Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов
Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов
Скумбрия в духовке — лучшие рецепты. Как правильно приготовить скумбрию в фольге запеченную в духовке.
Скумбрия в духовке — общие принципы приготовления
Скумбрия в духовке – одно из самых универсальных и вкусных рыбных блюд. Приготовленную таким образом скумбрию можно смело подавать и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Рыба не требует длительного запекания – через 30-40 минут блюдо, как правило, можно уже подавать. Существует масса рецептов, рассказывающих о том, как вкусно сделать скумбрию в духовке. Самым распространенным способом считается использование фольги или специального рукава для запекания. Рыба равномерно пропекается, но остается при этом сочной и ароматной.
Скумбрию можно нарезать кусками и обвалять в специях, или же нафаршировать целую тушку овощами, лимоном и зеленью. Из приправ чаще всего используют белый и черный перец, душистый горошковый перчик, зерна горчицы, соль, чеснок, лавровый лист или специальную смесь специй для рыбы. Скумбрию можно начинить лимоном с луком, морковью, картофелем или зеленью с чесноком. Для маринада часто используют соевый соус. Если рыба запекается в рукаве, туда можно положить не только лук и лимон, но и помидоры черри, оливки и другие продукты.
Очень вкусной получается скумбрия в духовке в горшочках или банке, хотя такой способ приготовления требует немного больше времени (в среднем – около часа). Но готовый результат полностью оправдывает затраченное время – рыба томится в собственном и овощном соку и получается очень нежной, сочной и аппетитной.
Скумбрия в духовке — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили приготовить скумбрию в духовке, первое, что нужно сделать – это разделать рыбу. Скумбрию размораживаем, отрезаем голову, хвост и плавники (все это не выкидываем, так как «отходы» можно использовать для супа), внутренности удаляем. Обязательно срезаем черную пленку. Рыбу можно запекать целой тушкой, предварительно нафаршировав ее зеленью или овощами, или же просто нарезать порционными кусками и выложить на противень. Каждый кусок натирают маслом, солью и перцем. Также можно оставить рыбу на час-полтора в специально приготовленном маринаде.
Подготовьте необходимые овощи: лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке или нарежьте кружочками, картофель почистите и порежьте небольшими дольками (или соломкой). Приготовьте заранее нужное количество специй, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими полукружиями.
Из посуды потребуется разделочная доска, острый нож и миска для соуса или маринада. Подготовьте противень для духовки: смажьте его маслом и выстелите пергаментной бумагой. Духовку нужно предварительно разогреть (хотя некоторые рецепты, где рыба готовится в банке или горшочках, не требуют предварительного разогрева). Саму рыбу можно запечь в фольге, рукаве или пергаментной бумаге.
Рецепты скумбрии в духовке:
Рецепт 1: Скумбрия в духовке
Такой рецепт пригодится хозяйке, желающей приготовить быстрый и вкусный ужин для всей семьи. Скумбрия получается невероятно ароматной и сочной, блюдо понравится даже тем, кто не особенно любит рыбу.
- Скумбрия;
- Луковица;
- Две ложки томатного соуса;
- Майонез – две-три ложки;
- Соль;
- Черный перец;
- Смесь приправ для рыбы;
- Лимон.
Подготовим рыбу: разморозим, почистим, разделаем. Удаляем внутренности, срезаем пленки, нарезаем тушку на куски. Обваливаем каждый кусочек в приправах, соли и перце. Возьмем среднюю луковицу и нарежем не слишком толстыми кольцами. В чашке или миске смешиваем майонез с томатным соусом или кетчупом (берем по 2-3 ложки каждого ингредиента). Разогреваем духовку. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в соус и выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Между кусками выкладываем лук. Поливаем рыбу еще раз майонезом и кетчупом (можно сделать сеточку) и ставим в духовку. Запекаем минут 30-35 (до тех пор, пока не появится хрустящая корочка). Подаем рыбу с дольками лимона.
Рецепт 2: Скумбрия в фольге в духовке
Многие хозяйки предпочитают готовить скумбрию в духовке именно в фольге. Это позволяет сохранить аромат и сочность, рыба пропекается равномерно и получается очень вкусной. В данном рецепте также используются овощи, приправы и майонез.
- Скумбрия;
- Картофелина;
- Луковица;
- Морковка;
- Ложка майонеза;
- Соль;
- Перец черный.
Разделываем рыбу, обязательно срезаем темную пленку. Внутренности удаляем, также отрезаем голову и жабры. Картофелину почистим и нарежем небольшими дольками. Морковь можно нарезать соломкой, а лук – полукольцами. Натираем рыбу солью снаружи и изнутри. Смазываем небольшим количеством майонеза и приправляем черным перцем. Расстилаем фольгу, на нее выкладываем скумбрию. Начиняем тушку овощами, все, что не уместилось – раскладываем вокруг. Заворачиваем скумбрию в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 30-35 минут до готовности. Такая скумбрия в духовке хороша и в горячем, и в холодном виде.
