний, фосфор, но в меньших количествах.

Цельнозерновой хлеб готовят вместе с оболочками зерна и зародышами пшеницы. Он очень полезен, так как наибольшее количество витаминов и минералов присутствует в цельных злаках.

Такой хлеб богат сложными углеводами, которые усваиваются постепенно, снабжая организм энергией. Они не откладываются в местах скопления жировых клеток как простые углеводы, содержащиеся в белом хлебе.

Энергетическая ценность пшеничного хлеба из белой муки в зависимости от помола составляет от 240 до 260 кКал, а цельнозернового хлеба – 170-190 кКал на 100 г продукта.

Витамины и минералы, содержащиеся в крупах

Гречка — очень полезный и диетический продукт

Гречневая каша является очень полезным и диетическим продуктом благодаря высокому содержанию сложных углеводов. Ее рекомендует употрeбллять при различных диетах: по состоянию здоровья и для похудения.

Гречка – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В ее составе содержатся витамины группы В (в наибольшем количестве – витамин В3) и витамин Е. Кроме того, в ее состав входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и минералы.

Гречневая каша очень полезна для детей, так как она содержит все необходимые витамины и минералы для их физического и умственного развития. Необходима она и пожилым людям, так как помогает бороться со склерозом, повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями костей.

Благодаря высокому содержанию железа эта каша предупреждает появление анемии, что особенно важно для беременных женщин. В большом количестве в ней присутствует клетчатка (более половины суточной нормы), которая нормализует процесс пищеварения, а кальций способствует улучшению состояния волос, зубов, ногтей. Гречка полезна людям с повышенным уровнем холестерина, так как способствует выведению его из организма.

Вряд ли существует в природе более ценный по своему витаминному и минеральному составу продукт. Гречку рекомендуют включать в рацион питания и употрeбллять хотя бы 1 раз в неделю, а при определенных проблемах со здоровьем – ежедневно.

В 100 г гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 кКал.

Важной особенностью риса являются его адсорбирующие свойства

Рисовое зерно люди употрeбляли в пищу еще в древние времена и уже тогда были известны полезные свойства этого продукта.

Рис является ценным источником витаминов группы В, укрепляющих нервную и сердечно-сосудистую систему, иммунитет, улучшающих работу мозга и участвующих в обменных процессах организма.

В больших количествах в этой крупе содержится витамин Е, необходимый для женского здоровья, красоты кожи, волос и ногтей.

Важная особенность риса – это его адсорбирующие свойства. Этот продукт способен выводить из организма шлаки, поэтому его рекомендуют включать в рацион после отравлений. Вареный рис обладает свойством обволакивать стенки желудка, не раздражая их, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион питания больным язвой желудка и гастритом.

Среди минералов в рисе в больших количествах содержатся фосфор, кремний, сера, натрий, калий, магний и хлор. Кроме того, в нем присутствуют такие полезные вещества как крахмал, лецитин и пектин.

Пищевая ценность 100 г вареного риса составляет 80 кКал.

Манная каша — богатый витаминами продукт, однако она противопоказан маленьким детям

Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Она содержит в большом количестве витамины Е и РР (никотиновая кислота) и почти не содержит клетчатки.

Эта каша переваривается не в желудке, а в кишечнике и только после этого всасывается в его стенки, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при заболеваниях желудка и кишечника.

Благодаря полужидкой и вязкой консистенции эта каша идеально подходит для питания детей и пожилых людей.

В составе манки содержатся те же минералы, что и в пшенице: магний (улучшает состояние мышц), кальций (укрепляет кости), калий (нормализует работу почек и сердца) и другие.

Но есть у этой каши и отрицательные свойства: в ней содержится в значительных количествах глютен – растительный белок. Он вреден для организма маленьких детей, так как, обволакивая кишечник, он делает его стенки тоньше и этим ухудшает усвоение полезных веществ в детском организме.

Калорийность манной каши, приготовленной на воде, составляет 80 кКал, а на молоке – 98 кКал на 100 г продукта.

Ячневая (перловая) крупа

Ячневая каша содержит большое количество клетчатки и является мощным антиоксидантом

Ячневая и перловая крупы производятся из одного и того же злака – ячменя. Разница заключается лишь в том, что частицы ячневой крупы мельче, чем перловой.

Читать еще:  Сколько калорий в зеленом чае без сахара, можно ли пить чай и худеть

Ячневая крупа при производстве не шлифуется, при этом зерно перловки поддается полировке. Состав витаминов и минералов в них пpaктически идентичен.

В ячневой крупе содержатся витамин А, Е, РР (никотиновая кислота) и большинство витаминов группы В. Среди микроэлементов почетное место занимают фосфор и селен, а также содержатся железо, цинк, хром и фтор.

