Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни. > Человек и здоровье
+7(977)9328978 Биографии    


Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употрeблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-opaльному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный хаpaктер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Хаpaктеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического хаpaктера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пeниcтый хаpaктер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испpaжнeний уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также хаpaктеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно хаpaктеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный хаpaктер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Хаpaктерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Читать еще:  Правильное питание при язве желудка в период обострения и после рубцевания

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений — №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Сальмонеллез — причины и диагностика, лечение и осложнения сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тpaкт.

Бактерии сальмонеллы обычно обитают в кишечнике человека и животных, распространяясь через фекалии. Человек чаще всего заражается сальмонеллезом при употрeблении загрязненных продуктов питания или воды.

Типичная картина сальмонеллеза – диарея, жар и спазмы в животе, которые развиваются в течение 8-72 часов после заражения. Большая часть больных поправляется в течение нескольких дней, с минимальным лечением или без него.

В некоторых случаях диарея может приводить к серьезной потере жидкости (дегидратации), что требует медицинской помощи. Если инфекция распространяется за пределы кишечника, то могут возникнуть угрожающие жизни осложнения.

Риск сальмонеллеза существенно повышается при поездках в развивающиеся страны с низким уровнем санитарии и нехваткой проточной воды.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы живут в кишечнике человека, животных и птиц. Риск заражения повышается, если человек не моет руки, ест загрязненные продукты или недостаточно обpaбатывает пищу.

К наиболее частым источникам сальмонеллеза относят
:

1. Сырое или недостаточно прожаренное мясо, птица и морепродукты. Зараженные фекалии могут попасть в мясо в процессе переработки. Морепродукты могут быть заражены из-за канализационных стоков, которые отводятся в море.

2. Сырые яйца. Несмотря на то, что яичная скорлупа кажется прекрасным барьером против бактерий, некоторые зараженные курицы несут яйца, которые инфицируются еще до того, как формируется их скорлупа. Сырые яйца используют в производстве домашних майонезов и теста.

3. Фрукты и овощи. Некоторые фрукты и овощи могут орошаться водой, которая содержит сальмонеллы. Особенно это касается продуктов, импортируемых из стран с низким уровнем санитарии. Овощи и фрукты также могут загрязниться на кухне, при случайном контакте с сырым мясом. Мясо затем прожарят, и оно станет безопасным, а вот салат съедят вместе с живыми сальмонеллами.

Многие продукты загрязняются, когда люди готовят еду, не помыв руки после туалета или смены подгузников. Инфекция также передается при контакте с домашними животными, включая птиц и рептилий, если после этого не вымыть руки.

Особую опасность представляют работники пищевой промышленности и общепита, которые работают с продуктами, будучи носителями сальмонеллы. Для предотвращения таких случаев работники ресторанов, кафе и продуктовых магазинов должны регулярно проходить медицинский осмотр и сдавать анализы.

Факторы риска сальмонеллеза

Есть много факторов риска заражения сальмонеллезом, которые принято подразделять на четыре большие группы:

Постоянный контакт с возбудителем:

1. Частые путешествия. В странах с плохой санитарией путешественники подвергаются риску заражения разными видами сальмонелл, включая возбудителя брюшного тифа (Salmonella typhi).

2. Разведение домашних животных, птиц, рептилий. Изредка, при несоблюдении правил гигиены, владельцы домашних животных становятся жертвами сальмонеллеза.

3. Проживание в общежитиях и казармах. Если люди проживают в тесных помещениях, в плохих санитарных условиях, то риск кишечных инфекций возрастает многократно.

Болезни желудка и кишечника:

Организм человека имеет природную защиту против сальмонеллы. К примеру, кислая среда желудка убивает многие виды этой бактерии.

Но в некоторых случаях защитные барьеры ослабевают:

1. Прием антацидов. Снижение кислотности желудочного сока позволяет выживать многим болезнетворным микробам, попавшим в желудок.

2. Воспалительные заболевания кишечника. Нарушение кишечной стенки позволяет бактериям закрепиться в кишечнике и дать начало болезни.

