Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками
Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях с водкой, на спирту, с косточками
Сливянка в домашних условиях — простой рецепт вкусного, сладкого алкоголя
Сливянка в домашних условиях – простой рецепт, посредством которого удастся переработать оставшийся не у дел фруктовый урожай и обеспечить себя легким или более крепким алкоголем. Итоговый результат порой удивляет даже самых бывалых сомелье.
Как сделать сливянку?
Приготовление сливянки в домашних условиях – дело не одного дня, требующее прежде всего терпения и исполнения определенных правил.
- Сливянку можно готовить путем естественного брожения фруктовой массы, которую дополняют по надобности винными дрожжами или горстью немытого изюма.
- Существует масса способов приготовления алкоголя с фруктовым вкусом, где сливовые плоды настаивают на водке, спирте, коньяке, самогоне.
- Сливянка в домашних условиях может быть приготовлена с разной степенью сладости, для чего допускается регулировать количество сахара на свое усмотрение.
- Время созревания алкоголя буде зависеть от выбранного рецепта и температурных условий в помещении.
Сливовая наливка в домашних условиях – простой рецепт
Сливянка в домашних условиях – простой рецепт, который предпочтительно исполнять из спелых сливовых плодов, используя их с косточками или предварительно очистив от последних. Удобно готовить напиток в трехлитровых банках, заполняя их фруктовой основой по плечики. Алкоголем следует залить содержимое банки до полного покрытия.
- сливы – 2-2,5 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- алкоголь крепостью 40 градусов – 1 л.
- В чистую сухую банку закладывают качественные вымытые и обсушенные сливы, пересыпая слои сахаром.
- Заливают сливы с сахаром алкоголем и прикрывают капроновой крышкой.
- Помещают емкость в темное место, периодически встряхивая до растворения сахарных кристаллов.
- Сливовая наливка в домашних условиях будет готова к первой пробе не менее чем через 3 месяца.
- Напиток предварительно процеживают и разливают по бутылкам.
Сливянка на водке в домашних условиях – рецепт
Представленный рецепт сливянки на водке предоставит возможность получить алкоголь крепостью примерно 18-20 градусов. Идеальным выбором для приготовления напитка будут спелые сливы темных ароматных сортов. В данном случае мякоть отделяют от косточек, а затем нарезают произвольными ломтиками.
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 300 г;
- водка – 0,5 л.
- Подготовленную сливовую мякоть заливают водкой до полного покрытия, оставляют на месяц в прохладном темном месте.
- Сливают алкоголь в другую емкость, процеживают.
- К фруктовой мякоти добавляют сахар, оставляют на неделю.
- Процеживают и отжимают сироп от мякоти, смешивают со слитой ранее водкой.
- Сливянка на водке разливается по бутылкам и помещается на вызревание в прохладное место минимум на месяц.
Сливянка на самогоне – рецепт
При наличии очищенного самогона двойной перегонки, разбавленного до крепости примерно 40 градусов, можно приготовить настойку на подобном домашнем алкоголе, совершенно не потеряв в качественных показателях. Для придания дополнительного аромата напитку можно добавить к спиртному вместе с фруктовой мякотью несколько ядер косточек.
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- самогон – 0,5 л.
- Подготовленные сливы избавляют от косточек, заливают в банке самогоном и оставляют на месяц.
- Сливают алкоголь, а фруктовую мякоть засыпают сахаром и оставляют на 7-8 дней.
- Процеживают сливовый сироп, отжимают от мякоти и смешивают со слитым алкоголем.
- Сливянка на самогоне разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.
Сливянка на спирту в домашних условиях – рецепт
Приготовленная сливянка на спирту в домашних условиях приобретает дополнительные свежие ноты, если добавить к основным компонентам несколько веточек мяты, мелиссы или другие пикантные пряные вкусовые добавки. Спирт, смешанный с соком, придает напитку крепость, обеспечивает его длительное и качественное хранение.
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 450 г;
- спирт – 200 мл;
- веточки мяты – 5 шт.
- Подготовленные сливы избавляют от косточек, измельчают мякоть до пюре, отжимают сок через марлевый отрез, отделяя шкурки.
- Добавляют к соку с мякотью спирт, сахар и измельченную мяту, оставляют в прохладном темном месте на 2 месяца.
- Наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам и дают постоять как минимум 2 недели.
Сливянка на коньяке
Сливянка в домашних условиях на коньяке – простой рецепт, посредством которого удастся получить благородную версию домашнего алкоголя с необычными вкусовыми нотами. Подобный напиток легко пьется и при употрeблении в разумных дозах не вызывает похмелья. Порция коньяка может варьироваться в зависимости от объемности сливовой нарезки и должна быть таковой, чтобы спиртное полностью покрыло фрукты.
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- коньяк – 1 л.
- Сливовые половинки заливают в банке коньяком, оставляют на 1,5-2 месяца поместив емкость в прохладное, затемненное место.
- Сливают жидкую алкогольную составляющую в другую посудину, а в банку засыпают сахар, размешивают и оставляют на неделю.
- Процеживают сливовую смесь, отфильтровывают, смешивают со слитым алкоголем.
