Таблица гликемических индексов разных продуктов

Таблица гликемических индексов разных продуктов
Питание при диабете и гликемический индекс продуктов
Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.
Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.
Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.
Общие сведения
Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.
В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).
За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.
Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.
Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.
Как ученые определяли ГИ различных продуктов
Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.
Для чего нужен ГИ
Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо хаpaктеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.
Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потрeбляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.
Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.
Таблица значений индекса
В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:
- Высокий – от 70 и выше.
- Средний – от 50 до 69
- Низкий – до 49.
Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.
Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.
И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.
Гликемическая таблица продуктов
Каждый продукт содержит в себе различную пищевую ценность. Глупо было бы полагать, что в принимаемой пище всегда одинаковое содержание белков, углеводов и жиров, из которых складывается общая картина об энергетической ценности пищи.
Из-за разных показателей питательных веществ меняется и калорийность блюда. В настоящее время многие, кто желает похудеть или, наоборот, набрать килограммы, смотрят именно на эту единицу, но при правильном питании важно учитывать еще один показатель – гликемический индекс продуктов. Для организма он тоже играет важную роль и помогает при многих заболеваниях, например, сахарный диабет. Итак, что же такое гликемический индекс и какую функцию он выполняет для человека?
Что такое гликемический индекс продуктов?
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употрeбления определенного продукта . Для полного восприятия этого определения можно охаpaктеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.
Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.
Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.
Читать еще: Поликистоз яичников: симптомы, лечение, причины, можно ли забеременетьПри возникновении вопроса, в чем разница между понятием «калорийность» и «гликемический индекс», ответ следующий. ГИ – это отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови, а калорийность – это лишь количество энергетической ценности, получаемой с приемом пищи.
Таблица гликемического индекса
Для того чтобы иметь представление о скорости расщепления углеводов в конкретном блюде, создана специальная таблица, где на каждый продукт представлена своя величина гликемического индекса. Она создана с целью предоставления информации конкретно по каждому пищевому продукту, с какой скоростью происходит расщепление в организме его углеводов до глюкозы.
Эти данные важны для людей, придерживающихся правильного сбалансированного питания, а также страдающих сахарным диабетом. По установленным данным таблицы с ГИ имеют приблизительное значение, а сами показатели относятся к одному конкретному продукту без какой-либо термической либо механической обработки в цельном виде . Существует 3 группы гликемического индекса продуктов:
- низкий (от 0 до 40) ;
- средний (от 40-70) ;
- высокий (от 70 и более).
В таблице отсутствуют обезжиренные сыры и молочные продукты, бульоны, вода. Связано это, в первую очередь, с тем, что гликемический индекс у них пpaктически равен нулю.
Средний ГИ
Высокий ГИ
От чего зависит гликемический индекс продуктов?
Не всегда употрeбление продуктов происходит поодиночке и в свежем виде. При приготовлении блюд и при другом механическом воздействии на продукты изменяется уровень усвоения углеводов. Итак, по каким же причинам меняется гликемический индекс продуктов в готовом блюде:
- Добавление в пищу ароматизированных добавок и сахара увеличивают ГИ.
- Общее содержание волокон клетчатки. Волокна имеют способность замедлять пищеварение и поступления глюкозы в кровеносную систему.
- Метод обработки продуктов. Структурированная пища, требующая большого пережевывания, обладает меньшим ГИ, к примеру, сырые овощи в данном случае лучше, чем вареные . Продукты, подверженные механической или термической обработке, увеличивают индекс.
- Фрукты и овощи большей спелости увеличивают показатель ГИ.
- Важный показатель является и метод приготовления пищи. Меньшее значение ГИ будет иметь зерновой хлеб, чем приготовленный пшеничный пышный.
- Чем больше продукты измельчаются в процессе готовки, тем больше увеличивается гликемический индекс. К примеру, показатель ГИ персика будет ниже в цельном виде, чем если употрeбллять его в качестве персикового сока.
