7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Идеи для дома/Дизайн интерьера (355)
  • Приусадебный участок, Сад и Огород (215)
  • Кулинария (265)
  • Рукоделия (340)
  • Вязание (248)
  • Шитье (229)
  • Здоровье, красота, стройное тело (238)
  • Досуг, интересное, психология (182)
  • Дела хозяйские (178)
  • Для Дневника (4)

Метки

Всегда под рукой

Друзья

Постоянные читатели

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Ученые утверждают, что злоупотрeбление красным мясом может стать причиной paка, что этот источник белка гниёт в нашем организме и даже может привести к диабету, инфаркту и многим другим болезням. Но так ли это на самом деле? Смотрите далее и вы всё узнаете.

Мясо гниет в кишечнике

Некоторые утверждают, что мясо не усваивается должным образом и гниет в толстой кишке. Если немного разобраться в том, как происходит процесс пищеварения, станет быстро ясно, что это абсолютный нонсенс.

Когда мы едим мясо, оно подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов еще в желудке. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

А вот пищевые волокна растительных продуктов действительно могут там бродить, однако это, скорее, благотворный процесс — ведь так образуется подкормка для дружественных бактерий микрофлоры.

Мясо содержит большое количество холестерина

Один из главных аргументов против мяса — это высокое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Но ученые постарались не оставить и этот миф без внимания. К какому же выводу они пришли?

Итак, несмотря на то что все опасаются холестерина, он выполняет жизненно важные функции в организме. Холестерин находится в каждой клеточной мембране и используется для производства гормонов. Печень производит его в большом количестве. А когда мы получаем достаточно холестерина из пищи, печень производит его в меньших объемах. При этом общее содержание холестерина в организме остается неизменным.

По результатам исследований, примерно у 70% людей наличие холестерина в рационе оказывало незначительное воздействие на уровень холестерина в крови. Таким образом, можно говорить, что мясо действительно богато насыщенными жирами и холестерином, однако это не является причиной для беспокойства.

Мясо является причиной инфарктов и диабета 2 типа

Как ни странно, мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт. Но специалисты советуют нам не судить мясо так категорично.

В обширном исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые объединили данные из 20 тестирований, которые прошли в общей сложности 1 218 380 лиц. Итак… Они не нашли никакой связи между потрeблением непереработанного красного мяса и болезнями сердца или диабетом.

Еще одно важное исследование, проведенное в Европе и включавшее 448 568 человек, не выявило никакой взаимосвязи между непереработанным мясом и этими болезнями. Тем не менее оба эти исследования установили значительное увеличение риска для людей, которые активно употрeбляли переработанные виды мяса: колбасы, нарезки и другие схожие продукты. По этой причине очень важно видеть различие между разными видами мяса и отдать предпочтение натуральному мясу.

Красное мясо вызывает paк

Одно из распространенных убеждений гласит, что злоупотрeбление красным мясом приводит к развитию paка. Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования paка, особенно — paка толстой кишки. Но когда речь идет про правильно приготовленное качественное красное мясо, не все так однозначно.

Хотя по некоторым данным необработанное красное мясо может повысить риск развития paка, обзорные исследования, включающие данные многих тестов, показывают несколько иную другую картину. По их результатам было установлено, что эффект во многом зависит от способа приготовления мяса. В процессе пережаривания любых продуктов могут образовываться вредные канцерогенные соединения, и это верно не только для мяса. Поэтому старайтесь выбирать более щадящие методы обработки продуктов.

Мясо вредно для костей

Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей. Однако есть подтверждения, что это лишь краткосрочный эффект.

Исследования, проведенные специалистами из университета в Коннектикуте, говорят, что на самом деле употрeбление белка в долгосрочной перспективе лишь положительно влияет на состояние костной ткани: белковая диета приводит к повышению ее плотности и снижению риска развития остеопороза и переломов в старости.

От мяса толстеют

Может показаться, что это высказывание действительно имеет смысл, потому что большинство видов мяса отличается высоким содержанием жира и калорий. Тем не менее мясо является одним из лучших источников белка в биодоступной форме, а ведь именно этот компонент больше всего необходим во время диеты.

