Кэроб напиток
Кэроб напиток
Кэроб — напиток Рамадана
Известный сегодня как здоровая альтернатива шоколаду, кэроб когда-то был пищей крестьянина, который питался стручками рожкового дерева во время голода. Кэроб — это вечнозеленый цветущий кустарник родом из Средиземноморского региона. В своей естественной форме он растет в Южной Анатолии, Кипре, Сирии, Греции, Испании, Марокко, Тунисе, Алжире, Ливии и Израиле. Высушенный плод рожкового дерева является ритуальным блюдом на еврейских праздниках, жареные зерна заменяют кофе, а его сок пьют мусульмане во время поста в Рамадан.
Обжаренный кэроб часто используется в качестве заменителя шоколада при выпечке и в сладостях, хотя это совсем не то же самое. Чаще всего из стручков рожкового дерева делают муку, которая по внешнему виду и текстуре похожа на какао. Из цельных стручков иногда готовят сироп, используемый для приготовления чипсов, выпечки и мороженого.
В чем же его польза?
Кэроб помогает поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне благодаря высокому содержанию волокна. Нерастворимое волокно способствует функционированию кишечного тpaкта. Одна столовая ложка муки из рожкового дерева содержит 2 грамма или 10 процентов от ежедневной рекомендуемой нормы клетчатки. Волокно обеспечивает много важных преимуществ для здоровья, от устранения запоров до снижения риска сердечных заболеваний и диабета. Оно помогает улучшить пищеварение и наладить перистальтику, а также помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Регулярное потрeбление клетчатки способствует потере веса. Согласно исследованиям, употрeбление целлюлозы рожкового дерева — богатого полифенолом нерастворимого пищевого волокна — может увеличить окисление жирных кислот, то есть запустить процесс, с помощью которого жирные кислоты разрушаются и выделяют энергию. Что напрямую связано с потерей веса.
Лучше шоколада?
Кэроб во многом выигрывает по сравнению с шоколадом, так как содержит меньше жира, калорий и кофеина. Сам по себе он сладкий, так что не требует добавления сахара и содержит всего 13 калорий на столовую ложку. Рожковое дерево играет роль в снижении уровня холестерина, что в перспективе обеспечит здоровье сердечно-сосудистой системы. Оно подходит людям, которые чувствительны к кофеину, которого немало в шоколаде.
Он содержит флавонолы, другой тип флавоноида, который предлагает множество преимуществ для здоровья. Каждые 100 граммов рожкового дерева содержат 0,5 миллиграмма кемпферола, 7 миллиграммов мирицетина и 39 миллиграммов кверцетина. Все они действуют как антиоксиданты и противовоспалительные соединения. По словам исследователей, мирицетин может способствовать увеличению плотности костной ткани, так как играет роль в активации остеобластов, которые помогают организму выpaбатывать костный материал.
Кэроб обычно не имеет противопоказаний. Его даже используют для лечения диареи у младенцев. Прием 15-20 граммов в день полезен для лечения диареи, а также снижения уровня холестерина. Как и другие богатые волокнами продукты, кэроб нужно употрeбллять с большим количеством воды и не использовать в качестве замены лекарства в случае серьезной болезни.
Внимательно читайте список ингредиентов при покупке шоколада с кэробом, так как иногда там попадается избыток сахара или жиров, и вся его польза сходит на нет.
Как пить кэроб
Отношение к нему неоднозначное. Многие, впервые попробовав на вкус напиток из кэроба, описывают его как дальнего родственника какао со странным привкусом. Но правильно приготовленный напиток обязательно вам понравится. Приведем самый простой рецепт, как заваривать кэроб.
1 стакан молока
1/2 чайные ложки порошка ванили
1-2 столовые ложки кэроба
1-2 столовые ложки сиропа или сахара
Корица для посыпки
Смешайте все ингредиенты в блендере до образования пены, нагрейте и подавайте к столу.
