Простокваша для похудения – полезные свойства и калорийность
Простокваша для похудения – полезные свойства и калорийность
Простокваша 3.2%
Простокваша — это всем известный кисломолочный напиток, который дошёл до нынешних дней ещё из стародавних времён. Он имеет такую же консистенцию, как кефир, а цвет может быть или белым или кремово-жёлтым, без признаков образования газов (калоризатор). Она легко переваривается и усваивается организмом человека, что в купе с её доступностью и полезностью делает простоквашу очень востребованным продуктом.
Калорийность простокваши 3,2%
Калорийность простокваши 3,2% составляет 58 ккал на 100 грамм продукта.
Состав простокваши 3,2%
Как и другие виды молочной продукции, простокваша 3,2% наполнена минералами и витаминами. В своем составе простокваша 3,2% содержит витамины: В2, В12, РР, B9, А, B1, В6, Н, B5, С и химические элементы: фтор, марганец, магний, йод, кобальт, кальций, серу, молибден, цинк, калий, хром, фосфор, селен, хлор, железо, медь.
Полезные свойства простокваши 3,2%
Самой жирной считается простокваша с жирностью 3,2%, и потому она чудесно подходит людям, которые нуждаются в калориях, белках и незаменимых аминокислотах. А из-за того, что благодаря ей углеводы усваиваются в несколько раз быстрее и лучше, это настоящий энергетический напиток, который рекомендуют спортсменам.
Также употрeбление этого напитка подавляет возбудителей желудочно-кишечного тpaкта, вследствие чего приводит к хорошему состоянию желудка и полезно при дисбактериозе (calorizator). Простокваша не только укрепляет организм внутри, но и снаружи.
Применение простокваши 3,2% в косметологии
Простоквашу 3,2% очень широко используют в косметических процессах, для укрепления волос и улучшения цвета кожи.
Применение простокваши 3,2% в кулинарии
Покупая простоквашу, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из кислого молока?». Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из кислого молока».
Простокваша для похудения – полезные свойства и калорийность
Ученые медики утверждают, что простокваша полезный кисломолочный продукт, который улучшает пищеварение, препятствует размножению вредной микрофлоры в кишечнике, продлевает жизнь. Простокваша чудесно усваивается организмом человека, содержит большое количество витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и пищевых волокон. Данный напиток употрeбляют в пищу, применяют в косметологии для омоложения кожи и оздоровления волос. Простокваша незаменимый продукт при похудении как диетический напиток, сжигающий жиры. Она имеет богатый химический состав:
- Жирные кислоты: лизин, аргинин, валин, цистеин, триптофан, метионин.
- Органические кислоты: фолиевая, пантотеновая.
- Макроэлементы: железо, фосфор, магний, натрий, кальций.
- Витамины, сахар, крахмал, пищевые волокна.
В 100г напитка содержится:
Простокваша – полезный напиток
- Простокваша по своим свойствам наиболее близка к кефиру, но необходимо отметить, что она мягче действует на пищеварительную систему и быстрее усваивается. Простокваша препятствует размножению болезнетворных бактерий, а полезная микрофлора активнее развивается.
- Врачи рекомендуют простоквашу при гастритах, колитах, энтеритах, от запоров. Данный напиток восстанавливает обменные процессы, поэтому ее рекомендуют людям, которые худеют.
- Тот, кто регулярно употрeбляет данный напиток, не страдают целлюлитом.
- Людям, которые перенесли инфаркт необходимо выпивать по 1-2 чашки простокваши регулярно.
- Полезен напиток гипертоникам, людям, страдающим сахарным диабетом, при пороках сердца.
- Простокваша устраняет похмельный синдром.
- Для смягчения, отбеливания лица, против веснушек необходимо регулярно смазывать его простоквашей. Незаменим напиток при солнечных ожогах. Используется для мытья волос (придает эластичность и блеск).
- Против бактериоза: проглотить зубчик чеснока и запить простоквашей.