- Максимально впечатляющей по качествам сливовая наливка будет через 6 месяцев настаивания.
Сливянка на воде
Рецепт сливянки в домашних условиях без водки исполняется за счет естественного брожения сливовой основы, полученной путем измельчения немытых слив. Присутствующие на их поверхности дикие винные дрожжи станут идеальной натуральной основой для получения легкого и мягкого алкоголя с более низким градусом, чем в вариациях с крепкими напитками.
- сливы – 6 кг;
- сахарный песок – 2,8 кг;
- вода – 3 стакана.
- Измельчают очищенные сливы, смешивают с водой и сахаром, оставляют на 3 дня в теплом месте, часто перемешивая.
- При активации брожения устанавливают на емкость гидрозатвор и оставляют ее до окончания бродильного процесса.
- Процеживают напиток, отфильтровывают, разливают по бутылкам оставляют в прохладном месте на несколько месяцев.
Сливянка из желтых слив в домашних условиях
При использовании сладких медовых белых слив можно обойтись без добавления сахара или использовать его в минимальном количестве. Готовится в данном случае сливянка с косточками, так как извлекаются таковые зачастую из светлых плодов с затруднением. Сливы только надрезаются по кругу для облегчения проникновения вовнутрь алкоголя.
- сливы белые – 1 кг;
- водка, коньяк, самогон – 2 л.
- Подготовленные сливы укладывают в банку и заливают до полного покрытия алкоголем.
- Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 1,5-2 месяца.
- Процеживают наливку, по надобности фильтруют, разливают по бутылкам.
- Помещают алкоголь в прохладное место на несколько месяцев для дополнительной выдержки.
Наливка из сливового варенья
Наливка из сливового варенья в домашних условиях – прекрасный способ утилизации прошлогодних невостребованных вовремя сладких запасов. Дополнять заготовку можно водкой, очищенным самогоном, коньяком или разведенным до крепости 40 градусов спиртом. При недостаточной сладости варенья можно добавить еще немного сахара, а при чрезмерной его густоте и насыщенности воду.
- сливовое варенье – 0,5 кг;
- водка, коньяк, самогон – 1 л.
- В варенье добавляют алкоголь, взбалтывают до однородности и оставляют под крышкой в тепле.
- Убирают емкость в прохладное место еще на 3 дня.
- Процеживают наливку, фильтруют, разливают по бутылкам.
- Дают напитку выстояться не менее недели.
Сливянка из терна
Рецепт сливянки из очень кислой сливы терна предполагает добавление большей порции сахара, если хочется получить сладкий дамский напиток, и напротив уменьшение его количества для менее приторной версии. Среди преимуществ таковой наливки – необычные терпкие ноты, достигаемые за счет уникальности используемого сливового сорта.
- терн – 2 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- водка – 1,5 л.
- Терн промывают, обсушивают, прокалывают или надрезают по кругу и укладывают в банку, пересыпая сахаром.
- Заливают до полного покрытия и еще на 1 см плоды водкой, прикрывают плотно крышкой и помещают в темное, прохладное место на пару месяцев.
- Процеживают наливку, отфильтровывают, разливают по бутылкам.
- Пробовать напиток лучше не менее чем через 3 месяца пребывания в погребе или холодильнике.
Сливянка из чернослива
Приготовленная сливянка из чернослива в домашних условиях подойдет для подачи к застолью с обилием мясных блюд и сытных закусок, в составе которых сыр, колбасные изделия или питательные салаты. Готовится данный алкоголь легко и просто с использованием дополнительных пряностей или только с участием сухофрукта.
- чернослив – 0,5 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- водка – 2 л.
- Сложенный в трехлитровую банку чернослив заливают водкой, добавив сахар.
- Взбалтывают содержимое емкости, чтобы сахар растворился, прикрывают плотной крышкой и оставляют на 2 недели.
- Процеживают наливку, фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место для вызревания на пару месяцев.
Сливово-яблочная наливка
Сливянка в домашних условиях – рецепт, которым пользуются для получения классической сливовой настойки или создания более оригинальных версий, сочетая сливы с другими фруктами, например, яблоками. Пропорции фруктов допускается подбирать на свое усмотрение по вкусу или наличию компонентов. Для пряности вкуса можно добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
- сливы и яблоки – по 1,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- водка, самогон или коньяк – 0,5 л.
- Яблочную и сливовую мякоть без косточек нарезают укладывают в банку, пересыпая сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
- Добавляют водку, при желании пряности и оставляют компоненты под плотной крышкой на месяц в прохладном и темном месте.
- Готовую настойку процеживают, разливают в бутылки, помещают для выдержки в погреб подвал или на полку холодильника.
Cливянка в домашних условиях с водкой (+4 рецепта)
Сливянка, или так называемая десертная настойка на сливах – напиток несомненно для девичника. Ароматная, слегка сладковатая, с ярко выраженным вкусом спелых слив и хаpaктерным янтарно-красным цветом, сливянка готовится в сезон свежих слив. Приготовление сливянки различными способами, а также свойства этого напитка описаны в нашей статье.
Что же такое сливянка? Часто сливянку путают со сливовицей. Но первая — это домашняя наливка, а сливовица – это сливовый бренди (еще ее называют paкия), дистиллят из сливовой браги, который издавна готовят в балканских странах.