Напиток из кэроба на Рамадан
Во время поста в священный для мусульман месяц Рамадан магазины на Ближнем Востоке заполняются традиционными напитками, такими как тамаринд, джеллаб, амардин (абрикос), которые превосходно освежают и питают организм. Но например в Египте предпочитают сок рожкового дерева. Этот сладкий и питательный напиток не только обладает хорошим вкусом, как холодное какао, но и полезен для здоровья, так как богат клетчаткой, белком, антиоксидантами и полезными элементами, включая железо, фосфор, магний и витамины группы В. Плюс — он сдерживает голод и жажду. Другими словами, это идеальный напиток для поддержания энергии на долгие часы поста.
В египетских магазинах продается патока из рожкового дерева. Местные жители добавляют в нее чайную ложку коричневого сахара и выпивают по утрам вместо кофе. По вкусу тот же шоколад, только без кофеина.
Чтобы приготовить такой напиток дома, смешайте измельченные стручки с 1 стаканом сахара в кастрюле. Нагревайте на среднем огне и постоянно помешивайте, пока сахар и измельченные стручки не карамелизуются. Вылейте 6 чашек воды в карамелизованную смесь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока жидкость не остынет. Процедите сок через сетчатый фильтр, чтобы отфильтровать кусочки рожкового дерева. Попробуйте сок на вкус, и если он получился слишком густой, добавьте побольше воды. Храните в холодильнике.
Как видите, ничего сложного. В отличие от шоколада, рожковое дерево содержит мало калорий и не имеет кофеина. В следующий раз, когда вам захочется сладкий напиток, попробуйте кэроб. Это не только вкусно, но и очень питательно. И никакого побочного влияния на организм!
Напиток из кэроба – рецепты
Из семян и рожков кустарника кэроб напиток может приготовить любой желающий: это не сложнее, чем сварить кофе, какао или заварить чай. Высокое содержание антиоксидантов, в частности кемпферола, мирицетина и кверцетина, придаёт кофе и шоколаду из кэроба лечебные свойства.
Правила приготовления напитков
Если вы купили фабричный упакованный кэроб, как готовить напиток – указано на упаковке. Перед приготовлением порошок лучше просеять через мелкое ситечко, чтобы избежать комочков.
Хотя пpaктически во всех рецептах утверждают, что высушенный продукт из рожков и семян полностью растворяется в горячей воде или молоке, это не так. Из тонко помолотого сырья при смешивании с жидкостями получают смесь, из которой через некоторое время выпадает осадок – кстати, вполне съедобный.
Как заваривать кофе из рожкового дерева
Кофе из плодов рожкового дерева содержит очень полезную для пищеварения клетчатку: она нормализует стул и способствует выведению из организма шлаков. Поэтому его стоит пить тем, кто страдает от запоров и заботится о здоровом цвете лица.
Читать еще: Модельная диета
У кофе из рожкового дерева полезные свойства более выражены, чем у привычного напитка из кофейных зёрен. Он не вызывает тахикардии и перевозбуждения, поскольку в нём отсутствует кофеин и теобромин.
2 ст. ложки порошка заливают стаканом горячей воды и дают вскипеть. Ценители этого продукта не добавляют сахар, довольствуясь тем количеством фруктозы, которое содержит кэроб.
Как приготовить кэроб с молоком
Любители здоровой пищи советуют приготовить напиток кэроб из холодного молока: 2 ч. ложки на стакан молока, смесь взбить венчиком и поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения и сразу снять с огня – очень похоже на то, как варят кофе. При это образуется вкусная сладкая гуща, которую можно съесть ложкой после того, как выпит напиток.
Готовить напиток кэроб c молоком можно вместо какао: он содержит гораздо меньше калорий, способствует пищеварению благодаря высокому содержанию клетчатки.
Как готовить напиток из кэроба с ванилью и корицей
В стакан молока добавить по столовой ложке сахара и ароматного порошка, ванили на кончике чайной ложки и столько же корицы.
