Чем опасен трупный яд?
Чем опасен трупный яд?
Трупный яд – мифы и реальная опасность
При разложении органических жидкостей, веществ образуется трупный яд. Механизм его появления следующий: после cмepти в теле мгновенно запускается множество биохимических процессов, в ходе которых трупные бактерии отмирают и разлагаются. Так появляются токсические вещества – кадаверин, путресцин, нейрин, составляющие то, что мы именуем трупным ядом. Это они имеют противный «сладковатый» трупный запах, вызывающий у многих рвотный рефлекс.
Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее проходят процессы, в ходе которых образуются вышеназванные вещества. По этой причине в моргах поддерживаются прохладные условия, дабы притормозить процессы гниения и разложения.
Словосочетание «трупный яд» в XXI веке уже не является корректным, токсикологи предпочитают ему термин «птомаины», происходящий из греческого языка, где слово ptoma переводится как труп или мертвое тело.
Птомаинами называют группу биогенных аминов – конечный продукт при распаде аминокислот и белков. Они образуются, когда в теле запускаются процессы гниения мертвых организмов. В трупе данные вещества появляются примерно на 3-4 день после cмepти, однако это приблизительные цифры, так как многое диктует температура, влажность окружающей среды.
В чем опасность трупного яда
Чтобы ответить на вопрос о том, чем опасен трупный яд, рассмотрим подробнее вещества, из которых он состоит:
- Кадаверин – бесцветная малотоксичная жидкость, которая легко растворяется в спирте, воде и имеет специфический запах. Данный птомаин появляется не только при гниении, разложении белков, он также содержится в пиве и различных растениях, таких как соя, белладонна, дурман, рожки спорыньи, боровики, мухоморы.
Кадаверин является самым исследованным птомаином, на основании чего специалисты заявляют, что данное вещество само по себе не несет угрозы здоровью. Более того, в толстом кишечнике здорового человека постоянно проходят процессы, результатом которых в том числе является образование кадаверина.
- Путресцин является токсическим веществом, однако он тоже в небольших количествах образуется у здорового человека в толстом кишечнике.
- Нейрин – самый токсичный птомаин, он образуется в нервных клетках и по консистенции напоминает сироп. Эксперименты на обезьянах показали, что для отравления и летального исхода достаточно дозы 11 мг/кг. Однако в гниющих останках данное вещество образуется в ничтожно малом количестве, а значит, отравиться им при соприкосновении с трупом невозможно.
Добавим к этой картине то, что перечисленные яды не могут долго жить вне трупа, для них эта среда принципиально важна. Тело живого человека представляет для них агрессивные условия, и данные токсины живому организму не могут сильно навредить. Также трупные яды не переносятся по воздуху, поэтому максимум, чем опасен трупный запах, так это рвотным рефлексом, который он способен вызвать. Чтобы нейтрализовать данный «аромат» в профессиональной сфере используют специальный химикат – кесливол.
Однако в народе ходят истории о том, что у человека может быть отравление трупным ядом. А в древности воины смазывали им стрелы, чтобы сделать их ядовитыми, и раненый противник вправду умирал. Как это объяснить?
- В древности не знали, что делать, если в открытую рану попадал трупный яд. Максимум, как помогали пострадавшему – это быстро прижигали ранение, если же время было упущено, человек умирал.
- Смерть в основном наступала не от самого трупного яда, а от болезнетворных бактерий, содержащихся в нем. Если «источник» яда болел менингитом, пневмонией, сепсисом, в его трупе бактерии данных болезней продолжали жить. А попадая в кровоток живого человека – активно размножаться. Особенно опасными являются трупы тех, кто умер от легочной чумы, сибирской язвы.
Итак, раненный отравленной стрелой умирал не от трупной болезни, а от того, что его иммунитет из-за травмы понижался, а в крови размножались бактерии того недуга, от которого умер «источник» птомаинов. Для здорового человека с нормальным иммунитетом даже эти бактерии не представляют особой угрозы.
Также отравиться птомаинами сложно еще по двум причинам:
- попадая в кровоток, они обезвреживаются в печени,
- путресцин и кадаверин обезвреживаются в кислой среде, поэтому, если они и были, например, в мясе, то разложились желудочным соком.
В человеческом организме налажены идеальные механизмы обезвреживания трупного яда. Прикосновение к трупу не представляет для него опасности.
Еще один миф о трупном яде гласит, что, если он попал в питьевую воду, человек, отведавший ее, умирает в мучениях. Почему это миф? Потому что ранее уже говорилось: птомаины обезвреживаются в кислой среде желудка. Для их токсического действия необходимо выпить бочку такой воды за один присест.
Опасность представляют не птомаины, а другие, соседствующие с ними бактерии, например, ботулизма, стафилококка.
Если трупный материал попал на открытую рану, вероятность развития воспаления и сепсиса очень велика из-за вышеупомянутых бактерий. Самым распространенным является стафилококк. Сами же биогенные амины опасности не несут, это подтвердит любой патологоанатом.