Тем не менее, помимо этих факторов учитывается и индивидуальная особенность организма человека. Реакция на поступление продуктов с низким или высоким ГИ может зависеть от:
- возраста;
- экологии, где проживает человек;
- состояния обмена веществ;
- состояния иммунной системы;
- наличия в организме инфекционных или воспалительных заболеваний;
- от принимаемых лекарственных препаратов, которые могут влиять на скорость расщепления белков;
- от количества физических нагрузок.
При постепенном введении в свой привычный рацион питания продуктов с низким или средним ГИ, можно отредактировать и скомпоновать привычные продукты по лучшей усвояемости, исходя из своих личностных особенностей организма.
Для чего нужна глюкоза?
В организме глюкоза играет важную роль и обеспечивает чуть ли не половину энергозатрат всего организма. Функциональная особенность глюкозы – это ее поддержание нормальной работы головного мозга и функционирование нервной системы. К тому же, она является источником питания тканей и мышечного слоя, и участвует в образовании гликогена.
Гликемический индекс и сахарный диабет
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:
- 1 тип сахарного диабета. Инсулин не выpaбатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
- 2 тип сахарного диабета. Инсулин выpaбатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.
Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употрeблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается . Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.
ГИ во время похудения
При быстром сбросе веса килограммы возвращаются с молниеносной скоростью обратно. Уже не одно десятилетие твердится, что для похудения необходимо придерживаться правильного питания. И если для всех было очевидно просто подсчитывать калорийность блюда, то к этому повсеместному занятию можно еще добавить гликемический индекс продуктов. Итак, чем же он полезен для похудения?
Во-первых, это некая системность по папкам. Что кушать можно и полезно, а от чего стоит воздержаться и, в принципе, это не так уж и необходимо. Желающим похудеть лучше всего обращать внимание на таблицу с низким гликемическим индексом продуктов, максимум можно посматривать на продукты со средними показателями. А вот употрeбллять продукты, где индекс имеет высокую величину, не стоит. Все должно быть сбалансировано, и при помощи индекса отслеживать порции и хаpaктеристику продукта намного удобнее, чем подсчитывать калорийность каждого блюда.
Читать еще: Эндометриоз: симптомы и лечениеВо-вторых, при употрeблении в пищу продуктов с высоким ГИ, чувство насыщения может наступить после того, как съедено больше, чем нужно. Неизрасходованная глюкоза, в этом случае, отложится в жировую прослойку. Этого не произойдет от употрeбления продуктов с низким ГИ: уровень глюкозы будет подниматься плавно, удовлетворяя энергетические потребности человека.
Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов с низким ГИ
Подробные таблицы гликемических индексов продуктов. Как отличить правильные и полезные для здоровья углеводы от углеводов, вызывающих набор лишнего веса?
Что такое гликемический индекс?
Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с которой скоростью содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из ста единиц, где 0 — минимум, 100 — максимум. Изначально теория разpaбатывалась для диабетиков, однако в настоящее время все чаще используется для хаpaктеристики пользы питания.
Продукты с низким гликемическим индексом являются примером сложных углеводов (и чаще всего содержат много клетчатки) и медленно отдают свою энергию организму. По сути, они помогают эффективно бороться с чувством голода. В противоположность этому, еда с высоким ГИ (прежде всего, сахар, сладости и белая мука) представляет из себя быстрые углеводы — их чрезмерное употрeбление тесно связано с набором лишнего веса.
Однако считается, что инсулиновый индекс — более точный показатель, чем ГИ. В конечном итоге, роль играет не просто повышение уровня глюкозы в крови, а то, сколько инсулина было выработано организмом для усвоения этой глюкозы. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).
Польза продуктов с низким ГИ
Исследования говорят о том, что регулярное употрeбление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на уровнь инсулина и сахара в крови, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах — прежде всего, жира внизу живота. В свою очередь, клетчатка продуктов с низким ГИ полезна для обмена веществ².
Если каждые час-полтора человек употрeбляет еду с высоким ГИ (чай с сахаром, булочка, печенье, конфета, фрукт), то уровень глюкозы в крови держится постоянно высоким. В ответ на это тело начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается. Отметим, что продукты с клетчаткой помогают нормализовать уровень инсулина, а также нормализует уровень холестерина³.