Итак, сливянка в домашних условиях с водкой в трехлитровой банке готовится за два месяца. В нашей статье описано пошаговое приготовление сливянки в домашних условиях. Рецепт с водкой, но можно использовать любой спиртосодержащий напиток.
Читать еще: Низкокалорийный рацион питания – бананово-кефирная диета на 3 и 7 дней: меню, отзывы и результаты похудевшихТакую сливянку можно употрeбллять как аперитив (для улучшения аппетита), а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы. Сколько градусов в этом напитке? Сливянка получается 25-30 градусов, это зависит от сочности слив, так как другой жидкости, кроме сливового сока и водки, в настойке нет.
Как приготовить сливянку в домашних условиях – рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты
- водка – 1 л,
- сливы свежие – 2 кг,
- сахар – 600 г
Способ приготовления
Подготовьте все ингредиенты. Перед тем, как сделать сливянку из слив в домашних условиях, купите или соберите урожай фруктов. Сливы для данного рецепта подойдут любые, можно взять сливы сорта Угорка, которые очень распространены в наших широтах. Желательно, конечно, брать именно такие фрукты, в которых легко отделяется косточка.
Этот рецепт сливянки на водке, но вы можете взять и другой напиток – разведенный пищевой спирт, абсент или даже водку, приготовленную дома самостоятельно. Рекомендую не использовать алкоголь крепче 40 градусов, чтобы не искать спустя месяц настаивания ответ на вопрос — почему сливянка горькая.
Спелые сливы хорошо помойте под проточной водой, очистите от плодоножек и косточек. Можно воспользоваться специальным приспособлением, можно расколоть или разрезать сливу и достать косточку вручную. Лучше, если сливы останутся более-менее целыми, так они меньше «замутят» алкоголь.
Нарежьте сливы мелкими кусочками (я разделила ножом каждую половинку сливы на 4 части). Переложите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость. Если вы делаете несколько норм ингредиентов – удобно использовать для сливянки наливки большие стеклянные бутылки на 5 литров, в которых обычно выдерживают домашнее вино.
Откройте бутылки с водкой и добавьте водку в банку так, чтобы она полностью покрыла сливы.
Водки может быть больше, чем по рецепту, но тогда настойка будет менее насыщенная по вкусу и цвету.
Закройте банку со сливами пластиковой крышкой без дырочек и аккуратно встряхните содержимое, чтобы не сильно повредить волокна слив.
Сколько должна стоять сливянка? Поставьте нашу настойку из слив — сливянку — на 30 дней в прохладное темное место. В качестве такого укромного уголка можно использовать кухонных шкаф, кладовую в квартире, подвал или лоджию. Только проследите, чтобы домашние не приняли ваш напиток за компот.
Спустя 30 дней достаньте банку из кладовой, сцедите полученный настой. Нет, это еще не сливянка. Добавим сладости в наш напиток.
В банку с кусочками потемневших и пропитанных алкоголем слив добавьте всю норму сахара. Количество сахара впоследствии можете корректировать по вашему вкусу. Закройте крышкой, аккуратно встряхните, чтобы сахар просыпался между фруктами. Поставьте банку на 7 дней в прохладное темное место, и сахар превратится в сироп.
Через неделю слейте сироп через мелкое сито, его остатки в сливах можно отжать через марлю или протереть через сито, мякоть после отстаивания выпадет в осадок.
Итак, у вас получилось три составляющих – алкогольная настойка на сливах, сливовый сироп и сливы после того, как вы их отжали. Сливы в наливке нам больше не понадобятся, можете использовать их в выпечке или алкогольных десертах для взрослых, например. Переложите их в банку с крышкой и залейте остатками наливки (ее мутной частью). Хранящиеся таким образом сливы можно на протяжении года использовать для украшения тортов, мороженого или десертов, а также в качестве элемента для соуса к мясу.
Полученный сахарный сироп с перемешайте с настойкой в общей емкости, разлейте по бутылкам и поставьте в проверенное темное место выдерживаться еще на 25-30 дней.
За это время осадок выпадет на дно, и наша сливянка станет прозрачного темно-бордового, сливового цвета.
Можно процедить ее через вату или несколько слоев сложенной марли, сливянка посветлеет.
Подавайте как аперитив к закускам или как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.
Ниже вашему вниманию представим еще несколько рецептов ароматного алкогольного напитка из слив – сливянки.
Сливянка в домашних условиях с водкой без сахара
Эта сливянка на водке с косточкой готовится из любого вида слив, в том числе и желтого цвета, которую у нас часто называют алычой. Сливянка без сахара, но в рецепте использован мед, иначе десертная настойка уже будет не сливянкой.
Ингредиенты
- 3 кг спелых слив
- 20-30 косточек от слив
- 1,5 л спирта 95,6%
- 1 л водки или самогона 40%
- 0,75 кг мёда
Как приготовить сливянку на спирту в домашних условиях — рецепт
Сливы хорошо помыть под проточной водой, разломить пополам и убрать косточки. 20-30 штук косточек завернуть в марлю, завязать мешочек и положить на дно банки нужного объема. Добавьте туда же целые половинки слив и залейте фрукты и косточки спиртом. Банку плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 недель в темном прохладном месте, как и в основном рецепте сливянки.