Калорийность простокваши для тех, кто худеет:
- Простокваша из домашнего молока (70-90 Ккал на 100г продукта).
- Простокваша из обезжиренного магазинного молока (40-55 Ккал на 100г продукта)
- Промышленная простокваша с жирностью 2,5% (53 Ккал на 100 г продукта).
Если простокваша низкокалорийная, то ее приписывают для разгрузочных дней, диетического питания с целью похудения. Два разгрузочных дня в неделю на простокваше позволят избавиться на 6 кг за месяц.
Приготовление простокваши дома
Свежее домашнее молоко и немного сметаны или кефира для закваски. В 3-х литровую банку добавить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку сахара. Перемешать и поставить банку в теплое место на 8-10 часов. Хранить простоквашу в холодильнике 3-4 дня.
Кому вредно пить простоквашу
В некоторых случаях полезная простокваша может приносить вред. Она противопоказана:
- Людям, имеющим гастриты гиперацидного и эрозивного типов.
- При желчнокаменной болезни.
- При обострении гастрита.
- При обострении язвенной болезни.
- При обострении гепатита.
- При панкреатите.
Простокваша не только чудодейственный и полезный напиток. Без нее невозможно приготовить оладьи, блины, вареники. Ее добавляют в тесто для тортов, сметанников, пирогов. На основе простокваши готовят излюбленное блюдо многих – окрошку.
Простокваша – состав продукта, польза и вред для организма
Простокваша – вкусный кисломолочный продукт с массой полезных элементов в составе. Она оказывает очищающее, лечебное и косметическое воздействие. В частности, многим известно благотворное воздействие домашнего кислого молока на кожу и волосы. Продукт низкокалорийный, что особенно радует дeвyшек и женщин, желающих похудеть.
Спортсмены (вне зависимости от пола) любят добавлять простоквашу, приготовленную на молоке, в рацион питания не только как источник белка и витамина D, но и в качестве помощника для наращивания мышечной массы.
Состав и калорийность простокваши
Состав и калорийность простокваши немного изменяется в зависимости от способа приготовления молочного продукта и его жирности. Но особенность напитка в том, что показатель жирности никак не влияет на химический состав и ни в коем случае не уменьшает его пользу.
Читать еще: Какая гречка лучше?Пищевая ценность простокваши на 100 г:
Количество калорий в 1 стакане простокваши со средней жирностью в 2,5-процента – 131,5 ккал. Если речь идет о домашней простокваше, то калорийность продукта высчитывают, исходя из способа приготовления и жирности используемого ингредиента-основы. Однако в среднем на 100 г домашней простокваши получается 60 ккал, соотношение БЖУ – 2,8/3,3/4,1 соответственно.
Состав витаминов в простокваше на 100 г:
Состав микро- и макроэлементов на 100 г:
Кроме этого, в химический состав продукта входят холестерин в размере 7,89 мг и насыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, а также дисахариды в количестве 4,2 г на 100 г.
Полезные свойства для организма
Полезные свойства простокваши для организма разнообразны и значимы, но только в том случае, если речь идет о натуральном продукте или качественном покупном, в котором минимальное количество красителей, ароматизаторов или усилителей вкуса.
Польза от кисломолочного продукта следующая:
- Простокваша эффективна похудении, так как очищает организм от токсинов и шлаков. На простокваше можно устраивать разгрузочные дни, что окажет заметный эффект пpaктически сразу, так как, кроме выведения вредных веществ из организма, еще и очистится кишечник. Диеты на простокваше самые щадящие для организма.
- Простокваша быстро усваивается, быстрее, чем кефир. Это более мягкий напиток для пищеварительного тpaкта. Благодаря богатому набору витаминов и минералов, которые усвоятся в организме в течение часа, прекратится размножение вредных бактерий в кишечнике и общее самочувствие сразу улучшится.
- Регулярное употрeбление кисломолочного продукта смягчит протекание болезней ЖКТ, таких как колиты, гастриты или запоры.
- Простокваша улучшает обмен веществ и разгоняет метаболизм, что особенно ценно для людей с лишним весом.