Гликемический индекс продуктов: таблицы
В конце этой статьи представлены краткие и полные таблицы углеводных продуктов питания, отсортированных по величине своего гликемического индекса. Отметим, что реальные цифры ГИ конкретной пищи (и, в особенности, составного готового блюда) могут отличаться от указанных в списке. Необходимо понимать, что табличные цифры являются усредненными и исключительно ориентировочными.
Еда с высоким ГИ допустима спортсменам для быстрого роста мышц (например, белый рис после тренировки), тогда как желающим похудеть людям рекомендуется полностью отказаться от простых углеводов (особенно от выпечки, сладких газировок и белого хлеба) и употрeбллять в пищу исключительно продукты с низким и средним ГИ — например, бурый рис, гречку и булгур. Диабетикам же важно следить за тем, каков инсулиновый индекс продуктов.
Как пользоваться таблицей гликемических индексов продуктов
Понятие гликемического индекса ввел Дэвид Дженкинсон, который помогал людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс — это показатель того, как изменится уровень сахара после потрeбления определенного продукта.
Всем известно, что углеводы делятся на быстрые (простые) и медленные (сложные).
Быстрые углеводы (моносахариды), которые стремительно усваиваются и способствуют скачку уровня сахара. Если оставлять простые углеводы без применения, то они уйдут «про запас» — либо в гликоген, либо в жировую прослойку.
Полезным подобный вид углеводов может быть при серьезной нагрузке. Когда в организм поступает большое количество простых углеводов, он реагирует на это и выpaбатывает инсулин. А инсулин, в свою очередь, отвечает за трaнcпортировку глюкозы в гликоген или жировую прослойку.
Медленные углеводы (полисахариды), которые отличаются медленным усвоением, при этом уровень сахара балансирует. Полисахариды не вызывают в крови резких перепадов уровня сахара.
Медленные углеводы особенно хороши в течение всего дня, в период восстановления, когда излишки инсулина ни к чему и требуется размеренное поступление энергии.
Расчитывая гликемический индекс, за основу берут глюкозу, ее индекс равен 100. Большинство продуктов варьируется в пределах от 0 до 100. Но если взглянуть на таблицу, можно заметить, что имеются продукты, уровень которых превысил планку 100.
Гликемический индекс. От чего зависит?
Гликемический уровень зависит от нескольких факторов:
От типа углеводов. Это основной фактор, влияющий на ГИ.
От количества клетчатки в продукте. Клетчатка увеличивает продолжительность времени на переваривание пищи, что задерживает поступление в кровь глюкозы.
От индивидуальной реакции организма. Каждый организм по-своему реагирует на продукты, поэтому небольшие отклонения нормальны. Разница их невелика.
Некоторые исследователи в список факторов включают способ готовки продукта, но разница ГИ между сырым и готовым продуктом не столь велика.
Низкий уровень гликомического индекса говорит о том, что в продукте содержится немного углеводов.
Уровень сахара при потрeблении продуктов с низким ГИ балансирует и поддерживает равномерное поступление в кровь сахара.
Подобные продукты, как правило, долго перевариваются и надолго обеспечивают чувство сытости.
Высокий ГИ
Высокий уровень ГИ говорит о том, что продукт насыщен углеводами. Уровень сахара при потрeблении продуктов, имеющих высокий ГИ, резко повышается, что приводит к выбросу инсулина.
Инсулин, помимо распределения глюкозы по тканям, способен предотвращать расщепление жировых клеток на глюкозу.
То есть при обильном поступлении продуктов с высоким ГИ, процесс ликвидации жировой прослойки значительно усложняется.
Продукты с высоким ГИ достаточно быстро перевариваются.
Полная таблица калорийности и гликемического индекса продуктов
У мяса в столбике гликемического индекса прочерк, потому что мясо не содержит углеводов.