Спустя время слейте сливянку на спирту через сито, достаньте косточки в марле, а половинки слив залейте жидким мёдом или пересыпьте сахаром. Поместите банку в темное место снова на 2 недели, не забывая периодически встряхивать банку.
Через 2 недели мед вытянет из мякоти проспиртованных слив остатки спирта и жидкость в банке станет ароматным сиропом. Сироп аккуратно слейте через сито, а сливы залейте теперь уже водкой. Сливянка на самогоне получается такой же по крепости, но обладает немного более резким ароматом. Отставьте настойку еще на три недели.
Спустя это время водку слейте, объедините ее с первой настойкой и сиропом. Через несколько недель на дне появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка (удобно использовать трубочку), профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните сливянку в прохладном месте.
Сливянка из целых слив
Этот ароматный напиток, помимо фруктового, содержит в себе согревающий в холодный день аромат специй имбиря и корицы.
Ингредиенты
- Сливы — 2 кг
- Водка – 1,5 л
- Сахар — 300 г
- Имбирь свежий — 20 г
- Корица палочка – 5 г
Как приготовить сливянку с косточками
Соберите спелые целые сливы любого сорта, и желтого, и белого, и синего. Помойте их и дайте фруктам обсохнуть.
Наполните сливами емкость (например, трехлитровую банку) и засыпьте сахаром. Измельчите корицу и имбирь (или возьмите сразу сухие молотые специи) и опустите в банку, чтобы аромат сливянки получился насыщеннее.
Залейте содержимое банки водкой до верха, оставив немного места (на два пальца) до горлышка. Закройте капроновой крышкой и поставьте в теплое прохладное место в кладовку, настаиваться. Напиток будет готов через месяц.
Перед употрeблением процедите сливянку через марлю и подавайте к столу.
Сливянка в домашних условиях без водки
Данный рецепт расскажет, как готовится сливянка в домашних условиях без водки. Простой рецепт легко запомнить, легко и приготовить. Сложно лишь дождаться результата, уж очень хочется попробовать.
Ингредиенты
- Синие сливы – 2 кг
- Вода питьевая – 2 л
- Сахарный песок – 1 кг
- Дрожжи – 15 г
- Лимон – 1 шт.
Как сделать сливянку в домашних условиях — рецепт без водки
Удалите из слив косточки, залейте их кипятком и на три дня оставьте под прессом. Далее процедите, всыпьте сахар, дрожжи и сок лимона. Поставьте бродить, надев на горлышко бутылки резиновую перчатку. После окончания брожения (когда перчатка опала) процедите, разлейте по бутылкам и оставьте в прохладном темном месте не менее, чем на полгода.
Вино сливянка в домашних условиях без водки
В этом напитке совсем нет алкоголя, и тем не менее сливянка-вино получается слегка мутящим взгляд за счет брожения слив.
Ингредиенты
- 8 кг свежих слив,
- 1 л теплой кипяченой воды,
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить сливянку без водки
Сливы переберите, промойте, обсушите и отделите мякоть от косточек любым доступным вам способом. В стеклянную бутыль емкостью 10 л поместите сливы и залейте водой. Плоды можно предварительно помять деревянной ложкой или лопаткой. Бутыль поставьте в теплое место примерно на 5 дней.
По истечение времени, когда жидкость настоялась, слейте настой, отжав мякоть слив, и добавьте в него сахар. затем хорошо перемешайте. Полученную жидкость влейте в чистую бутыль, сделайте водяной затвор и поместите конструкцию в темное место на 30-45 дней при температуре воздуха 20-30 градусов. Когда сливянка забродила, разлейте напиток по бутылкам и оставьте настаиваться на несколько месяцев.
Сливовая настойка и наливка: 8 рецептов в домашних условиях
Сливовую наливку и настойку готовить в домашних условиях очень просто и доступно. В качестве алкогольной основы используется водка, спирт или самогон.
Для приготовления сливовых напитков лучше брать сладкие и немного перезревшие плоды. Если говорить о сортах, то самые подходящие – мирабель, канадская, венгерка и ренклод.
Ещё из сливы делают: вино, ликеры
Сливовая наливка без водки
Косточки из слив необходимо удалять, так как они могут дать горечь, но это не относится к рецептам, где косточки добавляют для усиления вкуса.
Ингредиенты
- Слива без косточки – 6 кг
- Сахарный песок – 2,8 кг
- Вода – 3 стакана
Метод приготовления
- Сливы необходимо помыть, разрезать на небольшие кусочки, добавить сахар и воду. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в большой стеклянный бутыль.
- На горлышке закрепляем марлю или бинт и прячем сосуд на пару дней в темное и теплое место.
- Когда появятся признаки брожения (кисловатый запах или пена) вместо марли необходимо поставить гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце. И снова отправляем в темное и теплое место.
- Когда наливка закончит брожение, то необходимо ее профильтровать через самодельный или покупной фильтр.