Овсяный коктейль с кэробом
Выпускается в виде сухой смеси, которую готовят с молоком или водой. Производят эту смесь «Nature Grains», «Алтайская здравница» и ООО «Компас здоровья».
Те, кто следит за своим весом, могут приготовить на завтpaк вместо какао или кофе напиток из кэроба, рецепт простой и быстрый: вода или обезжиренное молоко (200 мл), порошок по вкусу, по желанию – корица. Всё перемешивается в миксере и сразу выпивается.
Необжаренный кэроб лучше использовать для приготовления своеобразного чая. По вкусу он напоминает компот из сухофруктов. Чай кэроб делают следующим образом: отдельно заваривают 2 ч. ложки порошка и столько же зелёного чая. После настаивания процеживают и смешивают. Такой чай пьют без молока.
Восточный рецепт
Чтобы приготовить напиток из стручков кэроб по восточному рецепту, надо смешать стакан сахара с измельчёнными стручками (количество произвольное) и растопить при помешивании в кастрюльке. Когда сахар карамелизуется, доливают 3 стакана воды и процеживают. Если получилось слишком сладко, надо добавить воду.
Такой напиток мусульмане пьют во время своего поста, чтобы поддерживать силы.
У всех напитков есть польза и вред, к кэробу это тоже относится.
Противопоказаний для его употрeбления пpaктически нет, кроме индивидуальной гиперчувствительности.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Подборка лучших напитков из кэроба. Рецепты полезных диетических напитков
Из порошка кэроба готовят вкуснейшие шоколадные и молочные коктейли. Если вы наблюдаете за своей едой и хотите есть пищу без химии и консервантов с красителями, готовьте напитки, добавляя в них полезный кэроб.
Кероб — это плоды рожкового дерева, используемые для производства сладкого порошка и фруктового сиропа.
Особенности приготовления
Сырой или обжаренный…
Для приготовления напитков рекомендуется использовать порошок в сыром виде либо слабообжаренный.
- Кэроб в сыром виде подходит для приготовления молочных коктейлей и фруктовых смузи. Будет по нраву сластенам.
- Слабообжаренный — имеет более темный оттенок и повышенное содержание сахара (40%), отличается небольшой кислинкой и лёгким карамельным вкусом.
- Любителям «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб с горьковатым привкусом, хаpaктерным для черного шоколада.
Как заваривать
Хозяйкам будет полезно знать, что:
- Для повышения качества конечного продукта, перед приготовлением, порошок желательно просеять, аналогично муке, для удаления комочков.
- Порошок быстро растворяется в стакане горячей воды или молока, при температуре 90 градусов.
- Сам по себе кэроб сладкий на вкус, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда.
- Напиток можно дополнять молоком, кэроб не влияет на усвоение молочных жиров.
- Также, по желанию, добавляют немного ванили или корицы.
- Порошок рожкового дерева и сироп идеально сочетаются с творогом, кокосовой стружкой и фруктами.
Собрала подборку полезных и вкуснейших напитков, которые можно приготовить из кэроба. Эти рецепты вполне подходят для диет, нацеленных на снижение веса.
Какао из кэроба
Какао с молоком — самый популярный и всеми любимый напиток. Альтернативное какао из кэроба получается не менее вкусным и полезным.
Порошок из плодов рожкового дерева имеет ряд преимуществ перед какао-порошком, а именно:
- не содержит психотропных и токсических веществ (кофеин, фенилэтиламин, щавелевая кислота) ;
- обладает природной сладостью благодаря наличию фруктозы и сахарозы;
- содержит в три раза больше кальция и в десять раз меньше жиров в сравнении с конкурентом.
Стоит подчеркнуть, что расфасованный в пачки кэроб не содержит в себе никаких химических примесей, которыми нередко грешат производители какао-порошка, шоколада и другой кондитерской продукции.
