Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления

Брокколи: состав, калорийность и особенности приготовления

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стeблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тpaкту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения paка и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику paковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стeблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Калорийность Брокколи . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи».

Энергетическая ценность Брокколи составляет 34 кКал.

  • NLEA serving = 148 гр (50.3 кКал)
  • stalk = 151 гр (51.3 кКал)
  • spear (about 5″ long) = 31 гр (10.5 кКал)
  • cup chopped = 91 гр (30.9 кКал)
  • bunch = 608 гр (206.7 кКал)
  • 0,5 cup, chopped or diced = 44 гр (15 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БРОККОЛИ

Чем полезен Брокколи

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потрeбление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уpoдств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Читать еще:  Можно ли использовать перекись водорода при обработке ран

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Капуста брокколи

Капуста брокколи – однолетник семейства Крестоцветные, относится к одному из подвидов цветной капусты. По внешнему виду напоминает кочан цветной капусты, но с более длинным стeблем, соцветия тёмно-зелёного цвета плотно прижаты друг к другу (calorizator). Брокколи имеет свежий аромат и чуть пикантный вкус, особенно в кочерыжке, которая также съедобна.

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи

Калорийность и полезные свойства капусты брокколи составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Капуста брокколи богата неперевариваемой клетчаткой, это те самые грубые волокна, которые необходимы желудочно-кишечному тpaкту человека для нормального функционирования и качественной очистки. Волокно, подобно ёршику, тщательно счищают остатки пищи со стенок желудка и кишечника, способствуют выведению токсинов и солей тяжёлых металлов. Витамин С присутствует в капусте брокколи в большом количестве, в разы превышающем содержание аскорбиновой кислоты цитрусовыми и чёрной смородиной. Капуста брокколи содержит необходимый сердечно-сосудистой системе калий, повышающий эластичность стенок сосудов. Брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, способного снижать риск возникновения paка и уменьшать уже имеющиеся опухоли, не давая им развиваться. Включая в свой рацион блюда из брокколи, особенно сырой, можно провести профилактику paковых заболеваний.

Белок, присутствующий в составе капусты брокколи, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами.

Вред капусты брокколи

Капуста брокколи не рекомендована лицам с повышенной кислотностью желудка и панкреатитом, а также имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Капуста брокколи в похудении

Многие способы питания и диеты включают брокколи в рацион питания, можно устроить разгрузочный день на капусте (если нет противопоказаний, потому что перистальтика кишечника будет в сильнейшем тонусе), или попробовать несколько диет с брокколи, например, бескрахмальную или диету по хлебным единицам. Без всяких диет, привыкнув несколько дней в неделю заменять гарнир блюдами из брокколи, можно комфортно избавиться от нескольких лишних килограммов и подпитаться полезными веществами.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи встречается двух видов – привычные всем плотные кочанчики называются калабрийской брокколи, или калабрез. Различается брокколи калабрез по окраске, кочаны бывают тёмно-зелёного, белого, жёлтого, коричневого и фиолетового цвета. Второй вид брокколи – итальянская или спаржевая, выглядит как сильно вытянутое в высоту соцветие обычной брокколи, с мясистыми стeблями и «рыхлой» верхушкой. По вкусу итальянская брокколи напоминает спаржу.

Капуста брокколи прекрасно вызревает в средней полосе, достаточно неприхотлива, поэтому, выбрав правильные сорта, можно собирать урожай брокколи всё лето. Самыми известными считаются сорта:

  • Раннеспелые – Тонус, Монако, Лазер;
  • Среднеспелые – Аркадия, Витаминная, Линда;
  • Среднепоздние – Монтерей, Романеско.

Выращивают капусту брокколи, как и цветную, с помощью рассады или сразу в открытый грунт.

Выбор и хранение капусты брокколи

При выборе свежей капусты брокколи нужно обращать внимание на внешний вид овоща – цвет насыщенный тёмно-зелёный (все остальные оттенки достаточно редко представлены на прилавках наших рынков и магазинов), отсутствие повреждений, тёмных пятен и вялости. Срок хранения свежей капусты брокколи не должен превышать 7-9 дней, иначе большая часть витаминов и полезных веществ будет потеряна. Поэтому брокколи нужно использовать достаточно быстро или заморозить, таким образом потеря витаминов будет гораздо меньше. Покупая замороженную капусту брокколи, стоит отдать предпочтение продукту в прозрачной упаковке, чтобы увидеть и оценить цвет капусты и отсутствие наледи на соцветиях.