- Готовую сливовую наливку разливаем по стеклянным бутылкам и настаиваем еще 60 дней, но только в прохладном месте, желательно в погребе. После этого можно смело приступать к дегустации напитка. Срок годности не более 2 лет.
Сливовая настойка с водкой
Ингредиенты
- Слива без косточек – 3 кг
- Сахарный песок – 500 г
- Водка – 500 г
Метод приготовления
- Подготовленные сливы нарезать на небольшие кусочки и чередуя слоя с сахаром выложить все в стеклянную посуду. Оставить сливы с сахаром на сутки до появления сока, периодически встряхивая банку.
- На следующий день к сливам залить водку, алкоголь должен полностью покрыть фрукты. Затем отправляем настаиваться в темное прохладное место на 30 дней.
- Через месяц сливовую настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам. Хранить в холодильнике или погребе.
Сливовая настойка с медом
В данном рецепте можно заменить мед на сахарный песок или взять в равных пропорциях того и другого. Также вместо водки можно использовать самогон.
Ингредиенты
- Спелая слива – 3 кг
- Косточки от сливы – 20 шт.
- Спирт 95,6% – 1,5 л
- Мед – 750 г
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Сливы необходимо хорошенько помыть и удалить косточки.
- Заворачиваем в марлю или бинт 20 косточек и кладем на дно стеклянной емкости, в которой будет настаиваться настойка.
- Затем выкладываем дольки слив и заливаем все спиртом и оставляем на 6 недель в темном прохладном месте.
- Через 1,5 месяца слить в банку спиртовую настойку, косточки достать и залить сливы медом. Слитую жидкость прячем в темное место, а сливы с медом ставим на 14 дней в темное прохладное место и время от времени встряхиваем емкость.
- За это время должен получиться ароматный сливовый сироп.
- Через две недели аккуратно через ситечко сливаем сироп в стеклянную тару, а сливы заливаем водкой и оставляем на 3 недели настаиваться в том же месте.
- По истечению трех недель водку сливаем и смешиваем со спиртовой настойкой, которую мы слили в самом начале и медово-сливовым сиропом. Объединив все три компонента даем настояться 2 недели пока на дне не появиться осадок.
- Готовую настойку слить с осадка и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Хранится напиток в холодильнике или погребе.
- Перед тем как начать дегустировать лучше дать сливовой настойке настояться один, а лучше 2 года.
Сливовая настойка с мятой
Вместо мяты можно использовать мелиссу, и вкус будет более мягкий, но не менее ароматный.
Ингредиенты
- Сливы – 2 кг
- Сахарный песок – 450 г
- Пищевой спирт (40%)– 200 мл
- Мята – 5 небольших веточек
Метод приготовления
- Сливы необходимо тщательно помыть, удалить косточки и пюрировать при помощи блендера или простой мясорубки.
- Сливовому пюре надо 2-3 часа постоять в холодном месте, чтобы выделился сок. Затем отжать пюре через марлю или перетереть через мелкое ситечко. В результате у нас получиться сливовый сок с мякотью.
- Теперь полученную массу перекладываем в банку, добавляем сахарный песок, спирт и веточки мяты. Даем настояться в прохладном темном месте 60 дней.
- Через 2 месяца сливовую настойку необходимо процедить через мелкое ситечко, а затем профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.
- Прежде чем приступить к дегустации необходимо выдержать настойку еще 14 дней. Хранится сливовая настойка в холодильнике или погребе.
Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой
На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.
Крепость готового продукта 34 градуса.
Ингредиенты
- Сливы без косточек – 1 кг
- Сахарный песок – 2 стакана
- Водка – 2 л
- Цедра апельсина – 3 ч.л.
Метод приготовления
- Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
- Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
- Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
- В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
- На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый продукт в прохладном месте.
Сливовая наливка из сушеных слив с самогонкой
Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.
Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.
Ингредиенты
- Чернослив с косточкой – 500 г
- Сахарный песок – 1 стакан
- Самогонка – 2 л
Метод приготовления
- Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
- В стеклянную банку кладем помытый чернослив, сахарный песок и заливаем подготовленным алкоголем. Отправляем на 14 дней в темное место для настаивания.
- Через две недели сливовую настойку процеживают через самодельный или покупной фильтр и разливают по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовую настойку в холодильнике или погребе.
Сливовая настойка с пряным ароматом на спирту
Ингредиенты
- Слива – 500 г
- Сахарный песок – 250 г
- Вода – 250 г
- Пищевой спирт (40%)– 500 мл
- Палочка корицы – 0,5 см
- Гвоздика – 3 шт.
Метод приготовления
- Сливы необходимо помыть и удалить косточки.
- В стеклянную емкость кладем подготовленные фрукты, добавляем специи и заливаем подготовленным алкоголем. Даем настояться 10 дней в темном месте
- Через 10 дней готовим простой сахарный сироп.
- Остужаем сироп до комнатной температуры, и смешиваем с настойкой. Настаиваем еще 1 месяц в темном месте.
- Через 30 дней процеживаем настойку через самодельный или покупной фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить сливовую настойку в прохладном месте.
P.S. Заспиртованные сливы выбрасывать не обязательно. Их можно использовать для оформления десертов или в качестве отличного дополнения к мясу.