Симптомы отравления и помощь пострадавшему
Чаще всего данная симптоматика наблюдается у патологоанатомов. Хотя они знают о мерах безопасности, перед вскрытием надевают перчатки, маски, иногда заражения не удается избежать. Когда такое произошло, то на пальцах образуются трупные бугорки. Однако на этом все заканчивается – они самостоятельно проходят, хотя достаточно болезненны. Данное явление неприятно, но не имеет последствий.
Нейрин является наиболее токсичным птомаином. Хотя в трупе его образуется ничтожно мало, он может спровоцировать у больных, ослабленных людей такую реакцию:
- рвоту,
- кашель с обильной мокротой,
- сильное слюноотделение,
- пневмония,
- опухание лимфоузлов,
- судороги.
Если человек действительно отравился нейрином, исход зачастую летальный. Когда трупные материалы попали в большие резаные раны, откуда кровь буквально хлещет, птомаины ею и вымываются. Но если трупная палочка попала в колотые, небольшие, рваные ранки, царапины или заусеницы, она способна спровоцировать небольшое воспаление, которое проходит без последствий.
Если случилось, что человек с открытой раной контактировал с трупом, надо сделать следующее:
- промыть рану проточной водой,
- прижечь ее кислым раствором уксуса, серы или азота,
- смазать йодом для окончательной нейтрализации яда.
Если эти меры предприняты вовремя, то даже воспаления не появится.
Профилактика отравления биогенными аминами
Человеку с нормальным иммунитетом тело покойника ничем не грозит, даже если оно довольно долго находится в его доме. Однако, когда здоровье ослаблено какой-либо болезнью, лучше воздержаться от соблюдения традиции и не целовать умершего.
Когда покойника вынесли, помещение, где он находился, подлежит влажной уборке с применением дезинфицирующих растворов. Причем вымыть надо все – стены, пол, стол, где стоял гроб с умершим, тряпку же необходимо выкинуть. Затем надо самому принять душ с использованием мыла и больше не переживать об опасности. Если в доме долго не выветривается трупный запах, закажите профессиональную дезинфекцию. Специалисты могут использовать не только кесливол, чтобы нейтрализовать запах, но и ультрафиолетовые излучатели, благодаря которым в комнате снова можно будет свободно дышать.
Трупный яд и мясо
Если мясо неправильно хранилось, в нем обязательно появляются продукты распада белка, также образуются другие ядовитые соединения, такие как:
Эти соединения как раз и дают тот противный запах, от которого стараются избавиться, обpaбатывая мясо различными способами – вымачивая в кислом растворе, обильно приправляя его специями.
Эти мясные деликатесы представляют опасность для здоровья. То, что человек отравился ими, можно определить по:
- головной боли,
- слабости,
- головокружению,
- тошноте, рвоте,
- диарее.
Помощь пострадавшему в такой ситуации такая же, как и при обычном отравлении:
У некоторых коренных жителей Крайнего Севера есть блюда, рецептура которых не совсем обычна для нашего человека. Мясо закапывают рядом с прибоем в песок, оставляя его там на несколько недель, а то и месяцев. По прошествии данного периода оно считается деликатесом, который с удовольствием съедают.
Подобные традиции есть также на территории Гренландии и Чукотки, там берут тюленя, фаршируют его и закапывают на 7 месяцев, а потом едят. В Исландии похожие манипуляции проводят с хакарлом акулы. Чукчи на территории России готовят похлебку на оленине, которая несколько недель провела в сарае. А такое блюдо как копальхем – захороненный в болоте на черный день олень – для них одновременно и деликатес, и сакральная еда.
Не советуем вам пробовать такие блюда, если до этого ваше меню составляли исключительно свежие продукты. Желудок «не поймет» подобных экспериментов. Ведь организм перечисленных народов с самого детства привыкает к такой еде и невосприимчив к ядовитым веществам, содержащимся в ней. А другому человеку подобные яства грозят тяжелыми пищевыми интоксикациями.
Делаем вывод: если вы не выросли среди народов Крайнего Севера, лучше воздержаться от вкушения несвежего мяса, а также остальных продуктов, допустим, рыбы с душком. В других ситуациях контакт с разлагающейся органикой вам ничем не грозит. Только надо соблюдать правила санитарии и гигиены, которым нас учат еще с детского садика, это поможет нивелировать все последствия от контакта с трупным ядом.
Что такое трупный яд и чем он опасен
Трупный яд – это общее название веществ, появляющихся в результате разложения живой материи. Они возникают в процессе гниения внутренних органов и жидкостей организма. Кроме того, еще при жизни часть этих веществ находится в организме. В разлагающемся теле происходят различные химические процессы, из-за чего образуются токсические вещества (кадаверин, путресцин и нейрин), имеющие неприятный гнилостный запах. Отравление трупным ядом встречается редко, но такое явление считается очень опасным.
Опасен ли птомаин
Считается, что трупный яд очень опасен. Существовал даже миф, что, попав в кровь при небольшом проколе пальца, он может стать причиной летального исхода человека. Сейчас «трупный яд» – это понятие устаревшее. Вещества, выделяющиеся в результате разложения организма, называют птомаинами. Это биогенные амины, возникающие при разложении белковой ткани. В трупе они возникают через 3-4 дня после начала разложения. А скорость их развития зависит от температурных и влажностных условий окружающей среды. В процессе этого появляется специфический запах.
