Грюйер > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Грюйер

Грюйер

Грюйер

Primary Navigation

Купить сыры в Сырном сомелье

Все многообразие сыра Грюйер

Сегодня мы предлагаем Вашему внимание сорт сыра, который невозможно оставить без внимания. Грюйер (франц. Gruyère) — твердый сыр желтого цвета из коровьего молока . Сорт назван в честь швейцарского города Грюйер. Этот сыр производят в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и Берн. В 2001 году Грюйер получил сертификат AOC, согласно которому за этим сыром окончательно закрепился статус швейцарского сорта. До этого времени велись споры по поводу того, может ли аналогичный французский сыр иметь такое же название (под французским Грюйером обычно понимают такие сорта как Конте и Бофор). Согласно сельскохозяйственному закону Франции, в мякоти французского Грюйера обязательно должны быть отверстия, в то время как в швейцарском сыре их обычно нет.

Грюйер сладковатый, хотя и немного соленый. Вкус может сильно отличатся в зависимости от срока выдержки. Молодой сыр часто называют кремовым с ореховыми нотками. Вкус выдержанного Грюйера становится интенсивнее, проявляется сложный букет с землистыми оттенками. Когда сыр выдерживается от 5 месяцев до года, в мякоти начинают образовываться небольшие отверстия и трещины, благодаря которым во рту ощущается легкая зернистость. Для производства 80-и килограммовой головки сыра Грюйер необходимо около 800 л молока.

Благодаря хаpaктерному, но не заглушающему другие ингредиенты вкусу, Грюйер также считается одним из самых подходящих сыров для выпекания. Такому блюду как киш (открытый пирог с начинкой из взбитых яиц, сыра и других ингредиентов) Грюйер добавляет вкуса, не перекрывая остальные ингредиенты. Этот сыр хорошо плавится, поэтому наряду с сортами Вашрен и Эмменталь часто используется для фондю. Его также добавляют в традиционный французский луковый суп и крок-месье — классический бутерброд с колбасой и сыром. Грюйер — незаменимый ингредиент для приготовления цыпленка и телятины «кордон блё». Также это отличный столовый сыр. Им часто посыпают салаты и пасты. В качестве примера использования тертого сыра Грюйер можно привести еще один традиционный чесночный суп, который подается в подсушенном хлебе. С этим сыром хорошо сочетаются белые вина, например, рислинг. Также Вы можете смело сочетать Грюйер с игристым яблочным сидром или темным пивом.

Производство:
Сырое молоко нагревают до 34°C в медном котле. Затем добавляют сычужный фермент и оставляют створаживаться. Образовавшуюся массу разрезают таким образом, чтобы каждое «зерно» стало размером с рисинку. После этого сыворотка должна стечь. Массу варят при температуре 43°C, затем температуру резко повышают до 54°C. После того, как творог подсохнет, его выкладывают в специальные формы и прессуют. Будущий сыр просаливают в рассоле и выдерживают в течении двух месяцев при комнатной температуре, как правило на деревянных полках.

Сыр Грюйер чрезвычайно популярен в Греции, который называется там asγραβιέρα. Сыры Грюйер также производятся в США. Висконсин — центр производства этого сыра в Америке.

В 2001 году сорт Грюйер получил сертификат AOC. Теперь производство и вызревание этого сыра контролируется швейцарским правом, а все производители Грюйера должны выполнять строгие требования.

Важной и самой длительной частью производства сыра Le Gruyere Switzerland AOC является «аффинаж» (франц. affinage — «вызревание»).

Согласно нормам AOC, климат в погребе, где выдерживается швейцарский Грюйер, должен быть максимально приближен к климату естественной пещеры. Это означает, что влажность воздуха должна составлять 94-98%. Если влажность будет меньше, сыр высохнет; однако если влажность станет слишком высокой, сыр вовсе не вызреет, а станет вязким и клейким. Температура пещер составляет 13-14°C. Для идеального качества сыра необходима такая сравнительно высокая температура. Если температура будет ниже хоть немного, 10-12°C, это существенно отразится на результате. Чем ниже температура, тем меньше сыр выдерживается. Однако меняется и текстура: мякоть становится тверже и более рассыпчатой.

