10 основных правил по питанию при заболеваниях печени
10 основных правил по питанию при заболеваниях печени
Диета при болезни печени: советы и запреты
Диета при болезни печени: что можно и нужно есть?
Врач может назначить диету при болезни печени (как правило это так называемая диета 5) в зависимости от степени ее поражения. В общем случае система питания заболевшего будет походить на питание здорового человека с небольшими ограничениями. Ограничения питания при заболевании печени касаются в первую очередь количества употрeбляемых жиров. Кроме этого, диета при болезни печени должна содержать белки и углеводы, причем такие, которые будут усвоены организмом без проблем. Белок нужен для восстановления ткани печени, а углеводы станут основным источником энергии, ведь диета намеренно ограничивает количество жиров, поступающих в организм.
Из продуктов, составляющих диету при болезни печени рекомендуются в первую очередь сливочное масло и сливки. Также в рационе могут быть оливковое, соевое и кукурузное масла. Особое место в рационе будут занимать мясо и рыба, как продукты богатые белками. Подавать их нужно в отварном виде, причем мясной или рыбный экстpaкты нужно исключить из рациона. При легких формах заболевания печени можно употрeбллять курятину, телятину или рыбу, запеченную в духовке в фольге. Чтобы мясные блюда не были такими уж однообразными, можно отварить их с овощами, а эти овощи подать в качестве гарнира. Вареную рыбу можно сбрызгивать лимонным соком или соком лайма, чтобы добиться пикантности вкуса.
Диета при болезни печени: от чего лучше отказаться?
Пища, которую необходимо исключить из рациона питания при заболевании печени, в основном включает в себя жиросодержащие продукты. Во-первых, это жирная свинина и бapaнина, а также мясо птицы, например, гуся или утки. Жир, который содержится в таких продуктах, очень трудно переваривается. Нужно также исключить из рациона наваристые бульоны и супы. Во-вторых, это любые виды копченостей и консервы. В-третьих, это сладости, типа шоколада или какао. И, главное, диета при болезни печени категорически исключает любые виды алкоголя. Даже малая доза — одна рюмка – может спровоцировать осложнение или обострение болезни.
Питание при заболеваниях печени
Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.
В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.
Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.
В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.
В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.
Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.
Роль печени в организме
Печень – один из важнейших органов человека.
Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.
- Пищеварительная функция: именно печень выpaбатывает желчь, которая участвует в процессах пищеварения в кишечнике и стимулирует продвижение содержимого по толстой кишке. За сутки печень выделяет до 1-1.5 л желчи, которая хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров, она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), превращает бета-каротин в витамин А и помогает усваивать кальций. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
- Барьерная функция: печень – главная защита организма от токсинов, превращая их в более безопасные соединения, которые потом выводятся почками. Печень удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, а также токсичные продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Именно в печени расщепляются химические вещества, в том числе многие лекарственные препараты.
- Метаболическая функция: все необходимые питательные вещества (продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины) – проходят через печень и в ней переpaбатываются. Печень играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов, она участвует в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе, которое вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. Те сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени, а затем при возникновении дополнительной потребности в энергии переходит обратно в сахара. Печень включена в процесс регуляции функции щитовидной железы. Кроме того, печень участвует и в процессах кроветворения, в ней синтезируются многие белки плазмы крови. Печень служит депо для значительного объёма крови, который может быть выброшен в сосуды при кровопотере или шоке.
Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени
В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.
Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.
Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.
Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.
Алкоголь и печень
Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потрeблению спиртных напитков.
При хроническом употрeблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.
К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и paк, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.
При употрeблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.
Даже, если употрeбление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.
Лекарства и печень
Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием opaльных кoнтpaцептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.
К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.
Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.
При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.
Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потрeбления алкоголя и следить за питанием.
Читать еще: Аскорбиновая кислота — источник большой дозы витамина CДаже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.
Нарушения режима питания и печень
Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.
Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.
При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.
Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).
Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.
Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.
При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употрeбление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.
Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.
Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени
Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.
Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.
Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потрeблении животных жиров и белков. Обязательно употрeбление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.
Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.
Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.
Что такое эссенциальные фосфолипиды?
В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.
Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не выpaбатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.
Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).
Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.
Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.
В пpaктической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.
Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший пpaктический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.
Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.
Диета для печени
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употрeбллять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
Крупы в виде каш (не сильно разваренных) ;
Макаронные изделия следует употрeбллять в ограниченном количестве;
Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.) ;
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.) ;
Речная и морская рыба;
Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные) ;
Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку) ;
Фрукты (не употрeбллять грушу) ;
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употрeбллять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
Муссы (сваренные из ягод или фруктов) ;
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
Компотам из ягод и сухофруктов;
Киселям, сваренным из ягод;
Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
Готовить на пару;
Запекать в духовом шкафу;
Употрeбллять в квашеном и сыром виде.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употрeбллять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употрeбллять следующие продукты:
Жирные сорта мяса (свинина, бapaнина и т. д.) ;
Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употрeбллять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.) ;
Бульоны (грибные и мясные) ;
Сыры, особенно жирные сорта;
Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
Консервы (рыбные, мясные и т. д.) ;
Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.) ;
Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.) ;
Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок) ;
Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
Конфеты и шоколад;
Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
Читать еще: Артишока экстpaкт (Extract of Artishoks)Кофе и кофейные напитки;
Сладкие и газированные напитки;
Кислые фруктовые соки;
Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб) ;
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тpaкта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употрeбляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употрeбляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употрeбление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употрeбллять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употрeбллять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употрeбление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употрeбллять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
Отруби (их нужно добавлять в различные блюда) ;
Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис) ;
Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке) ;
Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употрeбллять) ;
Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину) ;
Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары) ;
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употрeбллять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употрeбллять растительные жиры, специи и сахар.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
«Целитель суставов» — трава, снижающая боль в суставах за 7 дней на 65%.
Диета при болезни печени: правильное питание при лечении, восстановлении поджелудочной и желчного пузыря
Печень и поджелудочная железа — важнейшие органы в человеческом организме. От их корректной работы зависит не только здоровье, а порой и жизнь.
Число заболевших этим недугом увеличивается ежегодно. Нарушение правильного функционирования этих органов может быть вызвано различными факторами: плохой наследственностью, побочным действие медицинских препаратов во время лечения от других болезней, экологическими факторами, неправильным питанием.
Для скорейшего преодоления заболевания и возвращения к привычному образу жизни необходимо соблюдать определенные правила питания.
Питание при болезни печени
Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.
Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.
Диета №5 иногда он называется стол №5 или лечебная диета 5, обеспечивает лечебное питание каждому индивидуально и приводит в норму обменные процессы в организме.
Важные виды и базовые принципы применения диеты 5
Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:
- Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
- Температура употрeбляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употрeбляемое в сутки не менее 1.5 литров.
- Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
- Белковое питание. Обязательно нужно употрeбллять белки, не менее половины от суточного рациона.
- Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
- Соль. Жестко ограничивается количество употрeбления до 8-10 граммов в день.
Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы
- Продукты в варенном и тушеном виде.
- Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
- Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
- Картофельное пюре, различные протертые овощи.
- Творожные и овощные запеканки.
- Нежирная речная и морская рыба.
- Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
- Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потрeбления два белка и 1/2 желтка.
- Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
- Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
- Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
- Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
- Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
- Неострые соусы на овощной основе.
- Морсы, компоты из сухофруктов.
- Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
- Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
- Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
- Яичные желтки независимо от способа приготовления.
- Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
- Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
- Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
- Шоколад, кремовые торты и пирожные.
- Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
- Грудинку, бекон.
- Газированные и спиртные напитки.
При обострении болезни печени диету заменяют на более строгую диету №6, где идет ограничение кисломолочных продуктов, полное табу на свежие ягоды.