- Для спортсменов простокваша — настоящая находка, которая не только укрепляет кости, но и способствует быстрому набору мышечной массы. Конечно же, при условии, что человек регулярно занимается спортом, а не просто пьет кислое молоко.
- Благодаря большому количеству жирных кислот в составе продукта в организме замедляется развитие заболеваний сердца и сосудов, поэтому пить напиток полезно людям после инфаркта, с гипертонией или атеросклерозом. Кроме того, простокваша способствует профилактике возможных осложнений после перенесенных болезней. В таких случаях предпочтительнее простокваша с низким содержанием жира.
Приятный бонус: простокваша помогает снять симптомы похмелья. Для этого достаточно выпить один стакан нежирного напитка – и уже спустя полчаса наступит улучшение.
Нормализовать работу кишечника и снять вздутие поможет один стакан простокваши, выпитый на ночь.
Косметическое применение
Девушкам простокваша поможет укрепить волосы, смягчить кожу лица и избавиться от целлюлита.
- Чтобы волосы были густыми, необходимо раз в неделю за полчаса до мытья головы втирать в корни волос простоквашу. Домашнюю или покупную, решать вам, но главное – жирную. После нанесения продукта укутайте голову теплым полотенцем, а после вымойте волосы в привычном порядке.
- Чтобы придать матовость лицу и убрать лишнюю жирность, разгладить морщины и смягчить кожу, делайте маски из простокваши, смешивая с кремами или в чистом виде.
- Еще один плюс масок из простокваши — отбеливающий эффект. Это свойство особенно актуально для дeвyшек с веснушками и пигментными пятнами. Ведь использовать натуральный продукт в разы дешевле и полезнее, чем дорогие отбеливающие крема.
- Маска для лица из простокваши освежат кожу, снимут следы усталости и визуально омолодят на пару лет.
Нет средства лучше от солнечного ожога, чем нанести на кожу прохладную простоквашу. Процедypa не просто снизит боль, но и уберет покраснения.
Чтобы избавиться от ненавистного целлюлита, достаточно регулярно употрeбллять простоквашу, раз в пару недель делать разгрузочный день и вести активный образ жизни.
Лечение простоквашей
Простокваша — природный пробиотик, который в первую очередь помогает при такой болезни, как дисбактериоз. Под воздействием кисломолочного продукта поначалу замедляется процесс гниения в кишечнике, а после прекращается полностью, тем самым нормализуется работа органов ЖКТ.
Чтобы вылечить дисбактериоз, употрeбляют простоквашу с добавлением чеснока. Именно благодаря такому неординарному сочетанию продуктов в организме усиленно начинают размножаться полезные бактерии.
Кроме этого, простоквашей с чесноком лечат воспаление десен, которое появилось как следствие заболевания полости рта. Правда, в этом случае придется увеличить количество чеснока.
Как приготовить лечебную простоквашу с чесноком:
- Кипяченое молоко вместе с остуженным разлить по банкам и заквасить с помощью подсушенного черного ржаного хлеба.
- Затем по мере готовности продукта в каждую банку положить по несколько ломтиков сухарей, предварительно натертых чесноком.
- Через 2-3 часа лечебная простокваша готова.
Продукт хранится в холодильнике в течение 3-4 дней. Выпивать нужно по 1 стакану один раз в день или через день.
Простокваша – польза и вред
Традиционная простокваша — кисломолочный продукт , источник белка, жиров и полезных пребиотиков. Она отличается простотой приготовления и доступностью, но немного подзабыта, так как на рынке много других молочных продуктов. Но это не делает ее менее полезной для организма, и доступной всем. Приготовить простоквашу дома можно за 6-8 часов, если есть молоко. А купить — почти в любом сетевом супермаркете, ведь многие молокозаводы стремятся возрождать традиции и предлагают нам приобрести что-то, широко распространенное и популярное в старые времена.
