Диета при атеросклерозе
Диета при атеросклерозе
Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе
Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера, назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.
Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употрeбллять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.
Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.
Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.
И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опopно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.
Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.
Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью переpaбатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.
При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.
Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.
Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.
— Цельнозерновой хлеб , не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах
— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.
— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда, диетическую телятину. В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.
— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.
— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.
— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.
— Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтpaк, и в обед.
Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.
О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»
— Молочные продукты . Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.
Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день . В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.
Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.
— Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.
Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.
— Фрукты и ягоды . Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.
— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.
Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».
— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.
— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.
При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы, поможет очистить сосуды.
Из овощей можно приготовить витаминный коктейль , который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.
Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.
Необходимые витамины и микроэлементы.
В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.
Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.
Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же другие полезные витамины и минералы.
Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий.
Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.
Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.
Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.
Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо . Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.
Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и бapaнина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употрeбление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.
К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы, колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.
Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.
Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.
Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.
При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.
Читать еще: Давление при сахарном диабетеСупы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.
При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.
1-й завтpaк. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.
2-й завтpaк. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.
Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.
Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.
Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.
Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.
Меню разгрузочных дней.
Разгрузочные дни могут быть белковыми, углеводными, смешанными, фруктовыми, овощными, даже мясными и рыбными. Читать далее.
10 правил здорового питания.
Основные правила здорового питания позволят не только сохранить молодость и здоровье, но и стабильный вес, без жестких диет и вреда для здоровья. Читать далее.
Лечебная диета № 2
Назначается при хронических гастритах, энтеритах и колитах. Какие продукты должны входить в меню, а от каких необходимо отказаться. Рецепты полезных блюд. Читать далее.
Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное меню
Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?
Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.
Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.
Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.
При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.
Общие правила
Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потрeбление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.
Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:
- Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употрeблением.
- Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
- Мясо, рыбу употрeбляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
- Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
- Полезно ежедневно употрeбллять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
- Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.
Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.
Виды диеты
У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.
Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:
- белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения) ;
- жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения) ;
- углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.
Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:
- белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1) ;
- жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения) ;
- углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом) ;
- вода – 1,2 л.
Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.
В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.
Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе
Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.
Разрешенные продукты
Ежедневное употрeбление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.
Список разрешенных продуктов:
- любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
- зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
- любые свежие ягоды, фрукты;
- рыба: нежирные сорта морской рыбы;
- морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
- белки яиц, белковые омлеты на пару;
- молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
- крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
- мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
- растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
- сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
- напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.
Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.
Частично ограниченные продукты
При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употрeбляют 2-3 раза/неделю:
- нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
- яичный желток или яйца всмятку;
- масло сливочное;
- изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью) ;
- белый рис;
- макароны;
- горький шоколад;
- сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда) ;
- нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.
Запрещенные продукты
Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, трaнc-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тpaкт, кишечник.
- овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
- грибы;
- жирное мясо, рыба, дичь;
- любые виды субпродуктов;
- полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
- копчения, маринады, консервы;
- рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
- жирная молочная продукция;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
- различные соусы, майонез, кетчуп;
- кулинарный жир, спред, маргарин;
- натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.
Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.
Примерный рацион на день
Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:
- Завтpaк: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
- Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
- Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
- Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.
В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тpaкта, избавляет от чувства голода.
Примерное меню на неделю
Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.
- завтpaк – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
- ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
- обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
- полдник – йогурт, сок;
- ужин – картофель, рыба, морская капуста.
- завтpaк – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
- ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
- обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
- полдник – творожная запеканка, сок;
- ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;
- завтpaк – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
- ланч – фруктовый салат;
- обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
- полдник – йогурт, напиток из цикория;
- ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.
- завтpaк – творожный пудинг, кофе с молоком;
- ланч – свежая морковь, овощной сок;
- обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
- полдник – отвар шиповника, галеты;
- ужин – паровые ленивые гoлyбцы, морковный салат, кисель.