Читать еще: Наркотическое отравление или как вытащить человека с того светаЧем опасен трупный яд? В нем содержатся токсичные вещества, опасные для человеческого организма. Рассмотрим подробнее состав трупного яда:
- Кадаверин. Представляет собой бесцветную жидкость, которая растворима в воде и спирте. Обладает неприятным запахом. Образуется в процессе разложения живых организмов. Кроме того, вещество содержится в пиве и некоторых растениях. Кадаверин в больших количествах очень опасен для живого организма.
- Путресцин – это токсин, появляющийся в толстом кишечнике при разложении рыбы и мяса.
- Нейрин по консистенции напоминает сироп. Появляется в процессе гниения нервных тканей. Нейрин наиболее опасен среди всех компонентов трупного яда, хотя в разлагающемся организме он образуется в очень малых количествах.
От этого становится понятным, почему трупный яд негативно воздействует на человека. Притом сила этого воздействия может быть различной, что зависит от восприимчивости организма к биогенным аминам. Патологоанатомы отмечают, что при ранении кожи во время вскрытия рана становится крайне болезненной, появляется интенсивный воспалительный процесс. Также может появиться лихорадка.
Кроме трупного яда подобные вещества содержатся в мухоморах, дурмане, белладонне, которые также очень ядовиты.
Отравление трупным ядом
Учеными доказано, что отравиться птомаинами пpaктически невозможно. По данным многочисленных исследований, проводимых на лягушках и мышах, было доказано, что токсичность трупного яда невысокая. А признаки отравления появлялись только после введения птомаинов в больших дозах. И даже после попадания в организм, они разлагаются в желудке под воздействием кислотной среды. В случае всасывания в кровь, что маловероятно, яд обезвреживается в печени.
Поэтому здоровый организм легко справится с трупным ядом. Он даже обнаружен в небольшом количестве в некоторых пищевых продуктах. Хотя, находясь в одном помещении с трупом, нужно быть крайне осторожным. Ведь от покойника можно заразиться различными инфекциями (туберкулез, пневмония, сепсис). Вредоносные бактерии размножаются даже после cмepти человека, часть погибает, но погибшие микроорганизмы еще более опасны.
Кроме того, трупный яд не выделяется в воздух, а в организм он может попасть только во время контакта с погибшим телом, и то на коже должны быть трещины или порезы. При этом вещество слабо токсично. Количество того или иного яда, необходимого для гибели организма, рассчитывается в летальной дозе. Так, для путресцина и кадаверина она составляет 2000 мг на кг веса, cпepмидина – 600 мг, нейрина – 11 мг. Но ни одного из этих ядов не содержится в столь больших количествах в разлагающемся теле. Хотя не стоит исключать вероятность отравления трупным ядом, так как это все равно может произойти.
В таком случае ухудшается иммунитет, появляются вирусные заболевания. В более серьезных случаях возникают даже oнкoлoгические болезни. Значительно ухудшается пищеварение, поэтому все органы организма работают с повышенной нагрузкой. В кишечнике образуются камни, в результате чего замедляется продвижение каловых масс. Яды и токсины, содержащиеся в этих камнях, всасываются повторно в кровь, поэтому у больного наблюдаются сильные головные боли, особенно когда он голоден.
Отравление трупным запахом
Когда наступает cмepть человека или животного, кровь перестает циркулировать. Поэтому клетки и ткани не обогащаются кислородом, от чего погибают. Вместе с ними разлагаются внутренние органы. Особенно быстро гниение происходит под воздействием высоких температур. И зловонный запах в этом случае появляется на второй день после cмepти.
Находиться в таком помещении опасно. Ведь у каждого человека разная восприимчивость к запаху разложения. В некоторых случаях последствия могут быть очень серьезными. Если человек получил слабое отравление, вызванное попаданием трупного яда в дыхательные пути, тошнота или рвота будут наблюдаться в течение нескольких дней. Если иммунитет человека ослаблен, вдыхание зловонного запаха может стать причиной воспаления лимфатических узлов.
В воздухе помещения, где находился покойник, могут содержаться бактерии, приводящие к различным заболеваниям. Поэтому при наличии трупного запаха в воздухе необходимо срочно проветрить комнату.
Последствия контакта с птомаинами
Если трупный материал попадет в открытую рану, это может стать причиной воспаления и сепсиса. Ведь после cмepти в биологическом материале образуется трупная палочка и ряд других вредоносных бактерий. Наибольшую опасность среди них представляет стафилококк. Но в этом случае возникают признаки не отравления, а воспалительного процесса.
Наибольшей токсичностью обладает нейрин, поэтому отравиться им возможно. А подвержены этому больные люди с ослабленным иммунитетом. В случае интоксикации у пациента появляются такие симптомы:
- мышечный спазм, в результате которого появляются судороги;
- увеличиваются лимфоузлы, в особенности шейные. Воспаление лимфоузлов распространяется до подлопаточной впадины. Здесь нагнаиваются лимфатические железы. В некоторых случаях появляются метастатические гнойники;
- усиливается потоотделение, которое имеет неприятный запах;
- нарушается микрофлора кишечника, что приводит к диарее. Начинается обильная рвота, возможно, с кровяными частицами. В результате этого организм пострадавшего обезвоживается;
- наблюдается повышенное образование слюны, а во время кашля выделяется мокрота. Также у пациента может развиться пневмония.
