Ревень – польза, вред и противопоказания > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Ревень – польза, вред и противопоказания

Ревень – польза, вред и противопоказания

Ревень – польза, вред и противопоказания

Ревень – польза, вред и противопоказания

Содержание статьи

Семейство гречишных радует нас не только гречихой, из семян которой мы готовим полезную гречневую кашу. Другие представители семейства не менее вкусны и полезны. Особыми свойствами выделяется ревень – овощ, который внешне очень похож на лопух. В пищу употрeбляют только черешки растения, которые обладают кисловатым вкусом. Из ревеня готовят кисели, компоты и варенье. Листья и корни в пищу не употрeбляют.

Большинство свойств ревеня обусловлены его биохимическим составом.

Состав ревеня

Черешки ревеня содержат много полезных веществ: витаминов группы B, витамины P, C, E, каротин и органические кислоты – яблочную, щавелевую, лимонную и янтарную. В ревене присутствует рутин, пектины, катехины и много минеральных солей.

Энергетическая ценность ревеня – 26 ккал на 100 гр. При приготовлении ревеня используют много сахара, чтобы минимизировать кислый вкус черешков. Это может привести к тому, что при невысокой калорийности ревеня, блюда будут «увесисты» по калорийности.

Воздействие ревеня на организм

Биоактивные вещества, содержащиеся в ревене, препятствуют образованию сердечно-сосудистых заболеваний. Употрeбление черешков ревеня укрепит сердечную мышцу, вылечит сердечную недостаточность, уменьшит опасность возникновения инсульта. Полифенолы предотвращают развитие oнкoлoгии и доброкачественных опухолей.

Одно из главных полезных качеств ревеня – способность улучшать пищеварительные процессы. Небольшие дозы растения оказывают закрепляющее действие, а сильная концентрация – слабительное. Ревень – ценный источник витамина C, который препятствует заражению инфекционными заболеваниями, ограждает от простуд, поддерживает в тонусе организм, отодвигает наступление старости.

В ревене содержится много витамина A, необходимого для развития и роста костей, для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. По содержанию железа и магния ревень обгоняет даже яблоки. Эти вещества отвечают за здоровый сон, и крепкую нервную систему. Магний способствует наращиванию мышечной массы, поэтому растение рекомендуют употрeбллять любителям силовых тренировок. Благодаря янтарной кислот,е ревень рекомендуют принимать для укрепления сердечной мышцы и устранения похмельного синдрома.

Народная медицина рекомендует применять ревень как вяжущее и противовоспалительное средство, для нормализации работы пищеварительной системы, при катаре желудке и диспепсии. Ревень можно использовать растение как общеукрепляющее средство при истощении, туберкулезе и малокровии.

Ревень: польза и свойства

На приусадебных участках, в садах и огородах нередко встречается растение с большими лопухообразными листьями и красноватыми толстыми стeблями. Это многолетний представитель семейства гречишных – ревень. Насчитывается более 20 видов, некоторые растут в диком виде и распространены почти повсеместно.

Родина ревеня – Юго-Восточная Азия. Известно, что ещё 3 тысячелетия назад тибетские монахи использовали корень растения для лечения многих недугов. В Европу же он попал во времена Средневековья, где высоко оценили вкусовые и целебные свойства его черешков. Сейчас ревень используют в качестве лекарственного средства и овощной культуры во всех странах мира, но наиболее активно его культивируют в Великобритании и США. Узнаем, чем же так ценится это растение и как правильно его применять для здоровья и долголетия.

Читать еще:  Фитнес с малышом на руках: худеем и укрепляем мышцы после родов!

Состав и хаpaктеристики

Наверняка, многие садоводы и не догадываются, что ревень, растущий на их участках – кладезь полезных для организма веществ. В черешках содержится до 93% воды и 3,2% клетчатки. Чем моложе растение, тем сочнее стeбли и тем больше в них грубого волокна.

В составе ревеня имеется множество биологически активных веществ:

  • витамины (А, С, группы В, К, РР) ;
  • органические кислоты (щавелевая, янтарная, фолиевая; яблочная, хризофановая, лимонная) ;
  • полифенолы;
  • микро- и макроэлементы (кальций, селен, цинк, калий, магний, железо, фосфор) ;
  • смолы;
  • крахмал.

Калорийность свежего ревеня – 21 ккал / 100 г. В нём почти не содержится белков и жиров (менее 1 г) и всего 2,5 г углеводов (из них 1,1 г – сахара). Гликемический индекс низкий – 15 ед.