Рецепт 3: Скумбрия, запеченная в духовке
Ароматная скумбрия в духовке с чесноком и пряными травами. Рецепт сам по себе очень простой, здесь нет никаких дополнительных ингредиентов в виде овощей. Вся прелесть заключается в использовании чеснока, зелени и приправ.
- Скумбрия;
- Чеснок;
- Душистый перчик;
- Соль;
- Кинза;
- Петрушка;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло.
Рыбу обpaбатываем: промываем, срезаем голову с жабрами, удаляем внутренности. Промываем еще раз внутри, обсушиваем. Зубчик чеснока толчем в ступке вместе с перцем и солью. Добавляем к чесноку две ложки масла и лимонный сок. Еще один зубчик измельчаем вместе с зеленью. Натираем рыбу чесночной массой снаружи и изнутри, остатки массы распределяем внутри. Наполняем тушку зеленью с чесноком, заворачиваем в фольгу, оставляем мариноваться на 40 минут. Запекаем в разогретой духовке 35-40 минут.
Рецепт 4: Скумбрия в духовке в рукаве
Вместо фольги можно использовать «рукав». Рыба получается превосходно вкусной и сочной. Чтобы скумбрия получилась еще ароматнее и пикантнее, можно нафаршировать ее луком и лимоном. Если блюдо готовится на праздничный стол, можно положить в «рукав» несколько помидорок черри и оливки.
- Скумбрия;
- Репчатый лук;
- Лимон;
- Оливки;
- Соль;
- Перец;
- Томаты черри;
- Масло оливковое.
Рыбу разделываем, удаляем внутренности и жабры, срезаем темную пленку. Как следует прополаскиваем рыбку внутри и снаружи, обсушиваем. Луковицу нарезаем полукольцами и складываем в миску, перчим, солим и немного мнем руками. Лимон нарезаем тонкими полукружиями. В двух ложках оливкового масла размешиваем соль с перцем, натираем смесь рыбу (изнутри и снаружи). Фаршируем
Не пропустите! Анонсы новых статей в Telegram. Подпишись!
Скумбрия, запеченная в фольге — 7 рецептов
Самой сочной, нежной и ароматной получается скумбрия в фольге. Для улучшения вкусовых хаpaктеристик рыбы, ее зачастую сочетают с пряными, пикантными смесями, различными овощами, фаршируют цитрусовыми, сухофруктами и всевозможной зеленью.
Чтобы скумбрия в духовке в фольге, получилась вкусной, необходимо при оформлении блюд соблюдать ряд простых базовых рекомендаций:
- Тушки перед использованием необходимо выпотрошить и вычистить от черной пленки внутри брюшка.
- Если рыбина запекается с головой, то обязательно избавляются от жабр, значительно портящие вкус кушанья, придавая ему горечь и наполняя не совсем полезными элементами.
- Фольгу необходимо промаслить перед использованием, чтобы рыба не прилипла к ним во время готовки.
- Всегда нужно с ответственностью изучать и выполнять пункты рецептур, излагающие информацию о том, сколько запекать скумбрию в фольге, не превышая рекомендуемое время.
- Чтобы получить румяную, аппетитную корочку, необходимо за пять минут до конца процесса готовки разрезать сверток, отвернуть края и подрумянить содержимое сверху под грилем или просто в разогретом до максимума устройстве.
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном
Даже тривиально оформленная скумбрия в фольге в духовке с лимоном позволит насладиться превосходным полезным и вкусным блюдом. А если палитру дополнить другими пряными добавками, например, чесноком и зеленью, то трапеза принесет еще большее удовлетворение.
Ингредиенты:
3:1031
- скумбрия – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- кинза и петрушка – по ½ пучка;
- перец душистый и черный молотый – по 2 щепотки;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль.
Приготовление
3:1418
- Растирают в ступке очищенный чеснок с двумя видами перца, солью и измельченной кинзой и петрушкой.
- Добавляют масло и лимонный сок.
- Натирают частью смеси тушку снаружи, остальную вкладывают внутрь, добавив несколько лимонных долек, дают полчаса пропитаться и запекают скумбрию в фольге 40 минут при 180 градусах.
Скумбрия с картошкой в фольге в духовке
Вполне самостоятельным кушаньем к обеду или ужину станет скумбрия с овощами в фольге. Зачастую используют овощные миксы на основе картофеля, который как нельзя лучше подходит к рыбе, идеально дополняя ее и выступая в качестве сытного гарнира.
Ингредиенты:
4:1002
- скумбрия – 700 г;
- картошка – 500 г;
- морковь, луковица – по ¼ шт.;
- майонез – 30 г;
- пряности, лимон.
Приготовление
4:1243
- Подготовленную рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонными выжимками и оставляют не на долго.
- Тем временем принимаются за овощи. Очищают и шинкуют некрупно картофелины, морковь и луковицу.
