Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме
Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме
Бифидобактерии для кишечника
Казалось бы, тонким кишечником, который является самым значимым звеном пищеварения человека, где ращепляются и уходят в кровь важнейшие белки, жиры и углеводы и должен закончиться пищевой конвейер, раз мы всё ценное для организма изъяли и остались одни отходы.
Но если провести аналогию с человеческой жизнью – не можем ли мы ошибиться и выбросить в мусорное ведро что-то нужное, нечаянно уронить в мусоропровод ключи от машины, а в сливное отверстие – колечко?
Зачем организму толстая кишка?
Вот и мудрая природа позаботилась о том, чтобы те полезные вещества, которые по каким-то причинам оказались невостребованными желудком и тонким кишечником, не пропали зря, и создала отдел толстого кишечника.
Анатомически он шире предыдущего отдела: если тонкий кишечник по просвету как большой человеческий палец, то толстый – в 3 раза толще. Длина его примерно 2-3 метра и по форме разделен как бы карманами.
Кто живет в толстом кишечнике
Как бы ни было обидно, но наш собственный организм не принадлежит нам всецело – мы делим его с чужеродными бактериями, прекрасно обосновавшимися в нашей толстой кишке.
Фактически это место – сплошной, длиной в 3 метра, резервуар разнообразной инфекции – бактерий, грибковых, простейших и т.д. Вся инфекция организма находится именно здесь, это естественное место её пребывания.
Об этом уже имели представление древние египтяне: не умея лечить людей и не разбираясь во внутреннем строении, они точно знали, что если при захоронении из умершего быстро не вырезать кишечник – тело сгниет мгновенно и мумия не пролежит долго.
Сохранившиеся мумифицированные останки позволяют сделать вывод, что это у них получалось качественно.
Совокупность всей микрофлоры в толстой кишке называется микробиота и составляет 4-5 кг массы.
Живет она в слизистой кишечника и удалить её оттуда пpaктически невозможно.
Никакими антибиотиками её уничтожить не получится – до такой степени она устойчива и настолько благоприятные условия созданы для её существования в этом органе.
Когда и как в нас заселяется микрофлора
При рождении каждый из нас имеет абсолютно стерильный кишечник — никаких бактерий там нет. Первые бактерии ребенок получает с первой пищей – грудным молоком.
Проходя быстро короткий пищеварительный тpaкт новорожденного, материнское молоко заселяет толстый кишечник самыми полезными бактериями – в этом и состоит один из главных аргументов в пользу грудного вскармливания.
Именно столько дается природой времени для засевания полезной микрофлоры, после чего могут беспрепятственно заселиться в кишечник и другие, вредные микроорганизмы.
Первые самые ценные молочнокислые бактерии, в организм ребенка попадают с первым глотком материнского молока, а именно – с молозивом, в котором они и живут.
Бифидобактерии для кишечника у новорожденных – основа правильного пищеварения на всю жизнь, гармоничного развития и полноценного роста.
Только эти бактерии должны жить в нашем кишечнике!
Молочнокислые бактерии делятся на две группы – бифидо- и лактобактерии.
Анаэробность – способность существовать без кислорода, кислородная среда для них – яд. Это выгодно человеку: они не являются конкурентами для нашего организма, всем клеткам которого, без исключения, кислород необходим постоянно.
Все остальные бактерии, кроме дружественных молочнокислых, являются либо факультативно аэробными, либо аэробными, то есть отнимают у нас ценный кислород и являются патогенными.
Их кормовая база – лишняя для человека. Они питаются клетчаткой – тем, что человек переварить не может, и в этом заключается второй принцип дружественности этих бактерий для человека после анаэробности.
Непереваренная клетчатка, которая поступает к ним из тонкого кишечника, пройдя все отделы ЖКТ, подвергшись воздействию всех ферментов, кислот и щелочей и оставшись неизменной, которую человек за ненадобностью отправляет в утиль, идет на питание бифидо- и лактобактериям.
От съеденных растительных продуктов примерно 30% приходится на клетчатку, и природа как бы предусмотрела возможность рационального усвоения бактериями и этой «неликвидности» для того, чтобы извлечь пользу для человека, а именно для получения нутриентов.
Виды и значение нутриентов
Поедая отходы нашего организма, лакто- и бифидобактерии для кишечника организуют следующие нутриенты:
Самый ценный – этиловый спирт. При условии достаточного присутствия микрофлоры и при должном количестве клетчатки в толстом кишечнике ежедневно продуцируется 30-50 гр чистого этилового спирта.
Образно говоря, в нашем кишечнике работает собственный спиртовой заводик по производству элитного, идеального алкоголя, так как все остальные спирты для человека являются ядами.
Фармакологами выделено 18 позитивных свойств этилового спирта для человека, ключевыми из которых являются его энергоемкость и эффективное противошоковое действие.
Гемопоэтическое действие – это продуцирование витамина В-12 –главного фактора кроветворения. Без него наши стволовые клетки не могут дифференцироваться в сторону переносчиков кислорода, соответственно, разрывается и цепочка кроветворения, и даже при избытке всех других составляющих кровяного синтеза эритроциты не создаются.