Читать еще: Сахар — польза и вред для организма человекаПольза простокваши
Простокваша отлично усваивается организмом. Обычное молоко не всегда подходит взрослым людям. Оно содержит много лактозы, простого сахара, которые трудно усваивается организмом взрослого человека. Многие испытывают газообразование и тяжесть в животе, просто выпив стакан молока. Конечно, при таких нарушениях и белки усваиваются с большими проблемами. Потому врачи часто рекомендуют кисломолочные продукты.
Кисломолочные бактерии переpaбатывают лактозу сами, молоко приобретает освежающий вкус, белок отделяется от сыворотки. А в ЖКТ — сразу усваивается, безо всяких проблем, вызываемых обычно молочным сахаром . Простокваша может входить в рацион человека с умеренной непереносимостью лактозы. В сложных случаях ее исключают, или заменяют безлактозным йогуртом, но все же.
Польза продукта для ЖКТ огромна:
- позволяет сделать пищеварение эффективным;
- улучшает состояние естественной флоры кишечника;
- снимает неприятные ощущения тяжести в животе после переедания или нерационального питания;
- способствует усвоению других продуктов за счет улучшения состояния кишечной флоры.
Простокваша помогает нам избавиться от проблем, которые мы не ассоциируем с пищеварением, но тем не менее, они с ним связаны. Многие имеют акне на лице и теле, и борются с плохим состоянием кожи годами. Часто это бывает связано не столько с гормональным фоном, сколько с нарушенным пищеварением в кишечнике. Дерматологи рекомендуют включать в свой рацион хотя бы 200 мл кисломолочных продуктов ежедневно, чтобы улучшить состояние кожи.
Простокваша помогает нам бороться с сезонными простудами и вирусами. Ее введение в рацион позитивно влияет на иммунную систему. Простокваша способствует лучшей работе иммунной системы за счет высокого содержания пребиотиков и белка.
Введение ее в рацион поможет бороться с проблемами, возникшими вследствие употрeбления антибиотиков. Простокваша способствует восстановлению организма и после долгих лет неправильного питания и пренебрежения здоровыми продуктами, богатыми клетчаткой и белком.
В одном стакане простокваши 6 г белка, причем, полноценного по аминокислотному составу. Это позволяет нам считать ее отличным дополнительным источником протеинов для здорового питания. Продукт способствует лучшему восстановлению после физических нагрузок, и помогает сделать мышцы упругими.
Молочные протеины — отличное природное средство для укрепления волос и улучшения состояния ногтей. Сыворотка, которая содержится в простокваше может быть основой для отбеливающих, очищающих и освежающих масок.
В индустрии красоты даже есть шампуни и бальзамы для волос на основе простокваши, так она полезна. Считается, что введение в уходовые программы для волос средств на основе молочных протеинов помогает им лучше расти, быть здоровыми и сильными. Но на этом дело не ограничивается — домашние рецепты от веснушек, увядания кожи, выпадения волос на основе этого продукта отлично работают. В общем, молочный продукт помогает нам не только быть здоровыми, но и красивыми.
Простокваша для похудения
Хотите немного сбросить вес? Народные рецепты утверждают, что вы сможете, если будете заменять свой обычный ужин стаканом простокваши. Это хороший вариант, если остальной рацион сбалансирован, и вы получаете достаточно клетчатки, белка, углеводов, и жиров. А вот если вы в течение дня ничего не едите, лучше воспользоваться другими идеями.
Похудеть с простоквашей нам поможет простая схема:
-
завтpaкайте кашей на воде с яйцом или творогом , чтобы получить углеводы и белок. Добавьте немного масла для эффективной подпитки нервной и гормональной систем организма жирами;
А что делать, если вы переели в праздники? Можно устроить один строгий разгрузочный день . Например, взять полтора литра простокваши из молока не более 2,5% жирности, и выпить, разделив все количество на 5-6 приемов. Такой день стоит устраивать только тем, кто действительно переедает, употрeбляя пищу без контроля.
Важно: не делайте разгрузочные дни, если вы питаетесь сбалансировано, и укладываетесь в свой «коридор» калорий, набирая при этом все необходимые белки, жиры и углеводы.