- Овощную массу подсаливают, перемешивают с майонезом и приправами, частично вкладывают в брюшко, а остальную располагают рядом.
- Через сорок минут запекания при 200 градусах скумбрия в фольге с овощами будет готова.
Скумбрия с рисом в фольге в духовке
Вкуснейшая фаршированная скумбрия в фольге с рисовым наполнением – идеальный выбор для семейного ужина или обеда. Потратив совсем немного времени, вы сможете обеспечить себя самостоятельным кушаньем, которое насытит и принесет организму несоизмеримую пользу.
Ингредиенты:
5:1052
- скумбрия – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- рис – 120 г;
- карри – щепотка;
- морковь, луковица – по ½ шт.;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- майонез – 30 г;
- приправы, зелень.
Приготовление
5:1403
- Рыбные тушки сдабривают смесью перетертого чеснока с солью, лаймовых выжимок и приправ и оставляют на полчаса.
- Отваривают рис, добавляют карри и спассерованные овощи, рубленую зелень, перемешивают.
- Наполняют полученной массой брюшки и запекают фаршированную скумбрию в фольге полчаса при 195 градусах.
Скумбрия с черносливом, запеченная в фольге
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге, рецепт которой изложен далее, удается неимоверно ароматной, оригинальной по вкусу со своеобразной пикантной ноткой. Чернослив можно дополнить сыром или овощами на выбор, тем самым получив более или менее калорийное яство.
Ингредиенты:
6:1039
- скумбрия – 2 шт.;
- чернослив – 20 шт.;
- сыр твердый – 120 г;
- сметана или густые сливки – 60 г;
- лимон – ½ шт.;
- специи, укроп, базилик, петрушка.
Приготовление
6:1362
- Скумбрию надрезают вдоль по спинке, отсекают хрeбeт со стороны головы и хвоста и извлекают аккуратно вместе со всеми косточками.
- Избавляются также от жабр и внутренностей.
- Сбрызгивают мякоть лимонным соком, подсаливают, перчат.
- Вкладывают внутрь рыбин промытый и распаренный чернослив, смешанный с сырной стружкой и петрушкой.
- Складывают боковые филе и отправляют запекаться.
- Через полчаса пребывания при 200 градусах вкусная скумбрия в духовке в фольге будет готова.
Скумбрия с апельсинами в фольге
Чтобы запекание скумбрии в фольге в духовке не казалось бaнaльным и превратилось в создание настоящего кулинарного шедевра, можно отойти от классических рецептур, дополнить яство свежими апельсинами, используя при этом нетрадиционный пряный маринад и травы.
Ингредиенты:
7:1110
- скумбрия – 2 шт.;
- апельсины – 250-300 г;
- розмарин и тимьян – по 1 веточке;
- соус соевый – 100 мл;
- имбирь молотый – чайная ложка;
- смесь перцев.
Приготовление
7:1429
- Рыбины подготавливают должным образом, надрезают поперек по спинке в нескольких местах, сдабривают смесью соевого соуса с перцем и имбирем и дают постоять минут десять.
- Апельсины разрезают на дольки, часть вкладывают в разрезы, а остальные в брюхо.
- Готовится такая скумбрия в фольге полчаса при 220 градусах.
Скумбрия в фольге на углях
Настоящим лакомством на пикнике станет скумбрия в фольге на мангале. Оформляется аппетитная закуска просто, готовится быстро, а результат превосходит все самые смелые ожидания. Все тонкости создания яства в нижеследующих рекомендациях.
Ингредиенты:
8:1064
- рыбные тушки – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- горчица – 10 г;
- масло оливковое – 10 мл;
- лук – 140 г;
- специи.
Приготовление
8:1301
- Обработанные рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком одного лайма и натирают горчицей.
- Наполняют брюхо луковой нарезкой и лаймовыми дольками.
- Готовят кушанье на углях с умеренным жаром в плотных свертках в течение двадцати пяти минут.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Любой рецепт скумбрии запеченной в фольге можно адаптировать под мультиварочное устройство. В нем создаются идеальные условия для оформления подобного кушанья, содержимое равномерно прогревается и пропекается, сохраняя все соки внутри. Обладатели кухонной помощницы могут без сомнений воспользоваться ею для подобного рода экспериментов, которые обязательно увенчаются успехом.
Ингредиенты:
9:1261
- рыбины средние – 2 шт.;
- лимонные дольки – 4-6 шт.;
- паприка – 2-3 щепотки;
- масло сливочное – 30 г;
- порей и укроп – по вкусу;
- соль, лавр, приправы.
Приготовление
- Потрошеные тушки избавляют от жабр или от голов полностью, промывают и обсушивают.
- Подсаливают особи, сдабривают приправами, сладкой молотой паприкой со всех сторон и сбрызгивают соком цитрусовых.