Исследования показывают, что белковые диеты помогают разогнать метаболизм, а специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводам, что при увеличении потрeбления белка вы автоматически начинаете есть меньше. Ученые из Университета медицины в Вашингтоне подтверждают, что ежедневное употрeбление белковых продуктов позволяет сократить суммарное количество съеденных калорий на 100–200 в день. В результате вы полноценно питаетесь, и при этом худеете.

Человеческий организм не приспособлен есть мясо

Сторонники растительной диеты утверждают, что человек от природы является травоядным, как и наши предки-приматы. То есть, организм не запрограммирован на то, чтобы питаться мясом. Но некоторые исследования говорят об ином.

Строение нашей пищеварительной системы отражает, скорее, генетическую адаптацию к всеядной диете с употрeблением продуктов животного происхождения в качестве основного источника калорий. Например, в нашем желудке много соляной кислоты, необходимой для расщепления белка. А по соотношению длины кишечника к длине тела без конечностей, человек занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными, что тоже отражает приспособленность к всеядному рациону питания.

7 популярных мифов о мясе, которые являются всего лишь выдумкой

Большинство заядлых мясоедов не могут представить себе и дня без этого белкового продукта, но также они наверняка не раз слышали о якобы вредном воздействии мяса на наш организм. Ученые утверждают, что злоупотрeбление красным мясом может стать причиной paка, что этот источник белка гниёт в нашем организме и даже может привести к диабету, инфаркту и многим другим болезням. Но так ли это на самом деле? Смотрите далее и вы всё узнаете.

Мясо гниет в кишечнике

Некоторые утверждают, что мясо не усваивается должным образом и гниет в толстой кишке. Если немного разобраться в том, как происходит процесс пищеварения, станет быстро ясно, что это абсолютный нонсенс.

Когда мы едим мясо, оно подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов еще в желудке. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

Читать еще:  Эспумизан — показания к применению, инструкция

А вот пищевые волокна растительных продуктов действительно могут там бродить, однако это, скорее, благотворный процесс — ведь так образуется подкормка для дружественных бактерий микрофлоры.

Мясо содержит большое количество холестерина

Один из главных аргументов против мяса — это высокое содержание в нем насыщенных жиров и холестерина. Но ученые постарались не оставить и этот миф без внимания. К какому же выводу они пришли?
Итак, несмотря на то что все опасаются холестерина, он выполняет жизненно важные функции в организме. Холестерин находится в каждой клеточной мембране и используется для производства гормонов. Печень производит его в большом количестве. А когда мы получаем достаточно холестерина из пищи, печень производит его в меньших объемах. При этом общее содержание холестерина в организме остается неизменным.

По результатам исследований, примерно у 70% людей наличие холестерина в рационе оказывало незначительное воздействие на уровень холестерина в крови. Таким образом, можно говорить, что мясо действительно богато насыщенными жирами и холестерином, однако это не является причиной для беспокойства.

Мясо является причиной инфарктов и диабета 2 типа

Как ни странно, мясо часто обвиняют в возникновении таких распространенных сегодня недугов, как диабет 2 типа и инфаркт. Но специалисты советуют нам не судить мясо так категорично.

В обширном исследовании, опубликованном в 2010 году, ученые объединили данные из 20 тестирований, которые прошли в общей сложности 1 218 380 лиц. Итак… Они не нашли никакой связи между потрeблением непереработанного красного мяса и болезнями сердца или диабетом.

Еще одно важное исследование, проведенное в Европе и включавшее 448 568 человек, не выявило никакой взаимосвязи между непереработанным мясом и этими болезнями. Тем не менее оба эти исследования установили значительное увеличение риска для людей, которые активно употрeбляли переработанные виды мяса: колбасы, нарезки и другие схожие продукты. По этой причине очень важно видеть различие между разными видами мяса и отдать предпочтение натуральному мясу.

Красное мясо вызывает paк

Одно из распространенных убеждений гласит, что злоупотрeбление красным мясом приводит к развитию paка. Ученые соглашаются, что большого количества переработанного мяса действительно может привести к повышению риска образования paка, особенно — paка толстой кишки. Но когда речь идет про правильно приготовленное качественное красное мясо, не все так однозначно.