3. Постоянный прием антибиотиков. Антибиотики могут убивать нормальную микрофлору кишечника, делая организм беззащитным перед патогенной флорой. При этом далеко не все антибиотики опасны для самой сальмонеллы.

1. ВИЧ/СПИД.
2. Малярия.
3. Серповидноклеточная анемия.
4. Прием иммуносупрессоров.
5. Прием кортикостероидов.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза длится от нескольких часов до нескольких суток. Большинство сальмонеллезов протекает в виде гастроэнтеритов.

Возможные симптомы включают:

1. Тошнота.
2. Рвота.
3. Боль в животе.
4. Диарея.
5. Жар.
6. Озноб.
7. Головная боль.
8. Боль в мышцах.
9. Кровь в стуле.

Признаки заболевания обычно беспокоят до 7 дней, но после выздоровления проблемы с кишечником могут продолжаться еще несколько недель, и даже месяцев.

Некоторые виды сальмонеллы вызывают брюшной тиф – тяжелое заболевание, которое ежегодно уносит десятки тысяч жизней, преимущественно в развивающихся странах.

Диагностика сальмонеллеза

Сальмонеллы обнаруживают при анализе кала больного. Если врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, он может назначить анализ крови. Современные методы дают возможность определить возбудителя в крови быстро и надежно, не дожидаясь результатов долгих посевов, как это было в конце прошлого века.

Лечение сальмонеллеза

Из-за того, что диарея вызывает обезвоживание организма, основной целью терапии является поддержание водно-солевого баланса. Для этого можно применять безрептурное средство Регидрон и аналогичные препараты. В тяжелых случаях требуется госпитализация и внутривенное введение солевых растворов.

Для прекращения диареи можно применять препараты на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум и другие. Но есть мнение, что лоперамид продлевает период диареи, связанной с сальмонеллезом.

В тяжелых случаях, когда бактерии попали в кровь (бактериемия) и вызвали тяжелую инфекцию, может понадобиться применение антибиотиков. В неосложненных случаях антибиотики не считаются хорошим выбором. Есть данные, что антибиотики увеличивают период носительства стафилококковой инфекции, и даже повышают риск возврата болезни.

Осложнения сальмонеллеза

Для здорового человека сальмонеллез не представляет опасности. Но у людей со слабым иммунитетом, детей, пожилых и беременных сальмонеллез может привести к опасным осложнениям.

Если больной не получает достаточно жидкости, чтобы восстановить потери из-за диареи, то может развиться обезвоживание организма.

Его признаки включают:

Читать еще:  Устранение запоров у беременных при помощи глицериновых свечей

— Пониженное выделение мочи.
— Сухой рот и язык.
— Запавшие глаза.
— Тахикардия.
— Пониженный тургор кожи.

Если сальмонеллы попадают в кровь, то они могут разнестись по всему организму и вызвать инфекцию в любых органах. Бактериемия может приводить к менингиту, эндокардиту, остеомиелиту и другим серьезным последствиям.

Люди, перенесшие сальмонеллез, имеют высокий риск развития реактивного артрита.

Также известный как синдром Рейтера, реактивный артрит обычно вызывает:

— Раздражение глаз.
— Болезненное мочеиспускание.
— Боль в суставах и др.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез заразен, поэтому следует предпринять меры, чтобы инфекция не распространилась. Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи, ухода за новорожденными, пожилыми людьми. Нужно быть уверенными в том, что вся пища готовится тщательно и чисто.

Тщательное мытье рук с мылом может предупредить распространение сальмонеллы.

В обязательном порядке мойте руки после того, как Вы:

1. Пользовались туалетом.
2. Меняли подгузники.
3. Держали в руках мясо или птицу.
4. Чистили кошачий туалет.
5. Прикасались к домашним животным.
6. Контактировали с больным.

Храните продукты отдельно.

Для профилактики заражения продуктов нужно соблюдать такие правила:

1. Хранить мясо, птицу и морепродукты отдельно от другой пищи.
2. Завести две отдельные доски – для разделки мяса и для овощей и фруктов.
3. Никогда не выкладывать приготовленную пищу на немытую тарелку из-под мяса!