- Вкладывают в брюхо нарубленный порей, лимонные дольки, веточки укропа, по одному лавру и ломтику сливочного масла.
- Оборачивают тушки сложенным вдвое листом и отправляют готовиться в мультикастрюлю на 50 минут в режиме «Выпечка».
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке
Я фанатик рыбных блюд, скумбрию — рыбу с насыщенным ароматом и хаpaктерным запахом моря, очень люблю. А поскольку моя семья начинает роптать, когда на столе сплошное рыбное меню, то я часто запекаю одну рыбку только для себя. Запеченная целиком в фольге скумбрия готовится невероятно просто. А аромат и вкус этого полезного рыбного блюда способен порадовать любого гурмана!
Итак, понадобится:
- Скумбрия потолще и пожирнее — 1 штука
- Лимон — примерно половина среднего лимона
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Специи — соль, сушеные травы, лавровый лист, перец душистый горошком
- Зелень — укроп
Как запечь скумбрию в фольге в духовке, очень простой рецепт
Замороженную скумбрию можно купить в любом магазине по пути с работы домой. Рыбку разморозить, обрезать голову и плавники, выпотрошить, обязательно удалить черную пленку из брюшка, чтобы она не дала горечь, промыть проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Подготовить рыбу
Смешать щепотку соли с сушеными травами (хорошо подходят базилик, эстрагон, розмарин, майоран, чабрец — кому что нравится) и этой смесью натереть скумбрию. Лимон окунуть на несколько секунд в кипяток, нарезать тонкими кружочками и заложить в брюшко вместе с несколькими веточками укропа. (По моему убеждению, укроп — идеальная специя для любой рыбы).
Замариновать в сушеных травах
Замотать скумбрию суровой нитью (или просто плотно закрыть брюшко), выложить на пищевую фольгу.
Замотать суровой нитью
Взбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, посыпать лавровым листом и душистым перцем. Герметично завернуть скумбрию в 2 слоя фольги и отправить в заранее разогретую до 200-210 градусов духовку.
Завернуть и выпекать при температуре 220 градусов
Если нужно приготовить сразу несколько рыбок, то каждую завернуть отдельно. Через 10-15 минут вытащить, разрезать и развернуть фольгу и запекать еще 5-7 минут.
Запеченная скумбрия
Готовую запеченную со специями скумбрию освободить от фольги и ниток, вытащить из брюшка укроп. И перед подачей еще раз взбрызнуть лимонным соком. Ароматная и нежная скумбрия, запеченная в фольге — не только изумительно вкусное, но и полезное рыбное блюдо.
Скумбрия в фольге
Это полноценное блюдо, его можно подать как без гарнира, так и с гарниром из риса или свежих овощей.
Скумбрия, запеченная в фольге
Скумбрия запеченная в духовке в фольге — 5 рецептов с фото
Наверное, не существует такого человека, который бы не любил рыбу. В ней содержится множество полезных элементов, вкус очень нежный и готовится рыба несколькими способами. Одни наслаждаются ею в жареном виде, другие парят, некоторым нравится запечённая. Последняя после приготовления пpaктически не теряет полезные свойства, а также имеет приятный вкус.
Скорее всего именно поэтому хозяйки больше любят запекать рыбу. Такое приготовление никогда не испортит блюдо, к тому же приготовится оно за пол часа.
Готовить сегодня мы будем скумбрию в духовке, узнаем, как её правильно запекать и подавать на стол. Мы расскажем несколько интересных рецептов, среди них будут простые, с которыми справятся новички, а также посложнее — для кулинаров среднего уровня.
Всеми рецептами мы не сможем поделиться, ведь их достаточно много. Попробуем разобрать только самые популярные. В качестве начинки вы можете использовать различные ингредиенты. Вам нужно сперва научиться готовить самые простые блюда, а после уже экспериментировать.
Запечённая скумбрия в фольге
Этот рецепт позволит вам приготовить аппетитное рыбное блюдо, не потратив много времени и сил. Хозяйки, у которых нет сил на более сложные рецепты готовят скумбрию именно так. Данный способ хорош тем, что мы не будем использовать лишние компоненты, которые перебьют основной вкус рыбы.
- скумбрия 2 шт.
- пол лимона.
- масло сливочное 2 ст.л.
- рыбные приправы.
- соль и перец на свой вкус.
Купить скумбрию можно в любом продуктовом магазине. Рыба является довольно популярной, её цена не слишком высокая. В ней содержится очень мало костей, большая часть тушки – мясо. Скумбрия по количеству полезных свойств занимает одно из первых мест.
Если вы покупаете рыбу, то обязательно обращайте внимание на следующее:
- глаза должны быть выпуклые.
- жабры естественного цвета, без красных оттенков.
- должна отсутствовать слизь.
- брюшко не должно быть вздутым.
- при вдавливании должна быть упругость.
- пахнуть рыба должна естественным запахом.
Приготовление
1.Первым делом даём рыбе оттаять естественным путем. Не стоит укорять этот процесс, чтобы не потерять часть полезных свойств.