Хотя по некоторым данным необработанное красное мясо может повысить риск развития paка, обзорные исследования, включающие данные многих тестов, показывают несколько иную другую картину. По их результатам было установлено, что эффект во многом зависит от способа приготовления мяса. В процессе пережаривания любых продуктов могут образовываться вредные канцерогенные соединения, и это верно не только для мяса. Поэтому старайтесь выбирать более щадящие методы обработки продуктов.

Мясо вредно для костей

Многие люди считают, что белок плохо влияет на кости, и может привести к развитию остеопороза. В теории белок увеличивает кислотность организма, вследствие чего кальций буквально вымывается из костей. Однако есть подтверждения, что это лишь краткосрочный эффект.

Исследования, проведенные специалистами из университета в Коннектикуте, говорят, что на самом деле употрeбление белка в долгосрочной перспективе лишь положительно влияет на состояние костной ткани: белковая диета приводит к повышению ее плотности и снижению риска развития остеопороза и переломов в старости.

От мяса толстеют

Может показаться, что это высказывание действительно имеет смысл, потому что большинство видов мяса отличается высоким содержанием жира и калорий. Тем не менее мясо является одним из лучших источников белка в биодоступной форме, а ведь именно этот компонент больше всего необходим во время диеты.

Исследования показывают, что белковые диеты помогают разогнать метаболизм, а специалисты из Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводам, что при увеличении потрeбления белка вы автоматически начинаете есть меньше. Ученые из Университета медицины в Вашингтоне подтверждают, что ежедневное употрeбление белковых продуктов позволяет сократить суммарное количество съеденных калорий на 100–200 в день. В результате вы полноценно питаетесь, и при этом худеете.

Человеческий организм не приспособлен есть мясо

Сторонники растительной диеты утверждают, что человек от природы является травоядным, как и наши предки-приматы. То есть, организм не запрограммирован на то, чтобы питаться мясом. Но некоторые исследования говорят об ином.

Строение нашей пищеварительной системы отражает, скорее, генетическую адаптацию к всеядной диете с употрeблением продуктов животного происхождения в качестве основного источника калорий. Например, в нашем желудке много соляной кислоты, необходимой для расщепления белка. А по соотношению длины кишечника к длине тела без конечностей, человек занимает промежуточное положение между хищниками и травоядными, что тоже отражает приспособленность к всеядному рациону питания.

Семь мифов о мясе, которые оказались выдумкой

Международный день без мяса многие страны отмечают 20 марта. В этот день магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство. Многие не раз слышали, что мясо может вызывать paк, инфаркт и даже остеопороз. Intex-press собрала самые распространенные мифы о мясе и попыталась выяснить, насколько правдивы эти утверждения.

Фото: сайт http://eshte-na-zdorovje.ru/

МИФ №1. Красное мясо может стать причиной paка

Правильно приготовленное мясо не может навредить здоровью или ухудшить его. Вред может нанести только пережаренное мясо, которое и становится причиной образования злокачественных опухолей. Именно поэтому важно выбрать правильное время приготовления мяса. Тогда вам удастся избежать негативных последствий.

МИФ №2. Перед приготовлением мясо необходимо промыть

То, что перед приготовлением мясо необходимо мыть, не соответствует действительности. Все опасные бактерии находятся на поверхности и уничтожаются в процессе термической обработки. В случае, если вы сомневаетесь в качестве купленного мяса, вы можете его заморозить. Низкие температуры, как и высокие, уничтожают большинство микробов.

МИФ №3. От мяса толстеют

Специалистами было доказано, что увеличение потрeбления белка не только не приводит к увеличению массы тела, но и способствует похудению. Чем больше белка мы потрeбляем, тем быстрее наступает насыщение и тем меньше, соответственно, мы едим. В результате вы полноценно питаетесь и при этом худеете.

МИФ №4. Мясо – один из главных источников холестерина

В мясе действительно содержится высокий уровень холестерина, но это совсем не вредит организму. Более того, можно говорить о том, что холестерин может благотворно влиять на внутренние органы человека. Холестерин — составная часть клеточной мембраны нашего организма, благодаря которой происходит выработка ряда гормонов. Кроме того, доказано, что употрeбление мяса не повышает уровень холестерина в нашем организме.