Для приготовления ароматного и очень вкусного какао из кэроба потребуется:
- Стакан молока с низким процентом жирности (1,6% вполне подойдет) – 250м
- Стакан обычной питьевой воды – 200 мл
- Кэроб в порошке не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 1,5 ст. ложки
- Натуральный мед или сахар – 1 столовая ложка
- В небольшой кастрюльке или сотейнике соединяем молоко, воду и сразу добавляем кэроб. Это позволит избежать комочков из порошка и улучшить вкусовые свойства напитка.
- Cмесь ставим на средний огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая ложкой.
- Когда смесь начинает кипеть, всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
- Затем осторожно снимаем посуду с плиты, поскольку готовый напиток может неожиданно «убежать» из кастрюли.
- К столу альтернативное какао подается в горячем или в немного остуженном виде.
Кофе из кэроба
Кэроб также может полноценно заменить кофе. Кофе из порошка кэроба как нельзя лучше подойдет переходящим на здоровый образ жизни заядлым кофеманам.
Также, как в случае с какао-порошком, свободный от кофеина и теобромина кэроб в плане полезности превосходит кофе.
В отличии от кофе, этот напиток, конечно, не взбодрит, но зато наполнит организм энергией и витаминами.
А вот такого головокружительного аромата, как от чашечки качественного натурального кофе, от него, к сожалению, не добиться.
Читать еще: МРТ органов малого тазаКофе из кэроба также нужно варить в узком сосуде либо турке. Подойдет и электрическая турка.
- В турку наливаем 200 мл кипяченой воды и ставим на плиту.
- Затем добавляем 3-4 чайных ложки кэроба, и хорошо помешивая, доводим до кипения.
- Процесс кипения сопровождается пенкой, поднимающейся к верху турки. Нужно очень тщательно контролировать пенку: как только она достигнет максимума – быстро убрать посудину с плиты.
- Пенка опустилась – турка возвращается на огонь. Такие манипуляции нужно провести еще один или два раза.
- Процесс варки займет около 5 мин.
- Готовый кофе можно сдобрить корицей, молоком или кэроб-сиропом.
Кэроб с молоком
Речь пойдет не о коровьем молоке, а о экзотических видах молока, на основе которых с применением кэроба получаются восхитительные необычные напитки.
Основные ингредиенты на 1 порцию напитка
- Стакан кокосового молока – 250 мл
- Порошок кэроба не обжаренный или обжаренный (по вкусу) – 2 чайных ложки с горкой
- Порошок цикория – 1 чайная ложка без горки
- Специи (ваниль, кардамон) – буквально на кончике ножа
- Сахар или натуральный мед (по вкусу)
- Кокосовое молоко наливаем в турку или любую другую глубокую посудину и ставим на огонь.
- Сразу добавляем в него кэроб, цикорий и специи.
- Смесь прогреваем на среднем огне на протяжении 3-4 минут, но не доводим до кипения.
- Далее снимаем напиток с плиты и даем ему остыть.
- Осталось разлить кэроб по чашках, подсластить его сахаром или медом и наслаждаться восхитительным вкусом напитка в приятной компании.
Чай из порошка кэроба
- Берем фарфоровый или глиняный заварочник, обдаем его крутым кипятком.
- Затем добавляем туда несколько ложечек порошка кэроба и заливаем продукт из закипающего чайника.
- Все быстро перемешиваем ложечкой, плотно закрываем заварник крышкой и оставляем на 15 минут.
- По истечению четверти часа смело разливаем чай по чашкам и наслаждаемся его ароматом и восхитительным вкусом.
Данный рецепт можно изменить, добавляя кэроб к черному или зеленому чаю. Это сделает чайную церемонию ярче и полезней, и безусловно, понравится всем гостям.
Смузи с кэробом и финиками
(на банановой основе)
Невероятно, но весь витаминный потенциал овощей и фруктов оказывается можно сосредоточить в стакане смузи.