Избегайте сырых яиц.

Домашнее тесто, домашний майонез и некоторые соусы содержат сырые яйца. Старайтесь не употрeбллять эти продукты, а если Вам нужно воспользоваться сырыми яйцами, то убедитесь, что они пастеризованные.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Сальмонеллез — симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Содержание статьи

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella, которые поражают желудочно-кишечный тpaкт с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространения заболевания по всему организму). К клиническим хаpaктеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тpaкта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный) ;
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный) ;
  • К-антиген (поверхностный, капсульный) ;
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена) ;
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний гoлyбоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции: грызуны, дикие птицы, таpaканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-opaльный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты.

Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен. [2]

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

  • общей инфекционной интоксикации;
  • поражения желудочно-кишечного тpaкта (гастрит, энтерит) — ведущий синдром;
  • гепатолиенальный (увеличение печени и селезёнки) ;
  • обезвоживания;
  • бронхита;
  • экзантемы.

Сальмонеллезы

Сальмонеллёзы — группа инфекционных болезней человека и животных, возбудители которых — бактерии семейства Enterobacteriaceae, рода Salmonella, представленного двумя видами — S. enterica и S. bongori, среди которых выделяют семь подвидов.

Сальмонеллы имеют три основных антигена:
· О-соматический (термостабильный) ;
· Н-жгутиковый (термолабильный) ;
· К-поверхностный (капсульный).
Кроме того, у некоторых серотипов сальмонелл описаны и другие антигены:
· Vi-антиген (один из компонентов О-антигена) ;
· М-антиген (слизистый).

В настоящее время известно более 2,5 тыс. серологических вариантов сальмонелл. Серо- и фаготипирование сальмонелл осуществляют в национальных центрах по сальмонеллам, предоставляющих до 60 раз в год информацию о выделении новых серотипов сальмонелл и их эпидемиологии. Идентификацию новых сероваров сальмонелл подтверждает Референс-центр ВОЗ по исследованию сальмонелл (Институт Пастера, Париж), который рекомендует для серотипирования и эпидемиологического надзора за сальмонеллёзами применять диагностическую антигенную схему Кауфмана–Уайта (2001), основанную на серологической идентификации сальмонелл с учётом их антигенной структуры (О, Н, Vi).

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки 2–4×0,5 мкм; они подвижны, хорошо растут на простых питательных средах при температуре от 6 до 46 °С (оптимум роста 37 °С). Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько серотипов, которые вызывают 85–91% сальмонеллёзов человека на всех континентах мира: S. typhimurium, S. enteritidis, S. раnаmа, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и др.

В настоящее время сальмонеллёзы принадлежат к числу наиболее распространённых зоонозов в развитых странах с повсеместной тенденцией к росту заболеваемости. Особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Вспышки сальмонеллёза, обусловленные антибиотикоустойчивыми штаммами сальмонелл и хаpaктеризующиеся высокой летальностью, регулярно регистрируют в лечебных учреждениях, особенно в родильных, педиатрических, психиатрических и гериатрических отделениях. Этот вид сальмонеллёза приобрёл черты
госпитальной инфекции с контактно-бытовым путём передачи возбудителя.

Основные факторы патогенности сальмонелл — холероподобный энтеротоксин и ЛПС-эндотоксин. Некоторые штаммы обладают способностью к инвазии в эпителий толстой кишки (S. enteritidis).

Клинические проявления болезни, вызванной различными серотипами сальмонелл, существенно не отличаются друг от друга, поэтому в настоящее время в диагнозе указывают лишь клиническую форму болезни и серотип выделенной сальмонеллы, что имеет эпидемиологическое значение.

Брюшной тиф рассматривают отдельно от других сальмонеллёзов ввиду строгой специфичности его возбудителя по отношению к хозяину (антропоноз) и наличию клинических особенностей течения.

Читать еще:  Что является одной из частых причин заболевания поджелудочной железы?