- завтpaк – овсянка на молоке, цикорий;
- ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
- обед – свекольник, отварная телятина, чай;
- полдник – ягодный мусс, сок;
- ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.
- завтpaк – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
- ланч – орехи, сок;
- обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
- полдник – запеканка, компот;
- ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.
- завтpaк – пшенная каша, цикорий;
- ланч – фрукты, сок;
- обед – овощная запеканка, отварная рыба;
- полдник – кисель, сухое печенье;
- ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.
Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.
Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.
Питание при атеросклерозе
Общее описание болезни
Атеросклероз (от греч. атерос – кашица, мякина; склероз – плотный, твердый) – это тяжелое заболевание артерий и вен, которое возникает в результате нарушения обмена липидов и сопровождается накоплением холестерина на внутренних стенках сосудов. Все отложения имеют форму бляшек, с течением времени начинающие разрастаться за счет соединительной ткани. Если не проводить своевременное лечение, то стенки сосудов начинают деформироваться и сужаться в последствие, полностью закрывая ток крови. Атеросклероз является достаточно близким заболеванием к болезни атеросклероз Менкеберга. Однако во втором случае отложения состоят из солей кальция и приводят к аневризме (утончение стенок сосудов, приводящее к их разрыву).
Бляшшки начинают развиваться из липидных пятен, которые со временем обрастают дополнительным количеством сосудов. Они достаточно хрупкие и при разрыве начинает развиваться тромбоз. Результатом развития атеросклероза является ишемическая болезнь, инсульт и другие заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Читать еще: Спираприл – ингибитор АПФ для лечения гипертонии и ХСНДиагностирование заболевание проводится только врачом кардиологом путем опроса больного, прослушивания шумов основных сосудов, определение уровня холестерина, капиллярного ответа, липидного баланса, проведение рентгена, УЗИ, ангиография, доплерографии сосудов. На поздних стадиях заболевания проводится хирургическое вмешательство открытым методом или путем баллонной катетеризации. Выбор способа лечения зависит от места расположения и уровня сужения сосудов.
Разновидности атеросклероза
В зависимости от локализации заболевания выделяют несколько основных разновидностей атеросклероза:
- Атеросклероз коронарных артерий – приводит к ишемической болезни сердца.
- Атеросклероз церебральных артерий – приводит к инсульту.
- Атеросклероз артерий конечностей – приводит к сухой гангрене, хромоте.
- Атеросклероз брыжеечных артерий – приводит к инфаркту и ишемии кишечника.
- Атеросклероз почечных артерий – приводит к формированию почки Голдблатта.
Причины возникновения
Существует ряд причин возникновения атеросклероза, которые зависят, как и от наследственной предрасположенности, так и от образа жизни и перенесенных сопутствующих заболеваний. Так выделяют несколько основных причин появления атеросклероза:
- Вредные привычки (курение, алкоголизм) ;
- Сидячий и малоподвижный образ жизни;
- Нарушение защитных функций организма и липидно-протеинового обмена;
- Вирусы (цитомегаловирус, гepпeс и др.) ;
- Накопление в организме токсинов и тяжелых металлов;
- Наследственные дефекты стенок сосудов;
- Поражение стенок xлaмидиозными грибами;
- Возрастные изменения гормонального синтеза;
- Высокий уровень холестерина и липидов в крови;
- Ожирение и сахарный диабет;
- Неправильное питание, которое содержит большое количество жиров и углеводов и малое количества белков и клетчатки;
- Нервное напряжение (постоянные стрессы, депрессия) ;
- Хроническое высокое артериальное давление;
- Период постменопаузы у женщин.