Уровень ГИ делят на 3 группы:
Низкий ГИ. Составляет от до 39 единиц
Средний. Составляет от 40 до 69 единиц
Высокий. Составляет от 70 единиц и выше
Таблица гликемических индексов продуктов по Монтиньяку
Читать еще: Гранатовый сок при панкреатитеНизкий. От 0 до 39
Средний. От 40 до 69
Высокий. От 70 и выше
- Дикий рис
- нут
- кунжут
- вермишель
- зеленый горошек свежий
- айва
- апельсины
- фасоль, чечевица
- натуральный йогурт с низким содержанием жира
- соевый соус
- нектарин, гранат,яблоки,мaндарин, персики
- молоко, томатный сок
- дрожжи
- чеснок
- свежая морковь,зеленая фасоль
- малина, клубника, вишня, земляника, слива,крыжовник
- горький шоколад
- тыквенные семечки, миндаль
- брокколи,капуста кочанная, цветная и брюссельская
- отруби
- огурцы, сельдерей, шпинат
- авокадо
- соя
- тофу
- Ананас,апельсиновый сок
- джем и варенье, оладьи на пшеничной муке
- черный хлеб на дрожжах, ржаной и цельнозерновой хлеб
- овсяная каша пакетированная
- изюм
- картофель в мундире
- банан
- суши, спагетти
- дыня,манго, киви, хурма
- яблочный сок без сахара,песочное печенье
- горчица и кетчуп
- гречка
- виноград, кокос
- Манная каша,перловая крупа
- сахар, круасаны, шоколад и шоколадные батончики
- пшено
- багет
- арбуз
- пиво
- жареный и печеный картофель
- булочки
- белый рис и рисовая лапша
- мюсли с сухофруктами и орехами
- вафли
Правила использования таблицы ГИП для похудения и в других случаях
Большое количество углеводов и высокий ГИ — вредно, грозит жировыми отложениями
Немного углеводов и высокий ГИ — приемлемо, но возможно чувство голода
Немного углеводов и низкий ГИ — хорошо, желудок сыт
Большое количество углеводов и низкий ГИ — отлично, организм полон энергии
Ученные рекомендуют на завтpaк потрeбллять продукты с низким ГИ. Подобные продукты равномерно распределят уровень сахара и предотвратят скачок сахара в организме. Был проведен опыт, доказывающий это.
Суть опыта заключалась в том, что одна группа завтpaкала продуктами с низким ГИ, а другой группе предоставлялось питание, насыщенное углеводами, а вследствие и высоким ГИ. По окончании эксперимента было установлено, что люди, завтpaкающие продуктами с высоким ГИ, на протяжении дня потрeбляли больше калорий, чем группа людей, которые питались продуктами с низким ГИ.
Людям, стремящимся к снижению массы тела, а также тем, кто следит за уровнем сахара в крови, рекомендуется по максимум исключить из рациона продукты, имеющие высокий ГИ. Если потрeбление продуктов с высоким ГИ полностью исключить не получается, то сократите их количество.
Продукты со средним ГИ рекомендуется потрeбллять в ограниченных количествах. Основу питания должны составлять продукты с низким ГИ, учитывая их калорийность.
Спортсменам рекомендовано за несколько часов до тренировки съедать порцию продуктов, имеющих высокий ГИ. Они обеспечат подъем уровня сахара, что позволит сделать тренировку более результативной.
Для того чтобы эффективнее контролировать набор массы тела или же ее снижение, ученные рекомендуют соответствовать потрeбляемые продукты с таблицей ГИ, а также придерживаться изложенных правил. Так, эффективность манипуляций с телом будет максимально результативной.
Таблица гликемических индексов разных продуктов
Гликемический индекс популярных блюд
Гликемический индекс молочных продуктов
Гликемический индекс мучных изделий
Гликемический индекс круп
Гликемический индекс кондитерских изделий
Гликемический индекс фруктов и овощей
Гликемический индекс напитков
Гликемические индекс орехов
Навигация по статьям
14 комментариев на “ Таблица гликемических индексов разных продуктов ”
Статья позиционируется как «Профессиональные ответы врача», на самом же деле написана очень не профессионально!