Перловая крупа благодаря высокому содержанию селена является мощным антиоксидантом. Содержание фосфора в ней примерно в два раза превышает этот показатель в других крупах. Это способствует улучшению работы мозга и нормализации обмена веществ.

Ячневая каша богата клетчаткой, поэтому ее полезно употрeбллять людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом. Перловка выводит из организма шлаки, нормализует состояние эндокринной и мочепoлoвoй системы.

Энергетическая ценность ячневой каши составляет около 90 кКал на 100 г продукта.

Овсянка — источник энергии и бодрости

В овсяной крупе содержатся витамины А, В6, В12, Е, а также цинк, марганец, бета-каротин, клетчатка и органические кислоты.

Овсяная каша улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина в организме, выводит шлаки и нормализует уровень сахара в крови.

Главная особенность овсяной каши – ее высокая питательная ценность, которая достигается благодаря содержанию большого количества сложных углеводов.

Есть у этой каши и отрицательное свойство – в ее составе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция в организме. Людям с заболеваниями и костей и низкой усвояемостью кальция в организме можно употрeбллять овсянку лишь в небольших количествах.

Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной на воде, составляет 85 ккал, а на молоке – 100 кКал на 100 г продукта.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа содержит большое количество витаминов и минералов

В кукурузной крупе содержатся витамин А, С, Е и пpaктически все витамины группы В (в т.ч. никотиновая и фолиевая кислота).

Витамин А участвует в обмене веществ, способствует формированию костной ткани, сохраняет остроту зрения. Витамин С необходим для обеспечения пpaктически всех процессов в организме человека.

Витамин Е обеспечивают красоту и здоровье кожи и волос. Витамины группы В необходимы для быстрого обмена веществ, укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы и много другого.

Кроме витаминов, состав кукурузной крупы богат микроэлементами. В наибольшем количестве содержатся железо, магний, фосфор и калий, принимающие участие в кроветворении, синтезе белков, функционировании сердца и многих других жизненно важных процессах.

В 100 г кукурузной каши содержится 80 кКал.

Количество витаминов, содержащихся в хлебе и разных видах круп, представлено в таблице:

Содержание витаминов в хлебе и крупах

Хлеб и крупы – чрезвычайно важные продукты, необходимые для здоровья нашего организма. Высокое содержание витаминов и минералов обеспечивают полезные свойства этих продуктов. Каши – это основа многих диет, а хлеб (особенно ржаной и цельнозерновой) выступает главным источником углеводов, обеспечивая организм силой и энергией.

Какие витамины в крупах

Крупяные каши – одни из первых продуктов, включаемых в рацион человека с раннего детства. Все родители готовят своим детям на завтpaк вкусную и сытную кашу, и не зря. Зерновые крупы очень полезны, в них содержатся в большом количестве витамины и микроэлементы. Попадая в организм, они долго перевариваются, так как в их состав входят медленные углеводы, поэтому к человеку длительное время не возвращается чувство голода. Крупы – высокоэнергетический продукт, особенно хорошо употрeбллять их утром на завтpaк, чтобы весь день пребывать в бодром и активном состоянии, и в зимний сезон, чтобы меньше зябнуть в холодную погоду.

Какова пищевая ценность круп?

Людям, сидящим на диетах и следящим за своим весом, следует учитывать, что калорийность круп, сваренных на воде и молоке, различается. Самыми диетическими являются овсянка и гречка, а самыми калорийными – рис и пшенка. Если рисовую и ячневую крупу отварить в воде, то количество килокалорий в ней станет низким, а если приготовить перловый или рисовый молочный супчик, то килокалорий в нем будет много. Также высококалорийной считается манная каша. Ниже приведена таблица, в которой указывается пищевая ценность ста граммов сырых круп, а также отваренных на воде и на молоке.

сваренная на воде

сваренная на молоке

Зерновые каши содержат много медленноусвояемых углеводов, а также клетчатки, полезной для улучшения работы желудочно-кишечного тpaкта и нормализации пищеварения. В приведенной ниже таблице указывается количество питательных элементов в ста граммах различных круп.

Какие витамины содержатся в разных видах круп?

Крупяная каша – простое и привычное блюдо, однако в ее состав входят в высокой концентрации разнообразные вещества, важные для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый вид крупы обладает собственным уникальным набором элементов, обуславливающим ее полезные свойства. Очень богата зерновая пища минералами, токоферолом и витаминами группы B. Ниже в двух таблицах приводится перечень в миллиграммах витаминов и полезных минеральных веществ, содержащихся в ста граммах продукта.

никотиновая кислота (B3)

фолиевая кислота (B9)

Какую пользу приносят крупы человеческому организму?