МИФ №5. Мясо приводит к гниению в кишечнике

В наших желудках мясо подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов: белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. Далее они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. В результате в толстом кишечнике не остается ничего, что могло бы там гнить.

Читать еще:  Очищаем организм от паразитов

МИФ №6. Мясо может стать причиной возникновения инфарктов и диабета

Натуральное мясо никак не вредит человеческому организму. Однако копченое мясо, колбасы, нарезки действительно могут стать одним из факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

МИФ №7. Мясо опасно для костей

Мнение, что употрeбление мяса вымывает кальций из организма и приводит к ломкости костей, не имеет под собой никакой научной подоплеки. Так, некоторые исследования показывают положительную зависимость между потрeблением протеинов и плотностью костей. Более того, имеется растущее число свидетельств того, что пониженное потрeбление белков оказывает разрушающее воздействие на кости.

10 популярных мифов о еде, которые мы зря лайкаем в интернете

Внимательное отношение к своему здоровью — отличительный признак современного человека. Ежедневно появляются новые правила и ограничения для тех, кто хочет питаться правильно. Но так ли все строго, как нам представляется?

AdMe.ru изучил мнение официальной науки касательно 10 популярных пищевых страшилок — и теперь мы их не боимся. И вы не бойтесь.

Миф № 1: Кофе можно пить только до обеда, чтобы не нарушить режим сна

Опровержение: бодрящий эффект кофе — сугубо индивидуальная реакция. Зависит она от активности гена CYP1A2, отвечающего за метаболизм кофеина. Именно количество фермента, продуцируемого этим геном, делит всех нас на 3 группы: с высокой, обычной и низкой чувствительностью к кофеину.

Самая многочисленная — конечно же, обычная: именно таким людям рекомендуется не употрeбллять кофе в течение 6 часов перед сном. Людям с высокой чувствительностью может аукнуться бессонницей даже утренний кофе, а вот если вы относитесь к третьей группе, то и чашечка на сон грядущий не помешает вам уснуть.

Миф № 2: Нужно принимать в пищу суперфрукт, богатый антиоксидантами, для борьбы со свободными радикалами

Опровержение: все растения вынуждены бороться с окислителями, поэтому — ура! — все они без исключения богаты антиоксидантами. Правда, большинство исследований противоокислительной активности растений проводилось в лабораторных условиях, тогда как для оценки их влияния на человеческий организм необходимы наблюдения in vivo, которых пока недостаточно.

То есть антиоксидантов вокруг достаточно (хоть в картошке!), но насколько они полезны для нас с вами, сказать сложно.

Миф № 3: Мед нельзя нагревать, так как в нем образуется опасный для жизни канцероген — оксиметилфурфурол

Опровержение: гидроксиметилфурфурол (HMF) есть в составе любого меда. Действительно, при нагревании концентрация его повышается. Но, во-первых, HMF встречается во многих продуктах питания, причем в гораздо больших количествах, чем в меде (даже если его прокипятить). А во-вторых, нет ни одного исследования, подтверждающего опасность HMF для человека. По крайней мере, до 30 мг HMF в день для нас совершенно безопасны — столько меда вам не съесть.

Миф № 4: Углекислый газ в напитках вызывает гастриты и другие заболевания ЖКТ, разрушает костную ткань

Опровержение: как показали исследования, сам по себе углекислый газ не только не вредит здоровому ЖКТ, но и облегчает некоторые болезненные состояния вроде диспепсии и запоров. Кроме того, не было выявлено зависимости между газированной водой и остеопорозом. Негативный эффект возникал только в группах, употрeблявших газированную содовую, что позволяет предположить, что корень проблем не в газе, а в сахаре и ортофосфорной кислоте.

Так что газированную воду можете пить спокойно. Кстати, приятный бонус: она помогает похудеть, создавая ощущение наполненности желудка.

Миф № 5: Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке

Опровержение: в 2009 году группа ученых обратилась к производителям 15 популярных детокс-продуктов с просьбой пояснить, от каких конкретно токсинов они спасают своих потребителей, и предоставить доказательную документацию. После того как ни один из респондентов не смог дать внятного ответа, стало ясно, что детокс — маркетинговый ход, не более того.