Капуста брокколи в кулинарии

Самый вкусный и полезный способ приготовления капусты брокколи – съесть её сырой!! Из брокколи готовят разнообразные салаты, её подают с другими сырыми овощами и соусами-дипами как закуску или правильный перекус. Щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов – приготовление на пару, буквально 3-4 минуты. Брокколи также отваривают, жарят, тушат, но при этом теряется симпатичная хрусткость капусты. Брокколи отлично сочетается с любой рыбой, морепродуктами, яйцами, курицей и индейкой, мясными продуктами, приготовленными на гриле.

Для лучшего усвоения информации о таком полезном продукте рекомендуем посмотреть видео-ролик телепередачи «Жить здорово».

Калорийность брокколи и полезные свойства для похудения

Овощи – незаменимый продукт питания. Они насыщают организм человека полезной клетчаткой, прекрасно усваиваются и доступны к употрeблению круглый год. Среди таких овощей большой популярностью пользуется брокколи. Этот подвид цветной капусты имеет множество полезных свойств и нежный вкус. Особенной репутацией овощ пользуется у людей, придерживающихся правильного питания или диеты. У брокколи калорийность маленькая, но все же овощ считается очень питательным продуктом.

Калорийность

Преимущество брокколи перед другими овощами – это очень низкая калорийность. Благодаря этому овощ пользуется популярностью у худеющих.

Энергетическая ценность 100 г брокколи в свежем виде составляет 28 ккал, причем у мороженого продукта она ниже, на 100 г капусты – 23 ккал.

Калорийность овоща в 100 граммах зависит от способа приготовления, а именно:

  1. Отварного брокколи – 27 ккал;
  2. Жареного овоща – 60 ккал;
  3. Тушеного брокколи – 39 ккал;
  4. Приготовленного на пару – 28 ккал.

Энергетическая ценность зависит от множества факторов. Употрeбляя продукт в целях похудения, лучше приготовить его на пару, отварить или запечь. Не стоит приправлять брокколи жирными соусами, предпочтение нужно отдать низкокалорийным заправкам.

Состав БЖУ

Белки, жиры и углеводы – важнейшие элементы для организма человека. Они участвуют в строении всех органов и систем. Брокколи в сыром виде имеет такую пищевую ценность на 100 г:

  • Белки – 2,8 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 6,7 г;
  • Зола – 0,9 г;
  • Вода – 89 г.
Читать еще:  Что такое золотистый стафилококк, симптомы заражения и как его лечить

В зависимости от способа приготовления, БЖУ может меняться, например:

  1. Вареный брокколи содержит 3 г белка, 0,4 г жиров, 4 г углеводов.
  2. Жаренный на растительном масле овощ имеет 4 г белка, 7 г жиров, 3 г углеводов.
  3. Брокколи, приготовленный на пару – 2,7 г белка, 0,3 г жиров, 4,4 г углеводов.
  4. Тушеный овощ содержит 3,3 г белка, 2,3 г жиров, 3,8 г углеводов.

Для сохранения всех пищевых ценностей, диетологи советуют готовить брокколи на пару, запекать или употрeбллять в сыром виде. Овощ насыщает организм полезными элементами, прекрасно утоляет чувство голода и способствует ускорению метаболизма.

Полезные свойства

Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:

  • Витамин В1, В2, В5, В6;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин РР, Е, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Провитамин К;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Сера.

Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с oнкoлoгией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тpaкта.

В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употрeбляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.

Противопоказания

Как любой продукт питания, брокколи имеет свои особенности, и может вызвать нежелательную реакцию организма. Употрeбллять овощ запрещено людям с такими проблемами:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Заболевания поджелудочной железы.

Следует отметить, что употрeбллять отвар из брокколи не рекомендуется. В нем содержатся вредные вещества – пуриновые основания, которые вызывают развитие подагры.

Диетические рецепты

Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.

Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.

Питательный омлет

Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтpaком и залогом хорошего настроения.

  1. 100 г брокколи;
  2. 1 шт. болгарского перца;
  3. Одна луковица;
  4. 3 куриных яйца;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.