Важность наличия этого действия обусловлено и тем оздоравливающим эффектом, который имеет витамин В-12 для волос, кожи, остроты зрения человека.
Синтез лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу).
Некоторые люди, имеющие недостаточность лактазы, испытывают проблемы с усвоением ценного молочного сахара, и единственную возможность для этого им предоставляют полезные кишечные бактерии.
Этим устраняется возможность наступления внезапной гипогликемии: кишечник, постоянно ферментируя лактозу, не дает упасть показателям сахара до критических значений.
Не так давно французские ученые обнаружили, что бифидо- и лактобактерии способны улучшать свою среду обитания, то есть слизистую кишечника, обогащая её и устраняя дефекты.
Наличие подобных заболеваний свидетельствует о крайнем дефиците полезной микрофлоры в кишечнике и отсутствии эпителиопротекторного фактора.
Чем грозит недостаток полезной микрофлоры
Обеспечиваемые полезной микрофлорой данные свойства представляют большую значимость для человека.
Недостаток каждого из них ведет к тяжким последствиям.
Например, привыкшие получать противошоковый заряд энергии в виде 30гр этилового спирта по внутреннему каналу, при недостатке бактерий мы вдруг лишаемся его, вследствие чего вынуждены искать источники ставшего необходимым допинга вне организма, что чревато проявлениями бытового пьянства.
Диетологи сходятся во мнении, что бытовой алкоголизм – не столько психологическая или социологическая, сколько диетическая проблема, вытекающая из дисбактериоза кишечника.
Или представим, что у человека нет лактазы и плюс нет резерва ночных легких углеводов из-за дефицита бифидо-и лактофлоры.
Такое состояние неминуемо ведет к постоянным падениям сахара в крови – гипогликемическим кризисам, что хаpaктеризуется уже как предвестие диабета .
Не менее страшным последствием острого дефицита бифидо- и лактобактерий является пожизненная неизлечимая анемия – когда человек не может выбраться из состояния низкого содержания гемоглобина в крови вопреки всем усилиям.
Все лечебные мероприятия, назначенные гематологами, будут бессильны, если из-за недостатка бактерий и пищи для них – непереваренной клетчатки, страдает наш собственный железо-синтезирующий гемопоэтический завод, вынужденный прекратить выпуск важнейшего витамина В-12.
Если отсутствует эпителиопротекторная функция, обеспечиваемая микрофлорой, то эпителий всегда будет чем-то повреждаться и вызывать проблемы.
Пробиотик Бифидумбактерин и его хаpaктеристики. Чем полезен для микрофлоры кишечника
Пробиотик – пищевая добавка, поддерживающая нормальную микрофлору кишечника и нормализующая пищеварительные процессы ЖКТ. Это основная «пища» полезных микроорганизмов, способствующая их активному росту и жизнедеятельности. Полезные вещества содержатся во многих продуктах питания – в луке, бобах, квашеной капусте, артишоках, фасоли и т.д. При большом дефиците полезных бактерий предпочтительнее принимать фармацевтические средства.
Пробиотик Бифудумбактерин имеет идеально сбалансированный состав лактобактерий, бифидобактерий, сорбентов, лактозы.
Активная пищевая добавка рекомендуется не только в восстановлении микрофлоры ЖКТ, но и для укрепления всех органов, систем организма, а также для профилактики.
Состав и форма выпуска
- лактоза;
- bifidobacterium bifidum;
- лактобактерии;
- активированный уголь.
Препарат выпускается во флаконе, капсулах, порошке.
Показания к применению
- Нарушение обмена веществ.
- Пищевые токсикоинфекции.
- Иммунодефицитное состояние.
- Вирусные инфекции – грипп, ОРЗ.
- Язвенная болезнь желудка, колит, панкреатит, гепатит, холецистит, осложненные воспалением кишечника.
- При дисбактериозе на любой стадии.
- Синдром мальабсорбции.
- Гепатит.
- Для предупреждения мастита.
- Сальмонеллез.
- Заболевания урогeнитaльного тpaкта.
- Вирусно-бактериальная инфекция.
- Запор (в том числе и хронический).
- При поносе.
- Воспалительные заболевания мочепoлoвых органов.
- Пневмония, бронхит, осложненные нарушением кишечной микрофлоры.
- Предродовая подготовка для предупреждения дисбактериоза.
- Колибактериоз.
- Аллергическая реакция.
- Стафилококковая инфекция.
- Профилактика воспалительных осложнений в послеоперационный период.
- После сеансов химиотерапии или курса лечения антибиотиками.
Действие пробиотика
- Эффективно восстанавливается нарушенная микрофлора желудочно-кишечного тpaкта. В отличие от синтетических пищевых добавок, при приеме препарата микрофлора нормализуется везде – в толстом, тонком кишечнике, желудке.
- Повышается иммунитет. Предотвращаются заболевания кишечника, печени, органов дыхания, желудка.
- Происходит очищение от токсинов, нормализуются обменные процессы.
- Восстанавливаются пищеварительные процессы.
- Уменьшаются проявления гастрита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни.
- Пробиотик содержит бактерии, иммобилизованные на сорбенте, благодаря чему быстро увеличивает неспецифическую резистентность организма.