Еженедельное меню диеты при болезнях печени
- Завтpaк: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
- Ланч: обезжиренные творожные изделия.
- Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
- Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.
- Завтpaк: Желе из абрикосов.
- Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
- Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
- Ужин: паровые тефтели.
- Завтpaк: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
- Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
- Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
- Полдник: нежирная ряженка.
- Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.
- Завтpaк: манный пудинг.
- Второй завтpaк:кисель с зефиром.
- Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
- Полдник: банановый коктейль.
- Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.
- Завтpaк: манка с яблоками, чай.
- Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
- Обед: свекольник, тушенная индейка
- Полдник: ряженка с бисквитом.
- Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.
- Завтpaк: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
- Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
- Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
- Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
- Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.
- Завтpaк: ленивые гoлyбцы, кисель.
- Ланч: кефир, сухари.
- Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
- Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
- Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.
Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.
Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.
Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потрeбление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.
Соблюдение лечебной диеты не означает питание одними невкусными продуктами, даже из ограниченного количества продуктов есть возможность подобрать отличные рецепты меню диеты при болезни печени и питаться вкусно, соблюдая при этом диету.
Рецепты на каждый день для диеты при болезни печени
Тыквенный суп-пюре
Примерно 150 грамм овоща очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Варить до полуготового состояния.
Снять с огня и переложить в сковородку, добавить кусочек сливочного масла.
Держим под крышкой в течение 20 минут, затем добавляем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и томим еще 10 минут.
Также можно влить в это блюдо воду остающуюся от варки тыквы. Затем все измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю.
Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками
Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.
Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.
Читать еще: Чем лучше похмелятьсяНаливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.
Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.
Овощной паровой омлет
Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.
Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.
Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.
Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.
Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью
Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.
Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками
Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.
После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.
И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.
Творожная баба на пару
Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.
Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.
Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.
Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.
Одно из важнейших условий в успешном преодоление проблемы — соблюдение баланса и максимальное облегчения работы заболевшего органа за счет перечисленных рекомендаций.
Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.
По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.
Питание при заболеваниях печени
Основные принципы питания при патологиях печени
Многие считают, что перечень разрешенных продуктов при этих заболеваниях должен быть значительно ограничен. В действительности это не так. Рацион людей страдающих патологиями печени достаточно широкий. Грамотно подобранная диета помогает предупредить излишнюю нагрузку на больной орган, при этом снабжая организм необходимыми веществами.
Диета при заболевании печени должна стимулировать восстановительные процессы в пораженных тканях, способствовать нормальному функционированию печени и регулировать обменные процессы во всем организме.
- Основными требованиями к пище являются легкоусвояемость, питательность, хорошие вкусовые качества, поскольку при печеночных болезнях аппетит, как правило, значительно снижен.
- В рационе должны быть продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, белка, минералов, витаминов.
- Строгое ограничение касается жиров, в частности – животного происхождения.
- Также следует отказаться от продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока.
Таким требованиям соответствует лечебная диета номер 5.
Как питаться при печеночных заболеваниях
Диета при болезни печени составляется в соответствии с некоторыми основными правилами:
- Питание должно быть достаточно калорийным – в среднем до 2500 ккал в день.
- Нельзя сразу есть большое количество продуктов: оптимальным является дробное питание небольшими по объему порциями.
- Лучший способ приготовления пищи – отваривание и протирание. Такая еда не будет нагружать больной орган.
- От жареного необходимо отказаться.
- Блюда можно есть в теплом виде: горячая и очень холодная пища оказывает раздражающее действие.
- В меню должны содержаться богатые клетчаткой продукты, способствующие выведению желчи из организма.
- Необходимо обеспечить достаточное количество легкого белка (примерно 85-90 г). Его дефицит может спровоцировать дистрофию печеночной ткани и развитие цирроза. Легкоусвояемыми белками богаты молочные продукты, в частности – творог.