Вред простокваши
Многие люди в детстве «травились» простоквашей. Если забыть продукт дома, и не поставить в холодильник, бактерии в нем могут развить такую активность, что молоко не просто закиснет, но и начнет бродить. Такая простокваша может не иметь даже неприятного запаха, но быть очень кислой. Если выпить это, диарея на пару дней будет обеспечена. Потому всегда проверяйте сроки годности, если покупаете кисломолочные продукты в магазине, и не забывайте, что простоквашу надо убрать в холодильник утром, если вы приготовили ее за ночь.
Встречается и ситуация простой индивидуальной непереносимости продукта. Простокваша тогда вызывает диарею, прямо как в случае с отравлением Разница только в том, что реакция постоянна, человеку вовсе не надо пить «старую» простоквашу. Тогда продукт стоит исключить из рациона навсегда.
Читать еще: Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях вкусного напитка Тархун с фотоМожет быть и состояние, когда аллергическую реакцию вызывает не лактоза, а молочные белки. Это крайне редкая аллергия, симптомы обычно напоминают состояние человека при простуде. Она повторяется на все кисломолочные продукты, и тогда мы тоже исключаем простоквашу.
Рецепты простокваши
Молоко нужно прокипятить, слить в эмалированную кастрюлю и положить в него пару кусков сахара и корочку черного хлеба. Далее мы просто оставляем кастрюлю с молоком в кухне на ночь. К утру молоко скваситься, и мы можем поставить простоквашу в холодильник. Пить такую простоквашу можно в течение 3 дней после приготовления.
На 3 л молока берем столовую ложку сметаны, корку хлеба, и 2 кусочка сахара. При таком «наборе» молоко заквасить часов за 6, при обычной комнатной температуре.
Важно: полностью остудите молоко, прежде чем класть туда другие ингредиенты. Добавляйте хлеб и сметану только когда молоко остынет. Если вы стремитесь уменьшить калорийность, снимите пленку жира, которая образуется сверху на остывшем молоке.
Блюда с простоквашей
1 стакан свежей простокваши, 1 банан , 2 столовые ложки овсяной муки, 1 — отрубей, и 2 столовые ложки пшеничной муки из твердых сортов пшеницы, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, подсластитель Фитпарад и корица по желанию.
Взбить простоквашу с яйцом и бананом, в отдельной миске смешать все виды муки и отрубей, добавить подсластитель, корицу, соль, размешать. Всыпать тонкой струйкой муку, и замесить тесто, добавить соду. Перемешивать, пока не растворятся все комочки. Можно воспользоваться блендером для ускорения процесса. Готовое тесто разлить по 1 столовой ложке на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарить оладьи с двух сторон, довести до готовности под крышкой.
Гречневые толстые блины
Стакан простокваши, яйцо, соль, сода, полстакана гречневой муки и полстакана обычной пшеничной муки, можно добавить приправу для бородинского хлеба.
Муку обоих видов смешать в отдельной миске, добиваясь полной однородности компонентов. Простоквашу вместе с яйцом и солью с содой взбить блендером до мелких комочков. Аккуратно всыпать муку, перемешать. Добавить приправу по желанию. Половником вылить порцию теста для одного блина на разогретую сковороду, смазанную маслом, обжарить, перевернуть при помощи двух лопаток для блинов, и обжарить с другой стороны.
Запеканка с пшеном
1 стакан пшенной каши вареной, 1 стакан простокваши, яйцо, 2 столовые ложки муки, соль, немного отварной тыквы по желанию, либо 1 печеное яблоко, и немного подсластителя.
Кашу вместе с простоквашей поместить в чашу блендера, взбивать до однородной жидкой консистенции, добавить яйцо, муку, соль, и тыкву или печеное яблоко и продолжить взбивать, пока масса не приобретет пастообразную консистенцию. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму кокосовым или оливковым маслом . Можно взять силиконовую форму для кексов, тогда этап со смазыванием можно будет пропустить. Выпекать запеканку в духовке в течение 40 минут. Готовность блюда определить, просто поместив в центр деревянную зубочистку. Если она осталась сухой, блюдо готово.
