Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?
Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?
Сколько калорий в лаваше: от чего зависит, калорийность 1 листа и на 100 грамм, можно ли при похудении
Вокруг лепешки, родом из стран Ближнего Востока, среди диетологов до сих пор не утихают споры. Одни специалисты рекомендуют худеющим употрeбллять лаваш вместо обычного хлеба, другие, напротив, относят изделие к запрещенным продуктам.
Попробуем разобраться, что из себя представляет восточная выпечка, и стоит ли ее включать в рацион людям, желающим похудеть?
Лаваш: от чего зависит калорийность
Традиция выпекать хлеб, присуща пpaктически всем народам. Круглые лепешки, являются неотъемлемым блюдом на столе у жителей Кавказа и Азии. Вкусная выпечка быстро завоевала широкую популярность в мире. Сегодня, изделие можно купить в любом супермаркете.
Людей, придерживающихся здорового питания и тех, кто ведет борьбу с лишним весом, в первую очередь, интересует вопрос, сколько калорий в лаваше? Ответить на данный вопрос однозначно, невозможно. Все зависит от ингредиентов, используемых в рецепте.
Классическая лепешка, состоит всего из трех компонентов – воды, муки и закваски. Специи, в том числе соль, не используются намеренно, чтобы не перебивать вкус основного блюда, к которому подаются хлебные листы. Продукт, изготовленный в соответствии с технологическими нормами, может храниться долго и имеет незначительную калорийность.
При добавлении в тесто дрожжей, растительного масла, разрыхлителя, усилителя вкуса, сыра или других компонентов, сроки годности изделия, значительно сокращаются, а вот калорийность, становиться на порядок выше.
Калорийность лаваша тонкого
Тонкая лепешка – это наиболее полезный вид лаваша. Она может подаваться к горячему блюду, либо использоваться для приготовления закусок.
Для изготовления пресной выпечки, обычно, на полстакана жидкости, берется 250 г. пшеничной муки.
Способ замешивания теста достаточно прост:
- вскипятить воду, добавить немного соли;
- в глубокую миску высыпать муку, сделать посередине углубление;
- небольшой струей залить жидкость в подготовленную емкость;
- аккуратно вымешивать, до получения однородной консистенции;
- готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и оставить на 25-30 минут;
- массу разделить на равные 6-8 частей;
- каждый кусок раскатать как можно тоньше;
- выкладывать на сухую сковороду и слегка обжаривать с двух сторон.
Универсальный вариант хлебных кругов, отлично сочетается с мясной, овощной или ягодной начинкой.
Средний показатель блюда составляет – 220 ккал/100 г. Одна лепешка (весом 50 г.), содержит 100 ккал.
Калорийность продукта в зависимости от начинки
При выборе хлебных рулетов, важно учитывать не только состав теста, но и содержание продукта. Самым диетическим вариантом, считаются начинки из овощей, наиболее калорийным – сырные и мясные.
Таблица №1 Энергетический состав лаваша с разными типами начинок.
Калорийность лаваша и его употрeбление при похудении
Диетическое питание и здоровый способ жизни совершенно не предусматривают употрeбление хлеба, так как он считается слишком калорийным и вредным для фигуры. Однако есть продукт, который вполне может заменить хлеб и не приведет к повышению веса. Речь идет о лаваше, в частности, о его армянском варианте приготовления. В его рецептуре отсутствуют дрожжи, поэтому он содержит немного калорий и не может причинить вреда фигуре.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В современной кулинарии различают два основных вида лаваша: армянский и грузинский. Основное различие между ними состоит в том, что армянский продукт выпекается без дрожжей. Состав тонкого армянского теста готовится из воды с добавление муки. В небольшом количестве добавляется соль.
В состав толстого грузинского лаваша входят дрожжи, что и способствует набору лишнего веса.
Для того чтобы точно рассчитать КБЖУ продукта, важно обратить внимание на калорийность начинки и количество лаваша, который употрeбляется
Оба вида лаваша выпекаются в тандыре. Он представляет собой специальную печь для выпекания настоящего продукта без использования масла. Армянский бездрожжевой лаваш используется для приготовления рулетов с начинкой, а грузинский подходит для приготовления пиццы.