Гречневая крупа

Гречневая каша поставляет в организм человека в большом количестве витамины и микроэлементы. Много в ней флавоноидов, обладающих сильными антиоксидантными свойствами, защищающих от злокачественных опухолей и преждевременного старения, и органических кислот, стимулирующих пищеварительные процессы. По сравнению с другими крупами гречка удивительно богата железом, участвующим в кроветворении, способствующем нормализации артериального давления, чистящим кровеносные сосуды от излишков холестерина. Никотиновая кислота, в достаточной концентрации имеющаяся в продукте, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, легкоусвояемый белок помогает нарастить мышечную массу. Диетологи рекомендуют употрeбллять гречку диабетикам, а также людям, страдающим ожирением, анемией, артритом, ревматизмом, неврозами.

Овсяная крупа

Овсяная каша – это, пожалуй, основное блюдо на завтpaк у подавляющего большинства европейцев. Она содержит витамин B7 или биотин, помогающий быстрее взбодриться и прийти в себя после ночного сна, побороть вялость и сонливость, восстановить пищеварение, улучшить аппетит. В состав овсянки входит большое количество кальция, калия, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B, токоферола, бета-каротина, являющегося сильным антиоксидантом, выводящего из кровеносного русла вредный холестерин, филлохинона, останавливающего кровотечение. Употрeбление продукта способствует улучшению состояния кожи, предупреждает развитие paка желудка. Благодаря медленноусвояемым углеводам, хорошо насыщающим организм, овсянка полезна людям на диетах.

Перловая крупа

Перловка содержит большое количество витаминов группы B, важных для поддержания тонуса организма, участвующих в метаболизме белков и синтезе клеток крови, а также ретинола, ниацина, токоферола, кальциферола. В состав каши входит аминокислота лизин, помогающая противостоять возрастным изменениям кожи, блокирующая появление морщин, регулирующая образование коллагена. Перловая крупа очень богата фосфором – минералом, необходимым для полноценного роста мышц, снимающим физическое утомление. Поэтому продукт рекомендуется употрeбллять профессиональным спортсменам и людям, наращивающим мышечную массу. Перловка укрепляет иммунную систему, поддерживает остроту зрения, благотворно влияет на внешний вид: сохраняет в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу.

Манная крупа

В манной крупе содержится много витаминов группы B, никотиновой кислоты. Манку очень полезно употрeбллять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта: она выводит из организма токсины, шлаки, не переварившиеся жировые частицы, очищает стенки кишечника от слизистых наслоений, облегчает болевые ощущения при язве или гастрите. Витамины в каше прекрасно восстанавливают энергию, возвращают тонус, помогают избавиться от симптомов переутомления. В манной крупе находится много клейковины, вызывающей в детском организме истончение стенок кишечника. Поэтому нежелательно кушать много манки маленьким детям. А вот взрослым людям ее можно употрeбллять без опасений.

Читать еще:  Лиепайская диета

Кукурузная крупа

В кукурузной крупе содержится большое количество органических кислот и легкоусвояемых белков. Каша из дробленой кукурузы стимулирует обменные процессы в организме, выводит токсины и продукты распада, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровое состояние полости рта. Рекомендуется хотя бы раз в неделю вводить продукт в рацион, чтобы сохранять в норме самочувствие и настроение.

Пшенная крупа

В состав пшена входит много железа, участвующего в образовании гемоглобина, фтора, важного для поддержания здоровья зубной эмали, магния, нормализующего состояние нервной системы, витаминов группы B. Пшенная каша рекомендуется для выведения из организма холестерина, солей тяжелых металлов, токсических веществ, стабилизации артериального давления, восстановления после длительного приема сильнодействующих лекарственных препаратов.

Рисовая крупа

Сытная, легко перевариваемая, диетическая каша, не раздражающая кишечник, не вызывающая появления лишних килограммов. Она отлично избавляет организм от ядов и инфекций, улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей, нормализует артериальное давление, чистит кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, помогает справиться с невротическими расстройствами и бессонницей. Полезен рис в качестве абсорбирующего средства при нарушении работы пищеварительного тpaкта, рекомендуется употрeбллять его при болезнях сердца и почек. В крупах из нешлифованных рисовых зерен содержатся в большом количестве кальций, магний, калий, витамины группы B и многие другие полезные вещества.

Пшеничная крупа

Пшеничная каша прекрасно укрепляет и тонизирует организм, помогает выдерживать высокие физические нагрузки, стимулирует метаболизм, поддерживает функции органов пищеварения. Рекомендуется регулярно включать ее в рацион, чтобы избавиться от токсинов, продуктов распада, солей тяжелых металлов, вредного холестерина, лишних жировых отложений. Продукт содержит много железа, цинка и других важных микроэлементов, а также флавоноидов, особенно рутина.

Ячневая крупа

В каше из ячменя находится много растворимой клетчатки, полезной для работы сердца и органов пищеварения, а также витаминов группы B. Ячневая крупа рекомендуется людям, желающим избавиться от лишних килограммов, так как в ее состав входят вещества, интенсивно сжигающие жир и выводящие из организма шлаки.