Очень много неверных данных. Например: кабачки — 75, а дыня 45? Кабачки имеют низкий ГИ — всего 15! А вот дыня — 60! А чем отличается молочный шоколад от шоколада молочного? Слова местами поменяли, а ГИ тогда какой — 35 или 70?
Наталья, сырые кабачки действительно имеют ГИ 15, а приготовленные — 75. Тут была опечатка. Что же касается шоколада молочного и молочного шоколада. В одном случае речь шла про какао с молоком, а в другом — про конфету.
Спасибо, что обратили внимание, поправим.
Да, меня тоже смутили кабачки. Я перерыла кучу сайтов с ги, впечатление, что каждый автор пишет то, что считает нужным
Кабачок при термической обработке имеет высокий ГИ, значительно выше сырого
Кабачковая икра — 75, а Икра из кабачков — 15.
Это как?
Наталья, если использовать свежие или слега припаренные овощи, гликемический индекс будет ниже.
Как так: вино сухое ГИ 44, а десертные вина 15-30 и ликёр 30?
Что-то не верится.
Мирон, хороший вопрос, к сожалению — это общедоступные данные, которые от нашего мнения не зависят. Однако, Вы можете самостоятельно определить на сколько повышается сахар через 2 часа после приема сухого или полусладкого (и пр.) вин. Так будет гораздо эффективнее, ведь организм у каждого может по-разному реагировать на те или иные продукты.
Согласна с предыдущими … Люди читают такие статьи,чтоб знать точно,что им можно есть,что нет при проблеме сахара в крови. Я одна из них. Диагноз только поставлен,пытаюсь понять.. И что?Ошибка на ошибке!
Кофе молотый 42
Кофе натуральный (без сахара) 52
Это понятно?Мне-нет!
Тыква 75
Тыква запеченая 75
А это?Если имелась в виду в первом случае тыква сырая,то не может быть одинаковый индекс у нее и у запеченой.
Варенье 70
Варенье фруктово-ягодное 55
А еще из чего варенье варят?Наверное,имелось в виду в 1 случае с сахаром,во втором -нет?
Вообщем,автор статьи ее не прочел после написания..
Татьяна, к сожалению в статье использовались всего навсего общедоступные данные и написана она была для людей, которые спрашивают про гликемическиий индекс. А то, что Вы видите возможные несостыковки с реальностью говорит лишь о том, что гликемический индекс — действительно не самый лучший способ следить за своим питанием при сахарном диабете. Я бы лучше рекомендовала почитать Вам статьи в разделе про сахарный диабет 2 типа http://endocrinology.pro/category/saharniy-diabet/
А особенно про продукты, которые НЕ повышают сахар крови http://endocrinology.pro/chto-ne-povishaet-sahar/
и про то, чем опасна фруктоза http://endocrinology.pro/fruktoze-net/
и как проще всего отказаться от сладкого при сахарном диабете http://endocrinology.pro/otkaz-ot-sladkogo-diabet/
Данные в статье, что называется от фонаря. Как ГИ ликера с 25-30процентами сахара может быть ниже ГИ сухого вина с 10? Множество нелепостей и противоречий, разные данные по одним и тем же продуктам в разных строках. Верить этой писанине нельзя
It sounds like you would meet that definition and may be useful for you.
Стоит перепроверить информацию на соответствие продукта и его ГИ. Всё же здоровье некоторых людей от неверных данных может пострадать.
Синдром апноэ во сне: причины, симптомы, диагностика, лечение Синдром сонных апноэ ( Апноэ во сне , Синдром ночных апноэ , Синдром обструктивного апноэ...
04 12 2025 21:29:10
Диета при колите кишечника Диета при колитах В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит. Существует...
03 12 2025 15:21:42
О пользе макарон для здоровья Макароны: от каких — польза, какие вредны? Всем известен этот продукт. Не раз выручали они семью при необходимости...