Встречается множество вариаций сыра Le Gruyère Switzerland AOC, которые различаются сроком выдержки. Также можно найти в продаже органический Грюйер. Существует особая разновидность сыра Грюйер — Le Gruyère Switzerland AOC Alpage. Этот сыр делается только летом в швейцарский Альпах.

Также в Швейцарии можно найти сыр Грюйер с разными пометками касательно срока вызревания, например, surchoix, vieux, salé, grotte. Однако стоит отметить, что сыр ни с одной из них не является частью AOC.

Le Gruyère Premier Cru — особая разновидность сыра Грюйер. Его изготавливают и выдерживают исключительно в кантоне Фрибур. Этот сыр 14 месяцев вызревает в пещерах, влажность которых составляет 95%, а температура — 13.5°C.

Это единственный сорт, завоевавший титул лучшего сыра в мире на конкурсе World Cheese Awards в Лондоне трижды: в 1992, 2002 и 2005 годах (газета The Independent England, 16-е марта, 2005 г.).
Купить сыр Грюйер

Сыр грюйер – традиционный швейцарский сыр без дырок, производимый в кантоне Фрибур (округе Грюйер). В 2001 году продукт получил статус АОС, который подразумевает строгий территориальный контроль его происхождения.

«Грюйер» может носить название только сыр, произведенный в одноименном округе в Швейцарии. В остальных случаях продукт запрещено продавать под данным наименованием, он считается подделкой и преследуется законом страны-производителя.

Отличительными особенностями сыра являются плотная, однородная консистенция, пикантный ореховый вкус.

В зависимости от длительности выдержки грюер бывает сладким (5 месяцев), полу соленым (8 месяцев), соленым (9 месяцев), высшего сорта (1 год), старым (полтора года и более). Это природный поставщик жира для продуцирования энергии, белков – построения мышечной, костной, хрящевой тканей, калия, магния – поддержания здоровья сердца, фосфора, кальция – укрепления, регенерации костей, зубов, ногтей, волос, натрия – поддержания водного баланса в пределах нормы, холина – устранения отеков, нормализации уровня холестерина. Данный вид сыра широко применяется в национальной швейцарской кухне для создания фондю и хрустящей корочки на запеканках.

Читать еще:  Геркулесовая диета для похудения: польза, преимущества, меню

Технология изготовления

История возникновения грюйера приходится на XII век. Известно, что для получения 1 кг сыра требуется 12 л «альпийского» коровьего молока. Считается, что ежедневно мастера получают 48 головок продукта в суки.

В 1992, 2002, 2005 годах грюйер получил титул лучшего сыра в мире. В настоящее время его относят к «золотому фонду» швейцарского сыроделия.

Головка имеет цилиндрическую конфигурацию, достигает 9,5-12 см в высоту, 55-65 см в диаметре и весит 25-40 кг. Сырное тело без глазков, твердое, желтого цвета, зернистой текстуры. Жирность продукта – 50 %.

Своим отменным качеством и неповторимым вкусом Le Gruyère AOP обязан уникальному фермерскому способу производства и тщательному следованию рецептуры на каждом этапе, который строго контролируется мастерами по созреванию в погребах, производителями молока и сыроварами.