Хранить можно в небольших стеклянных банках залив остатками алкоголя, в которых они настаивались. Срок годности 1 год при условии хранения в прохладном месте.
Сливовая наливка из сушеных слив с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Чернослив без косточки – 100 г
- Сахарный песок – 150 г
- Водка – 500 г
- Лимонная кислота – 1/4 ч.л.
Метод приготовления
- Чернослив необходимо промыть под проточной водой.
- В стеклянную емкость кладем промытый чернослив, сахарный песок, лимонную кислоту и заливаем водкой. Отправляем на 10 дней в темное место для настаивания и каждый день немного взбалтываем содержимое емкости.
- На 11 день фильтруем через самодельный или покупной фильтр, а чернослив перетираем через сито и выдавливаем сок со жмыха. Разливаем сливовую настойку по стеклянным бутылкам.
- Хранить продукт в теплом месте при температуре от 12 до 18 градусов.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Сливовая наливка в домашних условиях. Как приготовить сливянку?
Видов алкоголя из слив так же много, как сортов этого фрукта. Из белых, красных и темно-синих плодов в разных странах готовят напитки от крепкой paкии до легкого вина.
Наливка из слив — один из самых распространенных вариантов использования сладких плодов. Мягкий вкус, аромат и насыщенный цвет, а также простота приготовления выделяют рецепты сливянки из ряда наливок .
Особенности приготовления сливовой наливки
Любовь домашних виноделов к сливовой наливке объясняется отличным результатом при минимальных усилиях . Во вкусных сливах есть все, что нужно для «счастья» — вкус, цвет, приятный запах, поэтому дополнительных ингредиентов рецепты почти не содержат. Классический метод приготовления сливянки предусматривает алкогольную основу, но есть рецепты и без добавления водки или спирта.
Для домашней наливки годится любой сорт слив — мирабель, ренклод, венгерка, терн, канадская и т. д. Вкус напитка зависит от вида сырья, но в любом случае плоды должны быть спелыми и неиспорченными , без трещин и признаков гниения. Перед приготовлением все сомнительные места следует обрезать, иначе пострадает качество напитка.
Единого мнения о том, нужно ли удалять косточки, нет — одним нравится горьковатый вкус, другие убеждены, что косточки должны содержать цианид и синильную кислоту. Вряд ли концентрация ядов в наливке будет опасной, так что ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Наливка из одной мякоти будет мягче и слаще.
Готовую сливянку следует хранить в темном и прохладном месте. В откупоренной бутылке наливка должна стоять в холодильнике не больше недели.
Рецепты сливянки в домашних условиях
- 2 килограмма слив без косточек. Желательно использовать темные кисло-сладкие сливы, например, ренклод;
- 800 мл водки или разбавленного спирта;
- 4 стакана сахара (800 г).
- Отберите спелые плоды, вымойте их, удалите подпорченные участки, выньте косточки.
- Простерилизуйте несколько банок вытрите их насухо.
- Разложите сливы в банки и посыпьте их сахаром.
- Накройте каждую банку тканью, завяжите на горлышке и поставьте в тепло на три дня. Каждый день несколько раз встряхивайте содержимое, чтобы сок выделялся активнее.
- Залейте сливы водкой, закройте банки крышками и поставьте в прохладное и темное место на 30 дней. В течение месяца примерно раз в 5-6 дней переливайте жидкость из одной банки в другую.
- Процедите наливку через два-три слоя марли, разлейте в бутылки.
Если вам удастся продлить время настаивания сливянки на полгода, она станет еще вкуснее.
- Очищенные, перебранные, вымытые сливы без косточек уложите в несколько чистых стеклянных банок.
- Добавьте сахар и воду, перемешайте.
- Банки покройте тканью и поставьте в тепло на три дня, температура должна быть в диапазоне +18‒25оС.
- Когда в банках появятся пузырьки и пена, проделайте в ткани небольшое отверстие и продолжайте настаивать сливянку еще месяц.
- Профильтруйте через несколько слоев марли, отожмите сливы. Если нужно, пропустите наливку через ватно-марлевый фильтр.
- Разлейте в бутылки, плотно закупорьте и храните при температуре от +10 до +16оС. Сливянка дозреет через три месяца.
- 3 килограмма слив + 25 сливовых косточек;
- литр водки;
- полтора литра 95-процентного спирта;
- 750 мг меда.
- Сливы промойте, обсушите, достаньте косточки.
- Завяжите 25 косточек поровну в марлевые мешочки, положите в банки вместе со сливами и залейте спиртом . Закройте крышками и поставьте в прохладное место без прямого света на полтора месяца.
- Достаньте косточки, а к сливам в спирте добавьте мед и оставьте на две недели. Время от времени встряхивайте банки.
- Спирт профильтруйте, а в сливы залейте водку и оставьте на три недели.
- Слейте водку, смешайте со спиртом и оставьте на 15 дней.
- Через это время на дне образуется осадок, наливку с него нужно аккуратно слить, профильтровать и разлить в бутылки.
Сливянка окончательно созреет через год, но начинают дегустацию обычно раньше.
- 2 кг слив;
- стакан спирта;
- 450 грамм сахара;
- 4-5 веточек мяты.