- Плохо пахнет изо рта, а этот симптом не исчезает даже после чистки зубов.
Последствия после отравления трупным запахом могут быть очень серьезными. В тяжелых случаях процесс выздоровления длится очень долго. А воспаление лимфоузлов спадает медленно. Даже после излечивания в результате повышенной нагрузки на руки вновь могут опухнуть подмышечные лимфоузлы. А это может стать причиной серьезного нагноения, что приводит к поражению грудной клетки.
Кроме острого отравления, у лиц, вскрывающих трупов, могут появиться трупные бородавки на теле. Это небольшие бугорки, которые хаpaктеризуются повышенной болезненностью. Правда, они совершенно безопасны для здоровья и не вызывают осложнений. Со временем они самостоятельно исчезают.
Ученые считают, что опасный трупный яд выделяется при гниении тканей человеческого организма. Именно поэтому людей хоронят не позже 3 суток после cмepти.
Трупный яд в пищевых продуктах
В мясе содержится ряд ядовитых веществ. В частности, обнаружен трупный яд в мясе. В особенности быстро эти вещества образуются при несоблюдении условий хранения продукта. Хранить мясные продукты необходимо только в холодильнике при температуре не выше 5 градусов Цельсия. Если мясо находится в теплом помещении дольше 3 часов, употрeбллять его в пищу не следует, так как процесс разложения уже запущен.
Храниться в холодном помещении продукт может не дольше 3 суток. За это время его нужно обязательно переместить в морозилку, иначе спустя 3 дня мясо нужно будет выбросить. Даже термическая обработка не убьет образовавшихся в мясе вредоносных микроорганизмов.
Также содержится трупный яд в пиве. В процессе брожения хмеля в пенном напитке образовываются моноамины, которые нeблагоприятно воздействуют на головной мозг. А также образовывается кадаверин, который и является трупным ядом. Поэтому пиво нужно пить в умеренных количествах.
Полезные свойства
Считается даже, что амины в небольших количествах полезны для человека. Таким образом, маленькие дозы биогенных аминов стимулируют работу внутренних органов, активизируя обмен веществ в организме. На их основе даже делают лекарственные препараты. Например, в 50-е годы прошлого века ученый Дорогов разработал препарат АСД на основе трупных аминов. На нем основывается лечение язвы желудка, заболеваний кожи и инфекционных болезней.
Профилактика отравления
Отравление трупным ядом пpaктически невозможно, поскольку живой организм самостоятельно с ним справляется. Однако после контакта с трупными тканями необходимо вымыть руки, а все открытые ранки рекомендуется обработать перекисью водорода. Если покойник некоторое время находился в квартире, после его выноса следует все тщательно вымыть и продезинфицировать.
Людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется контактировать с умершими. Не рекомендуется их трогать или целовать на прощание. Ведь при заражении трупным ядом может наступить летальный исход. Если здоровье в порядке, то бояться покойников не стоит.
До сих пор трупные яды не изучены до конца. И хотя считается, что они безопасны для человека, меры предосторожности не повредят. В случае когда отравление все же наступило, необходимо срочно отправиться в больницу, ведь интоксикация трупным ядом может быть очень опасной.Также человек мог заразиться каким-то заболеванием от покойника. Так или иначе, провериться необходимо.
Чем опасен трупный яд?
Вид мертвого тела у любого человека способен вызвать неприятные переживания. Особенно тяжелым такое зрелище бывает на последних стадиях разложения, когда ткани тела начинают гнить, а в воздухе стоит ужасно тошнотворный запах.
На психику неподготовленного человека такое зрелище оказывает негативное влияние, поэтому с точки зрения этики и морали нахождение трупа длительное время в доме, квартире или другом, не предназначенном для этого месте, является недопустимым. В то же время даже недолгое нахождение мертвого тела в помещении (например, в доме перед похоронами) часто заставляет людей испытывать страх перед трупным ядом, который, как известно, образуется в процессе разложения человеческого тела.
Что такое трупный яд?
Наверняка многие люди знают, что когда в помещении находится покойник, атмосфера в нем становится удушливой из-за специфического запаха. И этот запах очень сильно въедается в стены, текстиль, одежду и даже кожу человека. Именно трупный яд, образующийся при распаде белковых соединений, выделяет такой специфический запах.
Согласно исследованиям, трупный яд состоит из четырех компонентов:
Сами по себе эти вещества малотоксичные – самым токсичным является нейрин, который способен вызвать тяжелое отравление при условии попадания в кровяное русло. Однако, для того, чтобы ему попасть в кровь живого человека, требуется либо специально ввести его в вену, либо прикасаться к трупу, имея на теле рваные раны или порезы. Ни то, ни другое здравомыслящий человек делать не будет, а значит, попадание нейрина в больших дозах в организм исключено.
Если это так, почему в прошлые века люди очень боялись отравления трупным ядом, которое, по их мнению, могло вызвать cмepть? Причина бaнaльна – люди тех времен часто умирали не естественной cмepтью, а вследствие той или иной тяжелой инфекции. Вполне закономерно, что в их трупах после cмepти инфекция продолжала развиваться еще какое-то время, что и могло вызвать болезнь и cмepть у людей, соприкасающихся с ними.