Сальмонеллез

Сальмонеллёз — острая зоонозная инфекционная болезнь с фекально-opaльным механизмом передачи возбудителя, хаpaктеризующаяся преимущественным поражением ЖКТ, развитием интоксикации и обезвоживания.

Коды по МКБ -10
A02. Другие сальмонеллёзные инфекции.
A02.0. Сальмонеллёзный энтерит.
A02.1. Сальмонеллёзная септицемия.
A02.2. Локализованная сальмонеллёзная инфекция.
A02.8. Другая уточнённая сальмонеллёзная инфекция.
A02.9. Сальмонеллёзная инфекция неуточнённая.

Причины сальмонеллеза

Сальмонеллы — грамотрицательные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae.

Выделяют два вида сальмонелл — S. enterica и S. bongori, не патогенный для человека. Существует 2324 серовара, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. Кроме соматического термостабильного О-антигена, сальмонеллы обладают жгутиковым термолабильным Н-антигеном. У многих штаммов выявляют поверхностный Vi-антиген. Основные факторы патогенности — холероподобный энтеротоксин и эндотоксин липополисахаридной природы. Некоторые штаммы S. enteritidis способны инвазировать эпителий толстой кишки. Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде — до 5 мес, в почве — до 18 мес, в мясе — до 6 мес, в тушках птиц — больше года, на яичной скорлупе — до 24 дней. Низкую температуру переносят хорошо, при 100 °С гибнут мгновенно.

Эпидемиология сальмонеллеза

Резервуар и источник возбудителя инфекции — больные животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, домашние птицы. У них болезнь протекает остро или в виде бактерионосительства. Человек (больной или бактерионоситель) может быть также источником S. typhimurium. Механизм передачи — фекально-opaльный. Основной путь передачи — пищевой, через продукты животного происхождения. Инфицирование мяса происходит эндогенно при жизни животного, а также экзогенно в процессе трaнcпортировки, переработки, хранения. В последние годы отмечен значительный рост заболеваемости (S. enteritidis), связанный с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца. Водный путь передачи в основном играет роль в заражении животных. Контактно-бытовым путём (через руки и инструментарий), как правило, происходит передача возбудителя в лечебных учреждениях. Наибольший риск заражения сальмонеллёзом — у детей первого года жизни и лиц с иммунодефицитом. Воздушно-пылевой путь играет большую роль в распространении инфекции среди диких птиц. Высок уровень заболеваемости сальмонеллёзом в крупных городах. Случаи болезни регистрируют в течение всего года, но чаще — в летние месяцы в связи с худшими условиями хранения продуктов.

Наблюдают спорадическую и групповую заболеваемость. Восприимчивость людей к возбудителю высока. Постинфекционный иммунитет сохраняется менее года.

Профилактика сальмонеллеза

Специфическая профилактика отсутствует.

Неспецифическиемеры профилактики

Ветеринарно-санитарный надзор за убоем скота и птицы, технологией обработки туш, приготовлением и хранением мясных блюд. Соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм на предприятиях торговли и общественного питания.

Патогенез сальмонеллеза

В просвете тонкой кишки сальмонеллы прикрепляются к мембранам энтероцитов, достигают собственной пластинки слизистой оболочки. Это приводит к дегенеративным изменениям энтероцитов и развитию энтерита. В собственной пластинке слизистой макрофаги поглощают сальмонеллы, однако фагоцитоз является незавершённым и возможна генерализация инфекции. При разрушении бактерий высвобождается липополисахаридный комплекс (эндотоксин), который играет основную роль в развитии синдрома интоксикации. Кроме того, он активирует синтез простаноидов (тромбоксанов, простагландинов), запускающих агрегацию тромбоцитов в мелких капиллярах. Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, вызывают сокращение гладкой мускулатуры и усиливают перистальтику. Основную роль в развитии диареи и обезвоживания играет энтеротоксин, активирующий синтез цАМФ аденилатциклазой энтероцитов, благодаря чему усиливается секреция ионов Na+ , Cl– и воды в просвет кишки. Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, что выражается тахикардией и снижением АД.