- Обладает детоксикационным свойством.
- Снижается заболеваемость инфекционными и простудными заболеваниями.
БАД показан в лечении и профилактике заболеваний, как взрослым пациентам, так и детям.
Инструкция: способ применения, дозировки
Пробиотик принимают во время еды. В случае необходимости – натощак.
Средство в форме порошка рекомендуется людям любого возраста. Перед употрeблением содержимое пакетика смешивается с кефиром, йогуртом, ряженкой.
Грудникам порошок разводят в молочных детских смесях или грудном молоке. На 1 упаковку пищевой добавки требуется 40 мл жидкости.
Капсулы можно принимать, начиная с 3-х летнего возраста. Запивать можно йогуртом, кефиром или кипяченной водой. При необходимости капсулу можно вскрывать и разводить ее содержимое так же, как и пробиотик-порошок.
Дозировка пищевой добавки зависит от сложности заболевания и имеющихся осложнений.
- При лечении различных заболеваний назначают по два пакетика (капсулы) для взрослых пациентов по 4-5 раза в сутки. Для детей до трех лет – 1 пакетик 3 раза в сутки, начиная с трехлетнего возраста – 2 капсулы по 4 раза в день.
- Курс лечения при нарушении микрофлоры, остром отравлении, кишечной инфекции – одна неделя. При остальных заболеваниях – до трех недель (в зависимости от хаpaктера и сложности заболевания).
- В послеоперационный период пробиотик рекомендуется принимать от 3 до 12 дней по два порошка (капсулы) три раза в сутки, дозировка для детей уменьшается в два раза.
- При гриппе, ОРВИ, ОРЗ средство необходимо начинать принимать при первых симптомах – по 10 пакетиков порошка в день взрослым или по 2-5 пакетиков детям. Курс зависит от тяжести состояния пациента и обычно не превышает 3-4 дня.
- При заболевания органов ЖКТ Бифудумбактерин принимают так: взрослые – по 8-10 капсул в сутки, грудные дети – по 3 пакетика порошка, дети после 3 лет – по 5 пакетиков (капсул).
- Наружно – для профилактики мастита. За 3—40 минут до кормления ребенка обpaбатывается сосок и ареол молочной гpyди раствором препарата (пять доз средства растворяется в 15 мл воды).
- В профилактических целях – на протяжении двух недель по две капсулы 2 раза в день (для взрослых) или по 1 порошку (для детей).
Видео: Бифидумбактерин для новорожденных
Возможные побочные действия
Бифудумбактерин не вызывает побочных реакций, если не превышать рекомендуемые дозы. При передозировке возможна диарея.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость на любые компоненты, входящие в состав пробиотика.
Нельзя принимать средство, у которого превышен срок годности и имеющего нечеткую маркировку на упаковке.
Средство не противопоказано в период беременности и лактации.
Взаимодействие с другими препаратами
При приеме пробиотика с витаминами и минералами, действие пищевой добавки увеличивается.
Действие средства снижается при одновременном приеме антибиотиков или антигистаминных средств.
Пробиотик Бифудумбактерин населяет ЖКТ полезными микроорганизмами в необходимом количестве, что способствуя быстрому восстановлению нормальной микрофлоры. Эффективность БАДа подтверждена международной фармакологической ассоциацией. Отпускается без рецепта.
Аналоги Бифидумбактерина
- Пробифор;
- Бифиформ;
- Колибактерин;
- Лактобактерин;
- Гастрофарм;
- Ацилакт;
- Линекс;
- Регулин;
- Альгилак;
- Симбиолакт;
- Биоспорин;
- Энтерол;
- Линекс;
- Максилак;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Флорин Форте ;
- Наринэ;
- Эубикор.
Анастасия
Бифудумбактерин мне назначили после гриппа, когда я пила немало лекарственных средств, так как у меня начались проблемы с кишечником. До этого пробовала принимать Флорин Форте, но после полного курса лечения не почувствовала особого облегчения. Скажу сразу, разница между средствами ощутимая. На второй день у меня нормализовался стул, перестал болеть живот, появился аппетит. Я брала пробиотик в порошке, и растворяла в йогурте или кефире – утром и вечером. Очень вкусно, если использовать фруктовый йогурт. Никакого привкуса не ощущается. Но главное, что у меня не только восстановилась микрофлора кишечника, но и улучшилось состояние кожи. Очень довольна эффектом. Замечу, что стоит средство очень дешево.
Валентина
У сынишки была сильная диарея, сильно болел животик. Чего только мы не давали, в том числе дорогие лекарственные препараты. Хорошо хоть позвонила сестре, и она мне порекомендовала Бифидумбактерин. Понос прошел в тот же день к вечеру! Пробиотик разводили просто в воде, он становился немного мутноватым, это объясняется содержанием активированного угля. Никакого запаха нет, абсолютно безвкусный. Позже мы узнали, что его можно разводить в кефире. А быстрое действие, как объясним нам педиатр, обусловлено тем, в составе добавки есть живые полезные бактерии, быстро восстанавливающие микрофлору кишечника. Теперь препарат мы постоянно имеем дома, храним в холодильнике. Мало ли что может случиться. Тем более, что он показан всем – и взрослым, и малышам, даже грудного возраста.