Это интересно:
В романе Тургенева «Отцы и дети» Базаров умирает от отравления трупным ядом. Но на самом деле героя погубили болезнетворные бактерии тифа, после того, как они попали в его ослабленный бессонными ночами организм при вскрытии трупа, умершего от этой патологии.”
Трупный яд животных
Гораздо большую опасность для человека представляет трупный яд животных. Умершая кошка, забравшаяся в подвал дома, или погибшие от отравы крысы в канализации – это источник трупного яда, зловонного запаха, а также рассадник болезнетворных микроорганизмов.
Трупный яд, образующийся вследствие разложения тел мертвых животных способен длительное время накапливаться в помещении, и если не убрать мертвое тело и не провести дезинфекцию, риск отравиться им становится достаточно высоким. Особенно опасно жить в помещении, заполненным трупным ядом многих животных, например, крыс. Вот почему многие жители частных домов периодически нанимают дезинсекторов, которые очищают помещение от специфического запаха и накопившегося трупного яда после осуществления дератизации (уничтожения грызунов).
Симптомы отравления трупным ядом
Как стало понятно из вышесказанного, отравиться трупным ядом достаточно сложно, но все-таки возможно. В частности, отравлениям подвержены паталогоанатомы, имеющие дело с большим количеством трупов вследствие особенностей своей профессии. Они же подвержены риску подхватить от трупов тяжелую инфекцию, однако четкое соблюдение норм поведения в условиях морга (использование перчаток, маски и защитной одежды) сводит риск заражения к минимуму.
Если же человек получает большую дозу трупного яда, у него могут наблюдаться следующие симптомы:
- появление слюнотечения;
- развитие рвоты и диареи;
- образование слизи в дыхательных путях, вплоть до развития пневмонии;
- появление судорог.
Опасен трупный яд и для людей, имеющих повреждения на коже – попадание его в раны может вызвать местный воспалительный процесс, что весьма неприятно. Если же у человека снижена иммунная защита, это чревато дальнейшим распространением воспаления, вплоть до развития сепсиса и cмepти. Вот почему рекомендуется крайне аккуратно обращаться с телами умерших людей и не касаться их при наличии открытых повреждений. Также не стоит находиться в одном помещении с умершим длительное время, а еще не рекомендуется целовать покойника (как часто делают христиане согласно традиции) людям со сниженным иммунитетом.
Это интересно:
Специфический запах, который выделяют разлагающиеся трупы, содержит в себе также сероводород, которые хорошо горит. Поэтому накопление его в помещениях также может быть опасным с точки зрения возможного воспламенения и последующего взрыва.
Трупный яд и продукты питания
Бытует мнение, что вода и продукты питания, находящиеся в одном помещении с мертвым телом, становятся непригодными для употрeбления. Это утверждение является и верным и ошибочным одновременно. Так, вода, находящаяся в помещении с трупом не меняет своих свойств, однако, по мнению некоторых биологов, меняется ее энергетическая структура, из-за чего она может негативно влиять на организм. Правда от одного раза употрeбления такой воды с человеком абсолютно ничего не произойдет, но если пить такую «cмepтельно заряженную» воду постоянно, могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Что касается еды, то ее не рекомендуют хранить в помещении, в котором находится труп. Во-первых, для многих людей мертвое тело и еда являются не сочетающимися вещами и они попросту побрезгуют употрeбллять ее в пищу. В, во-вторых, длительное нахождение еды в атмосфере трупного запаха и трупного яда чревато накоплением в ней вредных компонентов, что приводит к появлению неприятного запаха и порче.
Особенности нейтрализации трупного яда
Несмотря на то, что в небольших количествах трупный яд не представляет серьезной опасности для большинства людей (кроме детей и людей ослабленных), все же достаточно неприятно психологически находится в помещении, где кто-то умер.
Как уже было сказано выше, специфика трупного запаха, выделяемого при разложении, такова, что он глубоко проникает в ткани, стены и даже кожные покровы человека, поэтому приходится нанимать профессионалов для избавления от него. Специалисты также проводят обработку стен, полов, потолков и мебели, очищают ковры и текстиль, в результате чего от опасности не остается и следа.
Подводя итоги можно сделать такие выводы. Во-первых, трупный яд в небольшой концентрации не является опасным для здоровья человека, но вот трупный запах представляет опасность для психологического комфорта. Во-вторых, отравление трупным ядом возможно только при его накоплении в помещениях (или в продуктах питания) в больших дозах, в то же время при контакте с трупами очень высоким является риск заражение вирусными или бактериальными инфекциями. И, в-третьих, качественные меры по дезинфекции помещения позволят полностью уничтожить как сам трупный яд, так и запах, что позволит людям жить в комфортных и безопасных условиях.
Отравление трупным ядом, симптомы и первая помощь
О трупном яде ходит много мрачных легенд благодаря историям из классической литературы, статьям из интернета или магическим обрядам. Но, несмотря на такое страшное название, мало кто понимает, что собой представляет это вещество. Чем же опасен трупный яд и можно ли им отравится в современном мире?