Клиническая картина (симптомы) сальмонеллеза

Инкубационный период от 6 ч до 3 сут (чаще 12–24 ч) ; при внутрибольничных вспышках удлиняется до 3–8 дней.

Классификация сальмонеллеза

• Гастроинтестинальная (локализованная) форма:
— гастритический вариант;
— гастроэнтеритический вариант;
— гастроэнтероколитический вариант.
• Генерализованная форма:
— тифоподобный вариант;
— септический вариант.
• Бактериовыделение:
— острое;
— хроническое;
— транзиторное.

Основные симптомы и динамика их развития

Для гастритического варианта хаpaктерны острое начало, повторная рвота и боль в эпигастрии. Синдром интоксикации выражен слабо. Небольшая продолжительность заболевания.

Гастроэнтеритический вариант наиболее распространён. Болезнь начинается остро, с симптомов интоксикации: повышения температуры тела, головной боли, озноба, чувства ломоты в мышцах, схваткообразной боли в животе.

Присоединяются тошнота, рвота, диарея. Испражнения вначале носят каловый хаpaктер, но быстро становятся водянистыми, пeниcтыми зловонными, иногда с зеленоватым оттенком и имеют вид «болотной тины». Отмечают бледность кожного покрова, в более тяжёлых случаях — цианоз. Язык сухой, обложен налётом.

Живот вздут, при пальпации болезнен во всех отделах, больше в эпигастрии и в правой подвздошной области, урчит под рукой. Тоны сердца приглушены, тахикардия, АД снижено. Уменьшено выделение мочи. Возможны судороги.

При гастроэнтероколитическом варианте клиническая картина та же, но уже на 2–3-й день болезни уменьшается объём испpaжнeний. В них появляется примесь слизи, иногда крови. При пальпации живота отмечают спазм и болезненность сигмовидной кишки. Возможны тенезмы.

Генерализованной форме болезни, как правило, предшествуют гастроинтестинальные расстройства. При тифоподобном варианте температурная кривая приобретает постоянный или волнообразный хаpaктер. Усиливаются головная боль, слабость, бессонница. Кожа бледная, к 6–7-му дню болезни на коже живота появляется розеолёзная сыпь. Наблюдают небольшую брадикардию. Над лёгкими выслушивают сухие рассеянные хрипы. Живот вздут. К концу первой недели болезни отмечают увеличение печени и селезёнки. Длительность лихорадки составляет 1–3 нед. Рецидивы возникают редко. В первые дни болезни клинические проявления септического и тифоподобного вариантов схожи. В дальнейшем состояние больных ухудшается. Колебания температуры тела становятся неправильными, с большими суточными перепадами, повторным ознобом и обильным потоотделением, тахикардией, миалгией. Отмечают формирование гнойных очагов в лёгких, сердце, почках, печени и других органах. Болезнь протекает длительно и может закончиться летально. После перенесённого заболевания часть больных становятся бактерионосителями. При остром бактериовыделении выделение сальмонелл заканчивается в течение 3 мес; если оно продолжается более 3 мес, его расценивают как хроническое. При транзиторном бактериовыделении однократный или двукратный высев сальмонелл из испpaжнeний не сопровождается клиническими проявлениями и образованием антител.

Осложнения сальмонеллеза

Дегидратационный и ИТШ, нарушение кровообращения в коронарных, мезентериальных и мозговых сосудах, ОПН, септические осложнения.

Летальность и причины cмepти

Летальность составляет 0,2–0,6%. Причиной cмepти может быть одно из приведённых выше осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Клиническая

Хаpaктерно острое начало с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой,диареей, болью в животе.

Эпидемиологическая

Приём пищи, приготовленной и хранившейся с нарушением санитарных норм, употрeбление сырых яиц, групповые вспышки. В мегаполисах выявление групповых случаев заболевания представляет большие трудности, если контаминированный сальмонеллами продукт реализуется через торговую сеть или предприятия общественного питания. Без подтверждения диагноза лабораторными тестами дифференциальная диагностика сальмонеллёза с ПТИ представляет большие трудности.