Лаваш представляет собой большой лист, длина которого 1 м, а ширина 40 см. Вес одного листа составляет 200–250 г, а 1 штука грузинского лаваша весит около 275 граммов. Современные размеры лаваша гораздо меньше для удобства употрeбления. Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание на то, чтобы в его состав не входили пищевые добавки, ароматизаторы и стабилизаторы.
Польза лаваша в том, что он помогает регулировать углеродный баланс в организме. Регулярное употрeбление продукта помогает укрепить иммунитет, восполнить дефицит витаминов в организме. В 100 г лаваша содержится 2,2 г пищевых волокон. Это способствует улучшению процесса пищеварения. На 100 грамм продукта приходится 9 грамм белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов.
Этот продукт может быть использован в качестве хлеба или входить в состав других низкокалорийных блюд при похудении.
Вред лаваша заключается в том, что некоторые недобросовестные производители добавляют незначительное количество дрожжей в продукт. Это пособствует утрачиванию его диетических свойств.
Обнаружить подделку можно в том случае, когда уже через несколько дней после покупки продукт покрывается пятнами плесени.
Какой хлеб есть на диете
Существует множество разных видов хлеба: чёрный, белый, ржаной.
На Востоке его заменяет лаваш. Помимо этого, на рынке полно хлебобулочных изделий: сухари, сушки, плюшки.
Но если одни виды хлеба диетологи настоятельно рекомендуют не исключать из рациона даже в период похудения, то другие можно и вовсе не употрeбллять.
Читать еще: Пункция суставов – что это за процедypa и как выполняется?Разберёмся детальнее, можно ли есть хлеб на диете или стоит полностью отказаться от продукта из-за лишнего веса.
Стоит ли употрeбллять при похудении
Хлеб является источником калорий и быстрых углеводов. Такое сочетание делает продукт первым в списке исключённых при диете. Но многие из специалистов рекомендуют лишь ограничить потрeбление продукта. Ведь калории и углеводы сократить необходимо, а вот полезные вещества организму всё равно нужны.
Польза для организма:
- Является натуральным продуктом, не содержит консервантов.
- Источник энергии.
- Насыщает организм витаминами группы В, которых чаще всего не хватает.
- Содержит белки и аминокислоты.
- Содержит пищевые волокна, полезные для пищеварения.
- Содержит массу полезных микроэлементов: хлор, селен, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, кремний, медь, железо, цинк, марганец, медь.
Специалисты по здоровому питанию категорически против отказа от хлеба. Даже жёсткие диеты, такие как высокобелковая диета Владимира Миркина, предполагают употрeбление небольшого количества хлеба. Вышеперечисленные вещества трудно заменить.
Какой лучше есть, когда худеешь: выбираем самый низкокалорийный
Среди всего многообразия хлебобулочных изделий можно выделить ряд тех, которые отличаются меньшей калорийностью, имея ценный состав. Рассмотрим те виды продукта, которые не рекомендуют исключать из рациона даже при диетотерапии.
Обычный белый хлеб содержит много полезных веществ, но его калорийность достаточно высока: 270 ккал на 100 грамм продукта. Это значит, что можно съесть только очень маленький кусочек. При серьёзных проблемах с весом или сильном желании быстро скинуть лишние килограммы диетологи советуют заменить белый хлеб на чёрный.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Черный (ржаной)
Содержит больше микроэлементов, поскольку для изготовления используется мука грубого помола.
Если раньше белый продукт ели бояре и знатные люди, а чёрный — крестьяне, то сегодня всё больше людей предпочитают здоровое питание и частично заменяют белый хлеб чёрным, особенно когда худеют.
Полностью отказаться от белого в пользу ржаного хлеба не стоит, это лишит организм полезных веществ.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
С отрубями
Отрубной хлеб рекомендуют включать в рацион врачи, если у человека ожирение или проблемы с сосудами. Продукт содержит пищевые волокна, которые очищают кишечник, снижают уровень вредного холестерина в крови. В составе также много полезных веществ, которые способствуют ускорению метаболизма.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Тонкий лаваш
Блюдо восточной кухни, их аналог мучного изделия — лаваш. Часто это пресный «хлеб». Но стоит ли считать лаваш диетическим продуктом или нет?