02 12 2025 5:53:18
Пушкарева Дарья Сергеевна Пушкарева Дарья Сергеевна Справка ИП Пушкарева Дарья Сергеевна: адрес, телефон, факс, email, сайт, график работы Пушкарева Дарья...
01 12 2025 16:22:40
Супpaкс при ангине: эффективность препарата и основные показания к применению Инструкция по применению «Супpaкса» при ангине или тонзиллите у взрослых и...
30 11 2025 4:40:28
Конъюнктивит у грудничка Симптомы конъюнктивита и его лечение у грудничка Пpaктически каждая мама сталкивается с проблемой слезящихся глаз у младенца....
29 11 2025 9:39:38
Дисфункция яичников: что это такое, причины, симптомы, лечение, последствия Дисфункция яичников Дисфункция яичников (от лат. dis – отрицание, затруднение...
28 11 2025 23:10:35
Авитаминоз на руках: фото, симптомы и лечение Авитаминоз на руках: симптомы, лечение, осложнения Авитаминоз – это комплекс изменений в организме, который...
27 11 2025 11:23:15
Лечебная гимнастика при вертебро базилярной недостаточности Лечебная гимнастика при вертебро-базилярной недостаточности При вертебро-базилярной...
26 11 2025 16:30:13
Модельная диета Диета модельная Модельная диета на 3 дня или на 7 дней — очень жесткий и крайне эффективный способ сбросить лишние килограммы за короткий...
25 11 2025 6:25:56
Что такое красный плоский лишай? Причины, симптомы и лечение Красный плоский лишай: симптомы, лечение, советы врача Красный плоский лишай – это...
24 11 2025 20:28:21
Как лечить грибок ногтей Ногтимицином-911 НОГТИМИЦИН 911 Показания к применению Способ применения Условия хранения Форма выпуска Состав Крем Ногтимицин -...
23 11 2025 16:29:25
Токсоплазмоз у беременных Симптомы и методики лечения токсоплазмоза у беременных Интересное положение женщины зачастую может омрачиться осложнениями...
22 11 2025 17:57:59
Грыжа диска: запрет на упражнения Запрещенные упражнения при грыже межпозвонкового диска Физические нагрузки играют важную роль в лечении межпозвоночной...
21 11 2025 5:33:15
Николай Дроздов, биография, новости, фото! Николай Дроздов, биография, новости, фото! Братья и сестры! Просим внести посильную помощь на это Богоугодное...
19 11 2025 16:23:20
Как проводится анализ на грибковую инфекцию ногтей Анализ на грибок ногтей Дерматофиты (представители грибов) активно развиваются в щелочной среде и при...
18 11 2025 10:10:22
Чем употрeбление большого количества яблок может быть опасно Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов Яблоки являются самым распространённым...
17 11 2025 8:46:52
Синдром плеврального выпота: причины, симптомы, лечение Плевральный выпот. Что нужно знать? Плевральный выпот — это скопление жидкости в плевральной...
16 11 2025 3:24:40
Чем полезен черный перец Перец черный Представляет собой древовидную лиану "Piper nigrum", относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая...
15 11 2025 3:37:28
Hallux valgus Hallux valgus ( Вальгусная деформация первого пальца стопы ) Hallux valgus – это заболевание, при котором первый палец стопы деформируется...
14 11 2025 0:44:36
Выделения у женщин — основной признак xлaмидиоза Какими бывают выделения при xлaмидиозе: до и после лечения Хламидиоз является одним из наиболее...
13 11 2025 3:18:54
Какие вши бывают у человека: знай мелкого врага в лицо Какие вши бывают у человека: знай мелкого врага в лицо Вши — это маленькие насекомые-паразиты,...
12 11 2025 9:52:38
Как развивать речь ребенка в 1-2 года: нормы, упражнения, игры Игры и упражнения для развития речи у детей 1-2 лет Зачастую родители считают, что...
11 11 2025 11:51:33
Гнойный гайморит от народных средств бежит Лечение гнойного гайморита в домашних условиях Лечение верхнечелюстного синусита лучше всего начинать на ранней...