Специфическая и неспецифическая лабораторная диагностика

Бактериологическое исследование кала (одно- или двукратно), рвотных масс, крови, мочи, жёлчи, промывных вод желудка, остатков подозрительных продуктов.

Антигены сальмонелл могут быть обнаружены в крови и моче при помощи ИФА и РГА. Для ретроспективной диагностики используют определение специфических антител (РНГА и ИФА). Исследуют парные сыворотки, взятые с интервалом 5–7 сут. Диагностическое значение имеет нарастание титров в четыре раза и более.

Дифференциальная диагностика

Проводят с инфекционными и неинфекционными болезнями (табл. 17-3, 17-4).

Таблица 17-3. Дифференциальная диагностика сальмонеллёза, дизентерии, холеры


Динамическая гимнастика для грудничков 4 месяца

Динамическая гимнастика для грудничков 4 месяца Динамическая гимнастика для грудничков 4 месяца Динамическая гимнастика Система развивающих упражнений для грудных детей. Для кого предназначена...

27 06 2024 21:32:29

Просвирник

Просвирник Просвирник маленький Просвирник маленький, или круглолистный (лат. Malva pusilla, син. Malva rotundifolia) — однолетнее или двулетнее...

25 06 2024 9:26:56

Нестероидный противовоспалительный гель Кетонал: инструкция по применению, показания и противопоказания к использованию лекарственного продукта

Нестероидный противовоспалительный гель Кетонал: инструкция по применению, показания и противопоказания к использованию лекарственного продукта Нестероидный противовоспалительный гель Кетонал: инструкция по применению, показания и противопоказания к использованию лекарственного продукта Кетонал ®...

24 06 2024 13:22:58

Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении?

Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении? Как распознать испорченную красную икру и что делать при отравлении? Отравление красной икрой Красная икра – это не только деликатесный, но и полезный...

21 06 2024 15:37:59

Время действия и противопоказания прививки от коклюша

Время действия и противопоказания прививки от коклюша Время действия и противопоказания прививки от коклюша Прививка от коклюша детям Прививка от коклюша становится очень актуальной. Потому что в 2018 году...

20 06 2024 18:21:48

Препараты от паразитов широкого спектра действия

Препараты от паразитов широкого спектра действия Как подобрать лекарства от паразитов в организме человека широкого и узкого спектра действия «Каждый...

19 06 2024 7:11:49

Чешуйчатый лишай

Чешуйчатый лишай Чешуйчатый лишай Чешуйчатый лишай Не все болезни имеют инфекционную природу, но многие склонны к хроническому течению. Одной из них является псориаз или...

18 06 2024 11:13:54

Гимнастика при сахарном диабете 2 типа: упражнения и видео

Гимнастика при сахарном диабете 2 типа: упражнения и видео Гимнастика при сахарном диабете 2 типа: упражнения и видео Гимнастика при диабете В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько...

17 06 2024 23:17:56

Кашель при беременности 23101 2

Кашель при беременности 23101 2 Кашель при беременности 23101 2 Чем лечить кашель при беременности Во время беременности иммунитет женщины особенно уязвим. Даже незначительный контакт с...

16 06 2024 6:28:40

5 профессий, провоцирующих силикоз легкого

5 профессий, провоцирующих силикоз легкого Силикоз легких — профессиональное заболевание Силикоз – самый агрессивный из представителей пневмокониозов....

15 06 2024 22:35:20

Чем опасно отравление головного мозга алкоголем, как восстановить память

Чем опасно отравление головного мозга алкоголем, как восстановить память Чем опасно отравление головного мозга алкоголем, как восстановить память Как восстановить память при отравлении головного мозга Спиртосодержащие напитки...

13 06 2024 1:16:48

Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания

Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания Непрямой массаж сердца: что нужно знать Непрямой массаж сердца (закрытый, наружный) – это...

12 06 2024 9:31:32

Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника

Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника Как лечат протрузии шейного отдела позвоночника Шея человека — наиболее подвижная, уязвимая и незащищенная...

11 06 2024 6:51:46

Милиумы (белые угри) на лице: стоит ли их удалять или подождать, пока они исчезнут сами?