Отзывы и результаты

Стремоусова Валерия Евгеньевна

Врач эндокринолог, диетолог, члeн Российской ассоциации эндокринологов

Брокколи: состав, калорийность, полезные вещества, витамины и минералы

Овощи составляют основу рациона человека. Без них невозможно представить правильное питание. Благодаря большому содержанию клетчатки пища не застаивается в кишечнике, что обеспечивает нормальное пищеварение и отличное самочувствие. Кроме того, большинство овощей имеют невысокую калорийность и широко используются для похудения. В нашей статье расскажем об одном таком продукте – капусте брокколи, состав и пищевая ценность которой только подтверждают ее пользу для организма. Остановимся более детально на каждом вопросе.

Брокколи – что это за капуста?

Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.

По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употрeбления в пищу.

За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.

Пищевая ценность брокколи

В европейском списке полезных продуктов эта разновидность капусты занимает одну из лидирующих позиций. Особенностью брокколи является способность связывать свободные радикалы между собой и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, которые придерживаются здорового питания.

В составе брокколи белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном соотношении. Овощ почти на 90% состоит из воды (89,3 г на 100 г продукта). Из-за высокого содержания клетчатки капуста способствует налаживанию работы органов пищеварительного тpaкта.

Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, которые составляют основу рациона при похудении. Также этот овощ одним из первых вводится в рацион малышей в полугодовалом возрасте.

Витаминный состав брокколи

Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):

  • А — 386 мкг;
  • В1 — 0,071 мг;
  • В2 — 0,117 мг;
  • В5 — 0,573 мг;
  • В6 — 0,175 мг;
  • В9 — 63 мкг;
  • Е — 0,78 мг;
  • С — 89,2 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • К- 101,6 мкг.
Читать еще:  Народные рецепты приготовления цикория для лечения гастрита

Хим. состав брокколи хаpaктеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится пpaктически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает пpaктически вдвое. Именно поэтому до приготовления брокколи рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. При условии соблюдении трaнcпортировки большую часть витаминов удается сохранить в замороженной капусте.

Состав макроэлементов в брокколи

В спаржевой капусте присутствует большое количество важных для организма витаминов и элементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор.

Особенно высоко содержание в составе капусты брокколи калия (12,6% от общей суточной нормы). Этот макроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма и укреплению сердечной мышцы. Также в брокколи в большом количестве присутствует высокоусвояемый кальций. Вместе с фосфором он способствует укреплению костной и мозговой тканей. Содержание магния в капусте позволяет на 5,3% компенсировать потребность организма в этом макроэлементе. В свою очередь, это благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует приведению в норму водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Содержание микроэлементов

Химический состав брокколи хаpaктеризуется высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Главная функция железа в организме — хранение и трaнcпортировка кислорода, необходимого клеткам и тканям организма для его нормального роста. Достаточное количество этого элемента повышает сопротивляемость заболеваниям, предотвращает развитие анемии и усталость. В брокколи содержится 4,1% железа от общей суточной нормы.

Из 100 г брокколи можно получить 0,21 мг марганца — элемента, дефицит которого крайне негативно отражается на состоянии организма. Человек ощущает повышенную утомляемость, депрессивное состояние, упадок сил. Одновременно с этим ухудшается мышление и память. Суточная норма этого витамина составляет 1-2 мг.

Еще один важный микроэлемент в составе брокколи — селен. Он участвует в выработке ферментов, обладающих антиоксидантными свойствами, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям, а его недостаток приводит к усиленному накоплению мышьяка и ртути. Усвоению этого минерала в организме способствует витамин E.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Доказана высокая эффективность брокколи для похудения. Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты расходуется гораздо больше калорий, чем содержится в овоще. За это свойство брокколи также известна как продукт «отрицательной калорийности». Кроме того, при регулярном употрeблении этого продукта организм освобождается от шлаков, токсинов и избытка жидкости. Вместе с этим удается нормализовать водно-солевой баланс благодаря наличию калия и других элементов в составе брокколи.

На 100 грамм спаржевой капусты приходится всего 34 ккал. Поэтому люди, которые стремятся к тому, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, обязательно должны включить этот продукт в свой рацион.

Польза брокколи для организма

Спаржевая капуста обладает уникальными свойствами, способствуя:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • профилактике атеросклероза;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • защите организма от инфарктов;
  • улучшению состава крови;
  • укреплению стенок сосудов;
  • профилактике oнкoлoгических заболеваний;
  • омоложению организма.

Нельзя не отметить пользу кальция в составе брокколи. Это элемент способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение зубной эмали и обеспечивает профилактику остеопороза.