Симптомы атеросклероза
Клинические проявления болезни достаточно часто не соответствует реальной картине поражения сосудов. При достаточно сильном поражении сосудов могут наблюдаться разные симптомы в зависимости от локализации пораженных сосудов:
- Онемение конечностей и мышц лица;
- Головокружение;
- Невнятность и нечеткость речи;
- Внезапная слепота;
- Стенокардия;
- Инфаркт;
- Жгучая или давящая боль в гpyди;
- Снижение памяти и внимательности;
- Холод в конечностях;
- Изменение цвета кожи конечностей до багрово-синюшного оттенка;
- Поражение подвздошных вен приводит к импотенции;
- Трофические язвы, гангрена;
- Брюшная жаба;
Иногда степень поражения можно определить только в результате патологоанатомического вскрытия.
Полезные продукты при атеросклерозе
Общие рекомендации
При лечении атеросклероза следует придерживаться специальной диеты, заниматься лечебной физкультурой, создать комфортные психологические условия, которые исключают излишние стрессы и волнения. Целью правильного питания является снижение уровня липидов в крови и замедления атеросклеротического процесса. Наиболее благоприятными способами приготовления пищи является варка, тушение, запекание или приготовление на пару.
Полезные продукты
- Хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, а также галетное печенье;
- Овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка, ячка, пшеничная, овсянка) ;
- Отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
- Морепродукты – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
- Перепелиные яйца или омлет из белка куриных яиц;
- Сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие) ;
- Нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр) ;
- Несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, яблоки, груша, слива и др.) ;
- Компоты и узвары из сухофруктов;
- Жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай и кофе) ;
- астительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).
Народные средства при атеросклерозе
Рецепт расщепления и вывода холестерина из организма.
Для приготовления лекарственной смеси следует смешать и перемолоть на кофемолке такие сухие компоненты: соевый лецитин и кедровый орех (по 500 г.), кристаллическую клетчатку (340 г.), грецкий орех и тыквенные семечки (по 300 г.), кунжут и тмин (по 100 г.) и мускатный орех (50 г.). Единоразовая доза смеси составляет 3 ст. л., которую необходимо смешать с медом (1 ч. л.). Курс лечения должен проводится не менее полугода. В первые три месяца необходимо принимать на голодный желудок 3 раза в день, другие два месяца – 2 раза в день (утром и вечером), а последний месяц прием делать только на ночь.
Настойка чеснока для очистки сосудов.
Поллитровую бутылку из темного стекла следует наполнить на 1/3 мелко нарезанным чесноком и доверху залить водкой или спиртом. Выдержать настойку в теплом месте в течение 14 дней. Готовое лекарство следует принимать один раз в день перед едой, начиная с 2-х капель. Каждый день следует увеличивать дозу на одну каплю, а когда количество капель дойдет до 25, начать такое же постепенное уменьшение дозировки. По окончании курса необходимо сделать 2-х недельный перерыв и повторить прием по той же схеме.
Опасные и вредные продукты при атеросклерозе
В период проведения медикаментозного лечения и во время диеты из рациона больного должны быть исключены:
- Алкоголь и табак;
- Сахар;
- Красные сорта мяса (свинина, говядина, бapaнина), потроха (печень, почки, сердце, мозги) ;
- Копчености и колбасы;
- Жирные сорта рыбы, икра;
- Жирные молочные продукты;
- Крупы с высоким гликемическим индексом (рис, макароны, манка) ;
- Сладкие десерты, фрукты и сухофрукты (мед, сахар, мороженное, кремовые пирожные, виноград, курага, изюм, персик) ;
- Жареная пища;
- Газированные напитки;
- Хлеб и хлебобулочные изделия на дрожжах из муки высшего сорта;
- Заводские соусы.
Диета при различных видах атеросклероза: меню на неделю
Заболевание атеросклероз неразрывно связан с образом жизни больного, а главное с его пристрастиями в еде.
Данная патология поражает людей в пожилом возрасте, хотя в последнее время у некоторых мужчин не старше сорока лет диагностируют атеросклероз.
Женский организм, так же страдает от повышенного холестерина, который в 4 раза реже, чем мужской, но одинаково поражается атеросклерозом.
У женщин в климактерический период и в период менопаузы возрастает риск накопления в организме холестерина и отложение его на сосудах в виде атеросклеротических бляшек.