Приготовление сыра грюйер:

  1. Отбор высококачественного коровьего молока. Чтобы получить первоклассный продукт пастухи тщательно следят за кормом животных. Летом они питаются альпийскими травами, а с приходом холодов – зеленью с местных лугов. В прикорм коров категорически запрещено вводить пищевые добавки. Благодаря этому молоко представляет собой ценный питательный продукт, полезный для здоровья человека.
  2. Створаживание. Молоко утреннего удоя смешивают с вечерним, затем в бочку добавляют ферменты на основе молочной сыворотки для ускорения его созревания. Через время в сырье вводят сычужную закваску, извлекаемую из желудков телят с целью свертывания продукта. Уже через 40 минут из молока в чане превращается створоженная компактная масса (калье), используемая в дальнейшем для приготовления сыра. В процессе производства ее не кипятят. Благодаря этому она сохраняет вкус свежего молока.
  3. Разрезание и смешивание. Калье измельчают при помощи «лира» (больших ножей) до получения сырного зерна. После чего содержимое чана подогревают до 57 градусов. В среднем на это уходит около 45 минут.
  4. Разливка по формам с последующей маркировкой товара. Когда температура достигнет требуемой отметки сырное зерно по размеру станет как пшеничное зернышко. В данный момент калье и сыворотку, сосредоточенную в чане, перегоняют в круглые формы на которые ставят казеиновый знак, номер сыроварни, надпись «Le Gruyère AOP» и дату изготовления. Каждую головку помещают на 20 часов под пресс, массой 900 кг.
  5. Соляная ванна. В первую очередь сырные головки освобождают из под гнета, погружают в раствор с концентрацией хлорида натрия 22 % на сутки. Через 24 часа их достают из «соляной ванны» и укладывают в погреб сыродела на хранение на три месяца. В течение данного времени на поверхности головок формируется защитная корочка.
  6. Созревание в погребе. По истечению трех месяцев головки из сыроварни спускают в помещение, в котором поддерживается влажность на уровне 90 % и температурный режим в диапазоне 13-16 градусов выше нуля. В данных условиях продукт будет медленно созревать (в течение 5-18 месяцев). Уход за сыром сводится к регулярному переворачиванию и натиранию соляным раствором.

Хаpaктерной особенностью грюйера является выделение запаха аммониака в процессе созревания.

  1. Контроль качества. К четвертому месяцу выдержки сырные головки проходят строгий контроль на предмет качества члeнами ассоциации Interprofession du Gruyère. В продажу товар поступает только после 5 месяцев созревания при условии, что он соответствует критериям отбора.

Интересно, что гастрономические особенности Le Gruyère AOP зависят от сроков выдержки продукта. После 6-9 месяцев головки издают тонкий ненавязчивый аромат, имеют нежный вкус. Такой сыр относят к категории «Сlassique» («Классический»). При увлечении периода хранения грюйера до 10 месяцев и свыше он приобретает насыщенный сложный вкусовой букет, интенсивный запах, носит название Le Gruyère AOP Réserve («Резервный»).

Химический состав

Полезные свойства грюйера зависят от срока его выдержки, который стартует от 5 месяцев и может доходить до нескольких лет. В состав сыра входят минералы, витамины, белки, молочный жир, экстpaктивные вещества. Интересно, что концентрация данных нутриентов в продукте в 8-10 раз выше, чем в молоке.

Трижды лучший в мире сыр и шампанское

В этой статье речь пойдет о прекраснейшем швейцарском сыре Грюйер (Le Gruyère) – плотный, твердый с ярким, насыщенным вкусом и легким ореховым привкусом, желтоватого цвета. Он сладковатый и немного соленый, имеет острый, довольно сильный запах.

Грюйер — единственный сорт, трижды завоевавший титул лучшего в мире сыра на конкурсе World Cheese Awards в Лондоне: в 1992, 2002 и 2005 годах*

Первое упоминание о данном сорте датировано 1115 годом. Название Грюйер произошло от имени городка, в котором его начали производить.

Сейчас сыр, который имеет право называется Грюйер (Le Gruyère) , должен изготавливаться только в кантонах Фрибур, Юра, Невшатель, Во и частично Берн. Существует 216 сыроварен по производству данного сорта сыра.

Изготовление и вызревание этого сыра контролируется швейцарским правом, а все производители Грюйера обязаны строго их придерживаться.

Для получения продукта наивысшего качества тщательно следят за кормом животных: летом выпас осуществляется на альпийских лугах, а в холодное время коров кормят зеленью с местных лугов. В прикорм категорически запрещено вводить пищевые добавки.