Армянский вариант лаваша — тонкий, делается из самых простых продуктов: мука, вода, масло с добавлением традиционных специй.
Этот продукт диетологи рекомендуют исключить из рациона на время похудения (если речь идет о снижении количества углеводов в пище), но его можно употрeбллять по окончании диетотерапии в небольших количествах.
Лаваш содержит ценные пищевые волокна, способствующие чистке организма, и достаточно много полезных белков. Продукт легко переpaбатывается организмом, благотворно влияет на пищеварение.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Сухари с маком, которые так здорово макать в чай, часто считают менее калорийным продуктом, чем обычный белый хлеб. Это ошибочное мнение. Тем, кто хочет похудеть, от таких сухарей стоит отказаться. Такие сухарики сложно назвать диетическими. 355 ккал на 100 грамм — слишком большой показатель, а все полезные вещества можно запросто получить из обычного продукта: белого, ржаного или отрубного.
Другое дело — самодельные сухари из хлеба. Сушка обычного хлеба в микроволновке, печи или на воздухе не обедняет полезный состав продукта, а лишь испаряет из него жидкость, делая вес меньше. Сушёные сухари из булки являются грубой пищей, их полезно кушать для желудка и кишечника. Это своеобразный скраб. Худеющим стоит употрeбллять такие сухари, они принесут только пользу.
Покупать или готовить
Существует мнение, что в покупной хлеб добавляют консерванты, его готовят из некачественного сырья.
Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.
Плюсы покупного изделия:
- Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
- Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
- В специальных точках всегда есть свежие изделия.
- Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
- Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.
Плюсы домашнего изделия:
- Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
- Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
- Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжутом или чесноком.
- Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.
Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие в соответствии со своими навыками, занятостью, предпочтениями.
Что скажут диетологи
Алексей Ковальков, профессиональный врач-диетолог
Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употрeбллять любой вид хлеба, но только за завтpaком и в небольшом количестве.
Наталья Герасимова, диетолог, специалист по моделированию фигуры
Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. Она тоже допускает употрeбление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.
Читать еще: Хмельная медовуха и сколько в ней градусов алкоголяДиетолог и врач Елена Мотова
Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.
Полезное видео
Смотрите видео о том, какой хлеб кушать при похудении:
Основные выводы
Хлеб необходим организму, его состав богат и незаменим.
Разные виды внесут разнообразие в рацион и помогут поддержать тело в здоровой и красивой форме.
И белый, и чёрный хлеб допустим при правильном питании.
Отрубной хлеб — один из самых полезных видов продукта.
Можно печь его дома или покупать, в зависимости от предпочтений.
Диетологи сегодня придерживаются мнения, что хлеб привычен для организма, исключать надолго его нет потребности.
Если решили найти альтернативу хлебу, читайте, можно ли есть хлебцы на диете.
Лаваш армянский
Лаваш – пресный хлеб из пшеничной муки в виде тончайшей лепёшки. Традиционные армянские лаваши выпекаются в тандырах и складывают стопками для остывания. Подсохшие лепёшки могут храниться очень долго, для их использования нужно слегка сбрызнуть лаваш водой и на несколько минут завернуть в чистое полотенце.
Лаваш армянский с полным правом претендует на звание родоначальника всех известных лавашей, ведь даже в Иране, где были обнаружены древнейшие остатки лаваша, лепёшку называли «армянской».
Лаваш армянский выпекается круглой или прямоугольной формы со скруглёнными углами, размером до 100 см длиной и 40-50 см шириной. Цвет армянского лаваша жёлто-кремовый, иногда коричневый, с хаpaктерными пузырьками неправильной формы на обеих сторонах, при натягивании лаваш сначала тянется, потом рвётся. Армянский лаваш обладает ярким хлебным ароматом приятным нейтральным вкусом.