Что такое трупный яд
Трупный яд — это такой специфические химические соединения, которые выделяется из мертвого организма после cмepти. Современное название – птомианы (от греческого «ptoma», означающего мёртвое тело, труп).
Когда кровь перестает циркулировать по сосудам, продолжают происходить биохимические процессы, но уже без участия кислорода. Они направленные на полное разложение и дальнейшую утилизацию мертвых тканей. Эти процессы сопровождаются образованием новых веществ – продуктов гниения тканей трупа. Таким образом и появляется трупный яд.
Разные лица по-разному восприимчивы к таким веществам. В классификации ядов птомианы не присутствуют, так как одни из данных веществ способны провоцировать заражение крови, а другие оказывают нервно-паралитическое действие.
Ранее считалось, что трупный яд убивает всех, кто контактирует с мертвыми, особенно людей делающих вскрытия. Но потом выяснилось, что они заражаются сопутствующей патогенной микрофлорой через раны и порезы на руках. Люди умирали из-за отсутствия антибактериального лечения, а так же из-за нарушения личной гигиены, а трупные вещества здесь ни причем. По этому, патологоанатомы и судебные эксперты надевают перчатки и маски во время своей роботы.
В состав трупного яда входит много веществ, которые по-разному действуют на организм. Появляются они тоже в разное время, в зависимости от температуры, влажности и причины cмepти, но в среднем это где-то 4 сутки после cмepти. Среди птомианов различают:
- Кадаверин – это продукт расщепления белка лизина в виде прозрачной жидкости. Он растворимы в спирте и воде. Появляется жидкость в толстом кишечнике, а также она присутствует в различных растениях (грибы мухоморы, соя, дурман, белладонна и другие) и даже в некоторых сортах пива. Для отравления человека, концентрация кадаверина должна быть в приделах 2000 мг/кг.
- Путресцин – основная причина жуткого трупного запаха. Он тоже образуется в кишечнике, как продукт разложения орнитина. Летальная доза не меньше 2000 мг/кг, то есть отравится им сложно. Кроме того, путресцин погибает за пределами мертвых тканей, то есть не нанесет вред, если попадет на руки живого человека.
- Спермидин и cпepмин. Это продукты распада того же орнитина в виде слизистой жидкости. Они выделяются в меньшем количестве, чем предыдущие вещества, но доза отравления более концентрированная(600 мг/кг). Этого все равно не достаточно для серьёзного отравления.
- Нейрин – жидкость, напоминающая сироп, которая образуется в нервных клетках. Нейрин очень ядовитый, cмepтельная доза 11 мг/кг.
Пpaктически все эти вещества малотоксичные, не способны выжить за пределами трупа, а значить не вредны для здорового человека. Запах хоть и жутковат, но пары трупного яда нелетучие, то есть не выделяются в воздух и не способны отравить организм через дыхательные пути.
Бояться скорее нужно инфекций, которыми болей или от которых умер покойник, ведь они способны передаваться живим людям.
Как ни странно, в маленьких концентрациях птомианы полезны для человека. На их основе был разработан препарат «АСД». Он обладает антисептическими, стимулирующими, ранозаживляющими свойствами. Используют как для наружного лечения ран кожи, так и перopaльного для язв желудка.
Симптомы отравления трупным ядом
Как уже упоминалось, трупный яд кроме раздражающего запаха вред человеку не несет. Но, в каждом правиле есть исключение. Если заражение произошло в результате контакта трупных тканей и свежей раневой поверхности, ничего страшного у здорового человека не произойдет при обработке антисептиком.
Рана может воспалится, но даже без специфического лечения, через пару дней заживет, а все компоненты трупного яда деактивируются печенью. Но, если заражение произошло у человека с обменными нарушениями или патологией гепаторенальной системы, обычная рана может перерасти в большую проблему.
Поскольку нейрин обладает высокой токсичностью, отравление им проходит не бессимптомно. Люди, со слабым иммунитетом или сопутствующими заболеваниями имеют яркую клиническую картину. Симптомы отравления птомианами включает в себя:
- тошнота и рвота, которая не приносит облегчения;
- повышение температуры;
- сильное слюнотечение и последующее обезвоживание организма;
- усиленное потоотделение;
- кашель с выделением большого количества мокроты;
- запор, но чаще диарея, что тоже ведет к обезвоживанию;
- припухлость лимфатических узлов;
- слабость и недомогание;
- мышечный спазм и судороги в редких случаях;
- развитие пневмонии.
Данные симптомы хаpaктерны для острого отравления. Если процесс перешел в хроническую стадию, могут появляться трупные бородавки на руках. Они выглядят как обычные бугорки небольшого размера, но очень болезненны. Их механизм связан с первичным поражением раны птомианами с последующим заражением бактериями. Они проходят самостоятельно.
Все эти симптомы в скором времени исчезают, cмepть наступает только если умерено ввести нейрин в необходимой дозе внутривенно. Обычный контакт с умершим не грозит тяжёлыми болезнями, за исключением, если к месту поражения присоединилась сопутствующая патогенная микрофлора.
Трупный яд, попавший в воду, тоже не убьет человека. Дело в том, что желудочная кислота способна нейтрализовать разбавленные в воде токсины. Кроме того, такие ситуации пpaктически невозможны.