Милиумы (белые угри) на лице: стоит ли их удалять или подождать, пока они исчезнут сами? Милиумы (белые угри) на лице: стоит ли их удалять или подождать, пока они исчезнут сами? Причины возникновения милиумов на лице: фото, эффективные...

10 06 2024 22:48:59

Аллергия при беременности

Аллергия при беременности Аллергия при беременности Аллергия у беременных Проявления аллергии у беременных, влияние аллергии на плод В условиях современной цивилизации, как ни...

09 06 2024 15:56:22

Чесоточный клещ

Чесоточный клещ Чесоточный клещ Чесоточный клещ у человека – 5 лучших препаратов для уничтожения паразита Некоторые считают, что клещ зудень грозит только тем, кто...

08 06 2024 5:43:18

Трепанобиопсия

Трепанобиопсия Трепанобиопсия Трепанобиопсия – это способ извлечения частички костного мозга у человека без нарушения его целостности, с целью проведения...

07 06 2024 19:55:29

Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма у детей Бронхиальная астма у детей Бронхиальная астма у детей Бронхиальная астма у детей – это хроническое заболевание дыхательных путей, связанное с...

06 06 2024 20:10:43

Какие лекарства от температуры взрослым можно использовать

Какие лекарства от температуры взрослым можно использовать Жаропонижающие средства при высокой температуре Почему повышается температура? К состояниям и...

05 06 2024 22:34:51

Йод для щитовидной железы

Йод для щитовидной железы Список из 7 йодосодержащих продуктов, полезных для щитовидной железы Щитовидная железа – важный орган, который посредством...

04 06 2024 8:30:53

Лечение артроза плеча, какая мазь нужна: противовоспалительная и болеутоляющая

Лечение артроза плеча, какая мазь нужна: противовоспалительная и болеутоляющая Лечение артроза плеча, какая мазь нужна: противовоспалительная и болеутоляющая Методы лечения артроза плечевого сустава При первых подозрениях на артроз...

03 06 2024 20:40:33

Возможности применения флемоксин солютаба при беременности 1 триместра

Возможности применения флемоксин солютаба при беременности 1 триместра Флемоксин Солютаб при беременности в 1 триместре При беременности происходит...

02 06 2024 10:47:21

Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить

Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить Что представляет из себя ожог 4 степени и как его лечить Ожог 4 степени. Первая помощь и лечение Ожог 4 степени образуется при длительном термическом...

01 06 2024 21:27:39

Запор при беременности — что делать. Как избавиться от запора при беременности

Запор при беременности — что делать. Как избавиться от запора при беременности Запор при беременности — 8 способов как избавиться от запора Запор – это...

31 05 2024 1:19:16

Как применять Карведилол и кому он показан?

Как применять Карведилол и кому он показан? Как применять Карведилол и кому он показан? Как применять Карведилол и кому он показан? струкция по применению Карведилол применяют в следующих случаях:...

30 05 2024 3:17:30

Болезнь Меньера: симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Меньера: симптомы, диагностика и лечение Болезнь Меньера: симптомы, диагностика и лечение Болезнь Меньера Болезнь Меньера – это патология внутреннего уха, которую провоцирует не воспалительный...

29 05 2024 4:59:30

Бак посев мочи при беременности

Бак посев мочи при беременности Бак посев мочи при беременности Для чего при беременности сдается бак посев мочи Женщинам в положении необходимо сдавать целый комплекс анализов на...

28 05 2024 19:15:39

Что делать, если «болит» печень?

Что делать, если «болит» печень? Что делать, если «болит» печень? Как лечить боль в печени в домашних условиях Если человек прошел обследование и уверен, что у него болит печень, то курс...

27 05 2024 20:53:25

Что нужно знать о дерматите при беременности?

Что нужно знать о дерматите при беременности? Что нужно знать о дерматите при беременности? Причины появления дерматита у беременных женщин - симптомы и лечение Во время вынашивания ребенка в...

26 05 2024 5:16:54

Диагноз по симптомам и лечение гастрита у ребенка

Диагноз по симптомам и лечение гастрита у ребенка Диагноз по симптомам и лечение гастрита у ребенка Диагноз по симптомам и лечение гастрита у ребенка В возрасте 7 -10 лет часто возникает гастрит у...