Суфле из творога и простокваши
Пакет загустителя для варенья, или порция желатина, стакан простокваши, пачка «кремового» мягкого творога низкой жирности, ванилин или ванильный экстpaкт, 2-3 яблока, креманки для мороженого или прозрачные бокалы.
Желатин замочить водой по инструкции. Яблоки очистить от семян и кожицы и запечь в микроволновой печи при 600 Вт, предварительно можно посыпать плоды корицей. В мощном блендере смешать подсластитель по вкусу, простоквашу, творог и ванилин. Взбивать, пока масса не станет однородной. Ввести желатин и продолжить взбивание. Разлить смесь по креманкам, на дно которых выложить яблочное пюре. Можно бросить печеное яблоко в общую массу и взбить ее до однородности, и тогда суфле будет по вкусу напоминать зефир.
Простокваша — традиционный продукт, который стоит ввести в современный рацион ради здоровья и красоты.
Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:
Видео по теме
Калорийность Простокваша домашняя . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Простокваша домашняя».
Энергетическая ценность Простокваша домашняя составляет 59,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПРОСТОКВАША ДОМАШНЯЯ
Чем полезен Простокваша домашняя
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Симдакс (Simdax) Симдакс (Simdax) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Состав и форма выпуска во флаконах по 5 или 10 мл; в пачке...
21 11 2024 18:39:17
Витамины в таблетках текст Текст песни Hima - Витамины в таблетках Витамины в таблетках.И мечты обрывками тлел камин,Копила на билет к любви.Тёплое лето...
20 11 2024 7:26:21
Причины возникновения и лечение папиллом в заднем проходе Папилломы на aнycе Папилломы на aнycе, известные еще как аногeнитaльные бородавки, или...
19 11 2024 14:59:21
Гипертензивный церебральный криз Одна из причин инсульта, отека мозга — церебральный гипертонический криз При внезапном повышении давления в артериальной...
18 11 2024 13:40:36
Тошнит и температура причины Тошнота и температура, слабость, причины и симптомы При возникновении тошноты на фоне повышения температуры тела у человека...
17 11 2024 13:19:19
Перивентрикулярный лейкоареоз головного мозга Лейкоареоз головного мозга — что это такое, как лечить Лейкоареоз головного мозга – что это такое и как его...
15 11 2024 21:59:28
Лечение рожи антибиотиками – какими лекарствами лечат воспаление Обзор эффективных антибиотиков для лечения рожи на ноге Рожистое воспаление – это...
14 11 2024 17:12:33
Диуретик Индапамид, его мочегонное, гипотензивное и другие свойства 7 лучших мочегонных средств Мочегонные средства широко применяются в медицине для...
13 11 2024 18:18:25
Современные средства от педикулеза — как применять Рейтинг ТОП 5 лучших средств от вшей и гннид для детей: плюсы и минусы, народные методы, отзывы К...
12 11 2024 7:22:50
«Марлен» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманы Значение имени марлен. «Марлен» - значение имени, происхождение...
11 11 2024 2:59:14
Обмен воды и минеральных веществ Обмен воды и минеральных веществ Человеческий организм на 60% состоит из воды. Жировая ткань содержит 20% воды (от ее...
10 11 2024 14:36:18
Можно ли лечить зубы при простуде Лечить или не лечить – можно ли лечить зубы при простуде Боль в горле, повышенная температура, насморк… Классические...
09 11 2024 8:52:52
Головная боль напряжения: симптоматика, лечение и профилактика Проверенная схема лечения головной боли напряжения (ГБН) Головная боль (цефалгия)...
08 11 2024 4:41:50
Могут ли глисты быть причиной кашля у детей и как это лечить? Кашель от глистов: хаpaктерные симптомы Когда фиксируется кашель от глистов, симптомы...
07 11 2024 13:38:49