- Из промытой сливы удалите косточки, мякоть измельчите до состояния пюре и оставьте на 2-3 часа. Отожмите сок с мякотью.
- В банке смешайте сок, спирт, сахар, добавьте мяту. Закройте крышкой и держите в темноте два месяца.
- Профильтруйте наливку, отожмите осадок, еще раз пропустите через фильтр. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте еще 15 дней.
Быстрая наливка с апельсиновой цедрой
Для приготовления сливовой наливки по быстрому рецепту достаточно 7 дней, напиток получится крепостью около 34%об.
- Килограмм слив без косточек.
- Два полных стакана сахара.
- Два литра водки.
- 3-4 чайных ложки апельсиновой цедры.
- Мелко порежьте сливы и поместите их в стеклянную банку.
- Аккуратно срежьте цедру с апельсинов, стараясь не задеть горькую белую мякоть. Добавьте к сливам.
- Засыпьте сахар, залейте водку, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на неделю в темном месте. Каждый день перемешивайте.
- Через неделю профильтруйте и разлейте в бутылки.
Сливянка из сушеных слив (чернослива) с самогоном
- Полкилограмма цельного чернослива.
- Стакан сахара.
- Два литра самогона .
- Промойте чернослив, положите в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Настаивайте в темноте 2 недели.
- Процедите настойку через несколько слоев марли или другой фильтр, разлейте в бутылки.
Наливка из чернослива с лимонной кислотой
- 100 г чернослива без косточек.
- 150 г сахара.
- Пол-литра водки.
- Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
- Чернослив промойте, достаньте косточки.
- В банке залейте чернослив водкой, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте, закройте крышкой и отправьте в темное место на 10 дней. Периодически взбалтывайте содержимое банки.
- Слейте наливку, чернослив отожмите, профильтруйте и разлейте в бутылки. Храните при температуре 15-18оС.
Пряная сливовая настойка на спирту
- Килограмм слив.
- Полкилограмма сахара.
- Пол-литра воды.
- Литр спирта.
- Палочка корицы.
- Несколько бутончиков гвоздики (3-4 шт.).
- Помытые сливы с удаленными косточками уложите в банку. Добавьте корицу и гвоздику. Залейте спиртом. Настаивайте в темноте 10 дней.
- Из сахара и воды сварите сироп, остудите до 20оС и смешайте с наливкой.
- Держите банку 30 дней в темном прохладном месте.
- Профильтруйте и разлейте в бутылки.
Чтобы убедиться, что наливка готова, понюхайте ее — в готовом продукте нет резкого алкогольного запаха. Готовую наливку можно подсластить сахарным сиропом . Чтобы продлить жизнь наливки, храните ее в бутылках из темного стекла, а еще лучше — в керамических сосудах.
Домашняя сливовая настойка на водке
О вкусах не спорят. Кому-то нравятся «забористые» крепкие напитки, кто-то предпочитает изысканные вина.
Но сладкие водочные настойки нравятся почти всем: они не только согревают тело в промозглый осенний вечер или зимнюю стужу, но и греют душу ароматом солнечного лета: оранжевая апельсиновая с горечью апельсиновой цедры, желто-золотистая яблочная с кисло-сладким привкусом и, конечно, традиционная сливовая настойка – сливянка. Особенности ее приготовления:
- Приготовить ее можно из любых спелых, но не переспевших слив – желтых, зеленых, фиолетовых, синих или красных, или из дикой сливы – терна.
- Плоды для настойки нужно перебрать, удалив треснувшие, подпорченные и недозревшие (они останутся жесткими и испортят вкус).
- В домашних условиях готовить настойку можно на водке, недорогом коньяке, хорошо очищенном самогоне или разведенном до водочной крепости спирте.
Более крепкий спирт брать не стоит – он плохо впитывает фруктовую основу, и настойка получится высокоградусная, но не очень ароматная.
Старинный рецепт
Это самый простой рецепт приготовления сливовой настойки, записанный во многих старинных кулинарных книгах. Для нее нужно полтора килограмма слив, полкило сахара и пол-литровая бутылка водки.
Домашняя сливовая настойка на водке
Делается она так:
- В широкогорлую бутыль или в трехлитровую банку плотно насыпают сливы, но не уминают, чтобы не повредить плоды. Вынимать косточки не нужно! Вкус и аромат напитка без косточек не поменяется, но сливянка станет мутной.
- Заливают банку водкой «до плечиков», поплотнее укупоривают и отставляют в погреб или в другое темное прохладное место (с температурой воздуха от 14 до 20 °C) приблизительно на полтора месяца.
- Через полтора месяца сок слить, а в банку насыпать сахара «сколько поместится». Можно вместо сахара влить в банку сахарный сироп (400 г сахара на полтора литра воды), и сливянка получится более ароматная, но в ней будет меньше «градусов».
- Через месяц слить получившийся сироп и смешать с той жидкостью, которую вы сливали в первый раз. Профильтровать через вату или марлю, герметично закрыть и вынести в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.
Напиток будет готов приблизительно через полгода, еще вкуснее он станет месяцев через восемь. Конечно, его можно пить и сразу после приготовления, но такая сливянка еще не получит свой настоящий вкус и аромат.