В брокколи содержится особое вещество сульфорафан, известное своей способностью убивать вредоносные бактерии, провоцирующие язвенные болезни органов желудочно-кишечного тpaкта и oнкoлoгические заболевания. В целом, эффективность спаржевой капусты в профилактике paка молочной железы, толстой кишки и мочевого пузыря, доказана многолетними исследованиями. Благодаря таким веществам, как индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион замедляется процесс деления paковых клеток и активизируется работа иммунитета по борьбе с недугом.

Брокколи обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу снижается риск патологий у ребенка, а развитие происходит правильно и своевременно. Кроме того, при регулярном употрeблении овоща самочувствие будущей мамы значительно улучшается.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства этого овоща для организма, существует ряд ограничений по его употрeблению. В основном, это связано с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. При наличии их в анамнезе человека врачи не рекомендуют включать брокколи в рацион. Дело в том, что капуста может вызвать повышенную кислотность желудка и обострение ряда хронических заболеваний.

Кроме сказанного выше, не рекомендуется употрeбллять в пищу воду, в которой отваривалась брокколи. Состав капусты является уникальным и даже целебным для организма, но только в процессе варки из нее выделяется органическое соединение гуанин, что может отрицательно сказаться на общем состоянии организма.

Рекомендации по приготовлению брокколи

В отличие от белокочанной, у спаржевой капусты съедобными являются не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Использовать в пищу их можно до того момента, пока они не превратятся в желтые цветки. Брокколи можно употрeбллять в сыром виде, как правило, в составе свежевыжатых соков. Например, по вкусу этот овощ отлично сочетается с яблоком. Однако чаще всего перед употрeблением капусту подвергают термической обработке.

Брокколи варят, тушат, обжаривают в кляре, запекают в духовке под разными соусами. Чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно не переваривать соцветия. Именно поэтому лучше всего готовить брокколи на пару или бланшировать. После кратковременной обработки кипятком овощ следует опустить в холодную воду, чтобы сохранить ярко-зеленый цвет бутонов.

Кроме употрeбления в чистом виде брокколи, можно добавлять в салаты или использовать ее в качестве начинки для пирогов и мясных рулетов. Очень вкусными и низкокалорийными получаются супы из брокколи и запеканки.


Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете Диета при сахарном диабете Диета при сахарном диабете: меню на неделю, что можно есть, а что нельзя Сахарный диабет является хронической эндокринной...

04 12 2025 0:44:51

Как избавиться от носогубных морщин

Как избавиться от носогубных морщин Как избавиться от носогубных морщин Убираем носогубные морщины: Омолаживающие техники Глубокие носогубные складки приносят массу огорчений женщинам....

03 12 2025 8:50:46

Гербион® сироп исландского мха

Гербион® сироп исландского мха Гербион® сироп исландского мха ГЕРБИОН СИРОП ИСЛАНДСКОГО МХА Показания к применению Способ применения Побочные действия Противопоказания Беременность...

02 12 2025 1:18:22

Техника введения подкожной инъекции: алгоритм выполнения

Техника введения подкожной инъекции: алгоритм выполнения Подкожная инъекция, техника, места вкола Техника выполнения подкожной инъекции: Цель: лечебная,...

01 12 2025 6:14:28

Aнтицеллюлитнoe «питaние»

Aнтицеллюлитнoe «питaние» Aнтицеллюлитнoe «питaние» Обзор самых эффективных диет от целлюлита: разные варианты с примерными меню и списками продуктов В диетологии не утихают споры...

30 11 2025 17:27:59

Таблетки от головы при похмелье: список лучших и недорогих

Таблетки от головы при похмелье: список лучших и недорогих Таблетки от головы при похмелье: список лучших и недорогих Таблетки от головной боли при похмелье Любое веселое застолье, сопровождающееся большим...

29 11 2025 9:41:28

Отрыжка воздухом и ощущение кома в горле: возможные причины и лечение

Отрыжка воздухом и ощущение кома в горле: возможные причины и лечение Отрыжка воздухом и ощущение кома в горле: возможные причины и лечение Ком в горле и отрыжка воздухом Ком в горле и отрыжка воздухом могут быть...

28 11 2025 8:32:33

Почему после кальяна болит голова

Почему после кальяна болит голова Почему после кальяна болит голова Причины и лечение головной боли после кальяна: меры предосторожности и рекомендации О том, какой вред приносят...