Для того чтобы остановить быстрое прогрессирование атеросклероза, необходимо ограничивать потрeбление холестерина внутрь с продуктами питания, и придерживаться диеты.
Принципы употрeбления пищи при атеросклерозе
Особенность питания при повышенном холестерине это ежедневное потрeбление столько калорий, сколько истратил организм. Очень важно подсчитывать пропорцию потрeбления белков, необходимых организму микроэлементов, количество жира, а также витаминов.
Необходимо строго следить за потрeблением углеводов, особенно опасно при атеросклерозе кушать простые углеводы, которые несут в себе в организм липопротеиды низкомолекулярного состава.
Индивидуальность диеты при патологии атеросклероз такова:
- Частота приема пищи до шести раз в день,
- Еда должна быть сбалансированной,
- Не употрeбллять в пищу продукты, приготовленные методом копчения и методом жарки,
- Проводить разгрузочные дни. Правила разгрузки организма при диете, необходимо согласовать с лечащим доктором,
- Ввести ограничение на употрeбление готовых соусов, а также приправ,
- Ограничить количество употрeбляемой соли до 2,0 грамм на сутки,
- Готовить первые блюда на овощных бульонах,
- Максимальное количество в меню должны занимать овощи (до 60,0%).
Прежде всего, при патологии атеросклероз, в рационе больного не должно быть таких продуктов:
- Полностью исключить сахар из состава меню, а также минимизировать потрeбление мёда и не более 2 раз на 7 дней,
- Не употрeбллять продуктов, в которых много глюкозы,
- Исключить употрeбление алкогольных напитков,
- Отказаться от курения,
- Мясо сортов с большим количеством жира, а также употрeбление субпродуктов,
- Консервированных рыбных и мясных изделий,
- Икры чёрной и красной,
- Жирной океанической рыбы,
- Каша из манной крупы, а также рафинированного риса,
- Сладких фруктов,
- Сухофрукты также необходимо исключить из употрeбления по причине повышенного уровня в них сахара,
- Сладких газированных напитков,
- Супов с горохом,
- Грибного типа бульоны,
- Грибы,
- Сладкого какао,
- Черного чая,
- Кофе натурального, или же растворимого.
Индивидуальные противосклеротические диеты разработаны при различных поражениях органов атеросклерозом.
Данные диеты имеют много общего, но также имеют и свои особенности.
Диета при разных видах атеросклероза
Рассмотрим ниже для каждого вида атеросклероза
Артерии головного мозга
Особенность данной диеты состоит в том, что она направлена на ограничение употрeбления жиров, или же исключения их полностью, а также на снижение потрeбления соли.
Весь животный жир должен заменяться растительными маслами, которые имеют абсолютно другую структуру, не повышающую индекс холестерина в составе крови.
При атеросклерозе сосудов головного мозга, необходимо в рацион каждого дня вводить рыбу, или же продукты моря, а также максимальное количество клетчатки, которая находится в свежих овощах и огородной зелени.
В рационе нужно применять продукты, содержащие кислоту аскорбиновую, а также витамины групп Р и В. Максимально в продуктах должно быть солей магния и калия.
Дозировка на сутки должна быть такой:
- При избыточном весе ожирении: 300,0 г. углеводов, 70,0 г. жиров растительных, 90,0 г. белка в продуктов,
- При нормальном весе у пациента 350,0 г. углеводов, 80,0 г. жира растительного, 100,0 г. белка.
Нормативным потрeблением в момент диеты при атеросклерозе мозговых сосудов является потрeбление в сутки:
- 1000 миллилитров жидкости,
- 0,50 0,80 грамм кальция,
- До 3,0 грамм соли,
- Магния 1,0 грамм,
- 1,0 1,60 грамм фосфора,
- Витамина В1 4,0 миллиграмма,
- Витамина С 100,0 миллиграмм,
- Витамина В2 3,0 миллиграмма,
- Витамина РР 15,0 30,0 миллиграмм.