Владислав
Пищевую добавку Бифидумбактерин мне назначил аллерголог. До этого я даже не подозревал, что пробиотики так сильно помогают в повышении иммунитета. После курса лечения я был просто поражен результату. Я не только избавился от аллергии, но и перестал болеть простудными заболеваниями. Полностью очистилась кожа, чувствую себя великолепно. Переносится прекрасно, никаких побочных действий, дискомфорта не было. Принимал курсом 21 день – по три капсулы во время еды. Позже решил прочитать инструкцию, и был поражен, насколько у препарата широкий спектр действия. Теперь рекомендую его всем знакомым и коллегам по работе.
Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме
В процессе пищеварения бифидобактерии для кишечника играют весьма значительную роль. Эти микроорганизмы составляют до 90% от всей массы бактерий анаэробной микрофлоры кишечника человека. Снижение их концентрации в течение длительного времени способствует развитию в желудочно-кишечном тpaкте различных патологий, заболеваний и расстройств.
В настоящее время человек живет в постоянном стрессе, а качество пищи и содержание в ней полезных для организма веществ и микроэлементов оставляет желать лучшего. Плохая экология тоже негативно влияет на здоровье, поэтому необходимо периодически восполнять запас бифидобактерий.
Что такое бифидобактерии и зачем они нужны организму?
Процесс пищеварения включает в себя функции переваривания пищи в желудке и дальнейшее всасывание белков, углеводов, минеральных веществ, а также расщепление жиров толстым кишечником. Слегка изогнутые грамположительные бифидобактерии, имеющие длину 2-5 мкм, активно в этом участвуют. Они предотвращают развитие гнилостных и опасных для здоровья микроорганизмов.
Эти жизненно необходимые бактерии выполняют в кишечнике следующие функции:
- усиливают всасывание витамина D, ионов кальция и железа стенками толстого кишечника;
- обеспечивают на физиологическом уровне защиту кишечного барьера от болезнетворных микроорганизмов и токсинов;
- выpaбатывают органические жирные кислоты, которые способствуют поддержанию продуктивности и стабильности симбиоза в случае влияния патогенных и условно патогенных микробов;
- активизируют процесс пищеварения и принимают участие в переработке пищевых субстратов;
- участвуют в процессе синтеза белков и аминокислот, а также в образовании витаминов группы К и В;
- активизируют в организме производство иммуноглобулинов, повышающих иммунитет к различным заболеваниям.
Дефицит бифидобактерий приводит к ослаблению иммунитета, что негативно отражается на защитных функциях организма. Поэтому полезно знать, как этот дефицит проявляется, и какими могут быть при этом последствия.
Признаки и последствия низкой концентрации бифидобактерий
Дисбаланса вредных и полезных бактерий в пользу первых приводит к появлению дисбактериоза. Наиболее ярким признаком его развития выступает процесс возникновения острой кишечной инфекции. Организм не может предотвратить проникновение внутрь патогенных микробов и активно противодействовать им.
Активируются гнилостные процессы, при этом происходит брожение содержимого кишечника, которое сопровождается скоплением желчной кислоты, что приводит к диарее или запору, вздутию живота, изжоге и появлению неприятного запаха изо рта. Причиной негативного изменения микрофлоры организма может быть как прием антибиотиков или гормональных препаратов, так и использование в пищу грязных продуктов или воды.
Еще одна причина возникновения дисбактериоза в том, что в силу непереносимости организмом определенных веществ, из-за недостатка некоторых ферментов условия, создаваемые в кишечнике, убивают полезную микрофлору.
Отсутствие профилактики и лечебных мероприятий в случае возникновения дисбактериоза может привести к следующим негативным последствиям:
- внезапное возникновение аллергии даже на те продукты и напитки, на которые раньше ее не было;
- появление диареи или запоров, которые в дальнейшем представляют опасность развития более сложных кишечных заболеваний;
- повышение риска возникновения различных форм гастрита, переходящих в язвенную болезнь;
- упадок сил, снижение концентрации внимания, психологическая усталость и риск появления легких форм депрессии;
- вследствие низкого уровня защиты организма человека иммунной системой, вероятность его заражения вирусными заболеваниями значительно возрастает.
Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения в нем концентрации бифидобактерий необходимо корректировать рацион питания и использовать продукты и препараты, богатые полезными для пищеварения микроорганизмами.
Лечение дисбактериоза кишечника и его последствий
Популярные натуральные препараты для профилактики и лечения последствий дисбактериоза — это пробиотики и пребиотики. В них содержится бактерия, способная навести порядок в кишечнике.
Пробиотики — это натуральные продукты и пищевые биологически активные добавки, содержащие в своем составе живые полезные микроорганизмы (бифидобактерии). Они подразделяются на 2 группы: монопрепараты и препараты, включающие в себя комплекс культур, богатых бифидобактериями.
- Бифидумбактерин представляет собой биологическую массу, богатую полезными микробами и живыми микроорганизмами. Выпускается в сухом и жидком виде, а также в форме свечей.