Какие витамины есть в крупах?

Еще с раннего детства детям на завтpaк принято готовить различные каши. В чем секрет такого рациона? Ответ прост: крупы – один из самых полезных продуктов, в составе которых есть огромное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Виды круп и содержание полезных элементов в них

Гречку и рис хозяюшки предпочитают включать в рацион своей семьи, подавая с каши с различными видами и мяса, и овощей. Главное достоинство гречки – это высокое содержание железа. Именно по этой причине ее рекомендуется употрeбллять во время беременности, чтобы избежать риска развития анемии. Но помимо этого полезного элемента в состав гречки входят витамины группы В (В1, В2, В3 и В9), а также витамин Е, отвечающий за формирование нашего иммунитета.

Рисовая крупа не может похвастаться таким количеством витаминов, какие присутствуют в гречке, но в ее состав также входят витамины В1, В2, В9 и Е. Не менее полезна для нашего организма и овсянка, так почитаемая в Англии. В состав овсяной крупы входит такой же список витаминов, как и в гречку. Отличается лишь количество.

В диетическое питание и рацион кормления грудных детей в обязательном порядке включается и манная каша. В ней содержится небольшое количество клетчатки, так что она замечательно усваивается организмом. Невысокое содержание клетчатки с лихвой компенсируется количество крахмала и растительного белка. Витаминов в манке на порядок меньше, чем в других крупах, но в небольшом количестве В1, В2, В3, В9 и витамин Е все-таки присутствует.

Витамины группы В также содержатся и в перловой крупе. В незначительном количестве также присутствует витамин А, D, Е и PP. Но главное достоинство перловой каши – высокое содержание аминокислот. Так что если женщины хотят сохранить свою молодость и красоту или отсрочить появление морщин, то обязательно следует добавить в свое меню несколько блюд с перловкой. И для здоровья будет полезно, и для внешности.

Ценным продуктом в плане содержания полезных микроэлементов считается и кукурузная крупа. Помимо витаминов группы В ее состав включает витамин PP и бета-каротин. Кроме того кукурузная каша хаpaктеризуется низкой калорийностью, так что ее смело можно включать в рацион питания для похудения.
Не стоит сбрасывать со счетов и ячневую крупу. Витамины в ней содержатся в небольшом количестве, а вот железо, йод, калий и фосфор там присутствуют в достатке. Так что включение ячневой каши в меню взрослого и ребенка, с точки зрения специалистов является обязательным.

Крупы и содержащиеся в них витамины: таблица

Чтобы вам было удобнее ориентироваться, рекомендуется рассмотреть таблицу, в которой указаны, какие витамины и, какое их количество содержатся в каждой крупе (на 100 г продукта).

ВСЁ О КРУПАХ и КАШАХ

Крупа — отличный источник полезных веществ!

Крупа — очень полезный продукт питания, который представляет собой цельные или крупномолотые зёрна злаковых и бобовых сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день рынок предоставляет широкий ассортимент круп, которые помогают разнообразить ежедневное питание человека.

Гречневая, ячневая, манная, рисовая, перловая, овсяная, пшеничная крупы, горох, чечевица — все эти продукты доступны каждому из нас.

Но все ли любят каши? Нет, а зря. Злаковые культуры богаты полезными элементами, которые необходимы нашему организму.

В первую очередь, это сложные углеводы, поставляющие энергию для осуществления физической и умственной деятельности. Они, будто подстанции, которые выpaбатывают такие важные для человека силы. Крупы содержат огромное количество клетчатки и балластных веществ, помогающие очистить кишечник от токсинов и укрепить здоровье в целом.

У каждой крупы есть свои неповторимые свойства, но все они являются полезными для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, сердечно-сосудистой системы и печени.

Гречневая крупа

Наверное, самая популярная крупа — гречневая. Она помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что обуславливает наличие большого количества калия и магния в ней. Гречиха, как и все остальные злаковые, содержит ряд микроэлементов и витаминов, клетчатку, белки, поэтому является очень полезной для организма в целом.

Ценна она и наличием фолиевой кислоты, которая очень важна для синтеза ДНК и РНК. Вред гречихи — весьма относительное понятие, ведь плохими последствиями может обернуться лишь чрезмерное или постоянное её употрeбление. Могут возникнуть головные боли или аллергия. Людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тpaкта, также противопоказано есть продукт в больших количествах.

Перловая крупа — цельное зерно ячменя. Сейчас эту крупу очень активно используют повара: каши, супы, салаты, гуляши из перловки — просто объедение. Перловка содержит большое количество протеинов, витаминов группы В и минералов. Также она является антиоксидантом, ведь в ней много селена.

Но не стоит увлекаться кашей беременным женщинам, поскольку в ней содержится глютен, способный навредить будущему малышу. Остерегайтесь перловки, если страдаете запорами.