Смузи – это необычайно полезная жидкость, увлажняющая и питающая организм человека с помощью витаминов и минералов, а также создающая надежный барьер против проникновения инфекций.
Смузи с кэробом становятся еще вкуснее и полезнее, а также способствуют устранению неполадок в работе кишечника.
Основные ингредиенты на одну порцию
- Охлажденный стакан молока — 200 мл
- Большие мясистые финики — 3 штуки
- Крупный спелый банан – 1 штука
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 0,5 столовой ложки
- Корица – 0,5 чайной ложки
- Ваниль по вкусу
- Моем фрукты.
- Снимаем кожуру с банана и нарезаем его кусочками.
- Финики освобождаем от косточек.
- Все ингредиенты загружаем в блендер и на средней скорости перемешиваем до однородной массы.
- Готовое смузи разливаем по стаканам и с удовольствием угощаем гостей.
Коктейль с бананом и кэробом
Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.
А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.
При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?
Основные ингредиенты на две порции
- Охлажденное молоко — 400 мл
- Крупный спелый банан – 2 штуки
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
- Ванильный сахар – 1 десертная ложка
- Натуральный мед – 1 десертная ложка
- Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
- В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
- Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
- Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.
В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.
Кэроб напиток
Добрый день, мои читатели и ценители полезной, здоровой и низкокалорийной еды!
Сегодня я приготовила замечательный низкокалорийный напиток, похожий на шоколадный. Для стройнеющих и тех, кому не безразлично состояние комфортности в здоровом и красивом теле. А значит, для вас!
Кэроб – это порошок плодов рожкового дерева, незаменимый продукт в странах Средиземноморья. Используется для приготовления множества лакомств и напитков. По вкусу и цвету напоминает какао. Отличие кэроба от какао – его полезность и природный сладковатый вкус.
Приобретаю я этот порошок в магазине здорового питания нашего города. Это полезнейший и выгодный заменитель какао – порошка. Первый раз попробовали его с мужем в нашем сыроедческом кафе. Понравился, тут же купили и с тех пор с удовольствием используем в нашей кухне.
Благодаря его богатейшему витаминному и минеральному естественному насыщению, он полезен как для детей, так и для взрослых. В кэробе напрочь отсутствуют кофеин и теобромин. Он улучшает пищеварение и оказывает антиоксидантное действие. Это здоровый продукт питания во всех отношениях! Мало того, помогающий приобрести стройную фигуру!
Во многих следующих статьях я буду публиковать рецепты с замечательным порошком плодов рожкового дерева. Заглядывайте на «Изюминку» чаще, друзья! Всегда рада вас всех видеть!
Кэроб – рецепт напитка для стройнеющих
Ингредиенты на 1 порцию:
- Кэроб (порошок) – 2 ч.л.
- Молоко обезжиренное (если хотите, можно и жирное, но калорийность повышается в разы) или вода– 200 мл
- Я добавляю в готовый напиток корицу молотую, мне очень нравится получающийся вкус
Мой способ приготовления обычный! (как какао)
- Кэроб добавляем в холодное молоко и взбиваем венчиком
- Доводим до кипения, постоянно помешивая
Кэроб – напиток для стройнеющих, готов!
Что самое необычное, это то, что гуща в этом, приятно – сладковатом, напитке очень мягкая и ею тоже можно полакомиться. Готовый напиток получается, можно сказать, двухфазным — есть жидкая часть и густая, два в одном. Насыщение от кэроба наступает моментально и ничего не хочется больше есть.
Читать еще: Как можно жить без желчного пузыря и какие ждут последствия после операцииУспехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Кэроб: виды, свойства, применения и рецепты
Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть, а также большое количество косточек. В плодах присутствует много углеводов – более 40% от общего состава. В сыром виде кэроб обладает вяжущим вкусом, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти, а также ее дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт обладает приятным ароматом и вкусом, напоминающим какао, но в составе отсутствует кофеин.