- Пробифор является монопрепаратом биологического происхождения. Предотвращает негативные последствия дисбактериоза и восстанавливает баланс микрофлоры кишечника. Действие препарата против токсинов обуславливается ускоренным «заселением» слизистой кишечника бифидобактериями.
- Бифидофилус Флора Форс — пробиотик, разработанный в США. Восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процесс синтеза витаминов группы К.
- Линекс — пробиотик, содержащий молочнокислые бактерии, которые подвергались в процессе изготовления сушке, замораживанию и дальнейшей возгонке в вакууме. Улучшает метаболизм желчных пигментов и кислот.
- Бификол относится к зубиотикам и обладает противодиарейным свойством.
- Флорин Форте является пробиотиком биологического происхождения. Содержит в своем составе лакто- и бифидобактерии.
Пребиотики — препараты профилактической и лечебной направленности, не усваиваемые в желудочном отделе пищеварительной системы, но полностью переpaбатываемые толстой кишкой.
- Инулин — полисахарид, состоящий в основном из фруктозы, которая накапливается в корневой системе определенных растений.
- Дюфалак — биологически активный препарат на основе лактозы, имеющий слабительный эффект. Способствует выведению ионов аммония и улучшает усвоение фосфатов и солей кальция.
- Лактофильтрум — препарат растительного происхождения, обладающий высокой абсорбирующей способностью.
- Максилак включает в себя комплекс пребиотиков и пробиотиков. Корректирует нарушения функции пищеварительной системы и кишечного тpaкта.
- Эубикор — биологически активная добавка на основе пшеничных отрубей и винных дрожжей, участвующая в метаболизме белков. Этот пребиотик повышает уровень устойчивости эпителия кишечника к токсинам и патогенным возбудителям.
При ухудшении самочувствия и появлении признаков, схожих с симптомами дисбактериоза, лучше всего сначала обратиться к специалисту. Не стоит заниматься самолечением. Врач проведет обследование и поставит точный диагноз, назначив при этом соответствующее лечение, проконсультирует в выборе средств для профилактики заболевания.
Правильное питание для восполнения концентрации бифидобактерий в организме
Увеличению концентрации полезных бифидобактерий в толстом кишечнике хорошо способствует сбалансированная и систематизированная диета. Во многих продуктах бифидобактерии содержатся в натуральном виде, что делает процесс восстановления микрофлоры кишечника намного приятнее, чем прием препаратов.
Если придерживаться определенной диеты, с использованием продуктов питания, содержащих комплексы бифидобактерий разных штаммов, можно на долгие годы забыть, что такое дисбактериоз.
При соблюдении диеты следует выполнять несколько общих правил:
- исключить из рациона быстрые углеводы;
- принимать пищу несколько раз в день (5-7 раз) небольшими порциями;
- употрeбллять в пищу продукты, которые не способствуют появлению запора;
- отказаться от жареной и жирной пищи;
- употрeбллять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой;
- потрeбллять до 2 л воды ежедневно, вода — источник жизни, и без нее не обходится ни один биологический процесс в организме.
Следует разнообразить свой рацион кисломолочными продуктами, употрeбллять квашенную капусту и моченые яблоки, сухофрукты и отруби. Из напитков квас и травяной чай являются богатым источником бифидобактерий.
Необходимо ограничить появление на столе сахара или продуктов с его высоким содержанием, цельного молока, жареного картофеля, газированных напитков, сдобных хлебобулочных изделий из пшеничной муки, колбас, копченостей и консервов.
Чтобы улучшить процесс усвоения продуктов, богатых бифидобактериями, лучше всего их употрeбллять в пищу утром натощак или перед сном.
Профилактика предотвращения дефицита бифидобактерий
Бифидобактерий в организме много не бывает, поэтому профилактические мероприятия нужно проводить периодически. После прохождения курса лечения антибиотиками дефицит полезных микроорганизмов необходимо восполнять.
Сбалансированное питание и соблюдение диеты способны предотвратить возникновение дисбактериоза и его последствий. Обязательно тщательное мытье фруктов и овощей, исключение подозрительных и просроченных продуктов питания, отказ от фастфуда. Эти меры необходимы для поддержания микрофлоры организма в рабочем состоянии.
Стрессы очень пагубно влияют не только на концентрацию бифидобактерий в кишечнике, но и на организм в целом. Укрепление нервной системы способствует повышению тонуса всего организма и улучшению настроения.
Здоровье человека напрямую зависит от него самого. Соблюдение простых правил гигиены, правильного питания, употрeбление витаминных и минеральных комплексов являются залогом здоровья организма в целом. Выход из строя одной системы приводит к сбою работы всего организма. Бифидобактерии — это незаменимые защитники и помощники человека, поэтому очень важно следить за их состоянием и помнить, что лечит болезни врач, но излечивает природа.
Полезные микроорганизмы – бифидобактерии
Бифидобактерии относятся к анаэробным представителям положительных микроорганизмов кишечника. Напоминают слегка вогнутые палочки с ответвлениями, но без спор. Бифидобактерии занимают вершину полезной микрофлоры кишечника человека. Их количество и качество превосходит все микроорганизмы вместе взятые. Процентное содержание бифидобактерий колeблется от 85 до 98%. Влияние положительной микрофлоры на гомеостаз очень велико.