Манная крупа

Манная крупа, точнее, мука, быстро усваивается организмом, так как её переваривание происходит в толстом отделе кишечника, происходит выведение шлаков. Но вот о пользе манной каши для детей можно поспорить, ведь в ней высокое содержание крахмала и клейковины, которые в таких количествах вовсе не нужны молодому организму. Также крупа содержит вещества, препятствующие всасыванию витамина D в кровь, что очень вредно для роста и развития ребёнка.

Читать еще:  Пищевой краситель Е160а – Каротины, все его полезные свойства

Люди, которые употрeбляют булгур, меньше страдают от депрессий и имеют стойкую нервную систему. В полисахариды булгур переpaбатывается очень медленно, поэтому эту кашу можно спокойно есть диабетикам.

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа — находка для худеющих. Клетчатка, которая обычно составляет половину калорийности каш, слабо усваивается организмом, а белок, содержащийся в кукурузе, является неполноценным для того, чтобы полностью перевариться. Это способствует и сохранению хорошей формы. В то же время это не делает кукурузную крупу менее полезной, ведь именно такой состав способствует очищению желудка от шлаков и токсинов.

Не менее полезны рис, пшено, овёс, чечевица, кинва, пшеница и рожь. Каждая из этих круп имеет в своём химическом составе неповторимый набор макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот и пищевых волокон. Но следует помнить, что также любая крупа может нанести вред при употрeблении в неограниченных количествах или личной непереносимости.

Хранение круп

Чтобы крупа принесла максимальную пользу, её следует хранить правильно, потому что, как и в любом другом продукте, в ней могут завестись различные насекомые или произойти другие неприятные последствия, вызванные природными процессами.

Во-первых, чтобы избежать такого, следует хранить продукт в стеклянных, керамических или пластиковых баночках, так как железо со временем может окислиться и кашу придётся выкинуть.

Во-вторых, разберитесь какой срок годности у каждой крупы. Например, овсяные хлопья хранятся не дольше 4 месяцев, а рис — годами. В-третьих, пользуйтесь разными хитростями: положите в ёмкость с крупой стручок жгучего перца, пакетик с солью, лавровый лист или цедру лимона. Так вы сможете уберечь такой полезный продукт от вредителей.

Какие витамины в крупах

Гречневая

Гречка содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР. Различают два вида гречневой крупы: ядрица (цельные зерна) и продел (мелкая фpaкция зерна). Гречку часто советуют диетологи: в ней на 12% белков приходится всего около 3% жиров, а в 100 граммах продукта содержится 313 Ккал. Благодаря высокому содержанию фенольных соединений крупа обладает антиоксидантными свойствами. По данным Национального центра информации по биотехнологии (Мэриленд, США), гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, риск развития диабета и гипертонии. Хранится гречка дольше других круп и не плесневеет даже при высокой влажности.

Овсяная

Овсяную крупу делают из неочищенных и состоящих из зародышей и отрубей зерен овса. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследования, приведенные в статье British Journal of Nutrition в 2016 году, показывают, что бета-глюкан очищает кровь от избыточного холестерина. Цельнозерновой овес — иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Второй вид крупы — очищенные от верхнего слоя, пропаренные и прессованные овсяные хлопья. При такой обработке теряется часть полезных веществ, но каша остается диетическим продуктом и положительно влияет на ЖКТ. Третий вид — каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как в их составе часто много сахара и вкусовых добавок.

Булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур — молодая пшеница, зерна которой высушены и очищены, при этом содержат 12,3 грамма белка на 100 грамм продукта. В них сохраняются витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо. Крупа отличается большим количеством пищевых волокон, хорошо очищает кишечник, ускоряет процессы всасывания витаминов и повышает метаболизм. Булгур способствует оттоку желчи, что хорошо сказывается на работе печени.

Ячменная

Знакомая с детства крупа является основой ячневой каши и делается из дробленых нешлифованных ячменных ядер. Ячмень отличается большим количеством клетчатки, содержит витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор. Ячневая каша обладает противовоспалительным и мочегонным действиями, очищает организм от токсинов. Обратите внимание, что при всех полезных свойствах не стоит включать ячмень в рацион детей до двух лет, так как это сложный для переваривания продукт.

Ржаная

Ржаная крупа — это недробленая крупа из зерен ржи. В кулинарии ржаную крупу добавляют в хлеб. Рожь — традиционный злак, близкий по свойствам к пшенице, но для построения здорового рациона она подходит значительно больше. По данным Всероссийского Научно-Исследовательского Института Зерна и продуктов его переработки (ВНИИЗ), в этой культуре оптимально сбалансированы аминокислоты и больше пищевых волокон, что помогает укрепить иммунитет и снизить риск болезней крови. В отличие от пшеницы в зернах ржи меньше клейковины. Ржаные крупы и мука содержат витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо. Ржаной хлеб можно использовать как легкое слабительное средство, при этом отвар из ржаной крупы оказывает противоположный эффект.