Калорийность лаваша армянского
Калорийность армянского лаваша составляет 236 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства лаваша армянского
В составе армянского лаваша: мука пшеничная, вода, соль и закваска.
Тонкие лепёшки готовят без добавления дрожжей, поэтому брожения в желудке не происходит (calorizator). Витамины группы В, которые содержатся в лаваше, имеют важное значение: регулируют обменные процессы, стимулируют процессы кровообразования, улучшают состояние кожи и волос, благотворно влияют на деятельность нервной системы. Молочнокислые бактерии, образующиеся в закваске, стимулируют метаболизм.
Вред лаваша армянского
Как такового вреда от лаваша быть не может, если только не заменять тонкими лепёшками всю еду и не злоупотрeбллять слишком калорийными добавками.
Выбор и хранение лаваша армянского
Самые вкусные и правильные лаваши продаются в Армении и в местах, где встречаются аутентичные армянские продукты. В обычных магазинах лаваши в целлофановых пакетах или вакуумных упаковках представлены достаточно широко, поэтому выбирать нужно, исходя из вкусовых предпочтений. Большое количество тонких лавашей можно заморозить, предварительно нарезав на разные размеры. Свежий армянский лаваш хранится сутки и потом засыхает, его можно «реанимировать», сбрызнув водой.
Лаваш армянский в кулинарии
Лаваш – самостоятельно блюдо и идеальная «упаковка» для множества продуктов. В лаваш заворачивают сыр и свежую зелень (попробуйте сыр заменить варёным яйцом), различные начинки – мясные, куриные, рыбные, овощные и творожные. Национальный армянский хаш едят наломанным лавашом, предварительно подсушенным в духовке, используя лепёшку вместо ложек. Армянский лаваш используют для приготовления шаурмы, ачмы, вертуты, горячих конвертиков с сыром и зеленью, из тонких лепёшек готовят чебуреки и кутабы. Лаваш подают с шашлыком и запечёнными овощами, в него заворачивают курицу-гриль.
Больше о лаваше армянском и его промышленном производстве смотрите в видеоролике «Как делают лаваш» телепередачи «RussianCanadianTV».
Для любителей лаваша — как кушать и не толстеть на диете
Лаваш при похудении разрешен в том случае, если съедать его в небольшом количестве. При чрезмерном употрeблении такого продукта велика вероятность набора лишнего веса. Во время диеты разрешено использовать его вместо хлеба. Существует много рецептов приготовления такой выпечки.
Состав и калорийность лаваша
Лаваш — это лепешка, которую употрeбляют вместо хлеба на Кавказе и в странах Ближнего Востока. Изготавливают этот продукт кавказской кухни из пшеничной муки, воды и соли. Когда хлеб выпекается, на его поверхности возникают маленькие пузырьки. По толщине мучное изделие может быть тонким и толстым. Существуют следующие виды лавашей:
- армянский — в 100 г продукт содержится 235 ккал;
- грузинский — в 100 г — 273 ккал;
- азербайджанский — в 100 г содержится 233 ккал.
Небольшая калорийность выпечки объясняется ее простыми составляющими, соотношение которых следующее:
- белки — 8 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 48 г.
В состав лаваша входят следующие компоненты:
- витамины B, D, E, PP;
- молочнокислые бактерии;
- клетчатка;
- минералы — калий, натрий, селен, магний, фосфор.
К преимуществам такой выпечки относят низкое содержание жиров и возможность приготовления с ней большого количества блюд. Мучное изделие используют для рулетов, салатов, супов. На диете его комбинируют с низкокалорийными продуктами: сыром, творогом, куриным филе, зеленью, рыбой.
Польза и вред
Польза лаваша заключается в том, что это натуральный продукт. Во время приготовления выпечка сохраняет все витамины и минералы. Большое количество витаминов помогает организму противостоять простудным заболеваниям и укрепляет иммунитет. Молочнокислые бактерии, которые образуются в тесте во время выпекания, благоприятно влияют на ЖКТ, очищая его и нормализуют уровень углеводов.