Как только она немного оттает, попытайтесь разрезать брюшко и удалить внутренности. В полу размороженном виде это будет сделать намного проще. Если вы планируете готовить скумбрию с головой, то лучше избавьтесь от жабр – они будут создавать горечь.
Читать еще: Что такое биомикроскопия глаза и для чего она нужна?2.После разделки промойте рыбу и высушите.
3.Обдайте её солью и специями как поверхностно, так и внутри.
Для данного вида рыбы можно использовать смесь перцев, которые ещё больше подчеркнет вкус блюда. Можно добавить сушеный имбирь или душицу. Неплохо с любой рыбой сочетается мелисса.
4.После того, как натёрли тушку специями, оставляем её на пол часа для мариновки.
5.Доводим духовой шкаф до температуры 180 градусов.
6.Берём фольгу длиной примерно в 2 раза больше скумбрии. Каждую рыбину будем готовить в отдельной фольге.
Если кто забыл, то фольга имеет 2 стороны: блестящую и матовую. Для того, чтобы рыба правильно приготовилась, нужно её заворачивать так, чтобы матовая сторона оказалась снаружи. Она будет пропускать тепло вовнутрь, а блестящая сторона будет сохранять его там. Скумбрия приготовится правильно, не пересушится.
7.Необходимо смазать фольгу, перед тем, как будете заворачивать рыбу, тогда она прилипнет к ней.
8.Сперва выкладываем в фольгу лимон, на него сверху кладём скумбрию.
9.Постарайтесь уложить рыбу так, чтобы можно было завернуть её покрепче. Очень важно, чтобы изнутри не выходил пар.
10.Внутри пропитываем рыбу сливочным маслом, верхнюю часть промазываем.
11.Заворачиваем скумбрию и ставим в духовой шкаф на пол часа.
12.После запекания нужно проверить готовность при помощи зубочистки. Если вы будете наблюдать светлый сок, то наше блюдо полностью готово. Жидкость красноватого оттенка означает, что рыбе ещё нужно побыть в духовке. Заворачиваем в фольгу и томим рыбу около 10-и минут.
13.Блюдо можно оставить прямо на фольге (она выступает, как тарелка). Именно так скумбрия смотрится гораздо аппетитней.
Если вы приготовили скумбрию для большого застолья, то лучше подавать рыбу на красивом блюде вместе с овощами.
14.Неплохо будет сочетаться запечённые картошка или овощи.
Если вы решили выбраться на природу, то можете попробовать запечь рыбку на мангале в фольге – будет очень вкусно.
15.Осталось полить наше блюдо лимонным соком и наслаждаться нежным вкусом!
Как ни странно, весь жир, который содержится в рыбе, после запекания исчезает. Вообще скумбрия считается диетической рыбой, поэтому не стоит бояться в ней жира – он не принесёт вреда организму.
На этом мы завершаем данный рецепт. Мы надеемся, что подробно вам рассказали все этапы приготовления, и теперь у вас не возникнет трудностей с готовкой этого и более сложного рецептов!
Скумбрия в духовке с помидорами и зеленью
Рыбку по данному рецепту так же любят готовить. Рецепт несложный, а вкус отменный. Возможно, вы уже знаете о нём, но для тех, кто не запекал рыбу данным способом, рецепт будет очень полезен.
- скумбрия 2 шт.
- лимон 1 шт.
- томат 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- масло сливочное 1 ст.л.
- зелень.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление
1.Удаляем внутренности, жабры, промываем тушку и обсушиваем бумажным полотенцем.
2.Внутреннюю часть рыбы солим и натираем перцем.
3.Вдоль скумбрии делаем несколько надрезов.
4.Овощи вместе с лимоном нужно сделать полукольцами.
5.В заготовленные надрезы помещаем по ломтику лимона и колечку лука.
6.Вовнутрь кладём остатки лука, лимона, добавляем зелень.
7.Фольгу промазываем сливочным маслом, чтобы рыба не прилипала.
8.Перекладываем скумбрию на фольгу и заворачиваем конвертом. Каждую тушку запаковываем отдельно.
9.Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов, помещаем блюдо запекаться. На приготовление уйдёт около получаса.
10.По истечении времени скумбрию можно подавать на стол, предварительно сделав из фольги тарелочку. Так рекомендуется подавать блюдо только для своего круга, для гостей обязательно уберите фольгу и подыщите красивое блюдо.
11.После готовки можно вытянуть с брюшка зелень и лимон – все вкусовые качества они уже отдали. Любители запеченного лука точно найдутся, так что его оставляйте.
Запеченная скумбрия в сметане
- скумбрия 2 шт.
- лимон 1 шт.
- томаты 1 шт.
- лук 1 шт.
- сметана 4 ст.л.
- специи на свой вкус.
- масло сливочное 2 ст.л.
- перец и соль.