Кукурузная

Чаще всего в кулинарии используют консервированную кукурузу или варят початки. Но не менее полезна и кукурузная каша: в ней содержатся антиоксиданты и она способствует восстановлению правильной микрофлоры кишечника, мягко очищая организм благодаря клетчатке. В кукурузной крупе нет глютена, зато есть витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор. Блюда из кукурузной крупы снижают уровень холестерина и риск болезней желудка, желчного пузыря и печени. Кстати, кукуруза и кукурузная крупа сохраняют максимум полезных свойств даже при высоких температурах.

Киноа

Киноа — крупа из растения семейства амарантовых. Она содержит до 14% белков и 64% полезных углеводов. В крупе есть витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний. По информации 2018 года, размещенной на сайте Организации Объединенных Наций по вопросам Продовольствия и сельского хозяйства, киноа — это высококачественный белок и источник пищевых волокон, обладающий антиоксидантным и противовоспалительным действием. Крупу можно готовить как отдельный гарнир, добавлять в салаты и супы.

Коричневый рис

Коричневый — это неочищенный рис. В отрубях риса сконцентрирован максимум полезных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Коричневый рис улучшает пищеварение, выводит радионуклиды из организма, помогает справиться с нейроциркуляторной дистонией. Рис надолго насыщает и помогает сохранить молодость и красоту кожи, укрепить иммунитет и снизить риск артритов, дерматитов и артрозов.

Фрике

Крупу производят из обжаренной молодой пшеницы с еще мягкими семенами. В соответствии с информацией Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов фрике (она же фарик) содержит до 12% белков и 72% углеводов. В желудке фрике действует как пробиотик, помогает росту здоровых бактерий. Крупа отличается низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью. Фрике богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е.

Кускус

​Кускус сделан из измельченных твердых сортов пшеницы и по пищевой ценности близок скорее к макаронам, только макароны варят, а кускус готовят на пару или просто заливают кипятком и дают настояться. Как и другие крупы из цельного зерна, кускус уменьшает возможность развития хронических болезней сердца, а также диабета и paка, об этом пишет Джоанн Славин, автор статьи «Цельные зерна и здоровье человека», опубликованной в Cambridge University Press. Эта крупа содержит большое количество селена, что делает ее сильным антиоксидантом. К тому же кускус укрепляет иммунитет и нормализует гормональный баланс.


Как использовать мазь Наятокс

Как использовать мазь Наятокс Как использовать мазь Наятокс От чего помогает мазь Наятокс? Змеиный яд широко используется при приготовлении лекарств, оказывающих обезболивающий,...

27 06 2024 1:11:56

Воспаление лимфоузлов при ангине лечение

Воспаление лимфоузлов при ангине лечение Воспаление лимфоузлов на шее при ангине О лимфатической сетке и ее полезных функциях известно не всем. Однако...

26 06 2024 0:15:26

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых

Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых Лечение и симптомы кишечного (желудочного) гриппа у детей и взрослых Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и...

25 06 2024 15:48:27

Кровь из носа у взрослых: причины, виды, первая помощь

Кровь из носа у взрослых: причины, виды, первая помощь Кровь из носа у взрослых: причины, виды, первая помощь Носовое кровотечение Балашова Юлия Вячеславовна Варнель Ольга Леонидовна Врач высшей категории...

24 06 2024 17:29:49

Можно ли клеща раздавить пальцами

Можно ли клеща раздавить пальцами Можно ли клеща раздавить пальцами Можно ли клеща раздавить пальцами Человек старается избавиться от насекомых или паразитов на своем теле сразу же при их...

23 06 2024 4:10:27

Мед, как средство борьбы с пpocтатитом

Мед, как средство борьбы с пpocтатитом Мед, как средство борьбы с пpocтатитом Мед при пpocтатите: полезные свойства, рецепты, способ применения Апитерапия – это лечение медом. Используется...

22 06 2024 2:41:49

Чем отличается Дротаверин от Но шпы?

Чем отличается Дротаверин от Но шпы? Чем отличается Дротаверин от Но шпы? Отличие Дротаверина от Но-Шпы Многие даже не подразумевают о том, что существуют дешёвые дженерики, которые способны...

21 06 2024 2:15:53

Как можно похудеть на 5 кг за месяц без вреда для здоровья

Как можно похудеть на 5 кг за месяц без вреда для здоровья Как можно быстро похудеть за месяц на 5 кг Многие люди сталкиваются с проблемой лишнего веса,...

20 06 2024 7:41:33

Химическая диета: описание и меню

Химическая диета: описание и меню Химическая диета: описание и меню Химическая диета Усамы Хамдий: то, что доктор прописал Химическая диета американского профессора Усамы Хамдий «вышла в...