- Углеводы не следует сокращать: их надо потрeбллять от 400 до 450 г ежедневно. Ограничение касается так называемых быстрых (простых) углеводов, в большом количестве содержащихся в сахаре, сдобе, меде, изделиях из белой муки. Эти продукты провоцируют застой желчи и приводят к откладыванию жира в печени.
- Что касается жиров, то многие специалисты считают, что при умеренном употрeблении они не опасны для печени. В случае легкого течения болезни их можно есть до 90 г в день. Жиры способствуют нормализации обмена жирорастворимых витаминов, что очень важно для больного органа.
Правила питания в фазе обострения
При острых гепатитах предписана довольно строгая диета.
- Мясо употрeбллять только постное и в виде фарша.
- Отварную курятину разрешается есть куском.
- Рекомендованы нежирные сорта рыбы.
- Молоко можно пить.
- Творог не должен обладать кислым вкусом.
- Сыр разрешен, если он не обладает острым вкусом.
- Сырые овощи перед употрeблением необходимо протирать.
- Хлеб рекомендуется подсушить.
- Яйца употрeбляются в виде белковых омлетов.
- Очень полезны вегетарианские и молочные супы.
- Не надо забывать о лучшем источнике витаминов – овощах, фруктах, ягодах, соках.
Строгий запрет касается следующих продуктов:
- жирные мясо, птица или рыба;
- блюда, приготовленные способом жарки;
- наваристые бульоны;
- сало;
- мозги;
- консервы, соления, маринады, копчености;
- почки;
- печень;
- грибы и грибные бульоны;
- бобовые
- содержащие эфирные масла овощи и зелень (лук, чеснок, редька, редис) ;
- ржаной хлеб;
- свежий хлеб;
- тесто (слоеное и сдобное) ;
- рассыпчатые каши;
- крем, мороженое, шоколад, кофе и какао;
- газированные напитки.
Внесем немного разнообразия
Необходимость есть безвкусную вареную и к тому же протертую пищу тяготит пациентов и может стать причиной полной потере аппетита. Но при тяжелом течении болезни такие ограничения обязательны. При улучшении состояния можно на некоторое время обогатить рацион, включив в него молочные продукты, фрукты и соки на их основе, затем придется опять вернуться к строгому режиму с протертыми кашами, супами и паровыми котлетами.
При ухудшении самочувствия и тяжелом течении болезни рекомендуется проведение разгрузочных дней: рисово-компотных, творожно-кефирных, фруктовых, молочно-фруктовых.
Когда это кончится?
При улучшении самочувствия пациентов переводят на отличающуюся некоторым разнообразием диету номер 5.
- Разрешенные продукты те же, но их не надо протирать.
- Ограничение распространяется только на сырые овощи с большим количеством клетчатки, жилистое мясо и жареное.
- Блюда можно готовить методом запекания или тушения. Перед запеканием продукты необходимо отваривать.
- Разрешается есть немного черного хлеба.
Длительность такой диеты составляет примерно полгода. При положительной динамике пациентам разрешают перейти на почти обычное питание с некоторыми ограничениями:
- нельзя есть жирные мясные продукты, мясо гусей и уток;
- запрещается острое;
- исключаются содержащие эфирные масла овощи;
- придется по-прежнему отказываться от слоеного и сдобного теста.
Зачем печени жир?
В ограниченном количестве потрeбление жиров является обязательным. Растительные масла (их доля составляет 1/3 общего количества) способствуют выделению желчи и улучшению обмена холестерина. Если необходимо усиление желчегонного эффекта, растительные жиры назначаются в большем количестве. При необходимости сокращения желчеотделения растительные масла можно и вовсе исключить или резко сократить их долю в ежедневном меню.
Что и сколько пить
При проблемах с печенью рекомендуется обильное питье: до 2,5-3 литров в день. Разрешенные напитки:
- ягодные и фруктовые соки;
- компоты и морсы;
- минеральная вода;
- отвар шиповника;
- некрепкий чай с медом (вареньем) ;
- чай с молоком.