Приготовление
1.Извлекаем из тушки внутренности, промываем ее и сушим бумажным полотенцем.
2.Пропитываем скумбрию перцем и солью. Если вы любитель мускатных орехов, то можете добавить их в молотом виде. Обязательно натирайте как наружную часть тушки, так и внутреннюю. Дайте живности пропитаться специями в течение получаса.
3.Нарезаем овощи и лимон полукольцами.
4.Слегка пропитываем тушку сливочным маслом и выкладываем на фольгу. Каждую будем заворачивать отдельно.
5.На обе рыбины выкладываем лук, помидоры и лимон. Поливаем всё сметаной. Запаковываем содержимое в фольгу, желательно, чтобы верхушка со сметаной не прикасалась к ней.
6.Духовку доводим до температуры 180 градусов и запекаем скумбрию около 30-и минут.
Чтобы получить аппетитную корочку, откройте рыбу по истечению 25-минут и готовьте ещё минут 10. Блюдо получится более аппетитным.
Также по этому рецепту можно приготовить скумбрию и без овощей или использовать только некоторые.
7.Осталось красиво подать блюдо на стол. Если вы его сделали просто на ужин, то можете оставить в фольге. Для гостей лучше взять блюдо, которое станет знаком уважения и внимания. Приятного аппетита!
Скумбрия с картофелем и помидорами
Сегодня мы рассмотрим интересный рецепт приготовления вкусной рыбки с картофелем. В принципе, скумбрию можно запекать, используя предыдущие варианты, только добавить туда картофель.
Если под рукой есть перец или другие овощи, то попробуйте сделать рыбное блюдо с ними – получится очень вкусно.
- скумбрия 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- картофель 0,5 кг.
- томаты черри 0,5 кг.
- чеснок 5 зубков.
- масло рафинированное.
- укроп или другая зелень пару веточек.
- специи, соль, перец.
- пол лимона.
Начнем готовить
1.Чистим картофель и варим в солёной воде. Чтобы проверить его готовность можно проткнуть овощ ножом. После варки слейте воду и подождите, пока картофель обсохнет.
2.Если вам больше нравится запекать филе, а не целую особь, то делайте так.
Читайте так же: как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой
Хотите вкусно посолить скумбрию в домашних условиях!? Как это сделать описано здесь.
Для этого удалите голову, достаньте внутренности, отрежьте хвост. Делим тушку на 2 части вдоль, хрeбeт убираем.
3.Пропитываем рыбу перцем и солью, тщательно втираем специи в филе. Оставляем мариноваться пол часа.
4.Черри делим на 2 части. Если вы используете более крупные помидоры, то сделайте их колечками. Грубую шкурку лучше снять. Опустите томат в кипяток на несколько минут, после обдайте холодной водой – кожица легко удалится.
5.Нарежьте лук на полукольца, чеснок поделите на 2 половинки.
6.Берём фольгу, вырезаем требуемый размер. Промазываем её маслом и помещаем вовнутрь рыбу.
7.Выкладываем там же овощи. Лук и перец помещаем сверху, можно внутрь брюшка (при условии готовки целой тушки).
8.Заворачиваем скумбрию в фольгу. Готовим примерно 35 минут при температуре 180 градусов.
9.После приготовления поливаем рыбку лимонным соком и подаём к столу. Приятного всем аппетита!
Если хотите, можете подавать блюдо в холодном виде, однако более вкусная всё же горячая рыба.
Скумбрия фаршированная грибами со сметаной
- скумбрия 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- сметана 150 г.
- сыр твёрдый 100 г.
- грибы 0,3 кг.
- масло рафинированное 3 ст.л.
- пол лимона.
- перец и соль на свой вкус.
Приготовление
1.Сперва следует удалить внутренности из живности, жабры, после помыть скумбрию и высушить.
2.Натираем тушку специями и пропитываем лимонным соком. Даём рыбе впитать маринад около получаса.
3.За это время мы подготовим начинку. Грибы с луком необходимо мелко нарезать. Грибы старайтесь рубить крупнее, иначе потеряется вкус.
По поводу грибов нет определённых правил – можно приобретать совершенно любой вид: как свежие, так и маринованные. В крайнем случае можно купить шампиньоны.
4.На сковороде немного обжарьте лук, пока тот не станет мягким, после на слабом огне прожарьте грибы ещё около 5-и минут. Добавьте специи и соль.
5.Вырезаем из фольги требуемый прямоугольник и смазываем маслом. Кладём на неё скумбрию. Так как запекать живности мы будем отдельно, нужно найти 2 формы.
6.Накладываем начинку в рыбу.
7.Натираем твердый сыр, перемешиваем со сметаной. Массу выкладываем поверх грибов.
8.Заворачиваем живность покрепче, чтобы пар при запекании не выходил наружу.
9.Духовой шкаф доводим до температуры 180 градусов, готовим блюдо около 40 минут. Открываем фольгу, готовим скумбрию ещё 10 минут для получения румяной корочки.