По словам Эдзарда Эрнста (Edzard Ernst), почетного профессора дополнительной медицины Университета Эксетера, обычному человеку (не подвергавшемуся действию наркотических, высокотоксичных или отравляющих веществ) для регулярной очистки вполне достаточно собственных сил организма.

Миф № 6: Поваренная соль — яд для организма, замените ее какой-нибудь полезной экзотической солью

Опровержение: в качестве замены обычной поваренной предлагаются морская, гималайская, иранская, черная и разные другие виды соли. Вот только различия в их составе настолько мизерны, что для получения обещанной пользы вам придется поедать эту соль килограммами.

Единственное, в чем они серьезно различаются, — содержание йода, и тут счет в пользу поваренной соли, которая йодируется промышленным путем в целях борьбы с йододефицитом и его последствиями. По данным ВОЗ, примерно треть населения Земли потрeбляет недостаточное количество йода, причем даже проживание на морском побережье — не панацея. Так стоит ли отказываться от поваренной соли?

Миф № 7: Красное и переработанное мясо вызывает paк кишечника, поэтому его нужно исключить из рациона

Опровержение: сразу определимся с терминологией. Красное мясо, даже прошедшее термическую обработку, не считается переработанным. Это обозначение относится лишь к мясным продуктам длительного хранения.

Международное агентство по исследованию paка (IARC) относит красное мясо к группе 2А («вероятно вызывающие paк»). Другими словами, у исследователей нет неопровержимых доказательств канцерогенности красного мяса, хотя прослеживается определенная взаимосвязь.

Тем не менее врачи рекомендуют потрeбллять не более 70 г свежего красного мяса в день, а вот от переработанного по возможности отказаться.

Миф № 8: Дрожжи — искусственно созданный, ненатуральный продукт

Опровержение: дрожжи вида Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности, возникли в природе естественным путем и в ходе 4 000-летнего одомашнивания были культивированы, но никак не созданы человеком.

Огромный же список химических элементов в составе современных дрожжей, которым любят пугать неофитов правильного питания, — это всего лишь вещества, используемые в процессе выращивания и очищения дрожжевой культуры в промышленных объемах. Закваска, которая предлагается в качестве альтернативы дрожжам, — это те же дрожжи, просто выращенные и выкормленные самостоятельно.

Миф № 9: Майонез — «холестериновая бомба» для организма и враг худеющих

Опровержение: майонез — действительно очень жирный продукт. Но часто встречающийся совет заменить майонез в салате растительным (конечно же, оливковым или кунжутным) маслом вызывает улыбку, ведь жирность майонеза — 50–80 %, а любого растительного масла — 95–99 %.

Источник холестерина в майонезе — яйцо, содержание его ничтожно, а миф о вреде яичного холестерина развенчан многократно. Что касается консерванта Е200, добавляемого в майонез при промышленном производстве, то он безопасен для человека, но может вызывать аллергию.

Так что худеющим лучше заправлять салаты йогуртом, аллергикам — готовить домашний майонез, а всем остальным можно ничего не бояться.

Миф № 10: Кожа — самый вредный компонент птицы и должна быть исключена из рациона

Опровержение: обычно куриной (и вообще птичьей) коже вменяются в вину все тот же холестерин и повышенная жирность. Однако при этом не принимается в расчет, что липиды куриной кожи состоят в основном из любимых диетологами ненасыщенных жирных кислот — тех самых, что снижают уровень плохого холестерина и повышают хороший.

Читать еще:  Причины возникновения ботулизма в консервации

Кроме того, куриная кожа — ценный источник коллагена, который, в свою очередь, положительно влияет на состояние мышечной ткани, кожи и суставов.

Удалось ли нам удивить вас? Изменятся ли ваши пищевые привычки после этой статьи? А может, вы и раньше не особо заморачивались всеми этими правилами? Поделитесь в комментариях своими соображениями касательно правильного питания.