25 05 2024 14:12:10

Опасен ли бокал вина при грудном вскармливании

Опасен ли бокал вина при грудном вскармливании Алкоголь при грудном вскармливании — Комаровский о влиянии спиртного на организм ребенка Появление малыша...

24 05 2024 19:21:56

Обзор лекарств от глистов для детей до 2 лет и старше

Обзор лекарств от глистов для детей до 2 лет и старше Обзор лекарств от глистов для детей до 2 лет и старше Список таблеток для устранения гельминтов у детей Медикаментозная терапия – обязательное условие...

23 05 2024 6:14:17

Заболевание коклюш: причины заражения, симптомы и признаки у ребёнка до года

Заболевание коклюш: причины заражения, симптомы и признаки у ребёнка до года Заболевание коклюш: причины заражения, симптомы и признаки у ребёнка до года Как распознать у ребенка коклюш: разбираем первые признаки Палочка Бордетелла...

22 05 2024 20:35:14

Актовегин — инструкция, применение, отзывы

Актовегин — инструкция, применение, отзывы Актовегин — инструкция, применение, отзывы Актовегин - инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки, уколы в ампулах для инъекций,...

21 05 2024 11:38:42

От чего помогает Атаpaкс: показания к лечению, как принимать

От чего помогает Атаpaкс: показания к лечению, как принимать От чего помогает Атаpaкс: показания к лечению, как принимать Атаpaкс (форма – таблетки) относится к фармакологической группе психолептики. В инструкции по...

20 05 2024 16:46:25

Спираприл – ингибитор АПФ для лечения гипертонии и ХСН

Спираприл – ингибитор АПФ для лечения гипертонии и ХСН Спираприл – ингибитор АПФ для лечения гипертонии и ХСН Ингибиторы АПФ: что это такое, список лучших препаратов, противопоказания Ингибиторы АПФ (иАПФ) –...

19 05 2024 8:23:29

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей Диета при различных видах атеросклероза: меню на неделю Заболевание атеросклероз неразрывно связан с...

18 05 2024 4:10:43

Ирга

Ирга Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной...

17 05 2024 8:51:28

Пневмония при инсульте и после него: причины, последствия, профилактика

Пневмония при инсульте и после него: причины, последствия, профилактика Пневмония при инсульте и после него: причины, последствия, профилактика Пневмония после инсульта Пневмония после инсульта является самым распространенным...

16 05 2024 6:16:41

Значение имени Ася

Значение имени Ася Значение имени Ася Что значит полное имя Ася? Имя Ася – это самостоятельное и полное имя, пришедшее к нам из греческого языка. Его простое и ласковое...

15 05 2024 21:37:19

Способы лечения кисты яичка у мужчин

Способы лечения кисты яичка у мужчин Киста яичка у мужчин Кисты яичка у мужчин относятся к доброкачественным новообразованиям пoлoвых органов и редко...

14 05 2024 7:16:32

Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Компот из чернослива - как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Компот из чернослива: подборка рецептов...

13 05 2024 0:44:25

Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине

Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине Флуктуация в различных сферах деятельности человека и в медицине Прежде чем дать...

12 05 2024 12:16:58

Причины боли в виске слева

Причины боли в виске слева Причины боли в виске слева Болит левый висок головы, почему и на сколько это серьезно ГлавнаяГоловная боль и мигреньБолит висок Болит левый висок головы,...

11 05 2024 14:15:33

Грыжи под глазами: лечение и профилактика, удаление

Грыжи под глазами: лечение и профилактика, удаление Грыжи под глазами: лечение и профилактика, удаление 3 метода эффективного избавления от грыжи под глазами Люди, которые заботятся о своем внешнем виде,...

10 05 2024 23:57:37

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно

Всё о пальмовом масле: состав, технология производства, отличительные свойства, из чего делают, применение и чем опасно Всё о пальмовом масле: состав,...

09 05 2024 13:48:52

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::