Лепешка богата минералами, благодаря которым организм эффективнее сопротивляется простудным заболеваниям, улучшается метаболизм и быстро возникает чувство насыщения. Хлеб регулирует уровень глюкозы и углеводов в крови. Т.к. эти мучные изделия имеют низкую кислотность, они разрешены при дисбактериозе и грибковых заболеваниях кишечника.
Читать еще: Катехоламины в кровиНо лаваш может быть не только полезен. Он безопасен только в том случае, если была соблюдена правильная технология приготовления. Многие производители для увеличения срока хранения часто добавляют в состав теста дрожжи и консерванты. Из-за этого продукт становится обыкновенной выпечкой, содержащей много калорий и углеводов.
Чтобы такое изделие не навредило организму, его следует хранить в герметичной упаковке. Если лаваш будет контактировать с воздухом, то быстро заплесневеет, что нередко приводит к расстройству желудка и даже отравлению.
Виды лепешки
Существует несколько видов такой лепешки:
У них разный состав, различные технологии приготовления и калорийность.
Азербайджанский
Азербайджанский лаваш готовят из муки и воды. Соль кладут в ограниченном количестве, т. к. она препятствует выводу воды из организма. Выглядит такой продукт как тонкая хлебная лепешка.
Армянский тонкий лаваш отличается легким составом. Чтобы его приготовить, используют воду и муку, иногда его солят. Такой хлеб можно употрeбллять при похудении. Этот диетический продукт безвкусен, поэтому не влияет на вкус блюд, с которыми он подается. В процессе приготовления лепешку тонко раскатывают, надевают на специальную форму и погружают в тандыр. Готовится она 20–40 минут. Такой продукт используют для создания вкусных блюд, например, рулета с нежирными сортами рыбы и мяса.
Грузинский
Грузинская выпечка отличается от армянской составом. Это толстое изделие, круглой или овальной формы. В его рецепт входит дополнительный компонент — дрожжи. Такой хлеб нередко готовят дома. Его не рекомендуют применять во время диеты. Кроме того, этот продукт долго не хранится.
Можно ли есть лаваш на диете?
На правильном питании лаваш можно употрeбллять вместо хлеба, потому что он низкокалорийный и полезен для здоровья. Чтобы не превысить суточную норму, следует учитывать калорийность съеденной пищи и подсчитывать количество потрeбляемых жиров, белков и углеводов. Если диета строгая, то нельзя нарушать рекомендованное меню, но лаваш исключают из рациона. При более щадящем варианте разрешено употрeбление в пищу небольшого количества такого продукта.
Существует специальная диета, основа которой представлена лавашом. Соблюдать ее нужно на протяжении недели. Перед сном такую выпечку не едят. Лучше всего ее употрeбллять в первой половине дня, чтобы лепешка успела перевариться.
Во время диеты необходимо:
- выпивать много воды;
- не есть перед сном тяжелую пищу;
- вести активный образ жизни;
- напитки пить без сахара;
- принимать пищу небольшими порциями.
Такая методика похудения исключает из меню следующие продукты:
- алкоголь;
- сметану;
- майонез;
- соления;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- сладости;
- сдобу;
- колбасные изделия;
- газированные напитки.
Если человек страдает заболеваниями ЖКТ, то перед тем как начать соблюдать такую систему питания, следует получить консультацию лечащего врача.
Диетические рецепты
Существует много рецептов приготовления блюд из лаваша. К наиболее популярным относят следующие:
Сырная лепешка. Чтобы приготовить начинку, используют сыр мягких сортов, т. к. он не такой жирный. Зелень берут любую — укроп, петрушку, щавель. Лаваш нарезают на равные куски и на каждый кладут натертый сыр. Добавляют зелень и заворачивают начинку в лепешку наподобие конверта. В сковороду кладут кусок сливочного масла, растапливают его и помещают в емкость лаваш на 4 минуты. За это время сыр успевает хорошо расплавиться.
Черкесский рулет «Бертуччи». Потребуются такие компоненты:
- тонкий лаваш;
- кавказский сыр — 50 г;
- кинза, укроп, петрушка;
- белый йогурт — 2 ст. л.