19 06 2024 17:18:37

Kак поднять иммунитет ребенку

Kак поднять иммунитет ребенку Kак поднять иммунитет ребенку Как укрепить иммунитет ребенку дошкольного возраста при частых простудах? Доброго времени суток, дорогие мои! Сезон простуд...

18 06 2024 15:35:21

Виноград и виноградный сок при воспалении поджелудочной железы

Виноград и виноградный сок при воспалении поджелудочной железы Виноград и виноградный сок при воспалении поджелудочной железы Виноград при панкреатите Панкреатит – это довольно распространенное заболевание,...

17 06 2024 12:39:39

Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез?

Можно ли делать массаж при мастопатии молочных желез? Массаж гpyди при мастите и мастопатии Заболевания гpyди, такие как мастопатия и мастит, встречаются...

16 06 2024 11:26:23

Что такое интрамаммарный лимфоузел молочной железы?

Что такое интрамаммарный лимфоузел молочной железы? Что такое интрамаммарный лимфоузел молочной железы? Интрамаммарный лимфоузел молочной железы Интрамаммарный лимфоузел молочной железы – это узел в области...

15 06 2024 19:47:18

Острый гастродуоденит лечение и симптомы

Острый гастродуоденит лечение и симптомы Острый гастродуоденит лечение и симптомы Острый гастродуоденит: что такое, симптомы и лечение Острый гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой...

14 06 2024 17:39:10

Блокады сердца

Блокады сердца Блокады сердца Блокада сердца Блокада сердца — нарушения проведения нервных импульсов по проводящей системе сердца. Проводящая система сердца представлена...

13 06 2024 9:17:26

Можно ли при беременности использовать Хлоргексидин?

Можно ли при беременности использовать Хлоргексидин? Можно ли при беременности использовать Хлоргексидин? Хлоргексидин при беременности Хлоргексидин – препарат, который применяется в качестве местного...

12 06 2024 7:56:35

Что нужно знать о ядовитых ящерицах?

Что нужно знать о ядовитых ящерицах? Что нужно знать о ядовитых ящерицах? Что нужно знать о ядовитых ящерицах? Отправляясь на отдых в экзотические страны, нужно быть готовыми к встрече с...

11 06 2024 11:58:39

Низкая плацентация при беременности 21 неделя что делать

Низкая плацентация при беременности 21 неделя что делать Низкая плацентация при беременности - 21 неделя При проведении УЗИ на 21 неделе беременности,...

10 06 2024 8:43:27

Биопсия легких

Биопсия легких Биопсия легких Биопсия легких: как делают, ФТБС, побочные эффекты, отзывы, цены Биопсия легких – ведущий метод диагностики злокачественных новообразований...

09 06 2024 23:38:35

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление

Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление Что делать после рвоты: рекомендации в питании и восстановление Есть ли что-то хуже рвоты?...

08 06 2024 21:22:54

Польза и применение свекольного отвара

Польза и применение свекольного отвара Польза и применение свекольного отвара Польза и вред свекольного отвара для организма Свекольный отвар – это средство, обладающее целебными свойствами для...

07 06 2024 16:12:18

Сиалис понижает или повышает давление?

Сиалис понижает или повышает давление? Сиалис понижает или повышает давление? Сиалис и повышенное давление Многие мужчины в преклонном возрасте страдают от ухудшения эpeкции. Это происходит...

05 06 2024 20:35:54

Неожиданная или внезапная беременность — что делать?

Неожиданная или внезапная беременность — что делать? Неожиданная или внезапная беременность — что делать? Незапланированная беременность Причины незапланированной беременности, ошибки кoнтpaцепции и aбopты...

04 06 2024 20:51:30

Что можно дать ребенку от поноса: эффективные средства

Что можно дать ребенку от поноса: эффективные средства Что можно дать ребенку от поноса: эффективные средства Жидкий стул у ребенка может быть вызван...

03 06 2024 4:51:44

Спрей Нюда от вшей и гннид, все плюсы и минусы средства

Спрей Нюда от вшей и гннид, все плюсы и минусы средства Спрей Нюда от вшей и гннид, все плюсы и минусы средства Спрей от вшей Нюда: способ применения и рекомендации В настоящее время существует множество средств...

02 06 2024 17:26:26

Значение имени: Потап

Значение имени: Потап Значение имени: Потап Значение имени Потап Значение имени Потап: имя для мальчика означает «странник» или «владеющий». Это влияет на хаpaктер и судьбу...

01 06 2024 5:17:17

Лечение атеромы народными средствами

Лечение атеромы народными средствами Лечение атеромы народными средствами Правильное лечение атеромы в домашних условиях Образования на коже предсказуемо вызывают опасения. Жировики не всегда...