Ограничение жидкости необходимо при ее задержке в организме и склонности к отекам. В этом случае нужно также сократить количество соли. Блюда лучше готовить несолеными и добавлять соль уже в тарелке. Ее количество не должно быть больше 4-7 г в день.
Выведению жидкости из организма способствуют продукты, содержащие соли калия: курага, изюм, инжир, чернослив.
Что делать при хронических болезнях?
Питание при заболевании печени с хроническим течением имеет некоторые особенности.
Страдающим хроническим гепатитом, печеночным циррозом пациентам при нормальном самочувствии рекомендована диета номер 5. В стадии обострения необходим переход на более строгую диету 5А.
Цирроз печени не лечится, но при соблюдении адекватной схемы терапии и соответствующей диеты можно предотвратить прогрессирование болезни. Таким пациентам придется всю жизнь придерживаться диеты и совершенно отказаться от алкогольных напитков: даже одна рюмка спиртного может стать причиной обострения болезни с непредсказуемыми последствиями.
При печеночной недостаточности питание должно быть строго ограниченным.
- Белки сохраняются в количестве 30-40 грамм, Их источником являются творог, молоко, кефир (мясо исключается).
- Углеводы сокращаются до 200-300, а жиры – до 20-30 грамм.
- Мед, варенье, молоко оказывают послабляющее действие. Иногда это идет на пользу пациенту, а может и навредить – тогда эти продукты приходится исключить.
- При ухудшении состояния жиры и животные белки полностью исключаются, а основу рациона составляют продукты растительного происхождения, содержащие легкие углеводы, витамины, соли калия:
- соки из овощей, плодов;
- отвар (настой) шиповника;
- слизистые супы;
- кисели, желе, компоты – в протертом или жидком виде.
В таком состоянии печень больше не способна трaнcформировать аммиак в мочевину. Поэтому больным назначают прием лактозы (50-100 г), тормозящей синтез аммиака в кишечнике. Больных кормят через каждые 2 часа.
Если ногти растут волнами: причины и лечение Волнистые ногти на руках и ногах: причины, лечение Если стали заметны какие-либо неровности на поверхности...
21 11 2024 2:30:34
Почему занимаясь спортом, я не худею? 25 причин, почему вы не худеете, даже когда занимаетесь спортом и придерживаетесь здорового питания «Что я делаю не...
20 11 2024 5:48:49
Как распознать и определить признаки развития меланомы Как распознать меланому на ранней стадии и ее первые признаки Меланома – это самый опасный вид...
19 11 2024 11:10:24
Адельфан Инструкция по применению: Фармакологическое действие Адельфан представляет собой комбинированный гипотензивный препарат. Действующие вещества...
18 11 2024 13:34:16
Очистка бытового керосина Способы очищения керосина - Народная и нетрадиционная медицина Чтобы у вас не возникло иллюзий по поводу абсолютной безвредности...
17 11 2024 13:15:50
Алкогольная эпилепсия Алкогольная эпилепсия Алкогольная эпилепсия представляет собой тяжелое неврологическое и психическое заболевание, поражающее...
16 11 2024 10:37:38
Гимнастика при сахарном диабете 2 типа: упражнения и видео Гимнастика при диабете В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько...
15 11 2024 8:41:15
Что такое американский трипаносомоз или болезнь Шагаса (Чагаса) Болезнь Шагаса (американский трипаносомоз) - Инфекции - 2019 Клопы- убийцы. Триатомовые...
14 11 2024 10:26:58
Как отличить аллергический насморк от простудного 10 способов отличить аллергический насморк от простудного ринита Выделения из носа нас беспокоят не...
13 11 2024 18:10:25
Определение аспириновой триады, отличительные признаки патологии Причины и признаки аспириновой триады Аспириновая триада – это заболевание, которое...
12 11 2024 1:58:13