Согласно нормам, климат в погребе, где выдерживается швейцарский Грюйер , должен быть максимально приближен к климату естественной пещеры.

К четвертому месяцу выдержки сырные головки проходят строгий контроль на предмет качества члeнами ассоциации Interprofession du Gruyère. В продажу товар поступает только после 5 месяцев созревания при условии, что он соответствует критериям отбора.

Готовый сыр выглядит, как круг с золотистой корочкой диаметром около 50 см, высотой 9-12 см и весом от 25 до 40 кг.

Существует несколько категорий сыра. Определяются они по степени выдержки (созревания):

— Doux (mild) — мягкий, выдержанный около 5 месяцев. Встречается чаще всего.

Читать еще:  Калиевая диета

— Mi-Salé – полусолёный, со сроком выдержки 7-8 месяцев.

— Salé — соленый, срок выдержки 9-10 месяцев.

— Réserve – высший сорт, выдержанный год и более.

— Vieux – старый, срок выдержки более 15 месяцев.

— Le Gruyère Switzerland AOC Alpage . Этот сыр делается только из летнего молока, т.е. только летом.

— Le Gruyère Premier Cru — особая разновидность сыра Грюйер. Его изготавливают и выдерживают исключительно в кантоне Фрибур. Этот сыр 14 месяцев вызревает в пещерах, влажность которых составляет 95%, а температура — 13.5°C.

Рекомендую попробовать данный сорт каждому ценителю хороших сыров. Перед подачей обязательно достаньте из холодильника и подержите час при комнатной температуре, не извлекая из упаковки и не нарезая. В новогоднюю ночь Грюйер станет прекрасным компаньоном к шампанскому.

*Газета The Independent England, 16-е марта, 2005 г.

Все о сыре грюйер: калорийность, польза, вред, чем его заменить

Сыр грюйер представляет собой молодой сорт, который хоть и не настолько популярен, как пармезан или чеддер, но отличается достойными вкусовыми качествами. Его название произошло от названия местности, где сосредоточено производство продукта. Поэтому швейцарский производитель тщательно следит за тем, чтобы грюйером называли только то лакомство, которое создается в кантоне Фрибур, округе Грюйер. Одноименные сыры иных производителей – подделка.

Что это за сыр

Оригинальный швейцарский сыр под названием грюйер не имеет дырок. Его консистенция плотная и однородная, а вкус зависит от срока вызревания:

  • молодой швейцарский сыр отличается сладковато-сливочным привкусом с тонкими ореховыми нотками;
  • созревший молочный продукт из Швейцарии более пикантен на вкус, так как в нем присутствует острота и броские землистые оттенки.

Срок вызревания молочного сыра из Швейцарии также изменяет структуру и уровень плотности продукта: чем дольше он зреет, тем более плотным становится. К примеру, 5-мecячное лакомство может быть жестковатым, и даже в некотором плане зернистым.

На заметку! Если молочный сыр носит название грюйер, но производится не в одноименном округе в Швейцарии, он считается подделкой. Компания-производитель подобных товаров нарушает закон и может быть привлечена за это к ответственности.

Состав и калорийность сыра грюйер

Сыр грюйер из Швейцарии сложно назвать диетическим лакомством, так как он обладает высокой пищевой ценностью. В 100 граммах продукта содержится 413 калорий. При этом грюйер является источником ценных пробиотических культур, белка, аминокислот, жирных кислот, витаминов A, B, D, E, K, PP.

В 100 граммах молочного продукта из Швейцарии содержится следующее количество макроэлементов:

  • кальций ⎼ 1011,0 мг;
  • фосфор ⎼ 605,0 мг;
  • натрий ⎼ 336,0 мг;
  • калий ⎼ 81,0 мг;
  • магний ⎼ 36,0 мг.

Также в 100 граммах швейцарского молочного сыра грюйер присутствует такой объем микроэлементов:

  • цинк ⎼ 3,9 мг;
  • железо ⎼ 0,17 мг;
  • медь ⎼ 0,032 мг;
  • марганец ⎼ 0,017 мг;
  • селен ⎼ 0,0145 мг.