При данном виде диеты, кушать нужно более чем 6 раз на одни сутки, но порционная дозировка должна быть снижена.
Сосуды мозга
Несмотря на то, что при заболеваниях мозговых сосудов, диета довольно жесткая и имеет много ограничений, некоторые продукты можно вводить в меню изредка и в небольших количествах.
Такие продукты помогают наладить в организме метаболизм и восстановить липидный обмен.
К такой категории продуктов относятся:
- Нежирные продукты молочного изготовления,
- Некрепкий кофе,
- Чай некрепкий и обязательно добавить в него дольку лимона,
- Овощные соки, а также соки на основе фруктов. Особенно ценны для очищения мозговых артерий сок из вишни, клубничный и из айвы,
- Отвар из плодов шиповника, с добавлением в него отрубей из пшеницы,
- Хлеб из низких сортов пшеницы, а также хлеб из злака рожь, и галеты,
- Супы должны быть на основе свеклы, а также в суп можно добавить овощи и злаковые крупы, или же приготовить борщ,
- Дары моря морская капуста (ламинария), отваренные мидии и небольшое количество креветок,
- Растительные масла добавляются уже в приготовленные блюда, перед приемом еды,
- Яйца употрeбллять не более 2 штук на 7 дней. Готовить их лучше в виде парового омлета, или варить всмятку,
- В ежедневное меню можно ввести на выбор, такие овощи – кабачок, или цуккини, капуста всех сортов, свежая морковь, горох зелёный, а также баклажаны и в небольшом количестве картофель,
- Крупа пшённая, овсяная крупа, и гречневая крупа. Данные крупы, необходимо готовить в виде каш. Ограничения на рафинированный рис и все виды макарон,
- В минимальном количестве и не каждый день можно кушать натуральный мёд, сахар (лучше коричневый), а также варенье. На десерты лучше приготовить полусладкие суфле, или же муссы.
Идеальный вариант для сжигания холестерина, скушать утром на голодный желудок грейпфрут, или же выпить свежеприготовленный сок, но предпочтительнее съесть грейпфрут вместе с мякотью.
Яйца сваренных всмятку Чай с лимоном Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы Творог обезжиренный Запеканка твороженная Морская капуста Отвары из шиповника Постные супы Соки из овощей
При атеросклеротических бляшшках в сосудах
Холестерин это первый провокатор многих сосудистых заболеваний. Он оседает на внутренних оболочках сосудов, образуя атеросклеротические бляшшки.
Основная масса лишнего холестерина, особенно липопротеидов низкой плотности, попадает в организм посредством холестеринсодержащих продуктов животных жиров, продуктов, которые имеют свойства повышать индекс в составе крови холестерина.
Поэтому в мерах профилактики, некоторые продукты нужно есть меньше, а при заболевании атеросклероз, многие продукты вообще исключаются из рациона больного. Совсем из рациона человека нельзя убрать пищу животного происхождения, потому что в организме могут произойти непоправимые последствия.
Ограничения в потрeблении таких продуктов, а не полное их исключение вот главный принцип диетотерапии при патологии атеросклероз и при сахарном диабете.
Кулинарные рецепты должны быть максимально правильно просчитаны по количеству жиров и углеводов, и должна быть правильная дозировка калорийности.
Суточная дозировка продуктов питания, для снижения холестериновых бляшек в сосудах и для противостояния дальнейшему прогрессированию атеросклероза:
- Ограничения в соли должно быть до 6,0 8,0 грамм. Не стоит забывать о том, что овощи и мясо, также в своем составе содержат соль, поэтому нужно учитывать в общий объем употрeбления суточной дозы соли и соль в продуктах,
- Углеводов кушать не более 400,0 грамм за сутки,
- Жиры от 60,0 грамм до 70,0 грамм,
- Белков с пищей должно поступать не меньше, чем 1,50 грамма на один килограмм веса больного,
- Витамин рутин, а также витамин С не более, чем 4,0 грамма.