Лепешку разворачивают, промазывают йогуртом и добавляют натертый сыр и измельченную зелень. Заворачивают ее в плотный рулет, нарезают на небольшие порции и выкладывают в тарелку. На 2–3 минуты помещают в микроволновую печь. Такой рулет быстро избавляет от чувства голода.
Армянский рыбный рулет. Необходимые ингредиенты:
- армянский лаваш;
- треска — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- стручковая фасоль;
- базилик;
- рис — 1/2 стакана;
- зелень по вкусу.
Отваривают рис, рыбу и стручковую фасоль. Треску и фасоль измельчают при помощи ножа. Промазывают лепешку томатной пастой и посыпают зеленью. Выкладывают слоями: рыбу, рис и фасоль. Плотно заворачивают лаваш, образуя рулет. Такое блюдо подают отдельно каждому гостю или режут на несколько кусков и ставят на стол в виде закуски.
Лаваш с ветчиной, рукколой и сыром. Необходимые ингредиенты:
- тонкий лаваш;
- руккола — 10 г;
- свежие помидоры — 50 г;
- нежирная ветчина — 80 г;
- плавленый сыр — 20 г.
Лепешку разворачивают и всю поверхность смазывают сыром. Кладут тонко нарезанную ветчину. Поверх нее выкладывают тонко нарезанные кружочки помидоров и веточки рукколы. Лаваш аккуратно заворачивают в рулет и дают настояться в течение 10 минут. За это время тесто хорошо пропитывается сливочным сыром.
Лаваш с грибами и сыром. Ингредиенты:
- тонкая лепешка;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- куриные яйца — 2 шт.;
- укроп и базилик;
- йогурт или нежирная сметана — 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец.
Репчатый лук нарезают полукольцами, немного обжаривают на растительном масле. Добавляют некрупно нарезанные шампиньоны, солят, перчат и жарят до полной готовности. В отдельной тарелке натирают сыр и режут кубиками вареные яйца. Все компоненты смешивают между собой. Всю поверхность лаваша смазывают йогуртом или сметаной, выкладывают полосками грибы, яйца и сыр. Сверху посыпают измельченной зеленью. Лаваш сворачивают и дают настояться 10 минут.
Стенокардия напряжения Стенокардия напряжения . или: «Грудная жаба» Стенокардия напряжения — это вариант течения ишемической болезни сердца, проявляющийся...
20 11 2024 16:56:40
Как делать клизму новорожденному ребенку? Как правильно делать клизму грудничку в домашних условиях Когда малыш находится на грудном вскармливании без...
19 11 2024 17:14:56
Температура после aбopта: причина и лечение Температура после aбopта – что делать? Высокая температура после aбopта Аборт является серьезным испытанием...
18 11 2024 23:22:59
Опухоли ствола мозга Опухоль ствола головного мозга: симптомы, прогноз, лечение, причины, диагностика Диффузная опухоль ствола головного мозга (ОСГМ) –...
17 11 2024 11:41:33
Сироп Кленбутерол Софарма от кашля для детей: инструкция по применению и меры предосторожности Сироп Кленбутерол Софарма от кашля для детей: инструкция по...
16 11 2024 0:10:46
Список лекарств, поддерживающих микрофлору кишечника при приеме антибиотиков Что принимать вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза...
15 11 2024 11:25:22
3 неделя беременности: признаки, симптомы, ощущения, фото, УЗИ 3-я неделя беременности: процессы в организме будущей мамы и ее психофизиологическое...
14 11 2024 2:59:58
Ингаляция с содой при кашле в домашних условиях. Полное описание Ингаляции с содой при кашле в домашних условиях Ингаляции с содой при кашле в домашних...
13 11 2024 2:48:28
Антуриум мужское счастье в цветочном горшке Мужской цветок антуриум: как заставить его цвести и принести в дом счастье Добрый день, дорогие читатели. Если...
12 11 2024 21:40:29
Закись азота, сфера применения и последствия употрeбления Закись азота: описание, применение в медицине, показания и особенности Оксид азота широко...
11 11 2024 8:25:58