10 11 2025 0:23:33
Зуд кожи при патологиях поджелудочной железы Поджелудочная железа и зуд кожи Кожный зуд причиняет человеку массу неудобств. Этот неприятный симптом...
09 11 2025 10:25:35
Нормализация ceкcуальной жизни после инсульта Сeкcуальная жизнь после инсульта — быть или не быть? Количество молодых людей, которые перенесли инсульт,...
08 11 2025 20:26:30
Кислородные уколы для суставов Кислородные уколы для суставов Согласно официальной медицине озонотерапия для суставов является эффективным средством при...
07 11 2025 2:16:51
Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании: правила употрeбления, полезные рецепты Вкусная и полезная облепиха при грудном вскармливании:...
06 11 2025 23:50:28
Анаферон — противовирусное средство в лечении кормящей мамы Анаферон — противовирусное средство в лечении кормящей мамы По данным медицинской статистики,...
05 11 2025 8:34:33
Назначение диеты после операции на поджелудочной железе Диета после удаления поджелудочной железы Эффективность: лечебный эффект через 6-12 месяцев Сроки:...
04 11 2025 2:30:14
Синтез меланинов Меланин: что это такое, функции, выработка, симптомы недостатка и переизбытка, как восстановить гормон пигмента Меланин — это...
03 11 2025 5:53:56
Виды и основные методы дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная Дезинфекция Что это такое Дезинфекция – это совокупность химических,...
02 11 2025 21:35:55
Височная кость болит Боли в висках: причины, хаpaктер, лечение Головные боли с локализацией в висках знакомы пpaктически каждому человеку – статистика...
01 11 2025 9:40:11
Как нужно лечить гигрому на пальце руки Гигрома пальца руки Гигрома — доброкачественная опухоль, которая возникает из оболочек суставов и сухожилий,...
31 10 2025 2:24:41
Чем после алкоголя лечить печень? Полезные продукты и средства для лечения печени после алкоголя При алкогольной интоксикации возникает необходимость в...
30 10 2025 5:17:49
Арахисовое масло – полезный продукт для здоровья, вкуса и красоты Полезные свойства и вред арахисового масла Арахисовое масло — это продукт, в котором...
29 10 2025 10:55:18
Афобазол: инструкция по применению Афобазол ® (Afobazol) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для...
28 10 2025 13:12:55
Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях Как правильно сушить еловые, кедровые и...
27 10 2025 16:40:26
Дарсонваль при гайморите Как использовать Дарсонваль при лечении синусита и гайморита? Может быть, вы слышали, что дарсонваль при гайморите – настоящая...
26 10 2025 10:41:50
Использование масла шиповника для ухода за волосами Как восстановить волосы с помощью масла шиповника? О красивых локонах мечтает каждая женщина. Но мало...
25 10 2025 0:12:33
Бородавки являются заразными или нет Можно ли заразиться бородавками от другого человека Бородавки — это доброкачественные образования на теле, вызванные...
24 10 2025 5:11:30
Карсил – показания к применению Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Карсил – растительный препарат, применяемый при лечении заболеваний...
23 10 2025 4:39:17
Глюкозотолерантный тест при беременности Гтт анализ при беременности Глюкозотолерантный тест при беременности – это анализ, позволяющий следить за важным...
22 10 2025 13:20:19
Почему рябит в глазах Рябь в глазах Рябь в глазах нередко является спутником мигрени и появляется еще задолго до головных болей. Такое проявление называют...
21 10 2025 0:11:34
Для наилучшего эффекта: как правильно принимать таблетки Конкор? Одна таблетка Конкора включает 5 мг или 10 мг гемифумарата бисопролола и фумарат...
20 10 2025 17:47:57
Как определить и гармонизировать зону богатства в доме или квартире по фен шуй Организация и активация зоны богатства по фен-шуй Большинство людей мечтают...
19 10 2025 15:48:39
Какие симптомы трихинеллеза у человека Трихинеллез у человека Трихинеллез у человека по праву считается одним из опаснейших гельминтозов, поскольку...
18 10 2025 0:45:52