31 05 2024 1:35:36

Сиропы и таблетки от кашля с кодеином

Сиропы и таблетки от кашля с кодеином Сиропы и таблетки от кашля с кодеином Особенности препаратов с кодеином от кашля Кашель – явление крайне неприятное, а иногда и мучительное. Если он...

30 05 2024 14:59:54

Что делать, если у мecячного ребенка запор?

Что делать, если у мecячного ребенка запор? Что делать, если у мecячного ребенка запор? Запор у ребенка в 1 месяц Чаще всего запор у мecячного ребенка возникает в результате неправильного питания...

29 05 2024 21:52:24

Алыча — полезные свойства и противопоказания

Алыча — полезные свойства и противопоказания Алыча — полезные свойства и противопоказания Полезные свойства и противопоказания алычи Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в...

28 05 2024 3:48:27

Таблетки Папаверин

Таблетки Папаверин Таблетки Папаверин Папаверин: инструкция по применению Препарат Папаверин представляет собой лекарственное средство из группы спазмолитиков, которое...

27 05 2024 15:10:32

Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика действия

Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика действия Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика действия Противогрибковые антибактериальные препараты: классификация и специфика...

26 05 2024 13:20:57

Каков прогноз при анапластической астроцитоме

Каков прогноз при анапластической астроцитоме Каков прогноз при анапластической астроцитоме Прогнозы при астроцитомах – сколько живут с таким диагнозом? Астроцитома – это тип опухолевого поражения...

25 05 2024 1:33:53

Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные народные средства

Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные народные средства Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные народные средства Восстановление микрофлоры влагалища - лучшие препараты, проверенные...

24 05 2024 15:54:19

Как правильно собирать и сдавать кал для анализа?

Как правильно собирать и сдавать кал для анализа? Как правильно собирать и сдавать кал для анализа? Как правильно сдавать анализ кала на глисты? Одним из простейших методов диагностики на выявление...

22 05 2024 19:38:51

Рвота у годовалого ребенка что делать

Рвота у годовалого ребенка что делать Рвота у годовалого ребенка что делать Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое...

21 05 2024 13:47:22

Способен ли тонометр показать точное значение АД при мерцательной аритмии?

Способен ли тонометр показать точное значение АД при мерцательной аритмии? Тонометр показывает аритмию: что это значит и что делать? Болезни сердца часто...

20 05 2024 1:20:18

Питание при paке гpyди

Питание при paке гpyди Диета при paке молочной железы Лечебное питание при paке молочной железы — один из основных элементов терапии. Диета требуется для...

19 05 2024 9:16:16

О чем говорит температура при циррозе печени?

О чем говорит температура при циррозе печени? О чем говорит температура при циррозе печени? Изменение температуры при циррозе печени Температура при циррозе печени – распространенный симптом, который...

18 05 2024 17:14:58

Как устранить боль в позвоночнике быстро и эффективно

Как устранить боль в позвоночнике быстро и эффективно Как устранить боль в позвоночнике быстро и эффективно Как снять боль в пояснице: лечение в домашних условиях Боль в спине в области поясницы может...

17 05 2024 18:18:15

Лечение мозолей на ноге народными средствами. Причины и симптомы

Лечение мозолей на ноге народными средствами. Причины и симптомы Лечение мозолей на ноге народными средствами. Причины и симптомы Народные средства от мозолей Мозоль – это наступившие некоторое утолщение самой кожи,...

16 05 2024 13:50:59

АМГ гормон: когда сдавать анализ? Что показывает его результат?

АМГ гормон: когда сдавать анализ? Что показывает его результат? АМГ гормон: когда сдавать анализ? Что показывает его результат? Антимюллеров гормон — когда сдавать, на какой день цикла, как готовиться к анализу Сегодня...

15 05 2024 0:45:26

Квашеная капуста при беременности

Квашеная капуста при беременности Квашеная капуста при беременности Можно ли есть квашеную капусту беременным? Квашеная капуста известна своими полезными свойствами еще издревле. На Руси...

14 05 2024 2:44:55

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности?

Эрозия шейки матки: нужно ли лечить до беременности? Эрозия шейки матки при планировании беременности Не стесняйтесь, задавайте Ваши вопросы! И наш...

12 05 2024 16:38:20

Хондромаляция надколенника и коленного сустава 1, 2 и 3 степени

Хондромаляция надколенника и коленного сустава 1, 2 и 3 степени Хондромаляция надколенника и коленного сустава 1, 2 и 3 степени Современный подход к лечению хондромаляции коленного сустава Хондромаляция коленного...

11 05 2024 19:33:23

Значение имени Мирослава, происхождение, хаpaктер и судьба имени Мирослава

Значение имени Мирослава, происхождение, хаpaктер и судьба имени Мирослава Значение имени Мирослава, происхождение, хаpaктер и судьба имени Мирослава Значение имени Мирослава, хаpaктер и судьба Значение имени Мирослава: это имя...

09 05 2024 17:52:13

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::