Особенности микробов
Бифидобактерии отвечают за оптимальный режим резистентности организма, поддерживают его основные процессы на должном уровне. Всасывание полезных компонентов, расщепление жировых, углеводных, белковых и минеральных компонентов – все это находится на оперативном контроле бифидобактерий.
Недостаток в бифидобактериях – прямое отношение к проблемным ситуациям с пищеварением. Обычно это выливается в расстройство кишечника и развитие дисбактериоза.
Первое появление бифидобактерий в организме человека датируется периодом новорожденности. К 5 годам бактерии уже плотно населяют кишечник ребенка. Параллельным ходом идет снижение потенциально опасных микроорганизмов, которые мы называем патогенами. Их количественный состав ничтожно мал, что не позволяет вирусам провоцировать болезни. Бифидобактерии полностью подавляют любую активность вредной флоры.
Бифидобактерии достигают своего оптимального состояния не сразу, а в более поздний период. Поэтому сохраняется риск агрессивности со стороны болезнетворных микроорганизмов.
Недостаток бифидобактерий остро бьет по организму новорожденного. Особенно это касается инфицированных от матери детей. Если роженица принимала антибиотики, то ее чадо так же может подхватить вирусное заболевание. В результате, из маленького очага инфекции разгорается серьезное заболевание для малыша – дисбактериоз. При таком состоянии, кишечник новорожденного наполнен не оптимальным составом флоры.
Дисбактериоз приводит к кишечным расстройствам, которые могут принимать хроническую форму. Справиться с вирусами помогают все те же бифидобактерии и лакто бациллы. Они подавляют агрессивную флору, в которой доминируют кокки, протеи и грибковые колонии. Микробы выбрасывают вредные токсины, приводящие к серьезным заболеваниям. Одним из таких является диатез, остро протекающий у детей в раннем возрасте.
Одной из главных задач бифидобактерий является поддержание гидролиза. Флора отвечает за усвояемость полезных элементов: жиров, белков и минералов. Бифидобактерии выделяют такие витамины, как В1, В2, В6. В кишечник также поступают витамины группы С, фолиевая кислота и биотин.
Ученые-медики установили, что полезные микроорганизмы успешно справляются с кокками, дизентерийными и тифозными возбудителями, штаммами и кишечной палочкой с отрицательными свойствами. В кишечнике образуется жизненно необходимая организму кисломолочная среда. Она подавляет активность pH кишечника. Вместе с тем идет выработка ацидофилина и других антибиотиков биологического происхождения. Бифидобактерии дают кишечнику уксусную кислоту, которая помогает справляться с патогенами и гнилостными образованиями. Микробиологи доказали, что именно уксусная, а не молочная кислота выделяет больше полезных свойств и витаминов. Но при этом обе кислоты нужны организму.
Поддержать уксусную среду можно с помощью чайного гриба или дрожжей на вине. Продукты помогают восполнить тот баланс, которого не достает организму.
Бифидобактерии тесно взаимодействуют со слизистой оболочкой кишечника – так они обеспечивают комплексную защиту от патогенов.
Продукты распада восстанавливают клетки эпителия, ускоряют биосинтез, поддерживают перистальтику кишечника. Такие методы позволяют говорить о защите от запоров и метеоризмов. Именно бифидобактерии выpaбатывают иммуноглобулины, так необходимые нашей иммунной системе. Иммунитет становится гораздо сильнее, и не пропускает ни одной вредной бактерии. Некоторые врачи называют сильные свойства иммунной системы неспецифичными.
В кисломолочной продукции, которую употрeбляет человек, содержится тот минимум бифидобактерий, необходимых кишечнику. «Кисломолочка» нужна даже здоровой микрофлоре, так как делает ее еще сильнее.
Медицина богата препаратами, именуемыми как иммуностимуляторы. Таким же комплексом полезных свойств обладают и травы. Но для человека, чей организм подвержен различным инфекциям, целесообразно принимать естественные стимуляторы. Их мы называем пробиотиками. Эти средства помогают поддержать флору кишечника на должном уровне. Бифидобактерии совсем не связаны с токсичными веществами. Напротив, они являются злейшим врагом канцерогенов. У человека появляется так называемая «вторая печень». Из организма выводятся нескончаемые потоки токсинов, которые уже не представляют опасности кишечнику.
Анаэробная среда представлена бифидобактериями – почти 90% всей флоры составляют именно эти полезные бациллы.
Бифидобактерии или на латинице Bifidobacterium – это грамположительные анаэробы. Название составлено из двух компонентов «bacterium» – «бактерия» и «bifidus» – «раздвоенный элемент». Микроорганизм – это утолщенная на конце и слегка изогнутая палочка.
Новорожденные дети имеют исключительно положительную флору (бифидобактерии). Ареал расположения – толстый кишечник. Бифидобактерии обычно прикрепляются к стенкам отдела или располагаются в полости. Наука знает около 24 видов штамма. У грудничков доминируют следующие подвиды микроорганизмов: B. bifidus, B. infantis и B. longum. По мнению ученых, это не что иное, как иммунная защита организма. Ребенок набирает вес и нуждается в постоянном пищеварительном потоке из внешней среды. Поэтому организм выступает своеобразным барьером.