5 мифов о мясе, которые изменят ваше отношение к нему

Благодаря многочисленным исследованиям ученых о вреде мясных продуктов, сегодня мы можем разрушить все мифы, которые нам рассказывали в детстве, будто мясо — необходимый продукт для нормального роста, развития человека, а скотобойни не причиняют никакого вреда окружающей среде, и, конечно, что мясо — абсолютно безвредно

1. Мясо — единственный источник содержания белка. Многие люди даже не задумываются о том, что растительная пища тоже может быть богата белком. Существует ряд продуктов, готовых заменить все полезные элементы, содержащиеся в мясе. Например, чечевица. В ней содержится примерно 9 граммов белка на 100 граммов. Также чечевица — отличный источник железа, но, в отличие от мяса, она не поставляет в наш организм лишних жиров и калорий. Киноа по праву считается превосходной заменой животного белка. В 200 граммах этого «суперфуда» содержится примерно 11 граммов белка, что значительно больше, чем в гречке и даже чечевице. Высокое содержание растительных волокон, лизина (аминокислоты, способствующей лучшему усвоению кальция), железа, магния и марганца делает киноа незаменимым продуктом в рационе беременных женщин, детей и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В 50 граммах брокколи содержится около 3 граммов белка. Также в ней присутствует калий, фолиевая кислота, 19% рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти суточная норма витамина C. Что немаловажно, брокколи — очень низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 40 ккал.

2. Покупное мясо содержит только «мясо». А знаете ли вы, что в покупном мясе содержится примерно в 14 раз больше пестицидов и консервантов, чем в растительной пище? Неестественно красный цвет мяса на прилавке — показатель того, что тушу после забоя обpaбатывают нитратами, чтобы она дольше хранилась и имела товарный вид.

Согласно данным FDA (Food and Drug Administration — Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами в США), половина антибиотиков, производимых в США, используется для выращивания скота. 90% — для предотвращения развития инфекций на фермах, остальные 10% — для «откармливания», как стимуляторы роста в совокупности с гормонами .

И несмотря на содержание всех этих веществ в мясе, производители по закону не обязаны указывать их на этикетке.

3. Мясо не вредит здоровью. Существует ряд исследований, доказывающих, что мясо является причиной возникновения paковых опухолей, сердечных болезней и камней в почках. По данным PCRM (Physicians Committee for Responsible Medicine — н екоммерческая организация в Вашингтоне, которая пропагандирует вегетарианство и проводит независимые исследования в этой области в сотрудничестве с ведущими исследовательскими центрами), вегетарианцы в среднем на 15—20% меньше подвержены развитию paковых опухолей. Это связано с особенностью кишечника человека, длина которого больше, чем у плотоядных животных примерно в 6 раз. Таким образом, из организма выводятся не все токсины и вредные вещества, что впоследствии и приводит к появлению всевозможных заболеваний.

По словам исследователя Дина Орниша (Dean Michael Ornish — врач-кардиолог, основатель Preventive Medicine Research Institute в Калифорнии, автор мирового бестселлера «Ешьте больше и худейте»), вегетарианская диета способствует выведению из организма «вредного» холестерина, что в свою очередь предотвращает развитие атеросклероза и, как следствие, инфаркта и инсульта. Также белок, присутствующий в мясе, увеличивает содержание мочевой кислоты и кальция; это в свою очередь может привести к образованию уратов и мочекаменной болезни.

4. Отсутствие мяса вызывает усталость и раздражительность. Как раз наоборот. Растительная пища — чрезвычайно богата ферментами, способными улучшать пищеварение, не перегружая организм. Поэтому многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что после того как они перестали есть мясо, пробуждаться стало легче. Пропала вялость, инертность, и они чувствуют себя в течение дня более энергичными.

Ежедневно огромное количество спортсменов-вегетарианцев доказывают, что без животного белка можно не только нормально жить, но и тренироваться, выступать на соревнованиях и даже побеждать. Мюррей Роуз, выдающийся австралийский пловец, трехкратный олимпийский чемпион, всю свою жизнь придерживался вегетарианской диеты и ни разу не пожалел об этом. Карл Льюис, атлет, после перехода на вегетарианство в 1991 году установил мировой рекорд. Российский бобслеист, многократный олимпийский чемпион и чемпион мира Алексей Воевода является веганом уже более трех лет. Спортсмен неоднократно в интервью делился с журналистами, что именно данный стиль питания помогает ему находиться в такой прекрасной физической форме.