Правильное лечебное питание при атеросклерозе артерий это ограничение животных продуктов и введение в пищу большого количества клетчатки, которая есть в овощах, свежих фруктах.
Против накопления холестерина в составе крови, нужно делать разгрузочные диетические дни с максимальным количеством потрeбляемых продуктов.
При разгрузке можно кушать несладкие фрукты, свежие овощи и пить кефир, и немного нежирного творога.
Сосуды нижних конечностей
Лечение атеросклеротических бляшек на артериях нижних конечностей это комплекс терапевтических методик, а также смена привычного питания (диета) и образа жизни:
- Прежде всего это отказаться от приема алкоголя и никотиновой зависимости. Без отказа от вредных привычек, невозможно лечить атеросклероз ног,
- Также стоит отказаться от малоподвижного образа жизни это приводит к застою в циркуляции крови и кровь не доходит до периферических артерий и капилляров,
- Необходимо излечить те патологии, которые существуют в организме больного параллельно с атеросклерозом гипертоническая болезнь, патологии сердечного органа, заболевания клеток печени, патологии почечного органа, сахарный диабет,
- Медикаментозная антиатеросклеротическая терапия по снижению индекса холестерина в составе плазмы крови,
- Безхолестериновая диета. Данная диета направлена на снижение уровня липопротеидов в составе крови, а также на разжижение плазмы крови, и ускорение скорости движения биологической жидкости в артериях, и снабжение кровью периферических отделов системы кровотока,
- Прием витаминных комплексов в лечении атеросклероза периферических конечностей обязательно, это улучшает капиллярную сетку ног.
Прием витаминных комплексов
Периферические артерии конечностей
При патологии атеросклероз ног, нужно ввести в меню больше продуктов из сои. При постоянном потрeблении в пищу сои, можно снизить индекс липопротеидов, а особенно липидов низкомолекулярных на 15,0% 20,0%.
Белок растительного происхождения нормализует обмен липопротеинов в организме, а также за счёт снижения холестеринового показателя, улучшается общее состояние в человеческом организме.
При лечении антисклеротических бляшек в магистральных артериях и капиллярах конечностей, в диете должно присутствовать в достаточном количестве фасоль, продукты из пшеницы (крупа, отруби), кукурузы (крупа).
Данные продукты способны улучшить состав крови на 50,0%, и заменить все жиры на полиненасыщенные кислоты.
Волокна растительных растений помогают всасыванию растительного белка.
Очень важно при данной диете, употрeбллять в достаточном количестве пектин, который есть в отрубях, а в большей части в свежих овощах, в замороженных и свежих фруктах.
Примерный состав меню при атеросклеротической диете на неделю.
Из перечисленных продуктов выбирается еда на выбор:
Грамотная диета при атеросклерозе сосудов: что принесет пользу и вред сердцу
Атеросклероз – хроническая сосудистая патология. Избыточный уровень холестерина приводит к формированию атеросклеротических бляшек. Последние, откладываясь на артериальных стенках, приводят к изменению просвета сосудов. Как следствие, возникает нарушение кровообращения. Верно подобранный диетологом рацион питания позволит снизить нагрузку на сердце и сведет риск возникновения тяжелых осложнений при атеросклерозе аорты к минимуму.
Немного анатомии
Аорта – крупнейший сосуд в человеческом организме. Ее подразделяют на два отдела:
- Грудной. Сформирован восходящей частью, дугообразным изгибом и нисходящей. Восходящая часть обеспечивает кислородом и питательными соединениями миокард, головной мозг, от нисходящей отходят ответвления к бронхам, легким, спинному мозгу, средостению.
- Брюшной отдел аорты. От данной части аорты кровь поступает к органам забрюшинного прострaнcтва и брюшной полости.
Разделившись, сосуд несет кровь к нижним конечностям.