Читать еще: Аллергия на солнцеБифидобактерии и их функции
Польза микробов заключается в следующем:
- Выработка органических кислот. Кишечник работает в кисломолочной среде, следовательно, в нем представлена уксусная и молочная кислота.
- Защитная функция – контролируют размножение флоры, не допуская чрезмерного усиления возбудителей патогенов и вирусных колоний. Бифидобактерии представляют собой надежный щит, оберегающий ЖКТ от проникновения вредных микроорганизмов.
- Усвояемость питательных веществ – бактерии отвечают за пищеварение человека. Они всасывают полезные элементы, осуществляют гидролиз и расщепление пищевых волокон. В организм поступают белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатка и аминокислоты. Таким образом, происходит ферментативное распределение пищи, что дает повод говорить о ее лучшей усвояемости.
- Оптимизация перистальтики кишечника – поступающие вещества не задерживаются в отделах желудочно-кишечного пути, а поступают прямиком в кишечник. Бифидобактерии обеспечивают организм витамином В, который влияет на работоспособность ЦНС. Витамин К участвует в кровяном свертывании, а аминокислоты отвечают за усвоение витамина D. Бифидобактерии выполняют важную функцию поддержания целостности организма, защищают его от аллергенных реакций внешней среды.
- Активизация иммуноглобулинов и лимфатических элементов – иммунитет человека начинает успешно противостоять патогенным угрозам. Именно в кишечнике формируется база будущего плацдарма иммунной системы.
Видео «Полезные бифидобактерии»
Дефицит бифидобактерий: как узнать?
О том, что в кишечнике не хватает полезных бактерий, говорят явные признаки:
- Дисбактериоз – верный симптом того, что бифидобактерий недостаточно. Причем скорее всего заболевание уже прошло первые стадии. Происходит снижение численности флоры, а в кишечнике начинает зарождаться инфекция. Организм не в силах сдержать порывы патогенов, в результате чего дисбактериоз вступает в основную стадию.
- Недостаток бифидобактерий приводит к поносу. В кишечнике начинают скапливаться отходы, а ввиду слабой перистальтики, развиваются процессы гниения и брожения. Желчная кислота не идет на пользу, а лишь разлагает и без того подавленную микрофлору. Но не у всех больных отмечается жидкий стул. Некоторые пациенты жаловались как раз на трудности при oпopoжнении.
- Неприятный метеоризм. Патогены начинают выбрасывать углекислый газ, который и приводит к брожениям. У человека начинаются проблемы с запахом изо рта, изжогой, вздутием живота и коликами. Все это результат неспособности бифидобактерий противостоять гнилостным и патогенным образованиям в кишечнике.
К чему приведет недостаток бифидобактерий
Рост бифидобактерий – это приятный момент, который сопровождает здоровый организм. При обратном процессе, произойдет нарушение такого роста и снижение численности бифидобактерий кишечника. Почувствовав оптимальную для себя среду, патогенная флора приходит к действиям. В результате такого действия, снижается скорость всасывания полезных компонентов, идет ухудшение этого процесса. Самое легкое, что может ждать организм – это частые запоры или диарея.
Дисбактериоз, особенно на прогрессирующих стадиях, развивает кишечные инфекции, делая существование полезной микрофлоры пpaктически бесполезным. Поэтому при обнаружении указанных симптомов, необходимо обратиться за помощью к врачу. В противном случае, организм захлестнет волна аллергии, причем она может и не проявляться до заболевания. Пациент столкнется с такими болезнями, как гастрит, язва или с вирусными осложнениями. Снижение иммунитета приведет к быстрой утомляемости и потери сил. Эмоциональный фон нарушится, а внимание будет рассеянным.
Видео «Бифидобактерии»
Препараты с бифидобактериями (бактериальными свойствами)
Бифидобактерии можно найти в любом из пробиотиков. Микроорганизмы находятся в живом виде, а, при попадании в организм, сразу оказывают полезное воздействие
Порошки с бифидобактериями
Ярким примером является Бифидумбактерин, который поставляется в пакетиках. Применение: 6 пакетиков в сутки, по 3 раза. Препарат подойдет как взрослым, так и детям. Стандартный курс применения длится чуть более месяца, обычно это 5-6 недель.
К преимуществам можно отнести невысокую стоимость порошков.
Недостатков гораздо больше:
- в препарате преобладает лишь один вид живых бактерий;
- при употрeблении антибактериальных препаратов, эффективность порошковых существенно снизится, поэтому их нужно принимать раздельно;
- не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
- кисломолочная среды желудка негативно (даже разрушительно) сказывается на бактериальной флоре.
Бактериальные средства в жидком виде
В жидком составе содержатся витамины для бактерий, позволяющие им прочно оседать на стенках кишечника. Один из таких препаратов – Флористин.
Преимущества:
- не нужно разбавлять жидкий состав;
- на время употрeбления антибактериальных препаратов, эффективность эликсира не снизится.
Недостатки:
- не слишком удобный режим: как правило, за полчаса до принятия пищи;
- порядка 30% бактерий, поступающих в организм в жидкой консистенции, погибают.