5. Скотобойни не несут никакого вреда животным и экологии. На самом деле «добыча» мяса — это процесс, никак не связанный с пользой для окружающего мира и гуманным обращением с животными. Многие люди, вероятно, предпочли бы не употрeбллять в пищу мясо, если бы им представилась возможность присутствовать во время забоя и воочию увидеть, в каких условиях содержатся животные. Можно посмотреть фильм «Земляне» (Earthlings) для того, чтобы понять, что собой представляет скотобойня. Фермерские хозяйства переполнены настолько, что животные всю свою короткую жизнь проводят в тесных, наполненных аммиаком загонах, где у них нет порой даже возможности развернуться или расправить крылья. Например, одной курице выделена площадь не больше листа бумаги А4! Во время непосредственно убийства животных подвергают пыткам. Им перерезают горло, подвешивают вверх тормашками и отправляют на конвейер. Хотя животные еще живы и умирают впоследствии в сильных муках от потери крови. А цыплятам-бройлерам, чтобы они не клевали своих соседей и не вырывали собственные перья, отрезают клюв, а оставшуюся часть прижигают раскаленным лезвием. Кроме того, замечали ли вы, до каких неестественных размеров вырастают цыплята? На птицефабриках их специально перекармливают, но их кости не выдерживают такой вес, поэтому у 90% цыплят сломаны лапы, и они не могут передвигаться вовсе.

На сегодняшний день именно скотобойни являются крупнейшим «загрязнителем» воды и верхнего слоя почвы. Для того чтобы произвести 1 грамм белка, содержащийся в мясе, требуется около 117 Дж.

Для сравнения: расход энергии для производства одного грамма белка, содержащегося в сое, составляет около 8 Дж. Кроме того, постоянно вырубается огромное количество леса, чтобы освободить прострaнcтво для фермерских угодий, это в свою очередь приводит к образованию парникового эффекта и разрушению озонового слоя. Кстати, 70% зерна в Америке производится для того, чтобы накормить животных на фермах, в то время как тысячи людей каждый день умирают от голода.

*Мы настоятельно не рекомендуем отказываться от мяса беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста, людям, страдающим от анемии. Перед переходом на новую систему питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Йокс: инструкция по применению

Йокс: инструкция по применению Йокс: инструкция по применению Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения...

24 09 2024 22:46:36

Лечение миомы матки

Лечение миомы матки Лечение миомы матки Лечение миомы матки: эффективные средства и методы Число диагностированных случаев миомы матки составляет 12–25% от общего количества...

23 09 2024 11:58:27

Где находится ключица у человека на фото?

Где находится ключица у человека на фото? Где находится ключица у человека на фото? Ключица человека: анатомия, строение, функции Ключица – это единственное костное образование в теле человека,...

22 09 2024 5:26:17

2 полоски тест на беременность

2 полоски тест на беременность 2 полоски тест на беременность 2 полоски тест на беременность Почему тест на беременность показывает две полоски Большинство аптечных тестов для...

21 09 2024 5:25:58

Способы окончательного выведения лямблий из организма

Способы окончательного выведения лямблий из организма Способы окончательного выведения лямблий из организма Как вывести лямблии из организма Горы паразитов выйдут из вас, если натощак выпить залпом обычную....

20 09 2024 5:51:21

Аппарат канюля для промывания миндалин

Аппарат канюля для промывания миндалин Аппарат канюля для промывания миндалин Промывание миндалин: суть процедуры, показания, способы, можно ли дома Промывание миндалин – профессиональная...

19 09 2024 15:26:44

Аскаридоз у взрослых: симптомы, лечение и профилактика

Аскаридоз у взрослых: симптомы, лечение и профилактика Аскаридоз у взрослых: симптомы, лечение и профилактика Аскаридоз у взрослых - симптомы и лечение, признаки и отзывы Принято считать, что вероятность...

18 09 2024 14:38:15

Энцефалопатия у детей

Энцефалопатия у детей Энцефалопатия головного мозга у детей что это Термином «энцефалопатия головного мозга» у детей среди специалистов принято обобщать...