Главными причинами возникновения атеросклеротических изменений становятся:
- систематический прием спиртосодержащих напитков;
- курение;
- отсутствие физической активности;
- нерациональное питание;
- лишний вес.
Нередко болезнь является следствием неверно составленного меню:
- Избыточное употрeбление жирной пищи.
- Недостаток клетчатки и пектина, способствующих выведению холестерина с фекалиями.
- Чрезмерное включение в рацион животных протеинов.
- Нехватка магния в организме. Соединение известно способностью ликвидировать сосудистые спазмы и оптимизировать содержание холестерина.
- Дефицит йода. Малое поступление этого соединения нарушает усвоение холестерина и влияет на сердечную деятельность.
- Избыток сахара и соли.
- Недостаточное поступление витаминных соединений (в особенности, С, В6, В12, РР, В9, Е, А), положительно сказывающихся на липидном обмене.
- Приличная энергетическая ценность пищи в сочетании с неподвижным образом жизни ведет к ожирению.
Клиническая симптоматика
Считается, что заболевание хаpaктерно для пожилых. Действительно, симптомы болезни проявляются у лиц старше 60-ти лет. Однако первоначальные изменения в стенке артерий находят даже в 10-тилетнем возрасте. Это свидетельствует о затяжном латентном развитии атеросклеротического процесса.
Клинически повреждение грудного отдела аорты проявляется:
- Болезненностью грудной клетки, отдающей в руку, шею, межлопаточную область. Боли могут продолжаться от 15-ти минут до нескольких часов и дней, не устраняются приемом нитроглицерина.
- Головокружением.
- Судорожным синдромом.
- Помутнением сознания, обмороками.
- Увеличением систолического артериального давления, диастолическое остается в нормальных пределах.
- Трудностями при глотании;
- Охриплостью голоса.
- Пульсацией между ребрами (в месте нахождения артерии).
При атеросклерозе брюшной аорты фиксируют:
- отсутствие пульса в зоне пупка, паховой области, стопах, под коленями;
- боли в животе ноющего хаpaктера;
- вздутие живота;
- затрудненную дефекацию;
- боли в икроножных мышцах во время движения;
- отеки и язвы в области стоп;
- изменение потенции.
Болезнь может осложниться:
- расслоением артериального сосуда и формированием аневризмы;
- разрывом сосуда и возникновением обильного внутреннего кровотечения;
- некрозом кишечника и даже перитонитом.
При разрыве стенки аорты наблюдается серьезная кровопотеря, иногда заканчивающаяся летальным исходом.
Диета при атеросклерозе аорты: что полезно и вредно для сердца
Какими продуктами допускается разнообразить рацион
Больному советуют расписать потрeбление допустимых продуктов по дням недели. Как правило, в меню включают:
- пшеничный хлеб, ржаной или с отрубями;
- несдобную и несоленую выпечку;
- салаты из даров моря, овощей, мяса, рыбки с добавлением масла растительного;
- мясо нежирных видов (индейка, телятина, курица или кролик) ;
- овощные супчики;
- молоко и молочнокислые изделия, но творожок и сыр следует выбирать нежирные и несоленые;
- яйца всмятку;
- овсяную и гречневую кашку;
- смесь сушеных фруктов;
- фрукты и ягоды, только спелые.
От чего следует отказаться
Ежедневное меню пациента не должно состоять из таких продуктов:
- редис, редька, щавель и шпинат;
- фасоль и прочие бобовые культуры;
- грибы и бульоны на их основе;
- концентрированные рыбные, мясные бульоны;
- шоколад и шоколадные изделия;
- слоеная, сдобная выпечка;
- жирные виды рыбы, мяса;
- сливки, творог и сыр избыточной жирности;
- рисовая, манная, перловая кашка;
- яйца в отварном виде;
- консервы и субпродукты;
- пряные приправы, острые соусы;
- макароны;
- кулинарный жир;
- мед;
- виноград.