Польза и вред

Швейцарский молочный грюйер отличается богатым составом, поэтому полезен для человеческого организма при регулярном употрeблении в пищу:

  • грюйер способен замедлить процесс старения иммунной системы, поэтому у человека растет уровень сопротивляемости организма к инфекциям, paковым клеткам, ускоряется реакция на вакцины;
  • сыр грюйер способствует улучшению памяти, нормализует работу ЖКТ и обменные процессы;
  • молочный продукт приводит к насыщению организма дополнительной энергией, что помогает бороться с депрессией, бессонницей, физической усталостью вследствие тяжелого труда;
  • швейцарский грюцер успокаивает нервную систему, повышает порог стрессоустойчивости;
  • стимулирует укрепление опopно-двигательного аппарата, позволяет содержать в здоровом состоянии зубы и ногти;
  • сыр такого сорта стимулирует рост артериального давления;
  • швейцарский продукт повышает содержание гемоглобина в крови.

Регулярное употрeбление в пищу молочного сыра из Швейцарии снижает риски переломов конечностей, поэтому его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, физически тяжело работающим людям, детям и старикам.

Интересный факт! Курильщики часто страдают от недостатка кальция, так как никотин лишает их организм способности усваивать этот макроэлемент. Регулярное употрeбление в пищу швейцарского молочного грюйера помогает снизить вред никотина и остроту подобной проблемы, улучшив собственное здоровье человека с вредной привычкой.

Но важно понимать, что как любой другой сорт сыра, швейцарский грюйер имеет свои недостатки. К примеру, его нельзя есть людям, страдающим от следующих заболеваний:

  • нефрит или иного рода дисфункции почек;
  • гастрит, завышенная кислотность в желудке;
  • гипертония, мочекаменная болезнь.

Ввиду высокой жирности молочное лакомство из Швейцарии не стоит кушать тучным людям, а также некоторым спортсменам, если они должны придерживаться строгой диеты.

Важно! Если у человека диагностирована непереносимость лактозы, ему нельзя есть молочный грюйер. В противном случае возникнет аллергическая реакция разной степени выраженности.

Разновидности и популярные марки

В зависимости от длительности выдержки, швейцарский грюйер бывает разных видов:

  1. Сладкий сыр. Вызревает 5 месяцев. Вкус такого продукта наиболее мягкий и нежный.
  2. Полусоленый грюйер. Зреет около 8 месяцев.
  3. Соленый молочный сыр. На то, чтобы продукт созрел, уйдет 9 месяцев.
  4. Высший сорт. Зреет 12 месяцев.
  5. Старый грюйер. Отличается особой твердостью и резким вкусом. Зреет более 18 месяцев.

Среди покупателей очень популярен сорт gruyеre d alpage, изготавливаемый из молока альпийский коров на свободном выгуле. Его производство весьма ограничено, поэтому цена – высока.

Отечественные производители не изготавливают аналогов молочного грюйера ввиду особенно сложной технологии, но их можно найти в Белоруссии. К примеру, белорусский производитель Поставы городок создал собственный аналог швейцарского элитного сыра, который действительно имеет похожий на него вкус и цвет.

Применение в кулинарии

Сыр грюйер из Швейцарии широко применяется в европейской кухне при создании таких блюд как спагетти, салаты, соусы, запеканки, бутерброды, фондю, луковый суп и выпечка.

Молодой классический продукт хаpaктеризуется очень деликатными вкусовыми качествами, поэтому прекрасно сочетается с фруктовыми красными винами. Приведем наиболее удачные рецепты применения молочного грюйера в кулинарии.