Подавайте аппетитную рыбку в горячем виде. Так она намного вкуснее.
Если вы не любите сметану, то можно ее не использовать, а применить только твёрдый сыр.
Пять способов запечь скумбрию в фольге
Не зря говорят, что самые простые блюда, приготовленные из элементарных продуктов, оказываются и самыми вкусными, и наиболее полезными. Вот, к примеру, скумбрия в фольге в духовке (другое название — макрель). Такая привычная для нас рыба, но если приготовить ее с лимоном и травами, то она превращается в настоящий деликатес. При этом запекание не лишает ее большей части полезных веществ, как термообработка в жире. И в духовке с гарниром из овощей или картошечки она получается менее калорийной, чем сырая.
Читать еще: Что можно кушать при эрозии желудка: рецепты и менюВитаминное содержание
В сырой рыбке содержится 205 кКал, в запеченной скумбрии в духовке — от 190 до 235 кКал. В ней очень много белка — 18,5 грамм/100 грамм веса и немало жиров — 14 грамм. При этом она очень богата различными редкими витаминами и микроэлементами:
- Витамин B12 — 290% от суточной нормы потрeбления. Отвечает за стрессоустойчивость, здоровье нервной системы, самоомоложение организма.
- Фосфор — 27% от СНП. Нужен для здоровья костей, хорошей реакции мышц, здоровья нервной системы.
- Витамин PP — 45,5% от СНП. Регулятор высшей нервной деятельности, необходим для эффективной детоксикации организма.
- Селен — 80% от СНП. Предотвращает развитие опухолей, усиливает иммунитет, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Магний — 19% от суточной нормы. Регулирует сердечную деятельность, увеличивает стрессоустойчивость, нужен для самовосстановления костной ткани.
Кроме того, скумбрия, запеченная в духовке, богата кислотами омега-3, которые выводят вредный холестерин и в целом способствуют работе сердца и сосудов. Одним словом, эта рыбка нужна для нормальной работы мозга, сердца и для роста костей. И если мы готовим скумбрию в духовке, мы можем получить чрезвычайно вкусное блюдо.
Простой рецепт
Самый элементарный рецепт запекания скумбрии — потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом.
Потребуется
- рыбная тушка — 1 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- лимон/лайм — 1/2 штуки;
- соль, перец, пряные травы — по вкусу.
- Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
- Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
- Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
- Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
- Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
- Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
- Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.
Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку — идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.
Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки — блюдо станет еще нежнее.
Скумбрия с овощами
Очень просто готовится скумбрия в духовке с овощами и майонезом. Отлично сочетается она и с томат-пастой или помидорами, потому смело добавляйте их, если они имеются.
Нам будут нужны
- тушка рыбы — 1 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- томатная паста — 2 стол. ложки (или 1/2 помидора) ;
- лимонный сок — пара ложек;
- соль, перец, рыбные приправы — по вкусу;
- майонез — пара ложек;
- масло растительное для обжарки;
- соевый соус — 1 стол. ложка.
- Подготавливаем рыбку, как в первом рецепте.
- Смешиваем лимонный сок, соевый соус, пряности и соль. Обмазываем ими рыбку, кладем ее в миску, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 30. Время от времени переворачиваем ее и заливаем стекшим маринадом.
- Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их до полной готовности. Добавляем томат-пасту или метко порубленный помидор.
Совет: помидор можно порезать тонкими дольками и использовать позже, при начинении скумбрии в фольге. В итоге блюдо будет смотреться эффектнее.
- Выкладываем рыбу на фольгированную бумагу, внутрь и сверху кладем лук с морковкой, наливаем немного майонеза внутрь, немного сверху.
- Делаем конверт, открытый сверху и прикрытый с боков, чтобы сок не вытекал.
- Через 30 минут получится запеченная в фольге в духовом шкафу изумительно вкусная рыбка. Режим приготовления «верх и низ», температура 200°C.
Это не совсем диетическое, зато очень вкусное блюдо. Вы получаете и рыбу, и отличную подливку для риса или картофеля.
Скумбрия с восточными нотками
Можно делать скумбрию в духовке в сочетании с самыми разными продуктами, например, со стручковой фасолью, баклажанами, грибами. Но поскольку это жирноватая рыбка, главный секрет всегда будет в маринаде. Этот рецепт запеченной морской красавицы понравится тем, кто любит восточную кухню с оригинальным сочетанием вкусов.
- рыбка — 2 шт.;
- сахар — 2 стол. ложки;
- соевый соус — 4 стол. ложки;
- горчица острая готовая — 2 чай. ложки;
- бальзамический уксус — 1 чай. ложка;
- перчик чили — ¼ часть;
- лук-репка — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- зеленый лук — 3–4 пера;
- сок лайма — 2 ч. ложки;
- оливковое масло — 25 гр.;
- соль и черный перец — по вкусу.