Примерный набор продуктов и блюд на каждый день недели
Ориентируясь на приведенное ниже меню, можно сформировать собственное расписание в соответствии с предпочтениями пациента.
Понедельник
- Утром допускается скушать бутерброд из хлеба, масла сливочного, с кусочком сыра. Запивают кофейным напитком, разбавленным молоком. Дополнительно – молочная гречневая кашка со смесью сухофруктов.
- Ко 2-му завтpaку подают ягодный йогурт.
- Днем разрешают полакомиться пирогом с фруктами, запивая зеленым чаем.
- К обеду хорош овощной супчик, заправленный сметаной. Съедают рыбку, приготовленную в духовке вместе с картофелем, салат из свежих овощей с ржаным хлебушком. Из напитков выбирают компот.
- Вечером предлагают филе куриной грудки, потушенное с овощами, хлеб с отрубями, нежирный кефир.
Вторник
- К 1-му завтpaку подают овсяную молочную кашку с хлебом, чай.
- На 2-й завтpaк разрешено печенье.
- В полдень можно фруктовое пюре.
- В обед кушают телятину, потушенную в сметанном соусе, кашу из пшенки, кисель.
- Ужинать станут отварной индейкой с картошкой. Пьют ряженку.
Среда
- Разрешено съесть пару киви с утра, молочную кукурузную кашу. Запить кофейным напитком с добавлением молока.
- 2-й раз позавтpaкать можно бутербродом с сыром и маслом, запивая соком либо йогуртом.
- В полдень пьют кефир.
- В обед хорош вегетарианский борщ, рыбные тефтельки, салат из даров моря.
- К ужину тушат брокколи, предлагают свекольный салатик, кисель.
Четверг
- Хорошо начать утро с завтpaка, состоящего из печенья, фрукта, пшенной кашки, слабо заваренного чая.
- На 2-й завтpaк можно съесть отварной телятины с хлебом с отрубями.
- Днем запекают пирог с ягодами.
- В обед кушают овощной супчик, вареную курицу, пьют компот.
- К ужину тушат кроличье мясо, режут свежие овощи, ржаной хлебушек. Запивают чайком.
Пятница
В пятый день недели допускается продублировать ассортимент понедельника.
Суббота
Меню шестого дня недели становится аналогичным вторнику.
Воскресенье
- Проснувшись, пьют чай с сыром, кушают спелый фрукт.
- 2-й завтpaк может состоять из творожка, фруктового сока.
- В полдень съедают яблоко.
- В обед разрешено картофельное пюре с тефтелями из телятины, хлеб с отрубями, кисель.
- На ужин можно сварить морепродукты, подать с огурцами, гречневой кашкой, ржаным хлебом. Из напитков предлагают зеленый чай с листиками мяты.
Ориентировочное меню обязательно согласовывается со специалистом.
Напиток, сделанный из овсяных хлопьев
- кипяченая вода – 200 мл;
- хлопья овсяные – 3 столовые ложки с горкой;
- малина – 6 столовых ложек.
Суп из пшенки
- вода – 2 л;
- пшенка – 100 г;
- картофель – 3 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- зелень – ст. ложка;
- масло растительное – по вкусу.
Застудила мочевой пузырь: симптомы и лечение таблетками и народными средствами Первые признаки застуженного мочевого пузыря, эффективные методы домашнего...
21 11 2024 15:54:55
Какие могут быть причины потемнения пoлoвых губ? Какие могут быть причины потемнения пoлoвых губ? ВАЖНО ЗНАТЬ! Чудесное средство для отбеливания кожи,...
20 11 2024 11:18:22
Облепиховое масло в гинекологии Облепиховое масло в гинекологии: применение, отзывы В последние годы все большую популярность приобретает народная...
19 11 2024 20:42:39
Микро и макроэлементы Самые важные микро и макро элементы в организме человека Термин микроэлементы и макроэлементы прижился благодаря БаДам (биологически...
18 11 2024 5:30:30