Читать еще:  Лактулоза: что это такое, как влияет на здоровье, можно ли избавиться от запоров с помощью препаратов с ее содержанием

Приготовьте следующие ингредиенты для создания фондю на основе швейцарского сыра своими руками:

  • белое сухое вино – 200 мл;
  • молочный грюйер – 250 г;
  • водка – 30 мл;
  • эмменталь – 250 г;
  • лимонный сок свежевыжатый – 5 мл;
  • кукурузная мука – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • орех мускатный, молотый белый перец – по вкусу.
  1. Натрите чесноком стеночки фондюшницы изнутри. Влейте в нее лимонный сок и вино, а затем нагрейте жидкости. Сыр натирается на терке и добавляется к подготовленной основе.
  2. Обязательно периодически помешивайте смесь, используя для этого деревянную лопатку. Тогда сыр грюйер и эмменталь расплавятся, а не свернутся.
  3. Водку смешивают с мукой, чтобы получилась однородная масса, и добавляют в расплавленный сыр. Блюдо продолжают греть на огне еще 3 минуты, а затем приправляют белым перцем, мускатным орехом.

Сырный суп с гренками

Французы называют сыр грюйер идеальным для классического сырного супа. Он прекрасно сохраняет консистенцию и имеет многогранный вкус.

Ольга Лобанова, шеф-повар французского ресторана

Ингредиенты для приготовления сырного супа с гренками:

  • красный лук – 400 г;
  • порей – 120 г;
  • говяжий нежирный бульон – 1 л;
  • сухое вино – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 20 г;
  • грюйер – 50 г;
  • лавровый лист, тимьян, соль, перец ⎼ по вкусу;
  • гренки.

Красный лук режут тонкими полукольцами, а порей – полосками. Чеснок тщательно измельчают ножом или прессом. Листочки тимьяна отрывают от стeбля и рвут на мелкие части.

Растительное и сливочное масло смешиваются в емкости с толстым дном, поставленной на небольшой огонь. Затем в нее же добавляют красный лук, а еще через 5 минут – порей. Смесь должна томиться полчаса, после чего в нее добавляют чеснок, тимьян и вино.

В нагретую смесь добавляют теплый бульон, доводят суп до кипения, солят и перчат. Как только блюдо закипит, нужно уменьшить пламя. Томите суп на огне еще 20 минут, после чего разлейте по жаропрочным суповым тарелкам, посыпьте гренками и сыром.

Чем можно заменить

На заметку! Ввиду того, что сыр отлично плавится и тянется, его часто добавляют в пасту, заправляют им салатики, используют для приготовления соуса для пиццы. Помимо этого, он может стать гостем сырной тарелки.

Далеко не в каждом магазине в Москве сегодня можно приобрести оригинальный грюйер из Швейцарии, поэтому многие хозяйки пытаются найти ему альтернативу.

Продукт можно заменить такими вариантами как: эмменталь, ярлсберг, российский, пармезан. Они также относятся к твердым сырам с ярким вкусом.

Еще одним вариантом, который отдаленно напоминает вкус и аромат оригинального швейцарского лакомства из молока, грюйера, является белорусский сыр от Поставы городок. Однако его также не всегда встретишь на полках магазинов нашей страны.

Грюйер из Швейцарии является действительно универсальным сыром, способным дополнить и разнообразить вкус пpaктически любого блюда.

Вареный прессованный продукт из молока отличается деликатным сладко-соленым вкусом и ореховыми нотками, а также приятным ароматом, что весьма уместно при изготовлении запеканок, маффинов, пирогов, первых и вторых блюд, а также десертов.

А знаете ли вы, где рождается нежный незабываемый сливочный вкус? — На бескрайних альпийских лугах в западной части Швейцарии. Знаменитый сыр грюйер или gruyère стал своеобразным символом старейшей школы швейцарского сыроделия. Свое оригинальное название грюйер получил благодаря исторической территории, расположенной в одноименном округе Грюйер, где еще в Средневековье стали изготавливать твердый сыр с одноименным названием.

Гурманы и ценители, а также профессиональные сыровары называют сыр грюйер швейцарской сырной классикой. В действительности это сорт сыра можно причислить к «золотому фонду» швейцарского сыроделия. Сыр грюйер отличается своим внешним видом и консистенцией от других аналогичных видов продукта. Сырная масса грюйера плотная и пpaктически однородная.