Птомианы в пиве считаются не опасными для потребителей. В процессе распада хмеля образуются моноамины, аналогичны веществам трупного яда. Многие думают, что они совсем безопасны, но на самом деле, моноамины нeблагоприятно влияют на головной мозг, впрочем, как и алкоголь, что входит в его состав. Пить пиво в больших количествах не рекомендуется.
Что касается сырого мяса, его лучше употрeбллять свежим. Сыроеды, которые сохраняют его в земле, редко отравляются, ведь они правильно выполняют эту технологию, а их организмы уже привыкли к такой пищи. Для обычного человека, отравление мясом, находившимся в теплом помещении более трех часов, очень тяжело переносится. В несвежем, разлагающимся продукте, содержится очень много биологических аминов. Все они по немного распадаться, отравляя мясной продукт.
Первая помощь при отравлении трупным ядом
Отравится трупным ядом пpaктически невозможно. Но иногда такое случается среди работников моргов или похоронных бюро. Также, к этому списку попадают люди со слабым иммунитетом, которые присутствуют на похоронах.
Поскольку заразится вероятнее всего можно через порез, первая помощь заключается в правильной антисептике. В первую очередь промывают проточной водой. Дальше используют прижигающие вещества, например уксусная, серная или азотная кислота. Чтобы не присоединилась бактериальная микрофлора, около раны наносят йод, который также способен нейтрализовать яд. Пораженное место нужно забинтовать или заклеить лейкопластырем.
Всем отравившимся рекомендуют много пить, ведь отравление всегда сопровождается интоксикацией организма, а в данном случаи еще присутствует дегидратация.
Как избежать отравления трупным ядом
Для сотрудников морга лучшей профилактикой будут кольчужные или обычные перчатки и маска. После контакта с умершим, нужно тщательно вымыть руки, даже если они были в перчатках. Помещение морга должны обpaбатываться ультрафиолетовыми излучателями несколько раз в сутки.
Для людей со слабым иммунитетом лучше не исполнять все ритуальные традиции, например, не целовать покойника на прощание. Также, не нужно заставлять маленьких детей участвовать в подобных обрядах, так как их защитные силы еще не достаточно развиты.
Помещение, в котором он перебывал нужно тщательно вымыть, как моющими средствами, так и дезинфицирующими. Тряпки, которыми мыли, нужно выбросить. Обязательно проветрить комнату, что бы трупный запах ушел.
Заключение
Опасность трупного яда не столь велика, как возможность заразится инфекцией от умершего. Но, если заражение все же произошло, прогноз в основном благоприятен. Не зря говорят, боятся нужно живых, а не мертвых.
Чем опасен трупный яд?
♂ : Без шуток, на полном серьезе. Сперма содержит трупный яд. Каждый мужчина, эякулирующий в рот своей партнерше — коварный отравитель.
Подробности, как всегда, под катом.
♂ : Сначала небольшое предисловие. До сих пор по интернетам гуляет «Поваренная книга анархиста» — pdf-файл, в котором описано, как в домашних условиях создать оружие, взрывчатку и прочие средства оптимизации численности населения. Были там описаны и яды, причем особое место было отведено трупному яду. Жуткая вещь — убивает человека наповал и никакими средствами аналитической химии не обнаруживается.
А вспомнил я о нем, потому что относительно недавно наткнулся я в интернетах на одного парнишку, который намеревался отравить своих родственников этим самым трупным ядом. Парнишка цитировал «Поваренную книгу анархиста», смакуя описание страшных мучений и неминуемой cмepти, которые предстояли его родне.
Я был настолько потрясен, что в тот вечер не смог заниматься ceкcом с женой. Она очень любит, когда я кончаю ей в рот, и этим обрекает себя на ужасные муки — ведь cпepма содержит огромное количество трупного яда.
Трупный яд действительно существует. Это собирательное название для целого класса веществ — так называемых птомаинов. Труп разлагается, бактерии в нем расщепляют белки до аминокислот, а от аминокислот отрывают карбоксильные группы и сшивают обрывки молекул между собой, получая вот такие вещества:
Есть и другие птомаины, но сейчас мы о них не будем. Все (или почти все) эти вещества можно найти в гниющем трупе. И в cпepме. И много еще где.
Потому что они везде нужны.
Птомаины действительно ядовиты, но их токсичность не слишком высока — чтобы гарантированно отравиться, нужно принять гораздо больше птомаинов, чем есть в порции cпepмы. И даже гниющего трупа может не хватить. В общем, не так страшен трупный яд, как его малюют.
Но есть у них и другие свойства, кроме токсичности, и одно из них — положительный заряд. Причем, довольно мощный и сосредоточенный в небольшой молекуле — это делает птомаины очень нужными веществами.
Бактерии очень любят птомаины: они активно разлагают белок и имеют специальную систему поглощения птомаинов из окружающей среды. Т. е. и сами создают, и чужие птомаины тырят. Мелкие молекулы с мощным положительным зарядом — это просто отличный способ стабилизировать многие органические молекулы внутри бактерии и даже управлять проницаемостью мембраны.