Виды кэроба
В вопросе того, в каком виде лучше всего покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – нужно ориентироваться на то, для чего он будет применяться. Необжаренный порошок имеет более сладкий вкус, но на шоколад он похож меньше. Сырой продукт широко используется в пищевой сфере в качестве подсластителя.
Обработанный порошок бывает нескольких типов: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и более темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй – насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, а также соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще всего именно на его основе делается напиток без кофеина – отличный заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в их использовании в кондитерской отрасли (производство сладкой пасты, шоколада, выпечки и конфет).
Состав и хаpaктеристики
Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Большая часть состава приходится на углеводы, в основном – это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:
- жиры (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты) – менее 0,8 г,
- зола – около 3,3 г,
- вода – 3,5 г,
- белки – не менее 4,5 г,
- пищевые волокна – около 40 г,
- углеводы – 49 г.
В составе отсутствует глютен что дает возможность употрeбллять сладкий порошок людям с диагнозом «целиакия». В умеренных количествах продукт может быть добавлен в рацион при диабете. Однако нужно ориентироваться на состояние здоровья и показания врача. Из-за незначительного содержания жира и присутствия пищевых волокон кэроб полезен для худеющих. При регулярном применении он способствует снижению вероятности возникновения сердечных и сосудистых патологий, а также избавлению от стрессов и тревожных состояний. Продукт богат дубильными веществами, марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В и другими полезными микроэлементами.
Чем полезен кэроб
Помимо минимального содержания жиров, отмечается отсутствие кофеина, фенилэтиламина, вызывающего приступы головных болей, а также щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению важных для организма минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:
- выведении шлаков и токсинов;
- улучшении пищеварительных процессов;
- нормализации обмена веществ;
- снижении уровня вредного холестерина;
- предотвращении образования злокачественных опухолей, особенно – paка легких;
- противовирусном и антибактериальном эффектах;
- поддержании артериального давления на оптимальном уровне;
- улучшении состояния при расстройствах кишечника.
Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам, а также лицам, подверженным возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного хаpaктера.
Почему кэроб лучше какао
Сухой порошок из мякоти бобов рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы. Именно поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим.
Главное отличие от какао – в нем абсолютно нет кофеина, поэтому его можно употрeбллять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание, а также оказывает успокаивающее действие. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, чего нельзя сказать о минералах и витаминах, присутствующих в мякоти цератонии.
Применение в кулинарии
Кэроб широко используется для приготовления блюд в разных странах. На Кипре и в Греции мякоть добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры, а также компоты.
Кэроб придает выпечке изысканный вкус, утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада можно добавлять в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт отлично сочетается с орехами, сухофруктами и семенами. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с его добавлением получаются густыми и блестящими.
Противопоказания и возможный вред
Вреда от умеренного употрeбления детьми, мужчинами и женщинами не обнаружено. Считается, что главным противопоказанием к приему является индивидуальная непереносимость. Если порошок употрeбляется впервые, то нужно проследить за реакцией организма, так как может возникнуть аллергия на экзотический продукт.
Диабетикам употрeбллять продукт можно, но перед началом следует проконсультироваться с врачом. Негативного действия от сырого и обжаренного порошка во время кормления гpyдью и беременности также не выявлено.
Как выбрать и хранить
Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке необходимо обратить внимание на следующее:
- Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе.
- Если нужно приобрести порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может иметь разные оттенки: от бежевого до светло-розового.
- Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.
Лучший способ хранения– в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет
Белые пятна после загара Белые пятна после загара: причины и чем лечить Загорая в солярии и на солнце правильно, все равно нет полной гарантии, что после...
20 11 2024 21:14:18
Значение имени Эвелина Эвелина: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Давно известно, что данное при рождении имя влияет на...
19 11 2024 12:34:28
Капли Деринат при беременности Спрей и капли Деринат при беременности Медицинский эксперт статьи Одним из наиболее безопасных и часто назначаемых средств,...
18 11 2024 1:28:30