Очень редко в сыре грюйер можно найти естественные отверстия или, как в народе называют результат естественного брожения «сырные дырки». Сыр грюйер нашел широкое применение в кулинарии. Продукт подают к столу в качестве самостоятельной закуски или десерта в составе сырной тарелки. К тому же, именно грюйер называют сыром для знаменитого национального швейцарского блюда Фондю.

В переводе с французского языка название всемирно известного блюда Фондю звучит как «расплавленный». Фондю — это как раз тот случай, когда по названию можно определить способ приготовления кулинарного изделия. Как правило, сыр грюер в специальной емкости для фондю под названием катнелоне помещают на открытый огонь.

Помимо сыра грюйер в процессе приготовления для фондю используют чеснок, орехи, вино и в некоторых случаях крепкие алкогольные напитки. Сыр грюйер отличается своим ароматным одновременно пикантным и ореховым вкусом. С 2001 года сыр грюйер как и многие другие аутентичные швейцарские торговые марки сыров внесен в список продуктов с контролируемым происхождением.

Это означает, что только продукт, произведенный в строго определенных кантонах Швейцарии может называться сыром грюйер. Стоит отметин, что первые упоминания о сыре грюйер были найдены исследователям в письменных исторических источниках, датируемых 1115 годом. Сыр грюйер приобретает свои отличительные вкусовые, а также потребительские хаpaктеристики благодаря уникальной методике производства продукта.

После формирования сырной массы грюйер помещают в специальные погреба для созревания, где продукт сохраняется минимум в течении полу года. сырные головки периодически обмывают соленой водой и переворачивают. В результате такого способа производства получается несколько основных видов сыра грюйер:

  • сладкий или doux (выдержка 5 месяцев) ;
  • полу соленый или mi-salé (выдержка 8 месяцев) ;
  • соленый или salé (выдержка 9 месяцев) ;
  • высший сорт или urchoix (выдержка 1 год) ;
  • старый или vieux (выдержка более 15 месяцев).


Лечение ожоговых ран при помощи облепихового масла

Лечение ожоговых ран при помощи облепихового масла Лечение ожоговых ран при помощи облепихового масла Облепиховое масло при ожогах Облепиховое масло является превосходным средством, широко используемым при...

21 11 2024 1:31:22

Каким образом гельминты передаются от человека к человеку

Каким образом гельминты передаются от человека к человеку Каким образом гельминты передаются от человека к человеку Каким образом гельминты передаются от человека к человеку О том, как передаются глисты от...

20 11 2024 23:54:28

Метопролол: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Метопролол: инструкция по применению, аналоги и отзывы Метопролол В состав входит действующее вещество метопролола тартрат в размере 50 или 100 мг,...

19 11 2024 5:57:24

Как определить и отличить обильные мecячные от кровотечения

Как определить и отличить обильные мecячные от кровотечения Как определить и отличить обильные мecячные от кровотечения Чем отличаются мecячные от кровотечения Критические дни – не самые приятные моменты в жизни...

17 11 2024 2:49:23

Больно ли ставить брекеты?

Больно ли ставить брекеты? Больно ли ставить брекеты? Больно ли ставить брекеты на зубы: неприятные моменты, что можно предпринять? Для многих брекеты – единственный реальный способ...

16 11 2024 13:40:22

Помогает ли хозяйственное мыло от грибка ногтей?

Помогает ли хозяйственное мыло от грибка ногтей? Помогает ли хозяйственное мыло от грибка ногтей? Как вылечить грибок ногтей хозяйственным мылом Хозяйственное мыло – средство народной медицины, которое...

15 11 2024 20:21:10

Низкий сахар в крови (гипогликемия)

Низкий сахар в крови (гипогликемия) Пониженный сахар в крови (гипогликемия): симптомы, причины, лечение Причин понижения уровня сахара в крови (или...

14 11 2024 9:14:18