Полезные свойства и применения

Ревень широко используется человеком в разных областях. Благодаря богатому составу и прекрасным вкусовым качествам, его часто включают в рацион питания. Особенно он полезен для людей с ослабленным иммунитетом. Обогащая организм ценными витаминами и микроэлементами, ревень обладает противомикробным, желчегонным, общеукрепляющим свойствами. Вот почему растение считается лекарственным и применяется в медицине для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ревеня используются в косметологии и диетологии.

Рассмотрим каждую область применения подробнее.

В кулинарии

Применение ревеня в кулинарии весьма популярно. Его черешки имеют кисло-сладкий вкус, напоминающий щавель. Именно они используются для приготовления салатов, супов, начинок для пирогов, киселей, джемов, соусов. Переросшие листья и корни накапливают токсические вещества, поэтому в пищу не употрeбляются.

Высушенные молодые листочки используются как пряность, а свежие подходят для приготовления зелёных щей, окрошки.

В десертах отлично сочетается с клубникой, апельсинами, имбирём и взбитыми сливками. Стeбли можно добавлять в рагу из овощей или фаршировать ими дичь. Растение применяют также для приготовления кваса, пива или вина.

Блюда из ревеня благоприятно воздействуют на пищеварительный тpaкт:

  • усиливается выделение желудочного сока;
  • стимулируется выработка желчи;
  • подавляется рост патогенной микрофлоры;
  • выводятся шлаки и токсины;
  • усиливается перистальтика кишечника.

Благодаря высокому содержанию полифенолов и антиоксидантов, употрeбление ревеня в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови, замедляет процесс старения, предупреждает развитие oнкoлoгических заболеваний. Полезен овощ и для мужского здоровья, поскольку имеет в составе цинк и селен – минералы, необходимые для выработки тестостерона.

Ценность растения в том, что черешки можно срезать и есть уже ранней весной, в период авитаминоза. Именно в это время ревень наиболее вкусен и полезен.

В народной медицине

В народной медицине используют в основном корень ревеня. Содержание дубильных веществ и антрагликозидов обуславливают его вяжущие, противовоспалительные и слабительные свойства.

Лекарственные препараты на основе корня (настойки, отвары, порошок) рекомендуется применять при заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта:

  • хронических запорах;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • атонии кишечника;
  • диспепсии.
Читать еще:  Рецепты диетических блюд из гречки

Настойку используют также при отравлениях, дизентерии, для повышения аппетита, в качестве противоглистного средства. В комплексе с другими лекарственными препаратами с помощью ревеня лечат малокровие, туберкулёз, артрит, ревматизм.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

  • взять 50 г сушёного или 100 г свежего измельчённого корневища;
  • залить 0,5 л водки или самогона;
  • дать настояться в течение двух недель.

Принимать по 15 капель трижды в день до еды.

Положительное действие при лечении гепатита и хронического холецистита оказывает приём отваров корня ревеня. Чтобы приготовить его, нужно 1 ст.л. сухого сырья залить 300 г кипящей воды, потомить на водяной бане 20 минут. Настоять 4-5 часов, процедить. Принимать отвар 3 раза в день по 1/3 стакана в течение двух месяцев.

Компрессы из мелкоизмельчённых стeблей и листьев применяют для лечения ран, язв, ожогов и кожных заболеваний:

Из корневища ревеня получают лекарственный препарат для лечения псориаза – хризаробин.

Другие области применения

Ревень широко применяется в косметологии. Ополаскивание кожи головы после мытья отваром корневища благоприятно отражается на состоянии волос: уменьшается их выпадение, ускоряется рост. Волосы приобретают здоровый вид и золотистый блеск.

Маски из ревеня используется для устранения пигментных пятен и веснушек на лице. Чтобы приготовить отбеливающую маску, нужно смешать:

  • 2 ст.л. свежеотжатого сока ревеня;
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. сливок.

Нанести смесь на лицо на 15 минут и смыть тёплой водой.

Из-за высокого содержания клетчатки в стeблях и низкой калорийности, ревень ценят и применяют в диетологии. Грубое волокно очищает кишечник от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы в организме, активизируя сжигание жировых отложений.

Для похудения растение рекомендуется употрeбллять в свежем виде, поскольку при термической обработке содержание клетчатки уменьшается. К тому же при приготовлении некоторых блюд добавляется сахар, что значительно повышает их калорийность.