Капсулы
Капсулы надежно фиксируют тело бактерий, доставляя полезный компонент в желудок. Одним из лучших препаратов такого образца можно считать Примадофилус.
Преимущества капсул-бифидобактерий:
- совмещение с антибиотиками принесет двойную пользу;
- свободный режим употрeбления;
- желудочный сок не разрушает ни одну структуру бифидобактерии;
- в капсуле собирается целый спектр видов живой флоры.
Единственным недостаткам капсул с бифидобактериями является их высокая цена.
Суппозитории
Лекарство помогает восстановить состав микроорганизмов кишечника. Здесь можно отметить такой препарат, как Лактобактерин. Использование: суппозитории поставляются в виде ректальных свечей. Достаточно применять их 2-3 раза в сутки. Как правило, противопоказаний и побочных эффектов у лекарства нет. Так что можно использовать его при отсутствии аналогов.
Значение бифидобактерий для кишечника в нашем организме
Наверное, каждый человек видел телевизионную рекламу, где настойчиво рекламировали уникальные свойства какого-нибудь йогурта. Как правило, одним из главных аргументов, который должен побудить зрителя покупать этот вкусный кисломолочный продукт, является наличие в его составе бифидобактерий – очень полезных микроорганизмов для работы желудка и нормального пищеварения.
Реклама в целом действительно права – бифидобактерии весьма и весьма полезны для нашего здоровья. По своей природе они непатогенные бактерии, живущие, в основном, в нашем желудочно-кишечном тpaкте. Если у человека всё в порядке со здоровьем – бифидобактерий у него в кишечнике много и пища переваривается без проблем. А вот если там больше патогенных, а не полезных бактерий – жди беды в форме дисбактериоза и других неприятностей. Поэтому и нужно употрeбллять как можно больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.
Функция бифидобактерий в организме человека
В кишечнике новорождённого младенца из всех бактерий 80-90% составляют бифидобактерии. Примерно столько же их и у потомства млекопитающих, кормящихся молоком матери. С возрастом и изменением рациона питания картина немного меняется, и отнюдь не в пользу непатогенных бактерий. Тем не менее, у здорового человека их достаточно. Бифидобактерии отвечают не только за нормальный баланс бактерий в кишечнике, подавляя размножение патогенных микроорганизмов – они также участвуют в расщеплении углеводов, участвуют в синтезе белков, аминокислот, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, К; помогают растворению кальция и железа в организме.
Живые бифидобактерии обладают очень высокой активностью и агрессивностью по отношению к патогенным микробам – против них бессилен даже стафилококк. Кроме того, они отвечают за нормальную микрофлору влагалища, подавляя в нём развитие инфекций. Высокая концентрация бифидобактерий в кишечнике защищает нас от диареи, а в осенне-зимний период, когда иммунная система организма наиболее слаба, с помощью дополнительной дозы бифидобактерий в виде йогуртов или закваски можно обезопасить себя от риска появления симптомов простудных заболеваний. Полезные свойства бифидобактерий отмечаются в снижении уровня холестерина и, как следствие этого, уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему в организме не хватает бифидобактерий?
Одна из причин, почему многие из нас жалуются на проблемы в кишечнике – это недостаточное количество в нём бифидобактерий. Это может быть вызвано как неправильным рационом питания, пищевым отравлением, так и следствием употрeбления антибиотиков. Эти лекарства борются с бактериальными инфекциями, попутно убивая, как вредные, так и полезные микроорганизмы.
У младенцев недостаток бифидобактерий может быть обусловлен тем, что мама вместо грудного молока кормит малыша искусственным питанием. Каким бы оно полезным не было, вряд ли в нём имеются живые бифидобактерии. А вот с грудным молоком они передаются к ребёнку в очень больших количествах.
Как можно увеличить количество бифидобактерий?
Первый и самый простой способ увеличения бифидобактерий в вашем организме – покупать бактериальную закваску в аптеке и самому делать кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами. Зачастую реклама вводит нас в заблуждение, утверждая, что все йогурты полезны и имеют бифидобактерии. В йогурте эти микроорганизмы живут ограниченное количество времени – максимум несколько дней. А учитывая срок хранения молочных продуктов в наших супермаркетах, вы вряд ли покупаете йогурт с полезными живыми бифидобактериями. Конечно же, сам йогурт тоже очень полезный, но это уже не то… Поэтому лучше всего будет приобретать закваску и готовить такой продукт самому.
Ещё один способ – это употрeбление бифидобактерий в составе различных препаратов и биодобавок. Тут можно посоветовать биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой имеются бифидобактерии. Она предназначена на улучшения пищеварительной функции кишечника и может применяться как профилактическое средство против многих заболеваний желудочно-кишечного тpaкта.
Видео про бифидобактерии
Болит гpyдина посередине: что означает симптом 28575 0 15.02.2016 Почему болит гpyдина посередине при нажатии Если гpyдина болит при надавливании или без...
11 10 2024 10:38:10
Проволоне – твердый итальянский сыр Проволоне — описание и производство сыра Проволоне (итал. Provolone) — это твердый итальянский сыр не высокой...
10 10 2024 14:35:52