- Подготавливаем рыбу, как в первом рецепте.
- Из сахара и небольшого количества воды делаем густую карамель.
- Смешиваем лаймовый сок, оливковое масло, соль, перец, горчицу, бальзамик, оливковое масло.
- Из перца чили выбрасываем семечки, четвертинку режем тоненькими полосками.
- Мелко шинкуем обычный и зеленый лук. Прессом давим чеснок.
- Смешиваем лук, чеснок, перец и соус из лаймового сока. Получаем первоклассный маринад. Погружаем в него тушки, оставляем мариноваться в тепле на 30 минут.
- Берем 2 куска фольги и плотно заворачиваем каждую рыбину.
- Такая скумбрия в фольге в духовке будет готовиться 30 минут при температуре 200°C.
- Достаем, но разворачиваем не сразу, чтобы подостывшее филе впитало вышедший сок.
Подавать такую рыбку нужно с пресным гарниром — рисом, картофелем, гриллированными овощами, листьями салата.
Рецепт с грибами и сыром
Еще один интересный рецепт, явно калорийный, но очень вкусный. Скумбрия, запеченная в фольге в майонезе с грибами и сыром.
Нам понадобятся
- рыбка — 1 крупная особь;
- лимонный сок — 3 стол. ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, специи для рыбы — по вкусу;
- оливковое масло.
- грибы пластинчатые — 250 гр.;
- лук — 1 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- сыр — 120 гр.;
- майонез — 3 стол. ложки;
- приправы и соль.
- В этот раз мы готовим скумбрию в духовке с головой, чтобы эффектнее ее подать. Делаем два надреза вдоль хребта, справа и слева от него. Надсекаем хрeбeт ножом у «шеи» и хвоста и вынимаем позвоночник, по возможности вытягивая с ним реберные кости. Оставшиеся достаем пинцетом. Удаляем жабры и прочие внутренности. Тщательно моем холодной водой и подсушиваем бумажным полотенцем. Скумбрия в духовке будет нафарширована со стороны спинки.
- Выдавливаем чеснок прессом, перемешиваем его с маслом, соком лимона и солью, смазываем этим маринадом рыбку. Внутри только солим, натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбку на 30 минут.
- Мелко шинкуем лук-репку, зажариваем его до золотистого цвета на масле. Добавляем потертую на крупной терке морковь, жарим до размягчения. Всыпаем в эту же сковородку мелко порубленные грибы. Жарим до готовности.
- Выключаем начинку, остужаем, добавляем к ней приправы и майонез.
- Кладем рыбу на фольгированную бумагу, фаршируем, посыпаем сверху тертым сыром в месте раскрывшегося надреза.
- Делаем закрытый конверт. Скумбрия, запеченная в фольге, будет готова через 25 минут. Готовим при температуре 200°C, режим «верх и низ».
При подаче украшаем блюдо ломтиками лимона, оливками без косточек, кружочками помидора и зеленью. Аромат и внешний вид просто сведут ваших гостей с ума.
Рецепт с картошкой
Если вы решили делать скумбрию в духовке в сковороде или на противне, то нужно вспомнить и о картошке — верной спутнице сочных жирных продуктов.
Потребуется
- рыбка — 2 штуки;
- картошка — 3 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- зеленый болгарский перец — 1 шт.;
- сметана — 120 мл;
- соль, молотый черный перец, специи — по вкусу.
- У очищенной скумбрии без головы удаляем хрeбeт, срезаем плавники, хвост. Должно получиться «распластанное» филе. Моем, подсушиваем, натираем специями и солью.
- Помидоры режем колечками, остальные овощи мелко шинкуем. Картофель можно порезать тоненькими кружочками.
- Обжариваем на масле сначала лук, затем морковь, добавляем перец и жарим, пока он не станет мягким. Солим и приправляем смесь.
- Выкладываем все на смазанный маслом противень слоями: жареные овощи, картофель, рыбу, помидоры, сметану.
- Скумбрия с овощами в духовом шкафу пропечется за 35 минут. Режим «нижний нагрев», температура 190°C. За 3 минуты до готовности можно включить режим «верхний нагрев» на самую большую мощность, чтобы получить румяную корочку. Такие режимы конвекции есть в духовых шкафах Hansa.
Такая обычная макрель
Экспериментировать с начинками и маринадами можно бесконечно. Скумбрия в духовке получается вкусной пpaктически в любой вариации. Если не говорить гостям, что это за рыба, то никто и не поверит, что это обычная макрель, просто приготовленная с любовью и фантазией.
Психология болезней: Рассеянный склероз Психология болезней: Рассеянный склероз 1. РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ - (Луиза Хей) Жесткость мышления, жестокосердие,...
21 11 2024 13:15:16
Бросил курить - начались запоры Почему, когда бросаешь курить, появляется запор, и как с этим бороться бывшему курильщику? Как могут быть связаны между...
20 11 2024 5:38:14