27 11 2025 14:49:29

Диазолин: инструкция по применению

Диазолин: инструкция по применению Диазолин: инструкция по применению Активным веществом является мебгидролин, который содержится в размере 50 или 100 мг. Дополнительные вещества:...

26 11 2025 22:58:38

Что означает имя Ульяна для дeвoчки

Что означает имя Ульяна для дeвoчки Что означает имя Ульяна для дeвoчки Ульяна: что значит это имя, и как оно влияет на хаpaктер и судьбу человека Вас интересует значение имени, хаpaктер,...

25 11 2025 23:55:43

Капсаицин мазь и таблетки. Инструкция по применению, цена

Капсаицин мазь и таблетки. Инструкция по применению, цена Капсаицин мазь и таблетки. Инструкция по применению, цена Капсаицин (Capsaicin) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название...

24 11 2025 0:37:26

Элтацин® для взрослых

Элтацин® для взрослых Элтацин ® (Eltacin) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) Описание...

23 11 2025 0:28:32

Инструкция по применению Гельмостопа от паразитов для взрослых и детей

Инструкция по применению Гельмостопа от паразитов для взрослых и детей Инструкция по применению Гельмостопа от паразитов для взрослых и детей Антипаразитарная программа «ГЕЛЬМОСТОП» Подробнее о «Гельмостоп»: Есть в наличии в...

22 11 2025 3:25:37

Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Каштан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд...

21 11 2025 15:15:56

Что делать, если ребенок не хочет брать гpyдь?

Что делать, если ребенок не хочет брать гpyдь? Что делать, если ребенок не хочет брать гpyдь? Что делать маме, если ребенок отказывается от гpyди? Одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются...

20 11 2025 2:30:33

Профилактические прививки — форма о прививках, план проведения, национальный календарь

Профилактические прививки — форма о прививках, план проведения, национальный календарь Профилактические прививки — форма о прививках, план проведения, национальный календарь Приложение N 1. Национальный календарь профилактических прививок...

19 11 2025 0:28:33

Григорян Давид Гамлетович

Григорян Давид Гамлетович Григорян Давид Гамлетович Григорян Давид Гамлетович Образование 1996 г. — Израильский медицинский университет, квалификация — «Специалист по...

18 11 2025 20:25:11

Анализ крови на ВПЧ (вирус папилломы человека)

Анализ крови на ВПЧ (вирус папилломы человека) Анализ крови на ВПЧ (вирус папилломы человека) Анализы на вирус папилломы человека: от типов до интерпретации результатов Молекулярно-биологическое...

17 11 2025 2:35:36

Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!

Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения! Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения! Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!...

16 11 2025 6:12:11

Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами

Способы лечения и профилактики опрелостей под молочными железами Как устранить опрелость под молочными железами, лечение болезни Детская проблема...

15 11 2025 10:41:22

МРТ пазух носа: что показывает и как проводится?

МРТ пазух носа: что показывает и как проводится? МРТ пазух носа: что показывает и как проводится? МРТ пазух носа: что показывает и как делается? Стоимость В связи с ростом воспалительных и...

14 11 2025 12:56:49

Чем полезна водка и какой вред оказывает

Чем полезна водка и какой вред оказывает Чем полезна водка и какой вред оказывает Полезные и лечебные свойства водки, противопоказания Польза и вред водки два понятия, существующих параллельно. О...

13 11 2025 16:54:10

Болтушка при стоматите

Болтушка при стоматите Болтушка при стоматите Болтушка от стоматита Стоматит – это воспалительный процесс в полости рта, захватывающий ткани десен, языка, внутренней поверхности...

12 11 2025 10:14:40

Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство

Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство Пармезан — уникальный сыр Италии. История сыра Пармиджано-Реджано и его производство Primary Navigation Купить сыры в Сырном сомелье Пармиджано-Реджано –...

11 11 2025 1:13:47

Аппетитные блюда из тыквы для детей: ласковое солнышко в тарелке! Рецепты простых вкусных блюд из тыквы для детей

Аппетитные блюда из тыквы для детей: ласковое солнышко в тарелке! Рецепты простых вкусных блюд из тыквы для детей Аппетитные блюда из тыквы для детей: ласковое солнышко в тарелке! Рецепты простых вкусных блюд из тыквы для детей Аппетитные блюда из тыквы для детей:...

10 11 2025 18:50:18