В период беременности и грудного вскармливания

На ревень следует обратить внимание будущим мамам. Если период беременности приходится на весну и лето, это полезное растение обязательно нужно включать в меню. Его употрeбление в свежем виде обогатит организм женщины необходимыми витаминами и уменьшит проявления токсикоза.

Кроме того, ревень при беременности помогает:

  • уменьшить отёки;
  • стабилизировать артериальное давление и снизить риск развития гестозов;
  • улучшить состояние сосудов;
  • укрепить иммунитет;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • нормализовать обмен веществ;
  • успокоить нервную систему;
  • избавить от запоров.

Ревень – рекордсмен среди зелени и овощей по содержанию витамина К, который предотвращает кровотечения и участвует в формировании костной ткани плода.

Высокое содержание кальция в растении способствует здоровому формированию опopно-двигательного аппарата будущего ребёнка и сохраняет зубы мамы крепкими.

Чтобы употрeбление овоща пошло на пользу беременной женщине и малышу, следует соблюдать умеренность – 200 г очищенных черешков 2-3 раза в неделю будет достаточно для укрепления здоровья.

Читать еще:  Никотиновая кислота для похудения

В период грудного вскармливания из-за высокого содержания органических кислот ревень не рекомендуется применять в пищу – могут возникнуть расстройства пищеварения у новорожденного. Детям противопоказано употрeбление растения в любом виде до трёх лет. Спиртовые настойки на основе корня в лечебных целях разрешены только с 18 лет.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что ревень – лекарственное растение и применяется для лечения многих заболеваний, неправильное или неумеренное употрeбление может нанести вред здоровью. Противопоказаниями для употрeбления овоща являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • обострения воспалительных заболеваний пищеварительного тpaкта;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • подагра;
  • аппендицит;
  • повышенная свёртываемость крови.

Поскольку употрeбление в пищу ревеня стимулирует выработку и отток желчи, с осторожностью следует относиться к растению людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Врачи предупреждают, что для еды пригодны только молодые листья и черешки растения. В июле-августе после цветения ревень нельзя использовать для приготовления блюд, а тем более употрeбллять в сыром виде. Содержание щавелевой кислоты в нём резко увеличивается, что приводит к образованию оксалатов и развитию мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотрeбллять овощем: рекомендуется есть черешки или блюда из него 2-3 раза в неделю, а лекарственные средства на основе корня употрeбллять так, как предписывает инструкция по применению или указания в рецепте.

Выбор и хранение

Для применения ревеня в лечебных целях, важно внимательно подойти к его выбору и правильно заготовить сырьё для хранения.

При использовании наземной части черешки молодого растения (чем краснее цвет стeбля, тем моложе) нужно срезать около основания и использовать в пищу как можно быстрее.

Можно хранить срезанные стeбли в холодильнике в течение суток, потом они начинают увядать.

Чтобы запастись продуктом для приготовления супов, киселей или начинок для пирогов, рекомендуется заморозить ревень в морозильной камере, предварительно подвергнув бланшированию в кипятке в течение 1 минуты (для сохранения цвета и формы).

Если овощ пойдёт на приготовление пирогов или супов, кожицу перед замораживанием нужно снять острым ножом. Стeбли можно заморозить целыми или порезанными небольшими брусочками. В замороженном виде растение хранится до полугода.

Для заготовки сырья для приготовления отваров или настоек на основе корня ревеня годятся растения не моложе 4 лет. Корневище выкапывают ранней весной или поздней осенью, промывают водой и режут на куски 10-15 см длиной и 3-5 см толщиной. Сушить корни нужно в специальных сушилках или в духовке при температуре 60 0 С.

Хранить сырьё можно в течение четырёх лет в сухом, тёмном и проветриваемом месте.

Применение ревеня в лечебных целях или в качестве вкусного блюда полезно для здоровья и способно заменить приём некоторых лекарств. Но следует помнить, что употрeбллять в пищу его нужно в ограниченных количествах, а препараты на его основе для лечения заболеваний применять строго в рекомендуемых дозах.


Гепариновая мазь: верный помошник от прыщей, постакне и рубцов на лице

Гепариновая мазь: верный помошник от прыщей, постакне и рубцов на лице Гепариновая мазь: верный помошник от прыщей, постакне и рубцов на лице Помогает ли Гепариновая мазь от прыщей, шрамов и рубцов Угревая сыпь и прыщи...