17 09 2024 2:31:24

Как жить человеку с ревматоидным артритом

Как жить человеку с ревматоидным артритом Как жить человеку с ревматоидным артритом Личный опыт: мне 31, я живу с ревматоидным артритом Артрит — это не только про бабушек. Мы записали монолог...

16 09 2024 13:37:23

Как поддержать иммунитет после антибиотикотерапии?

Как поддержать иммунитет после антибиотикотерапии? Как поддержать иммунитет после антибиотикотерапии? Восстанавливаем иммунитет после антибиотиков Иммунитет после антибиотиков становится слабым. Защитные...

15 09 2024 11:37:31

Комплекс ЛФК при неврите и невралгии седалищного нерва

Комплекс ЛФК при неврите и невралгии седалищного нерва Лечебные упражнения при ишиасе седалищного нерва В медицине под термином ишиас понимается...

14 09 2024 7:11:49

Аборт: как делают и на каких сроках

Аборт: как делают и на каких сроках Аборт: как делают и на каких сроках Красноярский медицинский портал Krasgmu.net До какого срока можно сделать aбopт без вреда здоровью и на каком сроке...

13 09 2024 19:56:33

Эффективные упражнения для красивых ягoдиц

Эффективные упражнения для красивых ягoдиц 5 самых эффективных упражнений для красивой попы: тренируемся в домашних условиях Если вы не успели посмотреть...

12 09 2024 23:52:31

Комплекс лучших упражнений Бубновского в домашних условиях

Комплекс лучших упражнений Бубновского в домашних условиях Комплекс лучших упражнений Бубновского в домашних условиях Комплекс лучших упражнений Бубновского в домашних условиях Что же дальше Необходимо помнить,...

11 09 2024 9:35:41

Иингавирин и давление: показания к применению

Иингавирин и давление: показания к применению Иингавирин и давление: показания к применению Как принимать таблетки Ингавирин взрослым или детям - состав, действующее вещество, побочные эффекты и...

10 09 2024 5:27:21

Гормональные прыщи у женщин — причины и лечение

Гормональные прыщи у женщин — причины и лечение Гормональные прыщи у женщин — причины и лечение Влияния гормонов на образование прыщей Здоровье кожи часто зависит от нормального содержания гормонов....

09 09 2024 6:39:49

Почему после курения кружится голова

Почему после курения кружится голова Почему после курения кружится голова При курении кружится голова - сосуды кричат о помощи Наступает утро и, сладко позевывая, люди идут на кухню,...

08 09 2024 18:47:22

Соляная кислота (Е507)

Соляная кислота (Е507) Е507 (Соляная кислота) Название: Соляная кислота, Е507 Другие названия: Хлороводород, хлористый водород, хлористоводородная...

07 09 2024 0:53:46

Что лучше Виферон или оксолиновая мазь: узнаем мнение специалистов и отзывы пациентов

Что лучше Виферон или оксолиновая мазь: узнаем мнение специалистов и отзывы пациентов Что лучше Виферон или оксолиновая мазь: узнаем мнение специалистов и отзывы пациентов В чем разница: Виферон и Оксолиновая мазь Многие интересуются, что...

06 09 2024 11:15:57

Аутоиммунный гломерулонефрит при заболевании почек

Аутоиммунный гломерулонефрит при заболевании почек Аутоиммунный гломерулонефрит при заболевании почек Аутоиммунный гломерулонефрит Гломерулонефрит - это двустороннее иммуновоспалительное заболевание почек...

05 09 2024 22:17:42

Белое вино повышает или понижает давление человека?

Белое вино повышает или понижает давление человека? Белое вино повышает или понижает давление человека? Белое вино традиционно относят к благородным...

04 09 2024 23:30:40

Анатомия верхней челюсти — названия зубов, функции

Анатомия верхней челюсти — названия зубов, функции Анатомия верхней челюсти — названия зубов, функции Анатомия верхней челюсти — названия зубов, функции Верхняя челюсть, maxilla, парная кость со сложным...

03 09 2024 9:58:43

Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке

Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке Аллергия на коровий белок — лечебные смеси и смеси на козьем молоке Смесь при аллергии на белок коровьего молока Как выбрать смесь при аллергии на коровий...

02 09 2024 15:28:36