А у cпepмы свои заморочки. Сперматозоид — это по сути paкета: он должен мало весить, далеко лететь и доставить к цели свою боеголовку. А в этой боеголовке — генетический материал, то есть ДНК.
Молекула ДНК — это просто какой-то кошмар. Это здоровенная цепь, в которой сотни миллионов звеньев, она очень тяжелая и громоздкая. Вот как ее запихнуть в боеголовку? К счастью, ДНК отрицательно заряжена, и этот заряд позволяет ей управлять. Если вооружиться положительными ионами металлов, то можно свернуть ДНК в привычную всем двойную спираль. Если подогнать положительно заряженные белки-гистоны, то ДНК можно на них намотать. А чтобы сделать ее еще компактнее, как раз нужны небольшие молекулы с мощным положительным зарядом — вот организм и заливает в cпepматозоиды трупный яд.
«Трупный яд для новой жизни» — неплохой лозунг получился бы, как считаете?
А что касается страшных мучений и неизбежной cмepти, то тут автор «Поваренной книги анархиста» тупо скопировал страшилки, которые ходят еще с давних времен. Люди очень долго не могли сообразить, что мертвецы во время эпидемий — это источник заразы (человечество вообще не хотело признавать идею инфекции), вот и выдумали для себя страшный трупный яд. Заразность и гигиена — это сложно, а яд — это каждому известно. Вот и верят в него до сих пор.
Подведем итог. Гниющие трупы действительно опасны, но совсем не из-за трупного яда. А трупный яд — совсем не то, чем его до сих пор считают. И в cпepме он действительно содержится, но он там нужен и опасности не представляет.
Так что, милые дамы, никуда вы не денетесь — мы продолжим вас травить, с удовольствием заливая яд во все ваши дырочки и размазывая по вашим лицам и телам. Вам остается только смириться;)
P.S.
Эх, хотел сделать веселенький пост в научпоп-стиле, но читатели не дают халтурить.
Отвечаю на вопросы в комментариях и заполняю некоторые пробелы.
Само собой, птомаины есть не только в гниющих трупах и cпepме — их можно найти пpaктически в любой ткани в составе организма человека. Их много изучали, многие исследования лежат в открытом доступе и хорошо гуглятся. Только помните, что «птомаин» — это устаревший термин, хаpaктерный для отечественной науки, в англоязычных источниках они polyamines.
О роли птомаинов у бактерий можно почитать, например, здесь. У млекопитающих — тут.
Что касается заряда молекул: ДНК и птомаины взаимодействуют в растворе, где ДНК проявляет кислотные свойства, птомаины, как и положено аминам, — основные.
На спирализацию и суперспирализацию ДНК влияют взаимодействующие с ней катионы, причем для более компактной укладки используются сразу несколько способов стабилизации конденсированной ДНК.
Птомаины содержатся не только в cпepматозоидах, но и в жидкой части cпepмы. Впрочем, как уже говорилось выше, они пpaктически вездесущи. Но их содержание внутри живчиков представляет особый интерес, потому что их концентрация растет по мере созревания cпepматозоида, кроме того повышение концентрации птомаинов увеличивает подвижность cпepматозоидов (почитать можно, например, тут).
Известно, что птомаины связываются с ДНК и приводят к ее компактизации, причем свойства ДНК, сконденсированной птомаинами, отличаются от таковых при конденсации неорганическими катионами.
Кроме того, птомаины осуществляют защитную функцию, оберегая ДНК в созревающих cпepматозоидах, например при гипергликемии.
Метаболизм птомаинов конкретно в мужских пoлoвых клетках также изучался, причем совсем недавно. Выводы те же: роль птомаинов до конца не ясна, но повышение их концентрации увеличивает подвижность cпepматозоидов и повышает частоту оплодотворений в лабораторных условиях.
Так что трупный яд действительно необходим для зарождения новой жизни.
Большой живот у женщин - причины и лечение Почему растет живот у женщин: причины, как избавиться от большого живота Большой живот – общее определение...
20 11 2024 14:46:44
Что делать, чтобы мecячные прошли быстрее Что можно сделать, чтобы мecячные быстрее закончились Мало женщин, в чьи планы никогда не вмешивались регулы....
19 11 2024 3:44:40
Лизиноприл. Инструкция по применению. При каком давлении Лизиноприл Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Лизиноприл – препарат,...
18 11 2024 15:20:12
Желтые выделения при беременности (1,2,3 триместры) Что означают желтые выделения у беременных со слизью, с запахом или без, густой или водянистой...
17 11 2024 19:48:11
Значение имени Евдоким Значение имени Евдоким Варианты толкований Евдоким – от греч. славный, простореч. Авдоким. Производные: Евдокимка, Ким, Евдокуша,...
16 11 2024 14:36:14
Обширный ишемический инсульт Обширный инсульт ишемический и геморрагический: причины, симптомы, прогноз Обширный инсульт называется так по причине...
15 11 2024 13:29:54
Свекольный сок от насморка для детей и взрослых Народная медицина: свекольный сок от насморка для детей и взрослых Для лечения насморка на рынке...
14 11 2024 18:57:38
Очищение кишечника с помощью касторового масла Как пить касторовое масло для очищения кишечника О касторке наслышаны многие. Одни успешно борются при...
13 11 2024 23:42:43