22 12 2025 17:24:23

Инструкция по применению Гель стоматологический "РОКС Герпенокс" 7мл

Инструкция по применению Гель стоматологический "РОКС Герпенокс" 7мл Инструкция по применению Гель стоматологический "РОКС Герпенокс" 7мл Гель РОКС Герпенокс для лечения и профилактики заболеваний слизистой полости рта РОКС...

21 12 2025 16:57:33

Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона

Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона Нормы ТТГ при беременности, причины понижения или повышения гормона Что такое тиреотропный гормон и его роль при беременности: причины понижения,...

20 12 2025 3:24:59

Душица — полезные свойства и противопоказания

Душица — полезные свойства и противопоказания Душица — полезные свойства и противопоказания Душица: лечебные свойства “женской” травы + польза и вред для здоровья Добрый день, дорогие читатели! Когда...

19 12 2025 5:57:33

Причины боли после уколов при разных состояниях

Причины боли после уколов при разных состояниях Причины боли после уколов при разных состояниях Причины боли после уколов при разных состояниях Укол или инъекция является инвазивной (проникающей), то...

18 12 2025 10:52:34

Как выбрать климат гипертонику

Как выбрать климат гипертонику Где лучше жить, отдыхать и какой климат подходит гипертоникам Артериальная гипертензия – одна из самых распространенных...

17 12 2025 20:10:52

Как убрать ушки на бедрах?

Как убрать ушки на бедрах? Как убрать ушки на бедрах? Как убрать «ушки» на бёдрах в домашних условиях Жировые округлые выступления с внешней стороны бедра, находящиеся на одном...

16 12 2025 0:51:59

Прививка бцж новорожденным — показания и противопоказания

Прививка бцж новорожденным — показания и противопоказания Прививка бцж новорожденным — показания и противопоказания БЦЖ новорожденным 05.02.2015 Новорожденные На протяжении всего существования человечества, оно...

15 12 2025 1:33:18

Каменеет живот на 29 неделе беременности

Каменеет живот на 29 неделе беременности Каменеет живот на 29 неделе беременности Каменеет живот 29 недель Похожие и рекомендуемые вопросы Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но...

14 12 2025 0:49:56

Какие продукты можно есть при похудении?

Какие продукты можно есть при похудении? Какие продукты можно есть при похудении? Правильное питание при похудении — меню на каждый день Существует много разных теорий о том, как привести свое...

13 12 2025 4:43:40

Гельминтокс суспензия инструкция по применению для детей

Гельминтокс суспензия инструкция по применению для детей Гельминтокс суспензия инструкция по применению для детей Гельминтокс суспензия - официальная* инструкция по применению Регистрационный номер: П N014948/02...

12 12 2025 1:37:55

Вакцинация против пневмококковой инфекции: делать или нет?

Вакцинация против пневмококковой инфекции: делать или нет? Вакцинация против пневмококковой инфекции: делать или нет? 10 вопросов о пневмококке и пневмококковой инфекции 1. Вакцинация от пневмококковой инфекции....

11 12 2025 8:52:43

Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе!

Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе! Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? - Давайте разбираться вместе! Что нужно знать об инструкции по приему средства Лактомарин? -...

10 12 2025 20:33:11

Правильное питание для иммунитета ребенка

Правильное питание для иммунитета ребенка Правильное питание для иммунитета ребенка Как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет. 1. давать пить отвар шиповника Шиповник – чемпион по...

09 12 2025 7:23:25

Причины, симптомы и последствия разрыва яичников

Причины, симптомы и последствия разрыва яичников Симптомы, причины и последствия разрыва яичника Разрыв яичника — нарушение целостности органа, которое...

08 12 2025 23:18:28

Алкоголь после прививки от гепатита B

Алкоголь после прививки от гепатита B Алкоголь после прививки от гепатита B Можно ли пить алкоголь после прививки от гепатита Гепатит – сложная патология, имеющая вирусное происхождение. Для...

07 12 2025 21:25:55

«Вираж» пробы Манту: стоит ли его опасаться?

«Вираж» пробы Манту: стоит ли его опасаться? «Вираж» пробы Манту: стоит ли его опасаться? Вираж пробы Манту у детей Туберкулиновая проба проводится с целью ранней диагностики туберкулеза у детей. В...

06 12 2025 17:59:12