Несладкая настойка из слив с косточками
Те, кто не любит сладких спиртных напитков, могут сделать сливянку без сахара. Для нее нужны килограмм плодов и два литра водки (самогона, разбавленного спирта):
- Очистите и хорошенько вымойте сливы. Надрезать плоды и вынимать косточки не нужно.
- Плотно уложите сливу в банки, залейте жидкостью, чтобы она полностью покрывала плоды. Плотно укупорьте, поставьте в темное теплое место. Нести банку в погреб не понадобится, ее можно поставить на полку кухонного шкафчика.
- Через полтора месяца профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте герметичными пробками.
Напиток получается ликерной крепости (до 30 градусов), но несладкий, с легким ароматом сливы и тонким вкусом. Пить его можно сразу после готовности.
Сливы, которые использовались для приготовления, не выбрасывайте! Из них получается оригинальный десерт, закуска или украшение для домашней выпечки.
Сливянка на спирту
Для получения более крепкого напитка сливы можно настаивать на спирту, не разбавляя его – это самая «быстрая» сливовая настойка. Для нее нужно 2 кг плодов, стакан медицинского спирта (96 %) ; полкило сахара и (по желанию!) 5-6 мятных веточек. Приготовление:
- Промойте и вытрите сливы насухо. Разрежьте каждую пополам, выньте косточку. Мякоть перетрите в пюре. Часа через полтора протрите сливовое пюре через сито, чтобы удалить шкурки, влейте в него спирт и положите листики мяты.
- Банку плотно закройте, хорошенько встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов – его нужно тщательно процедить (не через марлю, а через вату!) и разлить по бутылкам.
Сливянка получается водочной крепости или чуть крепче водки. Ее можно пить и саму по себе, и понемногу добавлять в чай для аромата. В холодильнике или в погребе она может храниться 3-4 года – со временем сливянка становится только вкуснее.
Как сделать ликерную сливянку
Ликерная настойка на сливах получается слаще обычной сливянки. Для нее надо взять килограмм слив, 150 грамм сахара и бутылку водки. Готовить ее можно и на самогоне или разбавленном спирте. Такую домашнюю настойку можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей, как любой сладкий ликер:
- Помойте сливы (обсушивать не нужно), разрежьте на две части, выньте косточки, но шкурки не снимайте. Крупные сливы можно нарезать дольками. В бутыль или банку плоды укладывают слоями, пересыпая сахаром.
- Закройте сосуд крышкой и оставьте на пару дней, чтобы плоды пустили сок. Раз в день встряхивайте банку.
- На четвертый день залейте сливу водкой – уровень жидкости должен быть выше уровня сырья на 2–3 см. Плотно укупорьте и вынесите в темное место на месяц-полтора. Не забывайте раз в неделю встряхивать сосуд!
- Фильтровать готовую сливянку придется через двойной фильтр: сначала через 2–4 слоя марли, потом через вату. Разлить по бутылкам.
Из килограмма слив выходит приблизительно литр напитка. В погребе или в холодильнике он хранится около двух лет.
Настойка из дикой сливы – терновка
Правильно сделанная настойка из терна не только вкусная, но и полезная. Если пить ее не за столом, а небольшими дозами, как микстуру, она повышает иммунитет, успокаивает нервы и благотворно действует на органы мочепoлoвoй системы.
«Лечебную» терновку готовят из переспевших ягод терна, тогда у нее будет яркий насыщенный вкус, в ней будет больше целебных веществ. Для нее нужно полтора килограмма сахара, 4 килограмма терновых ягод и 4 литра водки. Приготовление:
- Засыпьте терн в бутыль и, встряхивая, смешайте его с сахаром. Затяните горлышко сосуда марлей (плотной крышкой закрывать не нужно). Оставьте на полтора месяца в теплом помещении – не в темноте, но чтобы на бутыль не падали прямые солнечные лучи.
- Через полтора месяца влейте в сосуд пол-литра водки и выдерживайте еще 2 месяца.
- Когда этот срок пройдет, сосуд вскрыть, влить 3,5 литра водки, перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить!
- Остудить, разлить по бутылкам. Настойка готова через 2–3 месяца.
Терновку можно сделать и по ускоренному рецепту: терн разминают вилкой, засыпают сахаром (на три килограмма ягод – килограмм сахара), заливают водкой и настаивают минимум месяц. Но, как и сливовая настойка, терновка обретает настоящий вкус только через полгода после приготовления.
Как лечить остеохондропатию коленного сустава Остеохондропатия коленного сустава. Причины, симптомы, диагностика и лечение Остеохондропатия колена...
23 11 2024 11:38:15
Классический рецепт лукового супа для похудения и приобретения стройной фигуры, польза для организма Суп луковый для похудения Это необычное первое блюдо...
22 11 2024 8:54:42
Гематомы ожоги порезы - Страница 20 из 28 Классификация побоев по степени тяжести и квалифицирующие признаки Уголовные дела, связанные с побоями, является...
21 11 2024 12:13:11
Как разбудить спящие волосяные луковицы? Как пробудить спящие волосяные фолликулы. Действенные советы Волосы неотъемлемая часть нашего организма и...
20 11 2024 10:36:39